Bloomberg обнаружил детали из европейских холодильников и стиральных машин в российских танках

[ Сообщений: 34 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 1033 раз.
Россия
Изображение

После начала Россией спецоперации на Украине в Европе фиксируется бум экспорта стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов соседям РФ. Неожиданный всплеск подобного европейского экспорта вызывает опасения, что это может помочь военной машине российского президента Владимира Путина, пишет агентство Bloomberg.

Издание отмечает, что в ходе СВО российские власти прекратили публиковать торговую отчетность, но ему более или менее удалось разобраться в происходящем. Так, по данным Евростата, за первые 8 месяцев этого года Армения импортировала из Евросоюза больше стиральных машин, чем за последние два года вместе взятые. За первое полугодие 2022 года экспорт электрических молокоотсосов из ЕС на армянскую территорию почти утроился по сравнению с 2021 годом, несмотря на снижение уровня рождаемости в Армении на 4,3%.

Аналогичным образом спрос Казахстана на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине 2022 года, хотя уровень рождаемости в стране за тот же период снизился на 8,4%. В августе Казахстан импортировал холодильников из ЕС на сумму $21,4 млн, что более чем в 3 раза превышает сумму за аналогичный период прошлого года. При этом правительство Казахстана подтверждает резкое увеличение российского спроса на электрические молокоотсосы и более чем двукратный рост экспорта этих товаров за 8 месяцев этого года по сравнению со всем 2021 годом. В 2022 году Казахстан также поставил в Россию стиральных машин на сумму $7,5 млн, что невероятно много по сравнению с почти нулевым показателем в предыдущие два года. Экспорт холодильников в Россию вырос в 10 раз по сравнению с 2021 годом.

Издание уточняет, что оценка конечного пункта назначения и использования предметов домашнего обихода сложна. Армения, Казахстан и Россия входят в Евразийский экономический союз, а значит, между ними нет таможенных границ. Поэтому европейские компании могут даже не знать, что их товары попадают в РФ. Но европейские официальные лица, знакомые с цифрами, говорят, что они обеспокоены тем, что некоторые товары и их компоненты могут найти применение в военных целях, и внимательно отслеживают рост экспорта в страны на периферии России. Некоторые официальные лица в Европе уже публично заявили, что видели части холодильников и стиральных машин, обнаруживаемые в российской военной технике, такой как танки, на Украине. Эксперты говорят, что компоненты и микросхемы от бытовых товаров могут использоваться в военных целях, пусть и в основном в относительно низкопробном оборудовании. Россия пострадала от санкций почти во всех секторах своей экономики. Они лишили её импорта, включая микросхем и других деталей, которые нужны для различных систем вооружений от РЛС до ракет и подлодок.

Даже очень сложные российские системы вооружений часто строятся с использованием заурядных микроэлектронных компонентов, которые можно найти в ряде коммерческих товаров. Поэтому вполне возможно, что ВПК РФ импортирует готовую подобную продукцию, чтобы разобрать на запчасти

– рассказал британский аналитик Джеймс Бирн, директор по открытым источникам разведданных в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI).

Кроме того, обращает внимание издание, в своё время у СССР был большой опыт уклонения от санкций в отношении снабжения своих вооруженных сил с помощью контрабанды и шпионажа. В своём августовском исследовании RUSI выяснило, что в 27 передовых российских системах оружия были выявлены 450 уникальных компонентов иностранного производства, большинство из которых изготовлены в США, а значительная часть остальных – в Европе и странах, которые ввели санкции против РФ.

Общие компоненты, используемые в оружейных платформах, такие как микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи, программируемые вентильные матрицы и микроконтроллеры, также можно найти в широком спектре коммерческих товаров, таких как телевизоры, автомобили, компьютеры и камеры

– сказал Бирн, один из авторов доклада RUSI.

https://topcor.ru/29012-bloomb ... or.ru

Благодарил (а): 168 раз.
лакивсрачьнег, дай подсрачьнег
уик из ичь, week is it
от росы серебряной согнуться
и такие нежные напевы
млять! Почему-то сами в сэрцэ рвутся!

phpBB [media]

Благодарил (а): 11 раз.
Русские любую проблему решат, надо и холодильники будут ракеты на цели наводить. А что в этом плохого?

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
Самое смешное в этой "новыне" то, что Великая Россия является крупнейшим в мире производителем этих самых стиральных машин.

Благодарил (а): 1240 раз.
Блумберг - это орган пропаганды, а не СМИ.

Благодарил (а): 168 раз.
Россия
режим полоскания в танке?)))

Благодарил (а): 10 раз.
Цитата:
Кроме того, обращает внимание издание, в своё время у СССР был большой опыт уклонения от санкций в отношении снабжения своих вооруженных сил с помощью контрабанды и шпионажа.

Когда я работал в СССР в оборонном НИИ, там никому в голову не приходило использовать что-то заграничное. Это было просто немыслимо, и наверно запрещено. (Я предлагать не пробовал.) Это касалось и компонентов и измерительной техники. А аппарат, между прочим, всё еще летает. Впрочем, я думаю, что теперь там многое переделано с использованием заграничных компонентов.

Россия
Меркурий писал(а):
Цитата:
Кроме того, обращает внимание издание, в своё время у СССР был большой опыт уклонения от санкций в отношении снабжения своих вооруженных сил с помощью контрабанды и шпионажа.

Когда я работал в СССР в оборонном НИИ, там никому в голову не приходило использовать что-то заграничное. Это было просто немыслимо, и наверно запрещено. (Я предлагать не пробовал.) Это касалось и компонентов и измерительной техники. А аппарат, между прочим, всё еще летает. Впрочем, я думаю, что теперь там многое переделано с использованием заграничных компонентов.

Как же ты из оборонного НИИ в Канаду то съипаться умудрился? Или ты из Украины дристанул?

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Сервис-центры тогда золотое дно
Они получают чистые запчасти
Что Блумберг говорит о поставках запчастей?

https://inosmi.ru/20221029/ssh ... .html
О состоянии пиндосской армии

Благодарил (а): 875 раз.
Россия
Куда можно сдать старую стиралку для поддержки ВПК? :crazy:

Россия
Жан ду-ду писал(а):
Куда можно сдать старую стиралку для поддержки ВПК? :crazy:
На миталалом, из неё кулимёт сделают.

СССР
Меркурий писал(а):
Цитата:
Когда я работал в СССР в оборонном НИИ, там никому в голову не приходило использовать что-то заграничное. Это было просто немыслимо, и наверно запрещено. (Я предлагать не пробовал.) Это касалось и компонентов и измерительной техники.
Я думаю что в то время тебе даже в голову бы не пришла идея выпаять из молокоотсоса К133ЛА3 и пару npn транзисторов.
:smoke

СССР
LuckyStarrr писал(а):
Меркурий писал(а):
Как же ты из оборонного НИИ в Канаду то съипаться умудрился? Или ты из Украины дристанул?
Во первых не в Канаду, а в Штаты, а во вторых в благословенные годы было возможно и не такое.

---
Да, кстати, в продолжении ветки о химиках... ты не мог бы напомнить мне вилку начхима дивизии?

Благодарил (а): 227 раз.
dimich писал(а):
режим полоскания в танке?)))

Можно включить автоматический режим деликатной стирки в свинарнике.

Россия
Gest писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
Меркурий писал(а):
Во первых не в Канаду, а в Штаты, а во вторых в благословенные годы было возможно и не такое.

---
Да, кстати, в продолжении ветки о химиках... ты не мог бы напомнить мне вилку начхима дивизии?

Я служил начхимом бригады. А тебе это зачем? Ты то где и кем служил? И да, мне, как и всем остальным, совершенно насрать, куда это говно сдристнуло. Считаешь себя тоже вученым, человеком мира, нужным везде во вселенной...? :crazy: :vata Предатель и есть предатель. Желаешь оправдать и оправдаться...?

Россия
Строят тут мля из себя... :crazy: :rzach:

Благодарил (а): 1079 раз.
Россия
LuckyStarrr писал(а):
Эксперты говорят, что компоненты и микросхемы от бытовых товаров могут использоваться в военных целях, пусть и в основном в относительно низкопробном оборудовании. Россия пострадала от санкций почти во всех секторах своей экономики. Они лишили её импорта, включая микросхем и других деталей, которые нужны для различных систем вооружений от РЛС до ракет и подлодок.

Приходила сегодня комиссия. Изъяли компоненты и микросхемы из моего холодильника, стиралки, микроволновки, духовки, плиты. Даже из часов вынули. Говорят на шесть подлодок поставят..

Россия
Wudu2 писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
Эксперты говорят, что компоненты и микросхемы от бытовых товаров могут использоваться в военных целях, пусть и в основном в относительно низкопробном оборудовании. Россия пострадала от санкций почти во всех секторах своей экономики. Они лишили её импорта, включая микросхем и других деталей, которые нужны для различных систем вооружений от РЛС до ракет и подлодок.

Приходила сегодня комиссия. Изъяли компоненты и микросхемы из моего холодильника, стиралки, микроволновки, духовки, плиты. Даже из часов вынули. Говорят на шесть подлодок поставят..

А я видел, как в помойке приставку Денди нашли, изъяли...

Страшно представить, что можно сварганить из плейстейшнов и видюх майнеров.

[ Сообщений: 34 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.562s | 20 Queries | GZIP : Off ]