Как недалёкая бабка пыталась воспользоваться ГосуслугамиЕсть у меня типа муж, живём более 22 лет вместе, но проблема в том, что он украинец. Раньше-то просто было - сели в машину и съездили в Финку за маслом или в аквапарк поплавать и делаем ему временную регистрацию на 3 месяца через почту. Просто от нашего барака пограничников до любого КПП минут 40 езды. А в ковид и тем паче в 2022 году случился облом и прям вот в сентябре-октябре 2022 года мой Вольдемар 1955 года рождения не нашёл ни единого способа выехать за границу РФ. Потому что живёт он за мой счёт, никакую пенсию не получает, у меня зарплата в районе 39 тыс., билеты во всякие Ереваны-Тбилиси в мобилизацию взлетели до сотен тысяч, а финны границу закрыли и даже на велике никого не пускают.
Вот так и получилась, что мы нарушили миграционное законодательство и ни малейшего выхода из этой ситуации нет. В мае начали меня друзья пугать всякими ссылками на госдуму, что мол там приняли закон, что все украинцы должны до 31.12.2024 оформить "зелёную карту" с дактилоскопированием, а если не оформить, то ....(нецензурно) "конфискация-депортация-расстрел-ГУЛАГ". И никак не сделать эту карту без наличия временной регистрации. Я уж и на КрасногоТекстильщика, 15 съездила на консультацию и в Лиге юристов два раза спрашивал. Никто не знает, что делать.
Ну решила попробовать подать документы через Госуслуги. Три недели не было ответа, а потом пришёл отказ с какими-то непонятными кодировками, что-то про адресную систему. Я ничего не поняла и нажала "пожаловаться" - думала робот мне ответит, что они от меня хотят. И в итоге этого мне прислали на Госуслуги вот чего:
Как недалёкая бабка пыталась воспользоваться Госуслугами ФМС, Регистрация, Текст
Ну мы прям взопрели аж аппетит пропал, погладили носки и явились в кабинет 105 заранее. Пообщались с очередью и в 12.00 постучались. Выглянула милая девушка, посмотрела на это письмо, сказала "Ой я такое первый раз вижу", придите в 14.00, будет другой сотрудник.
Ну мы сходили в чебуречную, Вольдемар выжрал банку "Балтика7" и в 13.45 толпа из негаждан и граждан штурмовала отпертую железную дверь Травяной 26а. В 14.20 новая круглолицая барышня строго осмотрела Вольдемара и унесла наши паспорта куда-то вглубь на долгие 2 часа. Потом она потребовала у меня свидетельство о собственности на квартиру. Я к такому вопросу готова не была, но сказала ей, что сейчас принесу. Вышла к спец.вагончику "ОСАГО" и послала фотку из телефона на электропочту ипэшника. Он мне напечатал серо и блёкло свидетельство (8 лет назад отменённое по закону). Инспекторше оно не понравилось и она понесла его показывать на второй этаж. В итоге в 16.20 меня пригласили в кабинет для составления протокола. Я его подписала в 10 местах и что копию получила подписала, но мне копию не дали.
Ещё через 20 минут первая милая девушка вынесла мне квитанцию на 2000 руб. штрафа и сказала оплатить в Сбербанке и отдать им квитанцию. В Сбербане ругались на квитанцию и предвещали, что деньги уйдут не туда.
Я понеслась назад в ФМС, чтобы успеть отдать квитанцию пока они не ушли и даже не успела сфотографировать её.
В 17.15 я вышла из ФМС потеряв рабочий день, 2000 рублей, пару килограмм и нервов и так и не получив ни единого документа и не узнав, что мне делать дальше, чтобы зарегистрировать Вольдемара. То есть они сказали, что "ну как хотите так и делайте". Вообще ничего не посоветовали.
Ой, а сколько интересных историй про ФМС, штрафы, службу по контракту, депортацию 7-ми летних детей и прочие страсти я наслушалась в толпе, там так интересно всё, всё непонятно и бывает сказанут такое, что аж оглядываешься по сторонам, так страшно (сверху камера всё фиксирует). И прикол, что на очередь в 30-40 человек всего два стула и туалет не запирается.
Короче вопрос - как сделать Вольдемару временную регистрацию без вылета за границу (ибо некуда и неначто лететь)?
Не наша ли это Васильевна?