Россию уже не остановить.


 [ Сообщений: 1097 ]  Стрaница Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 55  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
В ЮУрГУ разработали новую технологию изготовления хлебобулочных изделий

Изображение[/quote]

Специалисты из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из Словацкого университета создали новый сырьевой ингредиент и технологию его использования для изготовления хлебобулочных изделий. Полученный сырьевой ингредиент насыщает хлеб многими жизненно необходимыми человеку витаминами и минеральными веществами. Это придает ему аромат и улучшает вкусовые качества. Результаты исследования опубликованы в журнале «International Journal of Food Science».

Для создания высококачественного хлеба сотрудники кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ предложили использовать цельносмолотую муку из пророщенного зерна. Она есть на рынке, однако уверенности в безопасности и качестве ее исходного сырья нет.

Поэтому ученые разработали технологию получения цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы. Чтобы блокировать патогенную микрофлору и предотвратить развитие токсикогенных плесеней, специалисты использовали обеззараживание холодным плазменным излучением. А чтобы ускорить сам процесс проращивания и одновременно сохранить все полезные вещества, был применен ультразвук.

Тем не менее, по словам доктора технических наук Натальи Науменко, хлеб из одной только цельносмолотой муки из пророщенного зерна не будет качественным: тесто будет непластичным, а мякиш липким. Для того чтобы найти нужное соотношение сортовой и цельносмолотой мукив рецептуре, ученые применили математическое моделирование.

«Опытным путем была создана база данных, которую мы в дальнейшем использовали в математическом моделировании. В результате установлено оптимальное соотношение сортовой и цельносмолотой муки, при котором сохраняются органолептические свойства хлеба — форма, цвет, аромат, текстура мякиша и вкус, и в то же время продукт обогащается необходимыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. На выходе мы получили гарантированно безопасный продукт, который может использоваться в рамках здорового питания населения Российской Федерации», — рассказала Наталья Науменко.

Автор: Максим Майоров

Источник: https://scientificrussia.ru/ar ... delij

   
  
    
Теги
Россию уже не остановить.
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
В Кузбассе более 80 сельхозпредприятий получили господдержку на закупку элитных семян

Изображение[/quote]

Всего на эти цели выделили 27 млн рублей

КЕМЕРОВО, 3 ноября. /ТАСС/. Сельхозпроизводители Кузбасса в 2021 году получили субсидии на закупку элитных семян на общую сумму свыше 27 млн рублей. Господдержка оказана 83 предприятиям и позволит увеличить посадочные площади и урожайность с них, сообщается в среду на официальном сайте регионального правительства.

"Наша задача - повышение урожайности и увеличение объема урожая. Достичь этого нам позволит увеличение посадочных площадей под элитные семена. Субсидия дает стимул сельхозтоваропроизводителям использовать их, так как затраты частично возвращаются, а урожайность неизменно становится выше, чем у других семян", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Андрея Ариткулова.

За счет предоставляемой субсидии сельхозпроизводители могут возместить 70% понесенных затрат на приобретение элитных семян культур, которые включены в государственный реестр селекционных достижений и выращены в российских питомниках. Либо получить выплаты по ставке на 1 га посевной площади, высеянной элитными семенами, они разнятся в зависимости от вида культуры. По данным регионального минсельхоза, в 2021 году доля сортовых семян зерновых и зернобобовых культур в регионе увеличилась на 3,6% и составила 81,7%.

Субсидии предоставляются по госпрограмме "Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса" до 2024 года. Большая часть средств на господдержку аграриев - 22,6 млн рублей - выделена из федерального бюджета, 4,6 млн рублей софинансировал областной бюджет.
https://tass.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Стоимость российской пшеницы обновила максимум с сезона 2012/13

Изображение[/quote]

Цена российской пшеницы достигла 325 долларов за тонну, обновив рекорд восьмилетней давности. Об этом говорится в обзоре аналитической компании "Совэкон".

Так, средние цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12% на прошлой неделе выросли на 9 долларов - до 325 долларов за тонну. Это максимальный уровень с сезона-2012/13, пишет "Коммерсант" со ссылкой на обзор "Совэкона". По данным аналитиков, вверх цены толкают высокий спрос, а также ограниченное предложение зерна в мире, вызванное, в том числе, сложностями с урожаем в России и Канаде.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что в этом году уже собрано 119 млн тонн зерновых. Ожидается, что по итогам года этот показатель превысит 123 млн тонн. По словам главы Минсельхоза, это выше средних многолетних значений.
https://rg.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
И станет хлеб лекарством

Селекционеры России и Турции будут вместе выращивать пшеницу с необычными свойствами

В Омский аграрный университет приехал известный ученый-селекционер Хамит Коксель. Турецкий профессор назначен руководителем мегапроекта по созданию в вузе лаборатории мирового уровня. Таким образом, дан старт совместному исследованию, главная цель которого - вывод на рынок обогащенных витаминами и минералами злаков, защищающих иммунную систему человека.

Изображение[/quote]

Чтобы осуществить амбициозный проект, омичи выиграли грант Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в 90 миллионов рублей. Треть средств в университет уже поступила. В ближайшее время начнет прибывать новейшая аппаратура, необходимая для оснащения лаборатории.

Одна из задач - создать в агроуниверситете международный селекционно-генетический центр, который даст импульс для вывода на рынок новых обогащенных сортов злаков. При этом культуры должны потреблять минимум влаги и быть многолетними: один раз посадил - семь лет собирай урожай. По словам ученых, наука уже активно движется в этом направлении.

- Проект очень интересный и значимый, поскольку поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия, - ухудшение здоровья населения, - пояснил "РГ" Хамит Коксель. - Этого можно избежать с помощью новых функциональных свойств хлеба, который входит в ежедневный рацион большинства землян, а в слаборазвитых странах его доля в питании доходит до 40 процентов.

За три года ученым предстоит выполнить огромный объем работ. В частности, оценить качество выращиваемой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Собрать образцы, проанализировать их пищевую ценность. Создать коллекции генотипов с улучшенными свойствами. Подготовить технологические рекомендации для производителей продукта нового типа. Специалисты полагают, что аграриям это будет интересно.

- Сорта, которые уже включены в госреестр, помимо прочего, надежно защищены генами устойчивости против целого ряда болезней, - утверждает омский руководитель проекта профессор ОмГАУ Владимир Шаманин. - Поэтому производственникам уже не придется тратить огромные деньги, чтобы с ними бороться.

Ученым предстоит оценить качество выращиваемой пшеницы, собрать образцы, создать коллекции генотипов

По словам ученых, будущее принадлежит многолетним злакам, способным противостоять засухе, улучшающим плодородие земель, содержащим весь комплекс веществ, необходимых для здоровья людей. Омские ученые успешно экспериментируют с пыреем, скрещивая его с продуктивными зерновыми и окрашивают зерна в голубой, черный и фиолетовый цвет. Природные красители флавоноиды придают злакам не только удивительные цвета, но и антиоксидантные свойства, то есть способны защитить человека от разрушительного влияния на клетки свободных радикалов кислорода, которые служат первопричиной многих недугов, в том числе и онкологических.

- Пырей сизый хорош еще и тем, что потребляет мало воды. Селекционная работа с ним будет способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства даже в условиях засухи и поможет в перспективе сохранить водные ресурсы планеты, которые она все более утрачивает, - дополняет Хамит Коксель.

По условиям конкурса турецкий профессор будет работать в Омске не менее трех месяцев в году. Он уже провел лекции для студентов агрофака, готовит аспирантов, которые на днях отправятся на стажировку в Университет Истеньи (Турция). Ученые считают своим долгом воспитывать новое поколение селекционеров, которое подхватит эстафету и будет развивать перспективное научное направление.

Качественный интернет позволяет профессору факультета питания и диететики при необходимости проводить занятия из родной альма-матер. В конце октября Хамит Коксель и Владимир Шаманин представят свои новые разработки в Вене на международном симпозиуме по качеству зерновых.

- В тандеме с омскими учеными мы работаем давно. В вузе создана крепкая команда профессионалов. Климат в Сибири суровый, но отношения теплые, - признается Коксель. - На мое решение приехать в Сибирь повлиял и тот факт, что многие фермеры-растениеводы уже используют в производстве сорта зерновых, созданных генетиками и селекционерами ОмГАУ. Наш проект рассчитан на три года. Но, думаю, и после мы продолжим тесное сотрудничество по созданию новых сортов пшеницы с высоким качеством.

Сегодня Россия лидирует среди экспортеров пшеницы в мире. Наша страна производит около 80 миллионов тонн ежегодно, и почти половину отправляет на экспорт. Ученый признается, что ему нравится работать с российским зерном, которое дает муку хорошего качества. В России создан серьезный институт селекционеров - генетиков. Так что деятельность в международном тандеме всем пойдет на пользу.

- Сейчас на планете остро стоят проблемы неправильного питания, как недоедания, так и ожирения. Обогащенное зерно позволяет бороться с лишним весом, диабетом, улучшает функцию сердца, - дополняет Владимир Шаманин. - Конечно, необходимое количество цинка, железа и витаминов может содержаться и в таблетке. Однако организм человека усваивает их менее чем на 10 процентов. А полезные вещества из натуральных источников усваиваются гораздо лучше. К тому же люди с низким уровнем достатка имеют доступ к препаратам и биодобавкам далеко не всегда. А хлеб на столе у всех нас - каждый день.
https://rg.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 34914
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
waheed писал(а):
Цена российской пшеницы достигла 325 долларов за тонну, обновив рекорд восьмилетней давности. Об этом говорится в обзоре аналитической компании "Совэкон".

https://www.m24.ru/videos/ehko ... 15260

Росстат отметил рост цен на куриное мясо и яйца. Охлажденные и мороженые куры в России за октябрь подорожали больше чем на 5%, а стоимость яиц выросла на 12%.

Рост заметили на многие позиции. Где-то совсем незначительный, где-то серьезный. Хлеб и хлебобулочные изделия за месяц подорожали почти на полтора процента. Гречка стабильно растет. Еще специалисты зафиксировали подорожание сахара и подсолнечного масла.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.12.2014
Сообщения: 17611
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Россия
si123 писал(а):
waheed писал(а):
Цена российской пшеницы достигла 325 долларов за тонну, обновив рекорд восьмилетней давности. Об этом говорится в обзоре аналитической компании "Совэкон".

https://www.m24.ru/videos/ehko ... 15260

Росстат отметил рост цен на куриное мясо и яйца. Охлажденные и мороженые куры в России за октябрь подорожали больше чем на 5%, а стоимость яиц выросла на 12%.

Рост заметили на многие позиции. Где-то совсем незначительный, где-то серьезный. Хлеб и хлебобулочные изделия за месяц подорожали почти на полтора процента. Гречка стабильно растет. Еще специалисты зафиксировали подорожание сахара и подсолнечного масла.
Так и во всём мире рост идет..., как там говнокакляндия поживает..., цены падают.....? :rzach:

_________________
Когда человек громко ругает власть – это не крик о несправедливости власти , а история его несостоявшейся жизни / Зигмунд Фрейд

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
si123 писал(а):
Росстат отметил рост цен на куриное мясо и яйца. Охлажденные и мороженые куры в России за октябрь подорожали больше чем на 5%, а стоимость яиц выросла на 12%.

В твоём сообщение не хватает информации о странах где все цены стоят на месте. Может это Украина? Поведай как там у вас на неньке с ценами?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Эксперты оценили влияние квот на экспорт минудобрений на российский урожай
Текст: Татьяна Карабут

Введение российским правительством квот на экспорт азотных и сложных минудобрений позволит сохранить необходимый их объем внутри страны и, значит, гарантировать достойный урожай, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Изображение[/quote]

"Квота на экспорт удобрений - вынужденная, но правильная мера. Мировой рынок лихорадит, многие европейские производители остановили производство, а некоторые страны вообще закрыли экспорт. В подобной ситуации вполне логично ожидать ажиотажный спрос со стороны иностранных покупателей. Причем цена будет не главным критерием, речь скорее пойдет о доступности мин удобрений к весенним полевым работам. В этой ситуации нам нельзя остаться без удобрений, нельзя провалить весенний сев и оставить страну без урожая", - пояснил эксперт.

По его мнению, установив квоты сейчас, правительство сыграло на опережение, не дожидаясь эскалации проблемы ближе к весне, приняв во внимание возникшие локальные проблемы с дефицитом удобрений во время недавних осенних полевых работ. Об ограниченном предложении минудобрений в ряде регионов Минсельхоз сообщал накануне.

За полгода можно произвести на имеющихся в России мощностях около 12,5 млн т азотных удобрений и 7,5-8 млн т комплексных, оценивает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова. При этом за аналогичные периоды 2019-2020 годов, 2020-2021 годов азотных удобрений Россия экспортировала 6,6-6,7 млн тонн, комплексных - 5,3-5,9 млн тонн. То есть с учетом квоты емкость внутреннего рынка на полгода может составить 6,6 млн т для азотных и 2,15-2,2 млн т для комплексных (если российские аграрии будут готовы покупать по предлагаемым им ценам).

"Этот объем потребления не ниже, чем в аналогичные периоды сезонов 2019-2020 и 2020-2021 годов. Квота поможет сохранить для внутреннего рынка 700-800 тыс. тонн азотных удобрений и 550 тыс. тонн комплексных удобрений для внутреннего рынка", - подсчитывает Адамова.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) не видят ничего страшного в установлении квот на экспорт в этом варианте. Их размер фактически закрепляет существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежными рынками. Ни на загрузку мощностей, ни на инвестиционные планы участников рынка они не повлияют, но зато успокоят российских аграриев относительно рисков дефицита удобрений, считает исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов. Кроме того, квоты устанавливаются всего на полгода - важно сохранить рыночные механизмы работы отрасли. Эксперт отмечает, что сейчас наблюдается повышенный спрос на удобрения - он сместился с весны на осень. Кузнецов также напоминает, что в этой ситуации аграриям поможет и решение производителей продлить заморозку цен на удобрения до конца года.

О решении установить квоты на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений объявил 3 ноября председатель правительства Михаил Мишустин. По его словам, для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн тонн, для сложных - не более 5,35 млн тонн. Причина введения квот - рост цен на газ на мировом рынке и, соответственно, цен на минудобрения, в которых доля газа доходит до 80%. Квоты на экспорт позволят не допустить дефицита минудобрений на отечественном рынке и, как следствие, роста цен на продовольствие, сказал Мишустин. По данным "РГ", квота будет установлена с 1 декабря 2021 года по 1 июня 2022 года.
https://rg.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
На Ставрополье 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы

Изображение[/quote]

К сентябрю 2021 года в Ставропольском крае построены и реконструированы мелиоративное системы на площади 5 тыс. га.

Племзавод «Восток» в Степновском округе реализовал проект по развитию мелиорации на площади 156 гектаров. На орошаемых угодьях хозяйства планируют выращивать кукурузу, сою, подсолнечник и рапс.

Помимо СПК племзавод «Восток», краевой Минсельхоз оказал господдержку еще 5 хозяйствам региона по направлению классической мелиорации, в рамках которой сбыт продукции осуществляется на внутреннем рынке: ООО «Ставропольский конный завод № 170», ООО АП «Прасковейское», ООО «Междуречье», ООО «Прогресс», ООО «СХП «Стодеревское».

Изображение[/quote]

По направлению экспортной мелиорации мелиоративные работы проведены в ЗАО «Красная Заря», ООО «Агрохолдинг «Красногвардейский», ООО АПК «Юг-Агропрогресс» и ООО «Белокопанское».

Всего в 2021 году в 14 округах Ставропольского края реализуется 26 проектов нового орошения на площади более 12 тыс. га.

Их постепенное введение в строй позволит до конца года увеличить площадь мелиоративных систем Ставропольского края с 58 тыс. га до 70 тыс. га.

На 2022 год разработаны и запущены в работу новые проекты орошения, запланированные к вводу. Они охватят территорию площадью 11,5 тыс. га. Общий объем капиталовложений превысит 948 млн рублей.

https://tass.ru...nomika/12583143

Источник: http://www.mshsk.ru/ministries ... 6029/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Единая цепочка

Министр Дмитрий Патрушев изучил секреты брянских урожаев

Изображение[/quote]

В Брянской области побывала делегация Министерства сельского хозяйства России во главе с Дмитрием Патрушевым. Министр и другие ознакомились с работой местных сельхозпредприятий и обсудили положение отрасли.
Брянскую область неслучайно выбрали для проведения всероссийского совещания, посвященного важнейшим вопросам АПК и потребительского рынка. Учитывалось, что Брянщина стала российским лидером по многим показателям отрасли. Даже во второй пандемийный год был показан заметный рост. Главу Минсельхоза особенно интересовало развитие овощеводства.

Губернатор Александр Богомаз сказал, что уверенный рост сельскохозяйственного производства в области обусловлен использованием на полях лучших научных разработок и технологий, а также поддержкой министерства. В Брянской области доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте за последние годы выросла с семи до 19 процентов, а производство увеличилось более чем на 40 процентов. Даже в этом году, когда мешали пандемия и капризная погода, отрасль должна показать трехпроцентный рост к уровню 2020 года. Брянская область стала лидером по производству картофеля в России.

В Брянской области доля сельского хозяйства в ВРП за последние годы выросла с семи до 19 процентов

- Мы занялись одной из перспективных культур - рапсом. За прошлый год произвели восемь процентов всего российского рапса и получили среднюю урожайность 40 центнеров с гектара - выше, чем в странах Евросоюза. Область занимает первое место в ЦФО по поголовью крупного рогатого скота, - сообщил губернатор.

Дмитрий Патрушев ознакомился с работой ООО "Дружба-2", которое стало крупнейшим производителем овощей и картофеля. Делегации показали технологии возделывания сельхозкультур на предприятии "Меленский картофель". Здесь получают самые высокие урожаи картофеля, кукурузы, озимого рапса и сои. Причем предприятие развивается сейчас на собственные средства, не обращаясь за субсидиями из российской казны. Министру показали высокотехнологичную линию сортировки и упаковки картофеля, овощей. На предприятии построены сушильные комплексы для зерновых культур, позволяющие сохранять полезные свойства урожая благодаря оснащению системами вентиляции и климат-контроля. Молодым специалистам предприятия предоставляется жилье, у работников растет зарплата.

Дмитрий Патрушев поблагодарил Александра Богомаза за организацию работы общероссийского штаба, где обсуждались вопросы бесперебойной работы отрасли в условиях ограничительных мер. Опыт Брянской области пригодится многим, ведь в зоне рискованного земледелия местные хлеборобы год от года успешно укрепляют продовольственную безопасность страны.

Дмитрию Патрушеву сельхозпроизводители пожаловались на то, что торговые сети устанавливают такие требования, которые в итоге сказываются ростом цен. Например, требуют, чтобы картофель имел плоскую форму, чтобы размер клубня не превышал семи сантиметров. Указывают даже цвет картофеля.

Министр поручил своему заместителю Джамбулату Хатуову обсудить этот вопрос вместе с представителями торговых сетей.
https://rg.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
"Агроэкспорт" сообщил о росте экспорта продукции АПК из РФ с начала 2021 года на 19%

Изображение[/quote]

Экспорт агропромышленной продукции из России, по данным на 31 октября 2021 года, увеличился на 19% в годовом выражении и достиг $27,352 млрд, говорится в сообщении федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.

Неделей ранее темп роста экспорта данной категории продукции составлял 20%.

Экспорт зерновых за отчетный период увеличился на 9% и достиг $8,19 млрд, продукции масложировой отрасли - на 47%, до $5,454 млрд, поставки мясной и молочной продукции выросли на 30%, до $1,195 млрд. Экспорт рыбы и морепродуктов увеличился на 21% и составил $5,241 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 10%, до $3,646 млрд. Экспорт прочей продукции АПК возрос на 12%, до $3,626 млрд.

В структуре экспорта 13,2% поставок пришлось на ЕС, 11,9% - на Турцию, на Китай - 10,5%, на Южную Корею - 7,1%, Казахстан - 5,9%, Египет - 4,7%, Белоруссию - 4,1%, Украину - 2,6%, Узбекистан - 2,3%, Саудовскую Аравию - 2,1%.

По данным на 31 октября, поставки российской продукции АПК в ЕС выросли на 38% в годовом выражении (до $3,604 млрд), в Турцию - на 33% (до $3,25 млрд), экспорт агропромышленной продукции из России в Китай снизился на 10% (до $2,868 млрд), в Южную Корею поставки выросли на 45% (до $1,943 млрд), в Казахстан - на 22% (до $1,615 млрд).
https://tass.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
С начала года в России собрано более 1,1 млн тонн тепличных овощей
МИНСЕЛЬХОЗ РФ
05.11.2021

Изображение[/quote]

С начала года в зимних теплицах собран 1,134 млн тонн овощей и зеленных культур, что на 3,6% больше показателя за аналогичный период 2020 года (1,094 млн тонн). В том числе урожай тепличных огурцов составляет 651 тыс. тонн, томатов – 458,6 тыс. тонн.

В десятку регионов-лидеров по производству входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан.

Динамичному развитию подотрасли способствуют меры господдержки, в первую очередь, льготное кредитование. Также аграрии, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания, могут получать субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Кроме того, для регионов Дальнего Востока с 2022 года предусмотрена компенсация 20% капитальных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов.

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики по итогам 2021 года. По прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн.

https://mcx.gov.ru/press-servi ... chey/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Дмитрий Панфилов, «Уралхим Инновация»: «Рынок растительных белков растет во всем мире»

Как и для чего компания создает Центр альтернативных протеинов

Изображение[/quote]

«Уралхим Инновация» намерена запустить пилотную установку по производству горохового изолята с содержанием белка от 80%
nutribodyprotein.com

Крупный производитель минеральных удобрений, «ОХК “Уралхим”», инициировала проект по глубокой переработке гороха. Хотя Россия занимает второе место в мире по экспорту гороха, его переработка в высокобелковый продукт развита слабо: есть лишь предприятия относительно небольшой мощности по производству гороховых концентратов с невысоким содержанием белка. Компания «Уралхим» впервые в нашей стране намерена запустить пилотную установку по производству горохового изолята с содержанием белка от 80%, который широко применяется в пищевой индустрии. О статусе реализации проекта и его перспективах «Агроинвестору» рассказал директор Центра альтернативных протеинов «Уралхим Инновация» Дмитрий Панфилов.

— Ключевой бизнес «Уралхима» - производство минеральных удобрений. Расскажите, почему компания решила заняться глубокой переработкой гороха?

- Несколько лет назад материнская компания создала 100% дочернюю компанию «Уралхим Инновация». Она расположена в Инновационном центре «Сколково». Компания специализируется на развитии инноваций и новых бизнесов по трем ключевым направлениям: цифровизация, пищевые технологии и агробиотехнологии. Производство удобрений сейчас высокорентабельно, но в долгосрочной перспективе рынок минеральных удобрений будет становиться все менее и менее маржинальным. Потому руководством была поставлена задача: создавать новые бизнесы, которые будут комплементарны основному — производству минеральных удобрений, для сохранения прочной связки с ключевыми стейкхолдерами в сельском хозяйстве.
Сегодня основные драйверы развития глобального сельского хозяйства — концепции устойчивого развития и здорового образа жизни. На этом фоне рынок растительных белков растет во всем мире, и Россия — не исключение. В стране сложились все условия, чтобы заниматься глубокой переработкой бобовых, однако сейчас это направление развито недостаточно. Основной проблемой, на наш взгляд, является отсутствие доступа к технологии, поскольку сейчас нет возможности приобрести лицензионную технологию производства высокобелковых растительных изолятов «под ключ». Поэтому мы решили начать именно с отработки и подтверждения технологии. В рамках Национальной технологической инициативы FoodNet мы создаем центр альтернативных протеинов, а не завод по выпуску товарных объемов продукции.

— На какой стадии реализация проекта?

- Компания уже вложила в проект около 300 млн руб. Мы прошли стадию проектирования и уже перешли к реализации — активной фазе строительных работ в помещении, где будут располагаться лаборатория и пилотная установка. Оборудование для пилотной установки уже закуплено, будем поставлять его со всего мира: из Европы, Китая, России. Планируем к концу года начать монтаж, в начале следующего — перейти к пуско-наладочным работам, а затем — к выпуску первых опытных партий продукции.

— Можно чуть подробнее — что будет представлять собой ваш проект?

- Мы создаем Центр альтернативных протеинов, он будет включать лабораторную и пилотную секции. У нас будет установлено оборудование для проведения всевозможных опытов, связанных с экстракцией — получением изолятов растительных протеинов и их модификацией под конкретные применения. Одна из приоритетных задач — получение пищевого горохового изолята с заданными потребительскими и функционально-технологическими свойствами. Изолят можно будет применять для производства различных продуктов — альтернатив мясу и молочным продуктам, в спортивном питании, выпечке. Для каждого из продуктов изолят должен обладать набором определенных свойств. Например, в напитках нужна превосходная растворимость и при этом нейтральный вкус и запах, в заменителях мяса — повышенная гелеобразующая, жиро- и водоудерживающая способности. Для привнесения этих качеств мы будем заниматься направленной модификацией белкового изолята — физической, химической и ферментативной.
Второй блок проекта — пилотная установка практически полного цикла мощностью переработки около 200 кг гороховой муки в час, на выходе будет получаться примерно 40 кг изолята. Цель — наработка опытных партий и разработка широкого ассортимента изолятов белка под конкретные продукты — молочные и мясные альтернативы, выпечку, спортивное питание и т. д. Планируем тестировать наш изолят как в России, так и за рубежом, и совместно с производителями готовых пищевых продуктов разрабатывать и дорабатывать те рецептуры, в которые он органично встраивается.

— Учитывая сложность производства, нет ли у вас проблем с обеспечением проекта необходимыми специалистами?

- Поскольку в России не развита глубокая переработка растительного сырья, соответственно, и профильных специалистов не хватает. Мы обучаем и планируем обучать персонал в научно-исследовательских центрах у наших партнеров, в том числе за рубежом: в Европе, США, Китае. Где это возможно, мы выстраиваем партнерские отношения с международными R&D центрами, чтобы в полевых условиях наши специалисты могли обучиться лучшим мировым практикам.

— А как обстоят дела с сырьем? Хотя 200 кг в час — не так много, тем не менее, очевидно, что для производства изолята подойдет не любой горох.

- Это так. Среднее содержание белка в горохе варьируется от 19% до 25%. Для наших прикладных исследовательских целей гороха необходимого качества достаточно. Мы будем фокусироваться на высокобелковых сортах, которые позволят повысить выход изолята. В том числе мы работаем с российскими научными институтами, которые сильны в селекции и могут нас обеспечить лучшими сортами желтого гороха.

— Нет ли планов взаимодействия с сельхозпредприятиями, чтобы они выращивали для вас сырье необходимого качества? Или, возможно, даже рассматриваете варианты самостоятельно выращивать горох?

- Действительно, в этом бизнесе постоянство качества итогового продукта напрямую связано с сырьем, а его характеристики могут меняться. Поскольку у нас пока речь идет о пилоте и небольшом объеме входящего сырья, мы понимаем, что в сотрудничестве с профильными институтами мы как раз сможем контролировать качество. Если в будущем мы задумаемся о товарном производстве изолята, то обязательно перейдем на контрактные схемы выращивания специальных сортов гороха для нас, займемся этим сами или найдем какие-то гибридные решения.

— Сейчас «Уралхим» совместно со «Сколково» проводит конкурс Pea Challenge — что это за проект и зачем он нужен?

- Конкурс Pea Challenge нацелен на сбор технологических решений по всей цепочке создания продуктов питания на основе горохового изолята. Он затрагивает и селекцию гороха, и переработку, и производство готовых ингредиентов, и продуктов питания на основе изолята. В нем принимают участие стартапы, малые и средние компании, ученые, технологи, в том числе студенты, которые занимаются поиском новых идей и технологий. Мы ищем компании или научные группы, которые уже создали в лабораторных или опытных условиях что-то готовое для пилотирования. Всего мы получили около 50 заявок, сейчас идет их рассмотрение. Победитель получит возможность выступить перед топ-менеджерами «Уралхима», получить менторскую поддержку и стать резидентом «Сколково», где у него будет возможность доработать свой проект. Этот конкурс позволит нам найти не только новые идеи, но и партнеров, которые могут присоединиться к нашему проекту глубокой переработки гороха.

— Какие риски вы считаете наиболее актуальными для проектов глубокой переработки гороха?

- Риски прослеживаются по всей цепочке от сырья до сбыта готовой продукции и обеспечения человеческими ресурсами. Если говорить о промышленном производстве изолята, то основной риск — доступность высокобелкового гороха, сырья для переработки. Также ключевой риск связан со сбытом готовой продукции, так как объем российского рынка значительно меньше единичной мощности завода по переработке гороха. Поэтому первоначально такое производство должно быть ориентировано на экспорт, а со временем постепенно увеличивать долю поставок на внутренний рынок.

— На ваш взгляд, где больше будет востребован гороховый изолят: для производства альтернатив мясу и молоку, для спортивного питания и т. д.?

- Сейчас в мире гороховый изолят белка преимущественно используется в спортивном питании — в протеиновых напитках, батончиках. Другое растущее направление — растительное «мясо». Лидер рынка Beyond Meat использует для производства своей продукции именно гороховый белок. Также изолят можно добавлять в каши, супы, снеки, соусы, альтернативы молочным продуктам, хотя там горох пока используется слабо в силу специфического запаха. Так что это еще одна наша задача — улучшение органолептических свойств гороха за счет различных модификаций. В целом гороховый изолят — это высокомаржинальный продукт во всем мире. Сейчас Россия является его 100%-ным импортером, а мы хотим дать возможность отечественным переработчикам не зависеть от внешнего рынка. Мы фокусируемся на технологии, но вполне сможем масштабировать проект, и следующим логичным шагом станет промышленное производство.

— Какой-то потенциальный интерес со стороны будущих партнеров — переработчиков изолята — к проекту уже есть? Вы уже прорабатываете будущие цепочки взаимодействия?

- Эта работа активно ведется, мы общаемся с компаниями, которые используют пищевые ингредиенты, с поставщиками вкусо-ароматических добавок. Проводим предварительные встречи и формулируем требования к продукту, который будет востребован рынком. Все это происходит на выставках и конференциях.

— Вы рассматриваете варианты переработки другого сырья, возможно, более привычного для рынка?

- Мы в принципе сможем работать с любыми бобовыми — с нутом, чечевицей соей. Переработка сои сейчас наиболее распространена в мире, к ней у нас тоже есть интерес, как и к нуту. Мы выбрали горох, потому что по сравнению с другими бобовыми агрокультурами он обладает почти полным аминокислотным профилем, к тому же он гипоаллергенен, не содержит фитоэстрогенов.

— Сейчас модная тема — растительные альтернативы мясу. Как потребитель вы бы заменили мясо гороховым белком?

- Я не думаю, что нужно рассматривать именно вопрос замены животного мяса растительным, такого в моем понимании не будет. Как и альтернатива молочным продуктам — это не замена обычному молоку. Если посмотреть, кто потребляет продукты на растительной основе, мы увидим, что это веганы, вегетарианцы и флекситарианцы — то есть те, кто время от времени добавляет в свой рацион растительные альтернативы животным продуктам. И последние — как раз ключевые потребители протеиновых изолятов. Главное — дать потенциальным потребителям возможность выбора, чтобы они могли разнообразить и выбирать рацион питания, который считают оптимальным для себя.

— Но сейчас заменители мяса или молочной продукции — это совсем не дешевые продукты.

- Высокая цена естественна для любого нового технологичного продукта, ведь она включает расходы и на исследования и разработки, и на организацию производства, и на вывод продукции на рынок, а объем производства на начальном этапе недостаточен для экономии на масштабе. Популяризация продуктов на растительной основе и увеличение производства и потребления со временем органически приведут к снижению их цены.
Сейчас российский рынок отстает от развитых стран по распространению растительных альтернатив в том числе из-за того, что недостает информации о такого рода продуктах. Это один из сдерживающих факторов. Люди о них просто не знают, поэтому и нужна популяризация, чтобы потребители больше задумывались о расширении рациона питания. Когда такой продукции станет больше — к ней не станут относиться как к экзотике.
Татьяна Кулистикова
https://www.agroinvestor.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Семечки по-крупному: выгодно ли производство кондитерского подсолнечника

Его урожайность ниже, чем масличного, но цены выше

Изображение[/quote]
Крупноплодный подсолнечник — довольно сложная агрокультура
Pixabay


Кроме масличного подсолнечника, который является одной из наиболее популярных агрокультур в России, сельхозпроизводители также выращивают кондитерский. Его производится достаточно много, и данный сегмент рынка можно назвать насыщенным, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Для выращивания кондитерского подсолнечника, в отличие от масличного, используются семена российской селекции. «Урожайность кондитерского подсолнечника несколько ниже, чем масличного, но цены на него выше. В зависимости от сезона, разница в цене между кондитерским и масличным подсолнечником может достигать 2,5 раз в пользу первого», — сравнивает Рылько. Еще одна особенность в том, что аграрии, как правило, продают кондитерский подсолнечник сразу после сбора, не оставляя его на хранение как масличный. «И после пика закупок со стороны кондитеров он уходит из реализации до следующего сбора урожая», — добавляет эксперт.
Кондитерский подсолнечник выращивают в основном на Юге, причем крупные агрохолдинги, говорит Рылько. Так, например, концерн «Покровский» возделывает крупноплодные сорта кондитерского подсолнечника уже около семи лет. В этом году он был посеян на 7 тыс. га. Уборка агрокультуры уже завершена, хозяйства концерна собрали почти 16 тыс. т при средней урожайности 23 ц/га. Лидером по урожайности внутри группы компаний стало АПП «Родина» в Лабинском районе Краснодарского края с показателем 33,6 ц/га.
«Крупноплодный подсолнечник — довольно сложная агрокультура. Для получения качественной продукции — крупных вызревших семечек — растениям необходимо достаточное накопление влаги в почве, причем в нижних ее слоях. Это делает культуру крайне требовательной к севообороту — возвращать кондитерский подсолнечник на поле необходимо строго на седьмой год, — комментирует главный агроном «Покровского» Лидия Кухаренко. — Корневая система кондитерского подсолнечника берет влагу на глубине от 70 см до 2,5 м, и если в этих слоях недостаточно влаги, то он не сможет полностью раскрыть свой потенциал и налить крупные семена». За шесть лет, которые проходят с момента уборки подсолнечника, в нижних слоях почвы накапливается достаточное количество влаги для того, чтобы вновь обеспечить его питание. «Кроме того, это еще и очень капризная культура: крупноплодные сорта менее устойчивы к погодным условиям и болезням и очень требовательны к количеству солнечных дней в сезоне. Подсолнечник любит солнце, избыток влаги для него губителен», — добавляет Кухаренко.
На своих полях концерн использует семена отечественной селекции — «Добрыня», «Джинн» и СПК. Часть семенного материала агрохолдинг выращивает самостоятельно: селекционеры данных сортов ведут на специально выделенных для этого полях «Покровского» работу по размножению оригинальных семян. В структуре холдинга четыре семеноводческих предприятия: агрофирма «Родина» в Лабинском районе, и еще три хозяйства в Каневском районе.

Лидия Кухаренко, главный агроном концерна «Покровский»

В отличие от масличного подсолнечника, на поле с крупноплодными сортами помещается гораздо меньше растений, поэтому норма высева у этой агрокультуры в три раза ниже: мы сеем в среднем 25-28 тыс. семян на гектар, тогда как масличного — 70-75 тыс. Учитывая требовательность культуры, в период вегетации и созревания в обязательном порядке проводим необходимые обработки для защиты от болезней и вредителей. Кроме того, по результатам листовой диагностики делаем подкормку питательными веществами — бором и азотом, чтобы помочь растению сформировать хорошую натуру.

Также производством кондитерского подсолнечника занимается компания «Рассвет», входящая в ГК «Прогресс Агро» (прежнее название — «Кубань», агрохолдинг основан Олегом Дерипаской). Производством данного вида подсолнечника предприятие занималось с момента его основания и постепенно наращивало объемы, пока не довело посевы до 3 тыс. га. В этом году агрокультурой ​было засеяно более 2,8 тыс. га, урожайность составила​ 22,1 ц/га, на отдельных полях она достигла 26 ц/га — это для «Рассвета» хороший показатель.
«Технологии производства кондитерского и масличного подсолнечника не сильно различаются. Главное — сохранить целостность семян, обеспечить внешний вид, сохранить в норме кислотность. Для выращивания кондитерского подсолнечника используют немного больше инсектицидов и гербицидов, чем при производстве масличного», — рассказывает и. о. гендиректора «Рассвета» Дмитрий Дубовиков. ​В этом году, по его словам, стоимость кондитерского подсолнечника находится на уровне 81 тыс. руб./т, то есть «Рассвет» заработает с продажи агрокультуры примерно 126​, 4 тыс. руб. с гектара.​ Для сравнения, доходность пшеницы составляет около 30 тыс. руб. ​с гектара. Соответственно, выращивать кондитерский подсолнечник очень выгодно, делает вывод руководитель «Рассвета». Компания продает агрокультуру краснодарским переработчикам, в среднем объемы продаж составляют 9-11 тыс. т в год.
Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система») выращивает кондитерский подсолнечник в промышленных объемах более восьми лет. В этом году валовой сбор составил свыше 30 тыс. т. Кондитерский подсолнечник является наиболее технологически сложной культурой с точки зрения производства, отмечает гендиректор «Степи» Андрей Недужко. «Агрокультура очень требовательна к системе защиты от болезней и вредителей. Посевы кондитерского подсолнечника имеют более высокую подверженность засоренности, поскольку густота стояния растений гораздо меньше, чем у масличных гибридов, что значительно снижает его конкурентоспособность по отношению к сорной растительности. Также при его выращивании нет возможности применения гербицидных технологий Clearfield и Express», — поясняет он.
При этом на каждый гектар требуется привлечение нескольких пчелосемей для опыления посевов. Ротация в севообороте при соблюдении агротехнологии составляет не менее семи лет. Кроме того, подсолнечник — единственная культура, максимальный процент площади посева которой законодательно регулируется на уровне отдельных регионов. «Например, в Ростовской области подсолнечником можно засеять не более 15% от общей площади пашни. Во многих регионах допускаются нарушения агротехнологии, что приводит к появлению облигатных паразитов — заразихи, и это очень серьезная проблема, — подчеркивает Недужко. — Заразиха может переноситься с поля на поле, даже кочуя на территории добросовестных хозяйств, где соблюдается агротехнология. Если на полях масличного подсолнечника с этим паразитом бороться не так сложно, то посевы кондитерского подсолнечника защитить от нее крайне трудно».
Топ-менеджер отмечает, что с точки зрения экономической эффективности производство кондитерского подсолнечника высоко рискованно. Чтобы получить максимальную цену, необходимо вырастить продукцию очень хорошего качества: семечки должны отвечать параметрам крупности, иметь низкую кислотность. Если уровень не соответствует стандартам, то кондитерский подсолнечник может быть продан по цене ниже масличного. Так, например, произошло в этом сезоне. Аграрии, которые выращивают кондитерский подсолнечник, из-за природных аномалий и сдвинутых графиков уборочных работ получили продукцию с высоким уровнем кислотности. В результате кондитерский подсолнечник продается дешевле масличного.
Цена на семечки крупноплодных сортов кондитерского подсолнечника зависит от их размера (калибра). Наиболее востребованными в пищевой промышленности являются семечки калибра 38-45, самые дорогие — 45 калибра, отмечает управляющий компании «Агроторг Концерн “Покровский”» Максим Мишарев. По его наблюдениям, в последние два года стоимость семян кондитерского подсолнечника на российском рынке стабильна и варьируется в пределах 60-100 руб./кг. При этом для сельхозпроизводителей кондитерский подсолнечник — не экспортная позиция. «Мы выращиваем урожай в расчете только на внутреннее потребление. Ведущими покупателями семечек «Покровского» являются три крупнейших производителя снеков и кондитерских изделий — «КДВ Групп», «Смарт» и «Мартин». Сотрудничаем и с небольшими местными предприятиями, но на мелкий опт остается незначительный процент урожая», — сказал «Агроинвестору» Мишарев.

Максим Мишарев, управляющий компании «Агроторг Концерн “Покровский”»

У крупноплодного подсолнечника довольно хорошая рентабельность — в зависимости от урожайности она может быть в несколько раз выше, чем на зерновых. Российский рынок в этом сегменте достаточно предсказуем и обладает хорошим потенциалом, что делает агрокультуру перспективной. Однако вырастить хороший урожай не так просто, очень многое зависит от погодных факторов, уровня влаги в почве. Немаловажную роль играет конъюнктура рынка: даже если с погодой повезло, и урожай собрали высокий, его еще нужно выгодно продать — при перепроизводстве цена на семечки кондитерского подсолнечника сильно падает. В сочетании с особенностями выращивания эти факторы делают выращивание кондитерского подсолнечника довольно рискованным.

«Покровский» не планирует увеличивать посевы агрокультуры, в ближайший агротехнический период его площадь останется в рамках 7 тыс. га. «Рассвет» засевает примерно одну и ту же площадь кондитерским подсолнечником и далее планирует оставаться в том же севообороте. Хотя агрокультура очень привлекательна, подчеркивает Дубовиков. «Она на втором месте по спросу. На первом — сахарная свекла, на третьем — озимая пшеница и соя», — уточняет он.
У агрохолдинга «Степь» есть планы увеличения производства кондитерского подсолнечника, при этом они выстраиваются в строгом соответствии с законодательными ограничениями и стратегией компании по расширению земельного банка. «Такая культура как кондитерский подсолнечник из-за больших сложностей при производстве и высоких экономических рисков более востребована крупными холдингами, которые диверсифицируют севооборот, а также могут принять на себя риски», — отмечает Недужко.
Дмитрий Рылько считает, что новым игрокам найти место в сегменте производства кондитерского подсолнечника будет достаточно сложно, есть риск перепроизводства. «К слову, на экспорт кондитерского подсолнечника действует та же, по сути, заградительная пошлина, что и на масличный, поэтому вывоз его на внешние рынки сейчас почти нереален», — добавляет эксперт.​
https://www.agroinvestor.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
В Дагестане туристов угостят лепешками с тыквой

А вы знали, что Дагестан является одним из лидеров по выращиванию тыквы в России? Ежегодно в республике ее производят около 70 тысяч тонн.

Изображение[/quote]

В республике даже прошел фестиваль тыквы, где победила рекордсменка весом четверть тонны. Популярны разные блюда из тыквы, но лидерство среди них принадлежит, конечно, чуду.

Чуду - это лепешки из теста с разной начинкой, куда иногда добавляют чабрец, мяту, тмин или тертые орехи. Рецептов чуду в республике множество, буквально в каждом селе их готовят по-своему. Они бывают с мясом, зеленью, творогом, картошкой, курицей, тыквой.

Особым изыском считаются многослойные чуду, фактически превращающиеся в пироги. К примеру, у лезгин (это одна из народностей Дагестана) готовят цкан. Рубленое мясо смешивают с плоско нарезанным картофелем, жареным луком, грецким орехом и горными травами.

Чуду готовят на сухой сковороде и в горячем виде смазывают сливочным маслом. Для приготовления, кроме тыквы, нужны мука, репчатый лук и сливочное масло. Некоторые хозяйки добавляют орехи или тмин.

https://rg.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Наука потреблять: кооперативные союзы стран БРИКС объединятся

Как это поможет сбыту российской продукции
Дмитрий Алексеев

Изображение[/quote]

Кооперативные союзы пяти стран БРИКС пришли к решению о создании общей организации. Кроме того, желание присоединиться к международному союзу уже выразила и Аргентина. Стороны договорились о готовности подписать меморандум в начале 2022 года. Какую выгоду новая структура обещает для российской кооперации, выясняли «Известия».

Кооператоры БРИКС+ хотят совместных проектов

На завершившемся в Туле Международном форуме потребительской кооперации кооперативные союзы стран БРИКС договорились о создании единой организации. Об этом «Известиям» сообщили в Центросоюзе (высший координирующий орган потребительской кооперации РФ).

Тонкая красная линия: экономисты предупреждают о начале стагфляции в Китае
На это указывают рост издержек производителей и снижение деловой активности
— По инициативе президента Организации бразильских кооперативов г-на Онофре Фильо в онлайн-формате был обсужден вопрос создания объединения БРИКС в кооперации, — рассказали «Известиям» в Центросоюзе. — Руководители кооперативных объединений Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России в своих выступлениях на форуме единодушно поддержали создание КООП БРИКС. Участники кооперативных объединений стран — членов БРИКС единогласно выразили готовность подписать меморандум о взаимодействии.

Важнейшими направлениями деятельности нового объединения станут содействие развитию кооперации в странах БРИКС, развитие экономических и других взаимовыгодных связей между организациями-членами, оказание помощи в расширении прямых контактов с зарубежными коллегами на различных уровнях и по различным направлениям.

— В условиях пандемии нужно как можно больше находить точек взаимодействия и сотрудничества, — сказал «Известиям» председатель совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. — И такое объединение очень важно для ускорения развития и сближения наших стран. Пропаганда и защита кооперативных ценностей на государственном и общественном уровне, обмен лучшими практиками работы в условиях новых глобальных вызовов современности, улучшение качества кооперативного законодательства и управления — всё это будет в центре [внимания] нашего нового объединения.

Представители объединений кооперативов стран БРИКС запланировали собраться в конце января и рассмотреть проекты, которые могли бы стать совместными и взаимовыгодными.

— В деловых кругах всех стран БРИКС видно стремление к совместной работе по выстраиванию и углублению деловых контактов, поиску новых драйверов экономического роста на благо укрепления связей между странами «пятерки», повышения качества жизни и благополучия граждан государств БРИКС, — отмечает председатель комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин добавил, что «пандемия вызвала серьезные негативные экономические и социальные последствия во всем мире, но в то же время способствовала быстрому развитию онлайн-коммуникаций». Таким образом, для нашего малого и среднего бизнеса появились новые возможности для выстраивания коммерческих отношений с зарубежными компаниями, констатировал Александр Калинин.

В ожидании шторма: Турция балансирует на грани финансового краха
Как средиземноморская страна снова превратилась в «больного человека Европы»
В Минсельхозе подчеркнули, что в РФ сельскохозяйственная кооперация является одним из наиболее эффективных механизмов развития малого агробизнеса и вовлечения в товарооборот сельскохозяйственной продукции, произведенной частными подворьями.

— В России действует порядка 6 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих около 150 тыс. членов из числа фермерских и личных подсобных хозяйств граждан, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

В министерстве дополнили, что положительным аспектом в развитии кооперации послужила господдержка, оказываемая в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. «Основным ее видом стали гранты для развития материально-технической базы, в объеме до 70 млн рублей на один кооператив», — отметили в Минсельхозе.

— Кооперативы, выпускающие экспортно ориентированную сельскохозяйственную и пищевую продукцию, стали активно выходить на внешние рынки, — говорят в Минсельхозе. — Особой популярностью пользуются мед и пчелопродукция, продукты переработки дикоросов, травяные чаи, пантовая продукция, то есть традиционные товары малых сельхозтоваропроизводителей. Такая продукция приводится кооперативами в соответствие с международными стандартами качества и является «нишевой» на экспортном рынке.

Потребительская кооперация в РФ — социально ориентированная система экономического развития территорий, занятости населения и установления стабильности в обществе. По последним данным Центросоюза, в системе потребкооперации работают 92 тыс. человек. Потребительские общества и кооперативы объединяют 1,2 млн пайщиков в 71 регионе страны. Деятельность организаций потребительской кооперации сосредоточена в основном в сельской местности. Кооператоры активно участвуют в формировании социальной инфраструктуры, в том числе и в жизнеобеспечении жителей 89 тыс. малонаселенных пунктов страны. Основные сферы деятельности: розничная и оптовая торговля, общепит, производство, заготовки, услуги. Ежегодный совокупный объём деятельности превышает 200 млрд рублей.

Новые возможности для доходов

— Роль кооперативов в сельской местности трудно переоценить — совместно легче организовать сбыт продукции, снабжение, переработку, использовать технику и оборудование, предоставлять другие услуги. Возрождение кооперации в современной России началось еще в 90-е годы, и с этого времени в кооперативы стало объединяться всё больше фермеров и сельских домохозяйств, — рассказывает заведующая отделом аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Рената Янбых.

По мнению Янбых, кооперация — лучший способ вовлечения малых форм хозяйствования в глобальные агропродовольственные цепочки. Национальные кооперативные системы — важный игрок на аграрных рынках ведущих сельскохозяйственных держав. Новый кооперативный союз БРИКС, считает эксперт, станет площадкой по обмену опытом и важным институтом развития кооперативного движения в наших странах. Кроме того, «его голос будет учитываться при обсуждении вопросов агропродовольственной политики и торговли в ВТО, ФАО, ОЭСР и других международных организациях», полагает эксперт.

Для России в рамках предлагаемого кооперативного союза полезно будет изучение законодательства стран БРИКС для корректировки нормативно-правовой базы кооперации в России и странах ЕАЭС, продвижения кооперативной продукции на ведущие мировые рынки, особенно с точки зрения их большого опыта в сфере зеленой экономики, а также обмен лучшими практиками производства органической и локаворской (местной) продукции.

— Сейчас Россия ищет возможности активизации предпринимательства, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. — Это необходимо для того, чтобы повысить долю доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов населения России. Эта доля на протяжении последних двух десятилетий серьезно уменьшилась, примерно в два с половиной раза, и сегодня составляет около 6%. Развитие кооперации с учетом самого передового зарубежного опыта призвано внести свой вклад в развитие предпринимательства, а с ним и в увеличение доходов от предпринимательской деятельности, что важно для роста реальных располагаемых денежных доходов населения.

Преимущество региональных, страновых и межгосударственных кооперативных союзов заключается еще и в том, что они вовлекают в себя и позволяют формировать совершенно новые виды кооперативов. Например, такие как банковские, страховые, медицинские, научные, оборотно-логистические, транспортные, указывает советник КГ «Консалтинговой группы «Ирвикон» Александр Артемьев. «Таким образом будет формироваться возможность для создания эффективных межотраслевых кооперативных объединений и союзов не только в рамках одной страны, но и в рамках союза, что принесет несомненный синергетический эффект», — подчеркнул экономист.

Возможна ли неудача?

Вместе с тем в РСО «Агроконтроль» к возможностям нового союза относятся с определенным скепсисом. По мнению представителей организации, «скорее это начинание будет иметь исключительно пиар-эффект». Причина в том, что кооперативы в странах – членах БРИКС развиваются на очень несхожем экономическом «субстрате», на базе очень различных традиций, с несопоставимой ролью кооперативов в обслуживании бизнеса и населения.

— При таких исходных данных любое соглашение об обмене информацией приобретает своего рода «этнографический» оттенок: позволяет расширить кругозор без возможности применения полученной информации на практике, — говорят в РСО «Агроконтроль». — Любая ассоциация такого рода, на наш взгляд, имеет смысл только в том случае, когда четко понятно, что именно ее участники получат взамен. Хотя мы, со своей стороны, полагаем, что «узким местом» кооперативного строительства по-прежнему остается крайне низкий уровень кооперативной грамотности отечественных предпринимателей, неумение и нежелание координировать усилия, объединять средства, управлять кооперативом.

Впрочем, добавляют в РСО «Агроконтроль», «если российские фермеры по каким-то причинам больше поверят в кооперативную теорию, преподнесенную их бразильскими или индийскими коллегами, — ничего кроме пользы от этого не будет».
https://iz.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
С 1 марта 2022 года вступят в силу новые ветправила по содержанию пчел
Сегодня

Цель документа, который будет действовать до марта 2028 года, – поступление на рынок качественной продукции пчеловодства.

Изображение[/quote]

Согласно новым требованиям, процедуру дезинсекции, дезакаризации и дератизации необходимо проводить при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов или не реже одного раза в год.

Один раз в год на пасеке нужно проводить дезинфекцию инвентаря, ульев, рабочей одежды и обуви, на карантинной пасеке — каждый раз после освобождения ее от пчел.

Пасеки следует размещать не менее чем в 100 метрах от воскоперерабатывающих предприятий, заводов по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, от границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи.

Пчелы, завезенные из другого хозяйства, должны иметь ветеринарные сопроводительные документы и пройти 30-дневный карантин.

В неблагополучном по заразным болезням пчел регионе запрещается установка общих кормушек и поилок.

Во время главного медосбора разрешено использование ограниченного количества ветпрепаратов.

Их новых правил убрали требование об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, желтый или зеленый цвета, а также исключили нормы о расширении пчелиных гнезд только светло-коричневыми сотами.
https://zen.yandex.ru/media/ag ... 2fba1

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Стоимость зерна на мировых рынках стремительно летит вверх
Вчера

Стоимость пшеницы в Европе достигла исторического максимума: одни — замерли в ожидании, другие — совершают панические покупки.

Изображение[/quote]

На чикагской бирже стоимость пшеницы достигла 8,0575 доллара за бушель, переписав максимум с декабря 2012 года. В Париже фьючерсы достигли рекордных 297 евро (345 долларов) за тонну.

Средние цены на российскую пшеницу на неделе выросли на 9 долларов, до 325 долларов за тонну, и это максимальный уровень с сезона-2012/13.

Причинами роста цен на пшеницу аналитики называют ограниченное предложение в связи с неурожаем в России и Канаде, а также относительно высокий спрос.

На прошлой неделе Египет закупил 360 тысяч тонн российской пшеницы, а Саудовская Аравия и вовсе удивила — провела тендер на 1,27 миллиона тонн.

Подорожание пшеницы повлечет рост цен на хлеб. Продовольственная инфляция и так бьет десятилетний рекорд: продукты дорожают в мире с такой скоростью, которой не было почти полвека.

К тому же, ситуацию усугубляет энергокризис, охвативший Европу и Китай. Китайские производители соевых кормов для животных и удобрений заморозили производственные линии. Из-за перебоев в энергоснабжении может серьезно пострадать производство молочной продукции и свинины, поскольку нарушается работа морозильного оборудования.

Продолжение нехватки электроэнергии и сокращения производства станут еще одним фактором, вызывающим глобальные проблемы со стороны предложения, считают международные эксперты.
https://zen.yandex.ru/media/ag ... 842d1

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Новинка в линейке бобовых продуктов от алтайской компании «Ам Фуд»

Ассортимент компании «АмэйзинФуд» пополнило блюдо под названием Dal — суп из чечевицы, овощей и пряностей. В линейке компании уже представлены закуски из различных бобовых: хумус — блюдо из нута, фава — закуска из желтого гороха, пережаренные бобы — паста из красной фасоли, чеснока и специй.

Изображение[/quote]

«Чечевичный суп Dal стал логичным продолжением традиций производителя» — рассказывает главный технолог производства компании «АмэйзинФуд» Марьяна Баклач."Это блюдо с богатой кулинарной историей и горячо любимо многими. Основу супа составляет бобовая культура — чечевица хорошо знакомая россиянам, а это значит, что кулинарная новинка придется по вкусу нашим покупателям. В составе только натуральные и полезные компоненты, это по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Также при разработке всей нашей продукции мы уделяем огромное внимание безопасности пищевого производства на всех его этапах. Тщательно подходим к отбору сырья и поставщиков.На производстве внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).На всех этапах технологической цепочки производства готовой продукции от приема сырья и материалов до отгрузки и доставки готовой продукции до потребителя проведена оценка опасностей нашими специалистами и выявлены ККТ (критическая контрольная точка) и ОППУ (операционные программы предварительных условий). Несмотря на то, что большая часть производственных процессов автоматизирована и исключает так называемый «человеческий фактор»,показатели при работе оборудования дополнительно отслеживаются и фиксируются специалистами компании".

Изображение[/quote]

Польза, безопасность и экологичность — три основных принципа, которым следует компания в своей работе.

Источник: https://hummus1.ru/secure/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 24191
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
ГК «Коноплекс» закончила уборочную кампанию — 2021 в Пензенской области

Изображение[/quote]

Группа компаний «Коноплекс» — агропромышленный холдинг, специализирующийся на возделывании и переработке технической конопли и других культур, завершила уборочную кампании. Весной 2021 года сельскохозяйственными компаниями Группы в Пензенской области было засеяно более 2000 га посевной конопли безнаркотических сортов «Вера», «Сурская», а также новых собственных сортов, зарегистрированных и внесенных в Госреестр селекционных достижений в 2020 году, — «Милена» и «Роман». В 2021 году они были впервые введены в промышленный сев, и весной 2022 года компания «Коноплекс Пенза» сможет предложить посевные семена к продаже.

«В этом году, несмотря на экстремально засушливые условия в вегетационный период и ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, благодаря своевременному и оперативному проведению агротехнических мероприятий были сохранены показатели урожайности выше средних», — рассказала генеральный директор Управляющей компании «Коноплекс» Милена Александрова.

Валовый сбор семян конопли по итогам уборочной кампании — 2021 составил 985 тонн, сбор волокна — 800 тонн. Валовая урожайность семян конопли достигла показателя 900 кг /га, волокна — 1,25 т /га.
https://sdelanounas.ru/

   
  
    
 [ Сообщений: 1097 ]  Стрaница Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 55  След.




[ Time : 0.155s | 17 Queries | GZIP : Off ]