[ Сообщений: 11 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17308
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Как санкции против атомной отрасли России могут вернуться бумерангом
Oil Price: санкции против атомной отрасли России вызовут "урановый шок" в Европе и США
Европейский парламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против российского атомного сектора, пишет Oil Price. При этом Москва может открыть новый фронт в экономическом конфликте с Западом — прекратить поставки урана. Тогда урановый шок взвинтит цены до небес.
OilPrice, США
22 февраля 2023

Изображение
Диффузионный цех Электромеханического завода по производству урана в Красноярске-45 (ныне Зеленогорск). - ИноСМИ, 1920, 22.02.2023

Многие недооценивают уязвимость атомной промышленности Запада перед Москвой, и по этому сектору тоже может ударить экономический конфликт между Россией и Западом. ЕС уже обсуждает санкции против российского атомного сектора, и Европейский парламент 489 голосами против 36 принял резолюцию с призывом к лидерам Европейского союза включить меры против российской ядерной отрасли в десятый пакет санкций, который ожидается до 24 февраля. В дальнейшем напряженность будет лишь нарастать, поскольку президент Путин пустит все имеющиеся в его распоряжении средства ради победы на Украине — вплоть до попыток подорвать западную поддержку Киева. Ядерная энергетика дает примерно пятую часть электроэнергии в ЕС и США. Аналитики заостряют внимание на господстве России в трех областях ядерной энергетики. Во-первых, Россия — крупный поставщик урана, из которого делают ядерное топливо. Во-вторых, роль России в производстве ядерного топлива еще важнее: на нее приходится 46% мировых мощностей по обогащению урана. В среднем свыше 20% поставок и услуг в этих областях ЕС и США получают из России. В-третьих, многие АЭС в Восточной Европе построены при СССР и зависят от российского техобслуживания и топлива. Хотя у Европы и США в запасе есть ряд контрмер — например, перезапуск или наращивание собственных перерабатывающих мощностей — это потребует времени, денег и безотлагательных действий, которых пока не наблюдается.

Повышенное внимание к этим областям, особенно господству России в сфере переработки, — результат недостаточного анализа рисков для ядерной энергетической безопасности Запада. Более широкий и целостный подход показывает, что наиболее уязвимый момент всего ядерного сектора — именно уран. Россия может подорвать не только собственное предложение в сфере техобслуживания и услуг, но и поставки урана, а воздействие подрывных действий усугубится ограниченностью рынка.

Влияние России на западный рынок урана

Урановый рынок и торговые пути узко сконцентрированы в определенных регионах и потому уязвимы. Казахстан и Узбекистан, на которые приходится свыше половины мировых запасов урана, геополитически зависят от России. Наряду с Россией на эти страны приходится 44% и 49% поставок урана в ЕС и США соответственно. Экспорт казахского и узбекского урана зачастую идет транзитом через Россию, Санкт-Петербург или воздушное пространство страны. Главные альтернативные пути якобы в обход России — сухопутные, морские и воздушные маршруты через Черное и Каспийское моря, через Грузию, Азербайджан и Армению — также уязвимы. Москва может заблокировать транзит через свою территорию, а, отчаявшись, может даже пустить в ход свои региональные вооруженные силы и нарушить воздушную или морскую торговлю по соседству. При этом новые маршруты для Запада маловероятны, поскольку пройдут через Иран, Афганистан или Китай, которые вместо дальнейшего экспорта склонны накапливать импортируемый уран.

Россия также может надавить или принять иные меры, чтобы остановить производство и торговлю ураном в Казахстане, Узбекистане и странах "альтернативного маршрута". Москва сохранила существенное влияние в этих бывших советских республиках. В Казахстане российские солдаты поддержали президента Токаева в январе 2022 года, а российские компании принимают непосредственное участие в добыче урана. На Армению и Азербайджан Россия может влиять как военный посредник в Нагорно-Карабахском конфликте, а на Грузию — через отколовшиеся от нее марионеточные республики Южную Осетию и Абхазию. Наконец, Россия имеет военные базы непосредственно в этих государствах либо вокруг них.

Учитывая военный упор Москвы на украинский конфликт, эти действия наверняка окажутся тайными или же будут представлять собой войну в "серой зоне". Угрозы, давление и возможность хоть сколько-нибудь правдоподобно отрицать свое участие под ложным предлогом могут подтолкнуть эти ключевые для уранового рынка страны к политическому прагматизму, вынудив смириться с тем, что Россия нарушает их торговлю или производство урана. Подрывные действия могут вылиться в промышленную диверсию, саботаж со стороны якобы "демократических активистов" или технические, экологические и эксплуатационные трудности, которые нарушат поставки урана точно так же, как якобы "неполадки" некогда остановили поставки российского газа в Европу по "Северному потоку — 1".

Малейший сбой лишь усугубит глобальный дефицит урана

Наметившийся структурный дисбаланс между спросом и предложением урана лишь усилит последствия сбоев в работе России. Спрос на ядерную энергию резко подскочит, когда страны постепенно поймут ее основополагающее значение для энергетического перехода — ведь она обеспечивает надежную мощность в отличие от прерывистых поставок электроэнергии из возобновляемых источников. Удовлетворить растущий спрос предложение не в силах. Цены на уран держались на низком уровне целое десятилетие: дальнейшей разработке месторождений мешала непопулярность атомной энергии после аварии на Фукусиме. Однако с 2019 года цены на уран удвоились, так как запасы резко сократились, а предложение с рудников упало до 77% мирового спроса. Производство урана для борьбы с дефицитом предложения будет расти медленно: строительство шахты с нуля занимает 10-15 лет, а перезапуск законсервированной — примерно два года.

Цена действия и бездействия

Откроет ли Россия или, что менее вероятно, Запад новый фронт в экономическом конфликте — особенно на фоне скачка напряженности — неизвестно. Но сегодня именно Россия сосредоточила в своих руках большинство козырей в ядерном секторе — особенно в поставках урана. А неоднородные запасы Запада не могут обеспечить всесторонней устойчивости. Учитывая готовность Москвы рисковать газовыми доходами от потребителей в ЕС, Россия наверняка смирится с экономическими последствия и ядерного шантажа. С февраля 2022 Россия только на поставках газа в ЕС заработала порядка 55 миллиардов долларов, тогда как ее ядерный экспорт в Европу и США приносит ей всего миллиард долларов в год.

Урановый шок может взвинтить цены до небес. Завышенные цены на уран атомная промышленность еще примет, поскольку сырье составляет лишь небольшую часть эксплуатационных расходов, но даже более высокая цена еще не гарантирует поставок. Как доказало всемирное соперничество за средства индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса, любая финансовая мощь имеет пределы. Решающим становится сам факт обладания, поэтому все быстро поделятся на "имущих" и "неимущих". Если в 2023 году у вас дома будет свет, возможно, этого хватит, чтобы попасть в компанию "имущих".

   
  
    
Теги
Ураноколонка
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Не понимая одного: почему Россия до сих пор поставляет врагам энергоносители?! Они эту энергию используют чтобы точить стволы, снаряды, клепать патроны... у нас предатели или глупцы?
Да, этот год для них ,как они считают, будет значимым. Но если Россия как европа решит прекратить их снабжать ресурсами, то и последующие года не будут для них хорошими.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Немецкие танки с крестами прибыли на украину. Они используют русскую солярку....

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17308
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Часть санкций ЕС против России отклонили из-за позиции Венгрии, пишут СМИ
Politico: Венгрия не поддержала предложение о санкциях против российского ядерного сектора

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Предложения Польши и стран Балтии ввести санкции Евросоюза против российского ядерного сектора отклонили из-за позиции Венгрии, пишет издание Politico со ссылкой на трех дипломатов. Сообщается, что Будапешт выступает против введения каких-либо ограничительных мер против "Росатома", в том числе из-за строительства в стране ядерных реакторов совместно с российской корпорацией. Как накануне заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, "Росатом" — один из крупнейших в мире деятелей в атомной отрасли, поэтому "санкции против него угрожают глобальной ядерной безопасности".

По словам дипломата, Будапешт не поддержит любые меры, ограничивающие сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Как отмечает издание, некоторые европейские страны также сильно зависят от поставок из России ядерных топливных стержней, но пытаются найти других поставщиков. Кроме того, как уточняется в статье, введение санкций против российского ядерного сектора подразумевало бы так называемую "дедушкину оговорку", которая позволила бы странам продолжать покупать топливо, пока в этом есть необходимость.

Европейская комиссия 15 февраля представила предложения по новым санкциям против России на 11 миллиардов евро. При этом, как писало издание Politico, в десятый пакет не стали включать ядерный сектор. В частности, представитель министерства экономики Франции заявил, что многие атомные электростанции используют топливо российского производства. Накануне агентство Reuters сообщило, что Европейский союз вновь не смог согласовать новый пакет ограничительных мер против России. Следующий этап переговоров должен пройти в четверг.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17308
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Теперь официально: Россия — урановый чемпион планеты
Сергей Савчук

Правительство Казахстана своим постановлением одобрило передачу долей владения по трем расположенным на территории страны месторождениям урана, находившимся под управлением холдинга Uranium One Inc. Понимаем недоумение неискушенного читателя. Дело в том, что упомянутый Uranium One Inc. является частью корпоративной структуры нашего "Росатома" — правда, зарегистрирована данная компания в Канаде. До относительно недавнего времени подобная схема владения, добычи и последующего обогащения природного урана до состояния реакторного топлива была приемлемой. Российская корпорация через свое канадское представительство владела долями казахских урановых рудников, что с точки зрения международного права позволяло легко отбиваться от всех обвинений в попытке монополизации рынка. В реалиях 2023 года подобные мелочи уже не особо актуальны, и, по существу, Россия окончательно утвердилась в статусе главного мирового производителя топливного урана.

Если говорить в деталях, то Uranium One Inc. владели два основных акционера — Uranium One Holding N.V. и российское подразделение "Ураниум Уан Груп". На территории Казахстана холдинг реализовывал пять проектов, связанных с добычей топливного урана, все они были поручены голландским подразделениям.
Своим вчерашним решением кабинет министров Казахстана разрешил:
— Uranium One Netherlands B.V. произвести отчуждение 50 процентов доли участия в компании "Каратау" в пользу "Ураниум Уан Груп";
— Uranium One Utrecht B.V. произвести отчуждение 30 процентов доли участия в СП "Хорасан-U" ("Хорасан-У") в пользу "Ураниум Уан Груп";
— Uranium One Rotterdam B.V. произвести отчуждение 70 процентов доли участия в СП "Южная горно-химическая компания" в пользу "Ураниум Уан Груп".
Да, по большому счету идет внутрикорпоративное перераспределение активов, однако это полностью укладывается в геополитический курс России, основанный на скрупулезном соблюдении всех юридических тонкостей.

Концентрация активов в руках "Росатома" говорит, во-первых, о плотном сотрудничестве двух стран, во-вторых, о том, что эра попыток равноправного взаимодействия с правовой и геополитической западными системами окончательно похоронена. Об этом же говорит позавчерашний указ президента, согласно которому в отношении России прекращается действие любых международных договоров Совета Европы. На Западе это радостно именуют "изоляцией", на самом же деле мы наблюдаем все возрастающую суверенность нашей страны, окончательно вставшей на курс глобального игрока, игнорирующего лай любых собак вокруг набирающего ход каравана.

Но вернемся к вопросам энергетики. На фоне гремящих украинских событий Казахстан затерялся на дальних полосах изданий, хотя это наш ключевой партнер и самый настоящий мост на юг, в широкую Азию. Совсем недавно американские издания обвиняли нашу страну в том, что Москва (пока Соединенные Штаты опираются на сотни военных баз по всему земному шару) ведет сверхуспешное гибридное наступление, используя атомную энергетику как таран. Отдадим тамошним журналистам должное: они в кои-то веки не соврали. "Росатом" за прошедший год увеличил свое присутствие на мировой арене сразу на 20 процентов, причем треть обеспечил именно топливный сектор. Пока западный альянс обсуждал потолок цен на российскую нефть, Москва совершила обходной маневр и зашла с открытого фланга. Казахстан является непререкаемым мировым лидером по добыче урана. По итогам 2022 года в его шахтах методом подземного выщелачивания добыто 22,8 тысячи тонн урана, или 40 процентов всей мировой добычи. Добавим сюда еще три тысячи тонн внутрироссийского производства — и получим уже 45 процентов рынка. Если же в формулу добавить проекты "Росатома" в Танзании и Намибии, то цифры становятся для западного истеблишмента и вовсе удручающими.

Казахстан, конечно же, легализовал передачу активов не просто так. Из последних заявлений главы "Росатома" Алексея Лихачева стало известно, что в очереди за российскими АЭС, помимо уже ведущихся строек, стоят Венгрия, Узбекистан и Киргизия. Близки к заключению прямых соглашений Судан, Зимбабве, ЮАР, Саудовская Аравия и Мали. Казахстан в этом ряду не исключение. Астана давно ведет переговоры о строительстве атомной электростанции сразу на четыре энергоблока. Известно, что площадкой после длительных изысканий и протестов местных проамериканских экологов был выбран южный берег озера Балхаш. Сейсмически спокойный и с безграничным ресурсом воды. Помимо этого, еще с советских времен здесь на базе Национального ядерного центра работает исследовательский реактор ИВГ.1М, использующий низкообогащенный уран. А также исследовательский комплекс "Байкал-1", где трудятся два импульсных графитовых реактора. Стремление Казахстана вовсе не случайно. В памяти еще свежи события позапрошлого года, когда из-за аварии на магистральных ЛЭП Казахстана произошел практически обвал энергосистем Узбекистана и Киргизии. Потому власти республики планируют разместить свою первую АЭС в центральной части страны, чтобы таким образом перекрыть потребности двух фактически обособленных в инфраструктурном плане регионов страны (север и юг), а также гарантировать бесперебойные перетоки южным соседям, что будет очень приятно пополнять государственную казну.

Не скажем ничего нового. В нынешнем мире есть два пути развития: можно принудительно дружить, размещая на своей земле чужие военные базы, а можно развиваться, покупая атомные технологии будущего. Осталось найти в себе державную волю и сделать осознанный выбор.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Надо быть полным идиотом поставляя энергоносители врагам!

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 87826
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2976 раз.
Поблагодарили: 2657 раз.
СССР
vs773 писал(а):
Надо быть полным идиотом поставляя энергоносители врагам!

Ничего личного Джонни... Чисто бизнес...

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Я помню как либералы вменяли ссср вино в том , что уже началась война ,а эшелоны с товарами всё ещё шли в германию...

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.12.2014
Сообщения: 23388
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Россия
vs773 писал(а):
Я помню как либералы вменяли ссср вино в том , что уже началась война ,а эшелоны с товарами всё ещё шли в германию...
Ты наверное дурачек.....

_________________
Когда человек громко ругает власть – это не крик о несправедливости власти , а история его несостоявшейся жизни / Зигмунд Фрейд

   
  
    
 
Сообщение  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 66137
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
СССР
Cool17304 писал(а):
vs773 писал(а):
Я помню как либералы вменяли ссср вино в том , что уже началась война ,а эшелоны с товарами всё ещё шли в германию...
Ты наверное дурачек.....
та не-бошкир :rzach: :rzach: :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 22.08.2016
Сообщения: 2106
Откуда: Такманду
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Россия
Cool17304 писал(а):
ы наверное дурачек.....
ну это давно не новость... :smoke

   
  
    
 [ Сообщений: 11 ] 




[ Time : 0.196s | 18 Queries | GZIP : Off ]