Взмолившиеся о дотациях флагманы IT-рынка признали отставание США в микроэлектронике


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
#1  Сообщение 15.05.21, 13:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 48025
Благодарил (а): 974 раз.
Поблагодарили: 1261 раз.
Россия
Изображение

Крупные производители чипов в США, а также компании, широко использующие микросхемы в своей технике, добиваются от собственного правительства дотаций в размере 50 миллиардов долларов на исследования и расширение выпуска полупроводников. В число просителей попали такие гиганты, как Apple, Amazon, Google, Intel, Nvidia, Microsoft и Qualcomm — компании с суммарной рыночной капитализацией в несколько триллионов долларов.

Что же это за нонсенс, когда компании, якобы полностью владеющие «цифровым миром», внезапно просят полсотни миллиардов на выпуск полупроводников? В чем здесь подвох?

Мир как квазиколония США

Вот уже без малого 30 лет мы живем в ситуации почти полного доминирования США в цифровом мире. Несмотря на то, что разработка, производство и использование программного и аппаратного обеспечения, необходимого для работы этого цифрового мира, распределены по многим странам, в нем есть единственный гегемон. Это Соединенные Штаты, чьи IT-компании являются необъявленными монополистами в этом мире.

Америка сегодня владеет большинством стандартов цифрового мира и до последнего времени имела эксклюзивный контроль над критическими элементами, необходимыми для функционирования цифровой среды. Несмотря на то, что большая часть такой «цифровой экосистемы» предоставлялась пользователям на свободном и даже бесплатном базисе, главные рычаги управления всегда оставались в США.

За доказательствами далеко ходить не надо: достаточно внимательно почитать любое пользовательское соглашение, известное многим из нас лишь по неприметной кнопочке «Я согласен», которую надо нажать перед установкой очередной программы. В таком соглашении обычно прописаны ограничения по патентам и лицензиям, определены права собственности, оговорены права и ограничения для пользователя, а в конце указана одна-единственная юрисдикция для разрешения любых споров — США.

У этой «юридической клетки» всегда присутствовало и вещественное наполнение. Если у вас был процессор, то это был Intel, если видеокарта — то Nvidia, если операционная система — то Microsoft, если телефон — то с «осью» от Apple или Google и с процессором от Qualcomm. Исключения из правил, конечно, были, но они всегда занимали скромные 5–10% рынка и мало влияли на общий расклад сил.

Такую ситуацию в начале 2010-х годов, когда США были на пике своей цифровой мощи, даже сравнивали с новым колониализмом, в рамках которого Штаты выступали в роли метрополии, а остальные страны мира — как цифровые колонии.

Но в последние годы ситуация стала резко меняться, и отнюдь не в пользу Америки.

Почему не удалось построить цифровую деревню

Идеалом для развития существующей модели нового, цифрового колониализма, на которой по факту настаивали США, была еще одна концепция — так называемая цифровая деревня.

В такой схеме «городами» на воображаемой цифровой карте мира выступали бы глобальные IT-корпорации, такие как уже упомянутые Apple, Amazon, Google, Intel, Nvidia, Microsoft или Qualcomm. Они продолжали бы разрабатывать основные продукты цифрового мира, контролировали бы стандарты, лицензии, патенты и основные права собственности на все активы цифрового мира. А вот большую часть черновой, тяжелой и грязной работы были призваны делать небольшие команды специалистов и мелкие фирмы, которые работали бы на подряде у гигантов. Эдакие «цифровые крестьяне», привозящие на городские рынки раз в неделю результаты своего труда — и продающие их там за копейки.

Нужно сказать, что в сфере разработки программного обеспечения такой концепт цифровой деревни даже сработал. На сегодняшний день значительная часть нового программного обеспечения пишется уже за пределами США, причем часто в странах третьего мира, где стоимость рабочей силы, включая программистов, предельно низка.

При этом для глобальных корпораций, в общем-то, несущественно, где находятся такие работники. Любому американскому IT-гиганту достаточно держать небольшой управляющий офис у себя дома, в Америке, — а «цифровых крестьян» разбросать по миру: в Индию, на Украину или в Бразилию. Ведь получить результаты их труда или выдать новые задания можно практически мгновенно, с использованием всей мощи современных телекоммуникаций.

Кроме того, труд программистов достаточно индивидуален. Современные IT-проекты позволяют разбить любую задачу на большое количество отдельных процедур и действий, каждое из которых будет описываться, разрабатываться и тестироваться самостоятельно. Как следствие, новые «цифровые крестьяне» разобщены — ни тебе восстаний, ни профсоюзов, ни борьбы за права… Просто идеальный мир цифрового колониализма!

Однако такая схема не сработала в производстве аппаратного обеспечения — «железа». Современное производство полупроводниковой микроэлектроники по-прежнему представляет собой сложный промышленный процесс, который до сих пор требует высокой организации труда, разветвленной и нетривиальной системы управления и присутствия в одном месте большого числа высококвалифицированных работников. «На подоконнике» процессор, модуль памяти или микросхему не собрать — нужен завод.

А заводы у нас умеет строить Юго-Восточная Азия — в Соединенных Штатах делать это чересчур дорого уже лет эдак 20. Да и квалифицированных работников в Америке все меньше…

Китай и Тайвань — в лидерах

В итоге за последнее десятилетие производство полупроводниковых микросхем практически полностью перекочевало в Юго-Восточную Азию, где крупнейшими центрами микроэлектроники стали Тайвань и континентальный Китай. Если внимательно посмотреть на коробку любого чипа, который формально принадлежит американскому Apple, Qualcomm или AMD, то выяснится, что на нем написано «Made in Taiwan» или «Made in China».

До последнего времени за производство в США держалась только компания Intel. Но такая политика привела бывшего неоспоримого лидера микропроцессорного рынка к прогрессирующему отставанию от его более проворных конкурентов, которые быстро закрыли свои старые американские заводы — и стали производить чипы на Тайване и в Китае. Как следствие, уже третий год Intel теряет долю рынка, а фаворитами стали бывшие аутсайдеры — AMD, Nvidia и Qualcomm, которым раньше и не снилась атака на непоколебимые позиции «голубого гиганта».

Извлекли свою пользу от такого сотрудничества и компании из Юго-Восточной Азии, такие как тайваньские TCMS и UMC и китайская SMIC. Сегодня в совокупности эта тройка компаний контролирует уже около 70% физического производства полупроводниковой микроэлектроники — и продолжает «отъедать» доли рынка у других производителей.

Пока что видимая ситуация маскируется тем, что многие компоненты, произведенные в Азии, не имеют на себе брендирования компаний-производителей. Например, популярная серия микропроцессоров Ryzen и Epic от компании AMD формально числится «американской», хотя полностью производится на Тайване и в Китае. Поэтому неудивительно, что в итоге TCMS, UMC, SMIC и еще несколько компаний из Юго-Восточной Азии понемногу превратились в «законодателей мод» на рынке микроэлектроники и уже опережают американских конкурентов на полтора-два поколения в технологиях производства микросхем.

Особенно ясной эта тенденция стала в последние годы. Сейчас производители из ЮВА уже вовсю «штурмуют» барьер технологического процесса 5 нм и нащупывают подходы к техпроцессу 3 нм. В то время как Intel до сих пор топчется на процессе 10 нм, который его конкуренты из Китая и Тайваня освоили еще в 2016 году. В 2021 году Intel собирается, наконец, закрепиться на рубеже 7 нм, но это опять будет лишь гонка за лидером — фабрики TSMC работают на нем с 2018 года.

Ну а для Apple, AMD, Qualcomm и других американских производителей чипов технологическая гонка уже проиграна. Они давно закрыли собственные производственные мощности и вынуждены заказывать продукцию в ЮВА. Поэтому-то перед США и замаячила крайне неприятная ситуация: один из ключевых активов цифрового мира, полупроводниковые микросхемы, может уже в самом ближайшем будущем утратить американскую «прописку».

Так что «воззвание стаи товарищей под началом Apple» к правительству США имеет под собой достаточно тривиальную основу: Америка по факту проигрывает важный этап борьбы за гегемонию в созданном ею же цифровом мире.

И не смотрите на капитализацию Apple: в производстве современных полупроводниковых устройств она никак не поможет. Превратить эти «дутые» деньги в технологическое производство очень сложно, если не невозможно в принципе.

https://riafan.ru/1444105-vzmo ... or.ru

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 15.05.21, 14:02  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
От кого США на этот раз отстают?
Неужто от России-матушки?

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 15.05.21, 14:08  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.
Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Алросы, ВТБ, РЖД, Аэрофлота,
Автоваза вместе взятых

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 15.05.21, 14:12  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 48100
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 650 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Семен Семеныч писал(а):
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.
Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Алросы, ВТБ, РЖД, Аэрофлота,
Автоваза вместе взятых
Изображение

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабра/Арарат/Fire Dragon

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 15.05.21, 14:14  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 18185
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Семен Семеныч писал(а):
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.
Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Алросы, ВТБ, РЖД, Аэрофлота,
Автоваза вместе взятых
Неоша, 204 млрд это всего-то капитализация 1 730 магазинчиков с годовым оборотом 35 000 баксов в американской глубинке. Но в американской.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 15.05.21, 14:16  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 48025
Благодарил (а): 974 раз.
Поблагодарили: 1261 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Семен Семеныч писал(а):
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.
Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Алросы, ВТБ, РЖД, Аэрофлота,
Автоваза вместе взятых
Изображение

Ага, источники у тупого каклопропагандончика как всегда окуенные... :rzach: https://joker.ykt.ru/2021/05/1 ... .html

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 15.05.21, 14:22  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Бобры своими тупыми высерами в очередной раз утерли американцам нос, в области микроэлектроники..

Слава России!

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 15.05.21, 14:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 48025
Благодарил (а): 974 раз.
Поблагодарили: 1261 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
Бобры своими тупыми высерами в очередной раз утерли американцам нос, в области микроэлектроники..

Слава России!

Срёшься каклик? Любо! :rzach:

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 15.05.21, 14:30  
Участник

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 1764
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Семен Семеныч писал(а):
Бобры своими тупыми высерами в очередной раз утерли американцам нос, в области микроэлектроники..

Слава России!
:rzach:
Сходи успокой Интел, расскажи им что у них всё хорошо..., а то они уже собрались всё продать и перебраться на российско-китайскую границу. :rzach:

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 15.05.21, 14:31  
Старожил

Регистрация: 10.10.2014
Сообщения: 8151
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 801 раз.
Семен Семеныч писал(а):
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.
Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Алросы, ВТБ, РЖД, Аэрофлота,
Автоваза вместе взятых
Страшно даже представить, сколько свободных денежных средств скопилось у печатного станка под началом американских банков.... :)

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 15.05.21, 14:33  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 17499
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
СССР
Семен Семеныч писал(а):
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.

Гыы... у Эпла из свободных средств - только долги, все остальное в работе.
:rzach:

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 15.05.21, 14:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 48025
Благодарил (а): 974 раз.
Поблагодарили: 1261 раз.
Россия
Лень уже искать, недавно читал про индекс переоценённости компаний по соотношению прибыль, стоимость реальных активов к капитализации. Лидируют с бешенным коэффециентом компании Илона Маска, далее яблоко и т.д и т.п. Даже такая куета, как Zoom. Капитализация мля, ВВП... :rzach:

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 15.05.21, 14:41  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Перемогаем дальше...

Высокотехнологичный экспорт
Китай: $716 млрд
Германия: $209 млрд
США: $156 млрд
Россия: $11 млрд

Научные статьи
Китай: 528 263
США: 422 808
Германия: 104 396
Россия: 81 579

Международные патентные заявки
Китай: 58 990
США: 57 840
Германия: 19 353
Россия: 1 218

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 15.05.21, 14:48  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 48025
Благодарил (а): 974 раз.
Поблагодарили: 1261 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
Перемогаем дальше...

Высокотехнологичный экспорт
Китай: $716 млрд
Германия: $209 млрд
США: $156 млрд
Россия: $11 млрд

Научные статьи
Китай: 528 263
США: 422 808
Германия: 104 396
Россия: 81 579

Международные патентные заявки
Китай: 58 990
США: 57 840
Германия: 19 353
Россия: 1 218

А что именно за продукция, тупой каклопрпагандончик? :rzach:

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 15.05.21, 14:49  
Участник

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 1764
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Семен Семеныч писал(а):
Перемогаем дальше...

Высокотехнологичный экспорт
Китай: $716 млрд
Германия: $209 млрд
США: $156 млрд
Россия: $11 млрд

Научные статьи
Китай: 528 263
США: 422 808
Германия: 104 396
Россия: 81 579

Международные патентные заявки
Китай: 58 990
США: 57 840
Германия: 19 353
Россия: 1 218
Я очень люблю такую статистику, а потом когда сидишь на какой-нибудь конференции можно услышать вот такое:

2019 год, Итальянский физик, выступление в МФТИ:
"...мы сталкиваемся с проблемой, прилагаем усилия для её решения, решаем, публикуемся. А потом узнаём, что русские всё это решили ещё 40 лет назад..."

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 15.05.21, 15:21  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 48100
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 650 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
LuckyStarrr писал(а):
Крамольник писал(а):
Семен Семеныч писал(а):
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.
Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Алросы, ВТБ, РЖД, Аэрофлота,
Автоваза вместе взятых
Изображение

Ага, источники у тупого каклопропагандончика как всегда окуенные... :rzach: https://joker.ykt.ru/2021/05/1 ... .html
а сэмэнчик даже не понимает , какую глупость пишет. но таки, шо взять с этого тупого крестьянина с кибуца!

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабра/Арарат/Fire Dragon

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 15.05.21, 15:25  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 18185
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
LuckyStarrr писал(а):
Лидируют с бешенным коэффециентом компании Илона Маска,

Капитализация 600 ярдов, годовая выручка 31 ярд, прибыль 0,7 ярда. Пилите Шура, они золотые (с)

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 15.05.21, 15:26  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6857
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств.
Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Алросы, ВТБ, РЖД, Аэрофлота,
Автоваза вместе взятых
А пустое место в вакууме Эфир стоит дороже чем Эксон Мобил и Шеврон вместе взятые. Вот такая вот финансовая загогулина, говорящая о том что цена Эппл такой же фуфел как и деньги которые они накопили )))

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 15.05.21, 15:30  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 18185
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Rasta писал(а):
цена Эппл такой же фуфел как и деньги которые они накопили )))

Ну, накопили и накопили, молодцы. А чего тогда имея такие деньги, включают режим хохла и 50 ярдов на исследования клянчат?

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 15.05.21, 15:37  
Участник

Регистрация: 30.04.2020
Сообщения: 610
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
LuckyStarrr
Цитата:
Изображение

Крупные производители чипов в США, а также компании, широко использующие микросхемы в своей технике, добиваются от собственного правительства дотаций в размере 50 миллиардов долларов на исследования и расширение выпуска полупроводников. В число просителей попали такие гиганты, как Apple, Amazon, Google, Intel, Nvidia, Microsoft и Qualcomm — компании с суммарной рыночной капитализацией в несколько триллионов долларов.

Что же это за нонсенс, когда компании, якобы полностью владеющие «цифровым миром», внезапно просят полсотни миллиардов на выпуск полупроводников? В чем здесь подвох?

Мир как квазиколония США

Вот уже без малого 30 лет мы живем в ситуации почти полного доминирования США в цифровом мире. Несмотря на то, что разработка, производство и использование программного и аппаратного обеспечения, необходимого для работы этого цифрового мира, распределены по многим странам, в нем есть единственный гегемон. Это Соединенные Штаты, чьи IT-компании являются необъявленными монополистами в этом мире.

Америка сегодня владеет большинством стандартов цифрового мира и до последнего времени имела эксклюзивный контроль над критическими элементами, необходимыми для функционирования цифровой среды. Несмотря на то, что большая часть такой «цифровой экосистемы» предоставлялась пользователям на свободном и даже бесплатном базисе, главные рычаги управления всегда оставались в США.

За доказательствами далеко ходить не надо: достаточно внимательно почитать любое пользовательское соглашение, известное многим из нас лишь по неприметной кнопочке «Я согласен», которую надо нажать перед установкой очередной программы. В таком соглашении обычно прописаны ограничения по патентам и лицензиям, определены права собственности, оговорены права и ограничения для пользователя, а в конце указана одна-единственная юрисдикция для разрешения любых споров — США.

У этой «юридической клетки» всегда присутствовало и вещественное наполнение. Если у вас был процессор, то это был Intel, если видеокарта — то Nvidia, если операционная система — то Microsoft, если телефон — то с «осью» от Apple или Google и с процессором от Qualcomm. Исключения из правил, конечно, были, но они всегда занимали скромные 5–10% рынка и мало влияли на общий расклад сил.

Такую ситуацию в начале 2010-х годов, когда США были на пике своей цифровой мощи, даже сравнивали с новым колониализмом, в рамках которого Штаты выступали в роли метрополии, а остальные страны мира — как цифровые колонии.

Но в последние годы ситуация стала резко меняться, и отнюдь не в пользу Америки.

Почему не удалось построить цифровую деревню

Идеалом для развития существующей модели нового, цифрового колониализма, на которой по факту настаивали США, была еще одна концепция — так называемая цифровая деревня.

В такой схеме «городами» на воображаемой цифровой карте мира выступали бы глобальные IT-корпорации, такие как уже упомянутые Apple, Amazon, Google, Intel, Nvidia, Microsoft или Qualcomm. Они продолжали бы разрабатывать основные продукты цифрового мира, контролировали бы стандарты, лицензии, патенты и основные права собственности на все активы цифрового мира. А вот большую часть черновой, тяжелой и грязной работы были призваны делать небольшие команды специалистов и мелкие фирмы, которые работали бы на подряде у гигантов. Эдакие «цифровые крестьяне», привозящие на городские рынки раз в неделю результаты своего труда — и продающие их там за копейки.

Нужно сказать, что в сфере разработки программного обеспечения такой концепт цифровой деревни даже сработал. На сегодняшний день значительная часть нового программного обеспечения пишется уже за пределами США, причем часто в странах третьего мира, где стоимость рабочей силы, включая программистов, предельно низка.

При этом для глобальных корпораций, в общем-то, несущественно, где находятся такие работники. Любому американскому IT-гиганту достаточно держать небольшой управляющий офис у себя дома, в Америке, — а «цифровых крестьян» разбросать по миру: в Индию, на Украину или в Бразилию. Ведь получить результаты их труда или выдать новые задания можно практически мгновенно, с использованием всей мощи современных телекоммуникаций.

Кроме того, труд программистов достаточно индивидуален. Современные IT-проекты позволяют разбить любую задачу на большое количество отдельных процедур и действий, каждое из которых будет описываться, разрабатываться и тестироваться самостоятельно. Как следствие, новые «цифровые крестьяне» разобщены — ни тебе восстаний, ни профсоюзов, ни борьбы за права… Просто идеальный мир цифрового колониализма!

Однако такая схема не сработала в производстве аппаратного обеспечения — «железа». Современное производство полупроводниковой микроэлектроники по-прежнему представляет собой сложный промышленный процесс, который до сих пор требует высокой организации труда, разветвленной и нетривиальной системы управления и присутствия в одном месте большого числа высококвалифицированных работников. «На подоконнике» процессор, модуль памяти или микросхему не собрать — нужен завод.

А заводы у нас умеет строить Юго-Восточная Азия — в Соединенных Штатах делать это чересчур дорого уже лет эдак 20. Да и квалифицированных работников в Америке все меньше…

Китай и Тайвань — в лидерах

В итоге за последнее десятилетие производство полупроводниковых микросхем практически полностью перекочевало в Юго-Восточную Азию, где крупнейшими центрами микроэлектроники стали Тайвань и континентальный Китай. Если внимательно посмотреть на коробку любого чипа, который формально принадлежит американскому Apple, Qualcomm или AMD, то выяснится, что на нем написано «Made in Taiwan» или «Made in China».

До последнего времени за производство в США держалась только компания Intel. Но такая политика привела бывшего неоспоримого лидера микропроцессорного рынка к прогрессирующему отставанию от его более проворных конкурентов, которые быстро закрыли свои старые американские заводы — и стали производить чипы на Тайване и в Китае. Как следствие, уже третий год Intel теряет долю рынка, а фаворитами стали бывшие аутсайдеры — AMD, Nvidia и Qualcomm, которым раньше и не снилась атака на непоколебимые позиции «голубого гиганта».

Извлекли свою пользу от такого сотрудничества и компании из Юго-Восточной Азии, такие как тайваньские TCMS и UMC и китайская SMIC. Сегодня в совокупности эта тройка компаний контролирует уже около 70% физического производства полупроводниковой микроэлектроники — и продолжает «отъедать» доли рынка у других производителей.

Пока что видимая ситуация маскируется тем, что многие компоненты, произведенные в Азии, не имеют на себе брендирования компаний-производителей. Например, популярная серия микропроцессоров Ryzen и Epic от компании AMD формально числится «американской», хотя полностью производится на Тайване и в Китае. Поэтому неудивительно, что в итоге TCMS, UMC, SMIC и еще несколько компаний из Юго-Восточной Азии понемногу превратились в «законодателей мод» на рынке микроэлектроники и уже опережают американских конкурентов на полтора-два поколения в технологиях производства микросхем.

Особенно ясной эта тенденция стала в последние годы. Сейчас производители из ЮВА уже вовсю «штурмуют» барьер технологического процесса 5 нм и нащупывают подходы к техпроцессу 3 нм. В то время как Intel до сих пор топчется на процессе 10 нм, который его конкуренты из Китая и Тайваня освоили еще в 2016 году. В 2021 году Intel собирается, наконец, закрепиться на рубеже 7 нм, но это опять будет лишь гонка за лидером — фабрики TSMC работают на нем с 2018 года.

Ну а для Apple, AMD, Qualcomm и других американских производителей чипов технологическая гонка уже проиграна. Они давно закрыли собственные производственные мощности и вынуждены заказывать продукцию в ЮВА. Поэтому-то перед США и замаячила крайне неприятная ситуация: один из ключевых активов цифрового мира, полупроводниковые микросхемы, может уже в самом ближайшем будущем утратить американскую «прописку».

Так что «воззвание стаи товарищей под началом Apple» к правительству США имеет под собой достаточно тривиальную основу: Америка по факту проигрывает важный этап борьбы за гегемонию в созданном ею же цифровом мире.

И не смотрите на капитализацию Apple: в производстве современных полупроводниковых устройств она никак не поможет. Превратить эти «дутые» деньги в технологическое производство очень сложно, если не невозможно в принципе.

https://riafan.ru/1444105-vzmo ... or.ru

Очередной высер кремлепропагандона :rzach:

Компания уже заявила, что собирается инвестировать в Аризону от 10 до 12 миллиардов долларов. По словам источников, теперь компания рассматривает более совершенную установку с 3 нанометрами, которая может стоить от 23 до 25 миллиардов долларов . В отчете отмечается, что изменения произойдут в течение следующих 5 лет, когда компания будет строить свой кампус в Фениксе.

Этот шаг поставит TSMC в прямую конкуренцию с Intel и Samsung за субсидии правительства США. Президент Джо Байден предложил 50 миллиардов долларов для финансирования внутреннего производства микросхем - предложение, которое Сенат может принять уже на этой неделе. Intel также обязалась открыть два новых завода в Аризоне, а Samsung планирует строительство завода стоимостью 17 миллиардов долларов в Остине, штат Техас.

Генеральный директор TSMC КК Вэй сказал во время телефонного разговора в прошлом месяце: «Но на самом деле мы приобрели большой участок земли в Аризоне, чтобы обеспечить гибкость. Так что дальнейшее расширение возможно, но сначала мы перейдем к Фазе 1, а затем на основе эффективность работы и экономичность, а также спрос клиентов, чтобы решить, какие следующие шаги мы собираемся делать ».

TSMC также заявила, что переговоры в Европе о расширении шли «очень плохо», что увеличивает вероятность того, что чип-гигант будет больше ориентирован на США.

Представитель TSMC сообщил, что планов по строительству завода в Европе нет.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  Стрaница 1, 2  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. США признали проведение опытов над украинцами. Опыты продолжаются.

vs773

15

27.03.24, 14:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Инвалиды командуют украинской армией. Бывших главкома и начальника генштаба ВСУ признали непригодными к службе сразу после отставки

LuckyStarrr

3

11.03.24, 12:51

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Катастрофа". В Германии признали неприятную правду об Украине

Hant

1

25.02.24, 18:08

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. На Украине инвалида без обеих ног признали ограниченно годным к военной службе

Saruman

31

10.02.24, 12:27




[ Time : 0.960s | 19 Queries | GZIP : Off ]