Рост популярности крайне правых


 [ Сообщений: 4 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15440
Откуда: SF
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Сопротивление истеблишменту нарастает по мере приближения выборов в ЕС
TAC: рост популярности крайне правых вызывает тревогу у истеблишмента ЕС
Рост популярности правых пугает европейский истеблишмент, пишет TAC. Несмотря на прочность положения нынешней власти, ветры общественного настроения беспокоят политиков. Теоретически результаты выборов в Европарламент могут ввергнуть мир в системный шок, считает автор статьи.
Автор статьи: Майкл О’Шиа (Michael O’Shea)
The American Conservative
США
18 мая 2024

В этом году впервые за два десятилетия парламентские выборы в ЕС совпадут с президентскими выборами в Америке. Великие демократии Запада теоретически могут повергнуть мир в системный шок – как в 2016 году, когда совпали победа Трампа и сторонников Брексита. Эта идея требует некоторого пояснения. Конечно, европейский истеблишмент в виде Европейской народной партии (партийная группировка председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов почти наверняка сохранит ведущие позиции в Европарламенте. Аналитики уже привыкли к тому, насколько однобоко проходит голосование по темам, которые должны были бы вызывать разногласия: от отношения к несогласным государствам Центральной Европы до абортов, сексуального воспитания детей и вечной проблемы миграции. (Европейскому Союзу не хватает конституционных полномочий, чтобы решать большинство, если не все эти вопросы.) Позицию правящих кругов обычно поддерживает три четверти голосующих. И не стоит ждать, что ситуация фундаментально изменится после июньских выборов. Но несмотря на такое превалирование действующей в ЕС законодательной власти, ветра общественного мнения все равно вызывают у местного истеблишмента беспокойство. Журналисты и политики все исстрадались по призраку "крайне правых", поскольку различные правые партии, похоже, собираются улучшить результаты 2019 года и потеснить парламентское большинство европейских федералистов.

В одном из материалов AP News говорится: "Крайне правые партии… угрожают демократическим ценностям, которые лежат в основе европейского единства и самого Евросоюза". А в недавней статье Reuters утверждалось: "Многие правые партии активно пользуются социальными сетями, которые, как предупреждают близкие к истеблишменту группы, будут бомбардировать европейских избирателей ложью". Эти заявления исходят из того, что правые заслуживают порицания не только за то, что они быстро набирают голоса, – презирать их стоит уже за то, что они в принципе участвуют в избирательном процессе. В статье bne IntelliNews (издания, которое работает по контракту с федеральным правительством США) авторы откровенно сетуют: "Популисты из Центральной Европы теперь хотят распространить свою политическую модель на остальную часть ЕС и полагают, что выборы в Европейский парламент в июне станут решающим шагом к этой цели". Автор статьи для EUobserver (финансируется, среди прочего, левым Tides Foundation и Adessium Foundation, неправительственной организацией ЕС), явно разраженный созданием демократической избирательной коалиции, предупреждает: "Поддерживаемые Орбаном аналитические центры накануне выборов активно работают с фермерами, которые связаны с ультраправыми".

Энн Эпплбаум, которую в The American Conservative называли "выдающейся представительницей неолиберального порядка", однажды выступала за политическое участие, которое сейчас так оскорбляет ее окружение. В своей статье в 2020 году, когда ситуация в европейской политике была иной, она усмехалась: "Сторонники Брексита ни разу не пытались достичь своей цели без голосования на референдуме". Утверждение о том, что аппарат ЕС может быть реформирован, сомнительно. Что не вызывает сомнений, так это вновь обретенная способность Соединенного Королевства принять законы вроде того, который позволит предоставлять мигрантам убежище в Руанде – эта мера была бы немыслима под бдительным оком Брюсселя. Угроза депортации вынуждает находящихся в Великобритании нелегалов и лиц, которым не удалось получить убежище, стремиться в Ирландию. Между тем Ирландия столкнулась с преступностью среди мигрантов, жилищным кризисом и неожиданной готовностью местного население выражать несогласие по этим вопросам. Шестого мая в Дублине прошел многотысячный марш, участники которого протестовали против иммиграционной политики правительства. Но вместо того, чтобы признать недовольство граждан, истеблишмент продолжает их принижать. Протестующих беспокоило в том числе недавнее судебное дело против молодого мигранта, который прошел за женщиной в туалет в дублинском баре, подверг ее сексуальному насилию, а потом утверждал, что все произошло по обоюдному согласию, потому что он сказал "пожалуйста". Мужчина утверждает, что он из Сомали, но у него нет документов, и ранее четыре страны ЕС отказали ему в убежище. Как показывает прецедент, приговор будет мягким, и преступника вряд ли депортируют. Такие истории уже стали обыденностью, что свидетельствует о крахе европейской системы – и Брюссель с этим бороться не желает.

Бюрократы Евросоюза, напротив, стремятся искать себе новых друзей и союзников. Шестого мая фон дер Ляйен объявила, что Европейская комиссия закроет разбирательство по статье 7 — позволяет ЕС принимать карательные меры против государств-членов — в отношении Польши. "Я поздравила премьер-министра Дональда Туска и его правительство с этим важным прорывом", — отметила она. Правительство Туска не приняло новых значимых норм и не провело никаких реформ, между тем оно совершало такие злодеяния, которые при нормальных обстоятельствах были бы расценены как нарушение верховенства закона. Речь идет в том числе о захвате штаб-квартиры общественного телевидения, аресте политических оппонентов и жестких мерах в отношении народных протестов. Недавно правительство отказалось признать конституционное право президента Анджея Дуды утвердить кандидатуру Польши в Европейскую комиссию. Муж Эпплбаум, известный "ястреб" Радослав Сикорский, скорее всего, станет новым еврокомиссаром по обороне. Избранным лидерам в Евросоюзе часто не хватает институциональной поддержки. Спустя пять месяцев после победы на парламентских выборах голландский популист Герт Вилдерс так и не смог сформировать правительство. "Вилдерс и другие экстремистские силы… хотят уничтожить Европу", — заявила фон дер Ляйен. Некоторые голландские политические деятели выступают за то, чтобы бывший еврокомиссар Франс Тиммерманс, чья коалиция "Зеленых лейбористов" заняла второе место, сформировал правительство вопреки воле избирателей. Это опасная игра, поскольку опросы показывают, что при повторном голосовании Вилдерс выиграет с еще большим отрывом.
В Словакии, которая почти год просуществовала без избранного правительства, избиратели привели популиста Роберта Фицо к четвертому сроку в роли премьер-министра, однозначно отвергнув правление истеблишмента. На президентских выборах в прошлом месяце, которые стали шансом проверить на прочность власть Фицо, словаки предпочли в целом проправительственного Петера Пеллегрини его пробрюссельскому сопернику. Как и следовало ожидать, бюрократы ЕС разочаровались в демократическом процессе в этой стране. Европейская комиссия пригрозила Братиславе санкциями, подобными тем, которые были введены против Венгрии и Польши.

Срыв конференции националистов-консерваторов, которая должна была пройти в Брюсселе в прошлом месяце, был наглым нападением на свободу слова. (Я присутствовал на этой конференции и могу подтвердить, что это было совершенно безобидное мероприятие.) Но брюссельская полиция бросила значительные силы на то, чтобы сорвать конференцию – и это несмотря на рост насильственной преступности в городе и войну между этническими бандами. В романе "Покорность" Мишеля Уэльбека один из героев размышляет: "В Брюсселе больше, чем в любой другой европейской столице, вы чувствуете себя на грани гражданской войны". Но власти, по-видимому, скорее будут преследовать политических оппонентов, чем противостоять этой суровой преступной реальности.
Реальный Уэльбек говорил, что его родная "Франция остается более или менее независимой страной и станет таковой снова, как только европейская конструкция рухнет (чем раньше, тем лучше)". Тем временем правые популисты вынуждены играть по правилам левиафана Евросоюза. Не сомневайтесь, никто не обеспечит им равных условий игры и даже элементарной гражданской справедливости.

   
  
    
Теги
Рост популярности крайне правых
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15440
Откуда: SF
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Правые партии Европы усиливают позиции накануне выборов в Европарламент
Дмитрий Добров

По мере приближения выборов в Европарламент (6-9 июня 2024 года) идеологическая борьба в странах ЕС обостряется. Согласно опросам общественного мнения, проведенного консалтинговым агентством Ipsos, праворадикальные и популистские партии Европы на предстоящих выборах могут значительно усилить свои позиции в Европарламенте и получить до 25% депутатских мест. Для сравнения, в 2019 году они имели 18%, а двадцать лет назад – менее 10% мест в ЕП.
Таким образом, может измениться баланс сил в главной европейской "говорильне", которая, тем не менее, отражает настроения избирателей старого континента и задает тон политическим процессам. На сегодняшний день налицо общий сдвиг вправо – на фоне охватившего Евросоюз идеологического и экономического кризиса. Ультраправые партии Европы выступают как против господствующей неолиберальной идеологии в целом, так и ее составных частей (ЛГБТ*, феминизм, экологизм, свобода миграции и т.д.) – за консервативные ценности "старой Европы". Евроскептицизм и требование вернуть власть национальным государствам присутствуют во всех программных установках консерваторов и националистов. Самый значительный прирост правым фракциям Европарламента на предстоящих выборах обеспечат немецкая Альтернатива для Германии (АдГ) и французское Национальное объединение (бывший Национальный фронт), а также нидерландская и австрийская Партии свободы. Одновременно резко ослабеют позиции "зеленых", прежде всего за счет снижения их поддержки в Германии и Франции, в то время как число их депутатов предположительно снизится с 72 до 55. Наблюдатели отмечают, что за прошедшие с последних выборов в Европарламент пять лет европейские правые значительно усилились и произвели реорганизацию своих рядов. Кроме того, появились новые праворадикальные партии.

Что объединяет европейских правых? Исследователи выделяют понятие "нативизма", или первородности как главного скрепляющего элемента. Эта идеология классифицирует граждан по принципу исторического пребывания на этой территории и их этнической, религиозной или культурной "чистоты". Сторонники нативизма выступают против иммиграции и защищают традиционную семью и образ жизни. Они являются главными противниками "воукизма" и сопровождающей его постмодернистской "ереси": ЛГБТ, феминизма, мультикультурализма и экологизма. Как отмечает парижская LeMonde, "воукизм" (от английского wokе – пробуждать) стал главным вызовом в глазах европейских традиционалистов. Эта идеология, по их мнению, ведет к "великому замещению" коренного европейского населения мигрантами со всего света. На прошлогодней встрече в Будапеште представители праворадикальных партий Европы осудили "воукизм" как "прогрессивный вирус", пропагандирующий права как этнических, так и сексуальных меньшинств. Воукисты (пробужденные) – это передовой отряд постмодернистских ниспровергателей традиции, своего рода антисистемные революционеры. Хотя они относительно немногочиcлены (как в свое время большевики), их влияние на общественные процессы очень велико. Они организуют акции протеста, объявляют "отмену" (canceling) известным политикам и деятелям культуры по причине их "реакционности". Так, под огонь их критики попала писательница Джоан Роулинг - за якобы враждебность к трансгендерам и транссексуалам.

Реакция рядовых граждан не заставила себя ждать. Наблюдатели отмечают, что за последние десять лет в Европе усилились нападки на гомо- и бисексуалов, лесбиянок, трансгендеров и прочих "квиров", то есть на всех представителей сексуальных меньшинств. Движения против представителей ЛГБТ+ распространились по всему континенту – от стран Балтии до Южной Европы. На почве ненависти к сексуальным меньшинствам произошло идейное сближение европейских традиционалистов и правых радикалов. Они уже провели своих представителей в Европарламент, где открыто пропагандируют свои взгляды в рамках фракций "Европейские консерваторы и реформисты" (ЕКП) и "Идентичность и демократия" (ИД). В уходящем составе ЕП эти фракции имеют 68 и 59 депутатских мест соответственно, в парламенте нового созыва их число несомненно увеличится. "Европейские консерваторы и реформисты", включающие польскую партию "Право и справедливость" (ПИС), итальянскую "Братья Италии" Джорджи Мелони, партию "Истинные финны", испанскую Voxи "Шведских демократов" рассчитывают получить 75 депутатских мест. Наибольший прирост ожидает другая правоконсервативная фракция – "Идентичность и демократия", в ко торую входят немецкая "Альтернатива для Германии" (АдГ), французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен, австрийская "Партия свободы" (АПС), а также итальянская "Лига" (бывшая "Лига Севера") Маттео Сальвини. Они рассчитывают получить до 85 парламентских мест. Согласно ряду прогнозов, праворадикальные партии могут занять на выборах первое место в девяти странах, включая Австрию, Францию, Нидерланды и Бельгию. Второе или третье место они рассчитывают получить еще в девяти странах, в том числе в Испании, Португалии, Швеции и, вероятно, в Германии. Во Франции "Национальное объединение" может рассчитывать на 30% голосов, в то время как партия президента Макрона "Возрождение" - лишь на 15%. Тем не менее традиционные партии центра имеют все шансы удержать большинство мест в Европарламенте. Правоцентристкая "Европейская народная партия" (ЕНП) сохранит около 175 мест, а левоцентристская "Партия европейских социалистов" (ПЕС) займет второе место: несколько ослабив позиции, она получит 145 парламентских мест.
Особое место в программе крайне правых занимает борьба с "зеленой повесткой" во всех ее проявлениях. Они указывают на невозможность осуществить "зеленый переход" в условиях экономического и энергетического кризиса. По их мнению, "зеленая повестка", предусматривающая углеродную нейтральность к 2050 году, невыполнима ввиду ее колоссальной стоимости. Депутаты от французского "Национального объединения" и бельгийской партии "Фламандский интерес" выдвинули в Европарламенте петицию с требованием отменить "зеленую повестку" и осудили "климатический фанатизм".

Ультраправые привлекают на свою сторону всех недовольных нынешней экологической политикой Евросоюза, в том числе фермеров и автомобилистов, выступающих за сохранение двигателя внутреннего сгорания и низких цен на бензин. В Германии АдГ выступает против мер по форсированному внедрению теплового насоса для отопления домов, что является инициативой "зеленого" министра экономики Роберта Хабека.
Правые консерваторы имеют глубокие разногласия в отношении конфликта на Украине. Так, венгерская консервативная партия Фидес премьер-министра Виктора Орбана, не входящая ни в одну из правых фракций ЕП, занимает "русофильскую" позицию, в то время как партия "Братья Италии" Джорджи Мелони придерживается проамериканской ориентации. Французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен скорее поддерживает Москву, но старается не выпячивать свою позицию. В качестве примера требований со стороны европейских правоконсервативных сил можно привести предвыборное воззвание Австрийской партии свободы (АПС), которое обнародовал ее главный кандидат (Spitzenkandidat) Харальд Вилимски:
- АПС требует ограничить власть Брюсселя и вернуть основные полномочия национальным государствам. Необходимо сократить вдвое Европарламент, Еврокомиссию и бюджет ЕС. Главная задача – дебюрократизация Евросоюза.
- Превратить Европу в крепость, остановить мигрантское нашествие. Послать четкий сигнал, что лица из стран за пределами Европы не допускаются в ЕС. Усилить защиту границ Евросоюза.
- Обеспечить мир и нейтралитет континента. После двух лет вооруженного конфликта на Украине не видно никаких признаков мирной инициативы со стороны Евросоюза. АПС требует немедленно начать мирные переговоры и прекратить пропаганду войны. Австрия должна активнее придерживаться своего нейтрального статуса.
- Необходимо защитить благосостояние граждан и отменить "зеленую повестку"! "Зеленые" проекты нанесли серьезный урон европейской промышленности и ударили по кошельку граждан. Энергия для домов и экономики должна вновь стать доступной.
- АПС требует защитить национальное сельское хозяйство от международной конкуренции, фермеры должны получать справедливую оплату за свой труд.
- АПС призывает немедленно расследовать коррупционные схемы, в результате которых путем сговора с американскими фармацевтическими компаниями Еврокомиссия приобрела вакцины от COVID-19 на 35 миллиардов евро. Необходимо выплатить компенсацию всем пострадавшим от коррупционных схем.
- Вывод: Австрийская партия свободы требует радикальной смены курса ЕС и обеспечения гарантий мира, свободы и благосостояния для всех граждан Европы.
_________________________________________
* Экстремистская организация, запрещенная в России

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3350
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Агенты Путина стопудова!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 12579
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Не иначе выпрашивает пожертвования на нужды ВСУ. :vata

   
  
    
 [ Сообщений: 4 ] 




[ Time : 0.091s | 18 Queries | GZIP : Off ]