Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют вступить в БРИКС


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
#1  Сообщение 14.07.22, 09:39  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 32637
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 2339 раз.
Поблагодарили: 1583 раз.
СССР
Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют вступить в БРИКС. Об этом «Известиям» заявила президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд, отметив, что обсуждение и возможное решение по некоторым из государств может быть принято уже на следующем саммите объединения, который пройдет в 2023 году. Как сообщил «Известиям» су-шерпа России в БРИКС Павел Князев, РФ приветствует проявленный странами интерес к объединению, однако ему еще предстоит разработать точные критерии для вступления новых членов. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, Саудовская Аравия, Египет и Турция — потенциально перспективные кандидатуры, однако процесс их присоединения будет небыстрым.

Заявка на успех

БРИКС ждет пополнения: заявки на вступление в организацию, помимо Аргентины и Ирана, готовятся подать также Саудовская Аравия, Турция и Египет. Об этом «‎Известиям»‎ заявил высокопоставленный источник, осведомленный с ходом процесса. По его словам, наследный принц королевства Саудовская Аравия (КСА) Мухаммед бин Салман «‎серьезно настроен на вступление в БРИКС»‎. Собеседник уточнил, что этот вопрос был затронут в том числе во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Эр-Рияд 1–2 июня.

— Россия поддержала стремление Саудовской Аравии присоединиться к организации. Помимо КСА интерес к БРИКС проявили еще Турция и Египет, они изучают возможность присоединиться уже несколько лет. Но на саммите в Пекине вопрос с их вступлением не обсуждался, а вот членство КСА обсуждали серьезно. Участники объединения ищут дипломатическое решение, — отметил осведомленный источник.

Информацию о возможном принятии новых стран «Известиям‎»‎ подтвердила президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд. По ее словам, во время 14-го саммита лидеров БРИКС, который проходил в Пекине в виртуальном формате с 23 по 24 июня, этот вопрос обсуждали Китай, Россия и Индия.

— Все эти страны показали свою заинтересованность в присоединении и готовятся подать заявки на членство. Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всем мире, — заявила Пурнима Ананд.

Вступление Турции, Египта и Саудовской Аравии в объединение не должно занять много времени, уверена дипломат, поскольку эти страны «‎уже в процессе»‎. Хотя присоединение этих государств вряд ли произойдет единовременно. Обсуждение и возможное решение о вступлении некоторых из этой пятерки — Ирана, Аргентины, Саудовской Аравии, Египта и Турции — можно ожидать уже на следующем саммите объединения, который пройдет в ЮАР в 2023 году, пояснила собеседница «‎Известий»‎. Точной даты саммита пока нет.

— Я надеюсь, что вступление стран в БРИКС произойдет очень быстро, потому что сейчас все представители ядра объединения заинтересованы в расширении. Так что это будет очень скоро, — заверила политик.

Она также добавила, что после украинского кризиса наблюдается реальное проявление силы БРИКС‎‎.‎ ‎«И есть шанс, что объединение сможет работать для создания нового мирового порядка: увеличить обмен ресурсами, разработать авиационные, торговые и финансовые маршруты для новых мировых реалий»‎, — уточнила глава международного форума БРИКС.

Свежая кровь

Онлайн-саммит объединения под председательством Китая 23–24 июня принял как никогда много гостей. Помимо пятерки стран-участниц — еще 13 государств. Лидер КНР Си Цзиньпин заявил в своем выступлении, что страны-участницы должны ускорить процесс по включению новых единомышленников в объединение. «Естественно, что новые члены вдохнут свежую кровь в сотрудничество БРИКС, это повысит его представленность и авторитет», — отметил председатель Си.

После саммита стало известно, что Аргентина и Иран подали заявки на вступление в организацию. Об этом сообщила 27 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Президент Аргентины Альберто Фернандес, в свою очередь, заявил, что его страна стремится вступить в БРИКС, так как эта коалиция «представляет 42% населения мира и 24% мирового валового продукта». Глава иранского МИДа Саид Хатибзаде сказал: членство Ирана в этой коалиции принесет «дополнительные преимущества» всем сторонам.

С приходом новых членов в БРИКС усилится прежде всего его экономическое влияние. По данным Всемирного банка, ВВП Турции в 2021 году составил $815 млрд, Саудовской Аравии — $833,5 млрд, Египта — $404,1 млрд, Аргентины — $491,4 млрд. ВВП Ирана за 2020 год — $231,5 млрд. С присоединением всех этих стран к БРИКС общий ВВП объединения превысит $27 трлн (текущий ВВП четырех стран участниц объединения — России, Китая, Индии и Южной Африки — $24,4 трлн).

В МИД РФ «Известиям» подтвердили, что на прошедшем саммите было принято решение начать обсуждать процесс расширения БРИКС.

— На прошедшем саммите принято решение о начале обсуждения модальностей, принципов и критериев процесса расширения. После того, как будет достигнут консенсус по этим вопросам, всем участникам пятерки предстоит определиться, когда приступать к обсуждению потенциальных кандидатур, — заявил «Известиям» замдиректора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев.

Отвечая на вопрос о потенциальном членстве Турции, Египта и Саудовской Аравии, дипломат отметил: Россия приветствует интерес всех государств.

— На данный момент мы знаем о заявленном интересе целого ряда стран, и мы это только приветствуем. Все будет зависеть от того, когда будет официально объявлен интерес, и когда мы придем к консенсусу по критериям, — добавил Павел Князев.

По его словам, пока не существует критериев для вступления, поэтому говорить о возможных сроках присоединения к БРИКС даже Аргентины и Ирана, которые уже подали заявки, было бы некорректно. «Настроены на дальнейшее укрепление и консолидацию БРИКС, а также развитие его внешнего круга друзей», — заключил дипломат.

Важно не ошибиться

В экспертном сообществе считают, что Турция, Египет и Саудовская Аравия — потенциально перспективные кандидатуры.

— Турция — член G20, а Египет — Нового банка развития (НБР — международная финансовая организация, созданная БРИКС. — «Известия»). Есть целый ряд оснований, чтобы рассмотреть заявки этих стран, если они последуют за Аргентиной и Ираном, — заявил «Известиям» программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член Российского совет по международным делам Ярослав Лисоволик.

Эксперт напомнил, что Турция ранее уже делала своего рода запрос на присоединение к БРИКС в 2018 году (о таком намерении СМИ сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган после саммита в Йоханнесбурге. — «Известия»). По словам Ярослава Лисоволика, на тот момент страны БРИКС скорее считали, что более предпочтительным треком развития организации будет формат БРИКС+ (интеграция организации с региональными объединениями). «Однако сейчас вариант присоединения стран к ядру БРИКС — набирающий ход процесс», — уверен эксперт.

Он также добавил, что в условиях, когда накапливаются запросы и заявки, важно провести консультации относительно критериев присоединения.

— Один из ключевых критериев для присоединения — лидерство развивающейся страны-кандидата в своем регионе и своей региональной интеграционной группе, поскольку один из трендов развития БРИКС — усиление сотрудничества с региональными институтами развития. Египет и Турция вполне подходят по этим критериям, — отметил Лисоволик.

По его словам, этот критерий упорядочил бы процесс отбора. Если каждый регион в БРИКС будет представлен одним ключевым игроком, фактор внутренних вопросов в меньшей степени будет фигурировать в процессах координации экономической политики ядра БРИКС, объяснил программный директор клуба «Валдай».

— С учетом того, что одна из целей БРИКС — это расширение путем подключения стран из других регионов развивающегося мира, и Турция, и Саудовская Аравия могли бы подойти под этот критерий, поскольку регион Ближнего востока пока не представлен в рамках БРИКС. То же самое можно было бы сказать про страны АСЕАН. Индонезия могла бы представлять их интересы в БРИКС, — отметил эксперт.

При этом, по словам Лисоволика, торопиться с расширением не стоит, поскольку этот процесс будет задавать траекторию развития объединения на долгосрочную перспективу. «Важно не ошибиться. Эти критерии должны быть разработаны с учетом того, как это будет сказываться на других инициативах БРИКС. Вряд ли это вопрос недель или месяцев, но в течение нескольких лет какие-то пополнения в рядах ядра БРИКС мы действительно сможем увидеть», — заключил эксперт.

Турецкий политолог Керим Хас вовсе считает, что в ближайшей перспективе Стамбул точно не сможет пополнить ряды БРИКС.

— Турция сейчас переживает один из самых сложных экономических и политических кризисов в своей истории. Падающая экономика — это не развивающаяся экономика. Уже восьмой год подряд ВВП на душу населения снижается. В 2013 году этот показатель составлял $13 тыс., а сейчас — менее $6 тыс. Намерения вступить в БРИКС у Турции могут быть, но в реальности в ближайшие годы это невозможно, — уверен эксперт.

«Известия‎»‎ направили запросы в посольство Египта в РФ, а также в МИДы Турции и Саудовской Аравии.

https://iz.ru/1364353/mariia-v ... briks

_________________
Ну, во-первых, государства Россия пока нет. Пока есть её огрызок РФ... (с) Ворчунеску

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 14.07.22, 09:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 75124
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 5256 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
СССР
Ростовская наркомания

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 14.07.22, 09:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 32637
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 2339 раз.
Поблагодарили: 1583 раз.
СССР
Изоляция, беспесты... :vata
Весьмирсхахлами... :hoh

_________________
Ну, во-первых, государства Россия пока нет. Пока есть её огрызок РФ... (с) Ворчунеску

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 14.07.22, 09:41  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 32637
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 2339 раз.
Поблагодарили: 1583 раз.
СССР
Спутник писал(а):
Ростовская наркомания

Чё, с утра шЫрнулась, дурочка??? :vata

_________________
Ну, во-первых, государства Россия пока нет. Пока есть её огрызок РФ... (с) Ворчунеску

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 14.07.22, 09:47  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 53209
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Если не хотят остаться в уесосах США , то примкнут к свободному миру.

_________________
Трамп:"американский коронавирус"
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 14.07.22, 09:59  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11631
Откуда: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Россия
Южную Америку надо туда приглашать, северную накуй

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 14.07.22, 10:11  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2876
Откуда: Новодвинск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Angola
dimich писал(а):
Южную Америку надо туда приглашать, северную накуй
Аргентина уже заявку подала.

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 14.07.22, 10:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 15648
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Россия
dimich писал(а):
Южную Америку надо туда приглашать, северную накуй
Так в северной только США и канада. Мексика уже латинская америка.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 14.07.22, 10:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.09.2016
Сообщения: 29786
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Турция - ещё та штучка. Член НАТО. Может только помешать принятию коллективных решений.

_________________
В игноре: 7777777, Викторыч, Nord Stream

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 14.07.22, 10:16  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2876
Откуда: Новодвинск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Angola
val1954 писал(а):
Турция - ещё та штучка. Член НАТО. Может только помешать принятию коллективных решений.
Может быть условие- хочешь в БРИКС, вали из нато.

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 14.07.22, 10:16  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 17943
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Россия
"Весь Мир с нами!"

_________________
Будем справедливы: "Не все нацисты евреи, не все евреи нацисты"

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 14.07.22, 10:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 41287
Благодарил (а): 878 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Россия
mas писал(а):
"Весь Мир с нами!"

Да и куй с ними :rzach:

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 14.07.22, 11:50  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 6833
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Россия
val1954 писал(а):
Турция - ещё та штучка. Член НАТО. Может только помешать принятию коллективных решений.

весь смысл набрать членов брикс,
а потом запердолить финансы внутри брикс без $

чем больше крупных стран, тем лучше

и именно этого сша будут сраться

но есть и обратная сторона.
голос россии - размывается внутри большой конторы

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 14.07.22, 11:55  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 75124
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 5256 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
СССР
Борзый писал(а):
Спутник писал(а):
Ростовская наркомания

Чё, с утра шЫрнулась, дурочка??? :vata
я же у тебя в игноре ростовский хохол

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 14.07.22, 11:56  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 52756
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 802 раз.
СССР
Спутник писал(а):
я же у тебя в игноре ростовский хохол
не надо на жендоса наговаривать,не хохол он,от слова-совсем

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 14.07.22, 11:57  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 32637
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 2339 раз.
Поблагодарили: 1583 раз.
СССР
Спутник писал(а):
Борзый писал(а):
Спутник писал(а):
Ростовская наркомания

Чё, с утра шЫрнулась, дурочка??? :vata
я же у тебя в игноре ростовский хохол

Канешна в игноре, хахлунья питерская... но иногда можно и глянуть, что за хуйню ты несёшь...
Поржать над украми - прикольно... :vata

_________________
Ну, во-первых, государства Россия пока нет. Пока есть её огрызок РФ... (с) Ворчунеску

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 14.07.22, 11:58  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 75124
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 5256 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
СССР
Тракторист писал(а):
Спутник писал(а):
я же у тебя в игноре ростовский хохол
не надо на жендоса наговаривать,не хохол он,от слова-совсем
ростовский ормян или цыган с оселедцом ?

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 14.07.22, 11:59  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 32637
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 2339 раз.
Поблагодарили: 1583 раз.
СССР
Тракторист писал(а):
Спутник писал(а):
я же у тебя в игноре ростовский хохол
не надо на жендоса наговаривать,не хохол он,от слова-совсем

вот реально не хохол... даже в предках никого нет... поляк, далеко по материнской линии, имеюЦЦо, а вот хахлов - нема.... :pardon:

_________________
Ну, во-первых, государства Россия пока нет. Пока есть её огрызок РФ... (с) Ворчунеску

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 14.07.22, 12:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 75124
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 5256 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
СССР
Борзый писал(а):
Спутник писал(а):
Борзый писал(а):
Спутник писал(а):
Ростовская наркомания

Чё, с утра шЫрнулась, дурочка??? :vata
я же у тебя в игноре ростовский хохол

Канешна в игноре, хахлунья питерская... но иногда можно и глянуть, что за хуйню ты несёшь...
Поржать над украми - прикольно... :vata
тогда твоему партнёру обоченнику из башки передай что он в меня в игноре а ты лицо украинской национальности

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 14.07.22, 12:01  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 75124
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 5256 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
СССР
Борзый писал(а):
Тракторист писал(а):
Спутник писал(а):
я же у тебя в игноре ростовский хохол
не надо на жендоса наговаривать,не хохол он,от слова-совсем

вот реально не хохол... даже в предках никого нет... поляк, далеко по материнской линии, имеюЦЦо, а вот хахлов - нема.... :pardon:
зачем врать ? ....хохол 100 %

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  Стрaница 1, 2  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «Сколько бы денег нам ни предлагали»: Турция отказалась продавать России «Байрактары»

Семен Семеныч

51

29.08.22, 17:23

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Алжир заявил о готовности присоединиться к БРИКС

Санька

31

02.08.22, 17:24

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. БРИКС - антизападный блок народов небывалой мощи

Saruman

51

01.08.22, 06:00

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новости БРИКС.. Теперь еще и Нигерия..

Wudu2

24

24.07.22, 06:57




[ Time : 0.096s | 19 Queries | GZIP : Off ]