Banggood WW

В Россию поступает все меньше товаров из Германии. Доходы российских экспортеров от продажи в ФРГ энергоносителей и металлов рухнули.


 [ Сообщений: 100 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор  
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 29.11.2015
Сообщения: 7149
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Korea South
Россия продолжает стремительно терять свое былое значение для немецкого бизнеса. В октябре экспорт продукции из Германии в РФ "в результате войны в Украине и принятых против России санкций" сократился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 59,5%, сообщило 12 декабря Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis). Иными словами, у российских предприятий и потребителей все меньше возможностей приобретать товары Made in Germany.
Потерю рынка России с лихвой компенсируют страны ЕС и США

В октябре предприятия Германии поставили в Россию товаров на 1 млрд евро. В том же месяце суммарный экспорт ФРГ на мировой рынок вырос в годовом выражении на 11,4% и достиг 135,3 млрд евро. Таким образом, доля РФ в продажах немецкой продукции за рубеж составила около 0,7%. Месяцем раньше Destatis сообщало, что по итогам сентября экспорт на российский рынок упал на 52,9% до 1,1 млрд евро. Так что падение ускоряется.    

Потери на российском рынке немецким компаниям с лихвой компенсировали американские и европейские покупатели. Поставки в США увеличились по сравнению с октябрем прошлого года на 26,7% до 13,8 млрд евро, так что в Америку ушли свыше 10% всего немецкого экспорта. Тем самым Соединенные Штаты продолжают закреплять за собой статус крупнейшего зарубежного рынка сбыта для бизнеса ФРГ.

Главной статьей экспорта из Германии в США являются, указывает Destatis, автомобили и компоненты к автомобилям: объемы поставок выросли за год на 35,4% и составили в октябре 3,5 млрд евро. Это означает, что автозаводы ФРГ отправляют на американский рынок в большом количестве не только новые легковые машины и запчасти к ним, но и те узлы и детали, которые используются при сборке автомобилей на действующих в Соединенных Штатах предприятиях немецких автоконцернов. Так что инвестиции в США стимулируют производство и в самой Германии. 

Другими крупнейшими рынками сбыта товаров Made in Germany стабильно являются Франция (рост в октябре на 15,2% до 10,1 млрд евро) и Нидерланды (рост на 9,7% до 9,6 млрд евро). Если же рассматривать все 27 государств Евросоюза как единое целое, то они были и остаются, причем с огромным отрывом, главными покупателями немецкой продукции. При этом неуклонно растет значение восточноевропейских партнеров Германии по ЕС.

_________________
Чума на оба ваши дома...

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 29.11.2015
Сообщения: 7149
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Korea South
Экспорт энергоносителей из РФ сильно падает в денежном выражении

Если Россия как рынок сбыта немецкой продукции все больше маргинализируется, то как поставщик энергоносителей и сырья она пока продолжает играть важную роль для Германии, хотя и в этой сфере очень быстро сдает былые позиции. В октябре импорт в ФРГ из России упал в денежном выражении на 38,5% до 1,8 млрд евро, сообщает Destatis. При этом нефтегазовый импорт сократился в денежном выражении на 53,2% до 0,7 млрд евро. Иными словами, РФ заработала фактически только половину тех денег, которые получила от немецких импортеров нефти и газа в октябре 2021 года. 

Таким образом, высокие цены уже больше не компенсируют России сокращение физических объемов экспорта в Германию энергоносителей, как это было еще несколько месяцев назад. В октябре эти объемы упали на 65,1%. Тут важную роль сыграло полное прекращение с конца августа поставок в ФРГ "Газпромом" трубопроводного газа (импорт российского сжиженного газа в ЕС, наоборот, нарастал).

В то же время нефть еще продолжала поступать, поскольку эмбарго ЕС на ее импорт по морю вошло в силу только 5 декабря, а поставки в ФРГ по нефтепроводу "Дружба" на завод в восточногерманском Шведте продолжатся до 31 декабря.

_________________
Чума на оба ваши дома...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 37947
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
schaman писал(а):
Россия продолжает стремительно терять свое былое значение для немецкого бизнеса.

Ага. Ибо немецкий бизнес предпочитает сипаццо из Германии куда подальше

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 29.11.2015
Сообщения: 7149
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Korea South
Всплеск спроса на российский аммиак?

В сообщении Destatis от 12 декабря обращает на себя внимание резкое увеличение почти вдвое (на 95,3% до 0,6 млрд евро) импорта в ФРГ из России продукции коксохимии и нефтепродуктов. Это может быть связано с тем, что перед вступлением в силу 5 февраля 2023 года эмбарго ЕС на российские нефтепродукты немецкие импортеры активизировали их закупки впрок.

Другое возможное объяснение связано с тем, что к продукции коксохимии относится ведь и аммиак, а его производство в самой ФРГ из-за нынешней чрезмерной дороговизны природного газа сократилось. Буквально на днях немецкий химический гигант BASF признал, что он теперь активно покупает аммиак на мировом рынке, причем по ценам, которые зачастую ниже себестоимости его производства на собственных мощностях концерна. Так что весьма вероятно, что зафиксированное статистиками резкое увеличение данной статьи импорта в той или иной мере связано с усиленными закупками российского аммиака.
Германия преодолевает зависимость от металлов из России

Наряду с энергоносителями важной статьей немецкого импорта из России всегда были металлы. Однако их закупки сейчас, судя по сообщению Destatis, тоже обвально падают. В октябре они рухнули по сравнению с тем же месяцем 2021 года на 58,1% до 0,2 млрд евро. Если учесть, что осенью продолжали расти объемы производства в немецкой обрабатывающей промышленности (за исключением химической отрасли) и, соответственно, увеличивался спрос на сырье, то это означает, что предприятия ФРГ успешно находят на планете замену российским поставщикам.

А ведь еще весной немецкие ученые предупреждали, что Германия очень сильно зависит от ряда металлов из РФ - хрома, палладия и особенно никеля. По никелю зависимость достигала 40% и тем самым приближалась к показателям по газу. Но теперь, судя по свежей статистике, она уже в значительной мере преодолена.

_________________
Чума на оба ваши дома...

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 29.11.2015
Сообщения: 7149
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Korea South
Немецкие экспортеры не берут российский рубль

Об ускоряющемся размежевании экономик Германии и России говорит и тот факт, что доля российского рубля в расчетах за поставки немецкой продукции в РФ, составлявшая в 2021 году и без того незначительные 1,2%, сократилась в период с января по сентябрь 2022 года наполовину до совсем уже маргинальных 0,6%. Об этом Destatis сообщило 8 декабря.

Как видим, то укрепление курса рубля, которому в России уделили в этом году столько внимания, не произвело на немецких экспортеров никакого впечатления. Они еще более настойчиво, чем раньше, требовали за свою продукцию единую европейскую валюту. Тем более, что уже 55,6% всего немецкого экспорта, идущего за пределы Евросоюза, клиенты по всему миру оплачивают в евро. В долларах США осуществляются, по данным Destatis, 25,6% экспортных сделок, на китайский юань приходятся 5%, на британский фунт 4%.

Так что впредь немногочисленным оставшимся российским импортерам промышленных, потребительских, лекарственных и медицинских товаров Made in Germany придется платить за них в валюте евро. А ее из-за стремительно сокращающихся продаж в Германию (да и в целом в ЕС) российских энергоносителей и металлов в Россию будет поступать все меньше и меньше.  

https://www.dw.com/ru/v-rossiu ... 70332

_________________
Чума на оба ваши дома...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 17233
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Текущий кризис поражает промышленное ядро Германии

Крушение немецкой экономики: трагедия в пяти актах

Текущий кризис поражает промышленное ядро Германии
Источник изображения: http://www.fondsk.ru
Немецкую экономику накрыл «идеальный шторм», вызванный «высокой инфляцией, перебоями с поставками энергии и продолжающимися сбоями поставок», сообщает Financial Times.

СМИ в самой Германии оценивают ситуацию более жёстко. Der Spiegel пишет о системном коллапсе экономики Германии как трагедии в пяти актах.

Акт первый. Остановка производства

В первую очередь ценовой энергошок «поражает тех производителей, которые больше всего зависят от электроэнергии и газа: производителей бумаги, производителей удобрений, стали».

Управляющий директор крупнейшего немецкого производителя стали, группы компаний Georgsmarienhütte Unternehmensgruppe (GMH), Александер Беккер в отчаянии: «Мы действительно больше не знаем, что делать. Мы находимся в состоянии шока».

У GMH 21 филиал по всей стране, шесть тысяч сотрудников, собственные сталелитейные и металлообрабатывающие заводы и потребность в электричестве в размере одного тераватт-​часа в год. Это больше, чем потребляют триста тысяч домохозяйств.

В прошлом году компания заплатила 120 миллионов евро за электроэнергию и газ. Даже если цены останутся на текущем уровне, в следующем году расходы взлетят до 1,2 млрд евро, т. е. увеличатся в 10 раз! «Тогда мы немедленно обанкротимся», — говорит Беккер.

Конкурент GMH, Arcelor Mittal, утратил надежду на выживание. Недавно компания объявила, что закроет два производственных завода в Гамбурге и Бремене из-за «непомерного роста цен на энергоносители».

Крупнейший немецкий производитель удобрений компания SKW Stickstoffwerke Piesteritz полностью остановила производство. Сократил производство аммиака даже химический гигант BASF.
«Поскольку перспективы экономического развития продолжают ухудшаться, строительные проекты откладываются, автомобили меняют реже, а старые стиральные машины ремонтируются вместо покупки новых», – пишет Der Spiegel.

«Худшее еще впереди», – говорит глава энергетического гиганта (одного из финансовых спонсоров «Северного потока – 2») Uniper Клаус-Дитер Маубах, предупреждая, что высокие цены на газ лягут «тяжким бременем» на немецкую промышленность.

Глава Ассоциации немецких профсоюзов (DGB) Ясмин Фахими в интервью Der Spiegel предупредила, что немецкую промышленность накроет «эффект домино» (Dominoeffekt), который приведет к деиндустриализации Германии: «Это будет катастрофой».

Акт второй. Ценовая ловушка

В Volkswagen Group пытаются бороться с кризисом спроса. «Высокие цены на энергоносители и наметившаяся рецессия усиливают у людей нежелание покупать новые автомобили», – говорит Фердинанд Дуденхёффер, директор Центра автомобильных исследований автогиганта.

По экспертным оценкам, спрос на подорожавшие немецкие автомобили резко упал. Немецкая ассоциация автомобильной промышленности (VDA) пересмотрела свой рыночный прогноз для Германии с трехпроцентного роста до минус шести процентов. «Наша экономическая модель находится под вопросом», – предупреждает президент VDA Хильдегард Мюллер.

Сокращение производства в ключевых отраслях и банкротства запускают цепную реакцию. Чем глубже автомобильная и химическая промышленность скатываются в кризис, тем меньше они инвестируют в свое развитие.
Даже в растущих секторах экономики, таких как строительная отрасль, на долю которой приходится более шести процентов ВВП Германии, настроения меняются: в июне новые заказы упали на 11,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все больше компаний отменяют новые проекты из-за взрывного роста затрат на строительство. Особенно страдает жилищное строительство. Крупные институциональные инвесторы, такие как страховые компании и пенсионные фонды, больше не покупают недвижимость из-за резкого роста процентных ставок. Частный спрос на собственные четыре стены также рухнул, «в некоторых местах даже до нуля».

Акт третий. Потребительский кризис

Немцы теперь стали экономить не только на крупных проектах, таких как строительство нового дома, но и в повседневной жизни. Многие семьи резко сократили покупки в супермаркете. В магазинах электроники, модных сетях или продавцах мебели – везде спад продаж. «Люди просто боятся, – говорит владелец крупной мебельной сети. – Хотелось бы сократить число скидок и дисконтов, просто пересидеть кризис. Но тогда больше никто не придет».

Даже финансово обеспеченные ретейлеры смогут продержаться не более нескольких недель. Группа универмагов из 130 магазинов Galeria Karstadt Kaufhof (GKK) прошла через банкротство, получила государственную субсидию в 700 млн евро, но в ужасе ожидает «ледяную зиму».

Энергозатраты немецких магазинов за последние месяцы выросли в десять раз, а покупателей стало значительно меньше. Аналитики консалтинговой компании Cima опубликовали доклад Germany Study Inner City, в котором прогнозируются «чистые потери посетителей» в размере 20 процентов во всех возрастных группах.

«Частное потребление, вероятно, потерпит неудачу в качестве экономического двигателя в Германии в течение года», – предупреждают эксперты Института экономических исследований.

Акт четвертый. Волна неплатежеспособности

В августе число банкротств компаний среднего и малого бизнеса выросло на четверть по сравнению с предыдущим годом. Штеффен Мюллер из Института экономических исследований прогнозирует в октябре дальнейший рост банкротств (на треть больше, чем в 2021 году). Слабые компании «сейчас вытесняются с рынка».

Если «пандемия» ударила в основном по индустрии услуг, нынешний кризис поражает промышленное ядро Германии. По словам Мюллера, 40 процентов всех банкротств крупных компаний относятся к промышленности.

Федеральное правительство пытается предотвратить волну банкротств, но безуспешно. Предоставляемые правительством пакеты финансовой помощи не могут изменить ситуацию.

«Мы не можем преодолеть энергетический кризис с помощью пакетов помощи», — предупреждает Стефан Кутс, вице-президент Института мировой экономики (IfW) в Киле. Германия, по его словам, нуждается в «стратегической перестройке» энергетической политики.
Кутс предлагает сделать ставку на ископаемое топливо и атомную энергетику, но в правительстве по-прежнему упорно цепляются за зеленую энергетику с ее ненадежными ветряками и солнечными батареями.

В IfW ожидают, что в будущем году ВВП Германии сократится на 0,7 процента. «Нам пришлось пересмотреть наш прогноз в сторону понижения на четыре процентных пункта», – говорит Кутс. – Вместо ожидаемого восстановления экономики Германия испытает массовую рецессию».

Акт пятый. Провал на рынке труда

В Германию возвращается страх потерять работу, чего не было целые десятилетия.

«Рецессия и нехватка рабочей силы происходят одновременно, что является необычной ситуацией, – говорит Энцо Вебер из Нюрнбергского института исследований занятости (IAB). – На данный момент есть два миллиона вакансий, люди по-прежнему отчаянно нужны практически во всех отраслях».

По данным Ifо, нехватка квалифицированных рабочих в Германии достигла рекордно высокого уровня. В июле дефицит рабочей силы затронул 49,7% предприятий страны. «Все больше и больше компаний вынуждены сокращать свой бизнес, потому что они просто не могут найти достаточно сотрудников», – говорит Стефан Зауэр, эксперт по рынку труда.

В сфере услуг дефицит рабочей силы затронул 54,2% компаний. В строительной отрасли – 64%. В сфере страхования – 62,4% компаний.

В производственном секторе на нехватку квалифицированных специалистов пожаловались 44,5% предприятий. Среди них – предприятия пищевой, металлургической промышленности и IT- индустрии, а также около 40% предприятий розничной и оптовой торговли.

Ситуация с дефицитом рабочей силы в Германии аналогична той, что сложилась практически во всех странах Запада, в первую очередь в США. Искусственно созданная «пандемия» отправила на карантин миллионы работников, которые получили щедрые пакеты социальной поддержки и не спешат возвращаться на работу с гораздо более скудной оплатой.

Германия «из якоря европейской экономической стабильности превращается в больного ребенка Европы», – отмечает Nordkyrier, цитируя аналитиков американского инвестиционного банк Morgan Stanley, предсказавших экономический кризис еврозоны, который, по их прогнозам, начнется в октябре 2022 года. «Германия втянет в рецессию всю Европу», – предупреждает журнал Focus.

Владимир Прохватилов,


Последний раз редактировалось аркан 13.12.22, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 59712
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Россия
немцы скоро загнутся
вместе с Европой и Америкой
- нам нужно ещё немного потерпеть

и вообще они этой зимой замёрзнут
и все рванут к нам погреться
а мы их не пустим

_________________
Список игнора:
7777777,termit, высеричь ,Gilmir,Cool17304,everfunk,Михеич 1972,
армян-Крамольник ,Branby

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 37947
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
schaman писал(а):
ем более, что уже 55,6% всего немецкого экспорта, идущего за пределы Евросоюза, клиенты по всему миру оплачивают в евро

В Германии впервые с 1991 г. в мае текущего года зафиксировали месячный дефицит торгового баланса по экспорту в 1 млрд евро.
___________
Перемога

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 17233
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Одной из главных причин заката «немецкого чуда» специалисты считают добровольный отказ Берлина от дешевых российских энергоносителей.

MICHAEL PROBST/AP/TASS
Первая экономика Европы не растет уже почти пять лет. Восстанавливается после пандемии она медленнее всех остальных крупных экономик. Сейчас же страна, много лет считавшаяся экономическим локомотивом Старого Света, и вовсе оказалась на грани рецессии. Все это, а также крупные проблемы с энергетикой позволяют экономистам из Wall Street Journal говорить о том, что экономическое процветание Германии подошло к концу.

Многолетняя успешная ставка Германии на производство основывалась на четырех китах: свободная и открытая мировая торговля, резкий рост спроса в Китае, высококвалифицированная рабочая сила в ФРГ и дешевая энергия из России. Сейчас у всех четырех китов серьезные проблемы, а это не может не означать серьезных проблем и для самой немецкой экономики.

Статья по теме:
Экономическое чудо Германии закончилось на Украине
Разрывы цепочек поставок и проблемы в глобальной торговле, коронавирусная пандемия и события на Украине заставили цены на комплектующие и сырье взлететь до небес. Рост китайской экономики, крупнейшего торгового партнера ФРГ, резко замедлился. Рабочая сила в Германии стареет и быстро теряет квалификацию. Ожидается, что по мере старения населения численность рабочей силы в течение следующего десятилетия сократится в ФРГ менее чем до 5 миллионов человек.

Статья по теме:
Газовый кризис в Европе: страны ЕС отказались спасать Германию за свой счет
Что же касается энергетического кризиса, то в нем немецкие политики могут винить только себя самих. До февраля этого года Россия поставляла Германии по низким ценам 55% потребляемого немцами газа, 50% угля и 35% нефти. Естественно отказ от этих дешевых энергоносителей, сыгравших большую роль в становлении Германии первой экономикой Европы, не может пройти для немецкой экономики бесследно. Достаточно сказать, что уже сейчас каждая шестая немецкая компания, каждое шестое промышленное предприятие вынуждены, по данным Ассоциации немецких торгово-промышленных палат (DIHK), снижает или вовсе закрывает производство из-за высоких цен на электроэнергию, спровоцированных санкциями против России. Французские компании, к примеру, платят за электроэнергию на треть меньше немецких.

Не удивительно, что МВФ в конце июля резко понизил прогноз по развитию немецкой экономики. Экономисты Фонда считают, что в этом году она вырастет на 1,2%, а в 2023 – на 0,8%. Для сравнения, в 2021 году рост составил 2,9%.

Немецкое экономическое чудо, т.е. стремительный рывок из руин после Второй мировой войны к одному из самых богатых государств планеты во многом базировалось на экспорте. От экспорта зависит приблизительно каждое четвертое рабочее место в стране. Для сравнения: в США этот показатель в 4 раза ниже и составляет лишь 6%. Немецкий внутренний рынок слишком мал, чтобы переварить все товары, производимые немецкими компаниями.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 17233
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Энергетический кризис в ФРГ в разгаре. Но, основные проблемы еще впереди: инфляция, рецессия и демонстрации. Что меняется для жителей Германии
04 декабря 2022, 11:06|
Андрей Колесников
Еще
Что меняется для жителей Германии и чего хотят разгневанные демонстранты.
Флаг Германии над терминалом сжиженного природного газа, эксплуатируемым компанией Juniper. Фото: Adam Berry / Getty Images
Германия заполнила газовые хранилища на 100%. Но это не означает, что энергетический кризис позади. В ЕС - масштабный газовый кризис. До 24 февраля доля поставок газа из России составляла 40% от общего потребляемого странами объема.
Поставки российских энергетических ресурсов в страны ЕС были сведены к минимуму, работа российского газопровода «Северный поток» была остановлена еще в августе, а в сентябре три нитки трубопроводов подорвали.
Путин говорит: либо санкции против России, либо энергоресурсы.
Наиболее заметно политика России отразилась на Германии: до СВО больше половины немецкого газа поставлялось из России. Сейчас Берлин строит терминалы для сжиженного природного газа — основной альтернативы энергоресурсов из России.
Как Германия справляется с газовым кризисом, сколько он еще продлится и может ли немецкая промышленность повлиять на ослабление энергетических санкций.
Страны Европы в разной степени зависели от российских энергоресурсов. К примеру, в Великобритании доля России в поставках газа составляла около 4%, а в Болгарии — все 90%. Германию относили к странам с сильной энергетической зависимостью от России с довоенной долей в 55%.
В Европе не все страны отказались от российского газа, так что в месяц около 7–8% потребляемого газа по-прежнему приходится на поставки из России. Но в Германию российский газ сейчас не поступает вообще. То есть 0%.
Германия справляется средне.
На пиковых низких температурах газовые хранилища смогут обеспечить только треть потребляемого газа, остаток придется брать где-то еще. В прошлом Россия была важным поставщиком, покрывающим потребности в самые холодные дни. Сейчас эта опция больше не доступна.
Как Германия компенсирует отсутствие российского газа.
Во-первых, терминалы по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) для создания альтернативы российским трубопроводам. Один новый терминал уже построен.
Во-вторых, падает спрос на газ.
Сейчас значимый экспортер СПГ для Германии — США.
США в целом стали главной страной, которая увеличила поставки СПГ. Среди других партнеров — Катар и ОАЭ.
Германия стремится заключить долгосрочные контракты с этими странами, но пока еще ничего не подписано.
Внутри Европы больше газа стали поставлять Норвегия и Нидерланды, но их возможности уже на пределе. У Нидерландов, правда, существует опция продолжить добычу на газовом месторождении Гронинген, но пока это предмет большой дискуссии. Добыча газа там чревата землетрясениями.
Тем не менее импорт СПГ может быть альтернативой и на более длительный срок.
Первый терминал в Германии сможет принимать порядка 8 млрд кубометров СПГ. Так что с его помощью уже зимой может быть поставлено 10% от всего потребляемого в Германии, а в последующие годы — еще больше. Полностью российский газ в эту зиму СПГ заместить не сможет, но разрыв серьезно сократит. Остальное ляжет на плечи потребителей за счет экономии энергии.
Правительство Германии выделило 15 млрд евро на меры по экономии энергоресурсов, чтобы заполнить хранилища как можно быстрее.
Запаса в газовых хранилищах хватит на 60 или 90 дней в зависимости от погоды. Но обычно за это время подземные хранилища не опустошаются полностью. Отбор из подземных газовых хранилищ (ПХГ) максимально возможного объема газа обычно не происходит. Так что запас можно растянуть на все холодные месяцы, а не только на 60–90 дней.
Будут периоды умеренных температур, при которых можно будет сохранять некоторый остаток газа. Обычно это помогает за зиму не полностью опустошать хранилища.
Всё же основные проблемы начнутся потом. В этом году Россия дала заполнить подземные хранилища. Российский газ поступал к нам вплоть до остановки «Северного потока — 1» в начале осени.
В следующим году у ФРГ больше не будет российского газа. Кроме того, придется использовать СПГ — это значительно дороже.
Что меняется для жителей Германии.
Газ будет стоить дороже, и цены будут держаться на этом уровне какое-то время. Так что потребителям придется адаптироваться, менять привычки, пытаться сохранить больше энергии или, может быть, даже обращаться к новым технологиям.
К примеру, к электрическим тепловым насосам для отопления, отоплению на биомассе или геотермальному отоплению.
Высокая цена сама по себе стимулирует значительную экономию средств для всех игроков, особенно для промышленности. Предприятия очень чувствительны к ценам. Правительство позволяет рыночной цене влиять на конечные потребительские цены отчасти именно для того, чтобы стимулировать экономию газа.
Результативность подтверждают цифры. Потолка цен на газ в Германии не было, так что во время взлета цен сразу произошло резкое падение потребления на производстве.
За лето потребление газа в промышленности сократилось на 10–20%. Остановились некоторые наиболее энергоемкие производства, например, заводы по производству аммиака.
В стране проходят демонстрации, есть разгневанные, требуют запустить трубопроводы «Северного потока» и упрекают правительство.
Демонстрации преимущественно проходят в городах Восточной Германии, где население немного беднее и более чувствительно к росту цен.
Значительный импульс для масштабных демонстраций может быть зимой, когда цены для домохозяйств вырастут еще сильнее. Подавляющее большинство жителей сейчас скорее боятся высоких счетов, которые им придется оплачивать.
Основная проблема в том, что высокие цены на газ означают высокую общую инфляцию. Сейчас она рекордная, порядка 10%.
Последний раз в Германии такое было только в 1970-х. Такая инфляция порождает огромные последствия для экономики, начинается рецессия. То есть ситуация достаточно тяжелая как для всей немецкой промышленности, так и для общества.
В правительстве обсуждаются меры по сокращению государственных расходов, фиксированию цены на газ. Для защиты промышленности правительство планирует выплачивать субсидии. Но все эти предложения пока не реализованы, так что эффект можно будет увидеть не раньше января.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 59712
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Россия
всё это хуйня
главное что бы в головы бобрам впихать
что
Европе скоро пипец
Америка развалится
у них там безработица
людям нечем платить за воду
а у нас рай

_________________
Список игнора:
7777777,termit, высеричь ,Gilmir,Cool17304,everfunk,Михеич 1972,
армян-Крамольник ,Branby

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 17233
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Бизнес-модель «Германия» разрушена

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
7 декабря 2022, 11:46
Главный вопрос: сумеет ли первая экономика Европы вернуться в строй без дешевого газа из России

ESSLER CHRISTIAN / POOL/EPA
Жизнь в комплексе BASF, крупнейшей химической компании планеты, в Людвигсхафене, который не уступает по размерам маленькому городу, сейчас не кипит, как раньше. Причина простая – исчезновение российского газа, главного драйвера богатств и величия как BASF, так и всей немецкой экономики. Сейчас BASF из-за роста цен на газ закрывает свои подразделения и заявляет о структурных изменениях во всем бизнесе. Энергетический кризис резко снизил конкурентоспособность европейской экономики. Глава BASF Мартин Брудермюллер уже заявил, что химический гигант попытается как можно быстрее сократить все европейское подразделение. Причем, не только быстро, но и, по его словам» «навсегда»! Большая часть закрытий и сокращений придется на комплекс в Людвигсхафене.

BASF не одинок. С осени компании по всей Германии пытаются приспособиться к жизни без российского газа. У экспертов серьезные беспокойства за всю экономику Германии и сомнения в эффективности немецкой бизнес-модели, которая строилась на дешевом газе из России.

Статья по теме:
Германия решила заставить «Газпром» оплатить газовый кризис
Германия, говорит Констанс Стельзенмюллер из Центра Америки и Европы при институте Брукингса, пример западного государства, поставившего все на глобализацию и взаимозависимость и сейчас пожинающего плоды этой ставки. Берлин сделал акцент на модный в самом недавнем прошлом аутсорсинг: безопасность он отдал США, экспортный рост – Китаю, а снабжение энергией и энергоресурсами – России. В результате такой политики сейчас, в XXI веке, Германия оказалась в очень уязвимом положении.

BASF во многом подтверждает теорию Стельзенмюллера. За долгие годы концерн стал очень сильно зависеть от российского газа, который, как заявил Бруденмюллер в апреле, стал «базой нашей конкурентоспособности».

А еще BASF очень плотно и тесно сотрудничает с Китаем, на который сейчас приходится до 12 млрд его годовой выручки. Сейчас BASF, к примеру, строит 10-миллиардный химический комплекс в Гуандуне. Это самая крупная зарубежная инвестиция в истории компании. В самой Германии, кстати, на строительство в Гуандуне смотрят с подозрением, потому что боятся, что в один прекрасный день BASF закроет Людвигсхафен и переведет все производство в Китай, на который, между прочим, приходится половина мирового химического рынка.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 17233
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Немецкая бизнес-модель должна измениться,- цитирует Financial Times министра финансов ФРГ Кристиана Линднера.- Она базировалась на низких ценах на энергоносители, на изобилии квалифицированных рабочих и открытых рынках для высокотехнологических товаров из Германии».

Но она сейчас не работает, потому что ее ключевые элементы изменились. Согласно правительственной статистике, обнародованной в ноябре, производство в энергетически емких отраслях, на которые приходится почти четверть (23%) рабочих мест в ФРГ, в этом году снизилось на 10%. Больше всего пострадали такие отрасли, как металлургия, производство стекла, керамики, бумаги и текстильных изделий. Это значит, что сейчас под сильным давлением отрасли, в которых занято полтора миллиона человек.

Конечно, власти, как могут, помогают бизнесу. В сентябре канцлер Шольц объявил о создании 200-миллиардного фонда помощи, который должен смягчить удар от астрономических цен на электроэнергию и энергоресурсы и, в первую очередь, газ.

У производства стекла и керамики большие трудности, но это все же небольшая отрасль. В отличие, скажем, от химической промышленности, в которой занято более 450 тыс. человек. Пока немецкий химпром, который почти полностью зависит от импортных энергоресурсов и сырья – крупнейший в Европе, но здесь главное слово «пока». BASF уже немало десятилетий является крупнейшим на континенте потребителем газа, львиную долю которого он много лет получал из России. В январе-сентябре, как заявил представитель компании, они потратили на газ на 2,2 млрд евро больше, чем годом ранее. Не удивительно, что третий квартал немецкое подразделение химического гиганта закончило с убытками в размере 130 млн евро. Причем, впереди такое же мрачное будущее без каких бы то ни было просветов.

Специалисты сейчас опасаются, что промышленные предприятия в долгосрочной перспективе будут уходить из Германии. Согласно результатам летнего опроса BDI, почти в каждом четвертом малом или среднем предприятии ФРГ сейчас думают о переносе производства заграницу. Главная причина таких упаднических и непатриотичных настроений – высокие цены на электроэнергию. Да и бизнес-климат в Германии и в целом в Европе, по словам Бруденмюллера, ухудшился, а инвестиционный климат сейчас везде, по крайней мере, создается такое впечатление, лучше, чем в Старом Свете в целом и в Германии в частности. Байденовский закон о снижении инфляции, включающий субсидии в размере 369 млрд долларов для компаний, развивающих возобновляемые источники энергии, способен переманивать немецкие компании за океан. В Европе все сейчас ополчились против этого американского закона, но немцы, которым он угрожает больше всех, делают это как-то беззубо и вяло. В отличие, скажем, от Франции, которая имеет все шансы заработать много очков на этой борьбе с Америкой и сменить ФРГ на неофициальном посту европейского лидера.

Аналитик Deutsche Bank Эрик Хейманн прогнозирует снижение в ближайшие годы доли производства в валовой добавленной стоимости ФРГ. Крупные производители выживут, для средних же и малых, составляющих костяк немецкой экономики, это будет самое серьезное испытание в их истории.

Пессимистов много, но хватает и оптимистов, которые верят, что Германия сохранит статус первой экономики Старого Света. По крайней мере, в прошлом Германия уже показывала, что в состоянии успешно менять бизнес-модель, когда ее припирают к стенке. Яркий пример - «Программа 2010», мощнейшая либерализация системы социальной безопасности и рынка рабочей силы, проведенная в 2003 году канцлером Герхардом Шредером. Многие в Берлине надеются, что текущий кризис даст точно такой же толчок новым реформам, как высокая безработица и стагнирующая экономика в начале нулевых годов дали толчок появлению «Программы 2010».

Однако многие экономисты и бизнесмены считают, что будущее немецкой экономики может зависеть от того, как быстро она найдет новые пути для снабжения энергоресурсами. Сейчас Берлин лихорадочно ищет замену российским энергоносителям и, в первую очередь, газу, но особыми успехами похвастаться не может.

Большие надежды немцы возлагают на возобновляемые источники энергии, но многие и, в частности руководство BASF, считает, что «зеленая» энергетика развивается слишком медленно.

Перед Германией сейчас стоят громадные задачи и от того, насколько быстро и эффективно немецкая экономика будет их решать, во многом будет зависеть ее будущее.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3301
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
При промышленной инфляции 30-40% рост экспорта на 11% это фиаско братан :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3301
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
При промышленной инфляции 30-40% рост экспорта на 11% это фиаско братан :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 17233
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
В Германии каждый второй житель может позволить себе лишь самое необходимое, пишет Die Welt. Немцы стали реже заправлять автомобили, приобретать лекарства и одежду, но начали активнее закупаться продуктами и предметами гигиены, опасаясь дальнейшего роста цен.
Карстен Дириг
Многие потребители в Германии из-за сильно повысившихся цен покупают только самое необходимое. Никаких изменений к лучшему немцы не ожидают. Поэтому они уже сейчас планируют дальнейшее ограничение потребления. Примечателен результат одного международного сравнительного анализа потребительских настроений.
Всё больше потребителей в Германии с трудом способны покрывать расходы на энергию, продовольствие и основные услуги. Более трех четвертей потенциальных покупателей вынуждены ограничивать свои покупки в магазинах. Об этом свидетельствуют последние данные Future Consumer Index аналитической компании EY, имеющийся в распоряжении редакции Welt.
Каждый второй из более чем тысячи опрошенных признал, что может покупать только самое необходимое. "Из-за инфляции средства потребителей заметно сократились, и соответственно уменьшился предназначенный для потребления доход, – пишет Михаэль Ренц (Michael Renz), руководитель отдела потребительских товаров и торговли в немецком филиале EY. – Поэтому потребители вынуждены экономить на многих товарах".
www.alta-profil.ru
РЕКЛАМА
Особенно явно это ощутили продавцы одежды и развлекательной электроники. 56% опрошенных заявили, что в данный момент покупают мало одежды или вообще не покупают. То же самое относится к потребителям электроники – телевизоров, смартфонов, ноутбуков и игровых приставок. И в этой сфере 56% немецких потребителей вынуждены себя сдерживать или даже отказываться от покупок.
Похожая ситуация — на автозаправочных станциях и в аптеках, говорится в исследовании. "Почти каждый второй опрошенный заправляет свой автомобиль реже, и почти каждый четвертый признался, что экономит на медикаментах".
Но похоже, что это только начало. EY сообщает, что домохозяйства планируют усилить меры экономии в ближайшие месяцы. В первую очередь люди собираются отказываться от услуг служб доставки. Половина потребителей намерена сократить заказы готовой еды на дом и реже пользоваться службами доставки продуктов питания.
Шаурма
Вести.ua
Украина
"Это конец для многих из нас". Рестораны Германии переживают кризис
21.11.2022
В то же время многие потребители намереваются экономить и на досуге, например, на заграничном отдыхе, походах в рестораны, бары и кинотеатры, на абонементах в фитнес-центры или на количестве стриминговых сервисов.
96% ожидают дальнейшего подорожания жизни
А вот на покупку продуктов питания и предметов гигиены опрошенные планируют тратить больше денег. При этом делают они это не по велению души, а из-за того, что ожидают дальнейшего роста цен. 96% участников опроса исходят из того, что подорожание продуктов и услуг продолжится и в ближайшие шесть месяцев – прежде всего в том, что касается энергии, топлива и продуктов питания.

РЕКЛАМА
И эти предположения небезосновательны. Вот уже несколько месяцев показатель инфляции в Германии бьет все новые и новые рекорды. Основные ее двигатели, согласно данным Федерального статистического ведомства, – это сферы энергетики и продуктов питания. В октябре, например, рост цен на продукты энергетики составил 43%, а на продукты питания – 20,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
То, что на кассах супермаркетов придется платить еще больше, можно предположить по одному из последних опросов мюнхенского Института экономических исследований (IFO). Согласно его результатам, два из трех производителей продовольствия и 38% изготовителей напитков намереваются из-за возросших расходов на сырье и производство повысить цены для конечных потребителей. "До сих пор немецкие производители не спешили перекладывать возросшие расходы на сырье на покупателей или делали это не в полном объеме", – говорится в исследовании, которое, правда, не ограничивалось только продуктами питания.
Если говорить обо всей экономике, то возросшие расходы на сырье и производство, как утверждают эксперты из IFO, были переложены на конечных потребителей пока лишь на 34%. Сдерживающими факторами тут стали слабый спрос, конкурентное давление и продолжение действия долгосрочных договоров, говорится в обосновании.
Однако в ближайшие месяцы фирмы, согласно опросу, собираются более активно перекладывать возросшие производственные расходы на конечных потребителей. "Можно предположить, что в ближайшие месяцы это приведет к повышению инфляционного давления в потребительских ценах", – предсказывает научный сотрудник IFO Мануэль Менкхоф (Manuel Menkhoff).
Правда, в последнее время наблюдаются признаки некоторого улучшения ситуации. Так, например, рост цен на уровне производства замедлился. Хотя цены производителей заметно выросли и в октябре (Федеральное статистическое ведомство констатировало рост в 34,5% по сравнению с октябрем прошлого года). Но в сентябре такой же сравнительный показатель составлял еще 45,8%. Если же сравнить данные за несколько месяцев, то обнаружится, что цены производителей впервые с мая 2020 года снизились, а именно на 4,2%.
Опора ЛЭП - ИноСМИ, 1920, 19.11.2022
ИноСМИ
Россия
Ведомство Германии ожидает краткосрочные отключения электроэнергии предстоящей зимой
19.11.2022
Экспертов это удивило. Йенс-Оливер Никлаш (Jens-Oliver Niklasch) из банка Landesbank Baden-Württemberg называет это развитие даже сенсационным. "Возможно, что это первый сигнал определенного конъюнктурного ослабления ценового давления".
trillianttashkent.uz
РЕКЛАМА
Но, с точки зрения аналитиков, проблема инфляции еще далеко не преодолена. Несмотря на то, что рост цен производителей замедлился, завершение роста цен в Германии пока не предвидится. Этого, похоже, никто и не ждет. У граждан ФРГ пессимистический взгляд на будущее, как показывает Future Consumer Index от EY, в том числе и на относительно отдаленное будущее. 52% опрошенных исходят из того, что жизненная ситуация в Германии в следующие три года ухудшится. Это свидетельствует о том, что немцы настроены значительно более негативно, чем жители других стран, где средний показатель – 32%.
Соответствующий опрос компания EY провела среди почти 21 тысяч потребителей в 27 странах. Примечательно, что в Европе базовое настроение заметно хуже, чем в других регионах мира, например, в США, Индии или Китае.
В КНР 60% людей верят, что их уровень жизнь повысится, и только 6% считают, что понизится. В США 50% опрошенных ждут позитивных изменений и только 26% — негативных. В Европе лишь шведы настроены относительно оптимистично. А вот у британцев, нидерландцев и итальянцев превалирует негативное настроение, хотя там тенденция лучше, чем в Германии. Лишь во Франции люди еще больше опасаются будущего, чем немцы.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 28.09.2022
Сообщения: 4425
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Россия
schaman писал(а):
Потерю рынка России с лихвой компенсируют страны ЕС и США

аха ха ха ха ну да ну да, американские компании, работающие в США и Мексике на дешевом газе и электричестве, бегут теряя портки освобождать свои рынки для дурачка Шольца :vata
Для кого это пишут, для даунов что ли?
schaman писал(а):
Немецкие экспортеры не берут российский рубль

Они бы с удовольствием и рубли бы взяли, но приходиться брать за щеку у дядюшки Сэма :vata

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 28.09.2022
Сообщения: 4425
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Россия
саня писал(а):
всё это хуйня
главное что бы в головы бобрам впихать
что
Европе скоро пипец
Америка развалится
у них там безработица
людям нечем платить за воду
а у нас рай

ты эту х.ню желтым жилетам во Франции рассказывай, нам то зачем втираешь.
Сообщи им что они живут просто ох.енно и что они отбрасывают тень своим тощим телом на светлоликий эльфийский шпиль и мешают правоверным ЛГБТ святым спариваться на фоне эйфелевой башни :vata

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 7797
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Россия
саня писал(а):
немцы скоро загнутся
вместе с Европой и Америкой
- нам нужно ещё немного потерпеть

и вообще они этой зимой замёрзнут
и все рванут к нам погреться
а мы их не пустим

Мы не терпим, мы развиваемся.

Жратва есть, оружие есть, углероды дешевые есть и остальное будет.

Любопытно на евриков смотреть, как выбираться из жопы будут. :)

_________________
Нынешняя русофобия в странах Запада это приговор западной цивилизации.
@Лавров

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 10.10.2014
Сообщения: 8214
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 808 раз.
саня писал(а):
всё это хуйня
главное что бы в головы бобрам впихать
что
Европе скоро пипец
Америка развалится
у них там безработица
людям нечем платить за воду
а у нас рай
У вас, свинорылых, рая никогда не будет.... Что вам ни дай - вы всё просрёте.... ибо свиньи...

   
  
    
 [ Сообщений: 100 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.




[ Time : 0.218s | 18 Queries | GZIP : Off ]