Польские эксперты возмутились ...

Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 2360 ]  Стрaница Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 118  След.
Автор  

Благодарил (а): 1233 раз.
Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Русский газ только за рубли. Хитроумная идея Путина для защиты от санкций
=========

Mrrising
- Не покупать и не платить.
Ничего не поделаешь.
Пусть будет дороже, если благодаря этому может пасть этот бесчеловечный режим.
А не надо было раньше печатать столько пустых денег и ввергать страну в долги, сейчас бы пригодилось в тяжёлые времена.
Но, увы, нами правят те, для которых удержаться у власти куда важнее даже безопасности страны.

Rattus –rattus
Бесчеловечный режим – это у нас, в Польше.
Посмотри, сколько стоит бензин, обогревание домов газом и электричество.
Рядовой русский на свою зарплату может купить в несколько раз или даже раз в двадцать больше горючего и энергии, чем рядовой поляк.

Taikun
Так проверь, сколько может на свою среднюю зарплату купить товаров, которые Россия не производит и не добывает, и вернись быстренько с анализом

Gregio8
Когда дотируют свою промышленность, то может быть и бесплатно.
Это никакой не показатель.
Возьми биржевую цену и тогда сравни русские кошельки и наши.
Небось, слабенько будет выглядеть.

Goro Takemura
Покупать и платить в трастовый фонд, с которого деньги будут выплачены после окончания войны.

AlittleGuy
Мы тоже должны поднять цену за то, что взрастили у себя под боком этого монстра.

Ostatnileming
А сахара сколько купит?

Tymo
Пусть насчёт водки проверит, посмеёмся.

Mehoo
Если придерживаться такой логики, то в Венесуэле рай…

Taikun12
- Без знания контрактов никто не в состоянии оценить действительно ли этот фантастический шаг фантастичен.
Если они не подчиняются российскому праву и российской судебной юрисдикции, то в этих контрактах должны были бы быть условия, позволяющие Газпрому эффективно требовать платы в рублях.

EmuEmu
Есть очень простой метод обеспечить исполнение своих требований.
Мы вам трубу перекрываем…

Gregio8
Ну, ладно, и что дальше?

Antonina 79
Да, очень эффективный. Особенно в нынешней ситуации…

Ganbare
Отсутствие газа в некоторых странах Ес и, в частности, сильный рост цен газа.
«В ближайшие 2-3 года нет возможности заменить импортом газа из других источников».
(информация главы ЕС пару дней назад).

EmuEmu
Энергетическая засуха в Европе, отключения электричества и т.д.
Потому что, если говорить о газе, то речь не идёт об обогревании домов – весна уже, тепло становится – даже без какого-либо отопления газом в большинстве домов в Европе справились бы.
Производство электричества – вот главная проблема.

Печальная правда такова, что Европа больше нуждается в газе, чем Россия в валюте. Вопреки общепринятому мнению, Россия не нуждается в валютах, чтобы финансировать войну.
На внутреннем рынке она может печатать столько рублей, сколько захочет: военным она платит (если платит) в рублях, военную технику производит у себя и тоже рассчитывается в рублях.
Евро ей для этого не нужно.
В чём они нуждаются, так это в импортных технологиях, в частности, в полупроводниках.
Вот для этого мы и вводим санкции – надо только караулить Китай и Индию.

EmuEmu
Да, эффективный.
Европа нуждается в этом газе.
Россия в валютах не нуждается, потому что всё равно не может их потратить на что-либо кроме выплаты процентов по облигациям.

Mart 223
- Не вижу в этом смысла.
С тем же успехом Центральный Банк может продавать валюты на внутреннем рынке.

Taikun12
Сохранение канала торговли рублём с европейской банковской системой.
Сейчас никто того не хочет.
А так они должны были бы (если бы должны были) покупать рубли в российских банках и тем самым хоть как-то была бы обеспечена частичная внешняя конвертируемость рубля. по какому курсу это происходило бы – это уже другой вопрос.

EmuEmu
Смысл вопреки видимости есть, и очень большой.

Во-первых, заставляет Запад покупать рубли.
Это активизирует рынок.
Во-вторых, по курсу, установленному Центральным Банком России. до тех пор, пока контракты номинированы в евро или долларе и задолженность пересчитывается в рубли по курсу данного дня, это ещё не большая проблема.
Полагаю, однако, что русские захотят аннексировать договоры по определённому курсу рубля, после чего искусственно завысят его.
Или подсчитают задолженность в рублях по одному курсу, а продавать их будут по другому.

Не знаю, насколько фирмы, уходящие из России, хотели бы избавиться от рублей и обменять их на другую валюту по курсу более выгодному, чем предлагает банк России. Можно организовать такую операцию без посредничества Центрального Банка.
Не знаю, однако, о каких суммах идёт речь.

Miziantrop
- Утром я тут (Санкции душат Россию. Число людей, которые будут голодать либо недоедать, возрастёт) задал вопрос:

«(…) каким образом западные фирмы, решившие остаться на российском рынке и там же продающие, хотят на этом заработать?

То есть, вообще-то понятно, как зарабатывают, но ведь они будут продавать за рубли (при этом ввозя, например, в случае производителя автомашин части, произведённые за свободно конвертируемые валюты, или в случае торговых сетей такие товары).

Зачем им рубли?
На Западе они никакой цены не имеют, кто бы стал покупать их? Китайцы?».

Я вежливо спросил, хотя вопрос может казаться глупым.
А между тем это тоже ответ на то, чтобы рубли для европейцев не были ничего не стоящими бумажками (правда, я писал на примере французских фирм, но общий принцип подходит).

EmuEmu
Естественно, такое решение – это прекрасный способ на выкачивание из России валютных резервов.
То же самое Renault продаёт за рубли и платит в России за газ. Взамен получает во Французском Банке евро.

Dobry _czlowiek
- Насколько я знаю жизнь, немцы и французы сразу же обменяют доллары на рублики и заплатят.

Def11
- Ещё одна причина отказаться от русских энергоносителей, где и как только возможно.

Parazydek
- «Русский газ только за рубли. Хитроумная идея Путина для защиты от санкций».
Теперь никто у него не купит этот газ – ну и хитрец!

Tymo
А какой-нибудь пример отказа от русских энергоносителей в Польше ты видишь? Потому что я как-то не очень.

Bra –tanki
- Да, если покупать рубли за гривны.

Zwierzoczlekoupior
А сколько рублей получит за туалетную бумагу?

Ssak _trabowiec
- У меня идея получше: украинская гривна.
Или совсем ничего.

DeclanMore
- Глупая идея, потому что это временное решение, в дальнесрочной перспективе никто газ или нефть у России покупать не будет, даже если бы она продавала за копейки, потому что если мир с большими потерями освободится от сырья из России, а ему придётся это сделать, то никогда не вернётся за нефтью и газом, потому что найдёт новые технологические решения, что обещают учёные.
Россия через несколько лет будет Бурунди Европы, разве что раньше Путин взорвёт ядерную бомбу, 7 октября, на свой день рожденья, но тогда уже ничего не будет. Поэтому надо его ликвидировать прежде, чем он это сделает.
У Путина опухоль мозга, его люди вот-вот станут удирать из России, если уже этого не делают.
Путин ведёт себя, как Эрик XIV, и, наконец, кончит, как он.

Sopotpozdrawiasuwerena
- Путин делает всё, чтобы как можно скорее принудить Запад отказаться от русских поставок.
Прицельный выстрел в собственную ногу.

Wawafre
Он не нуждается в Европе, продаст Азии.
А мы будем топить мусором.

Gentileschi
- Это хороший момент, чтобы отключиться от трубы, но разве ПиС на это отважится?

Opa
ПиС уже в Германии? Интересно…

Hubba _hubba
В октябре начнёт работать Baltic Pipe, в газопорт е уже перестроили и увеличили регазификаторы, с конца 2022 года – никакого импорта газа из России. это уже решено.
Я терпеть не могу ПиС, но что касается газа – они сделали всё, что надо.
Это, впрочем, кажется, единственное, что им удалось (естественно, я не забываю, что газопорт построили при Платформе, ПиС всего лишь принял правильное решение насчёт его развития).

Mada321
- Если обмен должен будет производить банк России, то это всего лишь болтовня и конфискация евро и долларов со счетов Газпрома.
Одновременно это прекрасный предлог для разрыва договоров. и, конечно, шанс для западных банков, чтобы избавиться от рублей (если эти рубли Газпром захочет принять, потому курсовые разницы будут огромные).

EmuEmu
Сколько у нас рублей в банках на Западе?
Надолго ли их хватит?

Mada 321
Полагаю, что механизм будет выглядеть так, что Запад продолжит платить в долларах, но доллары будут попадать в Центральный Банк, а тот выплатит Газпрому в рублях.

Я думаю, что этих рублей немало валяется в западных банках, а также западные фирмы обменяли бы свои рубли, лежащие в банках в России, но на такую операцию согласия не будет.
Речь идёт о том, чтобы перехватить контроль над валютой, которая поступает в Россию.

Ceimson
- Хитро. На год хватит. Потом – старческий маразм

Lk_ null
- Что им это даст, если в итоге всё равно надо платить долларами или евро?

Sanders
Вот как раз и даст доллары или евро, которые надо будет продать в русском банке, чтобы заплатить Газпрому…

Lk_ null
Но сейчас ведь и так платят за газ долларами и евро.

Ganbare
Только сейчас покупатели газа из России будут принуждены обязательно обменивать в русском банке доллары и евро на рубли, и Россия получит столь необходимые её валюты, а к тому же надо будет разблокировать систему SWIFT.

Kantyjan
- Я надеюсь, что это затруднит покупку русского газа и ускорит переход на другие источники энергии.

Messapico
- То есть одна сторона конфликта может вот просто ввести новые правила, а у другой и права голоса нет?
На это ЕС должен ответить, введя условие, чтобы за газ и нефть можно было платить только в евро.
Или ещё лучше: вообще не платить.

EmuEmu
Может.
И что ты им сделаешь?

Messapico
Мы должны покупать, а они должны продавать.
Каждый имеет в этом свой интерес, и вопрос – кто от кого больше зависит.
А если так, если это не односторонняя зависимость, то да, я думаю, что им удастся это сделать. Конечно, вопрос – хочется ли этого.

j21p
- Великое отнятие от путинской сиськи.
Природе станет легче.
Будет немного дороже, но важно, что бомбы на голову не падают.

Vito(ld)60
Только безумный «царь» может рассчитывать, что выиграет борьбу со всей мировой валютной системой.
Москали уже чуть живы.

Sloniu 65
- Видно, что Путин, скорее всего, не сошёл с ума, как некоторые считают, а набирается опыта, или у него хорошие советники, и он может на них полагаться, и он это делает.

Bmmb
- Ну и?
Путин установил фиксированный курс обмена?
Если нет, то что это изменит?

Stingerst
- То есть он хочет поднять спрос на рубль, чтобы укрепить его стоимость.
Нельзя нарезать лук, не уронив слезинки.
«Враждебные» государства должны кое-чем пожертвовать, уронить несколько слёз, и решительно отказать.
Переждать временные проблемы.
У Путина нет выхода, он принуждён торговать сырьём.

Tenare24
- Уж если уж вы об этом пишете, что пишите точно и не манипулируйте.
Платежи в рублях за газ касаются только и исключительно так называемых недружественных государств, а не всех.
Почитайте-ка об этом в официальных русских правительственных материалах, а не на украинских блогах.

Tenare24
- Те, которые минусуют, предпочитают сфабрикованную чушь, а не достоверную информацию.
Но я понимаю.
Заклинание реальности смягчает фрустрацию.

Tenare24
- Кублик, наконец, исправил свою статью.

Yogi &ranger
Ну, хорошо, Сирия, Судан, Белоруссия смогут платить исключительно в долларах

Ganbare
Это касается только стран «враждебных» России, как, например, Польша.

JimmyDore
Гном - Ярослав Качиньский получает 30 рублей в день, так что Польше будет чем платить за импортный газ.

Pan –troglodytes
- Многое о нём можно сказать, но уж наверняка не то, что глуп.
Самое худшее – недооценивать противника.

WillMcAvoy
Эх, если бы ты хоть немного разбирался в экономике или хоть чуточку в добыче и транзите газа, то не писал бы глупостей.
Это милая история для запугивания «простых людей».
Чем больше они будут получать по заднице, тем больше таковых будет.
Как там щербатый - Ярослав Качиньский говорил: слышен вой их ужасный, это прекрасно!

Duperstein
- Этот газ может быть невероятно дешёвым, если останется нынешний курс евро и доллара к рублю.

Babciazbielan
- А не проще им будет напечатать эти рубли?

Tytka
- «Путин сначала решил, что доллары и рубли – это скомпрометированные валюты».

Автор должен вылететь с работы за такой перевод.
€ - это евро, а не рубль, а compromised в данном случае – это ненадёжный не заслуживающий доверия.

Arwena 2010
- А х… с ними.
Лето скоро, не буду печь топить.
До осени дело как-то выяснится – потому что ведь наше прафительство с Пиноккио во главе делает всё, чтобы было хорошо.

Libralublin
- Господа политики, 24февраля мир изменился, нечто подобное было в 1914 году, а потом в 1939 году, вера в то, что Россия будет продавать вам газ и нефть на ваших условиях – это пустые мечтания, пока вы будете чесать в затылке и рассчитывать на это почёсывание, Путин будет держать вас за яйца и сжимать всё сильнее, пора прозреть.

Niik
- Кто-нибудь что-нибудь понял из этого текста?
Потому что для меня всё это не имеет никакого смысла.

Если кто-то должен заплатить 1 миллион евро за газ, то, согласно этой перемене, теперь он должен заплатить столько же, но в рублях по сегодняшнему курсу – 100 миллионов рублей (цена не меняется).
Значит, он доставляет 1 миллион евро в Россию, обменивает на 100 миллионов рублей по актуальному курсу и платит эти рубли.
Рубли на нуле, 1 миллион евро заплачено.
Россия в лучшем случае зарабатывает на этом комиссионные за обмен валюты, и это всё.
Даёт рубли, берёт евро, потом снова берёт рубли.
Зачем?

Yar 4782
Скажем, ты должен мне заплатить, но мы рассчитываемся товаром по моему желанию и таким, который есть только у меня.
Это ведёт к тому, что, как на это ни смотреть, ты в каком-то смысле становишься моим заложником.

Hmmkot
Россия выплачивает долги в евро и долларах согласно договорам – но ей начинает не хватать этих денег (физически), потому что она не может раздобыть наличные на рынке, потому что никакой банк не хочет рублей…
У них много зелёных камушков, но нет голубых и красных…

Niik
Так что, они не возьмут евро взамен?
Тогда они зависимы.

Niik
Так ведь они и так получают евро, пока мы покупаем.

Pit 123
Для меня это замена расчётов в стабильной валюте на нестабильную, для платящего это невыгодно (если он не спекулянт), особенно, когда выплаты должны быть регулярными (а они таковыми должны быть, потому что без сырья всё остановится), вдобавок эту нестабильную валюту эмитирует Россия, так что может ею (до определённой степени) манипулировать так, чтобы увеличить расходы покупающего.

Pkas 1
- Е…ть Путина и ср…ть на москальский газ. Пусть эти москальские канальи в ж…у его себе засунут.

Pokemon 321
- раз они сами так изменяют контракт, то мы тоже должны сказать, что за каждый день вторжения на Украину будем платить на 1% меньше сумму за москальское сырьё.

Terradisiena
- Прекрасная идея для того, чтобы окончательно добить рубль.
Ведь каждый крупный банк на Западе может спровоцировать сильное падение курса рубля, тогда купит сколько надо рублей и этим г…ом заплатит за нефть.
Москали – это всё-таки гении экономики.

Krakus 57pl
- Не вижу никакой разницы кроме политических игр.
Газпром и так, продавая газ за валюту, должен был бы эту валюту Путину продать, когда бы только захотел.
Кроме того, за трансакции платят в данном случае не сверху, а снизу.
Не хочет денег, так пусть уё…ет.

Free –didi
- Срочно нужен газопровод из Алжира!
Почему Франция это блокирует?
Надо постоянно напоминать об этом и нажимать на Францию.

Misiaczki
- Вопрос, по какому курсу будет происходит обмен – свободному рыночному или самовольно назначенному «государственному».
Помню, как это было при ПНР – доллар официально по 20 злотых, на чёрном рынке – по 400.
Приезжавших в Польшу принуждали обменивать определённую сумму по официальному курсу.

Hmmkot
Всё равно, какой курс – потому что его сама себе установит Россия – России не хватает евро и долларов на обслуживание долгов и акций, в том-то и проблема.

Yogi &ranger
- Просто перестать покупать.
Будут у него и газ, и рубли
И наверняка объявит это успехом.
А JimmyDore введёт ему золотой паритет

Kurwas .brothers
Может, у тебя ещё какие-нибудь идеи есть?
Не покупать – это не пройдёт, старичок.
Вся Европа сосёт там газ.

Yogi&ranger
Поживём – увидим.

Kurwas .brothers
Конечно, но что касается угля, то придётся страшно выкручиваться, чтобы не покупать у России.
Эх, слов не хватает…

JimmyDore
Стоимость рубля к доллару уже выросла на 40%.

Zdzislawes
- А нельзя переводить деньги на заблокированные счета, то есть заплатить на них можно, а вот снять - нет?
Или переводить деньги на какой-нибудь субсчёт, с которого потом восстанавливать Украину?
А в случае с Польшей я бы перестал платить или тянул бы время – контракт ведь до октября.
Они могут таскать нас по судам, если хотят, но на это уйдут годы.

Ja -ja-ja

«Путин принудит западных клиентов Газпрома обменивать доллары и евро на евро в российских банках».
Пан Анджей, что-то вы сегодня совсем в плохой форме.

PS Если клиенты платят в евро, а должны обменять евро на рубли, то прибыль будет от спреда, остальное остаётся по-старому (Газпром тоже обменял бы на рубли, только по более выгодному курсу).

Drive 1966
- И кацапы облапошили Запад.
Неплохо.

Gosia _b111
- Платить непосредственно рублями.
Пересчитать евро и доллары в рубли по официальному московскому курсу, но купить их на рынке – то есть гораздо дешевле.
И совершить платёж мусорной валютой.
Если в договоре стоит, что вместо евро может быть рубль 0 то ОК.
Но необоснованно принуждать плательщика, чтобы он переводил евро, которые в москальском банке будут обменяны на рубли по их государственному курсе и этим будет оплачен счёт.

Fobos
- Лучше всего сейчас было бы скупать рубли на чёрном рынке по выгодному для западных валют курсу и платить наличными.
Да, да, я знаю, что это нереально, но помечтать-то приятно J

Hubba _hubba
- «Путин придумал неожиданный способ защиты финансов России от санкций Запада».
Вы, в самом деле, убеждены, что это идея Путина?
Вы прямо вот так верите в его гениальность?

Miszczuniu 064
- Предлагаю платить в переводных рублях (известных как переводные воробьи).
Кто помнит коммуну, тот знает, о чём идёт речь.
Они нам в долларах, а мы им в переводных рублях.

GazetaWyborcza
Andrzej Kublik

Rosyjski gaz tylko za ruble. Sprytny pomysł Putina na ochronę przed sankcjami

Сразу видно, что по сравнению с поляками большинство наших форумных экспертов - гении во внешней торговле и финансах. :rzach:

Благодарил (а): 11 раз.
Поляки проебали! Опять поставили не на не ту лошадь!

Благодарил (а): 43 раз.
Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Русский газ только за рубли. Хитроумная идея Путина для защиты от санкций
=========

Mrrising
- Не покупать и не платить.
Ничего не поделаешь.
Пусть будет дороже, если благодаря этому может пасть этот бесчеловечный режим.
А не надо было раньше печатать столько пустых денег и ввергать страну в долги, сейчас бы пригодилось в тяжёлые времена.
Но, увы, нами правят те, для которых удержаться у власти куда важнее даже безопасности страны.

Rattus –rattus
Бесчеловечный режим – это у нас, в Польше.
Посмотри, сколько стоит бензин, обогревание домов газом и электричество.
Рядовой русский на свою зарплату может купить в несколько раз или даже раз в двадцать больше горючего и энергии, чем рядовой поляк.

Taikun
Так проверь, сколько может на свою среднюю зарплату купить товаров, которые Россия не производит и не добывает, и вернись быстренько с анализом

Gregio8
Когда дотируют свою промышленность, то может быть и бесплатно.
Это никакой не показатель.
Возьми биржевую цену и тогда сравни русские кошельки и наши.
Небось, слабенько будет выглядеть.

Goro Takemura
Покупать и платить в трастовый фонд, с которого деньги будут выплачены после окончания войны.

AlittleGuy
Мы тоже должны поднять цену за то, что взрастили у себя под боком этого монстра.

Ostatnileming
А сахара сколько купит?

Tymo
Пусть насчёт водки проверит, посмеёмся.

Mehoo
Если придерживаться такой логики, то в Венесуэле рай…

Taikun12
- Без знания контрактов никто не в состоянии оценить действительно ли этот фантастический шаг фантастичен.
Если они не подчиняются российскому праву и российской судебной юрисдикции, то в этих контрактах должны были бы быть условия, позволяющие Газпрому эффективно требовать платы в рублях.

EmuEmu
Есть очень простой метод обеспечить исполнение своих требований.
Мы вам трубу перекрываем…

Gregio8
Ну, ладно, и что дальше?

Antonina 79
Да, очень эффективный. Особенно в нынешней ситуации…

Ganbare
Отсутствие газа в некоторых странах Ес и, в частности, сильный рост цен газа.
«В ближайшие 2-3 года нет возможности заменить импортом газа из других источников».
(информация главы ЕС пару дней назад).

EmuEmu
Энергетическая засуха в Европе, отключения электричества и т.д.
Потому что, если говорить о газе, то речь не идёт об обогревании домов – весна уже, тепло становится – даже без какого-либо отопления газом в большинстве домов в Европе справились бы.
Производство электричества – вот главная проблема.

Печальная правда такова, что Европа больше нуждается в газе, чем Россия в валюте. Вопреки общепринятому мнению, Россия не нуждается в валютах, чтобы финансировать войну.
На внутреннем рынке она может печатать столько рублей, сколько захочет: военным она платит (если платит) в рублях, военную технику производит у себя и тоже рассчитывается в рублях.
Евро ей для этого не нужно.
В чём они нуждаются, так это в импортных технологиях, в частности, в полупроводниках.
Вот для этого мы и вводим санкции – надо только караулить Китай и Индию.

EmuEmu
Да, эффективный.
Европа нуждается в этом газе.
Россия в валютах не нуждается, потому что всё равно не может их потратить на что-либо кроме выплаты процентов по облигациям.

Mart 223
- Не вижу в этом смысла.
С тем же успехом Центральный Банк может продавать валюты на внутреннем рынке.

Taikun12
Сохранение канала торговли рублём с европейской банковской системой.
Сейчас никто того не хочет.
А так они должны были бы (если бы должны были) покупать рубли в российских банках и тем самым хоть как-то была бы обеспечена частичная внешняя конвертируемость рубля. по какому курсу это происходило бы – это уже другой вопрос.

EmuEmu
Смысл вопреки видимости есть, и очень большой.

Во-первых, заставляет Запад покупать рубли.
Это активизирует рынок.
Во-вторых, по курсу, установленному Центральным Банком России. до тех пор, пока контракты номинированы в евро или долларе и задолженность пересчитывается в рубли по курсу данного дня, это ещё не большая проблема.
Полагаю, однако, что русские захотят аннексировать договоры по определённому курсу рубля, после чего искусственно завысят его.
Или подсчитают задолженность в рублях по одному курсу, а продавать их будут по другому.

Не знаю, насколько фирмы, уходящие из России, хотели бы избавиться от рублей и обменять их на другую валюту по курсу более выгодному, чем предлагает банк России. Можно организовать такую операцию без посредничества Центрального Банка.
Не знаю, однако, о каких суммах идёт речь.

Miziantrop
- Утром я тут (Санкции душат Россию. Число людей, которые будут голодать либо недоедать, возрастёт) задал вопрос:

«(…) каким образом западные фирмы, решившие остаться на российском рынке и там же продающие, хотят на этом заработать?

То есть, вообще-то понятно, как зарабатывают, но ведь они будут продавать за рубли (при этом ввозя, например, в случае производителя автомашин части, произведённые за свободно конвертируемые валюты, или в случае торговых сетей такие товары).

Зачем им рубли?
На Западе они никакой цены не имеют, кто бы стал покупать их? Китайцы?».

Я вежливо спросил, хотя вопрос может казаться глупым.
А между тем это тоже ответ на то, чтобы рубли для европейцев не были ничего не стоящими бумажками (правда, я писал на примере французских фирм, но общий принцип подходит).

EmuEmu
Естественно, такое решение – это прекрасный способ на выкачивание из России валютных резервов.
То же самое Renault продаёт за рубли и платит в России за газ. Взамен получает во Французском Банке евро.

Dobry _czlowiek
- Насколько я знаю жизнь, немцы и французы сразу же обменяют доллары на рублики и заплатят.

Def11
- Ещё одна причина отказаться от русских энергоносителей, где и как только возможно.

Parazydek
- «Русский газ только за рубли. Хитроумная идея Путина для защиты от санкций».
Теперь никто у него не купит этот газ – ну и хитрец!

Tymo
А какой-нибудь пример отказа от русских энергоносителей в Польше ты видишь? Потому что я как-то не очень.

Bra –tanki
- Да, если покупать рубли за гривны.

Zwierzoczlekoupior
А сколько рублей получит за туалетную бумагу?

Ssak _trabowiec
- У меня идея получше: украинская гривна.
Или совсем ничего.

DeclanMore
- Глупая идея, потому что это временное решение, в дальнесрочной перспективе никто газ или нефть у России покупать не будет, даже если бы она продавала за копейки, потому что если мир с большими потерями освободится от сырья из России, а ему придётся это сделать, то никогда не вернётся за нефтью и газом, потому что найдёт новые технологические решения, что обещают учёные.
Россия через несколько лет будет Бурунди Европы, разве что раньше Путин взорвёт ядерную бомбу, 7 октября, на свой день рожденья, но тогда уже ничего не будет. Поэтому надо его ликвидировать прежде, чем он это сделает.
У Путина опухоль мозга, его люди вот-вот станут удирать из России, если уже этого не делают.
Путин ведёт себя, как Эрик XIV, и, наконец, кончит, как он.

Sopotpozdrawiasuwerena
- Путин делает всё, чтобы как можно скорее принудить Запад отказаться от русских поставок.
Прицельный выстрел в собственную ногу.

Wawafre
Он не нуждается в Европе, продаст Азии.
А мы будем топить мусором.

Gentileschi
- Это хороший момент, чтобы отключиться от трубы, но разве ПиС на это отважится?

Opa
ПиС уже в Германии? Интересно…

Hubba _hubba
В октябре начнёт работать Baltic Pipe, в газопорт е уже перестроили и увеличили регазификаторы, с конца 2022 года – никакого импорта газа из России. это уже решено.
Я терпеть не могу ПиС, но что касается газа – они сделали всё, что надо.
Это, впрочем, кажется, единственное, что им удалось (естественно, я не забываю, что газопорт построили при Платформе, ПиС всего лишь принял правильное решение насчёт его развития).

Mada321
- Если обмен должен будет производить банк России, то это всего лишь болтовня и конфискация евро и долларов со счетов Газпрома.
Одновременно это прекрасный предлог для разрыва договоров. и, конечно, шанс для западных банков, чтобы избавиться от рублей (если эти рубли Газпром захочет принять, потому курсовые разницы будут огромные).

EmuEmu
Сколько у нас рублей в банках на Западе?
Надолго ли их хватит?

Mada 321
Полагаю, что механизм будет выглядеть так, что Запад продолжит платить в долларах, но доллары будут попадать в Центральный Банк, а тот выплатит Газпрому в рублях.

Я думаю, что этих рублей немало валяется в западных банках, а также западные фирмы обменяли бы свои рубли, лежащие в банках в России, но на такую операцию согласия не будет.
Речь идёт о том, чтобы перехватить контроль над валютой, которая поступает в Россию.

Ceimson
- Хитро. На год хватит. Потом – старческий маразм

Lk_ null
- Что им это даст, если в итоге всё равно надо платить долларами или евро?

Sanders
Вот как раз и даст доллары или евро, которые надо будет продать в русском банке, чтобы заплатить Газпрому…

Lk_ null
Но сейчас ведь и так платят за газ долларами и евро.

Ganbare
Только сейчас покупатели газа из России будут принуждены обязательно обменивать в русском банке доллары и евро на рубли, и Россия получит столь необходимые её валюты, а к тому же надо будет разблокировать систему SWIFT.

Kantyjan
- Я надеюсь, что это затруднит покупку русского газа и ускорит переход на другие источники энергии.

Messapico
- То есть одна сторона конфликта может вот просто ввести новые правила, а у другой и права голоса нет?
На это ЕС должен ответить, введя условие, чтобы за газ и нефть можно было платить только в евро.
Или ещё лучше: вообще не платить.

EmuEmu
Может.
И что ты им сделаешь?

Messapico
Мы должны покупать, а они должны продавать.
Каждый имеет в этом свой интерес, и вопрос – кто от кого больше зависит.
А если так, если это не односторонняя зависимость, то да, я думаю, что им удастся это сделать. Конечно, вопрос – хочется ли этого.

j21p
- Великое отнятие от путинской сиськи.
Природе станет легче.
Будет немного дороже, но важно, что бомбы на голову не падают.

Vito(ld)60
Только безумный «царь» может рассчитывать, что выиграет борьбу со всей мировой валютной системой.
Москали уже чуть живы.

Sloniu 65
- Видно, что Путин, скорее всего, не сошёл с ума, как некоторые считают, а набирается опыта, или у него хорошие советники, и он может на них полагаться, и он это делает.

Bmmb
- Ну и?
Путин установил фиксированный курс обмена?
Если нет, то что это изменит?

Stingerst
- То есть он хочет поднять спрос на рубль, чтобы укрепить его стоимость.
Нельзя нарезать лук, не уронив слезинки.
«Враждебные» государства должны кое-чем пожертвовать, уронить несколько слёз, и решительно отказать.
Переждать временные проблемы.
У Путина нет выхода, он принуждён торговать сырьём.

Tenare24
- Уж если уж вы об этом пишете, что пишите точно и не манипулируйте.
Платежи в рублях за газ касаются только и исключительно так называемых недружественных государств, а не всех.
Почитайте-ка об этом в официальных русских правительственных материалах, а не на украинских блогах.

Tenare24
- Те, которые минусуют, предпочитают сфабрикованную чушь, а не достоверную информацию.
Но я понимаю.
Заклинание реальности смягчает фрустрацию.

Tenare24
- Кублик, наконец, исправил свою статью.

Yogi &ranger
Ну, хорошо, Сирия, Судан, Белоруссия смогут платить исключительно в долларах

Ganbare
Это касается только стран «враждебных» России, как, например, Польша.

JimmyDore
Гном - Ярослав Качиньский получает 30 рублей в день, так что Польше будет чем платить за импортный газ.

Pan –troglodytes
- Многое о нём можно сказать, но уж наверняка не то, что глуп.
Самое худшее – недооценивать противника.

WillMcAvoy
Эх, если бы ты хоть немного разбирался в экономике или хоть чуточку в добыче и транзите газа, то не писал бы глупостей.
Это милая история для запугивания «простых людей».
Чем больше они будут получать по заднице, тем больше таковых будет.
Как там щербатый - Ярослав Качиньский говорил: слышен вой их ужасный, это прекрасно!

Duperstein
- Этот газ может быть невероятно дешёвым, если останется нынешний курс евро и доллара к рублю.

Babciazbielan
- А не проще им будет напечатать эти рубли?

Tytka

Автор должен вылететь с работы за такой перевод.
€ - это евро, а не рубль, а compromised в данном случае – это ненадёжный не заслуживающий доверия.

Arwena 2010
- А х… с ними.
Лето скоро, не буду печь топить.
До осени дело как-то выяснится – потому что ведь наше прафительство с Пиноккио во главе делает всё, чтобы было хорошо.

Libralublin
- Господа политики, 24февраля мир изменился, нечто подобное было в 1914 году, а потом в 1939 году, вера в то, что Россия будет продавать вам газ и нефть на ваших условиях – это пустые мечтания, пока вы будете чесать в затылке и рассчитывать на это почёсывание, Путин будет держать вас за яйца и сжимать всё сильнее, пора прозреть.

Niik
- Кто-нибудь что-нибудь понял из этого текста?
Потому что для меня всё это не имеет никакого смысла.

Если кто-то должен заплатить 1 миллион евро за газ, то, согласно этой перемене, теперь он должен заплатить столько же, но в рублях по сегодняшнему курсу – 100 миллионов рублей (цена не меняется).
Значит, он доставляет 1 миллион евро в Россию, обменивает на 100 миллионов рублей по актуальному курсу и платит эти рубли.
Рубли на нуле, 1 миллион евро заплачено.
Россия в лучшем случае зарабатывает на этом комиссионные за обмен валюты, и это всё.
Даёт рубли, берёт евро, потом снова берёт рубли.
Зачем?

Yar 4782
Скажем, ты должен мне заплатить, но мы рассчитываемся товаром по моему желанию и таким, который есть только у меня.
Это ведёт к тому, что, как на это ни смотреть, ты в каком-то смысле становишься моим заложником.

Hmmkot
Россия выплачивает долги в евро и долларах согласно договорам – но ей начинает не хватать этих денег (физически), потому что она не может раздобыть наличные на рынке, потому что никакой банк не хочет рублей…
У них много зелёных камушков, но нет голубых и красных…

Niik
Так что, они не возьмут евро взамен?
Тогда они зависимы.

Niik
Так ведь они и так получают евро, пока мы покупаем.

Pit 123
Для меня это замена расчётов в стабильной валюте на нестабильную, для платящего это невыгодно (если он не спекулянт), особенно, когда выплаты должны быть регулярными (а они таковыми должны быть, потому что без сырья всё остановится), вдобавок эту нестабильную валюту эмитирует Россия, так что может ею (до определённой степени) манипулировать так, чтобы увеличить расходы покупающего.

Pkas 1
- Е…ть Путина и ср…ть на москальский газ. Пусть эти москальские канальи в ж…у его себе засунут.

Pokemon 321
- раз они сами так изменяют контракт, то мы тоже должны сказать, что за каждый день вторжения на Украину будем платить на 1% меньше сумму за москальское сырьё.

Terradisiena
- Прекрасная идея для того, чтобы окончательно добить рубль.
Ведь каждый крупный банк на Западе может спровоцировать сильное падение курса рубля, тогда купит сколько надо рублей и этим г…ом заплатит за нефть.
Москали – это всё-таки гении экономики.

Krakus 57pl
- Не вижу никакой разницы кроме политических игр.
Газпром и так, продавая газ за валюту, должен был бы эту валюту Путину продать, когда бы только захотел.
Кроме того, за трансакции платят в данном случае не сверху, а снизу.
Не хочет денег, так пусть уё…ет.

Free –didi
- Срочно нужен газопровод из Алжира!
Почему Франция это блокирует?
Надо постоянно напоминать об этом и нажимать на Францию.

Misiaczki
- Вопрос, по какому курсу будет происходит обмен – свободному рыночному или самовольно назначенному «государственному».
Помню, как это было при ПНР – доллар официально по 20 злотых, на чёрном рынке – по 400.
Приезжавших в Польшу принуждали обменивать определённую сумму по официальному курсу.

Hmmkot
Всё равно, какой курс – потому что его сама себе установит Россия – России не хватает евро и долларов на обслуживание долгов и акций, в том-то и проблема.

Yogi &ranger
- Просто перестать покупать.
Будут у него и газ, и рубли
И наверняка объявит это успехом.
А JimmyDore введёт ему золотой паритет

Kurwas .brothers
Может, у тебя ещё какие-нибудь идеи есть?
Не покупать – это не пройдёт, старичок.
Вся Европа сосёт там газ.

Yogi&ranger
Поживём – увидим.

Kurwas .brothers
Конечно, но что касается угля, то придётся страшно выкручиваться, чтобы не покупать у России.
Эх, слов не хватает…

JimmyDore
Стоимость рубля к доллару уже выросла на 40%.

Zdzislawes
- А нельзя переводить деньги на заблокированные счета, то есть заплатить на них можно, а вот снять - нет?
Или переводить деньги на какой-нибудь субсчёт, с которого потом восстанавливать Украину?
А в случае с Польшей я бы перестал платить или тянул бы время – контракт ведь до октября.
Они могут таскать нас по судам, если хотят, но на это уйдут годы.

Ja -ja-ja

«Путин принудит западных клиентов Газпрома обменивать доллары и евро на евро в российских банках».
Пан Анджей, что-то вы сегодня совсем в плохой форме.

PS Если клиенты платят в евро, а должны обменять евро на рубли, то прибыль будет от спреда, остальное остаётся по-старому (Газпром тоже обменял бы на рубли, только по более выгодному курсу).

Drive 1966
- И кацапы облапошили Запад.
Неплохо.

Gosia _b111
- Платить непосредственно рублями.
Пересчитать евро и доллары в рубли по официальному московскому курсу, но купить их на рынке – то есть гораздо дешевле.
И совершить платёж мусорной валютой.
Если в договоре стоит, что вместо евро может быть рубль 0 то ОК.
Но необоснованно принуждать плательщика, чтобы он переводил евро, которые в москальском банке будут обменяны на рубли по их государственному курсе и этим будет оплачен счёт.

Fobos
- Лучше всего сейчас было бы скупать рубли на чёрном рынке по выгодному для западных валют курсу и платить наличными.
Да, да, я знаю, что это нереально, но помечтать-то приятно J

Hubba _hubba
- «Путин придумал неожиданный способ защиты финансов России от санкций Запада».
Вы, в самом деле, убеждены, что это идея Путина?
Вы прямо вот так верите в его гениальность?

Miszczuniu 064
- Предлагаю платить в переводных рублях (известных как переводные воробьи).
Кто помнит коммуну, тот знает, о чём идёт речь.
Они нам в долларах, а мы им в переводных рублях.

GazetaWyborcza
Andrzej Kublik

Rosyjski gaz tylko za ruble. Sprytny pomysł Putina na ochronę przed sankcjami

Сразу видно, что по сравнению с поляками большинство наших форумных экспертов - гении во внешней торговле и финансах. :rzach:
Прежде всего, они там эксперты в новых источниках энергии.
Ну значит флаг им в дупу, барабан на шею и Si в помощь ))

Благодарил (а): 7299 раз.
Россия
Ursa

Изображение

Биржа в Москве вернулась и вовсе не идёт на х… .
Путин разработал собственные правила

Изображение

В четверг – после месяца перерыва – снова вернулись торги на московской бирже ценных бумаг.

Однако ранее был введён ряд правил, которые должны были предотвратить бегство капитала. Это удалось – российская биржа закончила день с четырёхпроцентным плюсом.
В пятницу она теряет, но пока что и речи нет о трагическом крахе.

Спустя месяц перерыва биржа в Москве вернулась к жизни.

Торги были приостановлены 25 февраля, на следующий день после вторжения России на Украину. Предвещали, что, когда, в конце концов, биржа снова заработает, наступит крах – капитал резко уйдёт, курсы рухнут.

И, наверняка, так бы и случилось, но Москва к открытию биржи подготовилась.
Торги были возобновлены на тех условиях, которые трудно назвать нормальными. Поэтому и индексы не отреагировали на открытие так, как ожидалось, и в четверг главный индекс MOEX вместо того, чтобы рухнуть, показал рост – примерно 4 % (а в течение дня рос даже в двузначном темпе).

В четверг вверх, в пятницу вниз

- Русские создали такую ситуацию, в которой биржа может только расти, - подытожила Александра Беська из Польского Экономического Института.

Это правда.
Да, действительно, торги возобновились, но при весьма важных ограничениях.

Во-первых, можно оперировать исключительно акциями 33 самых крупных компаний (например, Газпрома, Роснефти, Новатека, Лукойла, Сбербанка и Аэрофлота). Во-вторых, продавать акции можно только отечественным инвесторам, иностранным запрещено (пока что до 1 апреля).
Можно догадаться, что именно они были бы заинтересованы в как можно более быстрой эвакуации капитала из акций российских компаний, обрушивая их курсы.
В конце концов, в-третьих, запрещены так называемые короткие продажи, то есть такие формы торговли, в которой зарабатывают на падении, а не на росте курса акций.

Как добавила Александра Беська из ПЭИ, по всей вероятности за четверговым ростом стояли также интервенции лиц, связанных с режимом Путина. Государственные фонды, наверняка, скупали акции российских гигантов, взвинчивая их цены.

- Это, однако, очень краткосрочное горючее – сегодня индекс снова упал, - заметила аналитик.

Действительно – хотя в четверг индекс взлетел с 2470 до более чем 2570 пунктов, в пятницу после 11.00 он упал ниже 2490 пунктов.

Так же, как индекс MOEX, ведут себя акции, например, Сбербанка и Газпрома – после роста в четверг их акции в пятницу дешевеют.
Но есть исключения из этого правила.
Например, уже в четверг явно теряли акции Аэрофлота.
С другой стороны, по крайней мере, пока, в пятницу, не рухнули акции Роснефти и Новатека.

Биржа в Москве приостановила котировки 25 февраля. Накануне индекс MOEX упал примерно на треть.
(а de facto он явственно падал с середины февраля).
25 февраля часть ущерба была компенсирована, тем не менее, решено было приостановить торговлю на рынке.

Рубль не испугался ?

Также и рубль в последние дни явно дорожает.
За американский доллар платят уже меньше 100 рублей.
В первой половине марта это было более 130 рублей.
Российская валюта уже компенсировала большинство потерь, понесённых после начала войны.
По мнению части экспертов это доказательство того, что пока что санкции не обрушились (по крайней мере, в данный момент) на российскую экономику настолько болезненно, как должны были.

Рубль укрепила также декларация президента России Владимира Путина в среду 23 марта, который заявил, что «недружественные страны» (в том числе страны ЕС) за российский газ смогут платить исключительно рублями.

Gazeta.pl
Mikołaj Fidziński

Giełda w Moskwie wróciła i wcale nie "idiet nach**". Putin opracował własne reguły
========
Р.С. - Перевожу комментарии.

Ursa

Россия
Глава Сената извинился перед Киевом за то, что Польша импортирует уголь из России

Изображение
Польский сенатор Томаш Гродзкий.

Маршал Сената Польши Томаша Гродзкий инициировал новый холивар, обвинив Варшаву в продолжающемся импорте угля из России.

Председатель Сената Польши Гродзкий, избранный от оппозиционной партии «Гражданская платформа», опубликовал в «Твиттере» запись, адресованную Верховной Раде Украины, в которой извинился за то, что «правительство Польши по-прежнему импортирует российский уголь».

«Некоторые компании безобразно продолжают свою деятельность в России, тысячи грузовиков до сих пор едут через Польшу в Белоруссию и далее, а правительство по-прежнему импортирует российский уголь и не может заморозить активы российских олигархов. Таким образом, с недопустимым лицемерием, мы продолжаем финансировать — даже вопреки нашим намерениям — преступный режим, который использует полученные деньги для убийства невинных людей», — заявил сенатор от «Гражданской платформы».

Слова Гродзского прозвучали как гром среди ясного неба именно во время визита президента США Джо Байдена в Польшу.

Возмущение выразили прежде всего политики из правящей партии «Право и справедливость».
Вице-спикер Сената Марек Пенк объявил, что подаст ходатайство об отзыве Гродского с поста маршала Сената.

В итоге несмотря на то, что в 2021 году Gazeta Wyborcza назвала Гродзкого человеком года, от него дистанцировались даже ближайшие соратники.

Так, мэр Варшавы и сопредседатель «Гражданской платформы» Рафал Тшасковский заявил в эфире телеканала TVN24:

«Эта риторика зашла слишком далеко! Когда я вижу злобу некоторых своих друзей в „Твиттере“, то я не думаю, что сейчас для этого подходящий момент. Конечно, правителей нужно оценивать, мы должны чётко понимать, что они делают хорошо, а что не очень, но когда у нас в Польше президент Соединённых Штатов, это тот момент, когда мы должны показать, что мы много работаем, что сейчас наша главная цель — помочь Украине и что нам нужна поддержка международного сообщества».

Импорт угля из России в Польшу.

Если в 2015 году в страну поступило 4,94 млн тонн российского угля, то в 2018 году — уже 13,47 млн тонн.

Дошло до того, что уголь, необходимый, например, для производства стали, Польша получает с территории (!) Донецкой Народной Республики.

По данным польского издания Tvn24, в 2018 году Польша импортировала порядка 100 тысяч тонн антрацита с Донбасса.

При этом, уголь шёл через работающую на территории Польши компанию Doncoaltrade, которая находится в санкционном списке США.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... ossii

Россия
Ursa

Изображение

Гжегож Срочиньский
Без эмбарго у нас никаких шансов против России.
Она выкрутится, заплатит долги, купит бомбы

Абсолютные санкции на сырьё следует ввести немедленно. Сегодня, завтра, сейчас. Космические цены на бензин и даже возвращение карточек на бензоколонках – это небольшая цена по сравнению с тем, что нам грозит, если мы не будем решительны по отношению к России. Давайте также предложим русским солдатам зелёный коридор. Дезертируешь? Евросоюз платит тебе премию и гарантирует хорошую жизнь на Западе. Это морально неоднозначно, но весьма эффективно
- с Войцехом Пачосом беседует Гжегож Срочиньский.

Изображение

Гжегож Срочиньский:
- К чему готовиться?

Войцех Пачос:
- К высоким ценам. И к перерывам в поставках электричества и газа.

Гжегож Срочиньский:
- Польский Экономический Институт пишет: «Реальной угрозой является глубокое падение потребления».
То есть мы обеднеем?

Войцех Пачос:
- Нет. Кажется, нет.
Если даже цены на горючее взлетят в космос, это не приведёт к радикальному снижению уровня жизни в Польше.
Впрочем, мы должны воспринимать это не как опасность, которой следует избегать, а как нечто, что следует выбрать осознанно.

Гжегож Срочиньский:
- Осознанно выбрать?

Войцех Пачос:
- Сказать себе: ОК, мы хотим, чтобы горючее стало дороже, мы хотим, чтобы в квартирах было на два градуса холоднее.
И да, мы хотим, чтобы иногда не было электричества, чтобы наши счета выросли, поскольку нам важно избежать крайнего сценария.

Гжегож Срочиньский:
- То есть?

Войцех Пачос:
- Этот крайний сценарий – поражение Украины и распространение войны на остальную Европу. Тогда путинская Россия будет бросать на нас бомбы за наши же деньги.
В Россию всё ещё поступают наши евро и доллары, что имеет три страшных результата.
Первый, что человеческие жертвы и разрушения на Украине растут ежедневно, поэтому мы должны как можно скорее прекратить это.
Второй, что если у России будут деньги на новые бомбы, то с Украины убегут не три миллиона, а десять миллионов человек.
И все они убегут в Польшу, потому что это их первое место выбора, а наше государство этого не вынесет, вообще перестанет функционировать.
А третья опасность - это то, что благодаря нашим деньгам у России хватит сил перегруппироваться, она пойдёт дальше и нападёт на какую-нибудь страну НАТО.

Этот сценарий в данный момент маловероятен, но следует иметь его в виду.
И тогда мы оказываемся в совершенно ином мире, в открытой войне с ядерной державой.
Потери были бы гигантские.
Так что мне кажется, что высокие цены на газ и бензин – не самая худшая вещь, с которой мы можем столкнуться.
Мы должны стиснуть зубы и выбрать именно это.

Гжегож Срочиньский:
- Мы?

Войцех Пачос:
- Мы, то есть Евросоюз.
Европа должна немедленно ввести эмбарго на российские энергоносители.

Гжегож Срочиньский:
- Почему этого не происходит?

Войцех Пачос:
- Главный вопрос звучит так: зачем нужны политики?
Затем, чтобы заботиться о низких ценах на нефть и газ, или затем, чтобы спасать свои народы от крайних сценариев?
Я считаю, что второе.
Их историческая ответственность состоит сейчас в том, чтобы спасти нас от войны.
А наилучший инструмент, который у нас сейчас есть – я говорю это с точки зрения экономиста, потому что в военных инструментах я не разбираюсь – это эмбарго. Причём сразу, с сегодняшнего дня.
Эмбарго на газ, уголь, нефть.
Да, это тяжело, нам придётся с этим как-то справляться, но мы перестаём платить России и перестаём получать от неё эти энергоносители.

Гжегож Срочиньский:
- Технически это возможно?

Войцех Пачос:
- Конечно.
Причём с завтрашнего дня.
Необходимо лишь решение.

Гжегож Срочиньский:
- А потом блэкауты, нормы на потребление газа, карточки на бензин?

Войцех Пачос:
- Сначала мощно подскочат цены.
И необходимо государственное сопровождение, то есть поддержка для самых бедных. Но мы не должны сбивать эти цены, ценовой механизм должен действовать.
Речь идёт о том, чтобы не начали нервно дотировать газ и горючее.

Гжегож Срочиньский:
- Почему?

Войцех Пачос:
- Потому что, чтобы операция резкого отключения Европы от российских энергоносителей удалась, простые граждане должны сильно уменьшить потребление. Это иллюзия, что будто бы удастся провести это без усилий и участия всего общества. Мы должны позволить ценовому механизму работать, чтобы люди сказали: ОК, в таком случае мы будем экономны, но мы понимаем, зачем это делается.
Плохой идеей было бы понизить акциз и НДС, чтобы маскировать скачки цен.

Гжегож Срочиньский:
- То есть бензин по 10 злотых, и ничего не поделаешь?

Войцех Пачос:
- Да. А бедным давайте доплатим.

Чтобы Европа отказалась от энергоносителей из России и как-то пережила это, должны совпасть четыре фактора – каждый примерно по одной четверти.
Первая четвертушка – это увеличение импорта из Саудовской Аравии,
вторая четвертушка – заново включить Иран в систему торговли нефтью,
третья четвертушка - подмена, то есть Россия в результате эмбарго вместо Европы принуждена продавать энергоносители в Индию и Китай, а мы берём из Персидского залива то, что до сих пор там покупали Индия и Китай,
ну, и, наконец,
последняя четвертушка – сокращение потребления.
Но на самом деле, чем больше удастся ограничить потребление ископаемых энергоносителей, тем лучше.

Гжегож Срочиньский:
- Минутку.
Но какая подмена?
То есть Китай и Индия купят у России то, чего мы не купим?
Да ведь у Путина опять будут деньги на ведение войны.

Войцех Пачос:
- И да, и нет.
Есть две важные разницы.
С русской нефтью и газом ситуация такая, что их невозможно легко послать в других направлениях.
Газ – это уж вообще, потому что нет газопроводов, так что какое-то время России пришлось бы сжигать его бесцельно и посылать в космос.
В свою очередь у русской нефти Ural калорийность ниже, чем у нефти Brent, так что для её переработки нужны несколько иные нефтеперерабатывающие предприятия, которые есть в Европе, но которых нет в Китае.
Это заняло бы некоторое время, пока Китай и Индия были бы в состоянии аж такое количество у России купить.

Гжегож Срочиньский:
- И это было бы то самое время, чтобы придушить Путина?

Войцех Пачос:
- Да. Впрочем, даже после разрешения всех этих трудностей Россия получила бы гораздо меньше денег.
Ей пришлось бы прийти к Индии и Китаю, сказать: «Слушайте, не хотите нашу нефть?». «Гм, ОК, вот только у нас есть нефть из Залива, но если предложите нам на 50 процентов дешевле, то мы можем договориться».
Китай и Индия могут диктовать условия гораздо хуже тех, которые давала Европа.
Ну, и вопрос, чем бы они платили за русскую нефть и газ.
Это не совсем ясно.
Долларами?
Евро?
Необязательно.

Гжегож Срочиньский:
- Почему?

Войцех Пачос:
- Потому что эти доллары и евро можно мгновенно выключить.

Гжегож Срочиньский:
- Выключить?

Войцех Пачос:
- Это довольно интересно и неинтуитивно, я попытаюсь тебе объяснить.
Несмотря на то, что у нас глобальная финансовая система, и валюты кружат по всему миру, на самом-то деле они не покидают физически своих стран.
Если ты платишь в евро, то деньги переводятся где-то в системе европейских банков, а если платишь в долларах – неважно, где ты это делаешь – то доллары переводятся в американских банках.
То есть Китай, чтобы заплатить России за нефть и газ, должен был бы воспользоваться своим счётом где-то в Европе или долларовым счётом где-то в Штатах и сделать перевод – я упрощаю, но не так уж сильно.
Это означает, что de facto полный контроль над валютой евро осуществляет Европейский Центральный Банк, а над долларами почти полный контроль осуществляет ФРС – почти, потому что очень много долларов ходит наличными, а над наличными уже нет контроля, их можно перевозить в чемодане.
Но я не думаю, чтобы Китай захотел платить России за нефть и газ вагонами, полными бумажных банкнот.
Так или иначе, ситуация в России после введения эмбарго стала бы мега-сложной.

Гжегож Срочиньский:
- А сейчас она не сложная?

Войцех Пачос:
- Сложная, но очень и очень недостаточно.

Гжегож Срочиньский:
- Но ведь Запад применил исключительные средства: заморозил активы Центрального Банка России.
У Путина нет доступа к 300 миллиардам долларов, прибережённых на чёрный день.

Войцех Пачос:
- Я был в шоке.

Гжегож Срочиньский:
- «The New York Times» написала, что это событие – беспрецедентное в истории: «Наиважнейшей инновацией этой войны является использование экономического аналога атомной бомбы.
Соединённые Штаты вместе с Евросоюзом и Великобританией наложили на Россию санкции, которые с беспримерной скоростью и в невиданном масштабе парализуют её экономику, угрожая фирмам и уничтожая сбережения миллионов русских. Последствия этих санкций приводят на ум последствия взрыва атомной бомбы».

Войцех Пачос:
- Да, конечно.
Когда заблокировали активы российского центрального банка, никто не знал, что произойдёт.
Весь уик-энд я сидел на телефоне с людьми, которые занимаются банковским делом и разбираются в России, но они не имели понятия, что будет в понедельник.
Могло случиться всё что угодно.

Гжегож Срочиньский:
- А в особенности – ничего.

Войцех Пачос:
- Санкции могли привести к тому, что финансовая система России рухнет за несколько часов, возникнет паника, люди кинутся за своими деньгами.
И действительно, они кинулись, но не в таких масштабах, чтобы заблокировать систему.
Все эти картинки очередей к банкоматам в России, которые показывали европейские СМИ, были весьма преувеличены.
А с другой стороны, могло оказаться, что ничего не произойдёт.
Ну, и в каком-то смысле так и случилось.

Гжегож Срочиньский:
- Почему?

Войцех Пачос:
- Потому что у России всё время профицит во внешней торговле.

Гжегож Срочиньский:
- Профицит?

Войцех Пачос:
- Она зарабатывает на экспорте своего сырья больше, чем тратит на импорт товаров. Весь свой импорт она может профинансировать из текущих доходов от нефти и газа. Пока мы не наложим эмбарго на энергоносители, деньги будут постоянно поступать, так что Россия из этого профицита может финансировать импорт и обслуживать свои долги.

Гжегож Срочиньский:
- Запад платит Путину за нефть, а потом он западным банкам выплачивает все обязательства - и всё в порядке?

Войцех Пачос:
- Да. Так оно и идёт.
В четверг Россия заплатила свои проценты по долгу.
Все СМИ мира считали часы и ждали, что случится: «Обанкротится ли Россия в четверг, как в 1998 году?»
«Будут ли у России деньги, чтобы заплатить проценты?».
И т.д.
Это было несколько наивно, потому что доходы от сырья за один день больше, чем сумма, которую они обязаны были заплатить.
Ну, и заплатили.
А нарратив был такой: мы – стабильный партнёр, война – это другое дело, «business is business», не интересуйтесь тем, что мы делаем на Украине, потому что мы выполняем все обязательства.

Если бы эти санкции ввели до конца и последовательно, то были бы изгнаны с рынка все русские банки, и тогда Россия не была бы в состоянии перевести даже сто миллионов.
Но мы оставили в системе два самых купных русских банка.
Это примерно как если бы закрыть все магазины в районе, но оставить открытыми Лидл и «Бедронку» 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Такие «санкции» оказались не слишком чувствительными.

Гжегож Срочиньский:
- Почему Запад так поступает?

Войцех Пачос:
- Чтобы сохранить для себя возможность покупать нефть, газ, уголь.
Если бы мы выгнали из системы все русские банки, мы не смогли бы заплатить России за эти энергоносители.

Гжегож Срочиньский:
- Почему рубль, который должен был стать мусором – я прочитал не менее сорока статей под заголовками типа «Рубль тонет» и «Рубль перестаёт существовать» - только что укрепился по отношению к доллару на 25%?
Это что вообще такое?!

Войцех Пачос:
- Ну да, к сожалению.

Гжегож Срочиньский:
- До войны доллар стоил 80 рублей, потом вследствие санкций стало 140 рублей за доллар, теперь доллар опять стоит 80 рублей.
Подорожание доллара с 80 до 100 рублей – это и есть тот сокрушающий удар Запада по русской экономике?
Путин над этим смеётся.

Войцех Пачос:
- Я не думаю, чтобы ему было весело.

Гжегож Срочиньский:
- Но это, однако, не провал санкций?

Войцех Пачос:
- Скажу иначе: Запад решился на беспрецедентные санкции, которые являются важным переломом и моральной победой.

Гжегож Срочиньский:
- Ну, ясно: «Морально мы победили».
А рубль между тем укрепляется.

Войцех Пачос:
- Подожди.
Никогда раньше не налагали таких санкций ни на кого, даже на Иран.
Так что это был психологический перелом.
Мы открыли подвал, в который давно никто не заглядывал и который все боялись открывать.
Оказалось, что двери работают, так что мы можем войти внутрь и искать дальше.

Гжегож Срочиньский:
- То есть?

Войцех Пачос:
- Будут более серьёзные санкции.
Месяц тому назад я вообще не ожидал бы, что Запад может заморозить счета российского центрального банка.

Гжегож Срочиньский:
- И ничего не произошло.
Ты же сам сказал.

Войцех Пачос:
- Но разве всё идёт так, как до войны?
Абсолютно нет.
Кроме того финансовые санкции обратили на себя всё внимание, все медийные прожектора направлены на это: Россия будет банкротом, Россия сейчас падёт, не выплатит своих обязательств.
Между тем величайший вред России причиняет эмбарго на технологии, о чём мало говорят, потому что это не так эффектно.
Это вредит постепенно, но неумолимо.
Из этого не так легко выкрутиться.

Гжегож Срочиньский:
- Объясни.

Войцех Пачос:
- Речь идёт о том, что у России почти нет собственных технологий.
Это примитивная экономика, основанная на экспорте простых вещей, которые можно выкопать из земли и послать на поезде или по трубопроводу.
Почему она именно такая?
Потому что русская экономика имеет мафиозную структуру, а мафия не создана для того, чтобы консультироваться, дискутировать, искать новые решения, допускать инновационные идеи.
Мафия способна только править.
И единственный вид предприятий, которыми мафия может кое-как управлять, это такие, которые позволяют осуществлять силовую эксплуатацию в примитивных отраслях хозяйства.
Экономика России находится в гораздо худшем состоянии, нежели советская, потому что СССР - как бы плохо мы не говорили о коммунизме - однако всё же давал людям образование, а потом продвигал их по социальной лестнице.
Естественно, при условии, что они не станут брыкаться политически.
Поэтому Советский Союз имел свою космическую технологию и в принципе был самодостаточен.

У России нет почти ничего своего, это страна, которая абсолютно в каждой технологии пользуется достижениями Запада.
Даже если она что-то производит, то технологический вклад во все свои товары она принуждена импортировать – из Америки или из Европы, а не из Китая.

Я недавно имел интересную беседу с русским экономистом, противником войны.
Он, наверное, слегка преувеличивает, но утверждает, что эмбарго на технологии может спровоцировать в России голод.
«Минуточку, как же так? – спрашиваю я его. – Ведь в России засеяны поля, так что ей может грозить?»
«Чтобы превратить эти засеянные поля в еду, нужны машины, перерабатывающие отрасли, компьютеры, а они начинают ломаться, и нет возможности починить их». Этого, конечно, не случится в этом сезоне, потому что вся техника пока что не сломалась, но постепенно России будет всё труднее.
Уже сейчас кончились зубные протезы, и отменяются приёмы у дантистов, потому что Германия перестала присылать какой-то компонент для этих протезов.
Последствия санкций могут быть заметны в совершенно неожиданных местах.

Гжегож Срочиньский:
- А тебе не кажется, что мы занимаемся самоуспокоением?
«Протезов не стало».
Ну, так они там эти протезы чем-нибудь другим залатают, а трактора и технику для производства соков как-нибудь починят.
Когда в СССР не хватало приводных ремней, то их делали из чулок или чего-то там ещё.

Войцех Пачос:
- Я недостаточно хорошо разбираюсь в технологиях, чтобы дать тебе более впечатляющее или убедительное доказательство.
Но я повторяю, что эмбарго будет действовать, только не сразу.
Россия гораздо больше зависит от западных технологий, чем Советский Союз, а её как раз низвели до уровня таких государств, как Венесуэла и Иран.

Гжегож Срочиньский:
- Вот только два этих государства существуют под санкциями много лет.
Они тоже не получают технологии с Запада и как-то выживают.

Войцех Пачос:
- Да, конечно.
Но это не есть существование на уровне мировой державы, которая могла бы бросить вызов другим странам.
В то же время – я согласен – ты отчасти прав, потому что технологическое эмбарго это не то, что ослабит Россию в ближайшее время и позволит избежать гибели людей на Украине.

Гжегож Срочиньский:
- Что, по-твоему, могло бы быстро изменить ход событий и остановить войну?

Войцех Пачос:
- Три вещи.
Во-первых – я уже говорил это – эмбарго на нефть и газ, потому что оно немедленно отрежет Россию от финансирования.
Можно также сделать то, что предложил Моравецкий, то есть объявить конец поставок в Россию вообще всего.
Пусть сами справляются.

Второе – это зелёные коридоры для русских дезертиров, которые гарантировал бы им Запад.
В данный момент это Украина гарантирует дезертирам, что они могут сдаться – лучше всего с танком – и получат за это плату.
Вокруг этой акции много медийного шума, но мы так до конца и не знаем, действует ли эта система реально и в каких масштабах.
Чтобы такое предложение было для российской армии убедительным, гарантом должен быть Евросоюз, потому что Украине не доверяют, ведь уже много лет они слышат из телевизора, что это обанкротившееся государство, которое не функционирует и состоит в основном из фашистов-недобитков.
Если бы эти зелёные коридоры были гарантированы НАТО или Евросоюзом, то тогда это было бы совсем другое дело.

Гжегож Срочиньский:
- И нам пришлось бы принимать в Европу русских дезертиров?

Войцех Пачос:
- Да.
Естественно, это вызывает множество вопросов.
Сколько им предложить карманных денег?
Десять тысяч евро плюс убежище на Западе – достаточно ли этого?
Хотим ли мы принимать их в Евросоюз, раз они только что убивали и сбрасывали бомбы на жилые дома?
Всё это морально неоднозначно, потому что нам пришлось бы обеспечить хорошую жизнь агрессорам, но в то же время это было очень эффективно.
Может быть, в данном случае цель оправдывает средства.
Хватило бы того, что один процент русских солдат решился дезертировать в рамках такого обещания, чтобы сокрушить боевой дух всех остальных.

На Западе очень много говорят о том, чтобы дать Путину какой-то путь, выход, лестницу, по которой он мог бы спуститься и сохранить лицо.
А мне кажется, что дешевле и проще подставить такую лестницу его солдатам.

Гжегож Срочиньский:
- Ещё что-нибудь?

Войцех Пачос:
- У меня язык не поворачивается сказать это, но то, что недавно сделал Качиньский – идея миротворческой миссии НАТО – было вовсе не так глупо с точки зрения теории игр.
Потому что стратегия, согласно которой играет России, выглядит так: мы сумасшедшие, мы на всё способны.
И ошибка, которую совершил Запад, это излишняя рациональность.
В тот момент, когда Россия напала на Украину и начала запугивать Запад ядерными боеголовками, все тут говорят: «Мы должны исключить войну Россия – НАТО».
«Мы должны послать России ясный сигнал, что мы не станем входить в военную конфронтацию».
Мы уверяем их сто раз на дню, что НАТО на Украину не войдёт.
Благодаря этому Россия прекрасно знает, что сделает Запад, а мы не имеем ни малейшего понятия, что сделает Россия.
Проявление чуточки безумия со стороны Запада вовсе не так уж плохо.

И хорошо, что такие вещи – то есть эти неясные слова о возможной миротворческой миссии НАТО на Украине – высказывает не Столтенберг, который как глава НАТО несёт ответственность за каждое открытие рта, а вице-премьер Польши, то есть государства, в каком-то смысле конфликтующего с Западом, но в то же время фронтового.
Не совсем понятно, относиться ли к этому серьёзно и что, собственно, предложение Качиньского означает.
Заставить Путина слегка поволноваться из-за того, что Запад, однако, в состоянии врезать ему кулаком в лицо и войти на Украину, - это, может быть, хорошая идея.
Речь идёт о том, чтобы не связывать себе рук и не говорить: «Господин Путин, мы обещаем, что точно ничего не сделаем!».
Давайте оставим себе все возможные варианты, потому что именно так играет Россия.

Гжегож Срочиньский:
- Было бы введение эмбарго на все товары – то есть чтобы в Россию вообще ничего не поставлялось – очень болезненным для Запада?

Войцех Пачос:
- Скорее нет.
Болезненно – это, главным образом, нефть, газ, уголь и зерно.
Ответственное правительство иногда говорит людям вещи, которые они не хотят слушать.
«Бензин будет дорогой, какое-то время, может быть, даже кошмарно дорогой, но эти лишения мы переживаем ради наших детей, чтобы они не росли в тени империи, которая душит Европу».
Я убеждён, что Евросоюз, в конце концов, примет решение об эмбарго.
Ещё не на этой неделе, но вскоре.
Всё идёт в этом направлении.
А те, которые противятся этому, будут заглушены криком общественного мнения.

Гжегож Срочиньский:
- Потому что картинки из Мариуполя сделают своё дело?

Войцех Пачос:
- И это тоже.
Также и экономисты стоят единым фронтом и говорят: это нам по средствам.
Цена подсчитана.
Немецкие экономисты опубликовали доклад, причём очень неплохой методологически, за неделю они умудрились сделать неплохую работу.
Они подсчитали, что для Германии цена эмбарго на энергоносители из России – это от 0,5% до 3,5% ВВП.
Но ведь не такие убытки мы видели во время пандемии, и это – парадоксально – хорошее обстоятельство.
Немецкие политики, которые тормозят введение эмбарго, уже не могут использовать жупел, что отказ от русского газа и нефти означал бы вспышку безработицы и прочие ужасы.
Экономисты им на это отвечают: «Ну, ОК, но укажите какой-нибудь источник, из чего это следует?
Потому что мы из наших анализов делаем вывод, что максимальный спад немецкого ВВП составит 3,5%.
Это много, но благодаря пандемии мы знаем, что это такое.
Мы также знаем, что экономическая политика государства в состоянии смягчить такого рода потрясения».
Всё будет идти в направлении полного эмбарго, наложенного на Россию.
Дай Бог, чтобы как можно скорее.

Гжегож Срочиньский:
- То есть готовиться к 10 злотым на автозаправке?

Войцех Пачос:
- Да.

Гжегож Срочиньский:
- Приготовить велосипед?

Войцех Пачос:
- И радоваться этому.
Потому что, чем дороже горючее, тем герметичнее эмбарго и тем быстрее Россия сдастся. Мы покупаем безопасность для своих детей не такой уж большой ценой.

Гжегож Срочиньский:
- Инфляция из-за этого будет?

Войцех Пачос:
- Если эмбарго будет введено, то инфляция подскочит процентов на пятнадцать-двадцать.

Гжегож Срочиньский:
- Не больше?

Войцех Пачос:
- Скорее всего, нет.
Но вопрос, как долго эти пятнадцать процентов будут безумствовать.
И это задача для монетарной политики – чтобы это длилось максимально год, а не три года.

Гжегож Срочиньский:
- Что они должны делать?

Войцех Пачос:
- Ежедневно демонстрировать, что они компетентны.
Фундаментальная ошибка польской монетарной политики состояла не в дурных действиях, а в словах.
Сначала Национальный Банк Польши рассказывал сказки, что инфляции вообще нет, потом, что, может, и есть, но лишь минутная, наконец, Гляпиньский признал, что инфляция останется с нами надолго, но её причины исключительно внешние.
Сейчас, к счастью, это несколько изменилось, Гляпиньский рядится в ястребиные перья, уже не боится повышать процентные ставки, уже другой состав Совета Денежной Политики.

Гжегож Срочиньский:
- Как польская экономика переживёт всё это?

Войцех Пачос:
- Нас ждёт пост-ковидовая оскомина, потому что нет такого, что вирус миновал и мы вышли на прямую.
В течение двух лет предприятия почти не инвестировали, некогда было этим заниматься.
Речь идёт не только об инвестициях типа покупки новой фабрики, но также об инвестициях в так называемый человеческий капитал, то есть, например, направление людей на обучение.
Во время пандемии этого вообще не было, потому что в сутках всего 24 часа, и предприниматели занимались тем, что гасили пожар.
Сейчас они могли бы спокойно навёрстывать упущенное время, но пришла война, кризис с беженцами и все мы вступаем на территорию с множеством неизвестных.

Вчера я видел, что какой-то банк понизил перспективу роста польского ВВП с 4% до 3,5%.
Я думаю, что при таком уровне неуверенности – что сделает Путин, сколько миллионов беженцев окажется в Польше – понижение или повышение прогноза на полпроцента не имеет значения, потому что мы просто не знаем.

Евросоюз предложил всем украинцам, что в течение года – а вскоре в течение трёх лет – они могут жить как граждане ЕС, поселяться, устраиваться на работу, пользоваться государственными услугами в любом месте.
Что важно для Польши, потому что Варшава или Люблин не резиновые, беженцы должны попадать и в другие места.

Но тут встаёт проблема координации.
Вот есть городок в Голландии, который хочет принять столько-то человек, с другой стороны, есть Варшава, которая с удовольствием бы поделилась гостеприимством с этим городком.
Увы, наше государство не способно скоординировать этого, хотя это не так уж трудно, требует лишь нескольких соображающих людей с компьютером.
Ведь ничего уже не надо улаживать на уровне глав государств, потому что они договорились, всё это решено, и Евросоюз предоставил украинцам право пребывания. Если в СМИ кто-то рассказывает, что Голландия не принимает беженцев, потому что какой-то голландский политик заявил, что им не предоставят убежища, то это чушь. Они не нуждаются в убежище, они могут приехать в Голландию и жить там, если только захотят. Остаётся вопрос нескольких телефонных звонков, чтобы этот гостеприимный городок послал автобус, назначения даты и места, организации логистических центров: вот автобус, который едет в Амстердам, этот едет в Сан-Себастьян, а этот в Болеславец. Вот это и есть задача для государства.

Гжегож Срочиньский:
- Как эта война закончится?

Войцех Пачос:
- Возможны два военных сценария: либо Украине удастся контратаковать и вытеснить захватчика, либо будет «standoff», то есть украинская армия остановит агрессора, но агрессор продолжит бомбить города, убивать мирное население и так в ближайшие месяцы.
Мне хотелось бы верить в первое, но мы должны готовиться ко второму.

Период бизнес-сотрудничества с Москвой закончился, теперь это тоталитарное непредсказуемое государство.
Вдобавок недостаточно сменить лидера, потому что все рассчитывают на то, что произойдёт путч, Путин угостят чаем с полонием, и на белом коне приедет либерал, который изменит облик России.
Увы, эту войну ведёт не только Путин, её ведёт Россия и поддерживают граждане. Пока в России не изменится система, нет причин возвращаться к «business as usual».

Доктор Войцех Пачос (1984) – макроэкономист, преподаватель в Cardiff University, член Института Экономических Наук ПАН.
Защитил докторскую диссертацию в European University Institute во Флоренции, основатель Экспертной Группы «Благосостояние на Поколения».
Член Concilium Civitas.
Живёт в Лондоне.

Gazeta.pl
Grzegorz Sroczyński

Bez embarga nie mamy z Rosją szans. Wywinie się, spłaci długi, kupi bomby

Благодарил (а): 414 раз.
Россия
Видимо южноафриканским, как рагули будут затариваться. :rzach:

Польша планирует в апреле или мае полностью отказаться от российского угля

ВАРШАВА, 30 марта. /ТАСС/. Власти Польши планируют в апреле или мае полностью отказаться от российского угля. Об этом заявил в среду на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"На совете министров мы приняли план отказа от угля", - указал премьер, подчеркнув, что Варшава делает это, несмотря на отсутствие согласия всего ЕС. "Мы делаем это вопреки правилам, которые там существуют", - подчеркнул он.

По словам Моравецкого, план должен быть утвержден парламентом и подписан президентом. "Апрель, самое позднее, май будет временем полного отказа от российского угля", - констатировал премьер.

Как утверждают в польском правительстве, уголь из Австралии, ЮАР или Колумбии не должен быть дороже. :rzach: "Мы сделаем все, чтобы это не ударило по кошелькам поляков, чтобы не платили больше, чем ранее", - заверил премьер.

Министр климата и окружающей среды республики Анна Москва отметила, что республике нужно 8 млн тонн угля. "Мы знаем откуда и как организовать поставки", - заверила она.

https://tass.ru/ekonomika/1422 ... sktop

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия
Cогласно опросу Kantar Public, каждый второй поляк считает, что НАТО, включая Польшу, должно вторгнуться в Украину с оружием в руках. Подавляющее большинство респондентов поддерживают санкции против РФ, даже если это означает рост цен. 53% за то, чтобы беженцы оставались в Польше.

Благодарил (а): 874 раз.
Россия
[spoiler=Караганда][quote]Ursa

Изображение

Гжегож Срочиньский
Без эмбарго у нас никаких шансов против России.

[b]Второе
– это зелёные коридоры для русских дезертиров, которые гарантировал бы им Запад.
В данный момент это Украина гарантирует дезертирам, что они могут сдаться – лучше всего с танком– и получат за это плату.

Представляю картину, на переход прет русский танк с криками сдаюсь! Сносит шлагбаум и прямиком на Варшаву.
За ним второй, третий, пятый... И все в плен. :crazy:

Благодарил (а): 494 раз.
Россия
Майк писал(а):

Польша планирует в апреле или мае полностью отказаться от российского угля

Да без проблем.

Но потом придут сентябрь или октябрь...

Благодарил (а): 229 раз.
Цитата:
[spoiler=Караганда]
Цитата:
Ursa
Я тоже на урсу подсел. Там без визгливых каклов можно спокойно почитать все новости.

Россия
Ursa

Изображение

Русских солдат на Украине потрясло… благосостояние.
«Некоторые впервые увидели асфальтированные дороги»

Изображение

Пропаганда внушала русским солдатам, что Украина – обанкротившееся и бедное государство, написала в среду газета «De Telegraaf».

«Некоторые из них были шокированы, когда впервые в жизни увидели асфальтированные дороги»,
- газета цитирует немецкого эксперта по вопросам восточноевропейской политики Сергея Сумленного.

Сумленный, который рос в России и несколько лет работал на Украине, доказывает, что стереотипный подход, который, по его мнению, повсеместно распространён на западе Европы, что мы имеем дело с войной между «бедной Украиной» и «богатой Россией», неверен.

Эксперт утверждает, что как раз наоборот.

«Люди думают, что Украина – это всё ещё отсталая страна крестьян, но это давно уже неправда», - считает он.

Более того, согласно его оценке, многие русские солдаты «потрясены богатством», которое они находят на Украине.
Сумленный имеет в виду разговоры, которые были послушаны украинскими службами безопасности, когда русские солдаты звонил домой с украденных у украинцев телефонов.

«Некоторые из этих разговоров есть на YouTube. Слышно, что русские солдаты потрясены тем, как живут люди на Украине. Например, они рассказывают своим родственникам, как впервые в жизни видели уличное освещение»,
- подчёркивает собеседник «De Telegraaf», который поделился своими наблюдениями также и с читателями бельгийской газеты «Het Nieuwsblad».

Он напоминает, что 20% россиян не имеет водопровода, а многие из них не имеют даже доступа к туалету.

Niezależna

Rosyjskich żołnierzy na Ukrainie zaskoczył... dobrobyt. „Niektórzy po raz pierwszy zobaczyli asfaltowe drogi”

Россия
Ursa

Изображение

Русских солдат на Украине потрясло… благосостояние. «Некоторые впервые увидели асфальтированные дороги»

КОММЕНТАРИИ
=========

Anonim
- И что, кацапы и невежды!!!
Опять будете нести бред, глупые ублюдки!!!

Anonim
- У нас дороги – самые дорогие в Европе, но ездить по ним приходится уж точно не миллиардерам.

Anonim
- Значит, всё-таки польский часовщик (Славомир Новак, польский политик, прозвище «часовщик» получил за махинации с имущественными декларациями, в частности, не указал дорогие часы; с 2016 по 2019 возглавлял Укравтодор, в 2020 был задержан в Варшаве по обвинению в коррупции, руководстве ОПГ и отмывании денег; с июля 2020 по апрель 2021 содержался в СИЗО, выпущен под залог) что-то там построил, потому что москалей поразило, а остальное себе в карман, ой, Славек, Славек, нуу, похоже, ты поразил агрессора?...

Roman .heil
- НИЧЕГО в этой армии не изменилось за 100 лет.
Вооружённое тупое быдло, знающее только одно: убийство, насилие, грабёж!!

AnonimAku
- Не понимаю, как же я тогда перемещался из Москвы в Курган по пути в Алма-Ату?

Anonim
- Глупый тролль.
Ты по главной дороге ехал.
А на боковых ели собак и спали с собственными дочерями.
Поэтому вы такие монгольские вырожденцы.

P
- Из рассказов моей покойной бабушка. 1920 – украли дверные ручки (думали, что золотые).
1939 – украли напольные часы из гостиной.
1944 – выхлестали духи.
Что скажешь, małatcy.

Anonim
- Москальское быдло.
Всегда воровало и насиловало.
Потом убивали.
Дикари.

Anonim
- А что такое асфальт?

Krystian .endecki
- Банда дикарей из монгольских степей!!!

Anonim
- Восточные регионы Украины, населённые русскими, действительно значительно богаче, чем вся остальная Украина, и могу поразить русского из провинции, который не был никогда ни в одном большом городе.
вообще однако уровень жизни украинцев намного ниже, чем уровень жизни русских.

Anonim
- В Москве и Петербурге.

Anonim
- Ваня, ты это серьёзно… картошка, огурец, кружка самогону да ещё солёная рыба или собачатина на закуску… вот, б…, путинско-большевистское благосостояние!!!

Anonim
- У москальских лохов нет сортира, зато у них царя несколько десятков дворцов и резиденции по всему миру, они прозябают в нищете, зато царь купается в роскоши, он самый богатый в мире, лохи отдают свои жизни, часто молодые, за царя, а царь об этом и не думает и не считается ни с кем из них, зато свою жизнь ценит превыше всего и намерен жить ещё долгие, долгие годы и наслаждаться всеми радостями за их счёт, но они всё равно его любят и сделают для него всё, жаль лохов!

Anonim
- Что у царя есть дворец, может, в этом и нет ничего странного, но что они ё…т ракетой Искандер за 1,5 миллиарда злотых, чтобы разрушить чей-то жилой дом, это уже странно.

Matteo
- Я уже на этом форуме упоминал о том, как накануне вторжения на Украину, на каком-то заседании Думы вице-министр здравоохранения заявила, что избыточная смертность россиян вызвана, в частности, отсутствием дорог и невозможностью скорой доехать до больного.
В качестве примера она привела Белгородскую область, соседствующую через границу с украинским Харьковом!
Это же невероятно, ведь это в самом западном, самом близком к Европе регионе России!
Появление асфальта – это признак близости большого города!

Anonim
- Большинство дорог в России – это грунтовые дороги, как при царской власти!!!
У кацапов прогресс бывает только тогда, когда они что-то украдут… мама рассказывала мне, как кацапы пришли в их дом на Кресах, украли всё, а у деда были высокие ботинки со шнурками, кацап сел во дворе и размышлял, не мог понять, что это обувь со шнурками, а его сапоги – нет.
Дяде было 10 лет, кацап его позвал, чтобы «skazał kak» завязывать шнурки.
Чтобы быстро не износились, кацапы сапоги носили на шее или перевесив через плечо, а ходили в лаптях из липовой коры.
Это было в Полесье, так они, наверняка, эти лапти у полещуков украли, потому что у некоторых кацапов на поясе по несколько пар лаптей висело!!!

Jwezwaw
- Эти дикари не с нашей планеты, а из какой-то отсталой галактики.

Prawdecka
- Ruskij mir – это как раз и есть отсутствие асфальта и уличного освещения. Москальские солдаты пережили шок и вместо того, чтобы сдаться, совершают военные преступления, грабят имущество граждан и насилуют женщин.

Anonim
- Зато у Путина золотые унитазы!

Anonim
- У более чем 30% русских нет электричества, а на трамвай лаяли!

Anonim
- Москальские кацапы обувь впервые увидели во время войны, потому что до этого они ходили босиком, а зимой в плетёных корзинках, а потом в деревянных sapogach.

Anonim
- Сопляк, ты уроки сделал?

Anonim
- Что за отсталый народ эти русские.
У нас обезьяна в зоопарке более сведуща в современном мире.

Anonim
- Ну, и эти часы, а также велосипеды – истинная пещера Аладдина…
Каждый калмык и бурят взял на войну полотняный мешок для трофейных часов, шуб и мелких padarkow…
В них больше Азии, чем радужной Европы.

Anonim
- Они отстали на 52 года.

Anonim
- А когда москаль видел трамвай, то лаял на него.

Anonim
- У моего деда до войны был в деревне магазин с красками и известью для беления стен. Когда пришли советы, то вломились в магазин, голодные, и стали открывать банки и горстями есть такую краску для потолков, ультрамарин.
Все морды у них сделались ярко-синие.
Дед и работник стали смеяться, так они их вывели из магазина и хотели расстрелять. Их остановил какой-то постарше званием.
Это обычные и примитивные дикари, воспитанные в землянках и пещерах.

Anonim
- Говорят, когда Путин был маленький, отец повёл его в зоопарк.
Когда уходили, то отца задержал охранник, потому что подумал, что тот обезьяну уводит.

Anonim
- Хорошая история! Я уверен, что так и было.

Reytan
- Отлично, благодарю от всей души!

Anonim
- Оскорбительно.

Jerbie z Lbn
- Для обезьяны!

Anonim
- Но зато у москалей есть убийца Путин – так им и надо.

Krakers
- Очень интересно, никогда не видели асфальтовых дорог, а вот по мобильным телефонам смогли дозвониться родственника, у которых тоже есть мобильные телефоны?
Я лишь констатирую факт, хотя прекрасно знаю, что у кацапов почти средневековье, но с дорогами – тут, похоже, перегнули палку.

Anonim
- Посмотри какие-нибудь репортажи из «чёрной» Африки, стоят эдакие с голой (ну, почти) ж…ой, но с телефоном в лапе, так что это необязательно преувеличение, в России тоже бывают страшные захолустья, вдобавок в регионах с вечной мерзлотой, а этого у них много, очень трудно сделать асфальтовую дорогу, природа не позволяет.

Krakers
- То, что ты пишешь, очень интересно, и я даже готов был бы с этим согласиться, ну, насчёт природы, которая не позволяет построить асфальтовую дорогу, только почему она позволяет, например, на далёком севере Аляски строить асфальтовые дороги? Ведь там тоже температура бывает иногда около минус 50 градусов Цельсия?

Anonim
- Потому что кацапы отсталые, передовые технологии они могут либо украсть, либо купить.

Anonim
- У тебя, Krakers, есть доступ к интернету, а ты не способен отыскать, в чём т проблемы строительства дорог там, где вечная мерзлота (а они весьма серьёзные, чтобы чего-то добиться, нужны технологии и много денег, как раз американцам и канадцам это по силам)?
Да ты ненормальный…

Anonim II
- Как всегда, совету нужно сало и кусок хлеба.
А на Украине лучше?
Да быть не может, а всё же советское быдло начинает что-то понимать.

Anonim
- 80% русских не знает, что такое зонтик, кофемашина и дрель.
Так выглядит Российская Федерация XXI века.

POLONUS
- Ты, кретин.
На твоей глупости можно подорваться, как на мине.
Знаменитые писатели – это Россия, художники – это Россия.
У Украины кроме Токарчук никого нет, кретин.

Anonim
- Это ничто по сравнению с пустотой в твоей башке.

Anonim
- Кто-то другой за них рисовал.

Ala
- POLONUS, не имеет смысла драться с этим сбродом.

Idi na ch. J
- Не возбуждайся, кацапский тролль POLONUS.
Отдельные выдающиеся личности не отменяют того факта, что это степные дикари. Polonus, таковы факты.
Эти придурки не верят, что есть нечто такое как соковыжималка.
О холодильниках они только слышали.
Ясное дело, не в больших городах, а в провинции.
Однако большинство кацапов не живут в больших городах.

Anonim
- «Кто-то другой за них рисовал».
… по всей вероятности, и трубы тоже… даже можно догадаться… кто…

Anonim
- … да не ругайтесь вы… потому что нерушимую печать оставили на русской культуре… поляки! … после III раздела дети польских магнатов заполнили дворцы князей, создавая фундамент придворного этикета, а в самом Петербурге при дворе царя польский был тем, чем сегодня в Европе является английский язык… все фамилии, оканчивающиеся на «ский» имеют польское происхождение… если бы не бессмысленные восстания, названные по месяцам… то, может, вообще не было бы большевистского путча…керенщина для России и мира ещё не была убийственной…

Anonim
- Эта война была нужна, чтобы скрыть, как много власти украли у собственного народа. Там правят гиены.

Chłopak z Trójmiasta
- А ты думаешь, это когда-нибудь станет известно?
Ха-ха-ха. пропаганда всё прикроет.

Anonim
- Насобирали из далёкой России парней, у которых только и было, что соломенная крыша, которые ничего кроме навоза не видели.

Krakers
- А я ещё слышал, что, как увидели асфальт, то выскакивали из грузовиков, в которых их везли, и пытались отрывать кусочки, чтобы взять с собой после войны домой, чтобы показать родным, как буржуи живут и по чему ездят.

Anonim
- Русские женщины в 1945 году понадевали ночные рубашки и ходили в них на важные приёмы, вот, мол, какие платья.

Tomek
- Когда русские «освобождали» мой город в 1944 году, то пили воду из туалета, а моя бабушка, её три сестры и прадед спрятались в яме, выкопанной под полом.
Сидели там 7 дней, пока те не пошли дальше.
Поэтому, когда немцы рассказывают мне о демократии в России…

Anonim
- ¾ из них до сих пор знали сортир на поле, одни портки на одной подтяжке, одни ботинки на всех детей в семье, картошку, жур (польский суп из муки, в России неизвестен) и чай.
Ну, и, конечно, самогон, без этого нельзя считаться «москалём».
Так что же удивляться, что они асфальта не знали???
Так было при Петре I и… осталось до сих пор.

Weteran-Prawdziwy
- В 1972 году было несколько солдат из моего призыва, которые в первый раз в жизни ехали на поезде в армию.
Невероятно, но это правда. 50 лет тому назад в Польше тоже такое случалось.

Anonim
- Ну и что с того?
А в 2022 году люди живут в Бещадах, потому что убежали от цивилизации.
Что тут общего?
Святой Павел жил 90 лет в пустыне.

Anonim
- Сколько людей в Польше в мире не летали на самолёте?

Krakers
- Я не летал и не собираюсь лететь на том, что тяжелее воздуха, и никакая сила меня не принудит к тому, чтобы я сел в самолёт.
Мне хватает моего Мерседеса SL. 2020 года.

Anonim
Собранный из кусочков после аварии?

Anonim
- Меня это не удивляет!
Москали – это дикая страна, только у Царя и его семьи, и его дружков есть всё!!
Зачем строить, если всё равно ждёт ядерная гибель!!!
Царь в самом низу 16-этажного бункера будет во время атаки, и у него всего навалом!

An
- В том-то и дело, чтобы в России было тёмное и бедное простонародье, которому всё можно внушить.
Близок к правде был киношный Борат, который представлял именно такое тупое простонародье, было бы смешно, если бы не на это опиралась власть и поддержка Путина.

Anonim
- Они не должны быть поражены, потому что они – тупая, дешёвая рабочая сила для своих олигархов, хлещут водку, и этого дикарям достаточно, а цивилизованные украинцы тяжело работают на себя.

Anonim
- И что, несмотря на это, они до сих пор готовы раздолбать всё это?

Anonim
- Потому что они хотят, чтобы у всех было, как у них.
То есть славойки, валенки, а в сердце великая любовь к Путину и к России.

Anonim
- Особенно эти дороги, которые построил часовщик Новак.

Anonim
- То самый, дружок Туска, самый доверенный его человек, который сначала принял украинское гражданство, чтобы потом украсть у украинцев их мечты о хороших дорогах, за что сейчас сидит в польской тюрьме вместо того, чтобы сидеть в украинской.

Anonim
- На Украине их тоже не много.
Я ехал из Львова в Перемышль на их автобусе, по боковым дорогам – это VIII век.

Anonim
Ну, так в России каменный век.

Anonim
- Если они впадают в восторг при виде украинских дорог, что они сказали бы о наших автострадах?

Krakers
- Лучше им об этом не рассказывать, потому что они будут рваться в Польшу, чтобы скатать асфальт и увезти к себе.

Anonim
- Поэтому Путлер уравнивает всё под одну мерку.
Давайте будем надеяться, что он не станет, как Сталин, расстреливать тех, кто видел другие условия жизни.
Но ничего странного, что солдаты грабят, как их отцы и деды.
Ужасно всё-таки, как коммунизм превращает человека в ничтожество.

Anonim
- Дикари из России увидели асфальтовые дороги на Украине, те, которые им коррумпированный человек Туска построил, некий украинец Славомир Новак по прозвищу Бриллиантин?
Тот самый, который сидит в польской тюрьме за коррупцию, повезло Украине, что он не успел им ничего построить, потому что сейчас было бы почему ездить москальским танкам.

Anonim
- … он давно уже вышел из тюрьмы… каста его выпустила… по распоряжению фольксдойча (имеется в виду Дональд Туск )…

Anonim
- Вы уж не перебарщивайте с этим благосостоянием.
Такое же благосостояние, как и у нас.
И от них, и от нас уезжают на заработки, а вскоре мы будем иметь эмигрантов ради куска хлеба из России.
тоже примем всех беженцев и дадим им привилегии по спецзакону?

Anonim
- Почему ты считаешь, что «будете иметь» эмиграцию из России?
кто их пустит?
Куда и зачем?
Зачем кому-то надо было впускать куда-либо, например, тебя?

Anonim 1978
- Благосостояние это по оценкам москалей…
А не по объективным нормам.

Gniewomir
- Прежде всего следует отметить, что русские солдаты увидели своими глазами, что для намазывания хлеба используется масло и нож, а не палец и собачье сало.
То же самое касается жарения и т.п.: вместо собачьего сала – масло кокосовое рапсовое подсолнечное оливковое.
В Большой Кацапии собачье сало используют для всего.
Мажут им горло при ангине, лоб при гайморите, ступни, когда выходят на мороз, яички перед половым актом, им мажут даже цепи механических пил.

Alexis 1
- Матерь Божья!
Ну и дикари! И они хотят в Европу?!
Сначала Ленина похоронить!

Tomek
- Да!!!
Куклу закопать прежде всего… и потом постепенно просвещать… единственное, что мне нравится из москальских вещей, это рецепт вяленой ветчины.
Остальное – ужас ужасный.

Paweł Anonim
- Как видно, ничего в этой стране не изменилось.
В 1939, когда напали на Польшу, тоже были поражены.
Рекомендую «Записки офицера Красной Армии».

Anonim
- Пропаганда, а телефоны у них дома есть.

Anonim
- Кто был в России, тот знает, как там выглядит жизнь.
Современно и «богато» только в больших городах – когда я был в Москве в 2018, то за час увидел больше Майбахов и Феррари, чем во всех сезонах Top Gear.
Однако достаточно выехать из агломерации, и такое впечатление, что ты попал в прошлое на 200 лет назад.
Буквально как в «Мужиках» Реймонта.
Отсутствие водопровода, электричества и канализации – это часто норма в русской деревне.
И там же больше всего восхищаются Путиным.

Anonim
- Говорят, Россия меняет свой государственный герб на Амура.
Почему?
Потому что с голой ж…ой, но вооружённый.

Mike
- Нет ничего хуже, чем кацап, переделанный во фрица.
Как кацапская пропаганда про Великую Россию вредна, так и бредни расы господ.
Как кто-то заметил, так у них всё плохо, что можно звонить на мобильный телефон.

Niezależna
Rosyjskich żołnierzy na Ukrainie zaskoczył... dobrobyt. „Niektórzy po raz pierwszy zobaczyli asfaltowe drogi”

Благодарил (а): 348 раз.
Россия
Вестник из польского дурдома. Что там интересного то?
Глупые, озлобленные люди, которые сами себя глупостью и злобой приговорили к проблемам.
Я даже рад, что они такие недалекие

Благодарил (а): 1233 раз.
akm писал(а):
Глупые, озлобленные люди, которые сами себя глупостью и злобой приговорили к проблемам.
Если поменять упоминаемых персонажей,то один в один с каклофорумами, и встаёт вопрос,кто кого заразил,каклы поляков,или поляки каклов?

Россия
akm писал(а):

Это так, но согласись, это весело. :vata
А вообще это здорово когда противник тебя недооценивает.
Потом сюрприз будет !
:buba

Благодарил (а): 9 раз.
Ну и че?
Разаренная первой мировой и гражданской
Армия дошла до ВАРШАВЫ.
не любитель коммунистов,но зачёт.

Россия
Мэр польского города Бранево Томаш Селицкий, что в шести километрах от российской границы (Калининградской области), предрёк местной экономике смерть, поскольку «нет и не будет русских покупателей».

Изображение
Памятник советским танкистам в польском Бранево. Пока ещё стоит.

Журналисты польской версии журнала Business Insider посетили маленький городок Бранево, что примерно в 6 км от границы с Россией.

Мэр города заявил, что полное закрытие границы с Россией — это катастрофа для всего приграничного региона. Он просит Варшаву компенсировать предпринимателям убытки, вызванные ограничением торговли с Россией.

«Если голоса о наших трудностях не будут услышаны правительством, мы экономически умрём. Жители беспокоятся о том, что будет дальше, беспокоятся о своей работе. Каждый день жители задают такие вопросы», — рассказал мэр.

Томаш Селицкий вспомнил, как раньше город и его магазины были полны русских покупателей.

«Когда я с ними разговаривал, они очень хвалили молочные продукты, — присоединяется к беседе местный житель по имени Марчин.
— Однажды я даже встретил женщину из Москвы, которая приехала к своей семье в Калининград и сказала, что даже в Москве таких продуктов нет».

Дополнительное беспокойство у градоначальника вызывает введение Варшавой санкций на импорт российского угля.
Традиционно Бранево — ключевой железнодорожный узел перевалки российского угля и газа. Десятки местных людей заняты в этом виде деятельности.

С остановкой импорта браневцы потеряют работу.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... ssiey

Россия
Ursa

Изображение

Рафал Вось
Сломает ли эта война Запад ?

Войны всегда изменяли порядок кормёжки в мире. Точно так же будет и с этим конфликтом, - предсказывает главный стратег Credit Suisse Золтан Позар.

Фамилию Позара вне всякого сомнения стоит запомнить.

Этот получивший образование в Америке, Южной Корее и Швеции экономист венгерского происхождения сегодня приобретает репутацию популярнейшего бренда в мировой экономике.

А то, что он пишет, точно отвечает на многие опасения за будущее мира, который изменяется на наших глазах.

С начала нынешнего конфликта Позар доказывал, что независимо от военного результата Запад выйдет из него очень ослабленным.
Если даже не сломленным.
Помните, как Великобритания после Первой и Второй мировой войны принуждена была признать новый расклад сил с Америкой и Советским Союзом в главных ролях?

Это случилось, хотя Лондон и считался формально победителем обоих этих конфликтов.

Однако к былой роли глобальной экономической, финансовой и военной сверхдержавы, которую он играл весь XIX век, он всё-таки уже не вернулся.
Нечто такое – по мнению Позара – станет уделом Запада - Соединённые Штаты и Евросоюз, после этой войны.
А также после серии очередных конфликтов, которые наверняка ещё грядут.

Это произойдёт из-за одной важной перемены в природе денег, которая совершается на наших глазах.

Мы привыкли к тому, что в последние десятилетия ХХ и в первые XXI века деньги не были проблемой.
Ибо Запад держал под своим контролем все их ключевые обличия.

Перечислим их.

1. Паритетные деньги.
Правительства и центральные банки западных держав гарантировали, что разные формы денег будут без проблем конвертироваться.
Так оно и было: банковские резервы становились наличностью.
Депозиты в одном банке легко переписывались в другие банки.
А когда система начинала шататься (как в 2008 году), вмешивалось государство и гарантировало постоянство этой конвертируемости

2. Процентные ставки.
То есть цена будущих денег, которые мы берём взаймы сегодня.
О их цене решения принимали, естественно, центральные банки.
Проблем не было.

3. Курсы валют.
И тут Запад (а в особенности Соединённые Штаты) держал в руках все козыри. Происходило это так потому, что американский доллар отвечал в наши времена за 70-80% всех валютных резервов в мире.

4. Уровень цен.
То есть, проще говоря, инфляция.
В последние 40 лет она не была проблемой на Западе.
Это был результат полного доминирования на 1-3 полях.

Посмотрим, однако, что происходит дальше.

Позар вовсе не утверждает, что могущество Запада пошатнётся в выше перечисленных областях.
Это не так.
Запад и сейчас полностью контролирует все четыре обличия денег.
А центральные банки – такие, как американский ФРС и евросоюзный ЕЦБ – могут себе, в случае нужды, напечатать все деньги мира.

Но есть вещи, которые не может напечатать ни ФРС, ни ЕЦБ.

Не могут они «одним кликом» снабдить своих граждан сырьём.
И речь идёт не только о нефти и газе.
Но также о минералах, удобрениях и даже о зерне и продовольствии в более широком смысле.
В этих областях национального разделения труда, который сформировался в течение неолиберального сорокалетия и деиндустриализации Запада, специализируется Восток, причём особо следует учитывать Россию.
Хотя и не только.

Это также многие страны Ближнего Востока, Латинской Америки.

Потенциально это очень опасно для Запада, потому что многие из них давно уже находятся в не слишком хороших отношениях с богатым Западом. Эти страны – даже если они этого не показывают – не так уж сильно заинтересованы в защите нашего западного господства.

Катализатором нынешних перемен стало, естественно, то, что в новейшем конфликте глобальные производители сырья и их мировые потребители оказались по разные стороны военной баррикады.
Произошло это, конечно, в тот момент, когда Запад решился ответить на российскую агрессию беспрецедентными экономическими санкциями.

В результате на наших глазах сформировалась новая ситуация.

Это ситуация, в которой оказалось, что к этим четырём перечисленным Позаром обличиям денег следует добавить пятое.
Это товарные деньги.
Это тот компонент денег, которого сегодня на Западе не хватает.
В связи с чем его значение в будущем станет расти.
Это значит, что товарные деньги будут дорожать, приведя к ряду важных перемен. Последствия уже заметны.
А будет их ещё больше.

Перечислим эти последствия.

Во-первых, преодоление могущества доллара.
Этот тезис среди экономистов всё ещё вызывает сильные сомнения.
Ибо пока что не находит подтверждения в фактах, как-никак 80-90% мировых валютных резервов держатся – всё ещё – в долларах, евро или какой-либо из менее значимых сателлитских валют.
(канадский доллар, австралийский доллар et cetera).

Поживём, увидим – отвечает на это Позар и представляет следующее развитие событий.

В результате войны Америка уже значительным образом отрезала Россию от долларовой системы и значительно затруднила России экспорт сырья.
В ответ Путин предупредил, что за газ (которым он всё ещё может торговать в Европе) велит платить себе в рублях.
Результат, естественно, такой, что русское сырьё дешевеет.
Это логично, поскольку уменьшается число стран, которым Москва может своё сырьё продать.
Западу от этого, однако, никакой выгоды нет.
Наоборот.
В то же самое время чудовищно дорожает сырьё, производимое в остальном мире, потому что импортные нужды богатых стран вовсе не уменьшаются.

В игру смелее включаются Китай и Индия, которые дёшево покупают русское сырьё, зарабатывая в первый раз.

Они удовлетворяют (дёшево) свои потребности, а излишки ещё экспортируют, получая прибыль во второй раз.
Это снабжение мира русским сырьём будет происходить – по мнению Позара – в китайской валюте ренминби.
Таким образом (через рынок сырья) доллар и евро будут постепенно вытесняться. Конечно, это случится не завтра.
Это будет, скорее, процесс похожий на то, что произошло в межвоенный период с фунтом стерлингов.
Который ещё до 1914 года царствовал.
После 1945 года он, однако, окончательно утратил первенство в пользу американского доллара.

Но это не конец.

Во-вторых, нас ждут большие перемены в самой механике глобализации, что приведёт к тому, что инфляция останется с нами надолго.

Это произойдёт потому, что послевоенное - а потом неолиберальное – могущество Запада опиралось на финансовые деньги.
А Америка, а также Европа в совершенстве овладели управлением процесса их перемещения.
Если будет расти сила сырьевых денег, то надо будет видоизменить многие аспекты этого перемещения.
А это будет не так просто.

Возьмём, к примеру, транспорт сырья.

На примере нефти.
Сегодня он происходит главным образом танкерами.
Их существует три главных типа (VLCC, Suezmax и Aframax), они приспособлены к нынешней глобальной сети.
VLCC - огромные, они обслуживают дальние трассы; Suez-ы – как указывает само название – способны проходить по Суэцкому каналу, но берут много товара.
Aframax-ы быстрые, но маленькие.
Если мы вытащим один элемент, то рассыплется вся конструкция.

До сих пор русскую нефть Urals везли в Гамбург или в Роттердам танкерами VLCC.

Если этот путь будет заблокирован, а нефть из России станет попадать в Китай, то придётся тотально перестроить ряд портов или уложить сотни тысяч километров новых трубопроводов, а также позаботиться о безопасности новых трасс.
То же самое и с нефтью с Ближнего Востока, которая должна была бы пойти в Европу в гораздо больших количествах, чтобы заменить сырьё с Востока.
Опять та же проблема на уровне логистики.

Конечно, это не такие вызовы, которые нельзя преодолеть.

Но следует смириться с тем, что в обозримом будущем транспорт нефти будет длиться значительно дольше и будет отягощён новыми рисками.
В результате нефть подорожает навсегда.
Если прибавить к этому тот факт, что мы говорим не только о нефти, но в принципе о любом сырье (в том числе и о продовольствии), то обязаны принять во внимание, что высокие цены останутся с нами надолго.
А тем самым – инфляция станет постоянным спутником торгового оборота на долгие годы.

В-третьих, сильно вырастет значение расходов на армию.
Это просто.
Во времена доминирования финансовых денег безопасность их перемещения гарантировали центральные банки и мощная финансовая система.
Когда усилятся сырьевые деньги, кто-то другой будет обязан позаботиться о безопасности и непрерывности поставок.
Кто-то должен будет охранять ключевые порты и проливы.
Этим кем-то будут армии.
Такие термины, как «дипломатия канонерок», из учебников истории могут снова вернуться в наш повседневный жаргон.

Концепции Позара вызывают среди экономистов бурные эмоции. Многие остужают его опасения, обвиняя в излишнем раскручивании темы. Другие доказывают, что слухи о смерти Запада сильно преувеличены.

Может быть.

Однако критиков Позара в свою очередь можно упрекнуть в том, что они принимают желаемое за действительное.
В конце концов, мы не являемся всего лишь равнодушными наблюдателями этого конфликта, но – будучи жителями Запада – имеем в нём свои интересы.

Пока что можно быть уверенными только в том, что… происходит !
Да ещё как ?!

Salon24
Rafał Woś

Czy ta wojna złamie Zachód?

Россия
Но зато у Польщи есть ЯБЛОКИ !

Изображение

[ Сообщений: 2360 ]  Стрaница Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 118  След.

[ Time : 1.552s | 19 Queries | GZIP : Off ]