Донские казаки в борьбе с большевиками

[ Сообщений: 9160 ]  Стрaница Пред.  1 ... 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428 ... 458  След.
Автор  

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Галс писал(а):
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
Две Триумфальные арки в Новочеркасске установлены на въезде в город

так по чьему распоряжению сии памятники величию победы казаков над наполеоном были возведены?
не по распоряжению, а с одобрения
это кто вам про обобрение царское сказал-то?
так по чьему распоряжению, спрашиваю вас, как коренного следопыта донского края

Последний раз редактировалось незнамокто 21.09.24, 08:52, всего редактировалось 1 раз.

СССР
Галс писал(а):
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
Против такой тактики донских казаков у французов не было защиты. В этом уникальность и заслуга донских казаков.

однако до москвы французы отнюдь не потрепанные казацкими набегами дошли..

а смоленск, бородино - это так, ерунда..главное казацкие набеги на колонны французов, шедших до москвы..так ведь?
Галс писал(а):
И что толку во французской кавалерии, когда быстрые атаки донских казаков заставали врасплох французов, нанося значительный ущерб в снабжении и боеспособности французской армии без крупных сражений?
не ерунда
ну так война отечественная была, а не казаков лишь с наполеоном..
вас почитаешь, так сразу мультики советские вспоминаются из серии "как казаки..."
помните?

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
Против такой тактики донских казаков у французов не было защиты. В этом уникальность и заслуга донских казаков.

однако до москвы французы отнюдь не потрепанные казацкими набегами дошли..

а смоленск, бородино - это так, ерунда..главное казацкие набеги на колонны французов, шедших до москвы..так ведь?
Галс писал(а):
И что толку во французской кавалерии, когда быстрые атаки донских казаков заставали врасплох французов, нанося значительный ущерб в снабжении и боеспособности французской армии без крупных сражений?
не ерунда
ну так война отечественная была, а не казаков лишь с наполеоном..
вас почитаешь, так сразу мультики советские вспоминаются из серии "как казаки..."
помните?
открой тему о других,
в чем проблема?

Россия
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
Две Триумфальные арки в Новочеркасске установлены на въезде в город

так по чьему распоряжению сии памятники величию победы казаков над наполеоном были возведены?
не по распоряжению, а с одобрения
это кто вам про обобрение царское сказал-то?
так по чьему распоряжению, спрашиваю вас, как коренного следопыта донского края
читай историю

СССР
Галс писал(а):
читай историю

прочитал..с официального сайта новочеркасска..

а вот вы реально тут пургу гоните с самого начала про историю возведения тех арок.
"триумфальная арка была возведена по распоряжению царя александра в благодарность казачеству донскому за его великий вклад в дело разгрома супостата"
это ваши слова

в той арке по краям два казака донских стоят герои отечественной войны?

СССР
Галс писал(а):
открой тему о других,
в чем проблема?

нет проблемы..
читайте историю отечественной войны 1812 года, а не лишь историю победы донского казачества над наполеоном ))

Россия
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
читай историю

а вот вы реально тут пургу гоните с самого начала про историю возведения тех арок.
"триумфальная арка была возведена по распоряжению царя александра в благодарность казачеству донскому за его великий вклад в дело разгрома супостата"
это ваши слова

Платов принял решение.

СССР
Галс писал(а):
Платов принял решение.

да у вас наблюдается прогресс в познании истории родного края

и в каком году сей предводитель принял решение возвеличить роль донского казачества в новочеркасске?

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Галс писал(а):
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
читай историю

это ваши слова

Платов принял решение.

Ну т.е. царь Александр никакой благодарности казакам за выдающийся вклад в войне с Наполеоном не объявлял.

Получается, что казаки сами этот вклад объявили выдающимся и сами себе арки воздвигли (хотя на самом деле это были арки в честь приезда царя Александра, что на них и написано).

К слову - "Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.".

Казаки Платова не помогли кавалерии Уварова.

Учи историю России - меньше врать будешь.
Цитата:
ПОЧЕМУ ГЕНЕРАЛЫ ПЛАТОВ И УВАРОВ НЕ ПОЛУЧИЛИ НАГРАД ЗА БОРОДИНО?

Кутузов считал, что они не до конца выполнили свою боевую задачу

Как отмечал Кутузов в рапорте императору, «Уваров… не мог совершить того, как бы ему желалось, потому что казаки, кои вместе с кавалерийским корпусом должны были действовать… в сей день, так сказать, не действовали». Поэтому ни Платов, ни его офицеры не получили наград за Бородино.

"в сей день, так сказать, не действовали"... в сей славный день Бородина.

Благодарил (а): 12 раз.
Россия
Галс писал(а):
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
читай историю

это ваши слова

Платов принял решение.

Царь распорядился, а Платов принял решение. :rzach:

Самому-то не смешно?

Россия
Главнокомандующий российской армией генерал– фельдмаршал М.И. Кутузов, оценивая участие донского казачества в Отечественной войне, писал:
«Почтение мое войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля, лишенного вскоре всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий, неусыпными трудами и храбростью Донского войска; сия благодарность пребудет в сердце моем… Сие чувствование завещаю я и потомству моему»

Среди героев-донцов, участников войны - блестящие имена: генерал-лейтенанты И. Е. Ефремов, А В. Иловайский, А. Д. Мартынов, генерал-майоры И К. Краснов, М. И. Родионов, генерал от кавалерии В. В. Орлов-Денисов...
-------------------------
1812 г., октября 26

ПИСЬМО М. И. КУТУЗОВА М. И. ПЛАТОВУ

С ВЫРАЖЕНИЕМ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА УСПЕШНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ПРОТИВ НЕПРИЯТЕЛЯ И ПРИСЛАННЫЕ ТРОФЕИ

Милостивый государь мой Матвей Иванович, за штандарты, знамена и пушки много благодарствую вашему высокопревосходительству. Сегодня отправлю я донесение моё государю императору о всех ваших подвигах и не сомневаюсь, чтобы его величество не удостоил всемилостивейшего оных внимания, что я представлением моим долгом поставлю подкрепить также и о производстве сына вашего.

Я слышу, что полковник Сысоев участвовал в атаке удачной, где взяты стандарты, и для того желал бы я о сём удостовериться вашим рапортом.

Вашего высокопревосходительства всепокорный слуга

князь г. Кутузов

ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 267. Л. 10.
-------------------------------------
1813 г., января 17

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ЗАСЛУГИ ВОЙСКА ДОНСКОГО

В КАМПАНИИ 1812 ГОДА

Лиденберг

Милостивый государь мой граф Матвей Иванович!

Весьма приятное для меня письмо ваше от 12-го генваря я имел удовольствие получить. Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля, лишённого вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно и орудий, неусыпными трудами и храбростию Донского войска; сия благодарность пребудет в сердце моём, дондеже [До тех пор, пока. – ред.] угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему. От всемилостивейшего государя готовится войску грамота, достойная заслуге его.

Я в полной надежде, что мужественные донцы помогут нам свершить со славою поприще, начатое нами с таким блеском. Бог будет нам помощник!

Остаюсь с сердечною преданностию Вашего сиятельства милостивого государя моего и прочее.

Наполеон в двадцать девятом бюллетене своём, написанном из Молодечно, говорит сими словами: «Лишён будучи всей кавалерии и потеряв всех артиллерийских лошадей, не мог уже я отважиться без конницы и артиллерии ни на какое сражение.

К. Смоленский, «Русский вестник», 1813 г.

СССР
Галс писал(а):
Главнокомандующий российской армией генерал– фельдмаршал М.И. Кутузов, оценивая участие донского казачества в Отечественной войне, писал:
«Почтение мое войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля, лишенного вскоре всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий, неусыпными трудами и храбростью Донского войска; сия благодарность пребудет в сердце моем… Сие чувствование завещаю я и потомству моему»

никто не умаляет роль донского казачества в отечественной войне 1812 года..

в составе иррегулярных войск они храбро сражались, как, впрочем, и народное ополчение, составлявшее основу тех иррегулярных частей..

Всего в ополчениях состояло не менее 420 тысяч человек. Среди них были известные литераторы П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, С. Н. Глинка, И. И. Лажечников, А. А. Шаховской, А. С. Грибоедов, М. Н. Загоскин и другие.
Ополчения активно участвовали в военных действиях на Бородинском поле, под Полоцком и Вязьмой, у Красного и Чашников, во многих других боях. Присоединение ополчений к армии позволило не только использовать их непосредственно в боевых действиях, но и освободить строевых солдат от функций боевого обеспечения ( охрана обозов, парков, лагерей, коммуникаций, складов; работа санитарами, саперами, ездовыми, гандлангерами и т. п.) и таким образом усилить регулярные войска. Ополчения приняли активное участие и в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов.
Мужество ополченцев было отмечено награждением ратников знаками отличия Военного ордена (с 1913 года - Георгиевский крест) и воинскими медалями "В память Отечественной войны 1812 года". Свидетель "неподражаемой неустрашимости, мужества и храбрости" ополченцев, будущий декабрист В. И. Штейн гель справедливо отмечал, что "долго, весьма долго не забудут враги наших пеших казаков, - так называли они ополченцев, - спрашивая, откуда они, бесстрашные люди с крестом на лбу (латунный крест на шапке ополченца. - А. С), пришедшие на их пагубу". Подвиги ополченцев не забыты и потомками. Сегодня во многих местах, где формировались и отличились ополченцы, установлены памятные знаки и мемориальные доски, а на площади Победы в Москве на памятнике "Славным сынам народа" высится фигура героя-ополченца Отечественной войны 1812 года.

Россия
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
читай историю

это ваши слова

Витя, как я понял, у тебя есть ссылка на мои слова с "разгромом супостата".
Я хотел бы её увидеть в первоисточнике.

Последний раз редактировалось Галс 21.09.24, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

СССР
Галс писал(а):
Витя, как я понял, у тебя есть ссылка на мои слова с супостатом.

по памяти цитировал..не слово в слово
но по смыслу так - "донские казаки победили наполеона. царь александр в благодарность за это распорядился в их честь триумфальную арку в новороссийске отстроить"

вам надо ссылки? будут..только сначала скажите, что такого вы не говорили и вы не согласны с такой трактовкой возникновения триумфальной арки

СССР
Галс
кстати, сегодня дата..
дмитрий донской не ваш, случаем, не из казаков?

Изображение

Россия
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):

но по смыслу так - "донские казаки победили наполеона. царь александр в благодарность за это распорядился в их честь триумфальную арку в новороссийске отстроить"

вам надо ссылки? будут..только сначала скажите, что такого вы не говорили и вы не согласны с такой трактовкой возникновения триумфальной арки
Витя, мне твоих трактовок моих слов по памяти не нужно, приведи полностью мои слова.
Потом будешь задавать вопросы.

СССР
Галс писал(а):
Витя, мне твоих трактовок моих слов по памяти не нужно, приведи полностью мои слова.

пождите малость.

а потом они говорят - зачем ты репостишь наше, архиватор

:rzach:

так вы не говорили, что по царскому распоряжению была та арка воздвигнута?

Благодарил (а): 414 раз.
Россия
Галс писал(а):
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):

Витек уже задом завилял и стрелки на Куликовскую битву перевел. Сейчас накатит разливного и задолбает всех. ))

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Галс
Цитата:
1813 г., января 17

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ЗАСЛУГИ ВОЙСКА ДОНСКОГО

В КАМПАНИИ 1812 ГОДА

Лиденберг

Милостивый государь мой граф Матвей Иванович!

Весьма приятное для меня письмо ваше от 12-го генваря я имел удовольствие получить. Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля, лишённого вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно и орудий, неусыпными трудами и храбростию Донского войска; сия благодарность пребудет в сердце моём, дондеже [До тех пор, пока. – ред.] угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему. От всемилостивейшего государя готовится войску грамота, достойная заслуге его.

Я в полной надежде, что мужественные донцы помогут нам свершить со славою поприще, начатое нами с таким блеском. Бог будет нам помощник!

Остаюсь с сердечною преданностию Вашего сиятельства милостивого государя моего и прочее.

И где эта грамота?

Понятное дело, что Кутузов хотел всячески подбодрить своих подчиненных.

Однако это лишь письмо - от частного лица частному лицу.

А вот в официальном рапорте царю о ходе Бородинского сражения Кутузов написал, что казаков в этот день на поле боя как бы и вовсе не было.

Ну и судя по всему, у царя в голове это отложилось.

И никакой царской грамоты казаки в итоге не получили - равно как и триумфальных арок.

СССР
Майк писал(а):
Витек уже задом завилял и стрелки на Куликовскую битву перевел. Сейчас накатит разливного и задолбает всех. ))

мыхуил опять учуял запах срани и возбудился торопясь ))

[ Сообщений: 9160 ]  Стрaница Пред.  1 ... 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428 ... 458  След.

[ Time : 0.721s | 18 Queries | GZIP : Off ]