Все про СП-2. Начиная с 10 марта 2021.

Куратор темы: Bertals

[ Сообщений: 10820 ]  Стрaница Пред.  1 ... 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410 ... 541  След.
Автор  

Благодарил (а): 15 раз.
Россия
9 ноя - ИА Neftegaz.RU.
Газпром утвердил и начал выполнение плана закачки газа в свои европейские подземные хранилища (ПХГ) на ноябрь 2021 г.
Об этом Газпром сообщил в своем Twitter 9 ноября 2021 г.

Закачка будет вестись в 5 ПХГ Газпрома в Европе, но в какие конкретно Газпром не уточнил.
Говорится лишь, что определены объемы и маршруты транспортировки газа, но вновь без конкретики.
https://neftegaz.ru/news/trans ... pkhg/

Благодарил (а): 1156 раз.
чёрт их разберёт
с утра писали батька прекращает украине электричество гнать
вечером - продолжает поставки

кто то усердно мутит воду

Россия
abc писал(а):
чёрт их разберёт
с утра писали батька прекращает украине электричество гнать
вечером - продолжает поставки

кто то усердно мутит воду
9 ноя - ИА Neftegaz.RU.
Государственное предприятие Белэнерго опровергло сообщения СМИ об аннулировании заключенных ранее контрактов на поставку электроэнергии на Украину.

Согласно сообщению в пресс-службе, Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь 2021 г. контракта.
Экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами.

В компании пояснили, что письмо Белэнерго об изменении условий сотрудничества, о котором сообщило украинское издание, было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 г. не запланированы.

По данным ЭП, такое письмо получили несколько участников рынка, в то же время неизвестно, получили ли его все участники рынка.
Фото документа за подписью гендиректора белорусской компании П. Дрозда опубликовала в Facebook эксперт по вопросам энергетики О. Кошарная (член коллегии украинской Государственной инспекции ядерного регулирования и экспертного совета при Минэнергетики Украины).
В письме от 8 ноября 2021 г. говорится, что новые рамочные контракты Минск также заключать не планирует.
https://neftegaz.ru/news/compa ... ainu/

Благодарил (а): 441 раз.
Причины нежелания России продавать электроэнергию Украине могут оказаться чисто финансовыми - Киев не хочет платить за энергоресурсы как европейское государство, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Игорь, сегодня стало известно, что Белоруссия продает электроэнергию частным украинским компаниям, но отказалась от продаж государственному «Энергоатому». А вот Россия совсем не продает электричество Украине. Чем обусловлена такая позиция?

— Здесь не факт, что государственный «Энергоатом» готов покупать по каким-то высоким ценам. На самом деле вопрос может быть и в покупателе, может быть его не устраивают какие-то условия торговли.

С другой стороны, российская позиция понятна — нам и самим нужна электроэнергия, вы отправляем ее в европейские страны, в Прибалтику.

Может быть где-то и особого желания торговать с Украиной не возникает, потому что если тебя каждый день обливают грязью и провоцируют конфликт у тебя на границе — мы видим эскалацию в Донбассе, она происходит по инициативе украинской стороны — почему мы должны бежать и торговать с Киевом электроэнергией?

Так как «Интер РАО» — государственная компания, может быть определенное нежелание тоже присутствует в этом плане.
Но, опять же, я думаю, что если бы Украина предлагала хорошую цену, то вполне им продали бы электроэнергию. Наверное, пока еще не так сильно прижало украинские компании, что они не предлагают сверхвысоких цен.

А энергодефицит на Украине явно есть, и как только начнутся холода, ситуация усугубится. Не хватает угля на электростанциях, с начала отопительного сезона они запасли не три миллиона тонн, как надо, а только 500 тысяч тонн.

С газом тоже есть определенный дефицит. Формально вроде много его — 18 млрд в хранилищах — а четыре из них, оказывается, принадлежит нерезидентам, европейским трейдерам.

Они рассчитывают не на Украине его продавать, а в разгар отопительного сезона в Европе, когда цены еще больше поднимутся, они достанут этот газ и будут продавать в ЕС, зарабатывая сверхприбыли.

И получается, что доступного газа для украинского рынка не так много.

Поэтому посмотрим, если там будет еще жестче дефицит, то, может, Украина найдет денег и будет покупать электроэнергию по тем ценам, по которым Россия и Белоруссия будут готовы ее продать.

- Россия, Украина и Белоруссия со времен СССР объединены в единую энергосистему. Украинская власть уже несколько лет озвучивает планы отключиться от этой системы и присоединиться к европейской. Как вы считаете, выиграет Украина или проиграет от такого шага, если он все же будет сделан? Например, украинский эксперт Валентин Землянский сказал, что европейцы в случае кризиса будут в первую очередь спасать самих себя, а всех остальных — по остаточному принципу.

— Я думаю, что, конечно, он прав. В этом плане Европа показывает прагматичную политику, что никого спасать они не собираются, даже значимые кредиты на спасение кого-либо выделять они не будут.

Это показала та же история с Молдавией, которая все никак не хотела подписывать с «Газпромом» контракт на поставку газа и просила помощи у европейцев.

В ЕС сказали, что несколько десятков миллионов долларов мы можем вам выдать, но этих денег совершенно недостаточно, чтобы какие-то значимые объемы газа закупить.

Они по сути сказали: ребята, идите сами договаривайтесь с «Газпромом». То же самое будет и с Украиной. Если возникнут какие-то дефициты, никто ниоткуда присылать им электроэнергию не будет.
То есть, вы можете купить электроэнергию, но в Европе она значительно дороже, чем в России или Белоруссии.

Никаких систем автоматического перетока в случае пиковых объемов потребления, как это есть в выстроенной еще с советских времен энергосистеме: если одна электростанция остановилась, то другая ее даже с территории теперь уже другого государства подстрахует, переток начнется, чтобы потребителям электроэнергию не отключать. Этой системы не будет.

Европа — это дорогой рынок энергии, к которому имеет смысл подсоединяться, если ты страна-экспортер, тогда ты заработаешь. А Украина — импортер, дефицитная страна по энергетике.

Поэтому тут может что случиться: украинский бизнес сможет еще больше зарабатывать, так как сможет экспортировать электроэнергию на дорогие рынки Евросоюза, а украинские потребители вообще останутся без энергии.

Им будут говорить постоянно: ребята, давайте мы вам тарифы поднимем, и тогда мы и вам пришлем электроэнергию, а сейчас — извините, мы в Европу посылаем все, а для вас лишней электроэнергии нет.

То есть, определенный бизнес от присоединения к европейской энергосистеме может выиграть, а вся Украина в целом проиграет.

— Украинские власти привязали цены на газ на своем энергорынке к котировкам европейских бирж. Сегодня в Европе цены на газ немного упали, так как «Газпром» сообщил, что начал закачку газа в европейские хранилища, но они ведь могут и подняться в будущем. Согласится ли «Газпром» продавать газ Украине, если Киев поймет, что без прямых закупок российского газа не обойтись?

— «Газпром» четко говорит, что прежде всего мы поставляем газ по долгосрочным контрактам. Тем, кто у нас забронировал объемы по долгосрочным контрактам, поставляем в первую очередь, остальным — по мере возможности, если есть лишние объемы.

При всем при этом не нужно забывать, что и в самой России много газа потребляется. И для того, чтобы существенно увеличить объемы поставок в Европу, нужно вкладывать деньги в развитие мощностей по добыче.

Делать это целесообразно, если у тебя есть гарантии того, что в долгосрочной перспективе мощности будут востребованы. А европейцы таких гарантий не дают.
Вот Украина в этом плане точно в таком же положении. Если вы подписываете с нами долгосрочный контракт, тогда да, мы вам пришлем газ. Но если вы собираетесь купить одну партию, то вставайте в общую очередь.

И не факт, что для Украины этот газ найдется. А долгосрочные контракты они, по-видимому, подписывать с нами не хотят.

То есть, они хотят закрыть дыру в своем энергобалансе, а потом перейти опять к закупкам российского газа у европейских посредников.

Долгосрочный контракт «Газпром» вполне готов подписать. Краткосрочный — не факт, что найдутся объемы в текущей добыче для кратковременного контракта с Украиной.

Читать далее: https://ukraina.ru/interview/2 ... .html

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
Германия допустила заморозку «Северного потока — 2»
Германия может заморозить проект газопровода «Северный поток — 2». Новые власти страны готовы пойти на такой шаг ради Украины. Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

https://yandex.ru/turbo/news.r ... d7cde

Благодарил (а): 1232 раз.
Замкадыш писал(а):
Германия может заморозить проект газопровода «Северный поток — 2». Новые власти страны готовы пойти на такой шаг ради Украины. Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

https://yandex.ru/turbo/news.r ... d7cde
Лепотаа...

Благодарил (а): 1156 раз.
Замкадыш писал(а):

это было бы прекрасно
больше всех обрадуется китай
потом пиндосы
ну и нам не плохо - начнут наконец то строить собственную страну - деньги на то есть - а немцы и желание на это нам подкинут

7777777
Цитата:
Bertals писал(а):
7777777 писал(а):
gugu писал(а):
Но мы не знаем, насколько сократился спрос на газ со стороны европейцев.
Цена по долгосрочным контрактам выросла 2 раза с начала года.
Неужели ты думаешь, что суммарные потребляемые объемы остались прежними?
А перезаключенные контракты с Венгрией, Сербией и Молдавией, ты думаешь, заключены на те же твердые объемы?
Я почему-то думаю, что на процентов на 40 - меньше.
:sh:
А может Bertals считает, что все объемы поставленные Газпромом в Европу в 2020 году, по смешным ценам, были исключительно в рамках долгосрочных контрактов, без дополнительных заявок сверх долгосрочных обязательств?
Неважно, что я считаю.
Ты имеешь возможность РАЗЛОЖИТЬ по полочкам, каким образом в 2020 году в январе месяце Газпром НУЖДАЛСЯ в транзитных мощностях Укры и Польши в размерах 245 мульона кубов на двоих в день.
А щас, не запустив СП-2, СМОЖЕТ уложицца в 110 мульонов кубов в суткина двоих, как вчера.
Запихни разницу в 135 муля кубов в Турецкий поток с мощей 43 муля в сутки.
С учетом того, что в 2020 в Болгарию УЖЕ поступал газ из ТП, а не через УГТС.
А закрома у ВСЕХ были ТОГДА полны газом.

Я с интересом посмотрю, как у тебя это получицца. :!)-D

Смотри.
Все очень просто - и Бурмистова и управление информации ГП заявляют, а у меня нет причин думать , что они тут врут, что Газпром удовлетворяет все заявки своих покупателей по поставкам газа в Европу. Крайнее такое заявление прозвучало 20 октября.
И это при неполном использовании уже оплаченных объемов ГТСУ и Ямал-Европа.
зы
Расчеты не смотрел, но успел заметить, что там нет голубого потока. Но это детали..

Словно прочитав эти комменты Бурмистрова решила поддержать мое вангование... :rzach:
Цитата:
"Газпром" повысил заявку на транзит через Украину на среду до потолка долгосрочного бронирования - 109,3 млн куб. м, следует из данных "Оператора газотранспортной системы Украины". На вторник бронирование было 100,2 млн куб. м, в понедельник было фактически прокачано 88,6 млн куб. м.

Заявка на использование мощностей газопровода "Ямал-Европа" (идет через Беларусь и Польшу в Германию) находится на уровне 31 млн куб. м - это месячная бронь польского участка магистрали (после 23 млн куб. м во вторник), следует из данных германского газотранспортного оператора Gascade.

С начала ноября "Газпром" наращивает физический поток газа в Европу, но до настоящего времени не выбирал ранее зарезервированные мощности украинского и польского направлений. Во вторник концерн объявил, что утвердил и начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь, определив объемы и маршруты транспортировки.

Суммарно прокачка по украинскому и польскому направлениям во вторник по отношению к понедельнику выросла примерно на 17 млн куб. м, в среду должна вырасти еще на 18 млн куб. м.

Цитата:
Украина в ближайшие 3-5 лет будет нуждаться в импорте энергетического угля, считает генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко.

"То, что мы видим: Украина с этого года в энергетике становится нетто-импортером угля на следующие минимум 3-5 лет", – сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.
Хто бы мих подумать... :hoh

И вот цена ТТФ опустилась до уровня 3 ноября.
Составляя щас МЕНЬШЕ 800 баксов. :buba

Благодарил (а): 3 раз.
Bertals писал(а):
И вот цена ТТФ опустилась до уровня 3 ноября.
Составляя щас МЕНЬШЕ 800 баксов. :buba

Это типа перемога шпротина :vata

Шота сегодня подпиндосина не в настроении: нарушила свое ежедневное правило и не отскакала с утра ни за путинслил , ни за лукаслил. :rzach:

Неужто куратор объявил, шо не будет оплачивать последние тупорылые скачки ? :vata
Признавайся, поцнутая. :!)-D

А тем временем ТТФ опустился до 765 баксов. :smoke
На Словакию и впрямь идет ПОВЫШЕННЫЙ транзит из Укры:
Сегодня: 94, 312 мулей
Вчера: 85, 157 муля.
Позавчера : 75, 137 муля

Изображение

Bertals писал(а):
7777777
Цитата:
Bertals писал(а):
7777777 писал(а):
А может Bertals считает, что все объемы поставленные Газпромом в Европу в 2020 году, по смешным ценам, были исключительно в рамках долгосрочных контрактов, без дополнительных заявок сверх долгосрочных обязательств?
Неважно, что я считаю.
Ты имеешь возможность РАЗЛОЖИТЬ по полочкам, каким образом в 2020 году в январе месяце Газпром НУЖДАЛСЯ в транзитных мощностях Укры и Польши в размерах 245 мульона кубов на двоих в день.
А щас, не запустив СП-2, СМОЖЕТ уложицца в 110 мульонов кубов в суткина двоих, как вчера.

Смотри.
Все очень просто - и Бурмистова и управление информации ГП заявляют, а у меня нет причин думать , что они тут врут, что Газпром удовлетворяет все заявки своих покупателей по поставкам газа в Европу. Крайнее такое заявление прозвучало 20 октября.
зы
Расчеты не смотрел, но успел заметить, что там нет голубого потока. Но это детали..

Словно прочитав эти комменты Бурмистрова решила поддержать мое вангование... :rzach:
Цитата:
"Газпром" повысил заявку на транзит через Украину на среду до потолка долгосрочного бронирования - 109,3 млн куб. м, следует из данных "Оператора газотранспортной системы Украины". На вторник бронирование было 100,2 млн куб. м, в понедельник было фактически прокачано 88,6 млн куб. м.

Заявка на использование мощностей газопровода "Ямал-Европа" (идет через Беларусь и Польшу в Германию) находится на уровне 31 млн куб. м - это месячная бронь польского участка магистрали (после 23 млн куб. м во вторник), следует из данных германского газотранспортного оператора Gascade.

С начала ноября "Газпром" наращивает физический поток газа в Европу, но до настоящего времени не выбирал ранее зарезервированные мощности украинского и польского направлений. Во вторник концерн объявил, что утвердил и начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь, определив объемы и маршруты транспортировки.

Суммарно прокачка по украинскому и польскому направлениям во вторник по отношению к понедельнику выросла примерно на 17 млн куб. м, в среду должна вырасти еще на 18 млн куб. м.
Ты,конечно,молодец, круче Путина,который ещё неделю назад сказал ,что после 9-го ноября надо начать пополнение 5-ти газпромовских ПХГ в Европе.

Благодарил (а): 35 раз.
Россия
NORD STREAM 2 - Финальная Битва! Германия ТРЕБУЕТ Выдачи Разрешения Газпрому | Геоэнергетика Инфо

phpBB [media]

Благодарил (а): 32 раз.
О чем вы тут все гутарите?
Вся Европа обсуждает,после статьи в Дейли мейл
Что Байден наконец таки пустил газ в Европу
Дело было в глазго
Все пацаны,можно расходится

Михеич 1972 писал(а):
Дело было в глазго
То есть,струя газа,пущенная Байденом в Глазго, достигла Европы?! :consul:
Ну прям Змей-Горыныч ,а не Прэзыдэнт Юнайтед Стейтс ов Амэричка!

Россия
Bertals писал(а):
7777777
Цитата:
Bertals писал(а):
7777777 писал(а):
Неважно, что я считаю.

Смотри.
зы

Цитата:

А Бурмистрова не сказала, что Газпром затаривает ПХГ в Европе , где хранит СВОЙ газ, который никим образом нельзя отнести к контрактным обязательством ГП?.

09.11.2021
"Газпром утвердил и начал выполнение плана закачки газа в свои европейские подземные хранилища (ПХГ) на ноябрь 2021 г.
Об этом Газпром сообщил в своем Twitter 9 ноября 2021 г. Закачка будет вестись в 5 ПХГ Газпрома в Европе, но в какие конкретно Газпром не уточнил." (с)

Ну, а пока Бурмистрова не подошла в темку, то я на всякий случай напомню, что в начале этого года объем транзита через ГТСУ составлял 125 млн куб/сутки, а через Ямал Европа - 120 млн куб/сутки вместо нынешних 30.

Последний раз редактировалось 7777777 10.11.21, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 182 раз.
Россия
Михеич 1972 писал(а):
Дело было в глазго
Чо, и запах долетел...? :rzach:

[ Сообщений: 10820 ]  Стрaница Пред.  1 ... 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410 ... 541  След.

[ Time : 0.145s | 18 Queries | GZIP : Off ]