ILPetr писал(а):
Школьники понимают, что лучшее что может у них быть - это работа официантом когда русские начнут ездить в Литву на отдых.

ну
если получат образование на литовском то да, Вот к примеру, люди не теряют свой родной язык, но надобен ли он вам в таких условиях.
Наглядный пример - департамент Чоко в Колумбии (граничит с Панамой)
Чоко отличается разнообразной географией, уникальными экосистемами и неиспользованными природными ресурсами. Однако его население имеет один из самых низких уровней жизни среди всех департаментов Колумбии. Основным фактором, на который ссылается правительство, является суровая горная среда тропических лесов, ограничивающая любые улучшения инфраструктуры в регионе. С тех пор, как в 1967 году был заложен первоначальный фундамент, ни одной крупной автомагистрали не строится. Эта дорога успешно соединила бы Чоко с ближайшим крупным городом, Медельином, обеспечив более легкий доступ к медицинской помощи, предметам первой необходимости, продуктам питания и многому другому. В настоящее время, в зависимости от их местонахождения, жители Чоко, которым требуется неотложная медицинская помощь и у которых есть доступ к автомобильному транспорту, сталкиваются с непредсказуемым путешествием. Эта поездка может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от их отправной точки. Это при условии, что существующие небольшие дороги не будут затоплены, закрыты или иным образом заблокированы; у некоторых отдаленных коренных общин нет другого выбора, кроме как отправиться на каноэ или лодке по реке в Кибдо, путешествие, которое может длиться от двух дней до недели. Для тех, кто нуждается в более продвинутых услугах, Медельин является ближайшим крупным городом к столице Кибдо.
Часто ресурсы семьи, а также потенциальное физическое состояние пациента не позволяют обратиться за медицинской помощью; в августе 2016 года колумбийские СМИ сообщили, что около 50 детей умерли от голода менее чем за три месяца, что привлекло внимание к тяжелому положению жителей Чоко. В том же году еще 10 взрослых и пожилых людей из коренной общины чоко умерли от предотвратимых причин, таких как малярия и диарея. Нет надежной электросети, канализации и питьевой воды (даже в столице Кибдо). Несмотря на рейтинг департамента «самой дождливой низменности в мире» (экорегион влажных лесов Чоко-Дарьен) с годовым количеством осадков около 400 дюймов (10 000 мм), в Кибдо не хватает питьевой воды, отвечающей санитарным нормам.

Сельское население департамента Чоко - индейцы народности эмбера, говорят на своем языке и на испанский в силу крайней неразвитости и оторванности региона не переходят.
А вот если вдруг случится чудо и дорогу сквозь джунгли построят и школы заведут (где будут учить на испанском) и деньги какие то у индейцев появятся, то будьте уверены - вымрет язык за поколение-два как не раз уже случалось в более развитых регионах континента.
Так что литвы не будет.