Wal
Цитата:
Лук писал(а):
Ну а уж про Аллилуева с его ПЯТИКОМНАТНОЙ квартирой, да ещё в центр столицы ВЫ вообще убили своей безграмотностью в данном вопросе. Все-таки надо лучше готовиться, чтобы , как говорят не пукать в лужу.
Давайте я Вас просвещу по поводу "квалифицированного" рабочего Аллилуева и его квартиры.
Да и другим будет немного интересно, может быть:
Лук писал(а):
Квартира
- располагается в доходном доме Шмерко в Песках, на 10-й Советской улице, за пересечением с улицей Мытнинской. Район этот и в те годы был непрестижный - на окраине Песков,
Давайте лучше все же Я Вас просвещу.
Поскольку, я подозреваю, ВЫ никогда не были в тех краях, и никогда не будете, чтобы посмотреть своими глазами.
Вначале о квартире.
В дореволюционные времена квартира считалась четырехкомнатной.
И комнаты в ней распределялись так - комната хозяев - родителей Алилуевых, столовая, комната сестер - их дочерей и комната, где жили Ленин с Зиновьевым, а потом Сталин. Вы можете это все легко увидеть посетив музей, или даже и на фото. Три комнаты сейчас мемориальные, а четвертая - с экспозицией разных материалов. Еще в квартире большая кухня, ванная с душем и гор.водой, туалет вестимо.
И есть еще и _пятая жилая комната_ - комната прислуги, вход из кухни (там нет сейчас экспозиции, но комната-то есть, ее можно тоже увидеть)
ПО советским меркам это ПЯТИкомнатная квартира.
Более того, когда эти квартиры при советах превращали в коммуналки (и в этом же доме в других подобных квартирах коммуналки кое-где сохранились еще), эту комнату для прислуги считали годящейся на семью из двоих. В коммуналке, в которой я жил сам тоже была такая комната прислуги, и в ней жила семья из двоих человек.
Теперь о Песках.
Пески это был неплохой район. Он единственный из центральных частей никогда не заливался при наводнениях. Он не был престижным в смысле как Невский, или Миллионная или Шпалерная, да.
Это был среднеклассный район. И никак не рабочая окраина.
Это самый центр города, не поленитесь посмотреть на карту.
Это 10 минут пешком до Николаевского (Московского) вокзала, 10 минут пешком же до Таврического дворца, 5 минут до музея Суворова.
Хороший дом в стиле северный модерн. Со всеми тогдашними техническими удобствами.
Теперь о хозяине - Алилуеве.
Он был именно что рабочим.
Должность его была мастер гор.электростанции. Заведовал подстанцией. Он не имел инженерного да и вообще законченного образования, и был просто квалифицированным рабочим с большим опытом в технике от паровозов до электрических машин.
Если бы он был инженером, он бы жил намного лучше.
Рекомендую почитать книгу Льва Успенского Записки Старого Петербуржца, там описана между другими делами и жизнь семьи инженера как раз перед революцией.
Да и вспомнить хоть Белеет Парус Одинокий, как там жила семья Пети.
Ну слава Богу, что в те времена 1917 , когда мы говорим квартира считалась все-таки ЧЕТЫРЕХКОМНАТНОЙ. Конечно после 1917 перегородками её могли бы сделать и ДЕСЯТИКОМНАТНОЙ
В каких-то странных советских государствах мы с Вами жили по размерам квартир - скажем у моих родителей была ТРЕХКОМНАТНАЯ квартира в ней были ТРИ комнаты жилых, кухня, коридор, туалет, ванная, кладовка, балкон ( где могла бы жить прислуга) и квартира ПО СОВЕТСКИМ МЕРКАМ не считалась ПЯТИ или ЧЕТЫРЕХ комнатной.
И сейчас у меня ДВУХКОМНАТНАЯ квартира в которой есть ДВЕ жилые комнаты, коридор, кухня, туалет, ванная, совмещенная с туалетом, кладовка ( в которой могла бы жить прислуга), два балкона и свидетельство выписана на ДВУХКОМНАТНУЮ квартиру.
Кстати, если быть точными в датах, то ЧЕТЫРЕХКОМНАТНУЮ квартиру Аллилуевы снимали УЖЕ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ, правда февральской и уехали из неё после октябрьской
Я конечно понимаю, что Вы и Лев Успенский знаете лучше и о жизни семьи Аллилуевых, чем его родная дочь

и чем руководящие данным музеем и вообще ленинградские архитекторы изучавшие архитектуру, и как обычно Вы современное понятие центра, и окраин НЕ ПЕРЕНОСИТЕ на тот период в 1917.
Но извините, Анна писала о том периоде и в её описаниях больше точностей, чем у кого -то либо:
https://libking.ru/books/nonf- ... #bookА. Алилуева Воспоминания
Пыхтя и громыхая, подкатывают к остановке двухъ-этажные вагончики. Я взбираюсь наверх. Паровичок, собравшись с силами, устремляется вперед, пробегает Старо-Невский и мчит нас к набережной. Нева здесь угрюмая. Ей точно скучно после дворцов и парадных особняков омывать унылые домишки заставы. Я соскакиваю с поезда там, где Нева подбегает к корпусам Торнтоновской фабрики. Напротив поднимаются три этажа нашего дома.
Там пункт кабельной сети, которым заведует отец. Я вбегаю в подъезд.
Опять старомодный запыхавшийся паровичок бежит к остановке. Вчетвером Иосиф, Федя, Надя и я — мы взбираемся на крышу двухъэтажного вагончика.
— Куда, собственно, вы собрались? — допытывается Иосиф Виссарионович.
— Сегодня воскресенье…
Мы объясняем Сталину, что собираемся переезжать с Невской заставы, где так далеко от города, и едем: искать новую квартиру. На одной из Рождественок. сдается, кажется, совсем подходящая.
— Ну, вот и хорошо, — довольно замечает Иосиф. — Вот и хорошо. Только вы обязательно в новой квартире оставьте комнату для меня. Слышите, обязательно оставьте…
С этими словами он вместе с Федей покидает нас. И еще раз, кивая нам на прощанье, повторяет:
— Так смотрите же, обязательно. И для меня комнату! Не забудьте…
Объявление о квартире на 10-й Рождественке мы с-Надей вычитали в газете: три комнаты, кухня, ванна. И теперь мы нетерпеливо шагаем по Рождественке, отыскивая эту квартиру.
Роскошный подъезд с представительным швейцаром несколько ошеломил нас, и, поднимаясь на лифте на шестой этаж, мы с Надей примолкли. Но, войдя в квартиру, мы облегченно вздохнули. Все здесь нам понравилось. Просторная прихожая, большая светлая комната, удобная для столовой и для спальни отца и Феди. Другая комната, которая кажется нам уютной и веселой, будет нашей, и наконец третья, совсем обособленная комната в конце коридора, точно нарочно предназначена для Иосифа Виссарионовича. Ему будет спокойно в ней и удобно работать. Мы немедленно начинаем переговоры с хозяйкой.
Квартира на 10-й Рождественке в доме номер 17 осталась за нами.
Глава тридцать пятая
Все наше несложное имущество было сейчас же перевезено на Рождественку.
Комната Иосифа Виссарионовича, которую мы заботливо убрали, стояла пустая, ожидая хозяина. Случилось так, что предшественником Сталина в этой комнате оказался Владимир Ильич Ленин.
Я не знаю, как Анна не увидела пятую комнату для прислуги и не написала о ней, но раз Вы видели.......Правда как владельцу конспиративной квартиры держать прислугу, да ещё в ПЯТОЙ комнате, равносильно самому сообщить в полицию.
Все=так Аллилуев был мастер, а не рабочий ибо во первых рабочему не доверили бы ЗАВЕДОВАТЬ кабельным пунктом , а служащему доверили с месячной зарплатой 150р. Я думаю, что Вы знаете из интернета заработки ПРОСТЫХ, даже квалифицированных рабочих или Вам нужно сделать ссылку?
Хотя я дал информацию, где жил Аллилуев простым рабочим и начинающим заведующим - перечитайте.