Ношение хиджаба и любой “чуждой” одежды запретят в Таджикистане

[ Сообщений: 26 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2971 раз.
СССР
Ношение хиджаба и любой “чуждой” одежды запретят в Таджикистане

Изображение

Соответствующие поправки уже приняли депутаты парламента Таджикистана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Парламент Таджикистана принял поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и запретил ношение «одежды, противоречащей национальной культуре».

Стоит отметить, что конкретного названия одежды в законопроекте нет, но эксперты уверены, что, в первую очередь, речь идет о женской мусульманской одежде. При этом под запрет подпадает не только хиджаб, но и сатр, пишет “Радио Озоди”.

Детали

Депутат Мавлудахон Мирзозода сообщила, что в соответствии с поправками, жители Таджикистана отныне обязаны придерживаться национальной культуры и носить национальную одежду.

Какое наказание

За ввоз, продажу и ношение такой одежды в общественных местах жителям Таджикистана грозит штраф. Физических лиц, нарушивших запрет, могут оштрафовать на 7920 сомони, или 733 доллара, должностным лицам грозит штраф в 39 600 сомони, или 3668 долларов.

Что еще

Жители Таджикистана делятся друг с другом видео, на кадрах которого женщин в хиджабах и сатрах при входе в одну из больниц предупреждают, что их за такое «неправильное» ношение головного убора оштрафуют на 3 тыс 500 сомони.

В какой из больниц произошла видеосъемка, неизвестно, но журналистам Радио Озоди в одном из столичных медицинских учреждений сообщили на условиях анонимности, что им действительно спустили сверху директиву не пускать внутрь здания женщин и девушек в хиджабах.

История

Власти Таджикистана уже много лет ведут кампанию по пропаганде ношения национальной одежды и недопущению подражания чуждому стилю в одежде. Власти запрещают женщинам носить одежду черного цвета, черный платок и хиджаб, считая их чуждыми культуре и традициям таджиков.

Хиджаб в Казахстане

Ранее сообщалось, что религиозную литературу планируют запретить в школах Казахстана.

В ноябре 2023 года министр Аида Балаева ответила на вопросы касательно возможности запретить ношение никаба в Казахстане.

Дело в том, что в TikTok набирает обороты флешмоб казахстанской молодежи, через который они обращаются к президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявляя, что у руководства страны нет права запрещать ношение религиозной одежды.

А еще стали появляться видео, на которых молодые люди заявляют, что готовы отказаться от национальности ради веры.

Ранее стало известно, сколько девочек в Казахстане не ходят в школу из-за запрета на хиджаб. Также по словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек уже носят религиозную одежду в школах.

https://ulysmedia.kz/news/3180 ... tane/

СССР
Иван Котт ( блогер) о ситуации вокруг мусульманской ( мусульманской ли?) одежды:

На прошлой неделе поступили две новости. Первая из солнечного Таджикистана. Там запретили ношение и пропаганду хиджаба, как чуждой для таджиков одежды. За нарушение - штраф в 700 баксов. И уже пошли рейды, где таджикским тетенькам поясняют, что носить хиджаб в их стране не принято. В их традициях ношение платка в таджикском стиле, чем-то похожее на косынку. И вот на рейдах учат повязывать нормально.

У нас же решили не отставать и глава СПЧ робко предложил запретить носить никабы. Если кто не знает, то никаб - это мешок с узкой щелкой для глаз, который носят бедуины. Тут же возмутился столичный муфтий, сказав, что "запрет на никаб может вызвать у мусульман негодование, что создаст новые очаги напряженности в обществе" © Ну и вопрос закрыли.

Есть у меня знакомый таджик из Душанбе. И он рассказывал, что тетеньки у них там одеваются довольно светски. А бородатых дяденек нет вообще - не принято у азиатов бороды носить. С выбритыми усами и подавно. Там это воспринимается, как дикость. Как если бы у нас по улице шел мужик в колготах и это был бы не Леонтьев. Там никто не орет на улицах "Аллах акбар". Не делает демонстративно намазы посреди улицы или в магазине. То есть, не делают всего того, что у нас стало фоном жизни.

И пока исламский Таджикистан идет по пути светскости, пока там запрещают аж хиджаб, наши адепты прописанного в конституции "светского государства" робко пытаются обсудить никаб, их затыкают и на этом все. Многие не в курсе, но никаб ни малейшего отношения к Исламу не имеет. Это одежда бедуинов, которые шарились в ней по Аравийскому полуострову. Где жара, песок и бури. Для тех условий - прекрасный наряд! Только вот появился он в те времена, когда никакого Ислама даже в проекте не было. Но куча "правоверных" Коран вообще не читала и знает свою религию только по сказкам каких-то сомнительных проповедников. Я вот читал. И обнаружил, что требований закрывать лицо там нет. Вообще. Там, сюрприз, тетенькам надо покрывать голову, грудь и быть скромной. Как и в Православии, собственно.

Если кто не верит, а Коран читать ленится, то может посмотреть традиционные наряды исламских народов, живущих у нас или рядом. Например, у татар, башкиров, таджиков, узбеков, киргизов, казахов национальный женский костюм - это не черный мешок с щелкой, а красивое цветастое платье с маленькой шапочкой. Они что, неправильные мусульмане? Да вот как раз нет. У них-то все правильно, как в Коране написано. Они не косплеят аравийских бедуинов, пытаясь выставить себя самыми правоверными. Некий Иисус Христос, который в исламе известен как Иса и является одним из самых почитаемых пророков, говорил: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония." © Может, Иса в теме чуть получше разбирался, не?

И вот мне интересно, о каком таком "очаге напряженности в обществе" говорит муфтий? Почему из-за хотелок радикалов у нас должна быть разрешена одежда древних аравийских бедуинов? По каким пустыням они у нас кочуют и сколько их миллионов, что их мнение так важно? Я вот никабы видел в столице и окрестностях. Это от каких песчаных бурь тут спасаются их владельцы? Я знаю только один очаг напряженности: когда в помещении оказывается носитель никаба, серьезно напрягаются все. Да, блин, даже взрослым мужикам становится как-то не по себе. Потому что это религиозный радикал. А мы от таких натерпелись. Но это никого не волнует. Чувства ведь, по законам, есть только у верующих.

Наши предки сто лет назад начали строить по настоящему светское государство. Людей образовывали и вымывали из голов все средневековые предрассудки. По всей Средней Азии шли митинги против хиджабов. Их сжигали на площадях. Люди уверенно шли в будущее. Наступил 21 век и у нас избивают тетенек за ношение шортов и робко пытаются обсуждать запрет никаба. Чтобы никого не обидеть. А в Таджикистане бодро запрещают аж хиджаб. Пришли в будущее.

А вообще, если человек носит одежду аравийских бедуинов, то это говорит о том, что в его семье исповедуют крайне радикальные религиозные взгляды. Ориентирована семья на совершенно чуждые нам народы Аравийского полуострова. Ни у одного народа нашей или соседних стран такой одежды никогда не было. Но зато эту одежду носили в запрещенном террористическом ИГИЛ. Возможно, такие люди слушают какого-то мутного проповедника, который им заливает разные сомнительные темы. И такие семьи должны быть на карандаше у правоохранительных органов.

Иван Котт.

Благодарил (а): 0 раз.
У бобров щас шариат собираются вводить, так что они все к бобрам переедут.

Благодарил (а): 177 раз.
Россия
Изображение

Благодарил (а): 177 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
У нас же решили не отставать и глава СПЧ робко предложил запретить носить никабы. Если кто не знает, то никаб - это мешок с узкой щелкой для глаз, который носят бедуины. Тут же возмутился столичный муфтий, сказав, что "запрет на никаб может вызвать у мусульман негодование, что создаст новые очаги напряженности в обществе" © Ну и вопрос закрыли.

В СА нет такого количества мечетей, как в Москве.
А охреневшие муфтии -вахабиты моментом отправляются в тюрячку.

Благодарил (а): 8 раз.
СССР
А русские жители тех мест что должны носить?

Благодарил (а): 9 раз.
Козьма Прутков писал(а):
А русские жители тех мест что должны носить?
Нигляже.
И все русские девчеки отобьют сразу всех джигитов.

СССР
Изображение

Изображение

В 2018 году власти Саудовской Аравии отменили обязательное ношение абайи, хиджаба, паранджи, бурки. Женщины, как и мужчины, должны одеваться скромно. В настоящее время женщинам не обязательно носить абайю или хиджаб (головной платок).

Изображение

СССР
Туленков мусульманин и со своей колокольни высказался против запрета никаба, пояснив, что его жена никогда не носила и носить не будет, но запрещать нельзя...и это мол наши внутренние мусульманские дела - носить нашим женщинам никаб или нет...

Изображение

СССР
Цитата

Бога ради, решайте свои внутренние мусульманские дела на своих частных территориях: в домах, квартирах, на закрытых общинных вечеринках. Никаб у вас никто не отбирает.
Но всё, что происходит на улице и в общественных местах — это уже наше внутреннее дело, и мы (русское большинство, отнюдь не мусульмане) должны устанавливать здесь правила общежития. Мы решили, что эти правила будут светскими и в интересах нашей безопасности.
А вообще, лично я вот люблю голым по дому ходить, и женщину предпочитаю видеть дома голой, и вообще нудистскую философию уважаю, на диких пляжах Меганома ещё со времён Украины люблю отдохнуть, но мне и в голову не придёт бухтеть, что в общественном месте такие привычки сочтут за хулиганство.
https://t.me/chernaya100kitchen/4230

Цитата

Туленков свой пост про никабы потёр, но со своей стороны скажу (как ветеран и писатель), что бить себя кулаком в грудь и кричать Я ВЕТЕРАН И ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТОМУ Я ПРАВ - это моветон.
Почему? Да потому что ты не один такой. Штурмовал что-то на броне? Красавчик. Я ещё в апреле 22-го ходил на штурм Авдоса. Попов лес, Угледар с травматической ампутацией, возвращение на фронт, опять Авдеевка, Часов Яр теперь. Книжку вон написал, выйдет в июле. И почему-то в голову никогда не приходило на голубом глазу писать СЛУШАЙТЕ ИНВАЛИДА ВОЙНЫ, Я КРОВЬ ПРОЛИВАЛ, ТРЕБУЮ ПОЖИЗНЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ ЭНЕРГОСАМИ И СВЕЖИМИ АЛЬТУШКАМИ.
Бред же, обесценивает и дискредитирует всех, кто окопах пахал и пашет. Особенно если учесть, что они по вышеозвученным вопросам могут иметь другое мнение.
https://t.me/russianimperialstout/1877

Цитата
Полностью солидарен с текстом.
Бить себя в грудь и выть о том, что ты кровь проливал не надо, потому что это жест не воина, который должен стать примером для каждого мальчишки, а алкаша в спиз*енном армейском бушлате, который до*бывается до подростков во дворе. Сейчас время такое, что каждый прохожий может скромным героем оказаться, таких прохожих много читает наши каналы, эта пьяная бравада про никабы и "я *бал - я воевал" с дешёвой манипуляцией понятиями о чести и достоинства —это просто низко.
Видимо, сделанные моральные выборы в пользу ваххабизма тут же начинают сильно влиять на состояние разума и души, к сожалению, в очень мерзкую и грязную сторону.
https://t.me/Topaz_Penetrator/10915

а вот Ридовка поступила ещё жестче:

Цитата
Даниил Туленков отстранен от работы в редакции Readovka. Мы всегда ставим государственные интересы выше личных убеждений, без исключений
Наша редакция абсолютно не приемлет распространение радикальных форм ваххабитской или иной другой деструктивной идеологии. Именно поэтому мы не пишем о фашиствующих и не поддерживаем ярых левых и коммунистов.
Сегодня ночью Даниил Туленков, один из наших авторов, в собственном канале высказал крайне радикальную позицию, обосновав свое мнение личными религиозными взглядами. Для нас не было открытием то, что Даниил Юрьевич мусульманин с татарскими корнями — наверное, это стало неожиданностью только для тех, кто сначала звал его на публичные встречи, а потом напялил «белое пальто» и стал отрекаться от него, заявляя о иных «ипостасях».
Мы не отказываемся от наших текстов про запрет на ношения никаба — Даниил Туленков не причастен к их написанию и выполнял другие задачи в рамках работы медиахолдинга. Более того — «Ридовка» и впредь останется на позиции необходимости запрета этого атрибута одежды как маркера радикального исламизма.

Но мы также не отказываемся от других текстов Даниила, в частности, его лонгрида, посвященного истории «Шторм Z», потому что трусливо прятать факты биографии могут лишь те, кто сами из себя представляют только язвительную посредственность. Даниил Туленков — талантливый писатель и публицист со сложной судьбой. Когда мы принимали его на работу, мы отлично отдавали себе отчет в том, что он за человек. Но продолжать сотрудничество с ним далее мы не можем, ведь вопрос запрета никабов — это не про религию и не про личное мнение авторов. Это вопрос безопасности государства и самого его выживания. Это вопрос нашей корпоративной этики, где никто не имеет морального права ставить под удар редакцию. Право работать в «Ридовке» — это не только честь, но и ответственность.

Мы гордимся тем, что, оставаясь русским национальным изданием, достигли масштабов крупного медиахолдинга, с огромной редакцией и сетью своих корреспондентов по всей стране и за ее пределами. Нам есть, чем гордиться, и потому нам есть, чем дорожить и что терять. Решение об отстранении Даниила было принято коллегиально и поддержано всеми редакторами. В нашей стране выступать за национальные русские интересы могут и сами православные русские, и буддисты буряты и мусульмане татары. Мы искренне верим, что именно в таком сплочении и состоит секрет будущего процветания нашей Родины. Но никто, вне зависимости от национальности и религиозных убеждений, не имеет права выступать против собственного государства. Такое поведение должно строго наказываться и пресекаться.

Наше издание всегда стояло на позиции верности нашему Отечеству, русскому народу, русским национальным и государственным интересам. Выступать против оных и находиться в составе редакции Readovka просто недопустимо. Без исключений.
https://t.me/readovkanews/80696

Туленков ответил, что понимает и благодарен за прежний опыт...

Цитата

Это был очень ценный опыт (https://t.me/readovkanews/80696).
Я в любом случае сохраню теплое и уважительное отношение как к коллективу, так и к руководству медиахолдинга.
Я признаю некорректность своего демарша по отношению к редакции.
Я хочу публично принести извинения за доставленные неприятности, вызванные и обусловленные моим ходом.
Этот факт очень печалит и гнетет меня в текущий момент, и от этого груза я бы хотел избавиться.

Но это – частности.
Важные, но локальные.
Стратегически, комплексно – произошло только то, что неизбежно должно было произойти, пусть и в более корректной и менее скандальной форме.
Действительно, работать в СМИ на основе одной лишь личной признательности какой-либо ключевой фигуре в нем – бесперспективно.
Это не банк, не строительная корпорация и не торговая сеть.

СМИ это ценности, идеи и взгляды.
Если ты не разделяешь их в полной мере – то что-то где-то когда-то оборвет.
https://t.me/thulenkov2024/284

а Стешин и вовсе сравнил судьбу Туленкова с Аркадием Бабченко...

Цитата

Судьба писателя-ветерана Туленкова причудливо зеркалится с судьбой другого известного писателя. И тоже ветерана Аркадия Бабченко. У Аркадия в анамнезе было две Чеченские войны - срочником и контрактником, и очень хорошая военная проза. Прямо отличная. Потом было участие Аркадия в литературном проекте "Арт оф вар" - первое место, где опубликовали мою прозу на бумаге. Секта "Новой газеты", либеральная оппозиция, где Аркашу называли "наш ветеран" и наливали, сколько не попросит. Мы вместе с ним получили "Премию А. Боровика", за репортажи из Ю.Осетии и в газете "Версия" мое фото с награждения подписали "Аркадий Бабченко". Требовать опровержения не стал - я журналист, а не дурак. Поржал, вырезал фото и повесил над рабочим местом в редакции. Я еще тогда заступался за Аркашу, когда люди с прекрасными лицами обвинили его в мародерстве - за взятый по нужде грузинско-американский военный рюкзак и пенопленовый коврик.

Потом случился Майдан, стремительная свидомизация нашего ветерана, а чуть позже на горизонте нарисовалась гора Карачун под Славянском. Аркаша сидел на ней с укропскими артиллеристами и с хохотом стрелял по площадям. Ну, все вы видали этот укропский ролик: "Магазин? *башь по нему!Гыгыгы". А я на в том момент был в самом городе Славянске. И по утрам ездил на гражданской труповозке, собирал по улицам мертвецов. Стариков, как правило, они не успевали добежать до укрытий. И я написал бывшему приятелю в запретном "Фейсбуке":

"Аркадий, помнишь, мы говорили с тобой про невинный мирняк, погибший в Чечне в ходе двух войн? И что это тяжкий груз на твоей совести? А вот сейчас, *ули вы творите?". Знаете, что ответил Бабченко? "Ты где там живешь, в Славянске?".
Судьба распорядилась так, что танк "Абрамс" на котором Бабченко должен был въехать в Москву, сжег на Запорожье Туленков со своими боевыми товарищами.Потом написал книгу ... и сейчас, кажется, уйдет в оппозицию к государству российскому и народам, населяющим нашу страну. Колесо Сансары все никак не может провернуться. Ерзает туда-сюда, перемалывая бородатых детей...

https://t.me/DmitriySteshin/10843

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Современный таджикский костюм:

Изображение

Мне нравится.

СССР
Тоже ничо так:

Изображение

Благодарил (а): 9 раз.
Истинно говорю, фемины придут нам на смену.

СССР
:nono:

СССР
Не, а чо, прикольно:

Изображение

Благодарил (а): 743 раз.
Россия
Изображение
Они по всей России ходят в своей национальной одежде , никто им не мешает и на родине так ходить.

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Агент Госдепа Путин хочет развалить Россию, впуская в нее миллионы мусульман.

Благодарил (а): 100 раз.
Игорь писал(а):
Как будто до этого в России не было миллионов мусульман, ципсошная ты гнида. :smoke

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
РусАл писал(а):
Игорь писал(а):
Как будто до этого в России не было миллионов мусульман, ципсошная ты гнида. :smoke

Подхвостица крысиная, до этого миллионы русских не вымирали - замещаясь миллионами впускаемых Путиным мусульман.

Благодарил (а): 394 раз.
Россия
РусАл писал(а):
мусульмане разные бывают. протест вызывает не завоз мусульман, а завоз дикарей, об исламе знающих только то, что он есть. никаб как раз у оных дресс-код их самок. как и ваххабитские бороды их самцов.
оправдатели завоза бармалеев хуже ципсятины.

[ Сообщений: 26 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.776s | 20 Queries | GZIP : Off ]