Ноам Хомский: Конфликта на Украине можно было избежать. В США об этом знали


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
#1  Сообщение 12.06.22, 01:38  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 11986
Откуда: SF
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Ноам Хомский: Конфликта на Украине можно было избежать. В США об этом знали
Massachusetts Peace Action, США
11 июня 2022

Самый цитируемый в мире ученый 80-х годов, 93-летний американский лингвист и философ Ноам Хомский считает, что конфликта на Украине можно было избежать. Это было известно каждому высокопоставленному чиновнику в США, отмечает он.

— Соединенные Штаты принимают непосредственное участие в нынешнем конфликте. Я хотела бы вернуться немного назад к тому моменту, когда российская спецоперация еще не началась. По всему миру многие считают, что решение Владимира Путина о ее проведении обусловлено непрекращающимся расширением НАТО и ее намерением принять в свои ряды Украину. Когда операция началась, президент Путин говорил, что Россия больше не намерена терпеть шантаж западных стран и пренебрежение своими требованиями. Полагаете ли вы, что именно потенциальное расширение НАТО стало причиной конфликта и каким образом его можно было избежать? Существовал хоть какой-то способ?
Хомский: Да. Вместо собственного мнения, которое не имеет здесь никакого значения, я озвучу вам точку зрения практически каждого высокопоставленного чиновника США, в той или иной степени знакомого с российскими делами, включая директора ЦРУ Уильяма Бернса, его предшественника Стэнфилда Тернера, практически всех знакомых с ситуацией американских дипломатов, а также эксперта по России Джека Мэтлока, который служил послом при Рональде Рейгане, Джорджа Кеннана и целого ряда других лиц, в том числе "ястребов", таких как Пол Нитце.
На протяжении 35 лет они предупреждали Соединенные Штаты, американское правительство, о том, что игнорировать российские интересы в области безопасности и продолжать расширять НАТО — опасная, безрассудная и провокационная политика. Россия была… Необходимо вернуться немного назад и признать, что в данном контексте имело место много лжи и обмана. Проясним одну вещь. Когда распался Советский Союз, начались переговоры между Бушем-старшим и Горбачевым. Президент Буш дал ясное, недвусмысленное, четко сформулированное обещание — абсолютно однозначное — что, если Горбачев согласится позволить Германии объединиться в рамках НАТО (а для России это было существенной уступкой), НАТО не расширится ни на дюйм на восток. Еще раз: после этого имело место огромное количество лжи и обмана, поэтому вы можете обратиться к Архиву национальной безопасности. Через Гугл вы без труда найдете источник за две минуты. Изучите архивные документы, касающиеся расширения НАТО, внимательно ознакомьтесь с ними. Вы увидите ту четкость и недвусмысленность, о которой я говорю.

Джордж Буш добросовестно исполнял обещание, как и его преемник Билл Клинтон в первые несколько лет. Однако в середине 1990-х Клинтон стал говорить вещи, прямо противоположные друг другу. России он говорил: "мы соблюдаем договоренность". А местным этническим сообществам начал давать обещания принять их в НАТО. Он прямым текстом заверял своего друга Бориса Ельцина, что не стóит беспокоиться по поводу этих речей, ведь он говорит подобное лишь ради победы на выборах. В 1997 году Клинтон нарушил данное Соединенными Штатами слово и пригласил в альянс так называемую Вишеградскую группу, а его преемник Буш-младший просто-таки распахнул двери всем желающим. Приглашались буквально все, даже Украина. Каждый американский лидер, все без исключения, понимали, что с точки зрения России Украина представляет собой красную линию. Взгляните на карту, оглянитесь на исторический опыт последнего времени. Вспомните операцию "Барбаросса", и вам станет предельно ясно, почему ни один российский лидер — ни Горбачев, ни кто-либо еще — не согласился бы на членство Украины и Грузии в НАТО. Об этом знал каждый американский президент, каждый представитель высших эшелонов власти. Джордж Буш-младший плюнул на все и решил их пригласить. Его остановили Франция и Германия, но влияние США столь значительно, что вопрос так и остался на повестке.

Сейчас мы видим практически то же самое: Франция с Германией, а теперь к ним присоединилась еще и Италия, пытаются каким-то образом противостоять процессу наперекор позиции США и Великобритании. Все стало совершенно прозрачным после Евромайдана 2014 года, когда США начали накачивать Украину тяжелым вооружением, предлагать украинским военным продвинутый курс подготовки, инициировать совместные военные учения, причем никто не делал из этого тайны. Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг несколько недель назад с гордостью объявил, что именно этим они и занимаются. Пришедший к власти Байден ситуацию лишь обострил. На веб-сайте правительства — даже не в газетах, где об этом говорить запрещено — вы можете прочитать, что в сентябре прошлого года Байден объявил о расширении программы военной подготовки, наращивании поставок военной техники, проведении совместных учений — и все это объединили в так называемый План действий по подготовке к членству в НАТО. В ноябре Госсекретарь подписал соответствующую хартию. Подчеркну, что все это происходило до начала российской спецоперации. А уже после, в марте, Госдепартамент признал, что озабоченности России в области безопасности абсолютно не принимались во внимание при разработке предшествовавших конфликту вышеперечисленных мер.

Все настольно ясно, насколько это вообще возможно в современных реалиях. Имеет место недосказанность и множество соображений по поводу того, что же на самом деле происходит в голове у "демона" Путина — об этом я говорить не возьмусь. Но есть общеизвестные факты, и это не моя личная точка зрения, это точка зрения всех осведомленных о российских делах высокопоставленных чиновников. Если задуматься, все становится предельно ясно. Повторюсь: взгляните на место Украины на карте, вспомните операцию "Барбаросса". Нацистское вторжение прокатилось прямо по территории Украины. Между Киевом и Москвой не существует обороноспособных границ, сплошная плоская равнина. Снова подчеркиваю: все предельно прозрачно.

  Профиль  
  
    
Теги
Ноам Хомский: Конфликта на Украине можно было избежать. В США об этом знали
#2  Сообщение 12.06.22, 15:17  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 6795
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Денег они пожалели.
Можно было сделать аналог ФРГ а потом этой витриной тыкать в Россию.
"Вот жеж у них получилось!"
Жадность сгубила, а может договорняк был.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 12.06.22, 15:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 75151
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 5394 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
СССР
Saruman--очередной генератор пустых тем портянок

при чём темы с ограниченного круга сайтов

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 12.06.22, 15:57  
Ветеран

Регистрация: 02.09.2014
Сообщения: 10491
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Так пиндосы больше всего заинтересованы, они бобров и втянули в западню. Зачем им избегать то?

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 12.06.22, 17:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 53510
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 769 раз.
Хорошо то,что есть повод уничтожить украинство?

_________________
Трамп:"американский коронавирус"
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 13.06.22, 08:41  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 23616
Благодарил (а): 1175 раз.
Поблагодарили: 1172 раз.
Saruman писал(а):
Ноам Хомский: Конфликта на Украине можно было избежать. В США об этом знали

А зачем его избегать, если он выгоден всем участвующим сторонам?
Т.е. вообще всем!
:vata

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 13.06.22, 08:45  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 13.02.2017
Сообщения: 32175
Откуда: Россия
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 702 раз.
Россия
Четник писал(а):
Так пиндосы больше всего заинтересованы, они бобров и втянули в западню. Зачем им избегать то?
Отличная западня. Сначала через нее Крым Россия забрала, а сейчас заберет восток и юг Украины.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 13.06.22, 08:46  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 13012
Откуда: Откуда надо
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 405 раз.
Россия
Кто читает хомских - и без него понимает истинное положение вещей.

А "общественное мнение" формируется не аналитическими статьями в умных толстых журналах, а митинговыми кричалками и тупорыльскими ток-шоу

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 13.06.22, 10:26  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 10624
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Этого конфликта следовало начинать избегать очень давно. А в 22-м году уже было поздно избегать конфликта. Когда говорят, что США специально спровоцировали конфликт - это вранье. США просто ожидали, что Россия всё сольет мирным путем. Это был бы для них идеальный вариант. Они все эти годы создавали из Украины враждебное для России государство. Для этого они поощряли украинских националистов. И повторилась история с исламскими экстремистами, которых они воспитали для борьбы с СССР, а затем потеряли управление процессом.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 13.06.22, 10:32  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 65641
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Да любой прошлой войны можно было бы избежать.

Но тем не менее все эти войны случились.

  Профиль  
  
    
Яндекс.Маркет
#11  Сообщение 13.06.22, 10:34  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 65641
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Меркурий писал(а):
Этого конфликта следовало начинать избегать очень давно. А в 22-м году уже было поздно избегать конфликта. Когда говорят, что США специально спровоцировали конфликт - это вранье. США просто ожидали, что Россия всё сольет мирным путем. Это был бы для них идеальный вариант. Они все эти годы создавали из Украины враждебное для России государство. Для этого они поощряли украинских националистов.

И повторилась история с исламскими экстремистами, которых они воспитали для борьбы с СССР, а затем потеряли управление процессом.

А с чего ты решил, что США сейчас "потеряли управление процессом"?

Эта война им крайне выгодна.

Керосинчика вон в огонь подливают - поставками оружия.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 13.06.22, 11:02  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 53510
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 769 раз.
Чтобы войн не было нужно уничтожить США.

_________________
Трамп:"американский коронавирус"
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 13.06.22, 11:07  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 65641
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
gugu писал(а):
Saruman писал(а):
Ноам Хомский: Конфликта на Украине можно было избежать. В США об этом знали


А зачем его избегать, если он выгоден всем участвующим сторонам?
Т.е. вообще всем!
:vata

Гробы, идущие в Волгоградскую область с Украины, тебе выгодны, бандерлог?

При том, что твой сыночек в Москве отсиживается - в купленной за счет твоего воровства квартирке.


Последний раз редактировалось Игорь 13.06.22, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 13.06.22, 11:07  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10173
Откуда: От Александрийского столпа
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
СССР
vs773 писал(а):
Хорошо то,что есть повод уничтожить украинство?
Никуда оно не денется, как и белорусство
100 лет уже существует
Социалистическое украинское государство, провозглашённое на части территории бывшей Российской империи 10 марта 1919

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 13.06.22, 11:11  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 61092
Откуда: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Maxsbor писал(а):
vs773 писал(а):
Хорошо то,что есть повод уничтожить украинство?
Никуда оно не денется, как и белорусство
100 лет уже существует
Социалистическое украинское государство, провозглашённое на части территории бывшей Российской империи 10 марта 1919
Не должно быть ни украинства, ни украинского государства.

_________________
Ucraina delenda est, Ucrainem delendam esse

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 13.06.22, 11:15  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.02.2019
Сообщения: 14760
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Россия
vs773 писал(а):
Хорошо то,что есть повод уничтожить украинство?
Оно само себя не плохо уничтожает, США им просто в этом процессе помогают :) по доброте душевной, и врождённому альтруизму.

Мда не жилось каклам мирно и созидательно, решили что их тяге к халяве ороки с востока мешают, ибо каклы нас людьми не считают, а наших детей только личинками.....так как фашизм у каклов плоть от плоти стал, впитанный с молоком матери и нанесенный на кожу в виде барельефа одного.... всем известного художника.

_________________
Мы слышем звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.


Последний раз редактировалось 73регион 13.06.22, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 13.06.22, 11:15  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 53510
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 769 раз.
Украинство это секта, созданная униатами в австровенгерских концлагерях для противопоставления русским и полякам.
В том числе и поляки мечтают уничтожить эту секту, просто они как всегда шакалят.

_________________
Трамп:"американский коронавирус"
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 13.06.22, 11:23  
Завсегдатай

Регистрация: 28.06.2015
Сообщения: 4842
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
СССР
Спутник писал(а):
Saruman--очередной генератор пустых тем портянок

при чём темы с ограниченного круга сайтов

Cказал генератор желчи!
Ну так, наполни темя и расширь круг сайтов

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 15.06.22, 07:19  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 23616
Благодарил (а): 1175 раз.
Поблагодарили: 1172 раз.
Игорь писал(а):
gugu писал(а):
Saruman писал(а):
Ноам Хомский: Конфликта на Украине можно было избежать. В США об этом знали


А зачем его избегать, если он выгоден всем участвующим сторонам?
Т.е. вообще всем!
:vata

Гробы, идущие в Волгоградскую область с Украины, тебе выгодны, бандерлог?

При том, что твой сыночек в Москве отсиживается - в купленной за счет твоего воровства квартирке.
Мне - нет.
Тебе, хорьку - да.

Иначе б ты не призывал к этой войне каждый день в течение 8 лет.
:smoke

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 15.06.22, 07:20  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 23616
Благодарил (а): 1175 раз.
Поблагодарили: 1172 раз.
И не скакал бы на костях каждый день, хорёк.
)

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  Стрaница 1, 2  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Россия одерживает военную победу на Украине

Индифферент

411

03.10.22, 22:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ждём федеральный закон об объявлении войны Украине

Кот_Инвойс

108

03.10.22, 12:07

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кива: Зеленский сообщил о готовности проведения референдумов на Западной Украине

Чупакабра

40

27.09.22, 20:23

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ноам Хомский: "Причина украинского конфликта — расш-ние НАТО

Жигули

1

24.09.22, 23:01




[ Time : 0.114s | 19 Queries | GZIP : Off ]