Guardian о «лучшей в мире» европейской системе здравоохранени


 [ Сообщений: 3 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15440
Откуда: SF
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Бомба замедленного действия: Guardian о провалах в работе «лучшей в мире» европейской системы здравоохранения
Материал представлен в пересказе ИноТВ

https://www.theguardian.com/society/2022/dec/14/a-ticking-time-bomb-healthcare-under-threat-across-western-europe

Изображение

В каждой европейской стране пандемия вскрыла свои проблемы в сфере здравоохранения, но тенденции у них похожие. Старшее поколение врачей уходит на пенсию, а молодёжь предпочитает менее сложную работу. Сказывается недофинансирование отрасли, низкие зарплаты, отсутствие стимулов, чтобы врачи ехали работать в отдалённые или бедные районы. Как пишет The Guardian, ситуация может привести к коллапсу системы.

Долгое время европейское здравоохранение считалось одним из лучших в мире, но на нём сильно сказался ряд проблем, начиная с пандемии и заканчивая старением населения, пишет The Guardian. Об этом, в частности, говорится в докладе европейского подразделения Всемирной организации здравоохранения.
Европейские власти до сих пор прикладывали недостаточно усилий, чтобы заменить вышедших на пенсию работников, говорится в отчёте. А теперь им и вовсе нужно активнее работать, ведь звучат опасения, что молодёжь будет всё больше покидать эту сферу из-за выгорания, плохого состояния здоровья и общей неудовлетворённости.

Также в документе отмечается, что в трети стран региона не менее 40% врачей — в возрасте 55 лет и старше. К тому же молодёжь не хочет работать в отдалённых сельских районах или бедных городских кварталах. «Все эти угрозы представляют собой бомбу замедленного действия… которая может привести к ухудшению состояния здоровья, длительному времени ожидания, множеству смертей, которые можно было бы предотвратить, и, возможно, даже к коллапсу системы здравоохранения», — предупредил Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ в Европе.

Так, например, во Франции врачей сейчас меньше, чем в 2012 году. Более 6 млн человек, в том числе 600 тыс. с хроническими заболеваниями, не имеют постоянного врача общей практики, а 30% населения не имеют доступа к медицинским услугам. Несмотря на то что 10% врачей общей практики во Франции в настоящее время работают после достижения пенсионного возраста, в прошлом году число врачей, покинувших профессию по возрасту, превысило количество пришедшей молодёжи. Возможно, только в 2035 году Франция достигнет удовлетворительного соотношения врачей к количеству населения. «На самом деле, около 87 процентов территории Франции можно назвать медицинской пустыней», — заявила французский политик Аньес Фирмен Ле Бодо, пообещав «полностью перестроить» работу врачей общей практики, увеличив число многофункциональных медицинских центров и удалённых консультаций, чтобы при этом врачам не приходилось селиться в отдалённых районах. Эпидемия гриппа, которая пришла на смену пандемии коронавируса, обнажила недостатки французской системы, признают власти.

В Германии, которая тратит на здравоохранение больше, чем многие другие страны мира, наибольшую озабоченность властей вызывают больницы. Постоянно приходят сообщения, что в педиатрии отделения неотложной помощи переполнены, а родители вынуждены спать в больничных коридорах или ехать за сотни километров для лечения ребёнка. Более 23 тыс. вакансий в больницах Германии остаются свободными. Связано это, в частности, с массовыми увольнениями, особенно в отделениях интенсивной терапии и операционных. Персонал жалуется, что нагрузка столь высока, что некоторые не могут сделать даже короткий перерыв или сходить в туалет. В целом в Германии в прошлом году вакантными были 35 тыс. рабочих мест в сфере здравоохранения, а к 2035 году и вовсе около трети всех позиций будут пустовать, считают эксперты.

В Испании врачи уже бастуют. Это связано с кризисом здравоохранения, обнажившимся во время пандемии, с десятилетиями недофинансирования, конкуренции между регионами за медицинский персонал и более низкими зарплатами по сравнению с теми, что существуют за границей. В середине ноября в Мадриде не менее 200 тыс. человек вышли на улицы, чтобы защитить здравоохранение от ползучей приватизации и выразить обеспокоенность реструктуризацией системы первичной помощи. Врачи и их представители возмущаются, что при этом политики не пытаются объяснить людям ситуацию, не призывают их в условиях нехватки врачей обращаться к ним по весомым причинам. Некоторые испанские врачи были настолько истощены, что уходили на пенсию досрочно, несмотря на то, что в этом случае пострадают их пенсионные выплаты.

Служба общественного здравоохранения Италии также сталкивается с серьёзной нехваткой кадров. Часть врачей ушли в частный сектор, где им не нужно работать в ночую смену или в выходные. А региональные власти подписали контракты с медиками-фрилансерами, чтобы те восполняли пробелы там, где это необходимо. Кроме того, в Италии одни из самых низких зарплат у врачей в Европе, пишет The Guardian.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2022-12-15/Bomba-zamedlennogo-dejstviya-Guardian-o

   
  
    
Теги
Guardian о «лучшей в мире» европейской системе здравоохранени
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15440
Откуда: SF
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Большая часть жителей Британии считает, что власть не может решить проблемы медицины в стране

Изображение
Участники забастовки медсестер в Лондоне, Великобритания. 20 декабря 2022 года
© AP Photo / Alastair Grant

Большая часть жителей Соединенного Королевства полагает, что правительство не может решить проблемы, накопившиеся в системе здравоохранения, об этом говорят результаты опросов, проведённых компанией YouGov. По информации исследования, ровно половина британцев заявили, что они "совсем не уверены" в компетентности правительства в данном вопросе, еще 31% опрошенных отметили при опросе, что они "не очень уверены". Система здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) уже несколько месяцев ощущает острый дефицит медицинских кадров. В условиях увеличения нагрузки, роста цен, невозможности повысить квалификацию много людей уходят из профессии. Ситуацию осложняют забастовки, организуемые профсоюзами медработников.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 22.08.2016
Сообщения: 1824
Откуда: Такманду
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Россия
что и требовалось доказать .....каклы-педоразы..... :smoke

   
  
    
 [ Сообщений: 3 ] 




[ Time : 0.045s | 20 Queries | GZIP : Off ]