https://t.me/mal_chelovek/332“Да они просто гонят людей в атаку на пулеметы, не жалея их! Штурмуют в лоб укрепления! Никакого умения тут нет, одна жестокость” - приходится часто слышать и такое в этих ваших интернетах.
Такие фразы, конечно, от полного непонимания происходящего. Оркестр и стоящий за ним Генштаб умудрились подобрать интересный ключик к артиллерийской войне. Постоянно оборачивая против противника его же самые сильные стороны. Наступая там, где у противника - казалось бы - самые сильные позиции, самые боеспособные войска, принципиально важные города, что раскручены пропагандой как неприступные.
Я этот метод называю - “Сталинград с доставкой на дом”.
Дело в том, что бой в городе - это самый сложный вид боя. Требующий самого большого напряжения сил и опыта, мастерства и мужества. В городе невозможно одной огневой точкой перекрыть большие расстояния - он весь разбит на тысячи секторов. Там, где в поле один пулемет прижмет все живое к поверхности на сотни метров - в городе этот же пулемет перекроет один переход между зданиями. Все. Там, где в чистом поле надо рыть окопы, блиндажи, траншеи - и все это еще прекрасно видно с воздуха - в городе уже готовы множество укрепленных позиций, факт наличия на которых бойцов еще надо установить. А единственная дырка в вашей линии обороны может запросто привести к тому, что в занимаемые вами руины зайдет противник - с тыла. И вы погибнете. В городе тяжело работать артиллерией - разве что отсекать подвоз снабжения. Лупить новые снаряды в бетонное крошево - ну такое… Подвал все равно не накроешь. В городе воюют не танки и не роты-батальоны. В городе воюют штурмовые группы и группы удержания. Непропорционально нагруженные тяжелым вооружением и усилением. В городе критически важна координация действий - причем в обороне она еще важнее чем в атаке. Без связи - зайдут в спину…
Обычного командира такие сложности напугают - и он будет пытаться обходить населенные пункты. Подставляясь под артиллерию и неся большие потери. А Вагнеровцы именно эти сложности и используют - цепляются за застройку при первой возможности, и начинают вести городской бой - в наступлении. Никуда не торопясь, делая все аккуратно, четко и грамотно - выжимая одну точку, проходя вперед, нанося удар во фланг другой, заставляя отойти с потерями и ее - шаг за шагом. С тщательным планом на каждый день, для десятков штурмовых групп - что пойдут вместе играть одну партитуру этого штурмового дня. Находясь от противника на расстоянии десятков метров, просто вынуждая его подтягивать все новые и новые резервы под обстрелом - и они так же сгорают в постоянных драках за тот или иной домик.
Есть расхожая фраза - успешное наступление требует тройного превосходства в количестве войск. Так вот, это полная чушь - успешное наступление требует тройного превосходства В ОГНЕВОЙ МОЩИ на участке наступления. И городская застройка позволяет запросто реализовывать это превосходство на узком участке - продвигаясь там и потом перенося свой удар на следующий участок. А все остальные силы обороны противника - никак не могут помочь своим, попавшим под основной удар десятков скоординированных штурмовых групп. Стены города мешают, изолируя участок наступления от всего остального мира. Так Оркестр умудряется наступать - не имея общего численного преимущества. Создавая его только там, где это нужно прямо сейчас.
Поэтому, когда вы в следующий раз будете видеть красивую стрелочку на карте - от одного поселка к другому - а потом из поселка на окраины города - знайте, это Оркестр несет свой Сталинград в гости к бандеровцам и их помощникам. От одного подвала к другому - десятками штурмовых отрядов.
Никуда нацистам от Сталинграда не деться, таков путь. В этой войне - он к ним приходит сам. Все лето будет громче и громче звучать одно, всем известное название населенного пункта. В который и целится это по-удавьи медленное продвижение от подвала к подвалу. Город, который ВСУ просто не может сдать. Город, где был вынесен приговор Украине как политической идее, с которого началось вооруженное сопротивление бандеровскому нацизму.
Славянск