Страна-водоколонка


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор  
#1  Сообщение 15.08.22, 17:54  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 44171
Благодарил (а): 1648 раз.
Поблагодарили: 2506 раз.
Россия
Вода раздора: сможет ли Россия продавать воду, как сегодня продает нефть и газ

В ближайшие десятилетия человечество рискует столкнуться с нехваткой пресной воды, а Россия является одним из мировых лидеров по запасу этого ценнейшего ресурса. Значит ли это, что наша страна сможет поставлять воду на мировой рынок, как сегодня поставляет на него нефть и газ? И да, и нет. Эксперты говорят, что Россия вполне могла бы зарабатывать на экспорте Н2О, правда, при условии, что торговать она будет не обычной водой, а виртуальной.

Когда наступит водный кризис

Дефицит воды может стать реальностью уже через каких-нибудь 15–20 лет. Еще в середине 1990-х президент Международной ассоциации гидрологических наук Джон Родда представил прогноз по соотношению водопотребления и количеству экономически доступной пресной воды. На составленном им графике кривая потребления неуклонно шла вверх, в то время как кривая, показывающая запасы воды, наоборот, падала. Пересечься они должны были в 2035–2040 годах.

«С тех пор ничего не изменилось, – пояснил «Профилю» научный руководитель Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. – Потребление воды как росло, так и растет, а количество экономически доступной пресной воды уменьшается». Разумеется, физически воды не становится меньше, но именно экономически доступные запасы ее уменьшаются за счет исчерпания источников (реки пересыхают, озера мелеют), а главное, из-за их загрязнения.

Мировые возобновляемые ресурсы пресной воды составляют порядка 35 тыс. кубических километров, из них человечество ежегодно забирает около 5 тыс. кубокилометров. Казалось бы, не так уж много. Но помимо забора воды мы практикуем иные способы водопользования, и первое место среди них занимает сброс в водоемы загрязненных стоков. По данным ООН, более 80% сточных вод попадает в реки или моря вообще без какой-либо очистки. Сброс загрязненных стоков, по словам Данилова-Данильяна, затрагивает «львиную долю из тех самых 35 тыс. кубокилометров».

Нехватку чистой воды уже сейчас можно считать острейшей глобальной проблемой, говорит футуролог Евгений Кузнецов. Недаром в список из 17 ключевых целей устойчивого развития ООН включен пункт «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». По данным организации, трое из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды.

Проблема усугубляется тем, что воспроизводимые водные ресурсы распределены по территории суши крайне неравномерно. И население планеты тоже распределено неравномерно.

Почему количество воды относительно

Много воды в стране или мало – вопрос относительный. Большая часть Австралии, например, представляет собой безводную пустыню. По объему пресной воды на квадратный километр страна относится к разряду неблагополучных. Но здесь проживают 25,67 млн человек, и по количеству воды на душу населения обеспеченность Австралии очень высока. В Китае, наоборот, воды относительно общей площади много. Но население превышает 1,4 млн человек, и получается, что, имея примерно 20% населения Земли, КНР располагает только 7% запасов пресной воды.

Понятие экономической доступности воды тоже относительно. Доступность меняется в зависимости от деятельности человека. Если Россия освоит Северный морской путь и сделает его проходимым круглый год, то водные запасы некоторых северных рек станут доступными для хозяйственного использования.

Есть ли в России избыток пресной воды

В России пресной воды очень много. По валовым воспроизводимым запасам наша страна занимает второе место в мире после Бразилии. На третьем находится Канада, на четвертом – Конго. Динамические запасы водных ресурсов РФ превышают 4,2 тыс. куб. км в год – это более 10% от мирового показателя. В год у нас забирается порядка 70 кубокилометров воды, а используется порядка 55 кубокилометров: больше половины идет в промышленность, около 15% – на хозяйственно-питьевые нужды, примерно 13% – на сельское хозяйство. При этом, как отмечает Данилов-Данильян, мы используем примерно 1,5% наших возобновляемых водных ресурсов. Что касается гидроэнергетического потенциала, то, согласно расчетам (последний раз таковые делались в 1976 году), он задействован примерно на 30–40%, – почти все неиспользуемые ресурсы находятся в Азиатской части страны.

Судя по этим цифрам, пресной воды в России действительно в избытке, и при необходимости ею, наверное, можно было бы поделиться. Но есть несколько проблем. Первая заключается в том, что вода у нас географически распределена крайне неравномерно: 80% запасов находится в азиатской части страны и лишь 20% – в европейской, где сосредоточено около 80% населения и экономики. А здесь избытка нет, скорее, наоборот. И мы помним, что в силу природных и антропогенных причин количество доступной воды уменьшается, в то время как потребление ее продолжает расти.

Вода на экспорт

Мировой опыт показывает, что вода вполне может быть объектом торговли и ее можно транспортировать на довольно большие расстояния. Речь, конечно, идет не о бутилированной воде – это капля в море, ­– а о поставках для массового бытового использования, для нужд сельского хозяйства и промышленности. Испания, например, в особо неблагоприятные годы закупает воду для засушливой Барселоны – ее возят танкерами из Марселя. Для подготовки нефтеналивного танкера к перевозке хозяйственно-питьевой воды требуется всего около 36 часов.

Другой известный пример аквалогистики – это «Великая рукотворная река» в Ливии: система скважин, трубопроводов и акведуков, по которым порядка 6,5 млн кубометров воды ежедневно перемещается из Нубийского водоносного слоя в пустынные районы страны. Строительство «Великой рукотворной реки» началось в 1984 году и завершилось (не полностью) в 2008-м. Стоимость проекта западные эксперты оценивали в $33 млрд.

В Китае создается система каналов для переброски воды из Янцзы на север страны, в бассейны Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ. Для этого уже реконструирован Великий канал, соединяющий Янцзы с Хуанхэ (его строительство началось в VI веке до нашей эры), построен один новый канал и продолжается строительство еще одного. По словам Данилова-Данильяна, вся система сможет транспортировать порядка 11–12 кубокилометров воды в год.

Собственно, все примеры переброски вод – это не коммерческие предприятия, а способ решения острейших проблем. Например, Поднебесной постройка каналов необходима, так как речь идет о снабжении водой региона, где проживают 400 млн человек. Альтернатива строительству – массовое переселение людей.

Когда начнутся войны за воду

За нефть люди начали воевать только в ХХ веке, а первой войной за воду можно считать конфликт между шумерскими городами-государствами Лагаш и Умма в середине III тысячелетия до нашей эры.

По словам футуролога Евгения Кузнецова, мир стоит на пороге крупных климатических катастроф, которые повлекут за собой гуманитарные кризисы, в том числе войны. Как минимум одну войну из-за дефицита влаги в XXI веке мы уже получили: сирийский кризис 2010 года, последовавшие за ним волна миграции и войны в Сирии – все это стало следствием в том числе разрушительной засухи.

Но главной угрозой футуролог считает не войны за воду как таковые – они вряд ли выйдут за рамки локальных конфликтов, – а массовую миграцию из-за дефицита воды и жары. В зоне неблагоприятного климата могут оказаться несколько миллиардов человек, и они, вероятно, захотят переселиться. «Я не уверен, что мы сможем экспортировать воду, но что огромное количество мигрантов постучатся к нам в дверь и попросят у нас землю и воду, это факт», – заметил эксперт.

Забудьте про Байкал!

Когда речь заходит о водных запасах России, на память неизбежно приходит Байкал – самое глубокое озеро на планете и крупнейший
резервуар пресной воды. Его статический запас составляет 23 кубокилометра. То есть, если поить ею все человечество, хватит почти на пять лет.

Виктор Данилов-Данильян называет такие планы абсурдными. Серьезный забор воды из Байкала, который исчислялся бы кубокилометрами, неизбежно приведет к падению уровня озера, а это убьет его экосистему. Брать же немного воды, так, чтобы уровень не падал, и строить ради этого тысячекилометровый водовод, мягко говоря, не очень логично.

Гидроэнергетический тупик

Теперь гидроэнергетический потенциал. В Северной Америке и в Европе он исчерпан практически полностью. В Старом Свете этот показатель в среднем превышает 90%, а, скажем, во Франции достигает 96%. В европейской части России гидроэнергетический потенциал тоже задействован почти на 90%. Зато неиспользованные ресурсы азиатской части огромны. Но опять есть нюансы: гидротехническое строительство – дело затратное, а сроки окупаемости объектов весьма велики. Возведение «хорошего водохранилища» занимает лет шесть-семь, еще года три-четыре оно будет заполняться водой. То есть окупаться вложения начнут только лет через 10, плюс срок окупаемости составляет еще примерно семь лет. С рыночной точки зрения не самая выгодная инвестиция. Поэтому, как показывает практика, такие проекты реализуются только при мощной поддержке государства – от специальных мер по привлечению частных инвесторов до прямого финансирования и мобилизации рабочей силы, как в СССР.

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 15.08.22, 18:01  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.02.2016
Сообщения: 33079
Откуда: Россия
Благодарил (а): 313 раз.
Поблагодарили: 660 раз.
СССР
"Вода. Я пил ее однажды.
Она не утоляет жажды"

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 15.08.22, 18:16  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 44171
Благодарил (а): 1648 раз.
Поблагодарили: 2506 раз.
Россия
phpBB [media]

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 15.08.22, 18:36  
Участник

Регистрация: 21.03.2021
Сообщения: 614
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Надоть всего-то СП-2 к Неве присоединить. И наводнений в Питере меньше станет.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 15.08.22, 18:45  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 79978
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2623 раз.
Поблагодарили: 2273 раз.
СССР
А потом будем как каклы землю на вывоз продавать?

А можить пусть гейропейцы накуй идуть? и газ с нефтью им накер перекрыть?

Пусть живуть на свое....

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 15.08.22, 18:47  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 79978
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2623 раз.
Поблагодарили: 2273 раз.
СССР
Сергей писал(а):
Надоть всего-то СП-2 к Неве присоединить. И наводнений в Питере меньше станет.

Излишек воды можно направить в засушливые регионы, создав там огромные искуственные озера и сдалав водоотводы от невы... :smoke

А европейцы идуть накуй... ЛУЦ должон стоить очень дорого... :smoke

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 15.08.22, 19:48  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2019
Сообщения: 10909
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Niger
Индифферент
Цитата:
Вода раздора: сможет ли Россия продавать воду, как сегодня продает нефть и газ

В ближайшие десятилетия человечество рискует столкнуться с нехваткой пресной воды, а Россия является одним из мировых лидеров по запасу этого ценнейшего ресурса. Значит ли это, что наша страна сможет поставлять воду на мировой рынок, как сегодня поставляет на него нефть и газ? И да, и нет. Эксперты говорят, что Россия вполне могла бы зарабатывать на экспорте Н2О, правда, при условии, что торговать она будет не обычной водой, а виртуальной.

Когда наступит водный кризис

Дефицит воды может стать реальностью уже через каких-нибудь 15–20 лет. Еще в середине 1990-х президент Международной ассоциации гидрологических наук Джон Родда представил прогноз по соотношению водопотребления и количеству экономически доступной пресной воды. На составленном им графике кривая потребления неуклонно шла вверх, в то время как кривая, показывающая запасы воды, наоборот, падала. Пересечься они должны были в 2035–2040 годах.

«С тех пор ничего не изменилось, – пояснил «Профилю» научный руководитель Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. – Потребление воды как росло, так и растет, а количество экономически доступной пресной воды уменьшается». Разумеется, физически воды не становится меньше, но именно экономически доступные запасы ее уменьшаются за счет исчерпания источников (реки пересыхают, озера мелеют), а главное, из-за их загрязнения.

Мировые возобновляемые ресурсы пресной воды составляют порядка 35 тыс. кубических километров, из них человечество ежегодно забирает около 5 тыс. кубокилометров. Казалось бы, не так уж много. Но помимо забора воды мы практикуем иные способы водопользования, и первое место среди них занимает сброс в водоемы загрязненных стоков. По данным ООН, более 80% сточных вод попадает в реки или моря вообще без какой-либо очистки. Сброс загрязненных стоков, по словам Данилова-Данильяна, затрагивает «львиную долю из тех самых 35 тыс. кубокилометров».

Нехватку чистой воды уже сейчас можно считать острейшей глобальной проблемой, говорит футуролог Евгений Кузнецов. Недаром в список из 17 ключевых целей устойчивого развития ООН включен пункт «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». По данным организации, трое из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды.

Проблема усугубляется тем, что воспроизводимые водные ресурсы распределены по территории суши крайне неравномерно. И население планеты тоже распределено неравномерно.

Почему количество воды относительно

Много воды в стране или мало – вопрос относительный. Большая часть Австралии, например, представляет собой безводную пустыню. По объему пресной воды на квадратный километр страна относится к разряду неблагополучных. Но здесь проживают 25,67 млн человек, и по количеству воды на душу населения обеспеченность Австралии очень высока. В Китае, наоборот, воды относительно общей площади много. Но население превышает 1,4 млн человек, и получается, что, имея примерно 20% населения Земли, КНР располагает только 7% запасов пресной воды.

Понятие экономической доступности воды тоже относительно. Доступность меняется в зависимости от деятельности человека. Если Россия освоит Северный морской путь и сделает его проходимым круглый год, то водные запасы некоторых северных рек станут доступными для хозяйственного использования.

Есть ли в России избыток пресной воды

В России пресной воды очень много. По валовым воспроизводимым запасам наша страна занимает второе место в мире после Бразилии. На третьем находится Канада, на четвертом – Конго. Динамические запасы водных ресурсов РФ превышают 4,2 тыс. куб. км в год – это более 10% от мирового показателя. В год у нас забирается порядка 70 кубокилометров воды, а используется порядка 55 кубокилометров: больше половины идет в промышленность, около 15% – на хозяйственно-питьевые нужды, примерно 13% – на сельское хозяйство. При этом, как отмечает Данилов-Данильян, мы используем примерно 1,5% наших возобновляемых водных ресурсов. Что касается гидроэнергетического потенциала, то, согласно расчетам (последний раз таковые делались в 1976 году), он задействован примерно на 30–40%, – почти все неиспользуемые ресурсы находятся в Азиатской части страны.

Судя по этим цифрам, пресной воды в России действительно в избытке, и при необходимости ею, наверное, можно было бы поделиться. Но есть несколько проблем. Первая заключается в том, что вода у нас географически распределена крайне неравномерно: 80% запасов находится в азиатской части страны и лишь 20% – в европейской, где сосредоточено около 80% населения и экономики. А здесь избытка нет, скорее, наоборот. И мы помним, что в силу природных и антропогенных причин количество доступной воды уменьшается, в то время как потребление ее продолжает расти.

Вода на экспорт

Мировой опыт показывает, что вода вполне может быть объектом торговли и ее можно транспортировать на довольно большие расстояния. Речь, конечно, идет не о бутилированной воде – это капля в море, ­– а о поставках для массового бытового использования, для нужд сельского хозяйства и промышленности. Испания, например, в особо неблагоприятные годы закупает воду для засушливой Барселоны – ее возят танкерами из Марселя. Для подготовки нефтеналивного танкера к перевозке хозяйственно-питьевой воды требуется всего около 36 часов.

Другой известный пример аквалогистики – это «Великая рукотворная река» в Ливии: система скважин, трубопроводов и акведуков, по которым порядка 6,5 млн кубометров воды ежедневно перемещается из Нубийского водоносного слоя в пустынные районы страны. Строительство «Великой рукотворной реки» началось в 1984 году и завершилось (не полностью) в 2008-м. Стоимость проекта западные эксперты оценивали в $33 млрд.

В Китае создается система каналов для переброски воды из Янцзы на север страны, в бассейны Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ. Для этого уже реконструирован Великий канал, соединяющий Янцзы с Хуанхэ (его строительство началось в VI веке до нашей эры), построен один новый канал и продолжается строительство еще одного. По словам Данилова-Данильяна, вся система сможет транспортировать порядка 11–12 кубокилометров воды в год.

Собственно, все примеры переброски вод – это не коммерческие предприятия, а способ решения острейших проблем. Например, Поднебесной постройка каналов необходима, так как речь идет о снабжении водой региона, где проживают 400 млн человек. Альтернатива строительству – массовое переселение людей.

Когда начнутся войны за воду

За нефть люди начали воевать только в ХХ веке, а первой войной за воду можно считать конфликт между шумерскими городами-государствами Лагаш и Умма в середине III тысячелетия до нашей эры.

По словам футуролога Евгения Кузнецова, мир стоит на пороге крупных климатических катастроф, которые повлекут за собой гуманитарные кризисы, в том числе войны. Как минимум одну войну из-за дефицита влаги в XXI веке мы уже получили: сирийский кризис 2010 года, последовавшие за ним волна миграции и войны в Сирии – все это стало следствием в том числе разрушительной засухи.

Но главной угрозой футуролог считает не войны за воду как таковые – они вряд ли выйдут за рамки локальных конфликтов, – а массовую миграцию из-за дефицита воды и жары. В зоне неблагоприятного климата могут оказаться несколько миллиардов человек, и они, вероятно, захотят переселиться. «Я не уверен, что мы сможем экспортировать воду, но что огромное количество мигрантов постучатся к нам в дверь и попросят у нас землю и воду, это факт», – заметил эксперт.

Забудьте про Байкал!

Когда речь заходит о водных запасах России, на память неизбежно приходит Байкал – самое глубокое озеро на планете и крупнейший
резервуар пресной воды. Его статический запас составляет 23 кубокилометра. То есть, если поить ею все человечество, хватит почти на пять лет.

Виктор Данилов-Данильян называет такие планы абсурдными. Серьезный забор воды из Байкала, который исчислялся бы кубокилометрами, неизбежно приведет к падению уровня озера, а это убьет его экосистему. Брать же немного воды, так, чтобы уровень не падал, и строить ради этого тысячекилометровый водовод, мягко говоря, не очень логично.

Гидроэнергетический тупик

Теперь гидроэнергетический потенциал. В Северной Америке и в Европе он исчерпан практически полностью. В Старом Свете этот показатель в среднем превышает 90%, а, скажем, во Франции достигает 96%. В европейской части России гидроэнергетический потенциал тоже задействован почти на 90%. Зато неиспользованные ресурсы азиатской части огромны. Но опять есть нюансы: гидротехническое строительство – дело затратное, а сроки окупаемости объектов весьма велики. Возведение «хорошего водохранилища» занимает лет шесть-семь, еще года три-четыре оно будет заполняться водой. То есть окупаться вложения начнут только лет через 10, плюс срок окупаемости составляет еще примерно семь лет. С рыночной точки зрения не самая выгодная инвестиция. Поэтому, как показывает практика, такие проекты реализуются только при мощной поддержке государства – от специальных мер по привлечению частных инвесторов до прямого финансирования и мобилизации рабочей силы, как в СССР.

Воды в Байкале не 23 кубокм., а в тысячу раз больше.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 15.08.22, 19:51  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.02.2019
Сообщения: 22207
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 542 раз.
Россия
Шмяк писал(а):
Индифферент
Цитата:
Вода раздора: сможет ли Россия продавать воду, как сегодня продает нефть и газ

В ближайшие десятилетия человечество рискует столкнуться с нехваткой пресной воды, а Россия является одним из мировых лидеров по запасу этого ценнейшего ресурса. Значит ли это, что наша страна сможет поставлять воду на мировой рынок, как сегодня поставляет на него нефть и газ? И да, и нет. Эксперты говорят, что Россия вполне могла бы зарабатывать на экспорте Н2О, правда, при условии, что торговать она будет не обычной водой, а виртуальной.

Когда наступит водный кризис

Дефицит воды может стать реальностью уже через каких-нибудь 15–20 лет. Еще в середине 1990-х президент Международной ассоциации гидрологических наук Джон Родда представил прогноз по соотношению водопотребления и количеству экономически доступной пресной воды. На составленном им графике кривая потребления неуклонно шла вверх, в то время как кривая, показывающая запасы воды, наоборот, падала. Пересечься они должны были в 2035–2040 годах.

«С тех пор ничего не изменилось, – пояснил «Профилю» научный руководитель Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. – Потребление воды как росло, так и растет, а количество экономически доступной пресной воды уменьшается». Разумеется, физически воды не становится меньше, но именно экономически доступные запасы ее уменьшаются за счет исчерпания источников (реки пересыхают, озера мелеют), а главное, из-за их загрязнения.

Мировые возобновляемые ресурсы пресной воды составляют порядка 35 тыс. кубических километров, из них человечество ежегодно забирает около 5 тыс. кубокилометров. Казалось бы, не так уж много. Но помимо забора воды мы практикуем иные способы водопользования, и первое место среди них занимает сброс в водоемы загрязненных стоков. По данным ООН, более 80% сточных вод попадает в реки или моря вообще без какой-либо очистки. Сброс загрязненных стоков, по словам Данилова-Данильяна, затрагивает «львиную долю из тех самых 35 тыс. кубокилометров».

Нехватку чистой воды уже сейчас можно считать острейшей глобальной проблемой, говорит футуролог Евгений Кузнецов. Недаром в список из 17 ключевых целей устойчивого развития ООН включен пункт «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». По данным организации, трое из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды.

Проблема усугубляется тем, что воспроизводимые водные ресурсы распределены по территории суши крайне неравномерно. И население планеты тоже распределено неравномерно.

Почему количество воды относительно

Много воды в стране или мало – вопрос относительный. Большая часть Австралии, например, представляет собой безводную пустыню. По объему пресной воды на квадратный километр страна относится к разряду неблагополучных. Но здесь проживают 25,67 млн человек, и по количеству воды на душу населения обеспеченность Австралии очень высока. В Китае, наоборот, воды относительно общей площади много. Но население превышает 1,4 млн человек, и получается, что, имея примерно 20% населения Земли, КНР располагает только 7% запасов пресной воды.

Понятие экономической доступности воды тоже относительно. Доступность меняется в зависимости от деятельности человека. Если Россия освоит Северный морской путь и сделает его проходимым круглый год, то водные запасы некоторых северных рек станут доступными для хозяйственного использования.

Есть ли в России избыток пресной воды

В России пресной воды очень много. По валовым воспроизводимым запасам наша страна занимает второе место в мире после Бразилии. На третьем находится Канада, на четвертом – Конго. Динамические запасы водных ресурсов РФ превышают 4,2 тыс. куб. км в год – это более 10% от мирового показателя. В год у нас забирается порядка 70 кубокилометров воды, а используется порядка 55 кубокилометров: больше половины идет в промышленность, около 15% – на хозяйственно-питьевые нужды, примерно 13% – на сельское хозяйство. При этом, как отмечает Данилов-Данильян, мы используем примерно 1,5% наших возобновляемых водных ресурсов. Что касается гидроэнергетического потенциала, то, согласно расчетам (последний раз таковые делались в 1976 году), он задействован примерно на 30–40%, – почти все неиспользуемые ресурсы находятся в Азиатской части страны.

Судя по этим цифрам, пресной воды в России действительно в избытке, и при необходимости ею, наверное, можно было бы поделиться. Но есть несколько проблем. Первая заключается в том, что вода у нас географически распределена крайне неравномерно: 80% запасов находится в азиатской части страны и лишь 20% – в европейской, где сосредоточено около 80% населения и экономики. А здесь избытка нет, скорее, наоборот. И мы помним, что в силу природных и антропогенных причин количество доступной воды уменьшается, в то время как потребление ее продолжает расти.

Вода на экспорт

Мировой опыт показывает, что вода вполне может быть объектом торговли и ее можно транспортировать на довольно большие расстояния. Речь, конечно, идет не о бутилированной воде – это капля в море, ­– а о поставках для массового бытового использования, для нужд сельского хозяйства и промышленности. Испания, например, в особо неблагоприятные годы закупает воду для засушливой Барселоны – ее возят танкерами из Марселя. Для подготовки нефтеналивного танкера к перевозке хозяйственно-питьевой воды требуется всего около 36 часов.

Другой известный пример аквалогистики – это «Великая рукотворная река» в Ливии: система скважин, трубопроводов и акведуков, по которым порядка 6,5 млн кубометров воды ежедневно перемещается из Нубийского водоносного слоя в пустынные районы страны. Строительство «Великой рукотворной реки» началось в 1984 году и завершилось (не полностью) в 2008-м. Стоимость проекта западные эксперты оценивали в $33 млрд.

В Китае создается система каналов для переброски воды из Янцзы на север страны, в бассейны Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ. Для этого уже реконструирован Великий канал, соединяющий Янцзы с Хуанхэ (его строительство началось в VI веке до нашей эры), построен один новый канал и продолжается строительство еще одного. По словам Данилова-Данильяна, вся система сможет транспортировать порядка 11–12 кубокилометров воды в год.

Собственно, все примеры переброски вод – это не коммерческие предприятия, а способ решения острейших проблем. Например, Поднебесной постройка каналов необходима, так как речь идет о снабжении водой региона, где проживают 400 млн человек. Альтернатива строительству – массовое переселение людей.

Когда начнутся войны за воду

За нефть люди начали воевать только в ХХ веке, а первой войной за воду можно считать конфликт между шумерскими городами-государствами Лагаш и Умма в середине III тысячелетия до нашей эры.

По словам футуролога Евгения Кузнецова, мир стоит на пороге крупных климатических катастроф, которые повлекут за собой гуманитарные кризисы, в том числе войны. Как минимум одну войну из-за дефицита влаги в XXI веке мы уже получили: сирийский кризис 2010 года, последовавшие за ним волна миграции и войны в Сирии – все это стало следствием в том числе разрушительной засухи.

Но главной угрозой футуролог считает не войны за воду как таковые – они вряд ли выйдут за рамки локальных конфликтов, – а массовую миграцию из-за дефицита воды и жары. В зоне неблагоприятного климата могут оказаться несколько миллиардов человек, и они, вероятно, захотят переселиться. «Я не уверен, что мы сможем экспортировать воду, но что огромное количество мигрантов постучатся к нам в дверь и попросят у нас землю и воду, это факт», – заметил эксперт.

Забудьте про Байкал!

Когда речь заходит о водных запасах России, на память неизбежно приходит Байкал – самое глубокое озеро на планете и крупнейший
резервуар пресной воды. Его статический запас составляет 23 кубокилометра. То есть, если поить ею все человечество, хватит почти на пять лет.

Виктор Данилов-Данильян называет такие планы абсурдными. Серьезный забор воды из Байкала, который исчислялся бы кубокилометрами, неизбежно приведет к падению уровня озера, а это убьет его экосистему. Брать же немного воды, так, чтобы уровень не падал, и строить ради этого тысячекилометровый водовод, мягко говоря, не очень логично.

Гидроэнергетический тупик

Теперь гидроэнергетический потенциал. В Северной Америке и в Европе он исчерпан практически полностью. В Старом Свете этот показатель в среднем превышает 90%, а, скажем, во Франции достигает 96%. В европейской части России гидроэнергетический потенциал тоже задействован почти на 90%. Зато неиспользованные ресурсы азиатской части огромны. Но опять есть нюансы: гидротехническое строительство – дело затратное, а сроки окупаемости объектов весьма велики. Возведение «хорошего водохранилища» занимает лет шесть-семь, еще года три-четыре оно будет заполняться водой. То есть окупаться вложения начнут только лет через 10, плюс срок окупаемости составляет еще примерно семь лет. С рыночной точки зрения не самая выгодная инвестиция. Поэтому, как показывает практика, такие проекты реализуются только при мощной поддержке государства – от специальных мер по привлечению частных инвесторов до прямого финансирования и мобилизации рабочей силы, как в СССР.

Воды в Байкале не 23 кубокм., а в тысячу раз больше.

Пусть европидорасы сразу рублями запасаются.

_________________
Нет у Украины союзников, есть только хозяева

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 15.08.22, 20:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2019
Сообщения: 10909
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Niger
Пора начинать делать проект и строить Одесское море. Это не так много по затратам как кажется. Твёрдый грунт и песок нужен только по краям дамбы. Внутреннее тело дамбы можно лепить и из морской глины. Брать грунт на строительство дамбы прямо со дна Одесского моря. Донный песок лепить по краям дамбы. Это будут пляжи. Земля на дамбе будет на вес золота! Это будет самая дорогая курортная земля на планете! С одной стороны дамбы море будет солёное, а с другой слабосолёное. Сила штормов в Чёрном море уменьшится, потоиу что акватория будет поделена дамбой. Азовское море перекрыть в Керченском проливе и сделать выход из Азовского моря в Одесское через Сиваш и Перекоп. Азовское море станет крупнейшим резервуаром пресной воды на планете. Продавать воду европейцам за золото, а арабам за нефть и за золото! Да и самим вода нужна. Каспийское море пересыхает.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 15.08.22, 20:22  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 26923
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Течёт как вотка
Моя вода
Страна как птуенг
И навсегда!

Позвольте точно
Мне вам сказать
Пошли вы на ...й,
ябёна мать!

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 15.08.22, 20:22  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.06.2022
Сообщения: 16871
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Россия
Дык, вон у гейропейцев рядом море-океян воды! Пей - не хочу!
Опреснить надо только. А на это нужна энергия...

_________________
«Когда гонишь глистов из кошки, то для врача это спецоперация, для глистов— война, для кошки— очищение» (ц)

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 15.08.22, 20:32  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 37668
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 2750 раз.
Поблагодарили: 1832 раз.
СССР
простая вода??? как в туалете??? без электролитов???

phpBB [media]


:crazy: :crazy: :crazy:

_________________
Насилием войну не выиграем... (с) Лери

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 15.08.22, 20:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18157
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1069 раз.
Россия
Ешь вода, пей вода - срать не будешь никогда!

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 15.08.22, 20:39  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 78417
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 915 раз.
Branby писал(а):
Дык, вон у гейропейцев рядом море-океян воды! Пей - не хочу!
Опреснить надо только. А на это нужна энергия...
Мы им можем энергию продать.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина как страна диких обезьян

Чупакабра

12

27.03.24, 21:05

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Какая страна НАТО будет вынуждена воевать с Россией после неминуемого поражения нацистского режима в Малороссии?

Олег

54

02.03.24, 07:35

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Страна.ua: на Украине зафиксированы рекордные продажи элитных авто

Saruman

7

29.02.24, 09:53

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Немного фактов или Украина - страна отчаяния

Ёк-Макарёк

26

13.01.24, 01:54




[ Time : 0.209s | 21 Queries | GZIP : Off ]