Banggood WW

Приватизация - взгляд в прошлое


 [ Сообщений: 22 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15255
Откуда: SF
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Взять чек на душу. Кто смог разбогатеть на ваучерах?
14.08.2022
Юлия Шигарева, Алексей Дуэль, Евгений Никтовенко, Мария Позднякова, Алексей Чеботарёв, Вера Ракова, Владимир Шпикалов, Оксана Шуман
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Взять чек на душу 10/08/2022
Главным пропагандистом, а по сути, лицом российской приватизации стал Анатолий Чубайс. И миллионы россиян ещё долго будут ставить ему в вину оказавшиеся пустыми обещания.

Изображение

14 августа 1992 г. был подписан указ президента РФ о том, что в России вводятся в обращение приватизационные чеки, которые можно будет обменять на акции приватизируемых предприятий. «Ваучера может хватить на приобретение двух или даже трёх, а если повезёт, то и большего количества автомобилей «Волга», — так уверял страну Анатолий Чубайс. На что и кому их хватило на самом деле?

«Это были жульнические методы»

Почему приватизация позволила криминалу начать играть ведущую роль в экономике России? Юрий Болдырев, в 1992–1993 гг. — главный государственный инспектор РФ, а ныне экономист и публицист, полагает, что истинные и декларируемые цели команды реформаторов совпадали далеко не всегда.

«Нужны были чрезвычайные меры»
— Экономика страны пошла вразнос задолго до прихода команды Ельцина, Гайдара и Чубайса к власти. Пустые полки в магазинах, купить ничего невозможно — советская торговая мафия крепко держала страну в руках. В такой аховой ситуации действительно нужны были чрезвычайные меры. Однако вместо народной приватизации, в ходе которой, как говорил Борис Николаевич, у нас должны появиться не «единицы миллионеров, а миллионы собственников», произошло мошенническое разграбление страны с масштабной криминализацией крупнейших предприятий.

Как это получилось? Верховный Совет РСФСР принял закон о приватизации. Там было чётко записано, что у людей будут именные приватизационные счета. Деньги, которые на них окажутся, нельзя будет отобрать — они будут использованы только по основному назначению: приобретение собственности. Никаких ваучеров этот закон не предусматривал.

Но летом 1992 г., пока депутаты были на каникулах, был подписан указ президента, изменяющий этот закон. Согласно действовавшей тогда норме указ президента, если он не будет в короткий срок отменён Верховным Советом, приобретает силу закона. В результате небольшие аппаратные хитрости позволили сделать так, что депутаты узнали об этом документе, только когда срок для его отмены вышел. По сути, «либеральные реформаторы» использовали жульнический приём, а благие дела так не делают. Что в полной мере показало дальнейшее развитие событий.

В конкурентах — бандиты

Напечатанные ваучеры — это просто бумажки, которые можно подделать, а можно скупить у людей. Многие руководители предприятий так и поступили. Они переставали платить зарплату работникам, а у проходной ставили киоск «Покупка приватизационных чеков». Но появились и другие покупатели ваучеров — из криминала, деньги у них были. Они шли к директору предприятия договариваться, чтобы им тоже позволили скупать ваучеры. Несговорчивых начальников убирали, а у более лояльных тут же появлялся заместитель от криминала. Так бандиты получили доступ к руководству всех крупных предприятий и экономики в целом. Не думаю, что это результат непродуманности реформы. Скорее это была часть общего замысла.

Предотвратить такое развитие событий мог вариант с именными приватизационными счетами. Эту схему реализовали, например, в Польше. Там, кстати, сначала провели «малую приватизацию» — парикмахерских, обувных мастерских и пр., а потом уже взялись за гигантов. Появление большого количества мелких собственников, управляющих одним заводом, научило людей договариваться, помогло демократизации страны. У нас же сперва надо было раздать серьёзные куски «правильным людям». У команды реформаторов была мантра: мы забиваем гвоздь в крышку гроба коммунизма. Правда, заколачивая его, они уничтожили всякую упорядоченность в экономике страны. Не было бы у команды реформаторов целей, связанных с криминалом, не допустили бы такого проникновения его в жизнь и экономику страны, не произошло бы такого массового обнищания народа.

Насоветовали

В ходе приватизации контрольные пакеты акций стратегических предприятий — Калужского турбинного завода, например, или «Пермских моторов» — почему-то достались историческим противникам нашей страны: США и странам НАТО. Крупнейшие заводы оборонного комплекса со всем оборудованием и документацией оказались подконтрольны тем, против кого их продукция могла быть использована. Скорее всего, это было предусмотрено договорённостями о поддержке Западом правительства Ельцина. В Комитете госимущества, который тогда возглавлял Анатолий Чубайс, целый этаж занимали иностранные советники.

Потом были кредитно-залоговые аукционы — сверхмасштабное мошенничество, благодаря которому ключевые стратегические активы страны были переданы нужным людям, причем ещё и за наши с вами деньги. Было хранение бюджетных средств в так называемых уполномоченных банках. Этими и другими способами власть тогда вскармливала «своих людей». Использованные летом 1992 г. жульнические методы во многом определили будущее страны и всех нас.


Приёмы «распила». Почему 74% россиян уверены, что в 90-е страну ограбили

Кто в итоге остался в выигрыше от «народной приватизации»? 9 декабря 1994-го Госдума приняла постановление, в котором итоги приватизации были названы неудовлетворительными. А какими они ещё могли быть, если, как стало известно совсем скоро, раздавать собственность народу никто и не собирался? Всё добро должно было попасть в нужные руки. И таких рук было немного. Сам Чубайс, к слову, свой ваучер поместил в Первый ваучерный фонд (ПВФ). Этот фонд известен экспертам тем, что работал на таких глобальных игроков, как Morgan Stanley и CSFB, скупавших акции российских предприятий. Его основатель Михаил Харшан использовал связи, деньги, а иногда и откровенно бандитские методы для того, чтобы «отжимать» российские предприятия. В итоге шесть промышленных гигантов, в том числе нынешний «Газпром», были распроданы на ваучерных аукционах в 20 раз дешевле их рыночной стоимости. Немудрено, что Харшана «достали» и в Америке, куда он пытался сбежать и где какое-то время прожил. Однако «первый российский рейдер» не дожил и до 57 лет.

Более близкие к чиновникам люди тогда получали собственность и без такой криминальной активности. На «залоговых аукционах», где в обмен на акции госпредприятий по непонятно откуда взявшейся, как правило, существенно заниженной цене частные коммерческие банки выдавали государству деньги, полученные также неизвестно откуда. Именно таким путём Михаил Прохоров и Владимир Потанин заполучили «Норильский никель», Михаил Ходорковский — ЮКОС... Имена многих «лихих приватизаторов» стали известны лишь недавно, после серийных отказов попавших под санкции бизнесменов от «своих» (не всегда ими созданных) предприятий. Андрей Мельниченко перестал быть бенефициаром (выгодополучателем) своих предприятий, Дмитрий Мазепин — «Уралхима», Дмитрий Пумпянский — ТМК и «Синары», Вадим Мошкович — «Русагро», Искандар Махмудов — УГМК, Андрей Бокарев — «Кузбассразрезугля».

А вот в народе купить часть госсобственности по выгодной цене имели возможность только работники приватизируемых предприятий, вернее, тех, что к тому времени ещё оставались на плаву. «У меня есть знакомая семья, которая вложила пять ваучеров в Рязанскую ТЭЦ и уже в 2000-х смогла купить квартирку в Рязани площадью 18 кв. метров, — рассказывает сотрудник Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Гирнис. — Но большая часть предприятий в СССР была и в более спокойные годы нерентабельна и производила никому не нужную продукцию. Так что, даже если бы их приватизировали коллективы, толку из этого вышло бы немного. Лишиться своих инвестиций и даже работающих предприятий в тогдашней неразберихе, при отсутствии у большинства советских граждан финансовой грамотности (в советских реалиях она им просто была не нужна) и опыта было очень легко».
Поэтому многим казалось, что выгоднее продать или вложить «эту бумажку» в чековый инвестиционный фонд , который скупал за чеки акции предприятий. В итоге 40 млн граждан вложили ваучеры в акции, ЧИФам доверились 25 млн, а 65 млн свои ваучеры просто продали.

Требуя реформ и перемен, народ ждал совсем другого результата.

«Бесконечная череда компромиссов» Андрей Нечаев, в 1992–1993 гг. — первый министр экономического развития новой России, ныне председатель партии «Гражданская инициатива», уверен, что власти того времени поступили единственно возможным способом. Начинать приватизацию надо было как можно скорее: фактор времени играл роль большую, нежели качество процесса.
— К 1992 г. приватизация уже вовсю шла, хотя института частной собственности ещё не было. Многие так называемые «красные директора», используя разные схемы, присваивали себе целые предприятия. При этом экономика развиваться не могла — не было ни рыночных механизмов, ни институтов собственности и возможности её продажи. Надо было прекратить это разбазаривание и запустить всю правовую систему, связанную с рыночной экономикой.

Все решения вокруг приватизации — бесконечная череда компромиссов между политическими силами и поправок на обстоятельства реальной жизни. К примеру, настояли депутаты на том, чтобы дать больше прав при приватизации трудовым коллективам. Мы согласились. Потом стали решать, как именно выделить людям доли. Была идея именных приватизационных счетов, средства с которых можно было бы использовать только на приобретение акций. На них потом вместо денег зачисляют приобретённые активы. Пошли в крупнейший в стране Сбербанк, спрашиваем: можете такое сделать для всех граждан? Те говорят: надо 3–5 лет и много миллиардов рублей, тогда сделаем. Несколько лет ждать было нельзя — стране нужна работающая экономика. Тогда обратились к чешскому опыту, решили печатать приватизационные чеки, названные в народе ваучерами. И тогда, пусть и со всеми оговорками, с России случилось главное: появилась реальная частная собственность и полноценный бизнес. Я на свой ваучер приобрёл акции Московского нефтеперерабатывающего завода. Честно говоря, уже не помню, что потом с ними стало.

Важно понимать одну вещь. Когда говорят о том, что приватизация украла у народа, люди потеряли... На самом деле никто ничего потерять просто не мог — все проблемы и издержки исключительно психологические. Но если бы не приватизация, у России не было бы ни реальной частной собственности, ни бизнеса, ни возможности развиваться. Откладывая этот процесс в поисках лучших вариантов, мы бы просто теряли время.

«Свой чек мы просто проели»

Что в итоге ваучеры принесли тем, кто не разбирался в тонкостях капиталистической экономики, но поверил обещаниям реформаторов?

25 рублей на продукты

— Для народа это была непонятная затея. Одни кричали, что это бумажка для туалета. Другие — что всё серьёзно и на доходы от правильно вложенных ваучеров действительно можно будет купить обещанную Чубайсом «Волгу». Но кушать-то хотелось сегодня. И как только начали возникать предложения сдать этот ваучер в кассу за 25 руб., многие так и сделали, — вспоминает космический испытатель, Герой России Сергей Нефёдов. — Я свой ваучер пристроил в эту кассу и получил деньги, на которые что-то можно было купить. В то время люди ведь жили по талонам, на которые приобретали муку, масло, манку, детское питание и пр. А кто курил — вообще катастрофа: нечего было курить! Так что у нас ваучер ушёл «на прожор».

Акции предприятий

— Простых людей среди новых собственников советских предприятий по итогам приватизации практически не оказалось, — объясняет завлабораторией экономики климатических изменений и климатического развития Сибирского федерального университета Антон Пыжев. — Как, к примеру, проходила приватизация КрАЗа: коллективу раздали ваучеры как условные акции, а потом скупали их за бесценок прямо у заводской проходной. И то, что завод выжил и по сей день успешно работает, никакого отношения к ваучерам не имеет. Просто он поставлял, поставляет и будет поставлять конкурентоспособную продукцию на мировые рынки и внутри страны.

Как ни пытались авторы реформы соблюсти справедливость, в жизни никакой справедливостью и не пахло. При одинаковой номинальной цене реальная ценность ваучера в разных регионах была разной. Одно дело — получить чек в 10 тыс. руб. посреди якутской тайги, где особо приватизировать нечего. Совсем другое — в переполненном промышленными гигантами регионе, таком как Иркутская область, где один только Братский алюминиевый завод выпускал 25% всего алюминия в Советском Союзе. Производство угля и электроэнергии в Приангарье на душу населения превосходило среднесоюзные показатели в 3–5 раз, древесины и целлюлозы — в 8–13 раз. Было во что вложиться.

— В Иркутской области ваучеры приносили прибыль владельцам, но успех зависел от места работы и уровня финансовой грамотности владельца, — рассказывает декан Сибирско-американского факультета менеджмента Иркутского госуниверситета Надежда Грошева. — Кому-то повезло, и они приобрели на ваучеры акции перспективных предприятий, а не продали за бесценок перекупщикам и не вложили их в чековый инвестиционный фонд. Знаю два примера, когда люди, получившие за свои ваучеры акции «Иркутскэнерго», продали их через 20–25 лет гораздо выше начальной стоимости.

А ещё народ предпочитал получить за ваучер хоть что-то. Самым выгодным вариантом был обмен на телевизор.

Полквартиры

Семья Вороновых из Сургута к полученным в 1992 г. ваучерам отнеслась скептически. Анна попросила их сына, 15-летнего Алексея, решить, что с ними делать. Он порекомендовал вложиться в акции «Газпрома». На три своих ваучера они приобрели акции, положили их в ящик стола и забыли более чем на 10 лет. Но Алексей регулярно отслеживал стоимость акций на фондовом рынке и в период наибольшего подъёма цен уговорил мать и отца продать их. В итоге вырученные деньги родители добавили сыну на покупку квартиры. Это составило половину нужной суммы.

Обнулился

«А я свой ваучер сохранил, — рассказывает заслуженный пилот России, вертолётчик Вадим Базыкин. — Он где-то до сих пор у родителей лежит. Сам я тогда был лётчиком-испытателем. Сначала не верил, что ваучер может сработать, потом надеялся на лучшее, что ещё успею вложиться во что-то действительно работающее, но к этому времени ваучеры уже обнулили».

Две «волги» за ваучер или шиш?

Фраза Анатолия Чубайса о том, что, мол, через несколько лет один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга», в народном сознании засела крепко. Настолько крепко, что в 1998 г. против Чубайса был подан иск. Житель посёлка Энергетик (Владимирская обл.) Владимир Кувшинов потребовал взыскать с бывшего главы Госкомимущества стоимость двух «Волг», которые тот обещал, но которые Кувшинов так и не получил. Для этих претензий у него были основания. Услышав по ТВ ту фразу, Кувшинов отправил Чубайсу письмо. Мол, подскажите, куда мне надо вложить свой ваучер, чтобы получить две обещанные «Волги». Вскоре ему пришёл ответ, в котором чиновник советовал отдать его в Госкомимущество, чтобы на него приобрели акции Научного института лёгких сплавов. Была это шутка кого-то из клерков или реальный ответ Чубайса, неизвестно. Но Кувшинов свой ваучер ведомству отдал, а вот акций взамен не получил. И, выждав несколько лет, обратился в суд. При первом рассмотрении дела ему была присуждена компенсация: 2 долл. (видимо, в рублёвом эквиваленте) за сам ваучер и 500 долл. за моральный ущерб. Требование выплатить стоимость двух «Волг» суд не удовлетворил. Сочли, что данная фраза была частным мнением, а потому обязательств за собой не несла. Кувшинов написал письмо тогдашнему премьеру Кириенко и получил официальный ответ, в котором глава правительства признавал слова Чубайса правоустанавливающими. С этим документом истец второй раз обратился в суд. По данным владимирского издания «Хронометр», это дело Кувшинов уже выиграл. Но взыскать две «Волги» не смог: Замоскворецкий суд Москвы не выдал ему исполнительный лист, а без него судебные приставы отказывались что-либо предпринимать. Поэтому вместо двух новых «Волг» продолжал Владимир Кувшинов ездить на одной старой.

   
  
    
Теги
Приватизация - взгляд в прошлое
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8688
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Это была плата за сегодняшнее изобилие и технологический рывок.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15255
Откуда: SF
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
grey67 писал(а):
Это была плата за сегодняшнее изобилие и технологический рывок.

Вопрос не в том, нужна ли была приватизация или нет. Говорить об сегодняшнем "изобилии" я бы не стал, но да, сегодняшняя устойчивость экономики и ускоренное развитие некоторых отраслей - это действительно результат перехода к капитализму.

Но вот нужно ли было начинать приватизацию с больших предприятий? Неужели нельзя было убрать участие криминала или хотя бы ограничить ? Нужно было включать в приватизацию оборонные предприятия ? И насколько было нужно привлекать сотрудников ЦРУ в качестве консультантов ? И таких вопросов сотни.

И еще вопрос - Китай такую приватизацию не проводил. Может и СССР это делать не стоило? Может, если бы у нас был свой Дэн Сяо Пин вместо Чубайса с Гайдаром, то и Союз сохранился бы, и шоковой терапии не было бы?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 34694
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1312 раз.
Поблагодарили: 3186 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Но вот нужно ли было начинать приватизацию с больших предприятий? Неужели нельзя было убрать участие криминала или хотя бы ограничить ? Нужно было включать в приватизацию оборонные предприятия ? И насколько было нужно привлекать сотрудников ЦРУ в качестве консультантов ? И таких вопросов сотни.

По-моему, лидеры КПСС уверовали в свое безграничное могущество, что ни пожелаем- все исполнится
Это свойственно недалеким людям.
Результат известен всем.

_________________
На украину падают не бомбы, на украину падают слезы детей Донбасса.(почти цитата)

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 79795
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1021 раз.
grey67 писал(а):
Это была плата за сегодняшнее изобилие и технологический рывок.

А что за "технологический рывок" такой случился - куда прорвались-то?

Насчет "изобилия" - ладно, спорить не будем.
Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Для кого-то и "хлеб" из фуражного зерна на пальмовом масле - тоже изобилие.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8688
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Игорь писал(а):
grey67 писал(а):
Это была плата за сегодняшнее изобилие и технологический рывок.
А что за "технологический рывок" такой случился - куда прорвались-то?
А вы знаете что радиоэлектронная промышленность в РФ просто закрылась в 91 году?
Потому что мы отстали от запада по этому направлению навсегда.
На определенных условиях нам дали доступ к этим технологиям и сейчас мы пытаемся сами что то делать на мировом уровне уже.
Автопром- то же самое.

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 79795
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1021 раз.
grey67 писал(а):
Игорь писал(а):
grey67 писал(а):
Это была плата за сегодняшнее изобилие и технологический рывок.
А что за "технологический рывок" такой случился - куда прорвались-то?
А вы знаете что радиоэлектронная промышленность в РФ просто закрылась в 91 году?
Потому что мы отстали от запада по этому направлению навсегда.
На определенных условиях нам дали доступ к этим технологиям и сейчас мы пытаемся сами что то делать на мировом уровне уже.
Автопром- то же самое.

А сейчас-то что с электронной промышленностью и автопромом России - куда они прорвались?

К ладе-гранате без кондиционера за миллион рублей?

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 59840
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Россия
Чубайс молодец
одобряю приватизацию бобриную
наебали всё население России

_________________
Список игнора:
7777777,termit, высеричь ,Gilmir,Cool17304,everfunk,Михеич 1972,
армян-Крамольник ,Branby

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15255
Откуда: SF
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
И ВОТ ЭТО - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЗАПАДНЫХ "ИКСПЕРДОВ" ПО РОССИИ

Работа на износ: кошмар после Горбачева
Историческая правда заключается в том, что на политическое наследие Горбачева в значительной степени оказал свое негативное влияние экономический крах России, пишет экономист Пол Кругман на страницах NYT. Он также размышляет, что ещё в 1990-е годы пошло не по плану.
Пол Кругман
The New York Times, США
10 сентября 2022

В большинстве статей, посвященных смерти Михаила Горбачева, говорится о политическом провале его программы реформ. Российская Федерация, единственный правопреемник Советского Союза, так и не стала демократическим, открытым обществом. Вполне возможно, что этого наконец-то достигла Украина. В том, что я читал, уделяется меньше внимания экономическим неудачам пост-горбачевской России. Тем не менее, эти неудачи были значительными и, конечно же, помогли подготовить почву для путинизма. Итак, давайте поговорим о том, что еще в 1990-е годы пошло не по плану. Во-первых, немного предыстории: в наше время все считают, что бывший Советский Союз с его плановой экономикой потерпел полное фиаско. Однако эта ситуация наблюдалась не всегда. Действительно, в 1950-е и даже в 1960-е годы многие люди во всем мире считали, что экономическое развитие СССР идет вполне успешно: отсталая страна превратилась в крупную мировую державу. (При этом погибли миллионы, но кто считал?). Еще в 1970 году казалось, что уровень благосостояния Советского Союза с успехом приближается к западному, и СССР вроде бы даже занял второе место после Японии. Статистические данные того времени отнюдь не являлись миражом. Во всяком случае, действия Советского Союза во время Второй мировой войны показали, что его промышленный рост при Иосифе Сталине был вполне себе реальным. Однако после 1970 года у советского экономического роста возникли проблемы, а по некоторым показателям технический прогресс вообще остановился. Возвышение Горбачева нельзя полностью объяснить экономическим застоем, который ему предшествовал. Но почву для наступления реформ, несомненно, подготовила все более очевидная несостоятельность централизованно планируемой экономики. Советский Союз распался. Россия повернулась от социализма в сторону рыночной экономики. И результаты оказались плачевными.

Я не знаю, насколько широко признан тот факт, что российская экономика в годы правления Бориса Ельцина работала плохо. Цифры отрезвляют. Реальный валовой внутренний продукт на душу населения упал более чем на 40 процентов. Это значительно хуже, чем экономическое падение, наблюдавшееся в США во время самой жестокой – Великой депрессии. Кроме того, в начале 1990-х годов Россия страдала от чрезмерной инфляции, достигшей пикового значения: более чем в 2000 процентов в годовом исчислении. Нет-нет, я вовсе не ошибся, добавив столько нулей. Мне известна та точка зрения, согласно которой экономический спад в России и других странах, где ранее была плановая экономика, вовсе не был настолько серьезным, как о том говорят цифры, потому что статистика коммунистической эпохи (а в те времена экономика, возможно, производила много того, что на самом деле было никому не нужно) вполне могла и завышать истинный уровень производства. Однако есть множество других свидетельств падения уровня жизни. Кроме того, произошло резкое снижение продолжительности жизни. Мы не можем, к тому же, утверждать, что все эти краткосрочные издержки явились неизбежным следствием перехода от социализма к капитализму. Как отмечалось в одном из документов МВФ, выпущенном в 2001 году, экономические результаты, достигнутые Россией после либерализации, оказались намного более худшими, чем у других "переходных" экономик.

Так в чем же была допущена ошибка? В конце 1990-х и начале 2000-х годов по этому вопросу велись интенсивные споры, в результате чего, насколько я могу судить, так и не было достигнуто консенсуса. Потом все занялись обсуждением других вопросов. Но было предложено несколько правдоподобных и не исключающих друг друга объяснений. В частности, здесь нужно принять во внимание следующее. Вначале Россия лишь частично перешла к рыночной экономике, при этом частичную приватизацию нельзя назвать последовательной. В результате получилась неуклюжая смесь государственного и частного предпринимательства, т.е. было взято худшее из обоих миров.
А там, где приватизация проводилась, Россия сделала это без внедрения тех институтов (например, таких как регулирование безопасности, внедрение норм, противодействующих хищническому поведению, принцип всеобщего верховенства закона), которые необходимы для функционирования рыночной экономики.
Бессистемная приватизация привела к увеличению количества монополий, чьи попытки заполучить в свои руки как можно больше благ за счет всех остальных превратили эти монополии в современный аналог баронов-разбойников — баронов эпохи феодализма, а не промышленников "позолоченного века" ("позолоченный век" – эпоха быстрого роста экономики и населения США после гражданской войны – прим. перев.), — которые сковывали торговлю по всем направлениям. К тому же, хаотичная приватизация создала класс олигархов, т.е. людей с огромным незаработанным богатством. "Собственность есть кража!", – заявлял анархист Пьер-Жозеф Прудон (Pierre-Joseph Proudhon); а в ельцинской России этого, действительно, хватало. И власть олигархов вполне очевидно исказила экономическую политику. В какой мере каждый из этих факторов способствовал пост-горбачевской экономической катастрофе? Я этого не знаю. Подозреваю, что мало кто вообще об этом знает. Но Россия 1990-х явно преподнесла нам наглядный урок того, как нельзя осуществлять переход к рыночной экономике.

Кульминацией всех тех напастей, которые возникли в 1990-е, стал финансовый кризис 1998 года. После этого российская экономика окончательно стабилизировалась и возобновила свой рост; к сожалению, это произошло под руководством парня по имени Владимир Путин. Сомнительно, чтобы восстановлению экономики способствовал упадок демократии, но именно так оно и вышло. Эта история, скорее всего, не закончена. (Разве подобные истории имеют окончание?) Надеюсь, конечно, что Украина сможет оказать отпор. Если это произойдет, то тогда можно будет резюмировать: вполне возможно, что одна из крупных частей бывшего Советского Союза наконец-то достигла прочной демократии. И мы можем вообразить себе демократическую Украину, которая все больше и больше интегрируется в европейскую экономику, демонстрируя нам модель, сочетающую демократию и процветание. Но это всё в будущем. Печальная историческая правда заключается в том, что на политическое наследие Горбачева в значительной степени оказал свое негативное влияние экономический крах России.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 12438
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
grey67 писал(а):
Игорь писал(а):
grey67 писал(а):
Это была плата за сегодняшнее изобилие и технологический рывок.
А что за "технологический рывок" такой случился - куда прорвались-то?
А вы знаете что радиоэлектронная промышленность в РФ просто закрылась в 91 году?
Потому что мы отстали от запада по этому направлению навсегда.
На определенных условиях нам дали доступ к этим технологиям и сейчас мы пытаемся сами что то делать на мировом уровне уже.
Автопром- то же самое.

Подобное эпатажное впечатление о радиоэлектронной промышленности СССР может быть только у тех, кто не имел никакого отношения к настоящей радиоэлектронной промышленности СССР.
На самом деле в чем-то отставали, в чем-то опережали, в частности, по СВЧ микроэлектронике. (Фрязино до сих пор с успехом пользуется тем самым советским заделом.)

Во времена СССР вся оборонка пользовалась исключительно отечественной компонентной базой. Использовать заграничные компоненты было запрещено. И это оружие было на самом высоком уровне. Сейчас на отечественных компонентах можно сделать разве что переключатель для елочных гирлянд. Без применения импорта нельзя даже повторить то, что делалось 35 лет назад при СССР.
Многое в те времена делалось в республиках, в Киеве, в Риге, да и в России производство в 90-е свернулось по многим пунктам.

Те, кто говорит об отставании советской радиоэлектроники, в лучшем случае знаком с ней по бытовым магнитофонам из магазина. Это для них вся электроника СССР. Но нужно понимать, что в СССР был установлен приоритет оборонки над бытовой сферой. Многие компоненты и материалы было просто запрещено использовать в бытовой технике. Это весьма спорный подход, возможно неправильный. Но нужно понимать, кто принимал решения. Это не были "недалекие люди", как здесь говорят. Это были люди, которые смотрели в будущее. Они помнили по своему опыту, на примере войны, в которой лично принимали участие, что бывет, когда в армии не достаточно самого современного оружия. И они не хотели создавать ситуацию, как сейчас, когда для того, чтобы производить оружие, приходится по всему миру побираться на предмет микросхем. И этим советским оружием пользуются до сих пор как современным. Всё новое также создано на советской научно-технической базе, заложенной при СССР. Большинство т.н. новых изделий - это всего лишь модификация старых или возобновление советских проектов, остановленных в 90-е.


Последний раз редактировалось Меркурий 10.09.22, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 18263
Благодарил (а): 636 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Saruman писал(а):
grey67 писал(а):
Это была плата за сегодняшнее изобилие и технологический рывок.

Вопрос не в том, нужна ли была приватизация или нет. Говорить об сегодняшнем "изобилии" я бы не стал, но да, сегодняшняя устойчивость экономики и ускоренное развитие некоторых отраслей - это действительно результат перехода к капитализму.

Но вот нужно ли было начинать приватизацию с больших предприятий? Неужели нельзя было убрать участие криминала или хотя бы ограничить ? Нужно было включать в приватизацию оборонные предприятия ? И насколько было нужно привлекать сотрудников ЦРУ в качестве консультантов ? И таких вопросов сотни.

И еще вопрос - Китай такую приватизацию не проводил. Может и СССР это делать не стоило? Может, если бы у нас был свой Дэн Сяо Пин вместо Чубайса с Гайдаром, то и Союз сохранился бы, и шоковой терапии не было бы?
Союз бы не сохранился 146%. Проебалты, армяне и грузины уже в 1989 г. рванули на выход. С холами тоже большой вопрос. Союз в составе РФСФР, Казахстана, Средней Азии сохранить наверное можно было, айзеры во главе с Эльчибеем под вопросом.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 18263
Благодарил (а): 636 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
grey67 писал(а):
А вы знаете что радиоэлектронная промышленность в РФ просто закрылась в 91 году?
Потому что мы отстали от запада по этому направлению навсегда.

Если тогда не выпускали двухкассетники, то это не значит, что отстали навсегда. Почитай интервью Бочарика на Спортс.ру, чем занималась наука в Новосибирском университете в конце 80-х.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 48423
Откуда: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 5480 раз.
Россия
phpBB [media]


я сюда ваучер отдал... наипали :cry:

_________________
Ура! мы ломим; гнутся (с) хохлы
==========================
Помни! 14 марта 1990 года - день Капитуляции КПСС (и пройоба СССР)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15255
Откуда: SF
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
"Чубайс улыбнулся": раскрыта последняя тайна приватизации
Она началась в России тридцать лет назад
Георгий Степанов

Тридцать лет назад по всей России стартовала программа ваучерной приватизации, оставившая по себе в основном дурную славу. Она произошла на сломе эпох, когда постсоветское государство, находясь на грани экономического краха, окончательно сделало выбор в пользу свободного рынка и, как сегодня уверены многие, «бандитского капитализма». Так что же это было за явление? Мы поговорили с Григорием Томчиным, экс-депутатом Государственной думы, одним из непосредственных организаторов процесса, человеком из команды Анатолия Чубайса.

Она началась в России тридцать лет назад
ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ О НАЧАЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВО РАЗДЕЛИЛОСЬ. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ДЕЛАТЬ С ВАУЧЕРАМИ. А МЕНЬШАЯ — АКТИВНО ИХ СКУПАЛА В НАДЕЖДЕ СТАТЬ СОБСТВЕННИКАМИ.

— 1 октября 1992 года Сбербанк начал выдачу ваучеров — приватизационных чеков. Но еще летом 1991-го был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР». Почему же в итоге вместо открытия счетов, на которые предполагалось зачислять деньги от продажи приватизируемого имущества, населению решили раздать ваучеры?
— Давайте для начала отделим мух от котлет. Это было время поэтапной конституционной реформы. Закон 1991 года (еще советский) так и не заработал, поскольку не содержал никакого механизма, инструментария приватизации, списка объектов, он определял лишь теоретические основы. Другое дело два последующих указа президента РФ Бориса Ельцина — №66 («Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий») и «О государственной программе приватизации», от 1992 и 1993 годов соответственно. Эти документы сыграли ключевую роль во всей истории. Указ №66 представлял собой стройный набор методических указаний: как что делать конкретно, как подать заявку, как составить план приватизации, сколько времени она должна занять. Причем был введен безвозвратный порядок, когда от конкретного чиновника ничего не зависело и, если заявка подана (любым человеком на любое предприятие), обратного хода уже нет. Чиновники были лишь винтиками-исполнителями в очень узком коридоре. Что касается ваучера, он являлся просто средством платежа.

— Зачем понадобилось делать ваучер обезличенным?
— Чтобы его можно было свободно продавать, чтобы он имел свободное хождение как некая ценная бумага. И это было принципиально верное решение. В противном случае приватизация бы не состоялась в задуманной идеологами форме. Выставленные на продажу предприятия оказались бы в руках худшей, наименее цивилизованной, полубандитской части иностранного капитала. Ведь рядовые люди были поголовно бедны. Если бы государство провело денежную приватизацию, а не ваучерную, граждане России оказались бы в пролете. А так участие в ней мог принять каждый. Делай что хочешь: продавай ваучер, вкладывай в паевой фонд или в предприятие, на котором работаешь, покупай акции. Это была школа рынка для всей страны: даже древние старушки, сидевшие возле дома на лавочке, судачили, как им поступить с ваучером. Приватизационный чек оказался квазиполезной вещью: он помог воспитать из физиков и математиков профессиональных участников рынка ценных бумаг. Как показывает практика, владеть собственностью может лишь 20% людей, а управлять ею — только 6%, остальные разорятся. Я имею в виду коммерческую собственность, а не личную квартиру для проживания. Ваучер помог понять, кто у нас может владеть, кто управлять, а кто быть простым наемным работником. К концу процесса страна получила массу специалистов, образовавших потом костяк работы с биржами, с акциями.

— Сколько в итоге предприятий перешло в частные руки?
— За три года, с конца 1992-го по начало 1996-го, 124 тысячи предприятий по всей стране. Из них 24 тысячи федеральных и 100 тысяч региональных и муниципальных. Работа была проведена колоссальная. Расскажу байку: однажды к Чубайсу приехали специалисты по приватизации из Великобритании — делиться опытом. Тот спросил: «В приватизации какого количества предприятий вы участвовали?» Кто-то сказал «двух», кто-то «трех». Чубайс улыбнулся: «Я сейчас позову коллег: один из них курировал процесс на 300 объектах, другой на 500. Поделитесь с ними своим опытом». Сложность была в том, что в тогдашней постсоветской России практически вся экономика имела жесткую военно-государственную природу, а гражданская продукция являлась лишь производной от нее, некими «отходами». Тот же «Ростсельмаш» относился не к сельскому машиностроению, а к оборонному комплексу. И определить цену этих предприятий было очень непросто. Точнее, они стоили ровно столько, сколько выпускаемая ими продукция. Так вот, на момент начала приватизации большинство не стоило вообще ничего. Ноль. Потому что они производили не товар, а некий продукт, который наши граждане покупать не хотели. Во времена СССР кто-нибудь из женщин носил советские сапоги? Значит, частным собственникам (в основной своей массе бывшим директорам) нужно было проводить модернизацию, вкладываться в новое оборудование, чтобы завод выпускал товар, а не продукт. А где взять деньги, если все ушло на покупку?

— Понятие «ваучерная приватизация» у многих в сознании ассоциируется с откровенным злом. Эпитеты хуже некуда: афера века, масштабное разграбление общенародной собственности… Откуда этот устойчивый шлейф негатива?
— Оставить недовольными всех участников, добиться, чтобы никто — ни один человек, ни один слой общества — не получил подавляющего преимущества над остальными, — в этом была основная, сознательно поставленная задача. Ее удалось решить. Было понимание, что нельзя осчастливить всех. Ни директорам, ни трудовым коллективам, ни внешним инвесторам не позволили купить предприятие целиком, овладеть пакетом акций в 100%. В 1998 году это недовольство наложилось на дефолт. Который, кстати, оздоровил экономику и перетряхнул управленческие кадры. Многие предприятия сменили владельцев. Могу добавить, что, к примеру, питерский криминалитет, воровское сообщество, приватизацию пропустил. Они сказали, что государству не доверяют. А когда попытались включиться, было уже поздно.

— Откуда взяли сумму в 10 тысяч рублей — номинальную стоимость ваучера?
— Если честно, с потолка. «Левые» экономисты (нерыночники) оценивали имущество всех российских предприятий в 1 трлн 400 млрд условных рублей; мы эту цифру позаимствовали у них и разделили на 140 млн человек, численность населения. Итоговые 10 тысяч нас вполне устроили. Сначала мы решили, что одной тысячи будет мало, а 100 тысяч — много. Кроме того, хотели обойтись без номинала, поскольку он не играл никакой роли. Но потом осознали, что люди не поймут. Классический ваучер не имеет номинала; скажем, в Чехии и Польше его не было на приватизационных чеках. Но эти страны находились под властью коммунистов не так долго, как мы, и были изначально ближе к рынку.

— Анатолий Чубайс заявлял, что на один ваучер можно купить два автомобиля «Волга». Это блеф или его неверно интерпретировали?
— Он имел в виду не сам ваучер, а те акции, которые вы правильно приобретете на него. «Ребята, подумайте хорошенько, куда вложить ваучер» — в этом был посыл Чубайса. К слову, те, кто вложился в акции «Газпрома», получили доход, превышающий стоимость двух «Волг». Напомню также: ваучеры раздавались не бесплатно, за один нужно было заплатить 25 рублей. Просто мы поняли, что иначе никто не придет брать: такова психология людей, для них любое проявление щедрости государством априори подозрительно.

— В 2007 году вышел доклад Счетной палаты, которой тогда руководил Сергей Степашин. Они провели обширный аудит результатов приватизации. Там говорилось, что 99% приватизационных сделок было проведено с грубейшими ошибками, в частности, сознательно и резко занижалась стоимость предприятий. Это правда?
— Очевидно, перед Счетной палатой поставили задачу представить ваучерную приватизацию в наихудшем свете. Мол, народ ее не любит, и, похоже, не без оснований. Подкрепите это отношение фактами. И вот в СП стали просчитывать стоимость предприятий по собственной, изначально ущербной методике: брали затраты на их создание, пересчитывали по покупательной способности, получали неимоверные цифры. А мы в плане приватизации того или иного промышленного объекта всегда обозначали цену, которая была экспертной и соответствовала текущим рыночным реалиям. Эту цену определял сам директор, он, по нашему законодательству, отвечал за все расчеты, учитывая массу факторов, включая стоимость продукции, прибыль за последние год-два, объем средств, необходимых для переоборудования. Ведь если бы он завысил цену, то и денег не хватило бы на покупку. А если бы занизил — его бы «сожрал» трудовой коллектив. Государство утверждало ту цифру, которую ему предоставлял директор, предварительно проверив, нет ли ошибок в расчетах.
Я лично этим занимался, в 1993–1994 годах возглавляя управление приватизации предприятий в комитете по управлению горимуществом мэрии Санкт-Петербурга. И практически ни разу не было, чтобы в процессе продажи акций предприятий приходилось занижать стоимость, ее только повышали. Сговор на аукционах по приватизации, в отличие от залоговых, был полностью исключен. Авторы доклада СП преследовали еще одну цель — содрать задним числом еще бабок с владельцев. Но бизнес стал стеной и не позволил.

— Поясните, кто в итоге становился основным собственником приватизируемых предприятий. Похоже, в основной своей массе это были не рядовые люди, а руководители, «красные директора».
В случае с 24 тысячами крупных федеральных объектов — да. Это были либо директор, либо главный инженер, либо главный технолог. Причем каждый со своей командой. Приведу пример из жизни. Есть такое предприятие «Ленполиграфмаш», в те годы оно производило не полиграфическое оборудование, а продукцию военного назначения. Располагалось в центре города, на Петроградской стороне. Там главным технологом работал мой хороший знакомый по фамилии Соловейчик, ныне покойный. Еще до приватизации он разругался с директором, ушел в рынок, стал толковым кооператором. Поскольку на «Ленполиграфмаше» он пользовался большим авторитетом, его пригласили на собрание по приватизации и предложили возглавить предприятие. Он сказал: «Хорошо, но с условием, что вы все сдаете мне свои акции в управление; плюс приватизация пройдет по моему варианту. Я же обещаю никого не увольнять в течение пяти лет». Так и вышло: через две недели его опять позвали на главную должность, а директора и главного инженера выгнали. Соловейчик никого не уволил, предприятие работает до сих пор, теперь под руководством его сына, который вынес основные мощности за черту города, оставив на прежнем месте только дирекцию.

И таких примеров абсолютное большинство. Практически на всех предприятиях директором выбирали наиболее авторитетного, квалифицированного и сильного. Того, кто готов войти в рынок. В противном случае им становился управленец со стороны. Предприятие нельзя бросить, отдать абы кому, иначе оно рухнет независимо от состояния. И это был естественный, тяжелый капиталистический отбор. В России не было ни управленцев, умеющих думать на несколько ходов вперед, ни школы, которая бы их готовила. Она появилась благодаря приватизации. Правда, процесс не обошелся без крови, но иначе было нельзя.

— И все же поначалу идеологи и организаторы натолкнулись на ментальное неприятие и непонимание этих реалий. Для населения приватизация была чем-то типа вещи в себе, люди не понимали, что им делать с ваучерами. Разве не так?
— Ну нельзя научить человека плавать без воды. Велась просветительская работа, государство выпустило массу брошюр по приватизации, где все разжевывалось: чем обусловлена цена предприятия, цена ваучера, куда идут акции, как ими лучше распорядиться, что такое чековые фонды и так далее. Госкомимущество располагало целым подразделением, которое всем этим занималось. Открытость процесса была максимальной: шли передачи по телевидению, журналистам предоставляли доступ куда угодно, на любые совещания по выбору вариантов приватизации.

— С позиций сегодняшнего дня, какие основные ошибки, просчеты, недоработки совершила команда Чубайса?
— Единственная настоящая ценность, которая была у предприятий, это земля под ними. Не ржавые станки, не кривые здания с покосившимися окнами, а те колоссальные, необъятные территории, на которых размещались производственные мощности. Их-то как раз мы не дали директорам, хотя обещали. Земельный кодекс был принят аж в 2001 году. В 1994–1995 годах, когда я был депутатом Госдумы, этого сделать не удалось из-за яростного сопротивления большей части депутатского корпуса. Костьми ложились просто. Земельный кодекс развязал бы руки собственникам, позволил бы им кредитоваться у банков под залог в виде земли, продать часть лишней территории, модернизировать предприятие по своему усмотрению. И вся промышленность развивалась бы ускоренными темпами. Считаю, это коренная, непростительная ошибка; впрочем, ответственность за нее несут не только реформаторы. Да и с принятием Налогового кодекса государство затянуло: нами разработанный документ долго обсуждался и был утвержден Госдумой только в 1998 году.
Еще один явный провал связан с программой приватизации жилья, совершенно отвратительной. Хотя в политическом смысле все оказались довольны: хочу приватизирую, хочу нет. Мы раздали людям квартиры, обеспечив им права, но не загрузив обязанностями. Домохозяйства, каждое из которых владеет кусочком дома, должны образовывать кондоминиум. То есть совместно управлять объектом недвижимого имущества. Все эти нынешние ТСЖ, советы домов являются следствием той недоработки.

— Анатолия Чубайса называют отцом ваучерной приватизации. Как вы определите его роль?
— Он был организатором процесса и главным идеологом. У него в кабинете решались все вопросы. Но сам он ничего не писал, никаких документов не готовил. Ваучер еще в конце 1980-х придумал рядовой экономист Госплана Виталий Найшуль, продажей руководил Дмитрий Васильев (председатель Комиссии по рынку ценных бумаг), за юридическую проработку программы отвечал глава Госкомимущества Петр Мостовой. Немалую роль сыграл и зампред ГКИ Альфред Кох, обладатель феноменального математического ума. Эта был монолитный коллектив, творивший на ходу. Я среди них был самый старший, сейчас мне уже 75 лет.

— Как лично вы распорядились своим ваучером?
— Вложил в паевой фонд. Правда, мой друг Соловейчик предлагал инвестировать в его предприятие, мол, «пользы будет больше». Я ему ответил: «С тобой, акулой капитализма, не будет. Твоим людям — да, мне — нет». Кстати, с паевыми фондами тоже получилось не лучшим образом: Дмитрий Васильев видел в них базу для создания будущих инвестиционных фондов. Но в итоге эти два вида фондов разошлись: паевые стали дочками банков — во многом из-за внутриполитической борьбы, нехватки политической воли. Победила банковская структура.

— Давайте подведем итог. Что дала и чего не дала стране ваучерная приватизация?
— Сложился общенациональный рынок ценных бумаг, при его создании не понадобились никакие иностранные специалисты. Комиссии по этому рынку возникли сразу во всех регионах, куда пришли профессионалы — выходцы из научной среды, которым было достаточно прочесть две-три книжки по экономике и наложить на свой математический ум. Эти люди (хотя не обошлось без мошенников) прекрасно умели считать. В стране появились частные магазины, рестораны, кафе, малые предприятия, сформировался нормальный инвестиционный климат. Но проблем хватало. Если общая приватизация уложилась в три года, то переход отдельных предприятий в частные руки зачастую затягивался до бесконечности. Где-то оставался недопроданным госпакет — владелец не знал, что с ним делать, не мог провести эмиссию. Это уже было связано с политикой, с тем, что правительство Черномырдина состояло не только из реформаторов. Эти люди тормозили процессы. Кто-то говорил: «Мы сейчас им госсобственность отдадим, а они там повсеместно казино устроят». Или: «Стране нужны танки-пушки, а не жевательная резинка». И вот эта недоделанность, опоздание с Земельным кодексом и налоговой реформой тормозили экономику.

СПРАВКА "МК"
Григорий Алексеевич Томчин родился 4 декабря 1947 года в Ленинграде в семье военных. В 1972-м закончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженер-электромеханик. Тогда же начал трудовую деятельность конструктором в ЦКБ МТ «Рубин», где проработал вплоть до 1992 года. С 1991-го по 1993 год — эксперт Комитета Верховного Совета РФ по экономической реформе. В 1992-м участвовал в разработке государственной программы приватизации. В 1993–1994 годах был начальником управления приватизации предприятий промышленности, строительного комплекса и отраслей инфраструктуры комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. В 1996–1999 годах возглавлял Всероссийскую ассоциацию приватизируемых и частных предприятий. Бывший председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз правых сил», бывший член Общественной палаты РФ, депутат Госдумы первого и третьего созывов (1994–1995, 1999–2003).

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 34942
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 800 раз.
Россия
Я лично решал куда вложить все семейные ваучеры. Для этого не стал слушать окружающих, а последовал рекомендации Чубайса и вложил в ГП и Норильский никель.
И, как выяснилось, оказался единственным, кто не профукал эти ваучеры, потому что некоторые продали свои на базаре, а деньги пропили, другие поверили Березовскому, третьи, вообще, ничего не думали, потому что не умели.
Имейте голову, граждане и гражданочки и все будет в порядке.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 34914
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Правильно, бобры.
Квартирки у вас отберут. :rzach:

Ибо нехер. :buba

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 34942
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 800 раз.
Россия
si123 писал(а):
Правильно, бобры.
Квартирки у вас отберут. :rzach:

Ибо нехер. :buba
кто отберет и зачем?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 34914
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Галс писал(а):
si123 писал(а):
Правильно, бобры.
Квартирки у вас отберут. :rzach:

Ибо нехер. :buba
кто отберет и зачем?

Как зачем?
Это главная приватизационная бомба, которую взорвал Чубайс.
Все остальное - мелочи.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
si123 писал(а):
Правильно, бобры.
Квартирки у вас отберут. :rzach:

Ибо нехер. :buba
Приватизация жилья не имеет никакого отношения к ваучерной приватизации

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 34914
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Семен Семеныч писал(а):
Приватизация жилья не имеет никакого отношения к ваучерной приватизации

Правильно.
Именно поэтому хай щас и разгоняют.
Бизнесы отжать назад - дело простое и уже почти сделанное.
А вот квартирки - самое главное. :buba

   
  
    
 [ Сообщений: 22 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.143s | 18 Queries | GZIP : Off ]