Об инсценировках как методе политики Запада


 [ Сообщений: 11 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17518
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Об инсценировках как методе политики Запада
Статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова
Сергей Лавров
18 июля 2022

Сегодня Вооруженные силы России и ополченцы ДНР и ЛНР уверенно решают задачи в рамках специальной военной операции (СВО), добиваясь прекращения вопиющей дискриминации и геноцида русских и устранения годами создававшихся США и их сателлитами на территории Украины прямых угроз безопасности Российской Федерации. Проигрывая на поле боя, украинский режим и его западные покровители не гнушаются устраивать инсценировки «на крови», чтобы демонизировать нашу страну в международном общественном мнении. Уже были Буча, Мариуполь, Краматорск, Кременчуг. О подготовке новых постановочных инцидентов регулярно с фактами в руках предупреждает российское Министерство обороны. Провокационные инсценировки в исполнении Запада и его клевретов имеют узнаваемый почерк. Да и начались они не на Украине, а гораздо раньше.

1999 год, сербский край Косово и Метохия, село Рачак. Группа инспекторов ОБСЕ прибывает на место обнаружения нескольких десятков трупов в одежде мирных жителей. Глава миссии немедленно, без проведения расследования объявляет об акте геноцида, хотя делать такого рода выводы не входит в мандат международного чиновника. НАТО тут же начинает вооруженную агрессию против Югославии, сознательно уничтожая телецентр, мосты, пассажирские поезда и другие гражданские объекты. Впоследствии достоверно выясняется, что убитыми были не мирные граждане, а боевики бандформирований Освободительной армии Косово, переодетые в гражданскую одежду. Однако инсценировка уже сработала как предлог для первого за всё время после подписания в 1975 году хельсинкского Заключительного акта незаконного применения силы против государства — участника ОБСЕ. Показательно, что главой миссии ОБСЕ, заявление которого послужило спусковым крючком для начала бомбежек, был П. Уолкер — гражданин США. Главный результат агрессии — насильственный отрыв от Сербии Косово и создание там крупнейшей на Балканах американской военной базы Бондстил.

2003 год — печально знаменитый перформанс госсекретаря К. Пауэлла в Совете Безопасности ООН с пробиркой некоего белого порошка, который он на весь мир объявил спорами сибирской язвы, якобы производимой в Ираке. И опять инсценировка сработала: англосаксы и иже с ними разбомбили Ирак, который до сих пор не может сполна восстановить свою государственность. Фальшивка была разоблачена быстро: все признали, что не было в Ираке ни биологического оружия, ни прочего ОМУ. Впоследствии один из вдохновителей агрессии, британский премьер Т. Блэр признал подлог, заявив что-то вроде: «Ну ошиблись, с кем не бывает». Сам же К. Пауэлл позднее оправдывал себя тем, что его «подставили спецслужбы». Так или иначе, очередная постановочная провокация послужила поводом для реализации планов разрушения суверенной страны.

2011 год, Ливия. Здесь была специфическая драматургия. До прямой лжи, как в Косово и Ираке, дело не дошло, зато НАТО грубейшим образом извратила резолюцию СБ ООН. Эта резолюция устанавливала над Ливией режим бесполетной зоны, чтобы «приземлить» боевую авиацию М. Каддафи. Она и не летала. Однако натовцы стали просто бомбить подразделения ливийской армии, сражавшиеся с террористами. М. Каддафи был зверски убит, от Ливии ничего не осталось — ее до сих пор пытаются собрать по кускам, причем руководит процессом опять же представитель США, назначенная личным решением генсекретаря ООН без каких-либо консультаций с Советом Безопасности. В рамках этого процесса западными коллегами не раз инсценировались межливийские договоренности о выборах, которые закончились ничем. Ливия остается территорией, где хозяйничают незаконные вооруженные формирования. Большинство из них тесно сотрудничают с Западом.

2014 год, февраль, Украина. Запад в лице мининдел ФРГ, Франции и Польши фактически принуждает президента В. Януковича к подписанию с оппозицией соглашения о прекращении противостояния и мирном урегулировании внутриукраинского кризиса путем создания промежуточного правительства национального единства и проведения в течение нескольких месяцев досрочных выборов. Однако и это оказалось инсценировкой: наутро оппозиция устроила госпереворот под русофобскими, расистскими лозунгами, западные гаранты договоренностей даже не попытались ее вразумить. Более того, сразу стали поощрять путчистов в их антироссийской, антирусской политике, развязывании войны против собственного населения, бомбардировках городов Донбасса только за то, что там отказались признать антиконституционный переворот. За это донбассцев объявили «террористами», опять же при поощрении Запада.

Здесь следует отметить, что инсценировкой, как вскоре вскрылось, было и убийство демонстрантов на Майдане, вину за которое Запад возлагал то на силовиков, верных В. Януковичу, то на российские спецслужбы. На деле же провокацию устроили радикалы в рядах оппозиции, тесно сотрудничавшие с западными спецслужбами. Факты вскоре вскрылись, но номер уже отыгран.

Когда война в Донбассе была остановлена, в результате усилий России, ФРГ и Франции в феврале 2015 года между Киевом, Донецком и Луганском были заключены Минские соглашения, причем и здесь активничали Берлин и Париж, гордо провозгласив себя их гарантами. Однако в течение последующих долгих семи лет и пальцем не пошевелили, чтобы заставить Киев — как того прямо требовали Минские договоренности, одобренные единогласно Совбезом ООН, — вступить в прямой диалог с представителями Донбасса для согласования вопросов его особого статуса, амнистии, восстановления экономических связей, проведения выборов. Молчали западные лидеры и когда Киев — и при П. Порошенко, и при В. Зеленском — предпринимал шаги, напрямую противоречившие Минским соглашениям. Более того, немцы и французы заявляли, что прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР невозможен, сваливая всю ответственность на Россию, хотя она ни разу в Минских документах не упомянута, а все эти годы по сути в одиночку настойчиво требовала их исполнения.

Если у кого и были сомнения, что «Минск» был очередной инсценировкой, то их развеял П. Порошенко, который 17 июня 2022 года заявил: «Минские соглашения для нас ничего не значили, мы не собирались их выполнять… наша задача была отвести угрозу... выбить себе время, чтобы восстановить экономический рост и построить мощь ВСУ. Задача была достигнута. Минские соглашения свою задачу выполнили». Цену этой инсценировки до сих пор платит украинский народ, которого долгие годы Запад заставлял смириться с жизнью под гнетом русофобского неонацистского режима. И когда сейчас О. Шольц требует заставить Россию пойти на соглашение о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Украины, он зря старается. Такое соглашение уже было — Минские договоренности, которые убили как раз Берлин с Парижем, выгораживая Киев, открыто отказавшийся их выполнять. Так что инсценировка закончилась, финита ля комедия.

Кстати, В. Зеленский — достойный наследник П. Порошенко, перед которым на предвыборном митинге в начале 2019 года был готов театрально стать на колени ради прекращения войны. В декабре того же года уже у него самого появился шанс выполнить Минские договоренности: в Париже состоялся «нормандский саммит», где в принятом на высшем уровне заявлении он обязался решить вопросы особого статуса Донбасса. Разумеется, ничего не сделал, а Берлин и Париж опять его выгораживали. Очередной разрекламированный документ оказался не более чем украинско-западной постановкой — точно по логике П. Порошенко — чтобы выиграть время для накачивания киевского режима вооружениями.

Была еще Сирия. После реализации этапной договоренности 2013 года об уничтожении сирийского химоружия, подтвержденного Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), за что она получила Нобелевскую премию мира, в 2017 и 2018 годах были устроены вопиющие провокации путем инсценировок применения химоружия в Хан-Шейхуне и пригороде Дамаска — Думе. Распространялись видео, где какие-то люди, называющиеся «Белыми касками» (провозглашали себя гуманитарной организацией, но никогда не появлялись на территории, подконтрольной правительству Сирии), оказывают помощь якобы отравившимся жителям, причем никто не носит защитную спецодежду и не применяет какие-либо защитные аксессуары. Все попытки заставить Техсекретариат ОЗХО добросовестно выполнить свои обязанности и обеспечить, как того требует Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО), транспарентный процесс расследования инцидентов, не увенчались успехом. Это и неудивительно: Техсекретариат давно уже «приватизирован» западными странами, чьи представители там занимают ключевые посты. Они и приложили руку к организации упомянутых инсценировок, использовав их как предлог для нанесения США, Британией и Францией ракетно-бомбовых ударов по Сирии — причем за сутки до того, как туда по нашему настоянию для расследования инцидентов все-таки должна была прибыть группа инспекторов ОЗХО, решению о направлении которой Запад отчаянно сопротивлялся.

Способности Запада и играющего роль подручного Техсекретариата ОЗХО устраивать инсценировки проявились и в ситуациях с «отравлениями» Скрипалей и А. Навального. В обоих случаях многочисленные запросы, официально направленные российской стороной в Гаагу, Лондон, Берлин, Париж, Стокгольм, остаются без ответа, хотя эти запросы сформулированы в полном соответствии с требованиями КЗХО и на них надо отвечать.

Точно так же надо отвечать на вопросы относительно той скрытной деятельности, которой Пентагон (через свое Агентство по уменьшению угрозы) занимался на Украине. «Находки», обнаруженные силами СВО в военно-биологических лабораториях на освобожденных территориях Донбасса и в прилегающих районах, однозначно указывают на прямые нарушения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Документы предъявлены нами Вашингтону и Совету Безопасности ООН. Начата процедура получения разъяснений в соответствии с КБТО. Вопреки фактам, американская администрация пытается оправдываться, заявляя, что все биологические исследования на Украине носили исключительно мирный, гражданский характер. Доказательств — никаких.
В более широком плане военно-биологическая деятельность Пентагона по всему миру, особенно на постсоветском пространстве, требует самого пристального внимания в свете множащихся свидетельств проведения под «мирной» вывеской преступных экспериментов с опаснейшими патогенами с целью создания биологического оружия.

Об инсценировках «преступлений» ополчения Донбасса и участников российской СВО уже упоминалось выше. О том, какова цена этим обвинениям, говорит один простой факт: показав на весь мир «трагедию Бучи» в начале апреля 2022 года (есть подозрения, что к «оформлению мизансцены декораций» приложили руку англосаксы), Запад и Киев до сих пор не отвечают на элементарные вопросы о том, установлены ли имена погибших и каковы результаты патологоанатомических исследований. Как и в выше описанных случаях со Скрипалями и Навальным — пропагандистская «премьера» постановки в западных СМИ состоялась, а теперь концы в воду, ушли в отказ, потому что сказать нечего.

В этом весь смысл алгоритма западной политики: состряпать информационный фейк, раздуть его до вселенской катастрофы в течение пары-тройки дней, перекрывая доступ населения к альтернативным сведениям и оценкам, а когда факты все-таки пробьют себе дорогу, их просто игнорируют, в лучшем случае — упоминают на последних полосах новостей мелким шрифтом. Важно понимать: это не безобидные игрушки в медиавойне, поскольку такие постановки прямо используются как предлог для вполне материальных действий: наказания «обвиняемых» стран санкциями, осуществления против них варварских агрессий с многими сотнями тысяч жертв среди мирного населения, как это было, в частности, в Ираке и Ливии. Или, как в случае с Украиной, для ее использования как расходного материала в войне Запада против России. Причем натовские инструкторы и наводчики РСЗО уже, судя по всему, руководят действиями ВСУ и нацбатов непосредственно «на земле». Надеюсь, среди европейцев остались ответственные политики, которые осознают, какими последствиями это чревато. В этой связи примечательно, что никто в НАТО и ЕС не одернул не по чину заигравшегося командующего ВВС ФРГ некоего Герхарца, который заявил о необходимости готовиться к применению ядерного оружия и присовокупил: «Путин, не пытайся тягаться с нами». Молчание Европы наводит на мысль о том, что она благодушно забывает о роли Германии в своей истории.

Если смотреть на сегодняшние события через историческую призму, то весь украинский кризис предстает как «большая игра» по сценарию, продвигавшемуся когда-то еще З. Бжезинским. Разговоры про добрые отношения, про готовность Запада учитывать права и интересы русских, очутившихся после распада СССР на независимой Украине и в других постсоветских странах, оказались не более чем инсценировкой. Уже в начале 2000-х годов Вашингтон и Евросоюз стали открыто требовать от Киева определиться, с кем он — с Западом или Россией?

С 2014 года Запад безоговорочно руководит приведенным им к власти через госпереворот русофобским режимом. Вывод В. Зеленского на авансцену любого хоть сколь-нибудь заметного международного форума тоже часть инсценировки. Он выступает, произносит патетические речи, а когда вдруг неожиданно предлагает что-то разумное — ему бьют по рукам, как это было после стамбульского раунда российско-украинских переговоров: тогда, в конце марта, в диалоге вроде бы забрезжил свет, но Киев заставили сдать назад, использовав в том числе откровенно постановочный эпизод в Буче. В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе стали требовать от Киева не начинать переговоры с Россией, пока Украина не добьется полного военного преимущества (особо старался бывший британский премьер Б. Джонсон, а вместе с ним и многие другие пока еще действующие, но уже проявившие аналогичную неадекватность западные политики). Заявление же главы внешнеполитической службы ЕС Ж. Борреля о том, что конфликт должен быть завершен «победой Украины на поле боя», наводит на мысль, что и такой инструмент, как дипломатия, в «сценическом исполнении» Евросоюза утрачивает смысл.

В более широком плане интересно наблюдать, как Европа, «построенная» Вашингтоном на антироссийском фронте, больше других страдает от бездумных санкций, опустошает свои арсеналы, поставляя вооружения Киеву (не требуя отчета о том, кто его потом контролирует и куда оно попадает), освобождая свой рынок для последующих закупок продукции военно-промышленного комплекса США и дорогого американского СПГ вместо доступного российского газа. Подобные тенденции вкупе с практическим слиянием ЕС с НАТО делают пока еще звучащие разговоры о «стратегической автономии» Евросоюза не более чем спектаклем. Все уже поняли: внешняя политика коллективного Запада — это «театр одного актера». Причем она последовательно ведет к поиску всё новых театров военных действий.

Часть геополитического гамбита против России — предоставление Украине и Молдавии (которой, судя по всему, тоже уготована незавидная участь) статуса страны — вечного кандидата в ЕС. Пока же рекламируют инициированное главой Франции Э. Макроном «европейское политическое сообщество», где особых финансово-экономических благ не будет, но будут требования полной солидарности с ЕС в его антироссийских действиях. Тут уже принцип не «или-или», а «кто не с нами, тот против нас». Что это за «сообщество», пояснил сам Э. Макрон: ЕС пригласит войти в него все европейские страны — «от Исландии до Украины», но не Россию. Сразу оговорюсь, что нам туда и не надо, но показательно само заявление, раскрывающее суть этой новой заведомо конфронтационной, разобщающей затеи.

Украине, Молдавии, другим странам, которых сегодня обхаживает ЕС, суждено быть статистами в играх Запада. США, как главный продюсер этих постановок, заказывают музыку и сюжетную линию, на основе которых в Европе пишут антироссийский сценарий. Актеры готовы, у них есть навыки, обретенные еще в «Квартале 95», они смогут и пафосные тексты озвучить не хуже, чем уже подзабытая Грета Тунберг, да и на музыкальных инструментах сыграть, если надо. Актеры хорошие: вспомните, как убедительно В. Зеленский сыграл демократа в «Слуге народа», борца с коррупцией, против дискриминации русских и вообще «за всё хорошее». Вспомните и сравните с тем, как он на посту президента мгновенно перевоплотился буквально по системе Станиславского: запрет на русский язык, образование, СМИ, культуру. «Если вы ощущаете себя русскими, то ради ваших детей и внуков отправляйтесь жить в Россию». Добрый совет. Жителей Донбасса назвал не людьми, а «особями». А про нацистский батальон «Азов» сказал: «Они такие, какие есть. У нас таких много». Даже CNN постеснялась оставить эту фразу в интервью.

Возникает вопрос: какой будет развязка всех этих сюжетных линий? Ведь на самом деле инсценировки на крови и боли людей — далеко не забава, а проявления циничной политики создания новой реальности, в которой все принципы Устава ООН и в целом нормы международного права пытаются заменить своим порядком, основанным на своих же правилах, в стремлении увековечить ускользающее доминирование в мировых делах. Наиболее разрушительные для современных международных отношений последствия имели игры, затеянные Западом в ОБСЕ в связи с окончанием холодной войны, в которой он посчитал себя победителем. Быстро нарушив свои обещания руководству СССР и России о нерасширении НАТО на восток, США и их союзники тем не менее декларировали приверженность построению единого пространства безопасности и сотрудничества в Евроатлантике и вместе со всеми членами ОБСЕ торжественно подписались на высшем уровне — в 1999 и затем в 2010 годах — под политическим обязательством обеспечивать равную и неделимую безопасность, когда никто не будет укреплять свою безопасность за счет других и ни одна организация не будет претендовать на доминирующую роль в Европе. Скоро стало ясно, что натовцы слово не держат, взяв курс на господство Североатлантического альянса. Но и тогда мы продолжили дипломатические усилия, предложив им закрепить тот же самый принцип равной и неделимой безопасности, но уже в юридически обязывающем договоре. Предлагали неоднократно, последний раз — в декабре 2021 года. В ответ — категорический отказ. Сказали прямо: не будет никаких юридических гарантий за пределами НАТО. То есть поддержка Западом политических документов, принимавшихся на саммитах ОБСЕ, оказалась дешевой инсценировкой. А теперь НАТО под водительством США пошла еще дальше: требует подчинения себе не только Евроатлантики, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Главного адресата своих угроз натовцы не скрывают, и руководство Китая уже выступило с принципиальной оценкой подобных неоколониальных амбиций. Пекин противопоставил им упомянутый принцип неделимости безопасности, высказавшись за его применение уже в глобальном масштабе, чтобы никто в мире не претендовал на свою исключительность. Такой подход полностью совпадает с позицией России. Будем его последовательно отстаивать вместе с союзниками, стратегическими партнерами и многими другими единомышленниками.

Коллективному Западу из мира иллюзий следовало бы вернуться на землю. Инсценировки, сколько бы их ни продолжали, не сработают. Пора играть по-честному, не по шулерским правилам, а на основе международного права. Чем раньше все осознают безальтернативность объективных исторических процессов формирования многополярного мира на основе уважения фундаментального для Устава ООН и всего миропорядка принципа суверенного равенства государств, тем лучше. Если же члены западного альянса не умеют жить согласно этому принципу, не готовы выстраивать подлинно универсальную архитектуру равной безопасности и сотрудничества, то пусть оставят всех остальных в покое, пусть прекратят насильно загонять в свой лагерь угрозами и шантажом тех, кто хочет жить своим умом, пусть на деле признают за самостоятельными, уважающими себя странами право на свободу выбора. Это и есть демократия — на деле, а не разыгранная на криво сколоченных политических подмостках.

   
  
    
Теги
Об инсценировках как методе политики Запада
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17518
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Подло убитый мир: начало и конец Минского соглашения
Compact, Германия
20 июля 2022
После пяти месяцев боевых действий автор нон-конформистского сайта "Анти-Шпигель" (Anti-Spiegel) задается вопросом: а можно ли было этого всего избежать? Ответ: да, надо было соблюдать Минские соглашения. Почему же эти соглашения остались на бумаге? Автор дает ответ, а заодно погружает нас в контекст эпохи.
Так называемое Минское соглашение было хорошей дорожной картой для установления мира на востоке Украины. Кто несет ответственность за провал соглашения? Предлагаем отрывки из статьи "Подло убитый мир: начало и конец Минского соглашения".
Томас Рёпер (Thomas Röper) – главный редактор сайта anti-spiegel.ru .занимающегося критикой средств массовой информации. Там была опубликована полная версия данного текста.

В 2014 году при содействии ОБСЕ представители Украины и России (так называемая Трехсторонняя контактная группа) договорились в столице Белоруссии об установлении перемирия в Донбассе, а также об основных направлениях политического решения конфликта. Так называемый Минский протокол был подписан 5 сентября 2014 года еще и представителями Донецкой и Луганской Народных республик. 19 сентября Протокол был дополнен конкретными договоренностями для установления перемирия. В феврале 2015 года весь пакет (Минские соглашения) был подписан, и после принятия соответствующей резолюции Советом безопасности ООН он стал частью международного права. Реакция Украины: "Выполнение Минского соглашения означает развал страны" - автор этого высказывания Алексей Данилов является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сформулированный в 13 пунктах путь к миру на Украине показывает, в какой последовательности,что когда и кем должно быть осуществлено:
1. Украина до середины марта 2015 года принимает закон, гарантирующий восточным областям самоуправление.
2. Киев согласует с восточными областями основные положения местных выборов, которые должны состояться под наблюдением ОБСЕ.
3. До местных выборов Киев проводит реформу конституции, гарантирующую областям на востоке их права и особый статус.
4. На следующий день, после того как выборы будут признаны ОБСЕ, сепаратисты передают Киеву полный контроль над границей их республик с Россией.
Кроме того, для того чтобы повстанцы без страха перед местью властей смогли сложить оружие, Киев должен был согласиться на общую амнистию солдат обеих сторон и провести обмен пленными по принципу "всех на всех". Далее Украина на основе Минского соглашения брала на себя обязательство возобновить социальные выплаты в донбасских республиках, допустить работу банков, снять экономическую блокаду и беспрепятственно пропускать в Донбасс гуманитарную помощь.

Если бы все эти пункты, как было уловлено тогда, были реализованы в 2015 году, то гражданская война кончилась бы в конце 2015 года. Но Киев не реализовал ни одного из этих пунктов. С момента подписания Минского соглашения пресса и политики на Западе утверждали, что Россия не выполняет соглашение, поэтому санкции не могут быть сняты. Это всегда было ложью, потому что Россия даже не упоминается в соглашении. В нем нет слова РОССИЯ, плюс в нем нет никаких требований, которые она могла бы выполнить.

Помимо Трехсторонней контактной группы, с июня 2014 года проводятся переговоры в так называемом нормандском формате (называется так по месту первой встречи – на месте высадки союзных войск в Нормандии). Там встречаются представители России, Германии, Франции и Украины. В ноябре 2021 года переговоры были прерваны после того, как требование Москвы создать предпосылки для переговоров между киевским правительством и представителями донбасских республик было отклонено остальными тремя участниками встречи (….)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17518
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Излечима ли болезнь Америки под названием "историческая амнезия"?
https://thehill.com/opinion/national-security/3591722-is-americas-historical-amnesia-curable/
The Hill, США
13 августа 2022
Америка страдает тяжелым недугом – "исторической амнезией", пишет американский политолог в статье для The Hill. По его мнению, Вашингтон не учится на прошлом, а политический истэблишмент США поражен "геном глупости".
Харлан Ульман — старший советник Атлантического совета и автор книги "Шок и трепет".

Какими бы смертоносными ни были пандемии, случай "исторической амнезии" у Америки может оказаться гораздо более тяжелым недугом. Судя по ходу нашей истории, это заболевание может быть неизлечимо. Он до сих пор очень заразно и передается из поколения в поколение американцев. Вот вам всего лишь один пример.

Пятьдесят восемь лет назад, имея в Сенате всего два голоса против, Конгресс принял резолюцию о Тонкинском заливе. На её основе президент Линдон Джонсон подписал закон, обязавший Соединенные Штаты вести десятилетнюю войну во Вьетнаме, первый из нескольких конфликтов, которые США проиграют. Кто-нибудь помнит эту резолюцию или обстоятельства, приведшие к ее принятию? Ответ состоит уже в том, что относительно нее в СМИ и публичном пространстве не появилось почти никаких материалов. Во время патрулирования в международных водах Тонкинского залива эсминец Maddox был атакован несколькими северо-вьетнамскими торпедными катерами. В результате этой атаки корабль не пострадал. Жертв среди членов экипажа тоже не было. Четвертого августа 1964 года Maddox было приказано вернуться к патрулированию в сопровождении эсминца Turner Joy. Оба корабля отправили срочные сообщения, сообщающие о новых атаках северо-вьетнамских катеров. Конгресс отреагировал с необычайной быстротой, что отражало напряженную атмосферу шедшей тогда холодной войны и нашу недавнюю неудачу в Карибском кризисе двумя годами ранее. Как заявил президент Джон Кеннеди, то было сражение "свободы против тирании". Экзистенциальный конфликт противопоставил США и Запад "монолитному, безбожному коммунизму" Советского Союза и "Красного Китая". А учитывая господство так называемой "теории домино", которая тогда была в моде, Линдон Джонсон красочно ей подпел, заявив, что "если мы не остановим этих коммуняк на Меконге, мы будем сражаться с ними на Миссисипи".

Как тогда стало известно офицеру тактического командования, находившемуся на борту эсминца Madoxx, атаки северо-вьетнамцев были "сомнительными". На самом деле их вообще не существовало. Но это был не последний раз, когда американские президенты практиковали извращенный принцип "стреляй, потом возьми наизготовку, потом найди цель". Этому же "перевернутом" принципу следовал 39 лет спустя и Джордж Буш, когда "спустил с поводка" всю американскую военную мощь, чтобы обезвредить Саддама Хусейна и "оружия массового уничтожения", которого у него и не было.

Чему же мы научились, или, как в данном случае, что мы забыли спустя почти шесть десятилетий? Вместо "свобода против тирании" сегодняшняя парадигма — это "демократия против автократии". На смену "монолитному коммунизму" приходит "соперничество сверхдержав". А попытки демонтажа "западных ценностей и системы, основанной на правилах" — это новая "теория домино". Что касается принципа "демократия против автократии", то без большой доли лицемерия осуществить его довольно трудно. Большинство друзей Америки в Персидском заливе носят титулы "король" или "наследный принц". Два из 32 "демократических" членов НАТО (такова будет скоро численность альянса), весьма далеки от понятия "либеральные демократии". Главная угроза для демократий заключается не в автократиях, а в том, что демократия не работает.

Как уже отмечалось, соперничество великих держав — такое же порочное понятие, как и "монолитный коммунизм". К 1960 году раскол между Китаем и СССР был шире Большого каньона. Уолт Ростоу (Walt Rostow), советник Джона Кеннеди и Линдона Джонсона по национальной безопасности, ясно дал понять это в своей книге "Перспективы коммунистического Китая", вышедшей в 1954 году. Эрозия так называемой "системы, основанной на правилах", отражает тот факт, что далеко не все, не говоря уж о Китае и России, всегда согласны или хотят играть по правилам Запада. Печальную историю западного колониализма и империализма помнят во многих частях мира. В условиях, когда престиж Америки продолжает падать вместе с ее влиянием, миру необходима какая-то более новая система международных отношений, кроме "основанной на правилах". В этой колонке я уже предлагал определить ее как "настороженное сосуществование".

Но в любом случае сохраняется принципиальный вопрос: "Излечима ли историческая амнезия Америки?" Байден достаточно стар, чтобы помнить резолюцию по Тонкинскому заливу и войну во Вьетнаме. Он был активным сенатором, занимал пост вице-президента, а сейчас сидит в кресле главы государства. Можно было бы подумать, что при таком раскладе он, безусловно, понимает всю глупость забвения истории и важность того, чтобы США не повторяли прошлых ошибок.

Я уже писал когда-то, что одним из объяснений этого врожденного состояния амнезии является "ген глупости" в стратегической и политической ДНК Америки. Очевидно, что, времена и внешнеполитические условия меняются, и часто весьма радикально. Тем не менее, политическое руководство Америки, независимо от того, кто у власти — демократы или республиканцы, — продолжает совершать одни и те же ошибки, предавая забвению историю. В далеком прошлом у Америки было два огромных океана, которые защищали ее. В недавнем прошлом, после двух мировых войн, Америка была защищена своей подавляющей экономической и военной мощью. Сегодня экономическая и военная мощь Америки в абсолютном выражении велика. Но в относительном выражении оба этих важнейших показателя падают. Призывы к чему-то типа "Манхэттенского проекта" для того, чтобы кардинально усилить роль США в мире, не привели к реальным переменам. Действительно ли довольно мрачный диагноз об американской "исторической амнезии" указывает на неизлечимую болезнь Соединенных Штатов? Да, именно так всем нам и кажется.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 57475
Благодарил (а): 1878 раз.
Поблагодарили: 3115 раз.
Россия
"Бостонское чаепитие", 1773 год - начало Американской революции; атака "индейских пиратов" на английские торговые суда

- история начала всех американских войн провокациями началась до возникновения самих США
- Колонисты протестовали против английского «Чайного закона»,
- нарушавшего их "право" быть обложенными налогом только ими же избранными представителями
- бунтовщики переоделись в костюмы индейцев племени Могавков, разрисовав лица (сейчас они надевают маски)
- маскировка была им необходима в силу нелегальности их протеста
- группа забралась на 3 судна и за 3 часа сбросила в воду 342 ящика чая

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 57475
Благодарил (а): 1878 раз.
Поблагодарили: 3115 раз.
Россия
Гражданская война Севера и Юга США, 1861 год - атака форта "Самтер"

- Правительство Севера во главе с Линкольном, конечно же, не желало признавать новоявленную Южную Конфедерацию
- но объявлять само войну "сепаратистам" не спешило
- Нужна была провокация, потому что нападать на братьев-южан первыми было неполиткорректно
- Они-то утверждали, что использовали своё законное "конституционное право" отсоединиться
- Северу нужно было, чтобы Юг сделал хотя бы маленький агрессивный шажок
- Понятно было, что южане объявлять войну северянам сами не станут, не дураки
- У них на территории нет ни военных заводов, ни запасов оружия и пороха, ни военных кораблей
- да и вообще кораблей как таковых очень мало
- К тому же, воевать 9-ю миллионами против 22-х миллионов - смысла не было. И не было причины
- Отсоединившись в самостоятельное государство, южане добились всего, о чём мечтали
- Следующая их мечта была - чтобы их оставили в покое и позволили жить так, как они считают нужным
- местом провокации Севера стал форт Самтер, расположенный в бухте южного города Чарльстона, в Южной Каролине
- все американские солдаты благополучно разошлись по своим родным штатам
- но единственный северный гарнизон - форта Самтер - ПО ПРИКАЗУ Линкольна - отказался уходить с чужой - южной территории
- вдобавок, Линкольн провокационно выслал "на помощь форту" ещё и эскадру северного флота
- Южане поняли, что если они промедлят, то под боком у правительства Конфедерации останется северный гарнизон
- Этого нельзя было допустить, и южане приняли решение бомбардировать форт Самтер
- Разумеется, гарнизон Самтера сразу же сдался, вытребовав себе право уйти со всеми знамёнами и почестями
- которое было им на радостях даровано
- Тут не обошлось без курьёза: в честь северян дали салют, но как-то неудачно
- потому что разорвало пушку и взрывом убило двух человек
- По счастью, этим жертвы, как бомбардировки, так и торжественного ухода гарнизона и ограничились
- Линкольну же такого "акта агрессии" вполне хватило
- и он объявил о мобилизации и создании армии
- так началась самая кровопролитная, братоубийственная война в США
- которая длилась с апреля 1861 года до апреля 1865 года

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 57475
Благодарил (а): 1878 раз.
Поблагодарили: 3115 раз.
Россия
Испано-американская война, 1898 год - взрыв броненосца "Мэйн"

- «Подлые испанцы взорвали наш корабль. Это — повод к войне», — выли газеты США
- Броненосец США «Мэйн», взорвался в порту Гаваны, Куба, бывшей тогда испанской колонией
- куда он прибыл для поддержки подстрекаемых США кубинских бунтарей
- против законного правительства Испании, владевшей Кубой около 500 лет
- и, якобы, "для эвакуации граждан США из зоны конфликта"
- погибли 266 американских матросов

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 57475
Благодарил (а): 1878 раз.
Поблагодарили: 3115 раз.
Россия
1-я Мировая Война, 1915 год - взрыв боеприпасов на пассажирском лайнере "Лузитания"

- Такой же провокацией, по мнению экспертов, был эпизод с океанским лайнером «Лузитания»,
- затонувшим в результате взрыва контрабандных боеприпасов на борту, после удара немецкой торпеды.
- Эпизод, который позволил США вступить в 1-ю Мировую Войну против Германии
- после истерии в СМИ США, заткнувшей рты американским пацифистам

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 57475
Благодарил (а): 1878 раз.
Поблагодарили: 3115 раз.
Россия
2-я Мировая Война, 1941 год - японская атака на Пёрл-Харбор

- "внезапная и неспровоцированная" японская атака на базу ВМФ США в Пёрл-Харборе, на Гавайях
- была спровоцирована блокадой Японии, проводимой США
- и была заранее известна президенту США Франклину Рузвельту
- скрывшему её приближение от командования ВМФ США
- после чего ложно обвинившего командовние ВМФ в преступной халатности
- (командование было формально оправдано спустя полвека - посмертно)
- разведка США располагала точными сведениями о движении японской эскадры к Пёрл Харбору
- и лучшие корабли США, в том числе - современные и дорогие авианосцы, были заранее выведены из порта в океан,
- на базе остались лишь старые линкоры, построенные ещё во время 1-й Мировой.

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 100636
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1287 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Основная болезнь Запада - это не историческая амнезия, а мания величия.

_________________
За заслуги перед Россией требую выдать мне медаль "За развал СССР " с золотой цепью для ношения!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.10.2015
Сообщения: 18622
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Saruman писал(а):
2003 год — печально знаменитый перформанс госсекретаря К. Пауэлла в Совете Безопасности ООН с пробиркой некоего белого порошка, который он на весь мир объявил спорами сибирской язвы, якобы производимой в Ираке.


Не совсем корректная формулировка.

Пауэлл сказал "вот такого количества спор сибирской язвы достаточно для ужос-ужос-ужос". и в принципе он прав.
Враньё там заключалось в другом: США уверенно заявляли что в Ираке производится бактериологическое оружие.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93751
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Подлость американцев в результате им окажет плохую службу.
Не все же в мире вечные уесосы -французы, поляки, венгры, чехи ...

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 [ Сообщений: 11 ] 




[ Time : 0.439s | 20 Queries | GZIP : Off ]