Кусок, статья больше.
https://aftershock.news/?q=node/1113772...
Институт природных ресурсов Финляндии подсчитал, что в этом году цены на продукты питания вырастут на 10% по сравнению со средним уровнем цен прошлого года. Расходы на питание среднего финского домохозяйства могут увеличиться более чем на 500 евро.
По мнению Марттилы, эту проблему нельзя решит социальными и политическими инструментами.
"Вы не можете сказать, что должны производить хорошую, питательную пищу, которую может позволить себе каждый. Это просто не сработает. При таких затратах вы все равно ничего не сможете производить дешево. Сегодня нигде нельзя получить дешевую еду, даже импортируя ее".
Продовольственная инфляция бушует в Европе с осени. В Финляндии, по какой-то странной причине, она только сейчас начинает проявляться в полной мере, несмотря на то, что производственные затраты росли теми же темпами, что и в других странах.
"Промышленность еще в декабре заключала длительные соглашения с торговлей на это лето. Все сделки, заключенные тогда, были плюс-минус ноль. Повышения были настолько малы, что совершенно не отражали ситуацию".
Согласно анализу Марттила, операторы продовольственных сетей думали, что наступающее лето исправит ситуацию. Возможно, также существовало опасение, что повышение цен запутает рынок.
Затем наступила паника. Марттила считает, что операторы продовольственных сетей в Финляндии наконец-то осознали, что ситуация может растянуться на годы, и что существует риск разорения ферм. Долгосрочные контракты, подписанные в декабре, начали расторгаться.
Последняя официальная статистика цен датируется мартом. Она показывают, что цены производителей, например, на мясо, яйца и картофель, несмотря на рост издержек, в марте почти не изменились. В случае с молоком, рост затрат был перенесен на цены немного лучше.
"Все еще есть ощущение, что ситуация не сильно изменилась. Нигде нет такого уровня, который покрыл бы увеличение расходов", - говорит Марттила.
В тепличных хозяйствах, где выращиваются огурцы, помидоры и аналогичные многолетние культуры, рынок показал достаточно хорошие результаты. Повышение цен было продавлено.
"Ситуация в производстве мяса такова, что каждое животное приносит убыток. Поэтому многие люди в свиноводстве, например, сейчас
думают о том, как избавиться от фермы, пока свиньи не забрали последние деньги семьи".
Если не произойдет достаточного повышения цен производителей, производство мяса в Финляндии резко сократится, считает Марттила. Поскольку потребление мяса снижается очень медленно, потеря производственной базы на практике означает, что финны будут есть импортное мясо.