$58 млрд - потери западной нефтянки при уходе из России

[ Сообщений: 54 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 281 раз.
Это к тому, что Запад ничего не потерял. Это не так...

Крупнейшие нефтегазовые компании Запада потеряли активов на $58 млрд долларов после ухода из России. Это связано со списанием с балансов инвестиций и долей в нефтегазовых проектах.

- Британская BP потеряла $25,52 млрд, списав доли в Роснефти (19,75%), "Харампурнефтегазе"(49%), "Ермак Нефтегазе" (49%), "Таас-Юрях Нефтегаздобыче" (20%).

- Французская TotalEnergies потеряла я $14,8 млрд, списав инвестиции и долю в "Арктик-СПГ-2" (19,4%).

- Немецкая Wintershall Dea понесла убытки в €7 млрд после выхода из российских проектов в "Севернефтегазпром" (35%) и "Ачимгаз" (25,01%), а также связанных с Nord Stream 2

- Британо-нидерландская Shell потеряла $4,18 млрд после выхода из "Сахалин 2" (27,5%), "Салым Петролеум Девелопмент" (50%) и "Шелл нефть". Компания продала 411 заправок "Лукойлу" и вышла из проекта завода по производству смазочных материалов. Также были списания по кредитам для строительства "СП-2".

- Австрийская OMV лишилась €2,5 млрд после списаний в проектах "Севернефтегазпром" (24,99%), "Газпром ЮГРМ Девелопмент" (1 привилегированная акция, дающая право на 99,9% чистой прибыли), а также из-за потерь по проекту "СП-2"

- Американская Exxon Mobil потеряла $2,3 млрд после списания по СРП-проекту "Сахалин-1".

- Норвежская Equinor понесла убыток в 1,08 млрд от списания активов в СРП "Харьягинское" (30%), "Ангара Ойл" (49%) и "СевКомНефтегаз" (33,33%)
https://t.me/gazmyaso/5326

Последний раз редактировалось Сергей Игнатьев 07.03.23, 09:25, всего редактировалось 3 раз(а).

и это только нефтянка!! :vata

Благодарил (а): 414 раз.
Россия
Сергей Игнатьев писал(а):
$58 млрд - потери западной нефтянки при уходе из России

Сами себе на голову нагадили и еще размазали.

Благодарил (а): 8 раз.
Для западной нефтянки это копейки. Думаю, что они это отбили ростом цен на нефть.
Вообще надо признать что Запад оказался крайне устойчив.

Bulwinkil писал(а):
Для западной нефтянки это копейки. Думаю, что они это отбили ростом цен на нефть.
дело не в них, а в том, что мы не просто теряем ЗВР, мы по сути обмениваем переоцененные бумажки и ценные бумаги европейские на недооцененные реальные активы у нас. за этими месторождениями огромные запасы нефти и газа. на мой взгляд очень неплохой размен. т.е. просто так ЗВР у нас отжать не получится.

сейчас хроническое недофинансирование в нефтегаз в бурение и разведку, а это предполагает неизбежный дефицит нефтегаза в будущем и рост цен... развивающийся мир будет постоянно наращивать потребление нефтегаза, а сланцевая добыча в США падать.

Последний раз редактировалось Сергей Игнатьев 07.03.23, 09:52, всего редактировалось 4 раз(а).

Благодарил (а): 348 раз.
Россия
Bulwinkil писал(а):

Зелен виноград

Благодарил (а): 8 раз.
Bulwinkil писал(а):
дело не в них, а в том, что мы не просто теряем ЗВР, мы по сути обмениваем бумажки и ценные бумаги европейские на реальные активы у нас. за этими месторождениями огромные запасы нефти и газа. на мой взгляд очень неплохой размен. т.е. просто так ЗВР у нас отжать не получится.

сейчас хроническое недофинансирование в нефтегаз в бурение и разведку, а это предполагает неизбежный дефицит нефтегаза в будущем и рост цен... развивающийся мир будет постоянно наращивать потребление нефтегаза.

Нет. Совершенно неважно кому принадлежит актив, находящийся в России. То, что актив принадлежит иностранцам - это может быть даже хорошо в какой-то мере.
ЗВР потеряны однозначно. Запад не пойдёт на их возврат. Допустимые и правильные ответные действия России будут восприняты как конфискация и дефолт разумеется.

Bulwinkil писал(а):
Bulwinkil писал(а):
дело не в них, а в том, что мы не просто теряем ЗВР, мы по сути обмениваем бумажки и ценные бумаги европейские на реальные активы у нас. за этими месторождениями огромные запасы нефти и газа. на мой взгляд очень неплохой размен. т.е. просто так ЗВР у нас отжать не получится.

сейчас хроническое недофинансирование в нефтегаз в бурение и разведку, а это предполагает неизбежный дефицит нефтегаза в будущем и рост цен... развивающийся мир будет постоянно наращивать потребление нефтегаза.

Нет. Совершенно неважно кому принадлежит актив, находящийся в России. То, что актив принадлежит иностранцам - это может быть даже хорошо в какой-то мере.
ЗВР потеряны однозначно. Запад не пойдёт на их возврат. Допустимые и правильные ответные действия России будут восприняты как конфискация и дефолт разумеется.
Россия уже в дефолте с лета прошлого года и что-то никто не вспоминает об этом. СРП - это не хорошо, к примеру, весь Хабаровский край был вынужден покупать СПГ по мировым ценам, по которым его втюхивал 30 лет Эксон и БП. Что же в этом хорошего?

"Американский газ законтрактован в долларах до 2025 года. Честно скажу, я этого не знал, и я нахожусь в таком нокдауне из-за этой информации. У меня не было даже представления, что такое еще возможно в 2020 году в России", — заявил Дегтярев на встрече с жителями, видео которой предоставила его пресс-служба.

В 2005 году Хабаровский край в лице тогдашнего губернатора Виктора Ишаева и американская компания Exxon Mobil, участника проекта «Сахалин-1». Контракт был международным, стоимость газа, согласно документу, не подлежала российскому государственному регулированию, расчеты были предусмотрены только в долларах США.

Контракт был заключен на 20 лет. Расторгнуть его было практически невозможно – у Exxon Mobil очень хорошие юристы. В случае расторжения по инициативе Хабаровского края, пришлось бы заплатить баснословную неустойку.

В 2015 году цена за российский газ для Хабаровского края выросла с 7,5 млрд рублей до 11 млрд рублей. Через год регион заплатил американцам еще два «лишних» миллиарда, в 2017 – еще миллиард…

Регион не мог наращивать приобретение газа для нужд развивающихся предприятий, рабский контракт, фактически, тормозил экономику.

Прибывший в 2020 году в Хабаровский край врио губернатора Михаил Дегтярев, изучив историю газоснабжения региона с американским участием, сказал, что для него это стало настоящим шоком. Дегтярев неоднократно обращался в правительство России с просьбой принять меры для избавления края от «долларового ярма».

Сразу после начала специальной военной операции ВС РФ на Донбассе, в марте ткущего года, Exxon Mobil (оператор проекта Сахалин-1) опять резко взвинтила цену на газ для Хабаровского края. Из-за роста курса доллара к рублю коммерческие потребители региона получили уведомление о повышении цены на 30%. Бюджету края «крокодилий аппетит» Exxon Mobil на этот раз мог обойтись в 2,2 млрд потерянных рублей.

Но 30 июня текущего года президент России подписал указ о специальных мерах поддержки топливно-энергетического комплекса в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Американского оператора проекта «Сахалин-2» сменил российский.

Что же до «Сахалин-1», то там для американцев тоже все весьма проблематично.

В марте Exxon Mobil заявила о намерении выйти из проекта, в апреле объявила о введении форс-мажора.

Буквально в конце прошлой недели консорциум проекта «Сахалин-1» изменил для Хабаровского края валюту платежей с долларов на рубли. Об этом сообщил Комитет по развитию ТЭК регионального правительства.

В будущем региону будет еще проще. Правительство Хабаровского края обратилось в правительство России с просьбой о смене поставщика голубого топлива. Если с 2026 года получится уйти к российскому «Газпрому», то край ждет принципиально иная схема поставок газа – по регулируемым тарифам, не привязанная к биржевой цене на нефть.

Благодарил (а): 5 раз.
При чем тут доллары? Доллары напечатать можно. ЕС потеряли промышленность и уютную жизнь, а это куда грустней. Во Франции уже энергетики атомные энергоблоки отключают. :vata

Благодарил (а): 128 раз.
Vietnam
кокой ужас, теперь запад нас любить не будет :consul:

Благодарил (а): 26 раз.
Россия
и это только нефтянка!! :vata

причем при ралли цен на нефть

Благодарил (а): 0 раз.
Гоп-стоп удался.
Дальше что?

Благодарил (а): 0 раз.
Санька писал(а):
кокой ужас, теперь запад нас любить не будет :consul:
Не переживай, теперь вас любят друзия.
Во всех позах. :rzach:

Благодарил (а): 128 раз.
Vietnam
si123 писал(а):
Гоп-стоп удался.
Дальше что?

Да теперь это для вас вопрос вопросов.

si123 писал(а):
Гоп-стоп удался.
Дальше что?
Запад везде кидают: Венесуэла, Иран, Россия, теперь похоже и Африка начнет. Не знаю что дальше будет делать Запад без ресурсов. :vata

Венесуэла, Иран, Россия, недалеко саудиты, эмиратчики, катар, все в контрах (или начинающихся контрах) с Западом. Это львиная доля мировых запасов нефтегаза, я не знаю что будет делать Запад без ресурсов, но по-моему его собираются коллективно нагнуть и отлюбить во всех позах. :vata

им остается солнечную энергетику и ветроэнергетику развивать, параллельно офигевая от изменения климата в их собственных странах. а я вот не удивляюсь.

Благодарил (а): 5 раз.
собираются коллективно нагнуть и отлюбить во всех позах.

Почему коллективно? Запад натягивает один альфа-самец США, но нужно признать, что Запад собственно не против, так что там все по обоюдному согласию. Вот сейчас Шольц соглашается перенести свой ВПК в США.

Благодарил (а): 3 раз.
Что значит ВР списала свою долю в Роснефти? ))

[ Сообщений: 54 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

[ Time : 0.221s | 19 Queries | GZIP : Off ]