Это гондоны Россию уже не только победили, но еще и закопали

[ Сообщений: 13 ] 
Автор  

Благодарил (а): 83 раз.
Вице-спикер парламента Польши в интервью: "Польша финансировала азербайджанскую оппозицию"
Польский политик Камински: задача Запада – показать, что он не мечтает уничтожить Россию
"Хотелось бы, чтобы Россия была такой же европейской страной, как и любая другая", – заявил в интервью Haqqin вице-спикер сената Польши Михаил Камински. В этом контексте, по его словам, задача Запада – показать, что он – не выживший из ума русофоб, который мечтает уничтожить Россию и унизить ее народ.
Эйнулла Фатуллаев
Haqqin.az, Азербайджан
17 декабря 2022

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев пообщался с вице-спикером сената Польши Михаилом Камински. Представляем вашему вниманию первую часть версии интервью.

Михаил Камински: Во время конфликта у нас, в сенате Речи Посполитой, так принято: вместе с обязательными во всех государственных учреждениях флагами Польши и Евросоюза вывешивается еще и флаг Украины. Так мы выражаем свою солидарность с братским народом, таково наше отношение к этому конфликту, который мы считаем и своей тоже. Вот почему все поляки на абсолютно добровольной основе ставят рядом с флагом своей страны флаг Украины. Мы не только открываем украинцам наши сердца и двери, но и оказываем им всевозможную помощь, в том числе военную помощь. Подтверждая тем самым, что этот конфликт – не просто территориальный конфликт между Украиной и Россией. Это конфликт за существование Украины, как государства, и украинцев, как нации. Ибо невозможно себе представить справедливый мир без права Украины на самоопределение, без права ее народа жить, как все другие нации в мире, имея незыблемые границы и возможность самим определять свое будущее. Конфликт, безусловно, носит локальный характер, но, в то же время, имеет колоссальное значение для всего региона, для будущего всего постсоветского пространства. Нельзя также не учитывать, что этот конфликт имеет глубокий цивилизационный смысл. Поскольку он решает не только будущее Украины, Польши и Европы, но и самой России. А то, какой Россия станет в будущем, имеет огромное значение для всего мира.

– Помимо флага Украины за вашей спиной меня поразил ваш безупречный русский. Вы обучались на этом языке?
– Нет, образование я получал на польском. Раскрою вам тайну: я немного стесняюсь говорить по-русски. В России я никогда не жил и язык выучил только благодаря жизненному опыту и контактам с российской культурой, с которой имел дело с самого начала.

– Недавно я был в длительной служебной командировке на Украине, провел много встреч, в том числе, имел очень интересные беседы с губернаторами, другими представителями украинских властей. Один из них, если не ошибаюсь, глава военной администрации Балаклеи, изначально не хотел говорить со мной по-русски. Я ответил, что в таком случае его просто не поймут в Азербайджане. И тогда мы перешли на русский язык, которым мой собеседник владел довольно слабо. Он сказал, что главная задача, которая стоит сейчас перед властями Украины, заключается в искоренении не только политического и социального, но и культурного влияния России. Хотелось бы узнать, существует ли подобное влияние в Польше?
]– Тот факт, что я говорю по-русски, в Польше никого особо не беспокоит. За это меня точно не обвинят в шпионаже или непатриотичных взглядах. Так или иначе, но в Польше многие понимают русский язык, поскольку в принудительном порядке учились на нем во времена коммунизма. Но вот ведь что любопытно: тогда очень многие видели свою национальную задачу в том, чтобы приносить домой плохие оценки по русскому языку. Когда я был ребенком, за плохие оценки по русскому языку родители вообще меня не ругали. Правда, учителя меня, можно сказать, боялись, потому что по-русски я всегда говорил лучше, чем они сами (смеется). Что же касается российского влияния, то в целом в Польше его, практически, нет. Ни в политике, ни в культуре. Причем тенденция эта уходит в далекое прошлое. Еще в XIX веке, когда Польша была по большому счету частью России, мы сохраняли родной язык, и того уровня насильственной русификации, которую можно заметить на той же Украине и в Белоруссии, в нашей стране не было. Так что, сегодня вопрос о русском языке и, соответственно, о влиянии русскоязычных СМИ неактуален. Российское телевидение все равно никто не смотрит, так что проблем с российской пропагандой в Польше нет.

– Я спросил об этом потому, что в так называемых "нулевых", когда началось возрождение России, как энергетической, углеводородной сверхдержавы, во многих странах Восточной Европы, например, в Чехии, Словакии, Болгарии, стало усиливаться влияние России. Но Польша не только сохранила свою национальную аутентичность, но и, вдобавок, заслужила репутацию форпоста либерализма, западной демократии в Восточной Европе…
– Так было всегда, еще со времен Речи Посполитой. Это условно можно назвать соревнованием между поляками и русскими. Соревнование в предрасположенности и, наоборот, невосприятии демократии. Не забывайте, что уже в 1569 году, после принятия Люблинской унии, Речь Посполитая была парламентской монархией, демократией. Поляки, литовцы, украинцы, проживавшие в Речи Посполитой, избирали своих королей. В отличие от россиян, которые никогда никого не избирали…

– Ну, с этим можно поспорить. Вспомните ХХ век и диктатора Польши пана Юзефа Пилсудского, который в игры с демократией не играл…
– Да, конечно, были и исключения. Кстати, Юзеф Пилсудский был большим другом Азербайджана, тепло относился к вашей стране и даже лично финансировал в Азербайджане движение и оппозицию против советской власти…

– Добавлю к сказанному вами еще один факт – Мамед Эмин Расулзаде, лидер первой Азербайджанской Республики, в эмиграции жил в Польше и женился на родственнице Пилсудского…
– Да. Но замечу, что и при диктаторе Пилсудском половину сейма составляла оппозиция. Да, после 1926 года были и цензура, и политические заключенные, в том числе, коммунисты – как правило, агенты НКВД. Конечно, их преследовали, но не в рамках борьбы со свободой слова, а по той причине, что коммунисты вели активную борьбу против нашего государства. Я абсолютно не оправдываю методы Пилсудского в 1926 году. Но важно отметить, что даже диктатура Пилсудского не идет ни в какое сравнение с диктатурами тогдашней, довоенной Европы.
Словом, речь о том, что поляки, литовцы и украинцы еще 500 лет тому показали миру, как они видят и понимают собственную свободу. Кстати, когда было создано унитарное государство Польши и Литвы, почему, по-вашему, был вырезан весь Нижний Новгород? Да потому, что этот русский город хотел присоединиться к польско-литовской унии. То есть, даже в те далекие времена русские понимали, что происходит в цивилизованном мире и не хотели быть его частью. Полякам удалось вырваться из Российской империи на Запад и создать свое государство. В 1989 году свобода пришла в Польшу, а в 1991 году, когда распался СССР, она пришла в страны Балтии, на Украину, в Белоруссию, Азербайджан... Сегодня идет борьба за свободу Украины, и она выходит далеко за рамки территориального конфликта. Речь, в первую очередь, идет о сражении идей. Во время президентских выборов на Украине у нас были определенные опасения, связанные с Владимиром Зеленским. В частности, многие говорили, что его кандидатура – это проект России.
К слову, во время выборов на Украине я находился в штаб-квартире Зеленского и слушал его выступление, кстати, на русском языке. Помню, тогда он сказал российским СМИ: смотрите, с помощью избирательных бюллетеней украинский народ сумел сменить президента. И тогда я понял, что он ни в коем случае не является пророссийским кандидатом. Ибо озвученный Зеленским месседж – это как раз то, чего очень опасается Путин. В этом, собственно, и разница между Украиной и Россией. Леонид Кучма, один из первых президентов Украины, так и озаглавил свою книгу "Украина – не Россия".

– И в чем же заключается эта разница?
– В том, как украинцы смотрят сами на себя.

– Но вернемся к вопросу российско-польского противостояния, или, как вы отметили, соревнования между странами. Как вы оцениваете вероятность вторжения на территорию Украины войск Белоруссии, которые я лично воспринимаю как интегральную часть армии России?
– В последние недели и месяцы мы наблюдаем за драматическими усилиями Лукашенко, который не хочет присоединяться к этому конфликту. Несмотря на то, что территория Белоруссии, все-таки, используется российской армией для проведения спецоперации на Украине, ее армия участия в боевых действиях пока не принимает. Очевидно, что Лукашенко пытается сделать все, чтобы увильнуть от участия в конфликте. В то же время, нельзя быть уверенными до конца, что Путин в итоге его к этому не принудит.

– У вас нет ощущения, что происходит нечто странное?
– Согласен. Но, в то же время, вся эта череда событий доказывает, что Лукашенко в какой-то степени сохраняет свою независимость от Путина. То есть, продолжает играть в свою игру. Хотя, несомненно, и то, что в конечном счете Лукашенко на стороне Путина, ибо другой у него нет.

– Если Путину все же удастся склонить Лукашенко к открытию "второго фронта" против Украины, как, по-вашему, поступит Польша? Насколько мне известно, еще несколько месяцев назад подобное развитие событий ваше правительство не исключало.
– Скажу сразу: ввод наших войск на чужую территорию не рассматривается вообще. И элитные части армии США прибыли в Польшу не для нападения на кого-либо, а для защиты. Следует подчеркнуть и напомнить, что НАТО – это сугубо оборонительный союз. Поэтому Польша готовится только к обороне. И если наша страна не станет жертвой нападения, то мы не собирается воевать ни с Россией, ни с Белоруссией. Даже президент США, который весной этого года специально прилетел в Варшаву, высказался на сей счет более чем однозначно: американцы и НАТО будут защищать каждую пядь земли стран-членов, поскольку территория НАТО – это святое.

– Одновременно военные эксперты отмечают, что сама структура НАТО оказалась не готовой к столь широкомасштабному конфликту на территории Европы. В частности, иссякают запасы оружия и боеприпасов, снарядов для артиллерии советского образца, стоящей на вооружении ВСУ, почти не осталось. Многие задаются вопросом: что делать дальше? Экономика Европы должна перейти на милитаризированный, мобилизационный режим, но она к этому, похоже, не готова…
– Ну, пока военно-промышленный комплекс США и Европы, в том числе, Польши, имеющей достаточно серьезный ВПК, с этим справляется. Не хватает, правда, так называемой политической и логистической подготовки, что является следствием подхода части западного мира к данной проблематике за последние 30 лет. В США и Западной Европе почему-то считали, что после победы в холодной войне горячей уже не будет, а Россия станет политическим и военным партнером Запада. Но случилось по-другому. И страны восточной части ЕС и НАТО – Литва, Польша, Чехия, Румыния, которые постоянно предупреждали Запад, что русский империализм по-прежнему существует и является не только идеологической, но и прямой военной угрозой для западного мира, оказались на сто процентов правы. За последние одиннадцать лет моей работы депутатом Европарламента я неоднократно наблюдал, как даже наши друзья называли подобные заявления "антирусской истерикой". Невзирая на то, что с каждым годом становилось все яснее, что наши опасения вовсе не беспочвенны. Сейчас мышление на Западе меняется…

– То есть, на Западе поняли, что Россия угрожает безопасности, в частности, Восточной Европы. Но как в таком случае прокомментировать решение Германии, которая официально запретила Варшаве поставлять украинцам современные системы ПВО?
– Ну, это, скорее, политическая проблема внутри самой Польши, связанная с тем, что наше правительство не хотело, так сказать, напрямую обращаться к немцам за помощью. Наш исторический опыт "сложного" соседства связан, как вы знаете, не только с Россией, но и с Германией. И наша правящая партия использует этот аргумент в ходе внутренних дебатов – все понятно, в следующем году в Польше пройдут выборы и так далее. Но тот факт, что в конце концов мы получим из Германии американские ПЗРК Patriot – лично для меня новость хорошая. Эти системы в любом случае не могли быть сейчас интегрированы в структуру ПВО Украины, оснащенной, в основном, системами советского образца. Поставленные же благодаря нашим немецким партнерам на вооружение Польши, системы Patriot повысят уровень защищенности от потенциальной российской угрозы. И это тоже признак, что в конце концов в конфликте победит европейская солидарность…

– Мне это показалось, или вы действительно вкладываете в словосочетание "европейская солидарность" особый смысл?
– Солидарность – это ключевое слово. Мы вместе, когда речь идет об экономическом благополучии. Безусловно, общеевропейская экономическая интеграция – это большой успех. Посмотрите на Польшу и сравните ее с Россией по экономическим показателям за 2020 год. Экспорт России, включая ее природные ресурсы, составил 300 миллиардов евро. А экспорт Польши, которая этими ресурсами, практически, не обладает – 267 миллиардов евро. То есть, немногим меньше, чем у гигантской России. Представляете?! И все благодаря тому, что мы являемся членом Евросоюза. У нас восемнадцатый-девятнадцатый оборонный бюджет мира. Экономический взлет Польши не может не впечатлять. К слову, я искренне рад, что и экономические, и социальные польско-азербайджанские связи развиваются весьма динамично. И наши азербайджанские друзья, которые часто посещают Польшу, повторяют одну и ту же фразу: "Как же изменилась ваша страна!". В самом деле, Польша в 1989 году и Польша сегодня – это две разные страны. И все благодаря тому, что мы стали частью ЕС. Стартовав в 1991 году в экономическом плане с уровня Украины, мы за 30 лет благодаря европейской солидарности в области экономики сумели добиться колоссальных успехов. Но пришло время и, увы, приходится проявлять ее уже в других сферах. Но Европа и с этим справляется! Да, были определенные сомнения, связанные, в частности, с Германией. Вы же знаете: политики как в демократических, так и в тоталитарных государствах редко признают свои ошибки. Я сам политик с четвертьвековым стажем и могу подтвердить это на собственном опыте. А вот президент Германии приехал в Варшаву и публично признал ошибку своей страны в оценке России – жест, заслуживающий искреннего уважения! Ошибкой был проект "Северный поток – 2". От себя добавлю, что ошибкой был и сложившийся непонятно под влиянием чего подход к России, как к цивилизованному государству. С другой стороны, конечно, хотелось бы, чтобы Россия была такой же европейской страной, как и любая другая. В этом контексте задача Запада и, в частности, Польши – показать россиянам, что мы не выжившие из ума русофобы, которые мечтают уничтожить Россию и унизить ее народ. Мы понимаем, что, исходя из географических и демографических факторов, будем и впредь жить вместе с русским народом. Следовательно, условия этого проживания надо построить на общепринятых, нормальных принципах.
(Продолжение следует)

Теги
Это гондоны Россию уже не только победили, но еще и закопали

Вице-спикер парламента Польши: "Польша должна стать адвокатом Азербайджана в Европе"
Польский политик Камински назвал причину украинского кризиса
Одна из главных причин украинского конфликта – стремление Киева добиться вступления страны в Евросоюз, заявил в интервью Haqqin вице-спикер Сената Польши Михаил Камински. По мнению политика, Брюссель не отступит от своих планов расширения на восток.
Эйнулла Фатуллаев
Haqqin.az, Азербайджан
18 декабря 2022

НАТО завершила учения Tumak-22 на севере Польши, на границе с Белоруссией. Одновременно на границе Польши с Украиной размещены дополнительные батареи Patriot. Варшава наряду с Вашингтоном и Лондоном выступает в роли главного союзника и защитника Украины. Несколько дней назад азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев побеседовал с вице-спикером Сената Польши Михаилом Камински. Представляем вашему вниманию вторую часть интервью.

Haqqin: Очень интересные новости поступают из-за океана. В США фактически поставлена точка в промежуточных выборах в конгресс. И в штате Джорджия на дополнительных выборах в сенат победил демократ Рафаэль Уорлок. Впервые с 1934 года президентская партия установила абсолютный контроль в сенате, что является хорошей новостью, в первую очередь, для Украины, которой будет продолжено оказание военной помощи. Означает ли это, что надежды на трампизм в США окончательно похоронены?
Михаил Камински: Как американист по образованию, который долгое время занимается политикой США, хотел бы подчеркнуть, что не стоит преувеличивать влияние Трампа на Республиканскую партию. Временно, конечно, оно достаточно ощутимо. И проявилось в период, когда Трамп показал, что может контролировать процесс избрания республиканцев. Но недавние события наглядно продемонстрировали, что побеждать демократов на открытых выборах кандидаты Трампа не могут.
Так что большинство республиканцев, с которыми я встречался после выборов, поняли, что от трампизма пора отходить. При этом хочу подчеркнуть, что при всем уважении к Демократической партии США и нынешнему президенту именно республиканцы исторически являются партией, победившей в холодной войне. И очень многие республиканцы, в том числе мои знакомые, абсолютно не разделяют мнение Трампа насчет России и не испытывают никаких иллюзий на этот счет.

– Но именно республиканцы фактически стали преградой для утверждения последнего пакета военной помощи Украине на 35 миллиардов долларов. И теперь прения перенесены на январь, хотя ясно, что помощь будет утверждена…
– Надо понимать и то, как выглядят американские политические партии. Даже западноевропейский подход, не говоря уже о советско-российском, к Америке неприменим. В США и республиканцы, и демократы по большому счету являются коалициями личностей различных политических группировок. В Западной Европе, в Германии и в Великобритании существует понятие партийной дисциплины, есть даже такая должность – Whip, то есть человек, отвечающий за эту дисциплину. К слову, в Европарламенте я возглавлял фракцию британских консерваторов. Но в американских политических партиях такого понятия нет. Там любой кандидат, избранный от своей партии, имеет право голосовать, как хочет, и высказывать свое мнение. Этим американские партии отличаются от европейских.

– Хотел бы завершить свой вопрос. Можно ли говорить о том, что после предоставления Киеву 35 миллиардов долларов вопрос окончания конфликта будет лишь вопросом времени?
– Абсолютно!
– В таком случае как итоги конфликта поменяют облик Восточной Европы? Как вы прогнозируете характер развития ситуации? На мой взгляд, после последней встречи в Турции между директором ЦРУ и главой СВР в России явно сошла на нет ядерная риторика.
– По мнению многих, серьезной, но не главной проблемой станет экономическое восстановление Украины. Я говорю не главной, поскольку в восстановлении Украины будет заинтересовано немало государств. В том числе и потому, что деньги на этот процесс, в том числе конфискованные у российских олигархов, наверняка найдутся. А основной проблемой станет политическое будущее Восточной Европы. Я имею в виду не только Украину, но и Белоруссию. Думаю, первой задачей западного мира и ЕС станет обеспечение для двух этих стран реальной перспективы членства в Евросоюзе. В случае Украины речь идет просто об ускорении процесса, что же касается Белоруссии, то тут необходим конкретный план, а точнее, конкретное видение свободной Белоруссии в европейской семье народов. Думаю, это будет нашей главной задачей. А задачей для россиян станет воссоздание своей страны на новых началах. Проблема в том, что менять придется не только политический строй, но и менталитет, мышление. А это гораздо сложнее.

– Ну, с немцами и японцами это получилось.
– Да. И поэтому, думаю, что настоящих русофобов от не русофобов отличает позиция именно по этому вопросу. Достойны ли россияне права жить в нормальной, демократической стране? Мой ответ – да! Я мечтаю об этом. Вопрос в том, захотят ли такую страну сами россияне? В противном случае нам придется бороться со следующей версией перманентно агрессивной российской империи. Правда, уже несколько ослабленной.

– А что ожидает нас на постсоветском пространстве?
– Ослабление России. А также факт, что Москва как минимум лет на двадцать-тридцать сосредоточится на своих внутренних проблемах. Ведь страну нужно будет построить по-новому, да и экономику создавать на совсем других условиях. Ситуация в мире стремительно меняется, и это надо учитывать. Даже если не брать в расчет, что в лице Запада Россия навсегда потеряла покупателей углеводородов, будущее мира уже не будет строиться на природных ресурсах. И россиянам надо будет думать, что делать с газом и нефтью. Помимо этого, грядущая зацикленность России на решении внутренних проблем – это очень хорошая новость для Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, других стран, которые жили и наверняка будут жить бок о бок с Россией.

– Примерно 15 лет назад после мюнхенской речи Путина ЕС официально заявил, что приостанавливает так называемую "Стратегию продвижения на Восток". Как вы считаете, в ближайшей перспективе продолжит ли ЕС расширение на Восток?
– В каком-то плане из-за этого сейчас и идет конфликт на Украине. За право этой страны на самоопределение, на выбор своего будущего. Как нам известно, Киев еще в 2014 году подписал договор с Европейским союзом, что, собственно, и явилось причиной конфликта, который начался не в феврале 2022 года, а в том самом 2014-м. И начался по той причине, что Украина хотела быть частью европейского мира, европейского политического и экономического пространства. Итоги нынешнего конфликта не могут для Киева означать что-то иное, кроме членства в Евросоюзе. Вопрос в том, когда это будет. Недавно я вернулся из Стокгольма – Швеция сейчас председательствует в ЕС. Насколько я понял из разговоров со шведскими коллегами, для них вопрос помощи Украине и контактов между Украиной и ЕС будет приоритетным во время председательства. И это, кстати, хорошая новость, что именно шведы берут на себя ответственность за политику ЕС на ближайшие шесть месяцев. Потому, что у них есть ясное понимание угроз и условий, связанных с Россией.

– Барак Обама в период своего президентства как-то открыто заявил в своем письме, что признает за Россией право региональной державы. Понятно, что Россия, учитывая ее нынешний потенциал и экономическое развитие, никак не может претендовать на роль сверхдержавы. Как вы думаете, потеряет ли Москва и статус державы региональной?
– Еще раз напомню про сравнение экспорта России и Польши. А ведь Польша – часть того же региона, в котором Россия по инерции считается державой. Пропорции экономического потенциала Польши и России на уровне 2020 года я уже представлял. Что же касается военного потенциала России, то мы сегодня видим его на Украине. До этого конфликта россияне не считали Украину державой и уж тем более не считались с вооруженными силами этой страны. Но, как оказалось, и в военном плане Россия не может одолеть Украину. Так какой же это региональный лидер? В чем же конкретно Россия лидирует? В экономике? В культуре? Конечно, есть влияние русского языка. Но при этом есть немало людей, которые общаются по-русски и никаких проблем не возникает. А кроме этого, чем может похвастаться Россия? Что она может дать тем же жителям Донбасса? Поляки могут прийти к ним сказать: "Как и вы, мы начинали в 1991 году с нуля. А теперь сравните нас, как членов ЕС и НАТО, и вас. Сделали ли вы правильный выбор?" Можно поехать в польскую, украинскую и российскую глубинку, чтобы посмотреть, как все выглядит по сравнению с периодом в 30 лет назад. И сразу станет ясно, кто сделал хороший выбор, а кто – плохой.

– Ваша коллега, глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, как-то искренне признала, что в России не научились делать даже гвозди (так у автора, в реальности Матвиенко заявила следующее: "Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла". – Прим. ИноСМИ.). Думаю, нет более красноречивого примера, который отражал бы плачевную ситуацию, сложившуюся в российской экономике.
– Чтобы не звучать как безнадежный русофоб, отмечу, что России, конечно же, есть чем и кем гордиться. И это нельзя отрицать. Но все дело в том, что Россия этих людей выбрасывает за границу. Либо они сидят в тюрьмах, находятся под какими-то запретами и т.д. Цвет российской интеллигенции томится за решеткой.

– Прихожу к выводу, что на фоне ослабления России Польша возвращает ту роль, которую играла до Второй мировой войны. То есть превращается в важного регионального игрока и наряду с этим в проводника европейских ценностей. Как вы думаете, что Польша может сделать для активизации либеральных и демократических процессов на постсоветском пространстве?
– Демонстрировать преимущества сделанного выбора. На пользу пойдут даже ошибки, совершенные в ходе этого процесса. А они, безусловно, были – и в экономике, и в политике. Никто же не утверждает, что Польша идеальна, ей до идеала еще очень далеко. Я сам нахожусь в глубочайшей оппозиции к нашему нынешнему правительству.
Но все равно считаю, что мы должны быть адвокатами всех стран на постсоветском пространстве, которые движутся в сторону Запада, в том числе и Азербайджана. Поощряя развитие экономических связей, а также контактов между жителями этих стран и Западом. В политическом плане, даже несмотря на частую смену правительств, поляки едины. Всегда поддерживали Украину на пути в ЕС. Еще в 2007 году, будучи молодым евродепутатом, я был автором первого документа Европарламента, в котором говорилось про членство Украины в ЕС. Долгое время после этого украинская дипломатия ссылалась именно на этот документ. Это было мое личное достижение и достижение всей польской делегации в Европарламенте. Мы всегда были адвокатами демократии, свободы и западных ценностей, которые являются частью нашей национальной идентичности. С детства я знал, что именно это отличает нас от русских. Мы никогда не подчинялись их царям и своим королям так самозабвенно, как они.

– Не могу не спросить вас о грядущей судьбе Кремля. Знаю многих людей, которые в те или иные периоды тесно общались с президентом России Владимиром Путиным. Зачастую, когда мы обсуждаем украинскую тематику, я спрашиваю их, как Путин поступит. И все как один отвечают: "Он пойдет до конца, даже если это приведет Россию к катастрофе".
– Абсолютно уверен, что вся логика Путина, смысл его политической жизни ведет к ядерной войне. Потому, что это логический конец его политики, которая не сможет достичь своих целей военным путем. Рано или поздно, но Путин придет к этому выводу, и тогда российский президент вернется к идее ядерной войны. Но вместе с тем я уверен, что ему это не удастся.
(Публикуется в сокращении)

Мечты посла Эстонии в Москве: «Россия рухнет с треском»

Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Российской Федерации Маргус Лайдре позволил себе сегодня, 19 декабря, сделать прогноз для страны пребывания на 2023 год. Как пишет издание Eesti Paevaleht, дипломат заявил: «СССР рухнул со скрипом, Россия рухнет с треском». Лайдре отметил, что в государственном бюджете РФ на следующий период фиксируются расходы на ведение боевых действий малой или средней интенсивности. То есть, по мнению дипломата, берется в расчет факт, что бои на Левобережье Днепра и на Донбассе будут продолжаться в течение более длительного времени. По словам посла, чувствуется влияние войны и санкций, однако прогнозировать наступление возможных переломных моментов не имеет смысла, «поскольку победителем выйдет Украина».

Совпадение, но депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок в этот же день дала интервью белорусскому телеканалу, которое в известной мере стало ответом на заявления посла Эстонии: «На мой взгляд, Вторая мировая война все еще не закончилась. И сейчас мы видим желание отомстить, особенно в моей стране и в странах Восточной Европы. Это страны, которые тесно сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. Эти страны хотят отомстить за свои потери». Латвийские СМИ уже окрестили телебеседу скандальной и провокационной. Евродепутат от Латвии Сандра Калниете назвала позицию Жданок неприемлемой и созвучной позиции Кремля:«Недопустимо, чтобы из студии Европарламента распространялась пропаганда стран-агрессоров». Один из вице-президентов ЕП — Робертс Зиле (избран от Латвии) намерен предотвратить повторение подобных скандальных ситуаций. Калниете, в свою очередь, требует, чтобы интервью оценили спецслужбы.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/12/19/mechty-posla-estonii-v-moskve-rossiya-ruhnet-s-treskom

Благодарил (а): 13 раз.
Только полное уничтожение украинства. Для чего их создали все знают и из этого интераью это так и лезет.

Благодарил (а): 13 раз.
– Абсолютно уверен, что вся логика Путина, смысл его политической жизни ведет к ядерной войне.
-----------------------
В европах реально мечтают о ядерной войне? От них одних только слышно про ядерную войну.

Комиссар ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан: Российская экономика на грани краха

Изображение
Еврокомиссар по санкциям Дэвид О'СаливанФото: Getty Images/AFP/M. Ngan

Дэвид О'Салливан убежден, что Россия стоит перед финансовым кризисом, сравнимым с кризисом 1998 года. Еврокомиссар предупредил, что обвал российской экономики может начаться в любой момент. "Одни только санкции не могут остановить российскую войну против Украины, но я абсолютно уверен, что четыре года санкций оказали значительное воздействие", - заявил он в интервью изданиям Redaktionsnetzwerk Deutschland, обнародованном во вторник, 10 марта. "Российская экономика находится в катастрофическом состоянии. Все экономические индикаторы мигают красным", - добавил он. "Страна скатывается в рецессию, испытывает серьезные проблемы с государственными финансами, инфляцией и очень высокими процентными ставками", - продолжил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. По его словам, банки сидят на плохих кредитах, которые промышленность была вынуждена взять для финансирования военной экономики, и теперь предприятия не могут их обслуживать. "Россия стоит на пороге финансового краха, подобного кризису 1998 года. Конечно, диктатор, полный решимости продолжать войну любой ценой, может именно так и поступить. Но рано или поздно ситуация станет невыносимой", - убежден ирландский дипломат.

Благодарил (а): 8 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Дэвид О'Салливан убежден, что Россия стоит перед финансовым кризисом, сравнимым с кризисом 1998 года.

Я так рад за этого Салливана....
Прям щас за его не здоровье пива попью..... :vata

Благодарил (а): 110 раз.
Saruman писал(а):

Изображение

Дэвид О'Салливан убежден, что Россия стоит перед финансовым кризисом, сравнимым с кризисом 1998 года. Еврокомиссар предупредил, что обвал российской экономики может начаться в любой момент. "Одни только санкции не могут остановить российскую войну против Украины, но я абсолютно уверен, что четыре года санкций оказали значительное воздействие", - заявил он в интервью изданиям Redaktionsnetzwerk Deutschland, обнародованном во вторник, 10 марта. "Российская экономика находится в катастрофическом состоянии. Все экономические индикаторы мигают красным", - добавил он. "Страна скатывается в рецессию, испытывает серьезные проблемы с государственными финансами, инфляцией и очень высокими процентными ставками", - продолжил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. По его словам, банки сидят на плохих кредитах, которые промышленность была вынуждена взять для финансирования военной экономики, и теперь предприятия не могут их обслуживать. "Россия стоит на пороге финансового краха, подобного кризису 1998 года. Конечно, диктатор, полный решимости продолжать войну любой ценой, может именно так и поступить. Но рано или поздно ситуация станет невыносимой", - убежден ирландский дипломат.
Кто назначил в Европе исключительно одних безмозглых дебилов, как этот Салливан?
Потому что не бывает так, чтоб все сразу - и вдруг - дебилы. Кто-то их собрал и поставил! Европа летит в пропасть, а эти дебилы мриют о разваливающейся России, экономика которой согласно им уже лет 10 разорвана фклочья. Они считают, что все такие как они, неграмотные и не умеют в экономику? :zed:

Кто-то извне разваливает Европу - это уже просто очевидно. Зачем? Сделать ее арабской и нищей? Или пиндосам уже настолько на все наплевать, что пох кого за собой тащить?

Благодарил (а): 123 раз.
Россия
Saruman
Цитата:
Вице-спикер парламента Польши в интервью: "Польша финансировала азербайджанскую оппозицию"
Польский политик Камински: задача Запада – показать, что он не мечтает уничтожить Россию
"Хотелось бы, чтобы Россия была такой же европейской страной, как и любая другая", – заявил в интервью Haqqin вице-спикер сената Польши Михаил Камински. В этом контексте, по его словам, задача Запада – показать, что он – не выживший из ума русофоб, который мечтает уничтожить Россию и унизить ее народ.
Эйнулла Фатуллаев
Haqqin.az, Азербайджан
17 декабря 2022

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев пообщался с вице-спикером сената Польши Михаилом Камински. Представляем вашему вниманию первую часть версии интервью.

Михаил Камински: Во время конфликта у нас, в сенате Речи Посполитой, так принято: вместе с обязательными во всех государственных учреждениях флагами Польши и Евросоюза вывешивается еще и флаг Украины. Так мы выражаем свою солидарность с братским народом, таково наше отношение к этому конфликту, который мы считаем и своей тоже. Вот почему все поляки на абсолютно добровольной основе ставят рядом с флагом своей страны флаг Украины. Мы не только открываем украинцам наши сердца и двери, но и оказываем им всевозможную помощь, в том числе военную помощь. Подтверждая тем самым, что этот конфликт – не просто территориальный конфликт между Украиной и Россией. Это конфликт за существование Украины, как государства, и украинцев, как нации. Ибо невозможно себе представить справедливый мир без права Украины на самоопределение, без права ее народа жить, как все другие нации в мире, имея незыблемые границы и возможность самим определять свое будущее. Конфликт, безусловно, носит локальный характер, но, в то же время, имеет колоссальное значение для всего региона, для будущего всего постсоветского пространства. Нельзя также не учитывать, что этот конфликт имеет глубокий цивилизационный смысл. Поскольку он решает не только будущее Украины, Польши и Европы, но и самой России. А то, какой Россия станет в будущем, имеет огромное значение для всего мира.

– Помимо флага Украины за вашей спиной меня поразил ваш безупречный русский. Вы обучались на этом языке?
– Нет, образование я получал на польском. Раскрою вам тайну: я немного стесняюсь говорить по-русски. В России я никогда не жил и язык выучил только благодаря жизненному опыту и контактам с российской культурой, с которой имел дело с самого начала.

– Недавно я был в длительной служебной командировке на Украине, провел много встреч, в том числе, имел очень интересные беседы с губернаторами, другими представителями украинских властей. Один из них, если не ошибаюсь, глава военной администрации Балаклеи, изначально не хотел говорить со мной по-русски. Я ответил, что в таком случае его просто не поймут в Азербайджане. И тогда мы перешли на русский язык, которым мой собеседник владел довольно слабо. Он сказал, что главная задача, которая стоит сейчас перед властями Украины, заключается в искоренении не только политического и социального, но и культурного влияния России. Хотелось бы узнать, существует ли подобное влияние в Польше?
]– Тот факт, что я говорю по-русски, в Польше никого особо не беспокоит. За это меня точно не обвинят в шпионаже или непатриотичных взглядах. Так или иначе, но в Польше многие понимают русский язык, поскольку в принудительном порядке учились на нем во времена коммунизма. Но вот ведь что любопытно: тогда очень многие видели свою национальную задачу в том, чтобы приносить домой плохие оценки по русскому языку. Когда я был ребенком, за плохие оценки по русскому языку родители вообще меня не ругали. Правда, учителя меня, можно сказать, боялись, потому что по-русски я всегда говорил лучше, чем они сами (смеется). Что же касается российского влияния, то в целом в Польше его, практически, нет. Ни в политике, ни в культуре. Причем тенденция эта уходит в далекое прошлое. Еще в XIX веке, когда Польша была по большому счету частью России, мы сохраняли родной язык, и того уровня насильственной русификации, которую можно заметить на той же Украине и в Белоруссии, в нашей стране не было. Так что, сегодня вопрос о русском языке и, соответственно, о влиянии русскоязычных СМИ неактуален. Российское телевидение все равно никто не смотрит, так что проблем с российской пропагандой в Польше нет.

– Я спросил об этом потому, что в так называемых "нулевых", когда началось возрождение России, как энергетической, углеводородной сверхдержавы, во многих странах Восточной Европы, например, в Чехии, Словакии, Болгарии, стало усиливаться влияние России. Но Польша не только сохранила свою национальную аутентичность, но и, вдобавок, заслужила репутацию форпоста либерализма, западной демократии в Восточной Европе…
– Так было всегда, еще со времен Речи Посполитой. Это условно можно назвать соревнованием между поляками и русскими. Соревнование в предрасположенности и, наоборот, невосприятии демократии. Не забывайте, что уже в 1569 году, после принятия Люблинской унии, Речь Посполитая была парламентской монархией, демократией. Поляки, литовцы, украинцы, проживавшие в Речи Посполитой, избирали своих королей. В отличие от россиян, которые никогда никого не избирали…

– Ну, с этим можно поспорить. Вспомните ХХ век и диктатора Польши пана Юзефа Пилсудского, который в игры с демократией не играл…
– Да, конечно, были и исключения. Кстати, Юзеф Пилсудский был большим другом Азербайджана, тепло относился к вашей стране и даже лично финансировал в Азербайджане движение и оппозицию против советской власти…

– Добавлю к сказанному вами еще один факт – Мамед Эмин Расулзаде, лидер первой Азербайджанской Республики, в эмиграции жил в Польше и женился на родственнице Пилсудского…
– Да. Но замечу, что и при диктаторе Пилсудском половину сейма составляла оппозиция. Да, после 1926 года были и цензура, и политические заключенные, в том числе, коммунисты – как правило, агенты НКВД. Конечно, их преследовали, но не в рамках борьбы со свободой слова, а по той причине, что коммунисты вели активную борьбу против нашего государства. Я абсолютно не оправдываю методы Пилсудского в 1926 году. Но важно отметить, что даже диктатура Пилсудского не идет ни в какое сравнение с диктатурами тогдашней, довоенной Европы.
Словом, речь о том, что поляки, литовцы и украинцы еще 500 лет тому показали миру, как они видят и понимают собственную свободу. Кстати, когда было создано унитарное государство Польши и Литвы, почему, по-вашему, был вырезан весь Нижний Новгород? Да потому, что этот русский город хотел присоединиться к польско-литовской унии. То есть, даже в те далекие времена русские понимали, что происходит в цивилизованном мире и не хотели быть его частью. Полякам удалось вырваться из Российской империи на Запад и создать свое государство. В 1989 году свобода пришла в Польшу, а в 1991 году, когда распался СССР, она пришла в страны Балтии, на Украину, в Белоруссию, Азербайджан... Сегодня идет борьба за свободу Украины, и она выходит далеко за рамки территориального конфликта. Речь, в первую очередь, идет о сражении идей. Во время президентских выборов на Украине у нас были определенные опасения, связанные с Владимиром Зеленским. В частности, многие говорили, что его кандидатура – это проект России.
К слову, во время выборов на Украине я находился в штаб-квартире Зеленского и слушал его выступление, кстати, на русском языке. Помню, тогда он сказал российским СМИ: смотрите, с помощью избирательных бюллетеней украинский народ сумел сменить президента. И тогда я понял, что он ни в коем случае не является пророссийским кандидатом. Ибо озвученный Зеленским месседж – это как раз то, чего очень опасается Путин. В этом, собственно, и разница между Украиной и Россией. Леонид Кучма, один из первых президентов Украины, так и озаглавил свою книгу "Украина – не Россия".

– И в чем же заключается эта разница?
– В том, как украинцы смотрят сами на себя.

– Но вернемся к вопросу российско-польского противостояния, или, как вы отметили, соревнования между странами. Как вы оцениваете вероятность вторжения на территорию Украины войск Белоруссии, которые я лично воспринимаю как интегральную часть армии России?
– В последние недели и месяцы мы наблюдаем за драматическими усилиями Лукашенко, который не хочет присоединяться к этому конфликту. Несмотря на то, что территория Белоруссии, все-таки, используется российской армией для проведения спецоперации на Украине, ее армия участия в боевых действиях пока не принимает. Очевидно, что Лукашенко пытается сделать все, чтобы увильнуть от участия в конфликте. В то же время, нельзя быть уверенными до конца, что Путин в итоге его к этому не принудит.

– У вас нет ощущения, что происходит нечто странное?
– Согласен. Но, в то же время, вся эта череда событий доказывает, что Лукашенко в какой-то степени сохраняет свою независимость от Путина. То есть, продолжает играть в свою игру. Хотя, несомненно, и то, что в конечном счете Лукашенко на стороне Путина, ибо другой у него нет.

– Если Путину все же удастся склонить Лукашенко к открытию "второго фронта" против Украины, как, по-вашему, поступит Польша? Насколько мне известно, еще несколько месяцев назад подобное развитие событий ваше правительство не исключало.
– Скажу сразу: ввод наших войск на чужую территорию не рассматривается вообще. И элитные части армии США прибыли в Польшу не для нападения на кого-либо, а для защиты. Следует подчеркнуть и напомнить, что НАТО – это сугубо оборонительный союз. Поэтому Польша готовится только к обороне. И если наша страна не станет жертвой нападения, то мы не собирается воевать ни с Россией, ни с Белоруссией. Даже президент США, который весной этого года специально прилетел в Варшаву, высказался на сей счет более чем однозначно: американцы и НАТО будут защищать каждую пядь земли стран-членов, поскольку территория НАТО – это святое.

– Одновременно военные эксперты отмечают, что сама структура НАТО оказалась не готовой к столь широкомасштабному конфликту на территории Европы. В частности, иссякают запасы оружия и боеприпасов, снарядов для артиллерии советского образца, стоящей на вооружении ВСУ, почти не осталось. Многие задаются вопросом: что делать дальше? Экономика Европы должна перейти на милитаризированный, мобилизационный режим, но она к этому, похоже, не готова…
– Ну, пока военно-промышленный комплекс США и Европы, в том числе, Польши, имеющей достаточно серьезный ВПК, с этим справляется. Не хватает, правда, так называемой политической и логистической подготовки, что является следствием подхода части западного мира к данной проблематике за последние 30 лет. В США и Западной Европе почему-то считали, что после победы в холодной войне горячей уже не будет, а Россия станет политическим и военным партнером Запада. Но случилось по-другому. И страны восточной части ЕС и НАТО – Литва, Польша, Чехия, Румыния, которые постоянно предупреждали Запад, что русский империализм по-прежнему существует и является не только идеологической, но и прямой военной угрозой для западного мира, оказались на сто процентов правы. За последние одиннадцать лет моей работы депутатом Европарламента я неоднократно наблюдал, как даже наши друзья называли подобные заявления "антирусской истерикой". Невзирая на то, что с каждым годом становилось все яснее, что наши опасения вовсе не беспочвенны. Сейчас мышление на Западе меняется…

– То есть, на Западе поняли, что Россия угрожает безопасности, в частности, Восточной Европы. Но как в таком случае прокомментировать решение Германии, которая официально запретила Варшаве поставлять украинцам современные системы ПВО?
– Ну, это, скорее, политическая проблема внутри самой Польши, связанная с тем, что наше правительство не хотело, так сказать, напрямую обращаться к немцам за помощью. Наш исторический опыт "сложного" соседства связан, как вы знаете, не только с Россией, но и с Германией. И наша правящая партия использует этот аргумент в ходе внутренних дебатов – все понятно, в следующем году в Польше пройдут выборы и так далее. Но тот факт, что в конце концов мы получим из Германии американские ПЗРК Patriot – лично для меня новость хорошая. Эти системы в любом случае не могли быть сейчас интегрированы в структуру ПВО Украины, оснащенной, в основном, системами советского образца. Поставленные же благодаря нашим немецким партнерам на вооружение Польши, системы Patriot повысят уровень защищенности от потенциальной российской угрозы. И это тоже признак, что в конце концов в конфликте победит европейская солидарность…

– Мне это показалось, или вы действительно вкладываете в словосочетание "европейская солидарность" особый смысл?
– Солидарность – это ключевое слово. Мы вместе, когда речь идет об экономическом благополучии. Безусловно, общеевропейская экономическая интеграция – это большой успех. Посмотрите на Польшу и сравните ее с Россией по экономическим показателям за 2020 год. Экспорт России, включая ее природные ресурсы, составил 300 миллиардов евро. А экспорт Польши, которая этими ресурсами, практически, не обладает – 267 миллиардов евро. То есть, немногим меньше, чем у гигантской России. Представляете?! И все благодаря тому, что мы являемся членом Евросоюза. У нас восемнадцатый-девятнадцатый оборонный бюджет мира. Экономический взлет Польши не может не впечатлять. К слову, я искренне рад, что и экономические, и социальные польско-азербайджанские связи развиваются весьма динамично. И наши азербайджанские друзья, которые часто посещают Польшу, повторяют одну и ту же фразу: "Как же изменилась ваша страна!". В самом деле, Польша в 1989 году и Польша сегодня – это две разные страны. И все благодаря тому, что мы стали частью ЕС. Стартовав в 1991 году в экономическом плане с уровня Украины, мы за 30 лет благодаря европейской солидарности в области экономики сумели добиться колоссальных успехов. Но пришло время и, увы, приходится проявлять ее уже в других сферах. Но Европа и с этим справляется! Да, были определенные сомнения, связанные, в частности, с Германией. Вы же знаете: политики как в демократических, так и в тоталитарных государствах редко признают свои ошибки. Я сам политик с четвертьвековым стажем и могу подтвердить это на собственном опыте. А вот президент Германии приехал в Варшаву и публично признал ошибку своей страны в оценке России – жест, заслуживающий искреннего уважения! Ошибкой был проект "Северный поток – 2". От себя добавлю, что ошибкой был и сложившийся непонятно под влиянием чего подход к России, как к цивилизованному государству. С другой стороны, конечно, хотелось бы, чтобы Россия была такой же европейской страной, как и любая другая. В этом контексте задача Запада и, в частности, Польши – показать россиянам, что мы не выжившие из ума русофобы, которые мечтают уничтожить Россию и унизить ее народ. Мы понимаем, что, исходя из географических и демографических факторов, будем и впредь жить вместе с русским народом. Следовательно, условия этого проживания надо построить на общепринятых, нормальных принципах.
(Продолжение следует)
Цитата:
– Я спросил об этом потому, что в так называемых "нулевых", когда началось возрождение России, как энергетической, углеводородной сверхдержавы, во многих странах Восточной Европы, например, в Чехии, Словакии, Болгарии, стало усиливаться влияние России. Но Польша не только сохранила свою национальную аутентичность, но и, вдобавок, заслужила репутацию форпоста либерализма, западной демократии в Восточной Европе… – Так было всегда, еще со времен Речи Посполитой. Это условно можно назвать соревнованием между поляками и русскими. Соревнование в предрасположенности и, наоборот, невосприятии демократии. Не забывайте, что уже в 1569 году, после принятия Люблинской унии, Речь Посполитая была парламентской монархией, демократией. Поляки, литовцы, украинцы, проживавшие в Речи Посполитой, избирали своих королей. В отличие от россиян, которые никогда никого не избирали…
Невесть что возомнившее о себе тупое необразованное быдло.

Благодарил (а): 336 раз.
Россия
Saruman писал(а):

Изображение

не стоит принимать всерьёз европейских дегенератов от пивного немецкого нациста до ирландского дипломата,
Это одна банда негодяев, место которых на исторической помойке.

Последний раз редактировалось Галс 11.03.26, 08:22, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 433 раз.
Россия
Россию за время СВО эти вумные столько раз экономически закапывали, что не заметили, как сами провалились в экономическую яму.

Благодарил (а): 336 раз.
Россия
Поляки это пример самых низменных и позорных человеческих качеств, когда они маршируют под знаменами украинских упырей-националистов, что вспарывали животы беременным польским женщинам. Поляки это сборище отребья без каких либо принципов, достоинства и чести.

Благодарил (а): 433 раз.
Россия
Галс писал(а):
Поляки это пример самых низменных и позорных человеческих качеств, когда они маршируют под знаменами украинских упырей-националистов, что вспарывали животы беременным польским женщинам. Поляки это сборище отребья без каких либо принципов, достоинства и чести.
История Польши, это история вечных холопов.

[ Сообщений: 13 ] 

[ Time : 0.169s | 18 Queries | GZIP : Off ]