Москвичу
«Казак старинный — вольный, дикий, Разбойник, варвар был степной. Преступник злобный и великий, Пират безжалостный, морской!» Довольно! Речь твою я знаю! Ты сказок много молвишь мне. Я их вперед все угадаю, И мне наскучили оне!.. Ты скажешь: мы бунтовщики, Что мы культуру ненавидим. Но ты москвич — мы казаки, А казаков мы крепко любим! В те дни, когда боярский кнут Бил ваши спины ежечасно, Когда царил Шемякин суд И вами правил своевластно, Когда всё на Руси святой В рабов безмолвных превратилось, — Тогда все те, кто жил душой, В ком сердце доблестное билось, Кто гордый дух в душе таил, Кто волю, как себя, любил — Всё в степи, к нам сюда укрылось… Тут каждый волю находил! Сюда бежал ярмом томимый, Холоп отважный и стрелец, И старовер за крест гонимый, Боярин ссыльный и купец! Все шли к нам в вольную сторонку… Сюда собрал к свободе зов Со всех границ и городов По соколенку, по орленку… Москвич! ты осудил нас рано; В нас бьется кровь с тобой одна… Мы Русь! — Та русская страна, Что никогда не знала пана! Мы сотни лет уж так живем, Но вас, увы, не узнаем! — Вы обезличились… смешались С немецким выходцем; с жидом Из-за рубля вы побратались… А мы же Русью лишь живем. И голос дедов правит нами: Мы щеголяем бородами И чисто русским языком… Как вы, мы с легкою душою Не будем немца потешать: — В Руси, не станем меж собою Мы по-французски лепетать… К нам, кстати, в вольные поляны Слух непристойный доходил, Что будто б Дарвин вам открыл, Что вы потомки обезьяны? Нас Бог от этого хранил! И иноземные манеры, И их обычьи чужды нам… Мы дети русской старой веры. По вашим не пойдем следам: — Будь жид, француз то иль татарин — Для нас равно он басурманин! Мы горды званием своим И русским именем гордимся, И признаваться не стыдимся. Что мы всем русским дорожим! Итак, Москвич, давай же руку, И будем дружно вместе жить: Казак пойдет к тебе в науку Но дай ему лишь русским быть!
_________________ yf,k.lfntkm это "наблюдатель" в латинице (мой старый ник на Форе с 2004 г., сейчас он кем-то занят)
|