«Я вообще не понимал, за что Украина воюет». Пленные бойцы ВСУ не хотят возвращаться домойМинобороны опубликовало в Telegram часть видеоинтервью со старшим матросом ВСУ Александром Жижиным, который, по его же словам, «сам добровольно сложил оружие» 26 марта.
«Меня вывезли, я отделился от группы. Увидел гражданского. Спросил у него, где тут дом, чтоб людей не было. Он мне показал. Я зашел туда, сложил оружие, амуницию, вышел. Потом увидел еще гражданского одного. Он мне показал, где русские военные. Я пошел и сдался добровольно. Отнеслись очень хорошо, уважительно. Меня не били, не пытали», — описал Жижин процесс сдачи в плен без боя.
«Нам говорили, что в плен брать вас не будут. Что сдаваться смысла нет, что вас сразу убьют. Нас просто обманывали. Я понял, что спорить тут смысла нету. Тут надо брать в свои руки свою судьбу, жизнь, и за себя решать. Я вообще не понимал цели, за что Украина воюет, потому что никто же не отбирает свободу и так далее у страны», — отметил он.
Военнослужащий добавил, что не хочет участвовать в обмене и не планирует возвращаться на Украину. «Я не вижу будущее этой страны. После того, что я узнал, что происходило… Как государство и офицеры поступали с людьми. Я не вижу будущего в этой стране. С таким управлением, с такой коррупцией, с такими властями она не может долго существовать», — пояснил он.
Минобороны не называет точное число бойцов, которые отказались от возможности обмена на пленных россиян. В Telegram сегодня были выложены отрывки видеоинтервью еще пяти человек — с матросом Богданом Малышем, офицером срочной службы Виталием Деревянкиным, солдатом Дмитрием Ламиногой, а также старшими сержантами Никитой Царевичем и Владимиром Юванько.
https://www.gazeta.ru/politics ... shtml