Белоруссия - сегодня.

[ Сообщений: 1023 ]  Стрaница Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 52  След.
Автор  

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Лукашенко объявил о событии исключительной важности визит заместителя секретаря госдепа Дэвида Хейла в Минск.
Скоро будет с американскими дворниками встречаться.

Благодарил (а): 398 раз.
Россия
Макей возглавит белорусскую делегацию на 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Изображение

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей примет участие в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая открылась 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

«Общая дискуссия с участием глав государств, правительств и руководителей внешнеполитических ведомств начнется 24 сентября и завершится 30 сентября. Белорусскую делегацию возглавит министр иностранных дел Владимир Макей», — рассказал Анатолий Глаз.

Изображение

Визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Нью-Йорк планируется 22-29 сентября. Предполагается, что Владимир Макей примет участие в нескольких мероприятиях высокого уровня. В их числе политический форум по устойчивому развитию, конференция по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и специальное заседание по случаю Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Под председательством Беларуси пройдет пятая министерская встреча Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. В ней примут участие высокие представители 23 государств и руководители Управления ООН по наркотикам и преступности, структуры «ООН-женщины», организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Запланировано участие Владимира Макея в традиционных встречах министров иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности и Центрально-Европейской инициативы, Движения неприсоединения. Совместно с руководителем Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым запланирован брифинг по итогам недавно состоявшейся в Минске международной контртеррористической конференции.

Министр иностранных дел Беларуси совместно с российским коллегой Сергеем Лавровым откроет фотовыставку, посвященную 110-летию со дня рождения Андрея Громыко. Также Владимир Макей выступит на заседании высокого уровня Совета безопасности ООН, посвященном роли сотрудничества ООН с региональными организациями в укреплении мира и безопасности.

Изображение

Как ранее заявил председатель 74-й сессии Генассамблеи постоянный представитель Нигерии при ООН Тиджани Мухаммад-Банде, приоритетными будут вопросы ликвидации бедности и голода, обеспечения образования и борьбы с изменением климата.

В первые дни работы новой сессии будут решаться в основном процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам ассамблеи. 23 сентября пройдет саммит по климату, его цель — согласовать конкретные пути выполнения Парижского соглашения. Главные темы предстоящего саммита: переход на возобновляемые источники энергии, финансирование мер по сдерживанию изменения климата и налог на углероды, сокращение промышленных эмиссий и экологизация экономики. 24 сентября начнутся общие прения, перед участниками которых выступят 97 глав государств, пять вице-президентов, 46 глав правительств и 38 министров. Перед началом общих прений генеральный секретарь представит государствам — членам ООН свой ежегодный доклад о работе организации.

Генеральная ассамблея является одним из главных органов ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным темам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют двух третей голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

https://www.belta.by/politics/ ... 2019/

Россия
Американский генерал: Беларусь больше не последняя диктатура Европы, хватит ее так называть.

Изображение

Высокопоставленные американские чиновники и эксперты уже год регулярно приезжают в Беларусь. Одним из них в прошлом году был экс-командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес. Сегодня он работает экспертом в Центре по анализу европейской политики и собирается в начале октября снова приехать в Беларусь на второй форум «Минского диалога». Перед визитом состоялся разговор с Ходжесом об изменениях в отношениях США и Беларуси, рисках для ее независимости и роли России в регионе.

— За последний год было немало визитов высокопоставленных чиновников из США в Беларусь. В прошлом году был помощник госсекретаря Уэсс Митчелл, в этом — теперь уже бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Что эти визиты говорят нам о целях и интересах Вашингтона в Беларуси?

— Когда такие чиновники приезжают в страну, это определенный сигнал. В случае с Беларусью это очень позитивный сигнал. Визит Митчелла в прошлом октябре продемонстрировал Беларуси и другим странам региона, включая Россию, что США признают: важно работать с Беларусью как с суверенной и независимой страной и мы ценим стратегическую значимость расположения Беларуси.

Никто не хочет заставлять Беларусь делать выбор между Западом и Востоком, выбирать между Россией и западными странами. Это ложный выбор. У США есть отношения и с Россией, и с Китаем, и со странами по всему миру. Речь совсем не об этом. Речь об изменении нашего подхода — уходе от изоляции Беларуси и от этого неудачного ярлыка, который навесили на вашего президента много лет назад, — «последний диктатор Европы». Во-первых, это неправда. А во-вторых, это не помогает добиваться улучшения стратегической ситуации в регионе.

Важно [строить отношения с Минском] так, чтобы не вызывать явного беспокойства в Кремле, чтобы они не решились на шаги, вроде аншлюса [Беларуси], чтобы уровень угрозы для Беларуси не повышался. Я думаю, мы можем двигаться мудрым и сдержанным путем.

— Где тут красные линии?

— Во-первых, у России нет права вето на любое решение любого суверенного народа, включая Беларусь, Украину, Молдову или Грузию. Конечно, они уже показали, что делают это, обычно применяя силу. Но у них нет права делать это.

В то же время, я думаю, что мы можем взаимодействовать с Беларусью в дипломатии, экономике, а не в военной сфере. При этом, я считаю, важно иметь полную команду военных атташе при посольстве США в Минске вместе с нашим послом.

— Вы сказали, что подход США к Беларуси меняется. Чем Беларусь заслужила такое изменение?

— Я не знаю всех факторов, но я думаю, появилась другая философия — что важно иметь отношения со странами, даже если мы с ними не согласны в каких-то вопросах. Будь то права человека, оборонная политика или экология. США, разумеется, всегда будут обеспокоены ситуацией с гражданскими правами в каждой стране, но это не значит, что мы не должны искать путей работать с этими странами. Мне кажется, это ситуация с Беларусью.

Я лично всегда хотел попасть в Беларусь из-за ее стратегического положения. Я был почти во всех странах Европы, много раз в странах Балтии, в Скандинавии, конечно же, в Польше, вокруг Черного моря, я командовал армией США в Европе три года, но я ни разу не был в Беларуси до прошлого года.

И когда я смотрю на карту, это большая страна, которая граничит с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией, как и с Россией, она находится в очень важном месте. Мне кажется, в интересах укрепления безопасности — способность Беларуси действовать как суверенной и независимой стране, на территории которой нет постоянного присутствия российских войск. Если Беларусь сможет сохранить независимость и суверенитет, это понижает температуру и тревогу наших союзников в Восточной Европе.

— После визита в Беларусь в прошлом году вы сказали, что впечатлены словами Лукашенко, что ему не нужны российские войска в Беларуси. Некоторые наши соседи могли бы возразить вам, что Беларусь уже достаточно интегрирована в российское военно-политическое пространство, что Беларусь уже надо рассматривать не как независимого игрока. Что бы вы ответили?

— Это справедливая критика моих комментариев. Важно отметить, что в Беларуси есть логистическая инфраструктура — топливо, боеприпасы — для российских войск на случай кризиса. Белорусская армия интегрирована с российской, и недавние учения «Щит Союза» это показывают. Я не наивен на этот счет. Но факт и то, что в казармах Беларуси не сидят российские войска. И будет хорошо, если ваш президент сможет сохранить эту ситуацию. Я видел за последнее время несколько действий вашего президента, которые показывали, что страна хочет укрепить свой суверенитет.

Изображение

— Например?

— Например, поиск других источников энергии, это важно. Россия много раз показывала, что использует энергоносители как оружие, рычаг давления на страны. Если Беларусь сможет получить доступ к другим источникам энергии, это повысит ее независимость. А от идеи Союзного государства, я думаю, ничего хорошего для Беларуси не выйдет.

— Как на эту ситуацию повлияет возможное усиление военного присутствия США в Польше? В таком случае Россия, вероятно, усилит давление на Беларусь, чтобы разместить тут какие-то свои войска или базы. Учитывая этот риск, нужно ли США усиливать военное присутствие в Польше?

— Давайте поговорим о том, что представляет собой американское военное присутствие в Европе. По окончании холодной войны мы сразу же начали сокращать численность войск США в Европе. Когда я был тут лейтенантом, в Европе было около 300 тысяч американских солдат, в основном — в Западной Германии. Сегодня их около 30 тысяч. То есть снижение на 90%. Последний американский танк уехал пять лет назад. Это было впервые с 1944 года, когда в Европе не было американских танков. Мы решили, что танки нам здесь больше не нужны, а Россия будет нашим партнером. Германия, Нидерланды и другие страны вообще начали по сути разоружаться, всерьез сокращать свои армии.

А после российского вторжения в Украину и незаконной аннексии Крыма в НАТО поняли, что надо возвращать средства обороны. И сейчас у нас 80 танков «Абрамс» в Европе, это часть ротационной бригады. Они бы все поместились на одном футбольном поле. Это не угрожает никому, они здесь, чтобы помочь союзникам защитить себя.

Как вы знаете, почти все страны бывшего Варшавского блока и СССР, как только смогли, сразу же попросились в НАТО и ЕС. Потому что они боялись вернуться под контроль России. И поэтому Польша попросила США разместить у себя войска. Я не знаю, какое будет решение в итоге. Думаю, это будут ротационные силы, я бы рекомендовал специалистов по логистике и ПВО. Но это никому не угрожает. И я думаю, Россия тоже знает, что ей это не несет угрозы.

— Но это может дать повод для попыток ограничить, пусть не абсолютный, но сегодняшний суверенитет Беларуси. Вы такой риск видите?

— Это решение руководства суверенной страны — сколько суверенитета и независимости они хотят отдать.

— А если когда-нибудь независимость Беларуси реально будет под угрозой — будь то в рамках Союзного государства или каких-то более агрессивных сценариев, что Запад может сделать, кроме моральной поддержки?

— После нападения на Грузию Запад ответил, но ответ не длился долго. Грузия была далеко, было много других дел и, я думаю, мы так и не поняли тогда, что произошло, пока не было слишком поздно. И Россия теперь оккупирует около 20% грузинской территории.

А после нападения на Украину, которое всех встряхнуло, Евросоюз каждые шесть месяцев продлевает санкции против Кремля. Я бы ожидал, что поскольку так много европейских стран возлагают надежды на Минский процесс по Украине, и Россия входит в него, если бы Россия применила силу против Беларуси — для аннексии или какого-то давления — это бы не только уничтожило Минский процесс, это очень затруднило бы для Франции и Германии их попытки работать с Россией и с ее участием решать конфликт в Украине. Я бы ожидал серьезных правовых и экономических последствий [для России] в таком случае.

— Вы сказали, не согласны с клише о «последней диктатуре Европы». Вы имеете в виду, что Беларусь больше не диктатура или что не последняя?

— Не последняя. И на самом деле я не думаю, что это полезно. В чем смысл так говорить? Есть несколько лидеров в мире, включая европейских, которых характеризуют как автократов. Вы слышите такие оценки о Венгрии, Турции и других странах. Но это члены НАТО. Мы, конечно, оказываем влияние на них, чтобы они уважали права человека, но они в НАТО, мы все равно с ними работаем. Я просто не понимаю, что хорошего дает навешивание ярлыков.

Конечно, США должны продолжать работать на прозрачность, свободу слова и судебной системы — всех основ, необходимых для либеральной демократии. Но лишь потому, что у народа еще нет этого всего по стандартам, которые мы хотели бы видеть, мы не должны перестать искать пути работы с ним. Обмены студентов, дипломатическое общение, культурный обмен, открытие экономических возможностей — все это должно продолжаться или возобновиться. Народ Беларуси сам должен решить, чего он хочет.

— Каких действий от Москвы вы ожидаете в нашем регионе в связи с приближающимся концом последнего конституционного срока Владимира Путина и проблемами в самой России?

— Россия не сделала ничего, чтобы изменить оценку многих западных аналитиков, включая меня, о том, что они уважают только силу. Что они будут использовать ресурсы всего своего государства, чтобы достичь того, чего они хотят. В Черном море это были не «зеленые человечки», это был российский флот, который захватил три украинских корабля, которые хотели пройти в Азовское море. Россия нарушила свое собственное соглашение с Украиной о свободе судоходства в Азовском море. Заявления, что эти корабли вошли в российские территориальные воды, — абсолютная сказка, потому что аннексию Крыма не признал никто в мире, кроме, возможно, Венесуэлы. Они не дают ОБСЕ возможности контролировать выполнение Минских соглашений — граница между Донбассом и Россией открыта, и российские офицеры, подразделения и снабжение перемещается через эту границу для поддержки сепаратистов в Донецке и Луганске.

А сейчас, когда из-за изменений Арктики открывается Северный морской путь для торговли, они говорят, что это их владения, и все, кто захочет пройти по этому пути, должны будут пускать российского представителя на борт, проходить регистрацию и слушаться их указаний. Это совершенно незаконно, это нарушает все нормы о свободе судоходства. Но они будут делать это, если другие страны не возразят.

Хочу ли я нормальных отношений с Россией? Мы ведь говорим о великой стране с великой историей, такими природными ресурсами, стране, которая могла бы действительно помогать международному сообществу по многим важным вопросам. Но есть причина, по которой президент Путин повысил пенсионный возраст до уровня средней продолжительности жизни для российских мужчин, — сэкономить денег для модернизации армии.

Я думаю, они продолжат делать то, что могут, в Венесуэле, чтобы иметь влияние в Южной Америке. Я думаю, они продолжат поддерживать режим Асада в Сирии. Не потому, что они любят президента Асада, а потому что это отличное место для испытаний их вооружений и это дает им возможность закрепиться на Ближнем Востоке. В Сербии и Косово они мешают президентам прийти к соглашению. Президенты Сербии и Косово и так находятся под большим давлением, а Россия работает через церковь и другие каналы, чтобы помешать президенту [Сербии] Вучичу вести переговоры со своим коллегой из Косово. Потому что у России нет интереса в том, чтобы эта ситуация разрешилась.

— Как вы думаете, свежий стиль лидерства президента Зеленского способен сдвинуть с места Минский процесс?

— Я надеюсь, что он сможет вместе с лидерами Франции, Германии и России возобновить процесс. Мы видим, что украинские военные гибнут каждую неделю. И это во время перемирия. Россия ничего не сделала, чтобы перемирие соблюдалось сепаратистами. У меня есть единственное опасение, что люди в Украине, а также Франция и Германия будут настолько сильно хотеть урегулирования конфликта, что Украина отдаст часть суверенитета, уступит России слишком сильно, лишь бы получить соглашение.

Если Минские соглашения выполняются, то все российские войска должны уйти с Донбасса до того, как они проведут выборы. И у меня, к сожалению, нет уверенности, что они сделают это и что ОБСЕ разрешат это проконтролировать. Поэтому я надеюсь, что президент Зеленский преуспеет в этом, ему должна быть оказана безоговорочная поддержка со стороны ЕС и США.

Артем Шрайбман

https://news.tut.by/economics/ ... .html

Россия
Зачем приезжал Зась в Азербайджан.

Изображение

В последнее время в азербайджанских СМИ и экспертном сообществе вновь поднялся вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ.

Решение о получении Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, возможность чего ранее не исключил вице-премьер РФ Юрий Борисов, должно быть принято с согласия всех стран-участниц организации, заявил в четверг и.о. генсека организации Валерий Семериков, сообщает «Интерфакс».

«Давайте исходить из нормативно-правовой базы, которая принята в ОДКБ. Все решения, особенно, что касается членства, наблюдательства, партнерства, принимаются консенсусом. Если не будет согласия одного члена-государства, естественно, решения не будет», — сказал Семериков журналистам в Ереване, отвечая на вопрос о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнера в ОДКБ.

Официальный Баку не остался в долгу и сразу после этих сообщений в СМИ, советник президента Азербайджана по международным вопросам Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан не собирается вступать в ОДКБ».

А сегодня глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов и помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров встретились с находящейся в Баку с визитом делегацией во главе с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем. Отметим, что Беларусь выдвинула кандидатуру Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ. Также заметим, что С.Зась в 1985 году с отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище.

В тот же день беларускую делегацию принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В комментарии доцент РЭУ имени Г.В.Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев, сказал, что положительно оценивает данную встречу.

«Вхождение Азербайджанской Республики в состав ОДКБ способствовало бы дальнейшему развитию системы Коллективной безопасности на постсоветском пространстве, улучшению всей военно-политической обстановки, как на Южном Кавказе, так и в системе институтов СНГ», — сказал эксперт.

Эксперт также уверен, что решение о вхождении официального Баку в состав ОДКБ с большим энтузиазмом восприняли бы практически во всех государствах-членах этой военно-политической организации.

«Кроме, естественно, Республики Армения. В данном случае, официальный Ереван, остался бы (и останется!) в одиночестве. Безусловно, вступление Азербайджана в состав ОДКБ серьезным образом нарушит планы армянской стороны. С одной стороны, официальный Ереван вряд ли пойдет на выход из этой военно-политической организации, так как этот шаг несет серьезные риски для национальной безопасности Армении», — считает политолог.

С другой стороны, армянской стороне действительно придется в рамках принципов Коллективной безопасности, реализовывать все принятые ранее решения по Нагорному Карабаху, добавил он.

«А именно, в полной мере реализовывать Мадридские принципы, и «План Лаврова». При этом, официальный Ереван окажется под давлением не только официальной Москвы, но и официальных Минска, Нур-Султана, Бишкека и Душанбе. То есть вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и 7 районов собственно самого Азербайджана теперь станет делом ОДКБ, а не Минской группы ОБСЕ.

При этом, Республика Беларусь и Российская Федерация, как члены Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, будут вынуждены взять на себя всю ответственность за урегулирование азербайджано-армянского конфликта уже в рамках ОДКБ»,
— подчеркнул он.

Перенджиев также добавил, что конфликт между Баку и Ереваном серьезным образом осложняет вопрос вступления Азербайджанской Республики в состав ОДКБ.

«Но, при этом, данная постановка вопроса серьезным образом повлияла бы на переговорный процесс по Нагорному Карабаху и районам вокруг него. Поэтому, неважно, в каком качестве будет вступать официальный Баку в ОДКБ – в качестве наблюдателя или в качестве члена. Отличие состоит в том, что получение статуса наблюдателя – это более мягкий путь, что касается Армении. Получение статуса члена ОДКБ Азербайджаном – для официального Еревана эта процедура будет выглядеть весьма жестко», — сказал он.

По его мнению, Россия и другие члены ОДКБ, кроме Армении, весьма заинтересованы во вступлении официального Баку в состав этой военно-политической организации.

«Для России – это возможность для развертывания дальнейшего сотрудничества с Турцией и Ираном в целях продолжения формирования российско-азербайджано-иранского альянса с привлечением к нему официальной Анкары. А также в целях продолжения сближения России и Турции в военной сфере, и отрыва официальной Анкары, как, впрочем, и официального Баку от НАТО», — резюмировал он.

Россия
Какие ракеты есть у Беларуси?

Изображение

На встрече с главой Госвоенпрома Романом Головченко Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси уже создана ракета средней дальности, а в планах, мол, еще более мощное оружие.

Остается лишь думать, что это оговорка. На самом деле ракет средней дальности в Беларуси нет (средняя дальность означает радиус применения 1000—5500 км). До сих пор было только известно о проекте по доработке ракет РСЗО «Полонез» и некоей сверхсекретной разработке крылатой ракеты «Аист»/«Бусел», дальность которой также не подбирается к 1000 км.

В Государственном военно-промышленном комитете (ГВПК) помогли разобраться в заявлениях Лукашенко.

Официальный представитель ГВПК Владимир Лавренюк пояснил, чем может быть вызвано путаница.

«Дело в том, что недавно мы представили сразу две новые ракеты. Первая из них — это концепт, — ракета, которая летит до 500 км, она для «Полонеза».

Сама реактивная система залпового огня (РСЗО) была представлена в 2016 году с ракетой дальностью до 200 км, потом было 300 км, сейчас работаем над 500 км. Это не средняя дальность.

Но есть еще одна ракета, она как раз таки средней дальности, но по другой классификации — классификации для зенитных ракет. Речь о нашем зенитном комплексе (ЗК) «Бук-МБ3К» — это переосмысление старого «Бука», который стрелял советско-российскими ракетами.

От него осталось только название — Беларусь заменила всё: и техническую начинку, и шасси, и боевую ракету — она-то и называется 9М-318, была представлена ​​в этом году, и ее можно было видеть на параде. Зона ее поражения по дальности — до 70 км, притом цель может лететь на высоте до 25 км со скоростью до 1350 м/с», — объяснил Владимир Лавренюк.

Военный эксперт Александр Алесин добавляет, что пока еще цикл производства ракет неполный: мы зависим от Китая, который поставляет твердотопливные элементы, обеспечивающие, грубо говоря, полет ракеты.

При этом большая часть технического оснащения, контейнер и колесная база — белорусские.

«Стремление вооружиться объясняется различными факторами. В частности, Россия нам современного оружия не продает, чтобы мы, вероятно, настолько ослабли, что попросили их прийти к нам со своей военной базой. А другой сосед — Польша, вооружается. Они уже приобрели ракеты HIMARS («хаймарс») с дальностью до 300 км и авиационные ракеты.Насчет «еще более мощного» оружия можно думать, что речь шла о разработке нашей крылатой ракеты. О ней говорили уже давно, и все это время, наверное, некая работа велась», — предположил Александр Алесин.

https://www.belvpo.com/106952.html/

Россия
Лавров прокомментировал отказ Белоруссии разместить российскую военную базу.

Изображение

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Отказ Белоруссии размещать российскую военную базу – это неприятный эпизод, но главное, что в Минске подтверждают союзнический характер отношений с Москвой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее в СМИ неоднократно поднималась тема возможности создания в Белоруссии российской авиабазы, позже обе стороны заявили, что переговоры на эту тему ведутся. В октябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал "шумиху" в СМИ вокруг этой темы политической.

"Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия - союзник России на все 100%, и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать, как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию", - сказал Лавров в интервью газете "Коммерсант".

По словам российского министра, Москва тоже не на 100% разделяет белорусские внешнеполитические установки, но "это ничего не значит".

"По внешней политике в чистом виде у нас есть Программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет. В этом документе пунктуально и педантично расписаны те совместные шаги, которые мы будем предпринимать", - отметил Лавров.

Он также затронул тему того, что Минск не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, и позицию Белоруссии по вопросу о возвращении Крыма в состав РФ.

"Мы никого ни к чему не принуждаем. Я знаю, как обеспечивался количественный состав тех, кто признал независимость Косово, и мы никогда не будем себя так вести с нашими соседями, партнерами и союзниками", - подчеркнул министр.

Россия
Капиталист писал(а):
Отказ Белоруссии размещать российскую военную базу – это неприятный эпизод,

Именно из-за такого мягкотелого подхода у России не было и нет ни друзей ни союзников.
Есть кружок по интересам.
Как только интересы разнятся все разбегаются.... :smoke

Лукашенко - мразь и падаль.

Россия
Танковый батальон США появится на границе Литвы и Белоруссии.

Изображение

Минобороны Литвы сообщило, что танковый батальон армии США будет развернут на военном полигоне около города Пабраде примерно в 10 км от границы с Белоруссией.

Изображение

«Литва неоднократно принимала подразделения войск США, но это проводилось в рамках конкретных учений. На этот раз американские войска собираются не для международных учений, а для долгосрочного развертывания», – сказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, передает «Интерфакс».

Изображение

Отмечается, что в Литву прибудет около 500 военнослужащих США, а также 30 танков «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли» и 70 колесных транспортных средств. По предварительным данным, батальон будет развернут в Литве к весне 2020 года.

«Мы последовательно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного участия США в Литве и во всем регионе. Поэтому долгосрочное пребывание батальона армии США является хорошей новостью и результатом наших долгосрочных усилий и инвестиций. Силы США являются очень важным сдерживающим фактором и будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», – отметил Кароблис.

Ведомство также сообщило, что военные США будут «сотрудничать и тренироваться с литовскими коллегами и другими союзниками, обмениваться опытом при осуществлении механизации сухопутных войск Литвы».

Ранее сообщалось, что в Латвии стартовали международные учения НАТО «Серебряная стрела 2019».

https://vz.ru/news/2019/9/25/999715.html

Россия
Путь НАТО: зачем США разворачивают на литовско-белорусской границе бронетанковый батальон.

Александр Карпов, Алёна Медведева.

На территории Литвы на ближайшие полгода будет развёрнут бронетанковый батальон армии США, сообщили в оборонном ведомстве прибалтийской республики. По словам министра обороны Раймундаса Кароблиса, присутствие американских солдат является важнейшим «фактором сдерживания» в Прибалтике.

При этом дислоцироваться военный контингент будет всего в 10 км от границы с Белоруссией. Эксперты отмечают, что НАТО расценивает Минск как союзника Москвы, но сильного беспокойства размещение американских военных у границы Союзного государства вызывать не должно, все угрозы в адрес России компенсируются как зеркальными, так и асимметричными мерами.

Изображение
Американские военнослужащие и техника во время учений в Прибалтике .

В Литву прибыл 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США. Об этом 25 сентября на своём официальном сайте сообщило литовское Минобороны. В заявлении ведомства отмечается, что американское танковое соединение будет дислоцировано около города Пабраде, который расположен в 10 км от границы с Белоруссией, до весны 2020 года. В качестве принимающей стороны Вильнюс возьмёт на себя все расходы, включая размещение военных и логистику.

Как заявил глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис, ранее страна неоднократно принимала подразделения войск США, но это проводилось в рамках конкретных учений. На этот раз американские войска прибывают не для международных манёвров, а для долгосрочного развёртывания.

«Мы неуклонно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе. В этом контексте развёртывание батальона Сухопутных войск США на более долгий период — прекрасная и долгожданная новость, а также результат наших усилий и инвестиций. Присутствие американских военных сил является важнейшим фактором сдерживания и будет содействовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», — отметил Кароблис.

В составе американского батальона в Литве будет около 500 военнослужащих, 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley и ещё 70 транспортных средств.

Сухопутные силы США на ротационной основе присутствуют в странах Балтии и Восточной Европы с весны 2014 года в рамках операции «Атлантическая решимость», проводимой американской армией на восточной части территорий, охватываемых альянсом.

«Тем самым Америка демонстрирует готовность выполнять обязательства в сфере обеспечения коллективной обороны союзников по НАТО после предпринятых Россией агрессивных действий на Украине... Соединённые Штаты — стратегический партнёр Литвы и её ключевой союзник в сфере обеспечения безопасности Балтийского региона, активно способствующий реализации в странах Балтии соответствующих мер по укреплению безопасности и стабильности», — говорится также в заявлении литовского оборонного ведомства.

В поисках защитника.

Напомним, в середине июля этого года министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что власти его страны хотели бы добиться размещения на своей территории постоянного военного контингента из США. Тогда в интервью американскому оборонному порталу Defense News Кароблис указал, что даже небольшое присутствие американских военных на постоянной основе в одном из государств Прибалтики «серьёзно усилит сдерживающий потенциал НАТО» в отношении России.

Изображение
Американские танки M1 Abrams на учениях Saber Strike в Прибалтике .

«Давайте начистоту: США — это самый мощный союзник, и их сдерживающее влияние нельзя сравнить с ролью других союзников. Я убеждён в том, что Россия не осмелится прощупать НАТО в том случае, если американские боевые подразделения будут находиться в трёх прибалтийских государствах на постоянной основе», — заявлял Кароблис.

Его точку зрения тогда поддержал и бывший командующий американскими Сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, который теперь является экспертом американской НКО «Центр анализа европейской политики». По его словам, необходимо развернуть в Литве подразделения ПРО и ПВО, разведки, связи и тылового обеспечения — то есть требуется создание полноценной военной инфраструктуры.

В разговоре с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что в прибалтийских государствах давно существует ротация батальонов НАТО.

«Кроме того, в Литве, Латвии и Эстонии есть воздушная эскадрилья, которая, как правило, состоит из истребителей Panavia Tornado и Eurofighter — самолётов, приспособленных для несения американских атомных бомб», — пояснил эксперт.

Литовкин добавил, что сам факт того, что лётчики стран НАТО умеют применять эти бомбы, является грубейшим нарушением договора о нераспространении ядерного оружия. По словам эксперта, США и НАТО не соблюдают такие основные договорённости так же, как и не держат данного в начале 1990-х годов обещания не расширять альянс на восток и не дислоцировать военные соединения у границ России.

«Американцы регулярно, как и все остальные договоры, нарушают это соглашение», — подчеркнул Литовкин.

Кроме того, как отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, размещение в Литве бронетанкового батальона армии США преследует и другую цель.

«Политические трещины, которые сегодня формируются между США и странами Европы, заставляют американцев активизировать Североатлантический альянс, чтобы продолжить подчинять себе его экономическую, политическую, в том числе и военную, волю», — рассказал эксперт в беседе с RT.

Балтийский плацдарм.

Расширение Североатлантического альянса в Восточной Европе и Прибалтике является главным предметом споров между НАТО и Москвой. Россия напоминает, что альянс продолжает игнорировать и нарушать гарантии нерасширения, данные в своё время российской стороне как одно из условий объединения Западной и Восточной Германии в 1990 году.

Однако НАТО этим обещаниям следовать не стало — альянс начал стремительно расширять своё влияние в направлении российских границ.

Изображение
Войска НАТО пересекают реку Неман на учениях Saber Strike в 2018 году

В 2001 году администрация президента Джорджа Буша — младшего в одностороннем порядке вывела США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), вскоре после чего Вашингтон приступил к развёртыванию таких систем в странах Восточной Европы, присоединившихся к альянсу.

В 2014 году, после событий на Украине и воссоединения Республики Крым с Россией, Вашингтон и руководство НАТО начали открыто заявлять о противостоянии РФ в Восточной Европе и Прибалтике.

В 2016 году страны альянса договорились разместить в прибалтийских государствах многонациональные батальоны, которые бы действовали на ротационной основе и управлялись из нового командного центра в Польше.

Значительно возросла и частота проводимых Североатлантическим блоком в Прибалтике военных учений. Крупные манёвры под эгидой НАТО в 2019 году уже проходили в Эстонии и Польше, в том числе масштабные морские учения Baltops 2019.

С 23 сентября по 6 октября в Латвии проходят манёвры Silver Arrow («Серебряная стрела»), в которых принимают участие военнослужащие из Польши, Словакии, Словении, Латвии, Литвы, Эстонии и боевая группа НАТО под руководством Канады.

Ещё через несколько недель — с 28 октября по 10 ноября, в Латвии же пройдут учения Furious Axe («Яростный топор») с участием латвийских военных и дислоцированной в Эстонии боевой группы НАТО под руководством ВС Великобритании.

Как отметил Андрей Кошкин, размещение в Литве бронетанкового батальона армии США лишний раз свидетельствует о приближении американских военных к границам России в нарушение договорённостей о нерасширении.

В свою очередь, Виктор Литовкин подчеркнул, что присутствие военных США в Литве ещё больше усилит напряжение, вызванное наращиванием американской группировки в Восточной Европе.

«Посмотрим, как Белоруссия будет реагировать на то, что в 10 км от её границы находятся американские танки и 500 американских военнослужащих, которые будут нацелены на то, чтобы совершить бросок на белорусскую землю. Безусловно, Минск лежит на пути войск НАТО к территории России», — отметил Литовкин.

НАТО и США понимают, что Белоруссия и Россия находятся в формате союзного государства, добавил Андрей Кошкин.

«Кроме того, они знают, что страны раз в два года проводят учения на полигонах РФ или Белоруссии, поэтому Минск рассматривается как надёжный союзник, партнёр России. Такой батальон из 500 человек и нескольких десятков единиц танковой техники — это довольно солидное соединение, которое в состоянии решать глубинные тактические задачи. Однако сегодня все угрозы России компенсируются как зеркальными, так и асимметричными мерами, поэтому сильного беспокойства его размещение вызывать не должно», — заключил эксперт.

https://russian.rt.com/world/a ... ssiya

Благодарил (а): 2 раз.
Vatican City State
Капиталист писал(а):
Капиталист писал(а):
Отказ Белоруссии размещать российскую военную базу – это неприятный эпизод,

Именно из-за такого мягкотелого подхода у России не было и нет ни друзей ни союзников.
Есть кружок по интересам.
Как только интересы разнятся все разбегаются.... :smoke

Лукашенко - мразь и падаль.

Путин уже применял иностранные базы против стран, в которых они расположены.
Так что, мрази - вы, как раз таки. И недоверие к Путину, именно как к мрази)))

Благодарил (а): 102 раз.
Azerbaijan
Gudas писал(а):
Против кого была применена например база Гюмри,недоделанный европидар?
Что ты вообще несешь,идиот?

Благодарил (а): 227 раз.
Капиталист писал(а):
«Литва неоднократно принимала подразделения войск США, но это проводилось в рамках конкретных учений. На этот раз американские войска собираются не для международных учений, а для долгосрочного развертывания», – сказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, передает «Интерфакс».

Вообще-то это будет прямое нарушение даже тех урезанных гарантий, которые были подписаны в соглашении Россия-НАТО, если не ошибаюсь, в 1998 году.

Благодарил (а): 2 раз.
Vatican City State
Sunburn писал(а):
Gudas писал(а):
Против кого была применена например база Гюмри,недоделанный европидар?
Что ты вообще несешь,идиот?

Ты эту Гюмри можешь засунуть жопу своему ишаку. А я имею ввиду события в Крыму 14.
Если поступил хотя бы раз как пидар, не удивляйся что к тебе соответствующее отношение.

Благодарил (а): 1879 раз.
Россия
Гонористый литовець. Без России вы никто.

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Россия
Лукашенко заявил, что готов ввести миротворцев в Донбасс.

Изображение

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под контроль участок украино-российской границы.

"Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, <...> закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон", — сказал Лукашенко на пресс-конференции с украинскими СМИ.

Глава республики подчеркнул, что придерживается позиции "единой и неделимой" Украины и для урегулирования конфликта в Донбассе необходимо перейти к конкретным действиям, так как за эти годы ситуация в регионе серьезно изменилась.

Он добавил, что на месте президента Украины сделал бы все, чтобы прекратить войну, поэтому неоднократно "упрекал Порошенко" в нежелании урегулировать конфликт. Более того, по мнению Лукашенко, "заинтересованные" лица использовали ситуацию в Донбассе для давления на Москву.

"Мы всегда боялись, что НАТО придет. <...> Я говорил, рассуждая с политиками из России и другими, что так мы подарок преподнесли НАТО и Америке. Они сегодня, мягко говоря, влияют на Украину больше, чем Россия, Китай и все страны вместе взятые", — сказал Лукашенко.

Тем не менее, подчеркнул лидер страны, Минск "не намерен напрашиваться в миротворцы" и готов подключиться к урегулированию конфликта, "если его попросят".

Комментируя слова главы Белоруссии о вводе миротворцев в Донбасс, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что в тексте Минских соглашений такого пункта нет.

"В первую очередь нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению. А участниками конфликта в данном случае являются с одной стороны Киев, а с другой стороны — самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношение", — отметил он.

https://ria.ru/20190926/1559148072.html

Россия
«Мы будем снабжать Белоруссию, пока она не превратится в Украину номер два».

Изображение

Потепление в отношениях Белоруссии и США вызвано желанием Александра Лукашенко заручиться поддержкой Запада в случае повторения торгово-экономических войн с Россией и, вероятно, добиться каких-либо экономических преференций.

При этом возвращение американского посла в Белоруссию может привести к тому, что во внутренней жизни страны увеличится влияние проамериканских сил, способных в конечном итоге дестабилизировать ситуацию в республике. Такого варианта событий не исключают опрошенные эксперты, прокомментировавшие заявление Лукашенко об участии США в переговорном процессе по Донбассу.
Цитата:
«Белоруссия сейчас проводит политику нормализации отношений с Западом. Нормализация отношений с Европой, имевшая место в 16−17 году, застопорилась. В Европе преобладает разочарование тем, что от Лукашенко и РБ не удается добиться уступок, в том числе по таким ценностным вопросам, как демократия и права человека. При этом на Западе считается, что работать с нынешним белорусским режимом надо, так как он является безальтернативным и попытки его просто бойкотировать на протяжении многих лет ни к чему не привели»,
— заявил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Изображение

По его словам, поэтому на Западе считают необходимым налаживать отношения с Лукашенко.

Цитата:
«Америка отставала от этих европейских инициатив, хотя понятно, что они происходили не без ее ведома. Сейчас имеет место прорыв в белорусско-американских отношениях. Никаких принципиальных разворотов Белоруссия не делает, но использует сложившуюся конъюнктуру, чтобы нормализовать отношения с западными странами. Белоруссия имеет официально закрепленный курс на формирование многовекторной политики и достижение нейтрального международного статуса. Считается, что этот курс пока что реализован довольно плохо, так как восточный вектор существенно перевешивает западный. Тот факт, что Минск является переговорной площадкой по Донбассу, Белоруссия старается использовать для улучшения своего имиджа на Западе. И поэтому они стараются подчеркнуть, что не просто организуют встречу, но и сами участвуют в этом процессе»,
— отметил Неменский.
Цитата:
«Минск не раз выступал с различными предложениями и заявлениями по этой теме, в частности, предлагая ввести миротворцев в зону конфликта. Теперь Минск выступает с проамериканским заявлениями, но они не является значимыми и не будут иметь серьезных последствия для переговорного процесса. Если США решат присоединиться к процессу урегулирования в Донбассе, то сделают это безо всякого приглашения со стороны Белоруссии. Так что это дипломатическое заявление, призванное создать видимость реального участия в процессе»,
— считает эксперт.

При этом он отметил, что американским посольствам свойственно тихо, но настойчиво влиять на внутренние процессы, и нет никаких гарантий, что после возвращения своего посла в Минск Вашингтон будет вести себя как-то иначе. «Возвращение посла довольно существенно усилит позиции США внутри Белоруссии, увеличится влияние прозападных политиков и организаций», — констатировал Неменский.

Изображение

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, комментируя слова Лукашенко о том, что США могли бы способствовать урегулированию конфликта в Донбассе, заявил, что в случае, если бы Штаты были готовы взять на себя какую-то долю ответственности за урегулирование, это имело бы смысл. Однако они предпочитают использовать Украину и войну в Донбассе для давления на Россию.
Цитата:
«Очевидно, что сейчас США используют Украину в качестве инструмента давления на Российскую Федерацию. Поэтому война на Донбассе — это тот потенциал, с помощью которого можно оказывать давление на Россию — экономическое, санкционное, политическое, дипломатическое, информационно-психологическое. В данной ситуации очевидно, что белорусский президент просто подыгрывает Соединенным Штатам, и его главный приоритет — налаживание отношений с США. Он ставит перед собой совершенно разные задачи: с одной стороны, он хочет диверсифицировать внешнюю политику Белоруссии, с другой — рассчитывает на какую-то экономическую помощь. Например, на кредиты от МВФ и на поддержку США в случае повторения торгово-экономических конфликтов с Москвой»,
— отметил Безпалько.

Для России, по его словам, складывается тревожная ситуация, поскольку из Белоруссии пытаются сделать Украину номер два.

Цитата:
«Об этом уже открыто заявляют и Уэсс Митчел (помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии.) и Бен Ходжес (генерал-лейтенант в отставке и эксперт Центра по анализу европейской политики.). Белорусские чиновники и белорусские общественные деятели принимают в разного рода программах и мероприятиях на западных площадках. Например, замглавы МИД Олег Кравченко ездил на заседание Атлантического совета, госсекретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась ездил в Варшаву после визита в Минск Джона Болтона. Очевидно, для выработки какой-то общей политики, потому что в Варшаве присутствовали представители Украины и стран Прибалтики. Все это уже не укладывается в рамки союзнических отношений между Белоруссией и Россией. Союзники так себя не ведут, не говоря уже о том, что ни одного из крупных внешнеполитических решений Лукашенко так и не принял. Он не признал Абхазию и Южную Осетию, не признал суверенитет России над Крымом. Все процессы, которые мы наблюдаем за последние пять лет, показывают, что белорусский президент наращивает националистическую составляющую как в гуманитарной, так и в политической сфере»,
— сказал Безпалько.

По его мнению, Лукашенко вполне может в определенный момент «использовать США для того, чтобы продать независимость и суверенитет как антироссийский актив на этом рынке».

«В качестве оплаты он ожидает личных гарантий для себя и своей семьи, сохранение своей власти и экономических бонусов, возможно, нового режима для Белоруссии в странах ЕС, каких-то кредитов, попуска на рынки сбыта хотя бы для части товаров РБ. Для нас это будет означать полный крах концепции Союзного государства», — пояснил он.

Избежать столь негативного сценария, по мнению эксперта, можно, включив эконмические рычаги давления на Белоруссию и начав работу с обществом.
Цитата:
«Можно противопоставить экономические инструменты. Белоруссия зависит от российских кредитов, от российского рынка сбыта, от поставок дешевого российского газа и нефти. Главными экспортными товарами в Белоруссии являются калийные удобрения и нефтепродукты, но эти нефтепродукты РБ получает из российской нефти. Задействуя экономические рычаги, следовало бы принудить Белоруссию к политической и гуманитарной интеграции. К сожалению, пока что, согласно опубликованным в „Коммерсанте“ документам, речь идет лишь об экономической интеграции. Это может означать только то, что мы будем снабжать Белоруссию всеми необходимыми для нее ресурсами до тех пор, пока она окончательно не превратится в Украину номер два. После этого экономические рычаги включать будет поздно, а если мы их и задействуем то, как и в случае с Украиной, понесем очень большие убытки. Нам следует формировать пророссийские партии, движения, активистов работать с населением, добиться вещания российских СМИ, телеканалов, радио, заставить Лукашенко признать суверенитет России над Крымом, заставить включиться в общую внешнеполитическую составляющую»
, — полагает Безпалько.

Как сообщало EADaily, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом в Минске озвучили намерение обменяться послами, которых страны отозвали в 2008 году после того, как США ввели санкции против нефтехимических компаний Белоруссии. В Евросоюзе «тепло приветствовали» этот шаг. Об этом в интервью белорусскому телеканалу ОНТ заявил глава представительства ЕС в Минске Дирк Шубель.

Изображение

«Мне кажется, это ставит на равную основу отношения Белоруссии и США и отношения между странами ЕС и Белоруссией. И, возможно, это даст нам новую возможность работать совместно в трехстороннем формате между США, Европейским союзом и Белоруссией», — отметил представитель Евросоюза. На той же встрече с Хейлом Лукашенко уже во второй раз предложил США включиться в урегулирование ситуации в Донбассе.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... r-dva

Благодарил (а): 1879 раз.
Россия
Ростов не резиновый.

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Россия
Лукашенко рассказал, о чем его спрашивал «Саша Турчинов».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что сразу после начала конфликта на Донбассе, он был активно вовлечен в переговоры как Россией, так и Евросоюзом.

Об этом он заявил сегодня на встрече с украинскими журналистами в Минске, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Изображение

«Я был вовлечен в разговоры по поводу этого конфликта как с одной стороны… Путин мне всегда, когда я задавал неприятные вопросы, объяснял и отвечал не только по поводу Крыма, но и в большей степени Донецка. Точно так, может, прежде всего, я был вовлечен в обсуждение этой проблемы европейцами, хоть они меня на дух не воспринимали и диктатором, если помните, называли», – сказал Лукашенко.

Он уверен, что европейцы разговаривали с ним по просьбе украинской стороны.

«Вопрос: что будем делать. Я говорю: не знаю, зачем вы это у меня спрашиваете, я привык, что если спрашивают, это должно иметь значение. Я так подумал уже потом, может, украинцы были насторожены и через поляков и Евросоюз пытались мне задать вопрос, какую мы займем позицию. А потом я услышал от Порошенко Петра и Саши Турчинова один и тот же вопрос. Они утверждали, что с территории Беларуси Украина будет атакована, то есть на два фронта придется воевать. Это был такой зондаж. Я был категорически против. Мы заняли абсолютно миролюбивую позицию», – сказал Лукашенко.

Видимо вскоре настороженность украинского руководства в отношении Белоруссии прошли и оно начало вести с Лукашенко задушевные разговоры.

«Я часто Петра Порошенко упрекал: слушай, война идет на твоей земле. Можно сколько угодно обвинять Россию, но это твоя война. Все будут в стороне, ты должен решать эту проблему. Излагал свою позицию: людям нужны действия, которые принесут желаемый мир и результаты для вашей родины. Но это не только позиция Петра Порошенко была, но и давление со стороны заинтересованных, чтобы в Украине было горячо. Я это расценивал как использование Украины для давления на Россию»,– сказал Лукашенко.

По его словам, российскую сторону он тоже отчитывал. :nono:

«Я говорю: вы сделали подарок НАТО и Америке. Они сейчас влияют на Украину больше, чем Россия и Китай»,– сказал Лукашенко.

https://www.politnavigator.net ... .html

Россия
Альтернатива российской нефти все реальнее? «Удивительно, что американской нефти еще нет в Беларуси».

Американская нефть поставляется в ряд стран Европы, она дошла вглубь ЕС, в Чехию, удивительно, что она еще не пришла в Беларусь, сказала заместитель редактора EMEA Crude Oil, PLATTS Эмма Киттлей на конференции в Минске.

Изображение

Киттлей выразила уверенность, что это вопрос времени. Эксперт отметила, что в конце августа правительство Беларуси всерьез заинтересовалось данной темой. Недавно Беларусь посетили высокопоставленные американские чиновники. В итоге, считает эксперт, белорусская нефтянка, находящаяся под санкциями, может избавиться от этого ограничения.

Изображение

Заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб сказал, что компания увидела «нового партнера, который фокусируется на Европе».

Он отметил, что поставки американской нефти осуществлялись уже нашим соседям, в Украину и Польшу. Гриб считает, что логистика поставок в Беларусь может быть традиционной — через порты стран Балтии. Через порты Польши будет дальше, пояснил топ-менеджер БНК.

Что касается сроков поставок, то «процесс небыстрый». «Мы только в самом начале пути», — сказал Сергей Гриб.

Изображение

Зампред концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов при этом отметил, что вопрос поставок американской нефти будет зависеть от экономической целесообразности. «Когда нефть придет на белорусские НПЗ, значит, ее станет выгодно перерабатывать», — сказал он.

Сизов отказался комментировать вопрос санкций. «Нам, конечно же, будет комфортнее работать при отсутствии санкций с любой стороны», — отметил он.

Напомним, в августе Белорусская нефтяная компания наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти.

Сам Генкарелли, работающий лоббистом на протяжении почти 30 лет, пока не дает комментариев. Как утверждается в его профиле в соцсетях, Генкарелли оказывает своим клиентам, в том числе в энергетической отрасли, помощь во взаимодействии с конгрессом и различными федеральными ведомствами.

Вашингтон ввел санкции в отношении Беларуси после президентских выборов 2006 года. В августе 2011 года Минфин США добавил в санкционный список ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина» и ОАО «Гродно Химволокно». Ранее экономические санкции были введены в отношении «Белнефтехима».

В октябре 2015 года санкции против вышеперечисленных компаний были приостановлены. Американским компаниям разрешили проводить сделки с белорусскими предприятиями, но если сумма транзакции превышает 50 тысяч долларов, то необходимо уведомить Госдепартамент США в течение 30 дней. При этом собственность этих компаний в юрисдикции США по-прежнему останется заблокированной.

Позже решение о приостановке санкций продлевалось каждые полгода. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.

https://news.tut.by/economics/ ... .html

Россия
В ДНР отвергли идею Лукашенко о миротворцах в Донбассе.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика не нуждается во введении миротворческого контингента Белоруссии в Донбасс для обеспечения порядка на своей территории и границах, сообщила пресс-служба главы ДНР Дениса Пушилина.

Изображение

Изображение

Пушилин добавил, что Белоруссия уже внесла свой вклад в мирный процесс, поскольку именно в Минске проводятся встречи контактной группы по урегулированию конфликта.

Ранее президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под контроль участок украино-российской границы.

По его словам, он придерживается позиции «единой и неделимой» Украины, и для урегулирования конфликта необходимо перейти к конкретным действиям, так как за эти годы ситуация в регионе серьезно изменилась.

Однако Лукашенко подчеркнул, что Минск «не намерен напрашиваться в миротворцы» и готов подключиться к урегулированию конфликта, «если его попросят».

https://ria.ru/20190926/1559167815.html

[ Сообщений: 1023 ]  Стрaница Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 52  След.

[ Time : 0.721s | 17 Queries | GZIP : Off ]