Европа теряет свое судостроение


 [ Сообщений: 12 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30573
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Европа теряет свое судостроение

Официальная отраслевая статистика бесстрастно свидетельствует, что за последние 15 лет корабелы стран Евросоюза сосредоточили свою деятельность в достаточно узком сегменте – преимущественно на строительстве круизных лайнеров и яхт, уступив заказы судов практически всех других типов азиатским верфям.

Изображение

По данным Европейской судостроительной ассоциации (CESA), к настоящему времени европейские страны «потеряли» почти все контракты на сооружение судов торгового флота и значительную часть заказов на строительство морских буровых платформ, которые перешли судостроительным компаниям Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом общая доля европейских верфей на мировом рынке сократилась с 45% (в 1980-х) до едва 5%. В сообщении SEA особо подчеркивается, что сооружение судов прибрежного плавания, которые не так давно считались своеобразным символом европейского судостроения «практически вымерло».

Резкое сокращение объемов производства с потерей целых отраслевых сегментов особенно ускорилось за последние полтора десятка лет. Так, еще в 2007 году европейские корабелы передали заказчикам суда в достаточно широком ассортименте (пассажирские, контейнеровозы, танкера, суда для перевозки генеральных грузов и специализированные суда для обслуживания морских буровых платформ) суммарным тоннажем в 16.8 млн. компенсированных регистровых тонн (крт.)

По итогам же 2021 года на европейских верфях были построены суда общим тоннажем всего в 11,5 млн. крт, причем порядка 86% этого показателя (свыше 9,95 млн. крт) было обеспечено за счет сооружения круизных лайнеров и яхт (преимущественно люкс-класса).

Изображение
Динамика заказов европейских верфей на новострой по основным типам судов/ Данные: CESA 

Западные отраслевые аналитики указывают на особые риски, возникшие перед отраслью в целом связи из-за подобного сужения специализации. Прежде всего это связано с последствиями пандемии Covid-19, которая фактически обрушила туристическо-круизный бизнес, приведя к банкротству многих операторов и выводу из эксплуатации (в отстой или на слом) большого числа круизных судов.

В настоящее же время положение на рынке туристических перевозок также остается неустойчивым – как в связи с очередными волнами заболевания, вызванными все новыми штаммами коронавируса, так и вследствие начинающегося общего кризиса мировой экономики из-за предельного обострения ситуации на Украине и массированными антироссийскими санкциями.

В дополнение к этому, уже после введения санкций «неожиданно» выяснилось, что свыше 10% самых крупных люкс-яхт мира принадлежит российским владельцам, а еще ряд дорогостоящих проектов по строительству подобных судов находились на разных стадиях реализации и теперь практически заморожены на неопределенный срок.

На фоне подобного негативного развития событий и участившихся случаев банкротства судостроительных компаний континента, все чаще звучат призывы о создании своего рода пан-европейского объединения отраслевых предприятий, которое могло бы проводить единую рыночную политику и осуществлять сооружение судов различных типов.

Источник: https://www.korabel.ru/news/co ... .html

   
  
    
Теги
Европа теряет свое судостроение
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30573
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Европа с каждым разом всё больше и больше становится Украиной. Они даже уже и не замечают, как лишаются всего того, что их делало сильной стороной.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30573
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Европа теряет свою промышленность, Америку в открытую послали....проветриться... .

Россия уведомила США о временном выводе своих объектов из-под инспекции по ДСНВ

Изображение

Россия информировала США, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) свои объекты, подлежащие инспекциям по данному договору. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ о ситуации с ДСНВ.

"8 августа 2022 года Российская Федерация официально информировала по дипломатическим каналам Соединенные Штаты Америки о том, что наша страна временно выводит из-под инспекционной деятельности по договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям по данному договору. Это изъятие также распространяется на объекты, на которых могут проводиться предусмотренные договором показы, - говорится в заявлении. - Подобные действия предусмотрены пунктом 5 раздела I главы пятой протокола к договору о СНВ. Они могут предприниматься в исключительных случаях и для целей, не противоречащих договору".

"Хотели бы особо подчеркнуть, что принятые нами меры носят временный характер", - отметили в МИД РФ.

При этом в российском дипведомстве подчеркнули, что Москва вынуждена прибегнуть к подобным действиям "вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории".

Как отметили на Смоленской площади, цель России - исключить подобную неприемлемую ситуацию и обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, как это подразумевалось при его согласовании и введении в силу. Эти принципы сейчас не выдерживаются, так как из-за односторонних антироссийских санкций прервано нормальное авиасообщение между Россией и США, а также воздушное пространство ряда стран закрыто для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы в пункты въезда на американской территории, добавили в дипведомстве.

"При этом аналогичных препятствий для прибытия в Россию американских инспекторов не имеется. МИД России поднимал этот вопрос перед соответствующими странами, однако ответа так и не получил. Дополнительные затруднения для следующих в США российских инспекторов и членов экипажей российских воздушных судов возникают вследствие ужесточения - опять же в рамках инспирированных Вашингтоном антироссийских односторонних ограничительных мер - визового режима в транзитных странах по возможным маршрутам их следования. Американские инспекторы и члены летных экипажей подобных трудностей не испытывают, - подчеркивается в заявлении. - Все эти и другие известные США вопросы, по которым сторонами ведутся обмены по предусмотренным для этого каналам, требуют решения, без чего возобновлять инспекционную деятельность по договору о СНВ, на чем настаивает американская сторона, было бы преждевременно".

Необходимость урегулирования проблем

В заявлении МИД РФ подчеркнуто, что Россия выступает в пользу рассмотрения проблемы возобновления предусмотренных ДСНВ инспекционных мероприятий с максимально реалистичных позиций. "Рассчитываем на продолжение плотного взаимодействия с американской стороной. Выступали и продолжаем выступать в пользу рассмотрения проблемы возобновления предусмотренных договором инспекционных мероприятий с максимально реалистичных позиций, - говорится в документе. - Это прежде всего предполагает учет эпидемиологической обстановки, связанной с COVID-19, которая остается весьма непростой. К настоящему времени не наблюдается тенденции к явному сокращению масштабов пандемии коронавирусной инфекции и снижению соответствующих рисков".

На Смоленской площади отметили, в частности, возобновившийся рост уровня заболеваемости в США, где сейчас ежедневно выявляется более 120 тыс. новых случаев COVID-19 при 300-400 летальных исходах. "В связи с этим важнейшим приоритетом для российской стороны является сохранение здоровья и обеспечение безопасности российских инспекторов и членов летных экипажей при проведении инспекций на территории США, так же как и представителей американских инспекционных групп на территории Российской Федерации", - указали в дипведомстве.

"Считаем, что в текущих обстоятельствах сторонам следует отказаться от заведомо контрпродуктивных попыток искусственно форсировать возобновление инспекционной деятельности по ДСНВ и сфокусировать внимание на тщательной проработке всех имеющихся в данной сфере проблем, успешное урегулирование которых позволило бы в возможно сжатые сроки вернуться к полноформатному применению всех верификационных механизмов договора", - добавили в МИД РФ.

Приверженность ДСНВ

В российском дипведомстве также указали, что Москва в полной мере привержена соблюдению положений ДСНВ, который является важнейшим инструментом поддержания международной безопасности.

"Россия в полной мере привержена соблюдению всех положений договора о СНВ, который является в наших глазах важнейшим инструментом поддержания международной безопасности и стабильности. Мы высоко ценим его уникальную роль в обеспечении необходимой транспарентности и предсказуемости в отношениях между Россией и США в критически важной ракетно-ядерной сфере, - отметили на Смоленской площади. - После разрешения имеющихся проблемных вопросов, касающихся возобновления инспекционных мероприятий по договору, объявленные нами изъятия из-под инспекционной деятельности будут незамедлительно отменены, и она сможет снова начать осуществляться в полном объеме".

Кроме того, Россия убеждена, что это отвечало бы интересам и Москвы, и Вашингтона. "Готовы вносить свой вклад в достижение данной цели. Ожидаем аналогичного подхода от американской стороны", - подчеркнули в МИД РФ.
https://tass.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30573
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Русско-китайская весна в Евросоюзе

Изображение

Здравствуйте, имперцы и имперочки.

Вопрос о том, как в одной западной голове уживаются тараканы с прямо противоположными понятиями и целями, остается загадкой для пытливого ума - тем не менее, это происходит со столь завидной регулярностью, что просто диву даешься.
К примеру, две новости понедельника, в которых описывается алгоритм максимально быстрого обрушения немецкой экономики, словно цен на поганый русский газ уже недостаточно. Возможно, только русские видят в этих двух новостях явное противоречие? Тогда у меня крайне плохие новости - в нынешнем виде Евросоюз и отдельные его страны к выживанию в экстремальных условиях не приспособлены. Вообще. Вот ни разу.

Итак, читаем новости. Они достаточно коротки, поэтому привожу их полностью. Первая:

Депутаты Бундестага планируют совершить рабочую поездку на Тайвань вслед за спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси. Об этом пишет Немецкое агентство печати (DPA).
«В состав делегации войдут по одному представителю парламентских фракций, за исключением оппозиционных Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, каждый из которых будет представлен двумя депутатами. В состав делегации войдут в общей сложности восемь парламентариев. Наряду с Тайванем парламентарии посетят Японию и Гонконг. Поездка продлится с 22 по 30 октября», — пишет DPA.
Поездка Пелоси на Тайвань вызвала общемировой резонанс из-за решительного протеста Китая, который считает Тайвань своей исторической территорией. В Министерстве иностранных дел Китая пригрозили «жестким ответом» на визит Пелоси, пишет «Дни.ру». Власти КНР считают, что визит иностранных дипломатов на Тайвань нарушает территориальную целостность Китая.


Вторая:

БЕРЛИН, 8 августа (Рейтер) - Германия столкнется с издержками, почти в шесть раз превышающими Brexit, если она и Европейский союз исключат Китай из своих экономик, заявил в понедельник институт Ifo со ссылкой на результаты исследования.
По данным Ifo, крупнейшими проигравшими в торговой войне с Китаем станут автомобильная промышленность с потерей добавленной стоимости на 8,47%, производители транспортного оборудования с потерей 5,14% и машиностроение с потерей 4,34%.
Авторы исследования, проведенного по заказу отраслевой ассоциации vbw, заявили, что компаниям следует ориентироваться на другие страны, чтобы уменьшить зависимость от определенных рынков и авторитарных режимов.
Целью экономической политики Германии и ЕС должно быть "установление стратегических партнерских отношений и соглашений о свободной торговле с государствами-единомышленниками, такими как США", - заявил соавтор Флориан Дорн.
Анализ моделировал пять сценариев, включая отделение западных экономик от Китая в сочетании с торговым соглашением между ЕС и Соединенными Штатами.
Хотя такое соглашение может смягчить последствия торговой войны с Китаем, оно не компенсирует их полностью. Скорее, это приведет к тому, что чистые издержки торговой войны будут примерно равны ожидаемым затратам на Brexit, сообщает Ifo.


Я правильно понимаю, что депутаты бундестага делают все возможное, чтобы крупнейшая мировая фабрика перестала поставлять любые товары в Германию?
Я правильно понимаю, что в условиях энергетического кризиса депутаты парламента ФРГ собираются добить все энергозатратные отрасли своей страны, включая химию, автопром, фармацевтику, производство металлов, керамики и стекла? Чтобы уж наверняка, с гарантией?

Тогда у меня вопрос: за какую оптовую цену Путин скупил всех депутатов бундестага? Иначе, нежели "подрывная деятельность", экономические диверсии" и "саботаж", такие вещи не называются - за такое лет 80-90 назад сразу лоб зеленкой мазали. Старательно и густо. Хоть в Советском Союзе, хоть в Вечном Рейхе, хоть в цитадели демократии за Большой Лужей.
Ключевая фраза во второй новости вот эта: "Целью экономической политики Германии и ЕС должно быть "установление стратегических партнерских отношений и соглашений о свободной торговле с государствами-единомышленниками, такими как США". Она объясняет все - и чего добиваются "партнеры" США в Германии, и под чью дудку они в бундестаге баварские танцы с пивными кружками пляшут.

Себестоимость производства любой продукции в США минимум в три раза выше, чем в Юго-Восточной Азии. Добавим сюда логистику через океан и получим прекрасную европейскую перспективу остаться с голой филейной частью уже посреди зимы - хотя бы потому, что Америка уже не способна производить нужное количество товара. Не для того американцы свои заводы в Китай перевозили, чтобы отвлекаться от постиндустриальной эпохи с ее ого-го какой капитализацией компаний-зомби на эти грязные и мерзкие фабрики.

И вот что любопытнее всего: если рассматривать ситуацию с точки зрения непредвзятого наблюдателя, то становится понятным, что все нынешние проблемы Европа создала себе сама. Это касается как энергоносителей, так и продовольствия с товарами первой необходимости - и когда у вас на пороге "экономика трех свитеров", усугублять ее дефицитом товаров из Азии не просто глупо, а преступно. Политически преступно, кто бы что ни говорил о целесообразности и принципах.
Блок ХДС/ХСС, посылающий по два депутата от каждой фракции в Тайвань в отличие от всех остальных фракций - это ария как раз из нынешней оперы про непогрешимость демократии, даже если демократия Европы к весне будет похожа на ощипанную курицу. А она будет похожа, логика экономики не терпит двойственных толкований - либо вы сотрудничаете, либо мало и плохо кушаете. Живя при этом в холоде и при регулярных веерных отключениях электричества и воды - насосы тоже работают не на святом духе, им энергию подавай.

К слову, постепенно смысл всей экономики Запада сводится к тому, чтобы продавать друг другу товары, произведенные в Китае, по возможности выдавая их за свои.

Запад пытается победить Россию и Китай, создавая очаги напряженности на границах - для нас это Украина, Закавказье, Сирия, Сербия и внутренний сепаратизм; для китайцев - Тайвань, граница с Индией, Мьянма и все тот же внутренний сепаратизм в Синьцзяне и Тибете.
Заметьте, я ни слова не сказал о том, что Пекин пойдет вразнос и начнет торговый блицкриг с Евросоюзом - китайцам это не выгодно, они часть глобального производства и не станут рушить свои достижения за возможность отомстить супостатам переводом на голодный паек. Пекин проглотил прилет Ненси Пелоси в Тайбей, сделав при этом свои выводы - и главный из них состоит в том, что без России отстаивать свои интересы у Пекина уже не получается. Не помогает ни раздутая армия с новым оружием, ни глобальный пиар по поводу новых возможностей Китая - эти возможности только что опустили ниже плинтуса, не дав китайцам ни шанса.

Хотя шанс был, прояви ЦК КПК принципиальность по поводу прилета Пелоси - Америка в любом случае не готова к горячей фазе войны со страной, обладающей ядерным оружием. К тому же, Россия весьма быстро и успешно разоружает Запад, заставляя его посылать все больше и больше тяжелого вооружения на Украину, откуда оно уже точно не вернется - и для китайцев прилет Пелоси был идеальным моментом, чтобы поставить точку с Тайванем. Не хватило политической воли и стальных кохонес - а без этого в геополитике делать нечего.
Зато теперь любая литовская деревня может безнаказанно дергать дракона за усы и обзывать его желтым земляным червяком. Немцы тоже могут, до поры, до времени - пока на дворе лето, все они вообще могут делать, что угодно.

Другое дело в том, что начнется уже в ноябре-декабре этого года. Фрау Меркель навезла в Евросоюз такое количество пассионариев из Северной Африки и Ближнего Востока, что просто диву даешься - между тем, эти несколько миллионов человек могут стать этаким запалом в борьбе против властей стран Европы и Брюсселя. Диаспоры всегда считались самыми слабо защищенными сообществами во времена кризисов - и они же первыми выйдут на улицы, подавая пример местному населению. Впрочем, европейские власти уже не скрывают, что именно в этом состоит стратегическая цель России и вопрос только в одном: почему они так явно и самозабвенно помогают Путину победить?

Потому, что они управляемы и не имеют возможности для выработки своих решений. Они работают в строгом соответствии с установками, основанными на непогрешимости "партнера" из-за Большой Лужи. США проникли всюду, куда только дотянулись - начиная с культуры и обучения будущих политиков и заканчивая прямым финансированием продвижения новых западных ценностей через свои фонды и НКО. Роли действующих политиков при таком подходе ограничиваются исполнением, а не поиском новых решений.
Этим просто нужно было пользоваться, что Путин и сделал. Не без ошибок в самом начале противостояния (с 2007 года, если что), но Кремль быстро нашел идеальный подход, демонстрируя сговорчивость, которую в Европе и Америке принимали за слабость и податливость. Первое прозрение случилось в 2014 году, после Крыма - и по вопросу Крыма Россия ведет себя предельно жестко и однозначно. Потом была Сирия, теперь вот Украина - и если в начале Кремль опять "играл в переговоры", то теперь он даже не стесняется в риторике.

Путин прекрасно видит, к чему все идет. И не только Путин, Си тоже в курсе того, куда ведут Евросоюз нынешние властные группировки. Пекин отчетливо понимает, что европейцы своими руками разрушают самый большой на планете рынок с самым платежеспособным пока населением - отсюда и изменение стратегии "Один пояс-один путь", в которой акцент сместился от Европы к Африке.
Путину и Си нужна вменяемая Европа, а она становится таковой только после очередного глобального потрясения. Русские не готовы открыто воевать с Евросоюзом, предпочитая экономические методы удушения политических врагов - и наверняка Пекин тоже осваивает новую методику Кремля, наблюдая за происходящим.

Совместная российско-китайская задача состоит в том, чтобы довести ситуацию в Европе до абсурда и массового социального взрыва. Новым властям европейских стран будет очень трудно, но они всегда знали и знают, к кому бежать за помощью - то, что взамен Москва и Пекин потребуют полной лояльности, является небольшой ценой за выживание.

Тем более, что у европейцев есть перед глазами замечательный пример в виде Виктора Орбана.
Вот уж кто этой зимой не будет экономить на тепле, воде и электричестве, так это венгры.

Они оказались куда более вменяемыми, чем депутаты бундестага.
https://zen.yandex.ru/media/st ... 778?&

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 20365
Благодарил (а): 953 раз.
Поблагодарили: 951 раз.
Становится непонятно, за что боролся электрик Гданьской судоверфи тов. Валенса Л. Коллеги по работе его добрым словом вспоминают?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30573
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
steevie_g писал(а):
Становится непонятно, за что боролся электрик Гданьской судоверфи тов. Валенса Л. Коллеги по работе его добрым словом вспоминают?

Европейцев покусали укры.
Скатиться с 45% мирового рынка....до 5% судостроения, нужно иметь талант не меньший чем у чубатых.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 13203
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 440 раз.
steevie_g писал(а):
Становится непонятно, за что боролся электрик Гданьской судоверфи тов. Валенса Л. Коллеги по работе его добрым словом вспоминают?

От этой судоверфи мало что осталось. Давно уже. На территории какая-то американская компания открыла музей ужасов коммунизма.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 100708
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1289 раз.
Поблагодарили: 1475 раз.
Если б Валенса работал не на судоверфи, а на автозаводе, то в Европе кирдык настал автопрому. :crazy:

_________________
За заслуги перед Россией требую выдать мне медаль "За развал СССР " с золотой цепью для ношения!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.09.2016
Сообщения: 42750
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Кот_Инвойс писал(а):
Если б Валенса работал не на судоверфи, а на автозаводе, то в Европе кирдык настал автопрому. :crazy:
Ослан, - цэ муйня с потугой на ослоумие.

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 88114
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2989 раз.
Поблагодарили: 2668 раз.
СССР
val1954 писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Если б Валенса работал не на судоверфи, а на автозаводе, то в Европе кирдык настал автопрому. :crazy:
Ослан, - цэ муйня с потугой на ослоумие.

РадиоБуй на клотике уже нашел? али нет? :smoke

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.09.2016
Сообщения: 42750
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Чупа, не пости муйню на букву "Х", плз.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 100708
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1289 раз.
Поблагодарили: 1475 раз.
Кстати, надо бы проверить, не козни ли это Ворелия Клотиковича Муфлонского.

_________________
За заслуги перед Россией требую выдать мне медаль "За развал СССР " с золотой цепью для ношения!

   
  
    
 [ Сообщений: 12 ] 




[ Time : 0.472s | 19 Queries | GZIP : Off ]