НАТО и Северный морской путь


 [ Сообщений: 6 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17292
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
НАТО пытается «вырвать» из рук России Северный морской путь и придать ему международный статус.

Об этом 29 августа «Известиям» заявил военный эксперт Никита Буранов. Таким образом он прокомментировал заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что НАТО планирует в будущем увеличить свое присутствие в Арктике для противостояния России. Как отметил эксперт, НАТО может создать на территории арктических регионов Канады и северных регионов Норвегии военно-морские круглогодичные базы. Также альянс, возможно, попробует организовать вооруженный ледокольный флот. «Отталкиваясь от этого, они попытаются усилить свое военное присутствие, а значит и пересмотреть существующие договоры в свою пользу и попытаться вырвать Северный морской путь из рук России и придать ему международный статус, чтобы бесплатно им пользоваться», — сказал Буранов. Он пояснил, что Северный морской путь считается более коротким, чем тот, который существует сейчас в международной морской торговле. «Более чем на неделю или иногда на две недели можно сократить издержки при перевозке тех или иных грузов. Но вопрос встает остро только в одном случае — если нет ледоколов, которыми эти корабли можно проводить. Как известно, РФ — единственный в мире обладатель крупнейшего ледокольного флота, включая несколько мощнейших атомных ледоколов и атомного ледокольного электровоза «Севморппуть», который может круглогодично по Севморпути доставлять грузы», — сказал эксперт. Также Буранов отметил, что в Арктическом регионе нет пиратства — это «невозможно в силу погодных условий». Он подчеркнул, что на эту территорию НАТО «прицеливается» уже с 1991 года.

«Чтобы получить какие-то дивиденды: Севморпуть, большие шельфовые месторождения нефти и газа, которые там находятся, противник ищет пути. Пока что дело ограничивается выкриками и пересудами. И по международному праву и в военном отношении регион хорошо защищен. Но они не оставят попыток каким-то образом прибрать к рукам Арктический регион, особенно начиная с попыток Норвегии в районе Шпицбергена влиять на горловину Северного пути. А так пока что нам не о чем беспокоиться», — считает эксперт.

Накануне Столтенберг в беседе с газетой Welt am Sonntag заявил, что Арктика является «важнейшим связующим звеном между Северной Америкой и Европой» и в то же время образует «кратчайшее расстояние между Северной Америкой и Россией», а также отметил возрастающую важность региона для судоходства из-за глобального потепления и таяния льдов. На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле негативно воспринимают призыв генсека НАТО наращивать присутствие альянса в Арктике. Он подчеркнул, что «такие заявления воспринимаем как выражение намерения по противостоянию России и российским интересам» в регионе. В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал морскую доктрину России. В документе, в частности, отмечается, что Россия будет укреплять лидирующие позиции в изучении и освоении морских пространств Арктики.

   
  
    
Теги
НАТО и Северный морской путь
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.05.2022
Сообщения: 3848
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
СССР
Saruman писал(а):
НАТО планирует в будущем увеличить свое присутствие в Арктике для противостояния России.

Ну, а Россия в будущем увеличит своё присутствие у берегов Аляски для противостояния с США. Срок аренды уже кончился, пора возвращать её хозяину - России и присоединять к северному морскому пути.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
У нато пупок развяжется

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 35660
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1334 раз.
Поблагодарили: 3262 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Чтобы получить какие-то дивиденды: Севморпуть, большие шельфовые месторождения нефти и газа, которые там находятся, противник ищет пути. Пока что дело ограничивается выкриками и пересудами.

Писдежом и ограничатся. ИМХО.
Ну не верю я в то, что они в ближайшее время создадут один из важных компонентов для освоения Арктики- ледокольный флот.
Saruman писал(а):
Но они не оставят попыток каким-то образом прибрать к рукам Арктический регион, особенно начиная с попыток Норвегии в районе Шпицбергена влиять на горловину Северного пути

А каким боком Шпицберген к Северному морскому пути?
Они карту Мира видели или ограничились изучением глобуса Норвегии?

_________________
На украину падают не бомбы, на украину падают слезы детей Донбасса.(почти цитата)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17292
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Аукнется ли на Крайнем Севере война в Украине
Владимир Есипов, Никита Баталов
Генсек НАТО посетил базу канадских ВВС и сделал громкие заявления о действиях России в Арктике. Эксперты не исключают риска обострения конфронтации РФ и Запада еще и в Заполярье.
https://www.dw.com/ru/rossija-nato-i-arktika-auknetsja-li-na-krajnem-severe-vojna-v-ukraine/a-62972092

Для премьер-министра Канады Джастина Трюдо прошлая неделя стала временем символических визитов из Европы. Сначала к нему прилетел канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) в компании с вице-канцлером Робертом Хабеком (Robert Habeck) и представителями немецкой бизнес-элиты. Выступая в Монреале, глава немецкого правительства к восторгу зала отметил, что у Канады есть не только все те полезные ископаемые, которыми располагает и Россия, но вдобавок к ним - демократия и привлекательный инвестиционный климат. А буквально через пару дней с визитом в Канаду прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг, с которым Трюдо отправился на базу канадских ВВС в провинции Альберта. Там Столтенберг заявил, что российские амбиции в Арктике являются стратегическим вызовом для НАТО и что на фоне усиления российского военного присутствия в регионе его важность для североатлантического альянса возрастает. Так война в Украине неожиданно вернула Канаду на авансцену мировой политики, причем как в вопросах поставок энергоносителей, так и в вопросах обороны.

Эхо войны в Украине на Крайнем Севере?

Российское вторжение в Украину заставило правительство в Оттаве пересмотреть приоритеты его бюджетной политики. В июне власти Канады объявили о планах вложить в ближайшие шесть лет порядка 4,9 млрд канадских долларов (около 3,8 млрд долларов США) в модернизацию системы NORAD, объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки. А сам Столтенберг, вернувшись из Канады, в интервью немецкой газете Welt am Sonntag сообщил, что ввиду возможных новых угроз со стороны России НАТО намеревается расширить активность в арктическом регионе. "Из-за войны в Украине Арктика стала местом возможного расширения конфликта, так называемого spill over (когда одни события приводят к возникновению других, внешне с ними не связанных. - Ред.), - говорит Геран Свистек (Göran Swistek), соавтор исследования "Россия в Арктике", подготовленного в прошлом году берлинским фондом "Наука и политика" . По его словам, Арктика стала местом возможной конфронтации из-за масштабной милитаризации, прежде всего со стороны России. С одной стороны, указывает эксперт, стремление защищать свою территорию нормально для любого государства. Но с другой, считает он, обращает на себя внимания размах милитаризации - Россия словно стремится максимально расширить сферу влияния и обеспечить себе выгодные стартовые позиции к моменту, когда из-за таяния вечной мерзлоты станет возможной добыча полезных ископаемых в регионе.
"Лично я считаю, что Арктика может стать местом эскалации украинского конфликта, - добавляет эксперт. - Из-за милитаризации региона и конфликта интересов там возможны военные столкновения. Причем их причиной могут стать не сознательные действия, а человеческие ошибки и недопонимание действий противоположной стороны".

Йоахим Вебер (Joachim Weber), эксперт по вопросам геополитики и безопасности из Университета Бонна полагает, что НАТО игнорировала ситуацию в Арктике в последние годы, в то время как Россия наращивала там военное присутствие. В то же время он обращает внимание на то, что вовсе не Арктика является источником напряженности: "Многие неверно интерпретировали ситуацию, утверждая, что в Арктике зарождаются конфликты будущего вокруг полезных ископаемых. А на самом деле все наоборот. Причина напряженности - это события в Украине, которые отбрасывают тень, в том числе, и на Крайний Север". Вебер ранее был в числе тех, кто призвал не преувеличивать масштаб и значение российской милитаризации в Арктике: "Однако сейчас все это выглядит в новом свете с того момента, когда Россия начала с помощью военной силы перекраивать карту Европы". Однако еще один могущественный игрок с арктическими амбициями держится пока в тени. "Некоторые его еще не разглядели, хотя вообще-то не разглядеть его невозможно. Это - Китай", - поясняет Йоахим Вебер. И хотя у КНР нет арктического побережья и сама она находится в тысячах миль от региона, сама эта страна считает себя арктической державой и располагает при этом гигантскими экономическими и военным ресурсами. "И о китайцах в Арктике мы еще услышим", - прогнозирует немецкий эксперт.

Роль Арктики для экономики России

Как пишут авторы прошлогоднего исследования фонда "Наука и политика", в отличие от США, где Аляска - единственный арктический регион - является далеким и изолированным от остальной территории страны эксклавом, для России Арктика - важный как с точки зрения экономики, так и с позиции геостратегии регион.
Арктическая зона России охватывает порядка пяти миллионов квадратных километров и тянется вдоль берегов Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых, Восточносибирского и Чукотского морей до Берингова пролива. Протяженность арктической береговой линии РФ составляет свыше 24 тысяч километров, что больше половины береговой линии всей Арктики.

А интерес российских властей к региону вполне объясним. Как подчеркивается в том же исследовании, в Арктике добывается порядка 90 процентов российского газа и около 60 процентов нефти. Там же находятся примерно две трети объемов российских нефтегазовых месторождений. По оценкам экспертов, уже к 2035 году порядка 60 процентов углеводородов будет добываться на месторождениях, расположенных в Арктике.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 13.02.2017
Сообщения: 44143
Откуда: Россия
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Аукнется ли на Крайнем Севере война в Украине

Нет, ибо пох на то, что кому то хочется.

   
  
    
 [ Сообщений: 6 ] 




[ Time : 0.393s | 19 Queries | GZIP : Off ]