Накормим и пингвинов. Российские полярники впервые вырастили урожай арбузов в Антарктиде


 [ Сообщений: 3 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 51353
Благодарил (а): 1033 раз.
Поблагодарили: 1364 раз.
Россия
Изображение

Полярники российской антарктической станции «Восток» смогли впервые вырастить урожай арбузов в Антарктиде — на шести растениях двух разных сортов их созрело восемь штук. Максимальный вес одного арбуза достиг 1 кг, а диаметр — 13 см, рассказал «Известиям» 31 июля ведущий геофизик Арктического и антарктического научно-исследовательского института на станции «Восток» Андрей Тепляков.

«Мы получили уникальный научный результат. Полярники опыляли растения вручную, опираясь на обучающее видео, снятое в нашем институте, и получили даже больше плодов, чем обычно бывает при опылении насекомыми в полевых условиях», — прокомментировал результат эксперимента директор Агрофизического научно-исследовательского института Юрий Чесноков.

По его словам, на видео предлагалось два способа ручного опыления — с помощью кисточки пыльцу с тычинок мужских цветочков помещали на пестики женских либо простым механическим соединением мужского и женского цветков.

В свою очередь руководитель эксперимента, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического научно-исследовательского института Гаянэ Панова отметила, что сложность искусственного опыления заключается не только в имитации действий насекомых по переносу пыльцы. По ее словам, цветок арбуза недолговечен, он раскрывается всего на двое суток, и нужно, чтобы мужские и женские цветки раскрылись одновременно. Также важно проводить опыление в пределах одного сорта.

Сообщается, что в конце апреля было высажено два скороспелых сорта, отобранных учеными для эксперимента по вкусовым качествам и способности адаптироваться к крайне неблагоприятным для роста и развития растений условиям — низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода. Благоприятные для растений значения температуры и влажности воздуха ученые обеспечили с помощью фитотехкомплекса — специально разработанной Агрофизическим институтом установки для выращивания растений методом панопоники в полностью контролируемых условиях — с использованием тонкослойного почвозаменителя, питательных растворов и специально подобранного светового спектра, приближенного к солнечному. Опыление было проведено в конце мая, а в июле удалось попробовать первые плоды.

«Внедрение практики выращивания плодовых растений на российских полярных станциях требует точного расчета эффективности и стоимости выращивания. Текущие эксперименты позволяют создать базу для обоснования и последующего определения необходимых площадей, объемов посадочного материала, количества специалистов. Работы в этом направлении будут продолжены», — сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Он также рассказал о планах по реконструкции действующей инфраструктуры на других российских станциях — о строительстве нового зимовочного комплекса на станции Мирный, реконструкции полевой базы Русская, где можно будет распространить опыт выращивания растений на станции.

Отмечается, что арбузы, выращенные на «Востоке», — самые южные на планете Земля. Ранее их выращивали из семян на южнокорейской антарктической станции, но внешние природные условия там значительно мягче.

На данный момент арбузы — самая экзотическая и трудная для выращивания культура, которую удалось вырастить на станции «Восток». Растения там выращиваются в фитотехкомплексе в рамках научного эксперимента, совместно проводимого на протяжении четырех лет тремя научно-исследовательскими институтами — Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета, Агрофизическим научно-исследовательским институтом и Институтом медико-биологических проблем РАН.

Он стартовал во время работы 65-й Российской антарктической экспедиции. Самыми первыми на полюсе холода вырастили листовые зеленные культуры, далее низкорослые перцы и томаты, а затем добавили бахчевые. В ближайших планах — разработка технологии выращивания в фитотехкомплексе лесных ягод — ежевики, голубики, земляники.

https://iz.ru/1551995/2023-07- ... 99927

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 51353
Благодарил (а): 1033 раз.
Поблагодарили: 1364 раз.
Россия
И на Марсе будут яблони цвести

phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 149692
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 987 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.
СССР
а бананы для морозоустойчивых подполковников?

phpBB [media]

   
  
    
 [ Сообщений: 3 ] 




[ Time : 0.122s | 19 Queries | GZIP : Off ]