"Им все должны". Вот что больше всего бесит поляков в беженцах с Украины


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор  
#1  Сообщение 20.06.24, 11:25  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 48727
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1272 раз.
Россия
Изображение

Отношение поляков к украинским беженцам испортилось, пишет RP со ссылкой на новое социологическое исследование. Всего 17% поляков согласны принимать их в своей стране. Больше всего людей возмущает иждивенческая позиция украинцев.

Поляки по-прежнему готовы принимать в Польше украинских детей, но в остальном их отношение к украинцам испортилось. Это касается даже таких вопросов, как предоставление беженцам убежища. Тревожные результаты исследований Варшавского университета и Академии экономики и гуманитарных наук.

Спустя два года после начала конфликта на Украине, когда в нашу страну приехали миллионы украинцев, отношение поляков к оказанию им помощи и к ним самим становится все более прохладным. Согласно последнему исследованию под названием "Восприятие обществом беженцев с Украины, мигрантов, а также мер, предпринимаемых польским и украинским государствами", проводившемуся под руководством сотрудника Варшавского университета и варшавской Академии экономики и гуманитарных наук доктора Роберта Станишевского (Robert Staniszewski), в Польше также снизился уровень сочувствия мигрантам.

Данное исследование проводится с 2022 года, это уже восьмая его "серия". "Поляки более негативно относятся к мигрантам, попавшим к нам через польско-белорусскую границу, чем к беженцам с Украины. Этот факт остался неизменным. Что нас действительно удивило в этом исследовании, так это значительное снижение одобрения обществом любой поддержки украинцев, кроме школьного обучения их детей — процент поддерживающих принимаемые в этой области меры неизменно высок. За возможность украинских детей посещать школу высказывается 82% опрошенных", — объясняет доктор Станишевский. При этом мы не поддерживаем включение в школьную программу уроки украинской истории и украинского языка (польское правительство собирается сделать это с нового года с целью мотивировать украинских детей ходить в польские школы). На вопрос "по какой учебной программе должны учиться дети беженцев с Украины в Польше?" половина респондентов считает, что по польской, а 40% выступает за новую программу, основанную на договоренностях между Польшей и Украиной.

Что полякам не нравится в украинцах?

Почему в Польше растет группа негативно настроенных по отношению к украинским беженцам? Анализ ответов на вопросы анкеты показывает, что наиболее частой причиной называется по-разному понимаемая "иждивенческая позиция". В отношении беженцев с Украины она проявляется в том, что "им все должны", "они требуют социальных пособий", "желают иметь те же права, что и поляки", "хотят все за бесплатно", а также в "отсутствии благодарности за помощь". "Исследование показывает, что все больше людей видят различия между нашими народами", — подчеркивает доктор Станишевский. Впервые в этом исследовании респонденты указали на "восточный менталитет, советскую культуру", которая сказывается в безразличии к общественным интересам.

"Эти итоги опроса не удивляют, они являются закономерным результатом того, что после длительного пребывания украинцев в нашей стране мы стали отчетливее видеть их отличие от нас. Мы начали замечать, что наши культуры, образ жизни, правила поведения все-таки отличаются, что эти отличия могут быть для нас неприятны. И это не удивительно, поскольку забота об общих интересах действительно не является самой характерной для украинцев чертой", — говорит руководитель Ягеллонского Центра миграционных исследований профессор, д-р наук Ян Бжозовский (Jan Brzozowski).

Лишь 31% опрошенных доктором Станишевским считают, что Польша обязательно должна помогать Украине (в январе 2023 года так считали 62% поляков), что поляки "пожалуй, должны помогать", думают 43% респондентов. До 19% выросла группа людей, которые выступают против помощи украинским беженцам. 72% опрошенных считают, что, несмотря на конфликт с Россией, Польша должна в первую очередь заботиться о собственных интересах (противоположной точки зрения придерживаются в общей сложности 15%) — в данном случае речь здесь идет в основном об экспорте продовольствия. В два раза за два года увеличилось число респондентов, которые считают, что Польша не должна оказывать Украине дополнительную поддержку. Больше всего желающих помогать нашим восточным соседям материально — очень многие хотят жертвовать им еду и одежду. Но даже эта группа людей сократилась с 79 до 62%. И лишь 7% опрошенных положительно оценивают отношения Польши с президентом Владимиром Зеленским, при этом 18% дают им однозначно отрицательную оценку.

Сегодня всего 17% поляков согласны принимать беженцев с Украины и согласны с предоставлением им права остаться в Польше (более года назад таких было 37%). 61% хочет, чтобы беженцы по окончании конфликта вернулись к себе домой. Сочувствующих мигрантам поляков заметно больше - 23% участников опросов не против, чтобы они остались у нас.

"Нет" социалке для украинцев. В этом вопросе поляки становятся все более жесткими

Неизменным в серии исследований остается одно — негативное отношение поляков к социальным пособиям для украинских беженцев. Большинство (52%) считает, что принятое правовое регулирование в данной сфере следует пересмотреть. Абсолютное большинство из них уверено, что список льгот необходимо сократить (95%). Нам не нравится предоставление пособий по программе "800+" украинским детям (62%). Со следующего года это пособие будут получать только те дети, которые учатся в польских школах. По оценкам правительства, вне системы школьного образования могут оставаться до 75 тысяч юных украинцев.

"Это не повод для паники", — комментирует снижение уровня симпатии к украинцам профессор Ян Бжозовский. При этом он считает, что Польша должна как можно скорее разработать и внедрить миграционную стратегию страны. "Элементом этой стратегии должна стать интеграция иностранцев и прием беженцев. Я считаю, что часть украинцев, находящихся в Польше или странах ЕС, примут наши принципы отношения к государству, обществу и адаптируются к ним, а часть перенесут их в свою страну. И это будет позитивным явлением".

https://www.rp.pl/spoleczenstw ... czego

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 20.06.24, 12:05  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18177
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
СССР
LuckyStarrr писал(а):
Отношение поляков к украинским беженцам испортилось, пишет RP со ссылкой на новое социологическое исследование. Всего 17% поляков согласны принимать их в своей стране. Больше всего людей возмущает иждивенческая позиция украинцев.

Гыы... поляки еще те ксенофобы, да и к своим у них тоже отношение своеобразное. Ты бы лучше написал к каким народам, живущим в Польше, у поляков наблюдается непреодолимая тяга(евреи - не в счет).
Цитата:
Поляки по-прежнему готовы принимать в Польше украинских детей

Угу, в крайнем случае - с матерями-одиночками... еще раз гыы... :crazy:

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 20.06.24, 14:07  
Старожил

Регистрация: 28.06.2015
Сообщения: 6013
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
СССР
Пшек средний ничем не отличается от Ласкисрака

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 20.06.24, 14:09  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 62820
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 917 раз.
СССР
Ostman писал(а):
Пшек средний ничем не отличается от Ласкисрака
то да,пиздлявый,но ссыкливый :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 20.06.24, 14:21  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2021
Сообщения: 3921
Откуда: От верблюда
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Moldova
Тракторист писал(а):
Ostman писал(а):
Пшек средний ничем не отличается от Ласкисрака
то да,пиздлявый,но ссыкливый :rzach: :rzach: :rzach:
По части пустого пиздежа - ты чемпион :rzach:

_________________
Чем жить и волноваться, лучше умереть и чувствовать себя спокойным. Ковбой Мальборо

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 20.06.24, 14:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 48008
Благодарил (а): 1741 раз.
Поблагодарили: 2725 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
Ostman писал(а):
Пшек средний ничем не отличается от Ласкисрака
то да,пиздлявый,но ссыкливый :rzach: :rzach: :rzach:
Тракторист - пшек

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Операция по денацификации Украины: ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА (без обсуждения)

Крамольник

11405

17.07.24, 15:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Десять рекордов Украины

Индифферент

24

19.07.24, 21:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Минобороны Украины вернуло ВСУ готовые к утилизации боеприпасы

LuckyStarrr

3

17.07.24, 15:59

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А кыклы мриют о переговорах. Медведев назвал финальную точку пути Украины в НАТО.

LuckyStarrr

0

11.07.24, 13:06




[ Time : 0.072s | 21 Queries | GZIP : Off ]