Кто бы сомневался...
Музей истории ГУЛАГа документирует массовые репрессии и выступает за политическую свободу. Как музей прав человека, он уделяет двойное внимание преступлениям государства и судьбе его граждан, уделяя особое внимание тому, как жертвы сохраняют свое достоинство в бесчеловечных условиях. Программы музея предназначены для раскрытия истории и активизации памяти с целью повышения устойчивости гражданского общества и его сопротивления политическим репрессиям и нарушениям прав человека сегодня и в будущем.
По словам представителя комитета по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Роберто Рампи, «Музей истории ГУЛАГа с редкой честностью решает некоторые из очень сложных вопросов, касающихся прав человека, демократии и верховенства закона в 20-м веке, одновременно устанавливая четкие связи со сложными проблемами демократии и прав человека, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Европе. Этот музей может служить примером для других музеев Европы, чтобы создать хорошо задокументированную и волнующую память о прошлом и стимулировать размышления о демократическом гражданстве, особенно для молодого поколения».
Музейная премия Совета Европы вручается ежегодно с 1977 года музею, который, как считается, внес значительный вклад в понимание европейского культурного наследия, продвижение уважения к правам человека и демократии, сближение культур, преодоление социальных и политических границ, расширение знание и понимание посетителей современных социальных проблем и изучение идей демократического гражданства.
Премия является частью премии Европейский музей года. Ранее премия присуждалась Национальному Музею тайного наблюдения «Дом листьев» в Тиране, Албания (2020 г.), Музею коммуникации в Берне, Швейцария (2019 г.) и Музею военного детства в Сараево, Босния и Герцеговина (2018 г.).
https://www.coe.int/ru/web/mos ... -2021