Внутри ‘Татарской Империи,’ Архитектура от QAnon
На видео YouTube и правлениях Reddit, сторонники причудливой теории заговора утверждают, что все, что Вы знаете об истории архитектуры, неправильно.
Сторонники теории заговора «Тартария» убеждены, что тщательно продуманные временные ярмарочные площади, построенные для таких мероприятий, как Панамско-Тихоокеанская международная выставка в Сан-Франциско в 1915 году, на самом деле были древними столицами вымышленной империи.
Фотограф: Ассоциация музеев Скенектади / Corbis Historical через Getty ImagesBy Zach Mortice
В 1908 году архитектор Эрнест Флэгг завершил строительство Зингер-билдинг в Нижнем Манхэттене, выставку изящных искусств, сделанную для компании по производству швейных машин Зингер. Из широкого основания возвышалась стройная 27-этажная башня, увенчанная мансардной крышей и изящным шпилем фонаря.
Каждый дюйм был усыпан роскошными деталями внутри и снаружи; сводчатые крыши, мраморные колонны с бронзовой отделкой, оконные стойки со спиральными канавками. Говорят, что вестибюль источает «небесное сияние». Как раз о его конструкции написана книга. В течение года это было самое высокое здание в мире на высоте 612 футов, а после этого - знаменитая достопримечательность на протяжении десятилетий.
Но ненадолго. Несмотря на большую высоту, в тонкой, как карандаш, башне не хватало служебных помещений. В 1960-х компания продала свою богато украшенную штаб-квартиру; снос продолжался в 1967 году. Это самое высокое здание, которое когда-либо было снесено мирным путем.
Здание Singer в Нью-Йорке, снесенное в 1967 году, вырисовывается в воображении верующих в Тартарию.
Фотограф: Историческое общество Нью-Йорка / Архивные фотографииВ любом случае, это фантастическая история: когда-то самое высокое здание в мире и икона Нью-Йорка было снесено всего за несколько десятилетий.
Для некоторых это слишком фантастично, чтобы верить… или, возможно, недостаточно фантастично. Специальная группа ютуберов и плакатов Reddit видят здание Певца и бесчисленное множество других заброшенных красот досовременного периода и сохранившиеся достопримечательности изящного искусства как артефакты всемирной цивилизации под названием Татарская империя, которая каким-то образом была стерта из учебников истории. Приверженцы этой теории считают, что эти здания являются ключами к тайному прошлому, тайно скрытому злоумышленниками.
Кто? Почему? С какой возможной целью? Как и во многих других, более громких теориях заговора, эта барочная фантазия не предлагает много практических соображений, логики или доказательств. Но он основан на некоторых реальных опасениях, указывая на изменения, внесенные современным миром в целом и современной архитектурой в частности, и отвергая и то, и другое.
Тартария восходит
Контент на татарскую тематику создается для видеороликов YouTube, которые выбирают на Reddit. Подразделение r / Tartarianarchitecture, начавшееся в декабре 2018 года, насчитывает 3300 участников, хотя не все, кто публикует сообщения и комментирует, искренне верит. Появившаяся примерно в то же время более крупная и общая подгруппа r / Tartaria насчитывает 8 700 участников. Согласно теориям заговора, Тартария остается неясной; Пользователь Twitter
cinemashoebox привлек внимание многих людей в прошлом году в этой ветке, а писатель, разоблачающий псевдонауку, Брайан Даннинг недавно посвятил эпизод своего подкаста Skeptoid теории Тартарии, которая, похоже, впервые появилась в 2016 и 2017 годах.
Сюжетная линия Тартарии не имеет прямого отношения к сатанинско-педофильской клике, собирающей адренохром, которая лежит в основе QAnon, необоснованной теории заговора, которая ворвалась в реальный мир в 2020 году. Но в ней есть кое-что из того, что Питер Дитто, социальный психолог. Калифорнийский университет в Ирвине, специализирующийся на теориях заговора, называет QAnon «качеством кафетерия»: не существует всеобъемлющего повествования или единого авторского голоса, интерпретирующего события. Это просто поток диковинных домыслов; адепты могут выбирать, к каким элементам они хотят присоединиться.
Общая предпосылка - альтернативная история. Обширная, технологически развитая «татарская» империя, берущая свое начало в северной и центральной Азии или около того, либо оказала влияние, либо построила огромные города и инфраструктуру по всему миру. (Тартария, или Тартария, хотя никогда не была целостной империей, на самом деле была общим термином для северной и центральной Азии.) Либо из-за внезапного катаклизма, либо из-за устойчивого антагонистического упадка - и, возможно, совсем недавно, 100 лет назад - Тартария пала. Его великие постройки были похоронены, а его история стерта. После этой «великой перезагрузки» несколько уцелевших образцов татарской архитектуры были ложно переделаны как работы современных строителей, которые никогда не смогли бы построить здания такой изящества и красоты, и подвергали их неуклюжим переделкам.
«Я думаю, что это была одна всемирная цивилизация», - говорит Йоахим Скаар, 26-летний норвежец, который ведет канал YouTube «Татарский кризис». «Все это было основано на единстве, единстве, мире, любви и гармонии, которых мы не видим в современном обществе».
В теории тоже присутствует архетрадиционализм. Иногда говорят, что древним зданиям, которым мы поклоняемся, больше 1000 лет. «Те же люди, что построили Капитолий в Вашингтоне, построили пирамиды в Египте», - говорит Скаар.
В его студии звукозаписи Скаар, который работает водопроводчиком, не является архитектором или историком, но имеет твердые мнения по обеим дисциплинам. «У нас есть два очень разных типа архитектуры, - говорит он. Есть современная архитектура «под названием брутализм», которую он описывает как «квадратные бетонные коробки, которые спроектированы так, чтобы их производить очень быстро, очень дешево и очень эффективно».
А еще есть татарская архитектура - ярлык, который применяется ко всему, что особенно изысканно и до модерна, охватывая многие западные стили: классику, изящное искусство, Вторая империя. Этот термин также иногда используется для некоторых незападных структур, таких как Тадж-Махал. Структуры, которые кажутся географически или культурно разнесенными, такие как коммерческие здания Beaux-Arts в шанхайском районе Бунд, особенно привлекательны для этой теории, как и те, которые впечатляюще массивны, такие как пирамиды Египта или Великая китайская стена (построенная, теория гласит, что татары не пускают китайцев). Везде, где есть ощутимый разрыв между изысканным ремеслом старого здания и «примитивной» технологией, которую строили люди эпохи коней и повозок, появляется пространство для татарских спекуляций.
Построенный в 1920-х годах, Hong Kong and Shanghai Bank был одним из нескольких богато украшенных коммерческих зданий в западном стиле в районе Шанхая Бунд.
Фотограф: Генеральное фотоагентство / Архив Халтона через Getty ImagesАмериканские города 19-го века часто богаты татарским присвоением, особенно молодые поселения Запада, когда казалось, что великие общественные сооружения появляются из дикой местности, окруженные деревянными лачугами и грязными улицами. Здания государственной столицы и ратуши часто называют дворцами древней Тартарии, а не муниципальными зданиями позолоченного века. (Эти фотографии Капитолия штата Айова в Де-Мойне подчеркивают контраст, на который указывают татарские теоретики.)
Татарская среда - это интенсивно визуальная среда, занятая риффами на фотографиях и картах, выявляя очевидные несоответствия и делая разовые предположения вместо того, чтобы сплетать воедино подробные временные рамки. В этой теории особенно мало рассуждений о том, почему и как было предпринято величайшее в истории сокрытие, но она предлагает несколько вариантов того, как была стерта Тартария и распространена великая перезагрузка. Многие говорят, что в результате апокалиптического грязевого наводнения его огромные постройки были похоронены; некоторые предлагают использовать высокотехнологичное оружие для тактического уничтожения татарской инфраструктуры. Постоянная тема заключается в том, что война - это часто используемый предлог, чтобы стереть уцелевшие следы татарской цивилизации, а две мировые войны 20-го века завершают работу, которая, возможно, началась с вторжения Наполеона в Россию.
Несмотря на их интерес к архитектуре, большинство теоретиков Тартарии, похоже, не имеют опыта в строительном бизнесе: многие из наиболее легко опровергаемых аргументов возникают из очень основных недопониманий того, как работает искусственная среда, а также из более широкой путаницы в отношении того, как здания функционируют в экономика и культура. Множество плакатов, кажется, убеждают в том, что, например, окна нижнего этажа в подвалах в старых зданиях являются свидетельством того, что здание было «затоплено грязью», а остальная часть конструкции фактически похоронена глубоко под землей. Иногда это вызывает скептический отпор («Я думаю, у них не было света в подвале, поэтому они встроили для них окна?» - так ответил один из авторов), но это скорее исключение, чем правило.
«Вы видите эти капитальные купола по всему миру, что, на мой взгляд, доказывает, что одни и те же люди строили везде».
Точно так же их понимание исторических затрат на рабочую силу и материальные затраты шатко. До промышленной революции рабочая сила была дешевой, поэтому оплата труда мастеров за изготовление сложной каменной кладки - даже для относительно скромных сооружений - не была такой уж большой статьей расходов, как кажется сегодня, когда цены на рабочую силу выше, а сталь, бетон и стекло фабричного производства дешевы; Вот почему сегодня мы видим так много этих материалов в зданиях и гораздо менее филигранную терракоту. Одно из наиболее категоричных отрицаний в татарских кругах состоит в том, что общественные здания, такие как школы и почтовые отделения, когда-либо строились с монументальными пропорциями и элегантной эстетикой. Они насмехаются над зданиями Второй Империи, украшенными свадебным тортом, например, спроектированными Альфредом Мюлеттом после Гражданской войны. «Сколько марок вы продали, чтобы построить себе подобное почтовое отделение?» - говорит популярный татарский ютубер ДжонЛеви в одном из своих видеороликов. «Совершенно смешно. Почта всегда испытывала трудности ». (У него более 100 000 подписчиков.)
Отчасти эта путаница связана с незнакомостью: например, таможня и почтовое отделение Мюлетта в США в Сент-Луисе были огромным федеральным проектом, предназначенным для обработки почты 10 штатов и четырех территорий США, а не складом для писем по соседству. Но помимо этого существует более широкий отказ верить в то, что общественная архитектура могла когда-либо создаваться в атмосфере щедрости и изобилия. Это подтверждается их изумлением перед большими вестибюлями и арочными дверными проемами старых зданий, которые они рассматривают как артефакты, не предназначенные для нас. (Некоторые теоретики предполагают, что древние татарии были гигантами.) Татарское сообщество, похоже, усвоило склонность нынешней эпохи к жесткой экономии в государственном секторе и, как следствие, эстетику, которую они ненавидят, больше, чем они думают.
Федеральное здание Чикаго в Чикаго с куполом больше, чем на Капитолии США. Его разрушили только через 60 лет после завершения строительства.
Фотограф: Исторический музей Чикаго / Архивные фотографии через Getty ImagesПо сути, теория отражает страх перед тем, как быстро все изменится. Глядя на современные городские пейзажи, верующие Тартарии видят жуткое и отчуждающее место, заполненное абстрактными монолитами, возникшими из ниоткуда за короткий промежуток времени. Они скептически относятся к быстрому подъему и развитию США, и еще более подозрительно относятся к тому, насколько быстро модернизм стал доминировать в мире. Один из любимых примеров, полезный для иллюстрации этого эстетического хлыста, - это величественное куполообразное здание Генри Айвса Кобба, Чикаго, федеральное здание, построенное в 1905 году. Как и здание Зингера, оно было снесено всего через 60 лет в пользу ледяной черной башни Мис ван дер Роэ. .
В каком-то смысле теория Тартарии верна: в современной архитектуре революционно новый консенсус в отношении того, как построенная среда должна выглядеть и работать, утвердился за очень короткий период времени, удобно совпадая с мировыми войнами, которые эти теоретики рассматривают как хвост влияния Тартарии. Мир 1960 года действительно выглядел радикально отличным от мира 1920 года. Под руководством малоизвестных и малоизученных сил (архитекторов) архитектурные школы действительно выбросили учебники по истории, чтобы построить новый мир. Но вместо того, чтобы превратить это удаление в работу колоссального глобального мега-заговора, достойного мясного детективного романа об аэропорте, они не стали бы замолчать об этом.
Согласно татарскому мировоззрению, мы - общество, которое не понимает и не ценит искусственно созданную среду должным образом, потому что нас вводят в заблуждение относительно того, кто на самом деле ее создал. Когда он порицает невнимание к культурному наследию старых зданий, Скаар звучит не столько как сторонник теории заговора, сколько как член правления некоммерческой организации по сохранению памятников. «Проблема в том, что люди не узнают эти здания», - говорит он. «Они все время проходят мимо них, и они очарованы, но не задумываются об этом более глубоко. Они не знают, на что смотрят, потому что им сказали кое-что еще '.
В поисках сфабрикованной империи
Это игнорирование «истинной» истории архитектуры приводит к более широкому отрицанию того, насколько дешевой и коммерциализированной кажется культура в целом. Таким образом, одно из канонических убеждений татарских поклонников состоит в том, что сложные временные павильоны, построенные для Всемирных ярмарок конца 19-го и начала 20-го века, на самом деле были столицами Тартара. Им кажется невероятно расточительным, что кто-то возводит эти великолепные комплексы, полные рифленых колонн, куполов и фронтонов, из парижского гипса, волокна конопли и соломы, как это было сделано на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. В татарских преданиях эти места были древними памятниками, которые использовались, чтобы преподавать фальсифицированную историю мира и зарабатывать несколько долларов, продавая попкорн и аттракционы на колесе обозрения. Потом их снесли, чтобы стереть дело рук настоящих строителей.
Чикагская всемирная выставка 1893 года.
Фотограф: Исторический музей Чикаго / Архивные фотографии через Getty ImagesУказывая на искоренение древней культуры расширяющейся имперской властью, татарские верующие снова натыкаются на что-то реальное, но они борются с главными героями. В европейскую колониальную эпоху западные страны рассредоточились по всему миру, подчиняя и дестабилизируя многочисленные небелые цивилизации - и создавая множество примеров того, что сейчас считается татарской архитектурой, как празднование этих побед. Но когда ютубер ДжонЛеви восхищается Гонконгским Шанхайским банком и остальной банковской инфраструктурой 1920-х годов, построенной вдоль реки Хуанпу в Шанхае, он не видит дел рук хищной империи 20-го века по извлечению богатства: в стихах Тартарии это величественные остатки гораздо более старого и доброжелательного. Теория утверждает, что только татарии, а не британские банкиры или бельгийские резиновые бароны, могли перемещать культуру, как архитектура, через географию.
«Вы видите эти капитальные купола по всему миру, что, на мой взгляд, доказывает, что одни и те же люди строили повсюду», - говорит Скаар.
Звездные бастионные форты - это еще один тип зданий, которым одержимы татарии: они часто указывают на то, что эти устойчивые к пушкам военные укрепления, популярные в XVI и XVII веках, встречаются по всей Западной Европе, например, в Португалии и Нидерландах, но также довольно загадочно. , далеко в Азии, на Шри-Ланке. Но поскольку Шри-Ланка была португальско-голландской колонией, в этом нет ничего загадочного. Военный историк Джереми Блэк, автор двух книг по истории фортификационных сооружений, говорит, что географическое повторение стиля отражает, насколько эффективно европейцы распространяли эту технологию по всему миру.
Этот антиисторизм может иногда делать татарское архитектурное сообщество восприимчивым к реакционерам, расистам и антисемитам. Обзор видео и дискуссий обнаружит множество других конспирологических тредов. Наряду с пропагандой «плоской Земли», настроениями против вакцинации и запугиванием 5G, говорят об антисемитских заговорах банковских картелей и отрицании Холокоста. Некоторые татарские истории переделывают население Центральной Азии, например, Монгольской империи Чингисхана, в виде рыжеволосых, голубоглазых и белых людей - «арийцев Шелкового пути».
Сохранение антиеврейских стереотипов в нынешних теориях заговора, вероятно, является результатом культурной инерции, говорит ученый из Калифорнийского университета в Ирвине Дитто. По мере того как сменяющие друг друга поколения сторонников заговора ищут доказательства в поддержку своего расходящегося мировоззрения, они находят их в текстах, которые, возможно, уходят в прошлое и пронизаны антисемитизмом.
Но лица злодеев в татарском повествовании четко не определены. Скаар обвиняет квази-мистических «паразитов», которые процветают за счет боли и раздоров, и сетует на то, что современная жизнь превратилась в место, где «все основано на тирании, жадности и рабстве». Комментатор Тартарии пронизан экономическим недовольством; они часто порицают оценку и игнорирование зданий исключительно как товарного товара, не связанного с более широкими представлениями о культурном наследии и достижениях. Существует повторяющееся и неявное понимание того, что здания, такие как Здание Зингера, сносятся, когда они перестают зарабатывать деньги - единственное, что действительно имеет значение - и что мир - это обширное поле хищничества, где богатые и могущественные поглощают бедных и слабый.
Собор Святого Павла возвышается над руинами Лондона в 1941 году. Верующие Тартарии рассматривают Вторую мировую войну как кульминацию глобальных усилий по искоренению всех признаков существования Татарской империи. (Фото Чарльза Траслера / Агентство актуальной прессы / Архив Халтона / Getty Images)
Фотограф: Чарльз Траслер / Архив Халтона через Getty ImagesФактически, господствующая идеология современной архитектуры, которую презирают татары, была критикой этой системы. Модернизм выступал за эгалитарную архитектуру, которая поможет разорвать оковы прошлого, отказавшись от непосильного репрезентативного мастерства в почитании всемогущих королей и божественных существ в пользу простых, универсальных форм, которые использовали бы сдержанность и эффективность для широкого подъема масс. За вычетом самых странных вещей - глобального грязевого наводнения, древнего энергетического оружия, исчезнувшей расы гигантов - теория Тартарии - это всего лишь крайняя форма эстетического морализма, идея о том, что традиционные архитектурные стили по своей природе хороши, а современная архитектура является продуктом дегенеративная культура.
Вкусы сообщества в целом совпадают с традиционными сторонниками архитектурного возрождения (некоторые из которых также придерживаются реакционной и белой националистической политики). Этот вид эстетического нативизма процветал в эпоху Трампа, и, похоже, у него появились новые новообращенные в Конгрессе: недавно представители Марджори Тейлор Грин и Пол Госар сформировали новое собрание, посвященное «уникальным англосаксонским политическим традициям» и инфраструктуре, «подходящей для общества». потомок европейской архитектуры ». Язык другой, но настроения в r / Tartaria не выглядят неуместными.
Сдерживая поток заговоров
Хотя казалось, что Татарская империя зародилась в последние несколько лет, темы, которые исследуют ее верующие, знакомы. По словам Дитто, теории заговора - это способ направить беспокойный популизм перед лицом быстрых социальных и демографических изменений, и этого много. Это также способ собрать аморфные страхи и поместить их в определенное место, чтобы сделать их более управляемыми. Дитто называет это «чрезмерной интенционализацией».
«Если ваша судьба контролируется безличными, системными силами, она не дает вам возможности контролировать свою собственную судьбу», - говорит он. «Но если вы можете локализовать его для небольшой группы людей, мотивы которых вы понимаете - они хотят вас достать, - тогда это, по крайней мере, дает некоторую надежду на то, что вы сможете преодолеть их злонамеренные намерения».
Вера в теории заговора также может быть вызвана одиночеством, изоляцией и экономическими трудностями, которые превратили пандемию в плодородную чашку Петри и помогли сторонникам QAnon штурмовать Капитолий силой и через урну для голосования. Социальная атомизация, навязанная нам Covid-19, - это гиперболический пересказ Вавилонской башни (которая занимает особое место в татарских преданиях) и сопутствующее ей беспокойство по поводу раскола и разделения культур. Великая перезагрузка, которая стерла эту башню - и сказочную вымышленную империю, которая ее построила - продолжает отражаться, раскалывая нас на все более странные фракции.
И Дитто говорит, что кажется, что реальность становится все труднее расшифровать. Интернет упростил распространение дезинформации, подрывая веру в медиа-иерархии, которые когда-то ее отфильтровывали. Поляризация и отсутствие доверия к правительству и институтам создают петлю обратной связи, в которой лидеры не могут решать проблемы, потому что их политическая база слишком узка, а связанные с этим неудачи порождают еще большее недоверие. Это не новый цикл - несмотря на всплеск внимания средств массовой информации, не так много доказательств того, что конспирологическое мышление сейчас более распространено, чем в прошлые годы, - но технологии могут сделать эти потоки коллективного заблуждения более сильными, и их труднее игнорировать.
Основные человеческие стремления к сообществу, историям (чем более возмутительны, тем лучше) и необходимость чувствовать себя главными героями более широкой борьбы - вот что уводит нас от моментов реальных социальных, экономических и культурных потрясений к сфабрикованным историям. Здания и города созданы для того, чтобы стареть, чтобы пережить людей и быть свидетельством этой культурной истории. Они являются мерилом способности культуры к выживанию. Когда им не дается возможность сделать это, противоречие может что-то сломать и заставить людей искать культурную память, которая кажется достаточно древней, чтобы заякорить их в неопределенности.
https://www.bloomberg.com/news ... heory