Голова повязана, кровь на рукаве

[ Сообщений: 29 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 1079 раз.
Россия
Песня про Щорса.. Ну если кто знает.
Но вот наткнулся на факт, про который не слышал раньше..

В начале августа 1919 года дивизия была объединена с 1-й Украинской стрелковой дивизией Николая Щорса, который стал её командиром, а Дубовой — его заместителем. В конце августа Щорс был убит в бою, и Дубовой вновь стал начальником 44-й стрелковой дивизии. Это назначение впоследствии породило версию о том, что Щорс был застрелен Дубовым из-за желания занять его место. Эта версия основана на заведомо ложном свидетельстве Дубового о характере ранения Щорса — он утверждал, что пуля вошла в висок, тогда как при вскрытии могилы Щорса и исследовании останков было установлено, что пуля вошла в затылок. Однако никаких доказательств причастности Дубового к гибели Щорса нет.

ЗЫ. Я про Дубового вообще раньше не слышал..

Благодарил (а): 0 раз.
Wudu2 писал(а):
исследовании останков было установлено, что пуля вошла в затылок
исследования останков в сегодняшнее время - могут установить все, за что заплатят для антипиара большевиков, ну или просто, чтоб хоть что-то найти, о чём могут посплетничать

Россия
Бертон, иди.. по адресу..

Благодарил (а): 11 раз.
"Украинский" это по названию территории.
А то многие в этом воросе тупят.

Благодарил (а): 27 раз.
Россия
Vikentiy писал(а):
исследования останков в сегодняшнее время

невежда не мог не внести свои тупые 5 копеек - к сведению, эта эксгумация и судебно-медицинская экспертиза останков была еще в 1960-х годах, все это проводилось по решению Прокуратуры УССР. Результаты расследования тогда же были засекречены.

Благодарил (а): 13 раз.
СССР
А нах в 60-х были проведены все эти телодвижения?

ЗЫ. О Шорсе первоначально обознан из одноименного фильма в пацанячьем возрасте. Затем из книжки. Не помню ажиотажа какого-то вокруг его имени-жизни, как например вокруг Котовского или Чапаева...

ЗЗЫ. Щорс "появился" в период, когда тихой сапой продолжалась умеренная коренизация; большевизм клепал героев, киностудии, режиссёров, литературы, мовы и пр. атрибуты культуры республиканских уровней. В каждой респ-е, соответственно, должны были быть свои легендарные чапаевы, мосфильмы, эйзенштейны...
Эдакий лайт-вариант победившей мировой революции. Пока из 15-16 "стран", а там ....

Последний раз редактировалось Старина-Прохожий-2002 18.06.22, 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Благодарил (а): 220 раз.
Россия
Шёл отряд по берегу, шёл издалека,
Шёл под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.«Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?» —
«Мы сыны батрацкие, мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем — красный командир.В голоде и холоде жизнь его прошла,
Но недаром пролита кровь его была.
За кордон отбросили лютого врага,
Закалились смолоду, честь нам дорога».Тишина у берега, смолкли голоса,
Солнце книзу клонится, падает роса.
Лихо мчится конница, слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное на ветру шумит.
https://www.culture.ru/poems/3 ... horse

Россия
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
А нах в 60-х были проведены все эти телодвижения?

я не помню подробностей, но кажется это были какие-то глюки у Шелеста - указивка в Прокуратуру УССР о судмедэкспертизе пришла от него, тогдашнего персека ЦК КПУ
а эксгумация была связана с созданием мемориала Щорсу - могила переносилась, вот поэтому ее вскрывали

Россия
yf,k.lfntkm писал(а):
я не помню подробностей, но кажется это были какие-то глюки у Шелеста - указивка в Прокуратуру УССР о судмедэкспертизе пришла от него, тогдашнего персека ЦК КПУ

Может в этом дело?

Деятели ОУН в 1930-е годы с целью получения для себя финансирования от фашистов распространяли в Третьем рейхе слухи, что якобы некоторые советские военные высокого ранга, командующие крупными войсковыми соединениями на Украине, среди которых называлось и имя Ивана Дубового, симпатизируют украинским националистам

Что не помешало, а может и сподвигло НКВД его в 1937 арестовать, а в 1938 году расстрелять..

Россия
Wudu2 писал(а):
yf,k.lfntkm писал(а):

Может в этом дело?

Деятели ОУН в 1930-е годы с целью получения для себя финансирования от фашистов распространяли в Третьем рейхе слухи, что якобы некоторые советские военные высокого ранга, командующие крупными войсковыми соединениями на Украине, среди которых называлось и имя Ивана Дубового, симпатизируют украинским националистам

Что не помешало, а может и сподвигло НКВД его в 1937 арестовать, а в 1938 году расстрелять..

вряд ли тут дело в Дубовом - Шелест в 1960-х имел какие-то свои цели, это же именно при нем в УССР шла вторая по мощности кампания украинизации.
В итоге его самого погнали ссаными тряпками и заменили на Щербицкого. Но дело его продолжили, хотя и несколько притормозили в темпах

Благодарил (а): 177 раз.
Россия
И все это не помешало коммунистам синтезировать гавняное гамно под названием УССР. Которое впоследствии трансформировалось в нжзалэжну бандэровскую щенэаэрлую Украину.
С которой мы сейчас воюем

Благодарил (а): 1156 раз.
если кому интересно - версии
дело тёмное конечно
а щорс погиб молодым 24 года - пацан совсем
вообще тогда по головам к власти лезли - думенко стрельнули - не понравился он коммунистам
а потом коммунисты и внутри и вокруг себя великую чистку затеяли
н-да
кровищщи конечно пролилось много
а в 91 годе горбач решил что всё это чепуха - и надо по новому пересесть
и пересели
осталась только память - да и память постепенно сойдёт на нет
а щорса в самаре схоронили - могилу потеряли - щебёнкой засыпали
но сталин взмахнул ресницами и нашли могилу - героем щорса объявили - украинским чапаевым
н-да
такие вот переплёты

версии тут
https://masterok.livejournal.c ... .html

СССР
yf,k.lfntkm писал(а):
Wudu2 писал(а):
yf,k.lfntkm писал(а):

Может в этом дело?

вряд ли тут дело в Дубовом - Шелест в 1960-х имел какие-то свои цели, это же именно при нем в УССР шла вторая по мощности кампания украинизации.
В итоге его самого погнали ссаными тряпками и заменили на Щербицкого. Но дело его продолжили, хотя и несколько притормозили в темпах
Шелест не катит. Согласно Вики эксгумация проходила в 1949, в Куйбышеве. Там Щорс так и остался похоронен. Вне юрисдикции УССР. И Шелест был шишкой позже...

Россия
Шелест не катит. Согласно Вики эксгумация проходила в 1949, в Куйбышеве

мало ли что там в вики напишут - моя родственница в 1960-х работала в прокуратуре киевской и она участвовала в том расследовании, которое делалось именно по приказу Шелеста
зачем и почему Шелесту это понадобилось я не знаю, но факт остается фактом

СССР
yf,k.lfntkm писал(а):
Шелест не катит. Согласно Вики эксгумация проходила в 1949, в Куйбышеве

мало ли что там в вики напишут - моя родственница в 1960-х работала в прокуратуре киевской и она участвовала в том расследовании, которое делалось именно по приказу Шелеста
зачем и почему Шелесту это понадобилось я не знаю, но факт остается фактом
Ты - упоротый?

Благодарил (а): 10 раз.
Что-то я при СССР не много следов "большевистской украинизации" на Украине наблюдал. Я был в Киеве в 80-х на научной конференции в "Доме Науки" (если правильно помню название этой организации). Киев произвел впечатление абсолютно русскоязычного города. На конференции также были люди из Львова и даже они не производили впечатления украинизированных. Все прекрасно говорили по-русски. И вдруг сейчас всплывают стенания по поводу украинизации. Если она и была, то явно не выдерживала естественной конкуренции с русской культурой. Потребовались языковые и образовательные репрессии 2000-х, чтобы реально украинизировать Киев и окрестности.

Благодарил (а): 1242 раз.
Wudu2 писал(а):
Песня про Щорса.. Ну если кто знает.
Но вот наткнулся на факт, про который не слышал раньше..

В начале августа 1919 года дивизия была объединена с 1-й Украинской стрелковой дивизией Николая Щорса, который стал её командиром, а Дубовой — его заместителем. В конце августа Щорс был убит в бою, и Дубовой вновь стал начальником 44-й стрелковой дивизии. Это назначение впоследствии породило версию о том, что Щорс был застрелен Дубовым из-за желания занять его место. Эта версия основана на заведомо ложном свидетельстве Дубового о характере ранения Щорса — он утверждал, что пуля вошла в висок, тогда как при вскрытии могилы Щорса и исследовании останков было установлено, что пуля вошла в затылок. Однако никаких доказательств причастности Дубового к гибели Щорса нет.

Одним хохлом больше, одним меньше, да какая разница?

Благодарил (а): 244 раз.
СССР

Источник: Голова повязана, кровь на рукаве

это вы хренова интересовались

После окончания войны продолжал командовать дивизией до декабря 1921 года. С 1924 года — командир 14-го стрелкового корпуса Украинского военного округа, расквартированного в Киевской и Черниговской губерниях. В 1927 и в 1932 годах по несколько месяцев стажировался в германском рейхсвере. В 1926 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

С октября 1929 года — помощник командующего, а с декабря 1934 года — заместитель командующего войсками Украинского военного округа, жил в Киеве (ул. Кирова 32). В 1932-1933 годах был в числе последних командиров РККА, прошедших обучение в военно-учебных заведениях рейхсвера в Германии перед их отозванием из-за прихода нацистов к власти.[2]

С мая 1935 года — командующий войсками Харьковского военного округа, одновременно назначен членом Военного совета при Народном комиссаре обороны СССР.

Автор книги «Мои воспоминания о Щорсе» (Киев, 1935).

Награждён орденом Красного Знамени (10.04.1920).[3]

Деятели ОУН в 1930-е годы с целью получения для себя финансирования от фашистов распространяли в Третьем рейхе слухи, что якобы некоторые советские военные высокого ранга, командующие крупными войсковыми соединениями на Украине, среди которых называлось и имя Ивана Дубового, симпатизируют украинским националистам[4].

Арест и казнь
Был арестован 21 августа 1937 года. Содержался в тюрьме почти год. На следствии признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА[5]. 28 июля 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день в Москве. Тогда же был арестован и приговорён к лишению свободы его отец, работавший в комитете партийного контроля на Северном Кавказе. Он умер в лагерях ГУЛАГ в 1941 году.

Определением Военной коллегией Верховного суда СССР от 14 июля 1956 года реабилитирован.

Благодарил (а): 0 раз.
тихой сапой продолжалась умеренная коренизация; большевизм клепал героев, киностудии, режиссёров, литературы, мовы и пр
По сей день испытываю ужас от "Киностудия имени Довженко", омерзительнейшие фильмы всегда были, а выбора что глядеть, когда тебе разрешили телек, не было

Благодарил (а): 1156 раз.
н-да
киностудия александра довженко - это что то
но - вот например фильм акваланги на дне - хороший фильм это тоже киностудия александра довженко
а ещё в бой идут одни старики или ключи от неба
и ещё есть приличные фильмы
но в целом конечно негативные впечатления от той киностудии
а вот например другая украинская киностудия одесская и совсем другое впечатление от советских фильмов снятых в тот период

[ Сообщений: 29 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.365s | 18 Queries | GZIP : Off ]