Легатус Претор о конце спора умбрийского Зелебобикса с воеводой Залужникусом

[ Сообщений: 3 ] 
Автор  

Благодарил (а): 26 раз.
Россия
Salve, досточтимые квириты!

Несколько дней назад в умбрийской столице раздались вопли столь громкие, что их услышали и на римском форуме, и в землях германских варваров. Жители Рима, уже привычные к подобному, не обратили на этот дикий вой внимания, и только посетовали на разыгравшуюся от него мигрень.

А между тем, мои любезные друзья, повод оказался весьма занятным. Вождь Зелебобикс, разгневавшись на своего главного полководца Залужникуса, приказал тому оставить войска. Дескать, еще в прошлые июньские календы было заявлено, что римские легионы, побросав скутумы и пилумы, побегут прямиком до Палатинского холма, а следом за ними Зелебобикс с триумфом войдет в Рим. Но не за горами уже март, а Палатин Зелебобиксу все не видать. Нет нужды пересказывать все навозные склоки умбрийского двора. Они как всегда, сводятся к необходимости воевать до последнего несчастного умбра, кои прячутся в хлевах и пересохших колодцах, лишь бы не идти навстречу римским легионам. Но в результате этих склок более популярный у простых умбров Залужникус оказался в опале.

Слух этот немедля принялись отрицать сами умбры, но записанное учеными рабами не вырубить секирой ликтора. Некоторое время ваш покорный слуга выжидал, чем закончится эта театральная постановка, и вот ее кульминация состоялась. Умбрийские послы, служащие при дворе престарелого парфянского царя Деменцера Бидона, доложили тому о решении их вождя. Советники Бидона ответили традиционной парфянской формулой из двух литер, делая вид, что Зелебобикс вправе сам принимать решения. Воистину, друзья мои, эта шутка, древняя как камни в основании Капитолийского храма, давно уже не вызывает и тени улыбки.

Однако Зелебобикс, год от года потребляющий все больше сушеных поганок, начал считать, что является истинным и единоличным предводителем диких умбров. Потому порой во время пляски под парфянскую дудку выкидывает импровизированные коленца, чем приводит в ужас всех своих лицемерных «союзников».

- Но что с этого Риму, легат? - могут спросить меня добрые квириты. - Не все ли равно, поведет орды умбров Залужникус или Кир Мудабуд, коего прочат на место военачальника? Разве дрогнут римские легионы перед именем последнего, разве побросают пилумы и гладиусы?

- Конечно нет, друзья, - отвечу я вам. – Кто бы ни командовал ордами умбров, римская армия не оставит своих позиций. Но чем больше разногласий в стане врага, тем легче на поле боя нашим легионерам.

Если Залужникус и Зелебобикс пожелают выдергивать друг у друга кабанью шкуру, на которой восседает умбрийский вождь – так позволим же им этим заниматься и поддержим их громким рукоплесканием. А после, досточтимые квириты, принесем обильные жертвы Юпитеру, дабы сохранил он от раздора наши собственные ряды.

Ave!

Благодарил (а): 394 раз.
Россия
не Мартьянов, царство ему небесное, но Гай Анонимус пусть и дальше жжот глаголом.

Благодарил (а): 26 раз.
Россия
hunta писал(а):
не Мартьянов, царство ему небесное

да, чуть более года прошло как нет Андрея...

[ Сообщений: 3 ] 

[ Time : 0.108s | 19 Queries | GZIP : Off ]