[ Сообщений: 11 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17300
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
На российский истребитель Checkmate не нашлось покупателей: «Красивый макет»
Стоимость машины составляет 25 млн долларов

Российский легкий истребитель пятого поколения Checkmate, который был с помпой представлен общественности на международной аэрокосмической выставке МАКС-2021, пока не привлек особого внимания у потенциальных заказчиков. Об этом написал американский журнал The National Interest. Презентацию Checkmate сопровождала самая массовая маркетинговая компания, когда-либо организованная в России. Она включала в себя несколько тизеров, таймер до начала показа, многочисленные рекламные видео и уникальный дизайн в виде шахматных фигур. Как пишет американский журнал, Checkmate будет иметь максимальную скорость 1900 км/ч, а боевой радиус — примерно 1500 километров. Истребитель оснащен бортовым искусственным интеллектом под названием «Матрёшка», ракетами «воздух-воздух» РВВ-СД и РВВ-МД средней и малой дальности, а также «воздух-земля» «Гром-Э1» и «Гром-Э2». «Стоимость Checkmate - $25 млн, что выглядит очень привлекательно для Индии и бедных стран Ближнего Востока, - пишет издание, - но неизвестно, является ли эта цена окончательной. Чтобы избежать неприятного опыта с Су-57, когда заказчики получили полностью укомплектованный истребитель, который практически нельзя было модифицировать, Россия предлагает иностранным заказчикам самим выбрать модификации Checkmate. В таком случае дополнительное оснащение нового истребителя будет стоить большую сумму».

Американский журнал добавил, что, несмотря на все обещанные преимущества Checkmate, другие страны не спешат финансировать разработку истребителя.

Пользователь Твиттера с ником Санчо написал: «Если Индия не захочет покупать Checkmate, он так и останется всего лишь проектом. Без финансирования этой разработки Россия не сможет создать полноценный прототип, а это значит, что будущей прибыли можно смело «помахать ручкой». На сегодняшний день Checkmate - это обычный красивый макет с уникальным дизайном и электроникой, вытащенной из Су-57. Никто в здравом уме не будет покупать истребитель, который еще только находится в разработке. Без покупателя Россия в конечном итоге будет вынуждена свернуть этот проект».

Сабрина Хуттон тоже не верит в разработку Checkmate: «И что в этом такого, у меня тоже есть истребитель пятого поколения. Конечно, он пока что на бумаге, но если мне дадут хорошее финансирование, то я сделаю даже лучше!».

Пользователь YouTube TolitsDTerrible написал: «Они говорили то же самое и о Су-57. Теперь давайте посмотрим, кто сейчас использует этот «шумный» истребитель кроме самой России? Даже Индия, которая профинансировала Су-57, чтобы иметь хоть какой-то способ защититься от Китая, после окончания разработки просто отказалась от использования этого слишком заметного самолета. Поэтому, когда я слышу о том, что кто-нибудь может вложиться в прекрасные, но нереалистичные проекты России, у меня сама собой появляется ироничная улыбка на лице».

Между тем, как отмечает издание, российское министерство промышленности и торговли заявило, что бюджет для разработки Су-75 Checkmate уже найден, поэтому беспокоиться за судьбу истребителя не нужно. Первый полет истребителя должен состояться в 2023 году, а в серийное производство его обещают выпустить в 2026 или 2027 году.

   
  
    
Теги
СУ-75 Checkmate
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17300
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
КБ Сухого представило новейшую разработку — истребитель Checkmate. На что похож этот новый легкий истребитель-невидимка? Дойдет ли он до ВВС России? Своими соображениями на этот счет делится хорватский пользователь YouTube, известный своей способностью делать увлекательным любой сюжет, связанный с оружием и историей войн.

Binkov's Battlegrounds (Хорватия): «Сухой» только что представил новый истребитель-невидимку!
12.09.2021

20 июля на авиасалоне МАКС в России «Сухой» продемонстрировал новый одномоторный истребитель-невидимку. Но это был либо макет, либо ранний прототип — в общем, нелетный демонстрационный образец. В КБ рассчитывают, что первый полет состоится в 2023 году. Однако громкая рекламная кампания началась уже на МАКСе, не дожидаясь обнародования лётных и технических характеристик. Судя по опубликованным данным и рекламным проспектам, истребитель размером примерно c F-35 или немного меньше. Ранее в мае неназванный источник утверждал, что «Сухой» разрабатывает одномоторный тактический истребитель взлетной массой в 18 тонн. Имеющиеся изображения позволяют сделать некоторые выводы насчет габаритов, судя по фоновым предметам.

Грубо говоря, новый самолет от 15 до 16.5 метров длиной, а его размах крыльев составит от 11 до 12 метров. У него имеется подфюзеляжный воздухозаборник, расположенный довольно близко к носовой части. В каком-то смысле можно даже назвать его «подбородком». Подобное решение использовалось на прототипе Boeing X-32, который разрабатывался для программы Joint Strike Fighter (многоцелевой ударный истребитель). На образце видно длинные, но не слишком крупные люки спереди от шасси по обе стороны фюзеляжа. По видимому, они прикрывают отсеки для ракет класса «воздух-воздух». Не исключено, что у самолета есть отсек и для более крупного оружия под фюзеляжем. Вообще, Россия разрабатывает более компактное вооружение — например, управляемая ракета «Гром-Э1», планирующая бомба «Гром-Э2» и ракета Х-69. Все они менее 4 метров и запросто там уместятся. У самолета есть передний инфракрасный датчик, но производитель опубликовал изображение, из которого следует, что в конструкции будет использоваться и подфюзеляжный датчик системы целеуказания — как на F-35.

Имеющиеся данные позволяют сделать несколько выводов. Новая разработка — попытка убить двух зайцев и предложить доступную конструкцию с элементами и характеристиками пятого поколения вроде малой радиолокационной заметности. Кроме того, новый самолет может быть заточен под незаметность передней сферы, как Су-57. Даже при том, что он сможет нести в своих отсеках ракетный груз вдвое меньший, чем Су-57, потенциальным клиентам этого вполне хватит. Заявленная взлетная масса в 18 тонн — вероятно, величина номинальная. Следует рассчитывать на сухой вес в 10-12 тонн и 5-7 тонн горючего во внутренних отсеках. Учитывая более тонкий фюзеляж и меньший вес, новый истребитель, возможно, будет расходовать его экономичнее, чем F-35. Может, это и не обеспечит ему аналогичной дальности полета, но не в этом суть.

F-35a — главный истребитель американских ВВС, их рабочая лошадка, и дальность ему необходима. Но даже если новый истребитель «Сухого» и закупят ВВС России, то гораздо меньшими партиями. Использоваться он, вероятнее всего, будет в оборонительных целях. При этом не факт, что его самая сильная сторона — дальность и боезапас. Вполне возможно, он изначально рассчитан на экспорт. Важно помнить, что за рекламной кампанией со всей ее шумихой стоит государственная компания «Ростех», а образец был показан на авиасалоне.

С Су-57 ситуация в корне иная. Его как раз держали в тайне вплоть до первого полета. А этот проект изначально рассчитан на пристальное внимание мировых СМИ. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов упомянул его в 2020 году, сообщив, что он разрабатывается на средства компании без помощи из федерального бюджета.
По-видимому, мы наблюдаем нечто подобное китайскому «Проекту-31», который впоследствии воплотился в FC-31 и отправился на экспорт. Китайские же военные подключились лишь спустя несколько лет, заказав собственную модификацию. Какое будущее ждет новый российский истребитель? Примут ли в проекте участие российские ВВС с прицелом на дальнейшие закупки? В отличие от китайского проекта, не исключено, что инвестор у «Сухого» уже имеется.

Вице-премьер России якобы заявил на МАКСе, что покупатель у «Ростеха» уже есть и что самолет разрабатывается специально под него. Сама страна-покупатель пока что не раскрывается. Российское правительство на этот счет отмалчивается, однако представитель «Ростеха» на авиасалоне заявил, что рассчитывает на удачу: проектом могут заинтересоваться российские военные. Без жесткого контракта с иностранным правительством и без гарантированных бюджетных средств проекту необходимо больше инвесторов — отсюда и мощная реклама. Проект истребителя следующего поколения Tempest, разрабатываемого под руководством Великобритании, и совместный проект Airbus и Dassault FCAS несколько лет назад тоже представляли на авиасалонах макеты. Это делается главным образом ради пиара, чтобы придать проекту более явственные контуры и внушить ощущение реальности — возможно, даже чтобы заручиться политической поддержкой, которая в дальнейшем выльется в более плотное финансирование. Что-то вроде народного сбора средств на сайте Kickstarter, только на уровне правительств.

Проект получил название Checkmate («Шах и мат»). Еще фигурировало название ЛТИ — легкий тактический истребитель. Англоязычное название недвусмысленно намекает, что самолет заточен под экспорт. Поддержат ли проект российские военные — неизвестно, но без состоятельных инвесторов проект может и не взлететь. Разработка нового самолета даже в России с ее относительно низкими зарплатами все равно обойдется примерно в 10 миллиардов долларов. Заимствование оборудования и узлов с Су-57 несколько снизит стоимость, но все равно мы говорим о сумме в миллиарды долларов. И даже если проект завтра же получит финансовую поддержку, на доведение до ума уйдет как минимум несколько лет. Плюс еще пять лет или даже больше на летные испытания, отладку производственных линий и сертификацию для российских ВВС. Поэтому заступить на дежурство где бы то ни было самолет сможет самое раннее в конце 2020-х — даже при самом оптимистическом раскладе. Более реалистический срок — пожалуй, даже начало 2030-х.

Тем не менее, проект требует пристального внимания. Он весьма многообещающий, если обеспечит неприхотливый в эксплуатации истребитель с приличными характеристиками пятого поколения. В случае успеха он даже сможет стать наследником МиГ-21, который в больших количествах используется за пределами западного мира.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 08.05.2016
Сообщения: 10686
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Россия
Saruman писал(а):
пока не привлек особого внимания у потенциальных заказчиков.
Saruman писал(а):
другие страны не спешат финансировать разработку истребителя.
Saruman писал(а):
Твиттера с ником Санчо написал: «Если Индия не захочет покупать Checkmate, он так и останется всего лишь проектом. Б
Saruman писал(а):
«Они говорили то же самое и о Су-57. Теперь давайте посмотрим, кто сейчас использует этот «шумный» истребитель кроме самой России?
бля, что за говно?
Вот когда взлетит, тогда и пойдут заказы.
Пользователь по имени Санчо - его мнение очень ценно!
Кто использует первые 2 (или уже 4? ) Су-57? ВВС России.
Что не так?
Короче, статья - унылое говно.

_________________
Для них Путин хуже Гитлера:ВорчунDestrierСпутникИгорьМеркурий,val1954,ДубрFar East,GOLBERG,Лубенчанин,Профиль,камчан,Беломор

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17300
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Российские аналитики сообщают, что у нового российского истребителя Checkmate («Шах и мат») уже появилась своя «клиентура» на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Так, Индия намерена закупить партию нового российского истребителя.

Akharin Khabar (Иран): индийские ПВО отныне будут ставить «шах и мат» по-русски?
01.08.2021

ИА «Фарс»: Различные СМИ и источники, указывая на сведения о тупике в переговорах по закупке американских истребителей F-35, сообщают о намерении индийских властей закупить новый российский истребитель Пятого поколения. Не прошло буквально нескольких дней после того, как образцы данного нового российского военного самолета появились на выставке, как СМИ уже начали обсуждать возможность первого международного контракта с участием данного образца российских ВВС. На этот раз — с индийской стороной.

По сведениям китайского издания China Morning Post, Индия намерена закупить партию нового российского истребителя, который получил условное название Checkmate («Шах и мат»), с целью противостояния истребителям G-20 китайского производства. Необходимо отметить, что китайские СМИ, учитывая особую специфику отношений Индии со своим восточным соседом, особенно пристально отслеживают всю информацию по предполагаемым военным контрактам, которые хотят заключить в Дели. К тому же есть сведения и о том, что у Индии будет возможность приобрести российский истребитель Пятого поколения дешевле, чем американский F-35. Как утверждается, стоимость истребителя может составить от 25 до 30 миллионов долларов.

Российские аналитики сообщают, что у нового российского истребителя Checkmate уже появилась своя «клиентура» на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Однако еще раньше китайские обозреватели, специализирующиеся на новостях с военных рынков, стали обсуждать возможность закупки данной новинки российской авиации именно со стороны Индии.

Производитель истребителя, компания «Сухой», сообщила, что истребитель Пятого поколения Checkmate имеет максимальную скорость 2 Маха, и также дальность полета до 3000 километров. По данным упомянутого китайского источника, Индия ранее проводила переговоры с американской компанией «Локхид Мартин» (Lockheed Martin Corporation) о закупке истребителей F-35, однако переговоры закончились безрезультатно. Индия, памятуя о своих военных конфликтах с Китаем, сейчас очень стремится к тому, чтобы теперь приобрести истребители Пятого поколения. Однако после недавних пограничных стычек с Индией, Китай постоянно держит на индийско-китайской границе истребители G-20: все, что могла бы противопоставить им Индия — это истребители Четвертого с половиной поколения «Dassault Rafale» («Рафаль»), французского производства. Понятно, что Индия считает их на случай нового возможного конфликта с Китаем недостаточной альтернативой.

Недавно источник в Вооруженных силах Индии сообщал о «вооруженных провокациях» со стороны Китая, сосредоточении им ракет и радарных систем в Восточном Ладакхе. Говоря об этом, Маршал Бхадра, высокопоставленный индийский военный сообщил, что Китай продлил так называемую «Линию контроля» и установил на ней большое количество радаров и ракет класса «земля-земля». По сообщению индийского военного, ВВС Китая сосредоточили вблизи границы с Индией как истребители местного производства G-10 и G-20, а также Су-30 производства России. Помимо этого, Китай развернул зенитно-ракетные комплексы С-400.

Как сообщала вышеупомянутая китайская газета China Morning Post, все технические характеристики нового истребителя Checkmate пока не разглашаются, но один из китайских военных аналитиков из Пекина заявил, что аэродинамический дизайн самолета демонстрирует лучшие скрытые возможности, нежели Су-57, первый в России истребитель Пятого поколения, поступивший на вооружение в декабре прошлого года. Наряду с этим, Индия «в упреждающем маневре» направила свои военные подразделения, сосредоточенные в штате Джамму и Кашмир, в Восточный Ладакх. Накануне индийские источники сообщили, что «на случай упреждения вероятной китайской агрессии» в Восточный Ладакх направлено 15 тысяч военнослужащих. Знакомые с ситуацией источники добавляют, что в Восточном Ладакхе развернуты силы долговременного базирования, которые должны послужить «эффективным отпором» любым «неожиданностям и провокациям» на китайской границе.

Учитывая возможности новых военных столкновений с Китаем, Индия значительно увеличила свое военное присутствие Восточном Ладакхе: сейчас в данном районе сосредоточены, вместо одной, две полнокровных дивизии в сопровождении частей танковых и моторизованных войск. Особые горные подразделения индийской армии, которым предписано, в случае военного конфликта с Китаем, проводить наступательные операции, также были развернуты в приграничных районах. Необходимо напомнить, что еще с конца прошлого года и Индия и Китай значительно усилили свое военное присутствие вдоль общей границы. Активизировались военные приготовления в различных формированиях и родах войск и в других частях региона. При этом, однако, обе стороны публично заявляют, что продолжают вести переговоры о деэскалации напряженности в регионе.

И, как видно, новый российский истребитель Пятого поколения уже в самом ближайшем будущем завоюет военные рынки многих стран, раз только новость о его демонстрационных полетах уже привела к военным приготовлениям двух крупнейших государств мира.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
где фото макета?

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2016
Сообщения: 30418
Откуда: Ватник с Урала
Благодарил (а): 1600 раз.
Поблагодарили: 3128 раз.
Россия
Bear22 писал(а):
Пользователь по имени Санчо - его мнение очень ценно!

Ты забыл добавить, что он из ТВИТТЕРА!!! Для каклов это почти как доктор наук.

_________________
"Мне не нравится многое в стране, потому что я - патриот. Те, которым нравится все, наверное, блядь, шпионы"

   
  
    
 
Сообщение  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 5880
Откуда: Нефтескважинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Россия
malia25 писал(а):
где фото макета?
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
-= Восьмое чудо света занимает одну шестую часть суши =-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2016
Сообщения: 30418
Откуда: Ватник с Урала
Благодарил (а): 1600 раз.
Поблагодарили: 3128 раз.
Россия
malia25 писал(а):
где фото макета?
Классический какол. Тупенький, но самомнение максимальное.
Не может сам найти в интернете фото самолета, просто выделив его название в тексте и нажав кнопку "искать". Но сука ждет, когда ему дадут фото и он по нему сразу сделает экспертный вывод. Хороший самолет или говно.
Когда какол родился, все цирки мира заплакали!
:rzach:

_________________
"Мне не нравится многое в стране, потому что я - патриот. Те, которым нравится все, наверное, блядь, шпионы"

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 87803
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1065 раз.
СССР
Bear22 писал(а):
Вот когда взлетит, тогда и пойдут заказы.
Пользователь по имени Санчо - его мнение очень ценно!
Кто использует первые 2 (или уже 4? ) Су-57? ВВС России.

Ну и много ли заказов на Су-57 ?

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 06.09.2014
Сообщения: 3832
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
А Су-57 что в российском облике продавать обещали?))) Экспортный облик индусы оплачивать не захотели.

_________________
Sunburn писал(а):

Донбасс никогда не будет Россией.Подтверждаю.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 10065
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Россия
Игорь писал(а):
Ну и много ли заказов на Су-57 ?

А тебе что за дело, вахтер ? У тебя есть на что надрачивать. На Ф-35!

   
  
    
 [ Сообщений: 11 ] 




[ Time : 0.271s | 20 Queries | GZIP : Off ]