Тихо и без лишнего шума Путин


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  Стрaница Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 41  След.
Автор  
#661  Сообщение 30.11.21, 09:01  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22790
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Nauru
Новости промышленности: 29 ноября 2021


Производительная оборонка
Оборонная промышленность Петербурга активно присоединяется к национальному проекту «Производительность труда». Его участниками уже стали 96 предприятий города, 30% из которых выполняют гособоронзаказ.

Внедрять новые подходы помогает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда – оператор национального проекта в СПб. Среди участников нацпроекта НТЦ «РИФ», «Новая ЭРА», Кронштадтский морской завод.

Деревянные тарелки пойдут на экспорт
Новое производство одноразовой посуды появится в Псковской области. Наблюдательный совет особой экономической зоны «Моглино» одобрил инвестпроект компании «Гармония» по выпуску посуды из шпона лиственных пород дерева. Общий объем инвестиций составит около 837 млн рублей, на первоначальном этапе планируется создать 100 рабочих мест. После выхода на полную мощность компания намерена расширить ассортимент и запустить пеллетный завод, причем готовую продукцию предполагается поставлять на экспорт.

Упаковка для ядерного топлива
Российский производитель металлургических заготовок ОМЗ-Спецсталь заключил с компанией «АО «Энерготекс» контракт на поставку 675 тонн дробленой металлургической окалины (смесь оксидов металлов, образующихся при накаливании заготовки на воздухе). Она будет использоваться при производстве упаковочных комплектов для хранения отработавшего ядерного топлива, поскольку отлично экранирует радиоактивное излучение.

«Наше предприятие имеет многолетний опыт поставки окалины, используемой в изготовлении мобильных и стационарных емкостей для ядерного топлива. Таким образом, побочный продукт производства мы превращаем в полезный строительный материал и, как следствие, в дополнительный источник дохода», – объяснил гендиректор предприятия Юрий Гордиенков.

Автоспрос обгоняет кризис
C ноября 2021 года в связи с восстановлением рынка и ростом продаж автомобилей петербургский завод Nissan переходит на двухсменный режим работы. Завод будет работать пять дней в неделю с двумя восьмичасовыми рабочими сменами. После дополнительного набора персонала (300 человек) на заводе трудятся 1926 человек.

Между тем уже за девять месяцев 2021 года на предприятии было произведено на 17% больше автомобилей, чем в 2020 году (30 526 против 26 058 автомобилей). Росту производства способствует не только спрос внутри страны, но и продажи в другие страны. Прежде всего наращивает обороты экспорт в Казахстан и Белоруссию. За девять месяцев поставки в эти страны увеличились более чем вдвое (на 119% в Белоруссию и на 117% в Казахстан).

Футбол с дизайнерским уклоном
ФК «Зенит» и Университет промышленных технологий и дизайна объявили о сотрудничестве в сфере различных областей дизайна: от графического и дизайна одежды до цифрового. На первом этапе студенты разработают пять капсульных коллекций одежды для фирменных магазинов сине-бело-голубых. Первая лимитированная коллекция свитеров, шапок, шарфов и варежек в подарочной упаковке появится уже в преддверии Нового года.

Кроме того, стороны наметили совместные проекты в сфере «умной» одежды и материалов. «Зенит» вступил в консорциум под названием «Цифровой промышленный дизайн, композиционные материалы, «умные» одежда и ткани», созданный вузом для реализации программы отраслевого развития. Таким образом, клуб выступает как один из заказчиков научных решений в области дизайна и «умной» одежды.

Броня легка, толстовки наши крепки
На отечественном фэшн-рынке появился новый вид одежды – бронехуди. Изделия российского стартапа Townvest представлены в виде классической толстовки из хлопковой ткани со встроенными в нее пуленепробиваемыми пластинами из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Материал обладает теми же характеристиками, что и композитное пара-арамидное волокно кевлар, из которого производят бронежилеты.

Отличительная характеристика защитных пластин из высокомолекулярного полиэтилена – легкость, водонепроницаемость, имитация формы тела и устойчивость к воздействию многих видов оружия. Производители одежды утверждают, что бронированная толстовка защитит владельца от патронов калибра 9 мм, дроби, картечи, ударов ножом. Новый товар прошел государственную сертификацию и получил статус бронежилета 1-го и 2-го классов.

В первую очередь бронированные худи предназначены для использования в качестве спецодежды на охоте и рыбалке. По данным сервиса kartoteka.ru, ООО «Таунвест» зарегистрировано11 ноября 2021 года в Нижнем Новгороде и принадлежит Михаилу Суходееву.

  Профиль  
  
    
Теги
Тихо и без лишнего шума Путин
#662  Сообщение 30.11.21, 10:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.09.2017
Сообщения: 22642
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Vietnam
Цитата:
Новости промышленности: 29 ноября 2021
Изображение

_________________
Ищу выход из интернета...
Изображение

  Профиль  
  
    
#663  Сообщение 30.11.21, 13:34  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.10.2021
Сообщения: 6607
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Новороссия
Первые 100 жителей Донбасса получили партийные билеты "Единой России"
30 ноябрь 2021

Сто жителей Донбасса с российским гражданством получили партийные билеты Всероссийской политической партии "Единая Россия". Об этом сегодня на форуме по недопущению фальсификации истории в Донецке заявил депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Сегодня по поручению секретаря генерального совета партии "Единая Россия" (Андрея Турчака) первые 100 жителей Донбасса - граждане России получили партийные билеты Всероссийской политической партии "Единая Россия"

– отметил Водолацкий.

Прием заявлений на включение в сторонники партии "Единая Россия" начался в середине июля этого года на форуме "Россия-Донбасс: единство приоритетов", который проходил в Донецке.

Для вступления в ряды ЕР необходимо стать сторонником партии. В этом статусе нужно пробыть не менее полугода. Среди условий – гражданство РФ, возраст не менее 16 лет, поддержка и солидарность с программными целями, активное содействие в их реализации. На финальном этапе кандидат должен заручиться рекомендацией совета сторонников, пройти собеседование и подать заявление на вступление в партию.

  Профиль  
  
    
#664  Сообщение 30.11.21, 17:47  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Эволюция технологий экспонирования в производстве печатных плат


Экспонирование — один из главных этапов фотолитографии. До недавнего времени для операции экспонирования использовалось перенесение рисунка при помощи фотошаблона. По мере усложнения и миниатюризации изделий электроники все больше ведущих мировых производителей печатных плат отдают предпочтение прямому экспонированию.

Толчком к развитию этой технологии стали требования по уменьшенному шагу выводов компонентов, приводящие к увеличению точности изготовления печатных плат.

Смотрите новое видео, где мы расскажем, как выглядела операция экспонирования при помощи фотошаблона раньше, и какие технологии используются сейчас.

phpBB [media]

https://sdelanounas.ru/

  Профиль  
  
    
#665  Сообщение 30.11.21, 19:32  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Гарантийный ремонт. Как заменить двигатель на атомном ледоколе?

phpBB [media]


На кронштадтском морском заводе в Санкт–Петербурге осуществили уникальную операцию по замене одного из трех двигателей атомного ледокола "Арктика". Уже через несколько недель атомоход будет проводить караваны судов по Северному морскому пути. Подробнее о том, как починить самый большой атомный ледокол в мире, в специальном репортаже Артура Ходырева.

  Профиль  
  
    
#666  Сообщение 30.11.21, 22:24  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Компания Рикор Электроникс запустила завод по производству серверов и ноутбуков за 3,2 млрд рублей

На этой недели был большой праздник и в Арзамасе, что в Нижегородской области. Там 26 ноября 2021 года компания «Рикор Электроникс» официально открыло производство по выпуску серверов, серверных платформ, систем хранения данных и комплектующих к ним, а также ноутбуков и планшетов. Проектная мощность данного предприятия составляет около 1 млн единиц продукции в год. Инвестиции в эту историю составили 3,2 млрд рублей, из которых 236 млн рублей - это льготный заем (под 1% годовых) от Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ). На новом производстве создано более 100 новых рабочих мест, в дальнейшем планируется увеличить это число до 500 мест.

Изображение[/quote]

Итак, инвестиции в строительство производственного комплекса, а также в закупку нового высокотехнологичного оборудования составили 1,2 млрд рублей, а в разработку конструкторской документации и программного обеспечения - 2 млрд рублей. Теперь «Рикор Электроникс» точно внесет свой вклад в снижение зависимости нашей страны от импорта электроники. При этом большинство комплектующих, включая материнские платы, корпусы и блоки питания, компания производит самостоятельно. Уровень локализации составляет 50-70% в зависимости от вида изделия. В обновленном производственном комплексе предприятие будет выпускать серверы и серверные платформы с зарубежными процессорами Intel, AMD, а также отечественными «Байкал» и «Эльбрус». Кроме того, будут выпускаться ноутбуки на базе процессоров Intel и планшеты на базе отечественного процессора «Скиф» от другого заемщика ФРП - зеленоградского научно-производственного центра «Элвис». И самое главное, что у компании есть планы продавать свою продукцию не только у нас, но и экспортировать.

Изображение[/quote]

Для справки. АО «Рикор Электроникс» разрабатывает и производит широкий спектр электронных изделий и компонентов. В марте 2006 года решением общего собрания акционеров ОАО «Арзамасский завод радиодеталей» переименован в ОАО «Рикор Электроникс». Арзамасский завод радиодеталей организован в 1966 году, как предприятие электронной промышленности.

В свою очередь Фонд развития промышленности был создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы фонда позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. ФРП предоставляет займы под 1% и 3% годовых сроком до 7 лет в объеме от 5 млн до 2 млрд рублей. Кстати, новый комплекс «Рикор Электроникс» стал 400-м в общем списке открытых при финансировании Фонда развития промышленности производств. Динамика конечно впечатляет, ФРП большие молодцы.

Изображение[/quote]
https://zen.yandex.ru/zavodfoto

  Профиль  
  
    
#667  Сообщение 01.12.21, 11:01  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
В российской армии появилась первая рота БМПТ "Терминатор"

Изображение[/quote]

Первое штатное подразделение из девяти боевых машин поддержки танков "Терминатор" появилось в Вооруженных силах России. Его сформировали в Центральном военном округе.

Как сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин, в июне будущего года новую технику задействуют в масштабных учениях, там и будут исследовать возможности применения батальона БМПТ, пишет РИА Новости. Генерал-полковник убежден, что техника выполнит боевые задачи - не только как эффективное огневое средство поддержки танков, но и решит широкий спектр задач в горах и населенных пунктах.

"Терминатор" - многоцелевая гусеничная машина огневой поддержки танков. Способна уничтожать легкобронированные цели, танки и боевые машины пехоты. Представляет угрозу вертолетам и низколетящим малоскоростным самолетам. Получит машина и умные снаряды для борьбы с дронами.
https://rg.ru/

  Профиль  
  
    
#668  Сообщение 01.12.21, 17:06  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Каменская бумажно-картонная фабрика станет ещё краше за 4 млрд рублей

Есть такой город Кувшиново в Тверской области, так там находится Каменская бумажно-картонная фабрика, которая является градообразующей для города, и обеспечивает рабочими местами более 14% жителей. И вот она решилась на перемены за более 4 млрд рублей. Все изменения должны произойти до 2025 года. В результате такой модернизации будет создано порядка 130 рабочих мест.

Изображение[/quote]

На Каменской бумажно-картонной фабрике недавно запустили после модернизации бумагоделательную машину. На ней был автоматизирован блок удаления воды, обновлены детали, воздуховоды и вентиляция в помещении, что в целом позволило повысить производительность оборудования и качество выпускаемой бумаги. Так вот её модернизация машины будет продолжена и в рамках нового инвестпроекта с горизонтом реализации до 2025 года. Его результатом станет расширение мощностей гофропроизводства. И всё же, как же здорово, что наши предприятия обновлятся и растут.

Изображение[/quote]

Каменская бумажно-картонная фабрика - это одно из старейших бумажных производств России. Предприятие является крупнейшим российским производителем макулатурного тарного картона, обладает самым современным и мощным производством бумажной продукции из вторичного сырья (макулатуры). Ассортимент макулатурного тарного картона Каменской БКФ включает различные марки картона для плоских слоёв SFT Liner и бумаги для гофрирования SFT Medium, которые позволяют производить всю линейку марок гофрированного картона. Также предприятие производит различные виды упаковки из гофрированного картона с нанесением печати до 5-ти цветов, в т.ч. полноцветной печати. Ежегодные объемы составляют 180 миллионов квадратных метров гофрокартона и упаковки и 280 тысяч тонн слоев для производства гофрокартона. Продукция фабрики помимо России также поставляются в Беларусь, Латвию, Литву, Гватемалу, Сальвадор, Кубу, Венесуэлу, Сирию, Польшу, США. На предприятии работают около 800 человек. Фабрика входит в состав холдинга SFT Group - российского лидера в производстве бумаги, картона и гофроупаковки.

Изображение[/quote]
https://zen.yandex.ru/zavodfoto

  Профиль  
  
    
#669  Сообщение 01.12.21, 20:06  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Производственные будни российского производителя МЦОД
Производственные будни российского производителя МЦОД

Как проходят рабочие будни одного из ведущих российских производителей модульных микро-ЦОД? «Утилекс» делится фотографиями из самого сердца производства. Встречайте новую рубрику!

Осенняя пора — не только очей очарованье, но и традиционно самое горячее время на российском ИТ-рынке. У компании «Утилекс» эта пора началась в августе с и тех пор темп жизни и работы только возрастает.

Сразу на нескольких производственных площадках без выходных создают все ключевые продукты нашей компании — микро-ЦОД DataStone, прецизионные кондиционеры CleverBreeze и конечно модульные ЦОД NOTA.

Сразу отметим, что все фотографии сделаны с помощью телефона, поскольку мы ни на час не могли остановить производство даже для красивой фотосессии.

Производство щитов управления рядных кондиционеров для модульных ЦОД и 3D-печать компонентов разных систем МЦОД:

Изображение[/quote]

Производство кондиционеров:

Изображение[/quote]

Отправка микро-ЦОД заказчикам:

Изображение[/quote]

P. S. Очень интересно было бы показать фотографии монтажа наших продуктов с объектов, однако не позволяют NDA. Мы обязательно покажем инсталляции в будущем.
https://sdelanounas.ru/

  Профиль  
  
    
#670  Сообщение 01.12.21, 23:41  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
На Сокольском ДОКе запустили производство по изготовлению топливных гранул

На Сокольском деревообрабатывающем комбинате (входит в состав Segezha Group) на этой неделе, 26 ноября 2021 года, официально запустили производство экологически чистого биотоплива. Проектная мощность пеллетного завода позволит изготавливать до 65 тысяч тонн готовой продукции в год. Объем инвестиций в этот проект составил более одного миллиарда рублей. В рамках этой истории были созданы порядка 20 новых рабочих мест.

Изображение[/quote]

Новый завод построили меньше чем за год. Поставщиком оборудования выступила эстонская компания Hekotek. По сути это очередной этап в модернизации Сокольского ДОКа и дальнейший переход к безотходному производству. Ведь раньше опилки просто сжигались в котельной, а теперь из них делают знатный продукт и плюсом получают дополнительный доход. Тем более, что спрос на топливные пеллеты за бугром растёт. Даже в нашем случае, новый завод уже законтрактован на весь следующий год. А в планах тут отгрузить более 400 тысяч тонн. Напомню, до сих пор пеллеты Segezha Group производились только в Красноярском крае: на ООО «Ксилотек-Сибирь» (110,5 тысяч тонн) и Новоенисейском ЛХК (60 тысяч тонн). И вот теперь общие мощности компании по выпуску пеллет увеличиваются примерно на 38%, до 236 тысяч тонн продукции в год.

Изображение[/quote]

На следующем этапе здесь построят и новую котельную, которая будет утилизацировать и кородревесные отходы. Её холодный пуск планируется в конце января, а горячий - в феврале. Котельная будет потреблять 100% кородревесных отходов и генерировать теплоэнергию как для собственных нужд комбината, так и для отопления города Сокол. Вот и получается, что Segezha Group опять молодцы.

Для справки. АО «Сокольский ДОК» - это крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России. Производственные мощности предприятия составляют 550 тыс. м3 по распилу круглого леса в год. Предприятие расположено в городе Сокол Вологодской области. Комбинат первым в стране еще в конце 80-х годов ХХ века освоил технологию производства клееного бруса и домокомплектов из него. А так завод основан 15 апреля 1942 года. С 2014 года АО «Сокольский ДОК» находится в составе Segezha Group корпорации АФК Система.
https://zen.yandex.ru/media/za ... e3f?&

  Профиль  
  
    
#671  Сообщение 02.12.21, 11:38  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Обзор: в ноябре 2021 года в России открылись 11 новых производств

Изображение[/quote]

В ноябре 2021 года в России согласно информации сайта «Сделано у нас» открылись 11 новых производств с затратами на строительство более 100 млн рублей, из них 4 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей каждое.

Общий известный объём инвестиций в запущенные в ноябре предприятия оценивается в 15 млрд рублей (ещё по 4 производствам объём вложений неизвестен).

Автомобильный завод в Челябинской области открыл новый цех

Изображение[/quote]

На заводе компании «Гирд» в Миассе был открыт новый цех по производству спецавтомобилей площадью более 2000 м2, что позволило в два раза увеличить общую площадь предприятия.

В Челябинской области запустили производство высокоточного инструмента

Компания «ПромАрсенал» организовала в Челябинске производство мелкоразмерного инструмента для различных отраслей промышленности.

Изображение[/quote]

Общие инвестиции в создание нового цеха составили 174 млн рублей

На созданных мощностях начат выпуск сверл, фрез и разверток под брендом Promatool диаметрами от 0,1 мм и стандартных размеров до 26 мм. Мощность производства составит 25 тысяч штук в год.

В Москве запущено производство планшетов и сканеров для считывания штрих-кодов

10 ноября компания «ВКО Символ» организовала в Москве серийный выпуск оборудования для нанесения и машинного считывания штрих-кодов на различных изделиях. Ранее подобная продукция в России не производилась.

Изображение[/quote]

Общие инвестиции в проект превысили 400 млн рублей. Маркирующее оборудование будет использоваться, в том числе в рамках национальной системы маркировки «Честный ЗНАК».

Предприятие наладило выпуск автоматизированных маркирующих аппаратов, сканеров, терминалов сбора данных и планшетов со считывающим модулем. Объём производства составляет 1 500 сканеров, 300 планшетов и 300 терминалов в месяц.

В Московской области открыт завод «Мистерия эко»

В городском округе Серпухов 17 ноября открыли завод по производству одноразовой посуды «Мистерия Эко».

Изображение[/quote]

Сейчас на заводе работает первая линия. В планах — до 2026 года открыть цех, склад и логический комплекс.

На Кубани открыли дробильно-сортировочный комплекс

Изображение[/quote]

18 ноября в Курганинске открыли еще один, второй по счёту мобильный дробильно-сортировочный комплекс (ДСЗ-2). Он увеличит объём производства инертных материалов завода в 1,5 раза. Теперь завод сможет перерабатывать до 9 тысяч тонн валунно-гравийно-песчаной смеси (ВГПС) в сутки.

Общий объём инвестиций в проект составил 324 млн рублей.

Компания UMATEX ввела в эксплуатацию завод по производству ПАН-прекурсора

Изображение[/quote]

22 ноября компания UMATEX (предприятие Госкорпорации «Росатом») ввела в эксплуатацию завод по производству сырья для получения углеродного волокна. Запуск завода состоялся в татарской ОЭЗ «Алабуга».

Общий бюджет проекта составил 8,5 млрд рублей. Мощность завода достигает 5 тысяч тонн полиакрилонитрильного волокна в год. На предприятии создано 167 новых рабочих мест.

Изображение[/quote]

Новое предприятиие обеспечит потребности российского рынка в углеродном волокне, произведённом из отечественного сырья, и закрепить импортонезависимость России в сфере композитных материалов.

В Нижегородской области запущен комплекс по производству серверов, ноутбуков, планшетов

Изображение[/quote]

26 ноября российский разработчик и производитель вычислительной техники «Рикор Электроникс» открыл в Арзамасе Нижегородской области производственный комплекс по серийному выпуску серверов, серверных платформ, систем хранения данных и комплектующих к ним, а также ноутбуков и планшетов.

Мощность предприятия составит около 1 млн единиц продукции в год.

Изображение[/quote]

Инвестиции в создание нового производства составили 3,2 млрд рублей.

Из них в строительство производственного комплекса, а также закупку нового высокотехнологичного оборудования инвестировано 1,2 млрд рублей, в разработку конструкторской документации и программного обеспечения — 2 млрд рублей.

В г. Рассказово Тамбовской области открыта новая линия производства обуви

Изображение[/quote]

26 ноября в Рассказово Тамбовской области запущена новая автоматическая линия по производству спецобуви для силовых структур.

Новая роботизированная линия позволяет создавать обувь на подошве с многослойной, комбинированной, многокомпонентной конструкцией.

Вместе с автоматизированной линией «Фарадей» ввёл в эксплуатацию четыре раскройных комплекса. Закуплено и оборудование для производство кожи. При реализации проекта будет дополнительно создано 175 новых рабочих мест.

В Вологодской области открылся новый пеллетный завод

26 ноября цех по изготовлению топливных гранул запущен на Сокольском деревообрабатывающем комбинате.

Проектная мощность пеллетного завода позволит изготавливать до 65 тысяч тонн готовой продукции в год.

Изображение[/quote]

Появление в периметре промышленного кластера «Сегажа Групп» в г. Сокол пеллетных мощностей не только расширит продуктовую линейку, но и повысит экологичность комбината, став важным звеном создаваемого здесь замкнутого производственного цикла. При этом общие мощности компании по выпуску пеллет увеличиваются примерно на 38%, до 236 тыс. тонн продукции в год.

Объём инвестиций составил более 1 млрд рублей.

Производство латексных перчаток открыли в Тамбовской области

На Тамбовском пороховом заводе в Котовске запущено производство нитриловых перчаток. 16 производственных линий позволят производить латексные, нитриловые и неопреновые перчатки с тактильными свойствами.

На первом этапе реализации проекта на заводе разместят восемь производственных линий. Две из них уже установили, третья находится в стадии монтажа. Производственный цикл рассчитан на круглосуточную работу.

На предприятии будут выпускать до 750 тыс. единиц продукции в сутки или 255 млн пар в год.

Как сообщалось ранее, инвестиции в проект должны составить 1,5 млрд рублей.

Будет создано 500 новых рабочих мест.

Установка по производству серной кислоты мощностью 1,1 млн тонн построена российскими строителями

29 ноября в Череповце Вологодской области запущена новая установка СК-3300 по производству серной кислоты. По своей производительности (1,1 млн тонн серной кислоты в год) установка является мощнейшей в стране. Это завершающий этап масштабной инвест программы развития Череповецкого комплекса ФосАгро общей стоимостью 120 млрд рублей.

Практически всё оборудование было спроектировано и изготовлено российскими производителями.

Изображение[/quote]

СК-3300 стала самой мощной установкой в стране. При её создании применялись наилучшие доступные технологии, разработанные ведущими научными центрами страны. Они позволили кардинально повысить энергоэффективность агрегата и минимизировать эмиссии. Вырабатываемый в процессе производства серной кислоты водяной пар используется при производстве электроэнергии на заводской ТЭЦ. Это позволяет снизить потребление природного газа и сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Установка обеспечит выпуск серной кислоты улучшенного качества для увеличения производства удобрений «ФосАгро».

К сожалению, инвестиции в этот проект не раскрываются.

Итого за ноябрь 2021 года открыто:

11 новых производств:

— из них 4 производств с инвестициями более 1 млрд рублей (инвестиции 14,2 млрд рублей)

— общий объём объявленных инвестиций около 15,1 млрд рублей

— по 4 производствам объём инвестиций не сообщается

По отраслям:

— Машиностроение, металлообработка и металлургия — 2

— Химическая промышленность — 3

— Электроника — 2

— Стройматериалы и строительные изделия — 1

— Деревообрабатывающая промышленность — 1

— Лёгкая промышленность — 2

По источникам инвестиций:

— российский капитал — 11 (15,1 млрд рублей, по 4 предприятиям инвестиции не раскрыты),

— иностранный — 0.
https://sdelanounas.ru/

  Профиль  
  
    
#672  Сообщение 02.12.21, 16:35  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Партия новейших автоматов АК-12 со специальными прицелами поступила в ВВО

Изображение[/quote]

Партия новейших автоматов Калашникова АК-12 поступила на вооружение мотострелкового соединения Амурского общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Хабаровском крае.

Автомат АК-12 имеет калибр 5.45 мм и разработан концерном «Калашников» в рамках программы «Ратник», как элемент перспективного комплекса оснащения военнослужащих Вооруженных Сил России. Он имеет ряд значительных усовершенствований, универсальность применения, точность и кучность стрельбы. Основными особенностями нового оружия стали новейшая система возвратно-спускового механизма, новый эргономичный приклад, съемный высокоэффективный дульный тормоз-компенсатор, планка Пикатинни на крышке ствольной коробки для установки коллиматорных, оптических и ночных прицелов.

5,45 мм автомат Калашникова АК-12 является оружием нового поколения и позиционируется как платформа, на базе которой планируется выпускать оружие разного калибра и самого различного назначения — как военного, так и гражданского.

В ближайшее время на общевойсковых полигонах военнослужащие мотострелкового соединения проведут пристрелку и обслуживание оружия.

Источник: https://function.mil.ru/news_p ... gNews

  Профиль  
  
    
#673  Сообщение 02.12.21, 19:02  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
УАЗ открыл еще одно экспортное направление — Анголу

Изображение[/quote]

Ульяновский автозавод расширил географию экспорта своей продукции — после длительного перерыва компания возвращается на рынок Анголы.

Ежегодно в Анголе будут продавать несколько сотен «уазиков».

Недавно УАЗ поставил в эту западноафриканскую страну пробную партию внедорожников Патриот — ангольским потребителям они понравились, поэтому принято решение о регулярном экспорте машин начиная с 2022 года. Последний раз УАЗы отгружали в Анголу 18 лет назад, то есть в 2003-м.

«Ангола, как один из крупнейших рынков на материке, в настоящее время переживает динамичное развитие. И мы возвращаемся в страну, где фактически отсутствовали с 2003 года, с новыми продуктами, способными реализовать свой потенциал в жестких африканских условиях», — заявил руководитель департамента экспортных продаж компании Алексей Заболотнов.

На УАЗе нацелены усиливать свое присутствие в Африке, в компании разрабатывают праворульные версии автомобилей — для поставок в страны с левосторонним дорожным движением.

Источник: https://news.drom.ru/86314.html

  Профиль  
  
    
#674  Сообщение 02.12.21, 22:21  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Российские дизельные автобусы усиливают позиции на мировом рынке

Спрос на российские автобусы растёт на мировом рынке. Если взять наиболее ходовой их тип, с дизельным двигателем объёмом более 2,5 литров (код ТНВЭД 8702101199), то за первые 8 месяцев 2021 года по данным портала российской внешнеторговой статистики Statimex.Ru, из России были экспортированы 842 автобусов общей стоимостью 40,49 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество экспортированных автобусов выросло в 2 с небольшим раза, а экспортная выручка от этих поставок выросла на 247%. Получается, российские автобусы растут в цене, которая в среднем увеличилась с 28 до 48 тысяч «зелёных».

Основной зарубежный потребитель российских автобусов в этом году — Никарагуа, закупившие 250 штук. Партнёры России по Таможенному Союзу закупили более половины экспортных автобусов, Вьетнам ввёз 59 штук. То есть, ближним зарубежьем география поставок автобусов российского производства не исчерпывается.

Половину российского экспорта дизельных автобусов обеспечила Нижегородская область. Судя по всему, речь идёт о продукции Горьковского Автозавода. Курганскую область представляет КАВЗ. А Татарстан скорее всего представляет «Камаз».

Изображение[/quote]

Источник: https://statimex.ru/news/448-e ... 1-08/

  Профиль  
  
    
#675  Сообщение 03.12.21, 11:17  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
В Киров приехали полсотни новых автобусов

Изображение[/quote]

В «КировПассажирАвтотранс» поступили 52 новых автобуса. Все машины — большой вместимости, оснащены по последнему слову техники. 17 новых автобусов, которые выйдут на городские маршруты № 16 и № 146 в декабре текущего года, оснащены оборудованием для работы на газомоторном топливе и предназначены для перевозки более 100 пассажиров, в том числе — людей с ограниченными возможностями.

Поступившие ЛиАЗы — низкопольные, и при подъезде к остановке могут наклоняться к посадочной площадке. С помощью сенсорной кнопки пассажир может вызвать водителя для установки пандуса и дальнейшей помощи при размещении в салоне.

Водитель КПАТ Сергей Буторин рассказал, что отличие новых автобусов от предыдущих поколений кардинальное. «Водитель, по сути, освобождается от многих механических действий — нажал на кнопку и поехал. Основную часть панели приборов занимает сенсорный экран, на котором отображается вся необходимая информация: температура двигателя, обороты, скорость и т. д. Автобус оснащен системой ГЛОНАСС, камерами видеонаблюдения и даже телефонной связью. В ходе движения я могу видеть все, что происходит в салоне», — рассказал Буторин.

Все поступившие новые автобусы оснащены кондиционерами и отопителями, в салонах имеются электронные табло, куда будет выводиться информация о маршруте следования. До конца текущего года КПАТ примет в свой автопарк 67 новых ЛиАЗов большой вместимости, которые планируют вывести на городские маршруты в следующем году.

phpBB [media]


Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

Источник: https://www.newsler.ru/auto/20 ... busov

  Профиль  
  
    
#676  Сообщение 03.12.21, 16:30  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Видео неновое, но интересное, о создании газотурбин большой мощности, о создании наукоёмкого продукта, о создании новых технологий, о создании лучшего в мире...

Газовые турбины «Силовых машин»

phpBB [media]


Проект по созданию линейки отечественных газотурбинных установок средней и большой мощности ГТЭ-65 и ГТЭ-170 является ключевым и стратегически важным не только для «Силовых машин», но в целом для страны. В нашей компании уже проведена большая работа по подготовке к производству данного оборудования.

Источник: https://power-m.ru/

  Профиль  
  
    
#677  Сообщение 03.12.21, 19:19  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Суперкомпьютеры России в рейтинге TOP500 с 2010 по 2021 год

В ноябре 2021 года была опубликована 58 редакция рейтинга 500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира. В рейтинг вошли 7 российских суперкомпьютеров.

phpBB [media]


Россия заняла 9 место в мире по количеству суперкомпьютеров в TOP500. Самым производительным российским суперкомпьютером стал «Червоненкис» компании «Яндекс». Он показал производительность 21,53 петафлопса и занял 19 место. В ноябрьский рейтинг попали ещё два суперкомпьютера «Яндекса» — «Галушкин» (36 место) и «Ляпунов» (40 место), два суперкомпьютера Сбербанка — «Кристофари Нео» (43 место) и «Кристофари» (72 место), один суперкомпьютер МГУ — «Ломоносов-2» (241 место) и один компании МТС — «Grom» (294 место).

Изображение[/quote]

С 2010 года суммарная производительность российских суперкомпьютеров входящих в Top500 выросла в 90 раз, с 0,815 до 73,72 петафлопс. А производительность самого мощного суперкомпьютера выросла более чем в 60 раз, с 0,35 до 21,53 петафлопс. В 58 редакции рейтинга Россия заняла 8 место в мире по суммарной производительности суперкомпьютеров в TOP500, а доля производительности систем из России от всего TOP500 выросла в 6 раз — до 2,4%, почти повторив результат июня 2010 года, когда доля производительности систем из России достигла 2,51%.

Изображение[/quote]

С 2010 по 2014 год самым производительным российским суперкомпьютером в TOP500 был «Ломоносов». В 2010 и в 2011 годах он занимал 13 место в рейтинге с производительностью 0,35 и 0,674 петафлопс соответственно. С 2014 по 2019 год самым производительным был «Ломоносов-2» (1,849-2,478 ПФлопс). В 2014 году он смог занять 23 место в рейтинге. С 2019 по 2021 год самым производительным был «Кристофари» (6,669 ПФлопс). Он смог подняться на 29 место. В 2021 году его сменил «Червоненкис» (21,53 ПФлопс). В рейтинге TOP500 он занял 19 место.

Изображение[/quote]

Самый мощный из общественно известных российских суперкомпьютеров — «Червоненкис» находится в Сасове (Рязанская область). Там же находится и «Ляпунов». Суперкомпьютер «Галушкин» находится во Владимире, а «Кристофари» и «Кристофари Нео» в Москве, в Сколково. Также, в Москве находятся «Ломоносов-2» (МГУ) и ещё один не вошедший в TOP500 — суперкомпьютер Росгидромета России производительностью 1,2 петафлопс.

Автор: Алексей Поветкин
https://sdelanounas.ru/

  Профиль  
  
    
#678  Сообщение 04.12.21, 00:38  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Стало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"

Эксперт Корнев: боевой лазер "Пересвет" предназначен для вывода из строя спутников

Изображение[/quote]

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Российский лазерный комплекс "Пересвет" предназначен прежде всего для вывода из строя спутников, заявил в беседе с "Известиями" военный эксперт Дмитрий Корнев.
Он назвал боевой лазер одним из эшелонов противокосмической обороны и отнес его к противоспутниковому оружию с функциональным поражением.

"По моей оценке, он должен поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах до 500 километров высотой. Именно там обращаются почти все разведывательные спутники и аппараты динамического зондирования Земли, которых с каждым годом становится все больше", — рассказал Корнев.

По мнению эксперта, лазер способен поражать и атмосферные летательные аппараты: выжигать аппаратуру самолетов-разведчиков и дронов, а в перспективе — уничтожать их на ближней дистанции.

Военный эксперт Владислав Шурыгин, в свою очередь, назвал задачей "Пересвета" ослепление средств разведки противника в угрожаемый период перед ядерным конфликтом. По его словам, это станет гарантией неотвратимости ответного удара России.

"Причем не одиночными выжившими ракетами, а полновесными залпами целых дивизий РВСН. А значит, никому за рубежом теперь даже в голову не придет всерьез рассматривать сценарий такого нападения", — считает Шурыгин.

Впервые президент Владимир Путин объявил о новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых был боевой лазер "Пересвет", в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. В начале ноября этого года глава государства подчеркнул, что испытания подтвердили уникальные характеристики лазерной установки. А министр обороны Сергей Шойгу сравнил "Пересветы" со световыми мечами из фантастической космической саги "Звездные войны".
Установки заступили на опытно-боевое дежурство с декабря 2018 года, а с конца 2019-го их используют для прикрытия передвижных ракетных комплексов.
https://ria.ru/

  Профиль  
  
    
#679  Сообщение 04.12.21, 13:41  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
«Это киборг какой-то»: Оборудование для сварки трением на РКЦ «Прогресс»

«Это киборг какой-то» — пробубнил под нос один из стоявших рядом журналистов. Удивление было тем удивительнее (простите за тавтологию), если вспомнить, что всего 15 минут назад мы были в святая святых самарского РКЦ «Прогресс», где собирают легендарные ракеты «Союз». Казалось, после такой экскурсии, где даже фотографировать запретили, удивлять нас уже нечем.

Изображение[/quote]
Станок для сварки трением с перемешиванием. Его покупка была наполовину профинансирована ФРП. Фонд предоставляет живые деньги под 1-3%. © Роман Ковригин/Сделано у нас

Я тоже думал, что самое захватывающее уже закончилось. Ну сами посудите, я сам, своей рукой дотронулся до «морковки» — бокового блока ракеты «Союз-2». Это вызвало у меня, 40 летнего мужика, просто детский восторг. Я теперь ни единого старта не пропущу, буду смотреть на ракету и думать — а не та ли это, к которой я прикасался, и на которой все еще остались следы моих рук? Да и руку с тех пор я не мыл (шутка).

Но оказалось, самое удивительное впереди. Оно началось с того, что мы въехали в цех прямо на автобусе. На большом междугороднем автобусе. Цех настолько огромный, что мы не просто по нему ехали на автобусе, но ехали довольно заметное время. Это цех, который сейчас оборудуют под сборку ракеты Союз-5.

Изображение[/quote]

Смотрите какой громадный цех — автобус в нем похож на игрушку.

Изображение[/quote]

Как тебе такое, Илон Маск?

Изображение[/quote]
И мы не в самом конце цеха, ехали-ехали, но до конца так и не доехали. За пленкой виднеется другое оборудование, но не для любопытных © Роман Ковригин/Сделано у нас

Вокруг все завешено пленкой от взгляда любопытных журналистов. Стоят огромные фанерные ящики с оборудованием, которые фотографировать нельзя. Впрочем, фотографировать запретили, а вот говорить что на них написано не запрещали, так что поверьте на слово, но там было написано «Станкозавод ТБС». Их не два, не три. Десятка полтора точно.

Станкозавод «ТБС» («Техническое Бюро Станкостроения») — предприятие по производству средних и тяжелых станков на территории России, специализирующихся на металлообработке. Преемник Станкостроительного завода им. «Свердлова». Располагается в Санкт-Петербурге.

Так что оборудование в этом громадном цехе будет в основном российского производства. Оно и понятно — космос стратегическая отрасль и от иностранцев должна зависеть по минимуму.

Ну и гвоздь сегодняшней программы — станок для сварки трением с перемешиванием разработанный и произведенный чебоксарской компанией «Сеспель».

Изображение[/quote]
Станок для сварки трением с перемешиванием разработанный и произведенный чебоксарской компанией "Сеспель". Синий - сам станок, а желтое это свариваемая деталь в оснастке. © Роман Ковригин/Сделано у нас


Изображение[/quote]
Станок для сварки трением с перемешиванием разработанный и произведенный чебоксарской компанией "Сеспель" © Роман Ковригин/Сделано у нас

Станок большой, красивый, и разработан в России компаний «Сеспель» совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск). Об истории разработки этой технологии я подробно писал. Но насколько он российский? Может он весь из китайских деталей сделан?

Ну, начнем с того, что это оборудование просто уникально. Конечно, оборудование для СТП в мире делают, но этот станок создавался под требования Роскосмоса, и другого такого нет. Так что закупить готовые детали просто неоткуда.

Но интересно и то, что мне так и не удалось найти там хоть какую-то импортную деталь. Например, компрессор производства ведущего российского производителя компрессорного оборудования — Бежецкого завода.

Изображение[/quote]

Холодильное оборудование компании «Мегахолод», Московская область,

г. Мытищи.

Изображение[/quote]

Система ЧПУ компании «Мехатроника», г. Иваново.

Изображение[/quote]

Кстати, о компании «Мехатроника» я подробно писал здесь. У них даже их ЧПУ на «Эльбрусе».

Изображение[/quote]

Там в глубине были видны электродвигатели, не видно производителя, но по форме и цвету это или Русэлпром или KEB г. Владимир.

Изображение[/quote]

Так что оборудование не только отечественной разработки, но и компоненты в основном российского производства. Ну и в целом, взгляните еще раз, тут неспециалисту понятно насколько это сложная машина. А это всего лишь одна часть — голова.

Изображение[/quote]

Да тут даже оснастка, которая нужна для фиксации свариваемых деталей, тоже сложнейшая вещь.

Изображение[/quote]

Залез прямо на неё, вид изнутри. Какие-то гидравлические распорки, сложные формы. Это для того чтобы правильно и точно удерживать свариваемые части деталей.

Изображение[/quote]

Под каждый размер детали создается своя оснастка.

И вся эта махина стоит на специальном основании, и ходит по рельсам, перемещаясь от одной оснастки к другой.

Изображение[/quote]

Бетонное основание станка.

И все это для того, чтобы создать вот такой, ровный, почти идеальный шов.

Изображение[/quote]
Бак ракеты Союз-5 © Роман Ковригин/Сделано у нас

Вы знаете, я много езжу по заводам, и каждая такая поездка — новые знания, новый опыт и впечатления. Но некоторые поездки выбиваются из обычных, о них хочется рассказать всем, о них помнишь всю жизнь, и приводишь в пример. Да что там скрывать, хочется просто хвастаться «А я там был!». От них получаешь незабываемые впечатления.

Но знаете чем они ещё выбиваются из общего ряда? Тем, что они неопровержимо доказывают и еще раз подтверждают, что мы живем в великой стране. Потому что невозможно в какой-то обычной стране создавать вот такое оборудование, ну не получится ничего. Нельзя вот так щелкнуть пальцами, дать денег, и бах, у вас громадный станок сваривает трением бак ракеты. Не бывает! Это как если тот, кто не занимался спортом, пил пиво на диване, вдруг запрыгнул на турник и подтянулся 30 раз.

Поэтому, поймите меня правильно, те кто в комментариях доказывают, что все разрушили и развалили. Ну не убедите вы меня, просто потому, что я своими глазами вижу то, что этой вашей теории противоречит. Ну не могу я заставить мой мозг не обращать внимания на реальность. Или придется тогда перестать ездить на заводы России.

Но не дождетесь.
https://sdelanounas.ru/

  Профиль  
  
    
#680  Сообщение 04.12.21, 19:41  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 22536
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
История токарей-виртуозов, ловивших микронные допуски, уходит. ОДК делает ставку на роботов

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха (ОДК) активно реализуется концепция, получившая название «ТРИМ» — Трансформация индустриальной модели. Прошло уже несколько лет с момента её запуска, и, наконец, можно увидеть реальные результаты.

Изображение[/quote]

Концепция основана на идее создания центров специализации в рамках корпорации. Производство однотипных похожих изделий перемещают на одну суперсовременную площадку. Каждый завод в составе ОДК организует один или несколько таких центров специализации и в рамках этой задачи будет производить продукцию для всех остальных предприятий корпорации. При этом специализация заводов сохраняется. Как и прежде, у «ОДК-Сатурн» своя продукция, у «Пермских моторов» своя и т. д.

Один из таких центров создается на базе «ОДК-Пермские моторы», это центр специализации «Валы ГТД».

У каждого завода ОДК своя номенклатура двигателей, и каждый из них валы для своих двигателей производил сам. Казалось бы, ну что такое вал? Просто труба. Так зачем для такой простой штуки создавать целый центр компетенции? Вот только не стоит забывать, что говорим мы про авиационные двигатели. Там вал — это сложнейшее и точнейшее изделие.

Вал можно сравнить с позвоночником газотурбинного двигателя. На него крепятся все остальные узлы и сборочные единицы. И лишь малейшие отклонения в балансировке вала — как могут начаться биения, которые очень быстро разрушат весь двигатель.

И только так, сконцентрировав всё в одном месте, можно будет обеспечить одинаковое и прогнозируемое качество каждой конкретной детали.

Посмотрите на фото ниже. Это вал изнутри. Представляете, насколько сложно такое сделать? Тут каждая канавка должна быть идеально выверена по геометрии, чтобы шлицевое соединение не имело даже малейшего люфта, а вал можно было идеально отбалансировать.

Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

Валов разных размеров и форм десятки. Все длинные валы для перспективных двигателей, таких как ПД-14, ПД-8, ПД-35, будут производиться здесь.

Короткие валы делаются для собственных нужд. Для других заводов делать будут только длинные валы. Короткие пока они будут делать, как и раньше, самостоятельно.

Изображение[/quote]

Когда-то эти валы вытачивались на обычных универсальных станках без ЧПУ. За каждым таким станком стоял токарь высочайшего уровня, он был способен, где-то даже на уровне интуиции и громадного опыта, ловить микронные допуска. Казалось бы, это выше человеческих способностей, наши органы чувств не способны различать такие малые величины. Но они как-то это делали. И вытачивали детали идеальной геометрии, без помощи электроники.

Они знали свой станок досконально, и сами, своими руками, умели компенсировать недостаток точности оборудования. Это был «высший пилотаж» токарного искусства, это была элита токарного дела.

Сегодня таких людей всё меньше. Им на смену приходят мощные высокоточные обрабатывающие центры и роботы.

Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

Два токарно-фрезерных обрабатывающих центра, которые обслуживаются роботом. Это так называемая роботизированная ячейка.

Теперь задача человека — загрузить программу в виде компьютерной модели нужной детали, да установить необходимый инструмент в магазин — свёрла, фрезы, резцы.

Изображение[/quote]

И можно выпить кофе, пока умная высокоточная машина сделает деталь. Потом другую. Потом еще одну. Сколько угодно штук, одинаковых до микрона. Никакой токарь шестого разряда, даже самый лучший, не сможет сделать это так качественно и так быстро.

Про кофе, конечно, шутка. Просто в случае отдельно стоящего обрабатывающего центра нужен один оператор, а двумя станками он уже просто физически управлять не успевает. В роботизированной ячейке будет 4 станка и всего один оператор. Получается повышение производительности труда в 4 раза.

Комплектация центра специализации «Валы ГТД» еще не закончена. То тут то там стоит новое, нераспакованное оборудование. Есть тут оборудование и российского производства, например, вот такой балансировочный станок компании Диамех.

Изображение[/quote]

Кстати, удивительно, но вся эта красота расположена в корпусе, который был построен в 1938 году. Правда сейчас сложно понять, что корпус старый. От него оставили одни стены, полы и крыша совершенно новые, как и все внутренние коммуникации.

Корпус выглядит очень современно, чистота, много света.

Изображение[/quote]

Изображение[/quote]

В создание участка вложено порядка 3.5 млрд рублей. Частично деньги выделены Фондом развития промышленности (ФРП), частично это собственные средства предприятия «ОДК-Пермские моторы», но основная часть инвестиций — средства головной Госкорпорации Ростех.

Несмотря на то, что уже много сделано, строительство центра специализации пока не закончено. Еще не пришло всё новое оборудование, продолжается реконструкция некоторых помещений. И лишь ближе к середине следующего года планируется окончательная комплектация цеха, перевод сотрудников из других подразделений и запуск участка.

Здесь будет организован полный цикл производства валов — от заготовки до конечного продукта. Только термическая обработка и нанесение гальванических покрытий будет происходить в другом месте.

Сегодня здесь делают 300-400 валов в год, а в планах выйти на цифру порядка полутора тысяч единиц. Но это с учетом возможных внешних заказчиков.

В 21-м веке уже невозможно опираться на таланты виртуозов за токарными станками. Эта великая, полная свершений и побед история закончилась. Впереди нас ждет новая история Российского авиастроения. Уверен, побед и свершений мы увидим ещё немало.
https://sdelanounas.ru/

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  Стрaница Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 41  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Путин: заявления типа «Россия — для русских» вызывают тревогу

schaman

158

28.03.24, 22:55

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Теракт в "Крокусе" был совершен руками радикальных исламистов, заявил Путин.

schaman

593

28.03.24, 22:01

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Путин решил построить в Крым еще один «мост»

Индифферент

53

24.03.24, 01:46

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Путин: в РФ нет смертной казни, но к предателям отношение как в зоне боевых действий

LuckyStarrr

12

19.03.24, 18:31




[ Time : 0.170s | 20 Queries | GZIP : Off ]