[ Сообщений: 23 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 185 раз.
Техосмотр после 1 октября. Водителям объяснили, проходить или нет
Что важно знать о техосмотре с 1 октября, кому его нужно проходить, а кто может подождать. Отвечаем на популярные вопросы водителей, которые запутались в реформе

Техосмотр заработает по новым правилам с 1 октября

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2021 г. № 275 продлен на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года, срок действия диагностических карт, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года.

То есть всем водителям, у которых именно в этот период истекает срок действия карты, можно прибавлять к нему еще полгода. Таким образом если диагностическая карта действительна до 1 октября 2021 года, к этому сроку можно добавить еще шесть месяцев, и работать она будет до 1 апреля.

Кто должен сейчас проходить техосмотр в любом случае?
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) объяснили: проходить техосмотр по новым правилам обязаны следующие автомобили:

-срок действия диагностической карты к которых истек до 1 февраля 2021 года;

-достигшие возраста четырех лет, у которых возникла предусмотренная законом обязанность получить первую для этого автомобиля диагностическую карту.

-Также техосмотр в обязательном порядке должен проходить грузовой, коммерческий и пассажирский транспорт — то есть любой, который оформлен на юрлицо или же используется для коммерческих целей — например, в такси. Все возможные поблажки касаются исключительно частного транспорта.

Что будет сейчас за непройденный техсмотр? Ведь без него даже продают полисы ОСАГО
Проходить технический осмотр необходимо на официальных пунктах технического осмотра, аккредитованных РСА, предупреждают в ГИБДД. Адреса пунктов технического осмотра размещены в Реестре операторов технического осмотра.

После прохождения процедуры технического осмотра информация передается в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. Актуальность своей диагностической карты можно проверить на сайте ГИБДД в специальном разделе.

При этом дистанционное предоставление таких услуг незаконно. Что касается штрафов, то автомобилисту теоретически могут выписать штраф 500-800 рублей за отсутствие актуальной диагностической карты. Такие нормы содержатся в ч.1 ст. 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Впрочем, на деле это сделать проблематично: диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД.

С 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра будет действовать новый штраф в 2000 рублей, но на фоне планов по отмене техосмотра такая перспектива уже маловероятна. Таким образом, на данный момент наибольшие риски связаны только с возмещениями по ОСАГО в случае ДТП.
В РСА напомнили, что с 22 августа автовладельцы могут приобретать полисы ОСАГО без проверки со стороны страховщика диагностической карты. Однако в случае, если водитель станет виновником ДТП, которое произошло по причине технической неисправности его автомобиля и у него будет отсутствовать действующая диагностическая карта, к такому водителю могут применить регресс со стороны страховой компании (основанием может послужить вывод соответствующей независимой технической экспертизы). То есть весь выплаченный страховщиком ущерб в пользу потерпевшего придется возмещать.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/6 ... 97490

Благодарил (а): 281 раз.
Вообще-то обязательный техосмотр для физлиц собираются отменять, сейчас разрабатывают закон и депутаты поддерживают. Проходить надо будет при постановке авто на учет только. Саму процедуру сильно упрощают.

Первый шаг, кстати, уже сделали, с 22 августа отвязали ОСАГО от ТО, теперь полис можно купить без техосмотра, что я и сделал, кстати.

14 сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, делающий техосмотр добровольным для владельцев мотоциклов и автомобилей физлиц, не участвующих в перевозках. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Документ поддержан правительством и направлен в думский комитет по транспорту. Обязательными визиты в пункты ТО остаются для грузовиков, автобусов и такси. Диагностическую карту также надо будет предъявить в ГИБДД и при перерегистрации автомобиля на нового собственника — это касается и владельцев легковых авто. Эти категории транспортных средств и будут проходить диагностику согласно новому документу Минтранса.

“Ъ” стали известны подробности подготовки проекта поправок к постановлению правительства №1434, в рамках которого упрощаются правила проведения ТО. “Ъ” рассказывал об этой инициативе в августе, затем Минтранс разместил на regulation.gov.ru проект документа, который прошел обсуждение и дорабатывается. Так, из 82 пунктов перечня обязательных проверок транспортных средств ведомство оставляет 59: не будут более диагностировать повреждения тормозных трубок, потеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, работоспособность стеклоомывателя, измерять уровень шума выхлопной системы, проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Все эти работы, считают в Минтрансе, избыточны: отказ от них упростит процедуру ТО без ущерба для безопасности движения и сократит расходы операторов техосмотра.

Сергей Игнатьев писал(а):
Вообще-то обязательный техосмотр для физлиц собираются отменять, сейчас разрабатывают закон и депутаты поддерживают. ...
У нас собирались построить коммунизм в 80-м, а к 2000-му раздать всем квартиры.
Я тоже застраховался без то, однако страховщик предупредил, что если авария произойдет по моей вине и виной будет неисправность авто, то платить мне. Левый техосмотр предложил за 3500. В прошлом проходил дистанционно за 1500.

Fresh писал(а):
Вообще-то обязательный техосмотр для физлиц собираются отменять, сейчас разрабатывают закон и депутаты поддерживают. ...
Я тоже застраховался без то, однако страховщик предупредил, что если авария произойдет по моей вине и виной будет неисправность авто, то платить мне. Левый техосмотр предложил за 3500. В прошлом проходил дистанционно за 1500.
ну пока да... только по статистике таких аварий 1% всего, потому техосмотр и отменяют. после отмены ТО страховщики уже так не скажут.

Fresh писал(а):
ну да, только закон уже в Госдуме.

14 сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, делающий техосмотр добровольным для владельцев мотоциклов и автомобилей физлиц, не участвующих в перевозках.

Fresh писал(а):
ну пока да... только по статистике таких аварий 1% всего, потому техосмотр и отменяют. после отмены ТО страховщики уже так не скажут.
Здесь я сильно сомневаюсь. Отмена техосмотра повлияет только на отмену штрафов, а по страховым останется как и есть.)

Fresh писал(а):
Fresh писал(а):
Здесь я сильно сомневаюсь. Отмена техосмотра повлияет только на отмену штрафов, а по страховым останется как и есть.)
сильно ошибаешься. отмена обязательного ТО всю ответственность возлагает на страховую компанию, за исключением ряда случаев: когда ты был бухим за рулем или ехал без страховки. страховщики могут ввести понижающий коэффициент, чтобы стимулировать тебя проходить ТО, но думаю им это не надо, это же снижает их сборы прежде всего.

Поживем увидим. Уверен, что в страховых сидят не идиоты, чтобы расплачиваться за ведра с гайками.

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Так проходить или нет?
Я на прошлой недели купил полис но без ТО
ТО истек 19 сентября
Или станет известно 1 октября?

Maxsbor писал(а):
Так проходить или нет?
ТО истек 19 сентября
Если уверен, что машина исправна, то наверно можно не проходить. А так дело каждого. Я подожду пока цены на то сбросят, и скорей всего пройду.

Если придет штраф с камеры за отсутствие ТО, то непременно надо проходить.)
До 1-го октября можно не дергаться.

Fresh писал(а):
Если придет штраф с камеры за отсутствие ТО, то непременно надо проходить.)
До 1-го октября можно не дергаться.
сейчас нет штрафов за отсутствие ТО. Вроде только с марта 22. И уж тем более камер нет. Вот за отсутствие ОСАГО по камере могут штрафануть, а за ТО чет не слышал вообще.

Maxsbor писал(а):
Так проходить или нет?
ТО истек 19 сентября
я не проходил, думаю то отменят в ближайшее время.

Fresh писал(а):
Поживем увидим. Уверен, что в страховых сидят не идиоты, чтобы расплачиваться за ведра с гайками.
они больше от мошенников теряют, чем от аварий из-за неисправностей. страховщики вообще ушлые ребята, у них цель не платить вообще, а сборы считают своим доходом. :vata

Благодарил (а): 12 раз.
Ну ни как менты и депутаты от них кормящиеся не хотят упускать техосмотр! Это же охуенная коррупция!

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Мне официально не пройти
на лобовом трещина
надо стекло менять

Maxsbor писал(а):
Мне официально не пройти
на лобовом трещина
надо стекло менять
Сейчас что легально, что нелегально, все одно придется тащиться на ТО, чтобы сфотографировали. И накуя так усложнили.

Благодарил (а): 12 раз.
одно время ездил на техосмотр, пока они мне к новой машине, шкода была, не стали придираться, времени не было поэтому заплатил, а потом уже только отдавал дкеьнги и мне приносили все документы. Считаю и уверен что техосмотр это коррупция и чего бы там не придумывали ничего не изменят.

[ Сообщений: 23 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 1.041s | 17 Queries | GZIP : Off ]