Ископаемому топливу крышка

[ Сообщений: 3788 ]  Стрaница Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 190  След.
Автор  

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
si123 писал(а):
Wudu2 писал(а):
si123 писал(а):
И все продолжает стремительно дешеветь - и солнечные панели, и батарейки, и электромобили.

Угу - вот только потребление угля, нефти и газа в США растет от года к году, а не снижается...

Брехать - не пахать, да? :rzach:

На самом деле - потребление угля валится колом.
http://mikerazar.com/chart-it/ ... 2017/
Вместе с металлургией США

Изображение

Потребление нефти стагнирует и обвалится после начала эры электромобилей.

http://econbrowser.com/archive ... emand
Изображение

Потребление газа растет, спасибо сланцевой революции - его уже девать некуда.
Чё то манипулируешь. Где ИМПОРТ нефти в США?

Благодарил (а): 1511 раз.
si123 писал(а):
Я дал ссылку на конкретный немецкий сайт по производству электроэнергии, где в практически реальном времени отображается все и есть любая статистика.

Почти половина электроэнергии из возобновляемых источников.

а я вот и смотреть не стану этот сайт. я слушаю европейское радио. экономисты и экологи уже в ужосе: 25% э/э в Германии после закрытия АЭС производится присжинаеии УГЛЯ! И Германия покупает электричество атомных станций ст во Франции, где до сих пор не закрыта первая! построенная АЭС в Альзасе. Посему этой осенью ушел в отставку министр экологии, а чуть позже министр энергетики послал накуй экологов. :smoke

dimich писал(а):
да ну нах эти ветряки, в той же австрии все что только можно утыкано огромными пропеллерами

пропеллерами, каждый из которых стоит 1млн евро. но у дехнодаунов пролемы с окупаемостью АЭС :zed:

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
si123 писал(а):
Wudu2 писал(а):
si123 писал(а):
Почти половина электроэнергии из возобновляемых источников.

По твоей ссылке 7 из 60.. Ну то есть примерно те же 10% в среднем по Европе что я говорил..

По моей ссылке 40.4% на данный момент по этому году.
https://www.energy-charts.de/e ... e.htm
А будет еще больше по году, потому что самые ветряные месяцы - это ноябрь и декабрь.
А строится еще куча всего.

Посмотрим на "зеленую" Германию, что ли...

Итак, 2017 год

Доля "зеленой"генерации аж 33.3%. Круто

Изображение

Правда не будем забывать, что в этих 33.3% процентах 7% это биомасса (т.е. дрова, грубо говоря, а также щепа, опилки, солома и т.д.), и гидро 3%, т.е. на "реальноь альтернативку всего 20% генераци... что тоже неплохо, но

А вот теперь посмотрим на то, какой же энергией пользовались потребители, ага (а того же сайте, кстати)

Изображение

Ой как интересно, доля зеленой вдруг резко ужалась до 13%, причем из этих 13% семь это опять же биомасса.

Очевидно потребители как-то не рвутся ее пользовать, или же она производится тогда, когда нахрен не нужна... и ее пытаются распихать по соседям
или раздавать за бесплатно...

Изображение

По Европе в среднем так и есть, за исключением Скандинавии, у тех очень много дешевой гидро

https://www.cleanenergywire.org/factsheets/germanys-energy-consumption-and-power-mix-charts

Nauru
si123 писал(а):
Wal писал(а):
Альтернативка по прежнему дороже, увы. И в той же Индии строят атомные станции.

5 минут в Гугле и видим, что в Индии в процессе строительства находится атомных блоков на 5GW.
Средний срок строительства около 10 лет, так что атомной генерации каждый год вводится и планируется вводить около 0.5GW.

А солнечной СЕТЕВОЙ генерации только за прошлый год введено 10 GW.
Даже с учетом КИУМ это в разы больше. И это не считая панелек на крышах.
И это не считая ветра и прочей альтернативки.
И объемы нового строительства каждый год стремительно растут.

А индусы - это эталон бережливости помноженной на жлобство - тут они фору дадут любым народам планеты. Так что это лакмусова бумажка дешевизны альтернативки.

Ну так вот это по твоему определению жлобы имеют на текущий момент 7 реакторов в постройке на 5 ГВт, правильно, только вот сроки ввода у тебя неверные. Один вводят в этом году, два в следующем, еще 2 намечены на 22-23 (русские), и только еще два на более далекое время. Их только вот начали стрить в прошлом году.

Более того, они запланировали (и скорее всего построят) еще 37 (тридцать семь) реакторов на 10 станций (в том числе и еще русские), с суммарной мощностью в 41 ГВт.

Nauru
si123 писал(а):
Wal писал(а):
Для Германии и Даниии базой является Франция... и никому она не мешает. В Калифорнии есть дохрена и угольных станций, и газовых. Плюс одна атомная работает вовсю (4 реактора), да и рядом в западной Аризоне, еще одна станция имеется

Базой Франция являться не может по определению.
Потому что база - это то что тебе не даст энергию, когда ее тебе позарез надо.
А заставит брать когда тебе ее вообще не надо.
А Германия с Данией сами экспортируют свое электричество, уже всех соседей задолбали.

Но я никого агитировать не собираюсь, наоборот поддержу: затраты на вечное хранение радиоактивного говна, причем не только своего, но и со всего мира - очень полезны, чтоб врачам слишком много не платить.
А то начнете доживать до пенсии - сплошные убытки державе. :buba

Они-то может и задолбали своей энергией, которая производится тогда, когда не надо. И ее за бесценок раздают по соседям.

Но вот что у Франции Германия закупила за месяцы этого года >9 ТВтчасов - это есть факт, мистер Фикс. А у французов это в основном атомные станции.

так вот. Франция работает базой для Германии.

https://www.energy-charts.de/exchange.htm?source=de_pf&year=2018

Nauru
si123 писал(а):
Wal писал(а):
Альтернатива может для _некоторых_ решений быть дешевле, когда можно иметь малый распределенный источник для распределенного же потребителя. Из-за дороговизны строительства инфраструктуры ЛЭП. Бытовуха по сути, для мелких потреблений, вореде зарядить телефом, запитать комп или телевизор, холодильник наконец.
А вот например баню свою мне уже не запитать от "альтернативки"

Конечно же у тебя баню не запитать.
Потому что руки растут известно откуда.

А вот там, где руки растут откуда надо - уже около половины электроэнергии в этом году было произведено из возобновляемых источников.
Энергии для половины заводов и всего прочего, даже половину бань смогли запитать.

https://www.energy-charts.de/r ... e.htm

Ну у тебя-то руки конечно растут оттуда откуда надо. И ты сейчас нам всем расскажешь, как мне запитать баню с 7 КВт нагревателем, если у меня солнечные панели всего на 5.5. КВт пиковой (реально не достигается, или достигается на пол часа в лучший день). Да и баня мне нужна вечером, когда темно.

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
Wal писал(а):
как мне запитать баню с 7 КВт нагревателем, если у меня солнечные панели всего на 5.5. КВт

Дык, известно, аккумуляторы же.
Всё просто. Для нормального использования солнечной и ветровой э.э. надо решить те-же проблемы, что и 150 лет назад, заново.
Генерация, распределение, резервирование, хранение.
И всего делов.
А! Не! Ещё не надо за эту э.э. денег брать. Она-ж бесплатная)))

Nauru
Tolmach.001 писал(а):
Wal писал(а):
как мне запитать баню с 7 КВт нагревателем, если у меня солнечные панели всего на 5.5. КВт

Дык, известно, аккумуляторы же.
Всё просто. Для нормального использования солнечной и ветровой э.э. надо решить те-же проблемы, что и 150 лет назад, заново.
Генерация, распределение, резервирование, хранение.
И всего делов.
А! Не! Ещё не надо за эту э.э. денег брать. Она-ж бесплатная)))

Считал. Невыгодно. Не окупятся.

Солнечные панели окупаются, правда небыстро, но успевают, а вот аккумуляторы при нынешних раскладах пока нет.
У них есть единственный приятный момент - можно совсем от сети отключится на некоторое время, если приспичит.

Ну так для мелочей у меня есть туристская снаряга с небольшим аккумулятором, солнечной панелью, холодильничком, освещением, ну и разными электронными примочками.

Благодарил (а): 0 раз.
everfunk писал(а):
Вместе с металлургией США

Нет. Металлургия никуда не падает.

Изображение

https://www.motherjones.com/ke ... sion/

Обвал потребления угля идет за счет его замещения дешевым сланцевым газом и альтернативкой.

.
everfunk писал(а):
Чё то манипулируешь. Где ИМПОРТ нефти в США?

О каких манипуляциях ты глаголешь, отрок? :rzach:
Было неверное заявление о росте потребления нефти, я показал что это не так.

Ну а если тебе интересен импорт, то это отдельный вопрос.

Вот:
Изображение

https://oilprice.com/Energy/Cr ... .html

Сейчас уже ноябрь 2018 на дворе и нетто-импорт уже около болтается около 1.000-2.000.

Через пару лет Штаты становятся экспортером и мировой бензоколонкой.

dimich писал(а):
за вывоз СВОЕГО мусора, я плачу деньги, а как подмосковье тратит эти деньги - это проблемы подмосковья

Мягко говоря, ты платишь за то, чтоб в подмосковье жители дохли от твоего мусора.
За что они тебе невероятно благодарны.
Потому что ты должен платить во много-много раз больше, чтобы твой мусор правильно и безопасно утилизировали, как то делают в Европе, а не кучами в Подмосковье сваливали.

Ну а пока платить ты не хочешь, то горы твоего токсичного мусора стремительно растут, воздух и грунтовые воды все сильнее загрязняются и наступит полная веселуха.
Кто к чему стремится...

SHAMAN писал(а):
А почему в тот график не запихали биогаз и гидро?
Может потому , что сжигание мусора это нихрена не "зелень"? Практично, да.
А гидро, которым в обед 100 лет, это все таки "традиционные"? А с учетом уничтожения экологии при строительстве, зелеными их назвать у немцев язык не поворачивается?

Не просто сжигание, а безопасная утилизация. Недавно открылся мусороперерабатывающий завод в самом центре Копенгагена.
Это самая настоящая зелень. Но мусор проще свалить в кучи на полигонах и не заморачиваться, это да.

Ну а биогаз из свиного дерьма - тоже зелень.
Потому что сие дерьмо проходит по высшему классу токсичных отходов и тоже требует нехилых трат на утилизацию.
Но его тоже проще и гораздо дешевле слить в отстойник или даже в овраг, и рядом поставить АЭС со своим дерьмом.

Благодарил (а): 27 раз.
Си, давно вопрос спросить хочу, еще с Проуа.

Все эти илонымаски, вертикальные теплицы, растущий уровень роботизации и прочая постиндустриальная херотень - это ведь только детали.

А за какую концепцию развития цивилизации ты здесь топишь? При трех всем известных условия: а) материальной конечности ресурсов шарика, б) увеличении численности населения Земли, в) росте потребления на душу населения планеты.

А?

SHPU-UR100K писал(а):

Все эти илонымаски, вертикальные теплицы, растущий уровень роботизации и прочая постиндустриальная херотень - это ведь только детали.

А за какую концепцию развития цивилизации ты здесь топишь? При трех всем известных условия: а) материальной конечности ресурсов шарика, б) увеличении численности населения Земли, в) росте потребления на душу населения планеты.

А?

Грубо говоря, все постулаты не верны. :rzach:
Я не топлю, а просто вижу куда все идет.
Во первых численность населения планеты растет просто по инерции, за счет увеличения срока жизни. Потому что средняя фертильность (с поправками на неестесвенную убыль) уже ниже уровня воспроизведения.
Во вторых, ресурсы планеты конечны при определенной культуре и эффективности потребления. Эффективность растет а культура потребления все больше уходит в нематериальную сферу.
Ну а все остальное из этого вытекает.
Все очень просто.

Благодарил (а): 27 раз.
si123 писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):

А?

Грубо говоря, все постулаты не верны. :rzach:
Я не топлю, а просто вижу куда все идет.
Во первых численность населения планеты растет просто по инерции, за счет увеличения срока жизни. Потому что средняя фертильность (с поправками на неестесвенную убыль) уже ниже уровня воспроизведения.
Во вторых, ресурсы планеты конечны при определенной культуре и эффективности потребления. Эффективность растет а культура потребления все больше уходит в нематериальную сферу.
Ну а все остальное из этого вытекает.
Все очень просто.

Как-то ты сразу заерзал.

ОК. Задам вопрос по-другому: ну и куда всё идет?

P.S. Это, разумеется, только первый вопрос. Ну, у тебя же всё "очень просто" и всё "вытекает"? хе-хе. Вот и будут такие же "простые" вопросы. Раз ты начал дурочку валять.

SHPU-UR100K писал(а):
Как-то ты сразу заерзал.

ОК. Задам вопрос по-другому: ну и куда всё идет?

P.S. Это, разумеется, только первый вопрос. Ну, у тебя же всё "очень просто" и всё "вытекает"? хе-хе. Вот и будут такие же "простые" вопросы. Раз ты начал дурочку валять.

Ну ни хрена себе. Куда все идет - это книгу написать можно. :rzach:
Но все это совершенно очевидно, исходя из вышесказанного.

Россия со своей идиотской внутренней политикой идет в Москвореп, со сдачей говна в обмен на талоны, тебя же это интересовало?

si123 писал(а):
Ну ни хрена себе. Куда все идет - это книгу написать можно. :rzach:
Но все это совершенно очевидно, исходя из вышесказанного.

Россия со своей идиотской внутренней политикой идет в Москвореп, со сдачей говна в обмен на талоны, тебя же это интересовало?

я приготовился почитать расклады с графиками и таблицами, этоттехнодаун нехороший человек скатился в поливание России дерьмом.
Если уж ты топишь за экологию, то на зеленом форуме Трамп всех послал нах, а не Путин. Серет больше всех на планете тоже не Россия. Лесов больше чем у России тоже поискать нужно. Чо ты доипался до россиян? зациклился? :smoke

Nauru
si123 писал(а):
dimich писал(а):
за вывоз СВОЕГО мусора, я плачу деньги, а как подмосковье тратит эти деньги - это проблемы подмосковья

Мягко говоря, ты платишь за то, чтоб в подмосковье жители дохли от твоего мусора.
За что они тебе невероятно благодарны.
Потому что ты должен платить во много-много раз больше, чтобы твой мусор правильно и безопасно утилизировали, как то делают в Европе, а не кучами в Подмосковье сваливали.

Ну а пока платить ты не хочешь, то горы твоего токсичного мусора стремительно растут, воздух и грунтовые воды все сильнее загрязняются и наступит полная веселуха.
Кто к чему стремится...

СЕнтенция верная. С мусором все совсем непросто, и переработка стоит дорого.
Кстати, отправлять свой мусор куда подалее - это не только Москва такое делает. А очень многие и развитые страны тоже.

Свой мусор, в том числе даже и говно (канализационные осадки) отправляет куда подалее и Нью Йорк, да и в целом США отправляли судами свой мусор в Китай на переработку, и Австралия тож. А сейчас Китай (вот 5 месяцев назад) это дело прекратил, и возник мусорный кризис.

СЕйчас Москва уже более не направляет свой мусор в Подмосковье, нашли другое место за те же деньги:

Мусоропровод «Москва - Архангельск»

Казалось бы, дежурная новость: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициирует принятие нормативной базы для перевозок мусора по железной дороге. Однако за этим известием стоит проблема, которая может всколыхнуть тихую жизнь многих областей, республик и краев.

Желанный груз

Оказывается, самый прибыльный для железнодорожников груз - мусор - до сих пор тарифицируется по нормативам угля, муки и нефтепродуктов. И теперь не сырье или товары, а банальные отбросы становятся лакомыми для перевозчиков.

Движет этим сказочным превращением мусора в желанный груз новая практика утилизации столичных отходов. Их теперь принято не перерабатывать в Московской области, а отправлять куда подальше. Например, в Архангельскую область. Да-да, именно туда, за тысячи километров от Москвы. Эту логистическую инновацию жители Ленского района Поморья, что на границе с Республикой Коми, назвали мусоропроводом «Москва - Архангельск». В шутку, конечно. Хотя бы потому, что от столицы региона до вышеуказанного района почти тысяча километров.

Дело, однако, разворачивается нешуточное. Недалеко от поселка Шиес и одноименной станции уже развернута масштабная стройка: лес рубят, болота осушают. И все для того, чтобы складировать там коммунальные отходы из Москвы. Масштабы дела впечатляют: за десять ближайших лет на полигоне планируется «хоронить» по 10 млн тонн отходов ежегодно. Только железнодорожники могут заработать на этом «мусоропроводе» до 20 млрд рублей. Примерно по 10 миллиардов в год может заработать Архангельская область. И это существенная поддержка казне 29-го региона, бюджет которого в прошлом году составил всего 61,7 миллиарда рублей.

Но дело не только в инновациях. На глазах жителей Поморья Архангельская область из «валютного цеха» страны, экспортировавшего по 10 млн кубометров беломорской сосны в год, превращается в главную помойку Северо-Запада России. Инновации, кстати, этой помойке будут присущи: руками 500 «специалистов» на полигоне в Шиесе мусор будет раскладываться по пластиковым пакетам. Труд, что называется, на любителя, но все же на свежем воздухе, а не в цехе, где прессуют из опилок топливные пеллеты.

Наследство на зависть

Безусловно, подобные экологические эксперименты вызывают неоднозначную оценку северян. В Ленском районе Поморья, Северодвинске и даже Сыктывкаре прошли выступления общественности против строительства полигона. Пока одни выступают, а другие строят, третьи - завидуют. Есть мнение, что Архангельской области даже повезло с «мусоропроводом»: 29-й регион нашел хороший источник стабильного заработка. И ведь не в Вологодскую область отбросы повезут, не в Коми.

Справедливости ради стоит отметить, что реального выбора у властей региона не было. Или брать то, что везут, или клянчить дотации из федеральной казны. Без дополнительной матпомощи региону трудно выжить: на содержание одного только Архангельска, растянувшегося вместе с коммуникациями на 40 километров, требуются миллиарды. Нужно содержать и ремонтировать десятки мостов (два из которых длиной свыше километра), расселять ветхий фонд (в деревянных бараках до сих пор живут люди).

И вот в чем проблема: в отличие от былых лет промышленность уже не подставит могучее плечо родному региону. По данным Петростата, за январь - август 2018-го заводы и фабрики Поморья отгрузили продукции и оказали услуг на сумму 119,2 млрд рублей. Для сравнения: предприятия Вологодской области отгрузили на сумму 446,4 млрд рублей; Ленинградской - на 686,5 миллиарда рублей.

Не помогут и сырьевики: добыча полезных ископаемых за указанный период составила 253 млрд руб., из которых 232,1 миллиарда - вклад Ненецкого автономного округа (НАО). По традиции, статданные по НАО включаются в сводки по всей области.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Архангельская область утратила былое индустриальное первенство среди соседей. Вклад ее промышленности в общий котел по СЗФО сейчас не превышает 1/32, если считать по отгрузке.

Тупичок цивилизации

Ситуация с вынужденным размещением огромного количества мусора на своей территории не единична. До этого власти Подмосковья активно складировали отходы на своей территории, что закончилось скандалом. Москвичи выбрали не сортировку и переработку, а отправку отходов куда подальше. Если данная бизнес-модель сработает в Шиесе, то ее могут применить и к другим регионам. А почему бы нет? Школы и садики нужно строить везде, как и дороги. Но финансовых ресурсов на это всегда будет не хватать. Вот почему у инновационного мусоропровода «Москва - Архангельск» большое будущее. Ведь его можно развернуть в разные стороны, сделать множество развилок и тупиков.

Хотелось бы, конечно, вспомнить о практике переработки мусора, принятой в соседних странах. Финны, кстати, первыми предложили принимать петербургские отходы, ведь это хороший бизнес. Из отходов всевозможных производств можно выпускать чернозем, который охотно покупают финские фермеры. Пластиковую тару давно научились сжигать на теплоэлектростанциях, получая энергию. Утилизационный сбор за отжившую свой век электронику - еще один способ заработать на «мусорке».

Но главное в этой системе - станции и центры сортировки отходов, без которых отбросы так и останутся лежать на обочинах дорог или во дворах. Дело это сложное, а посему самый простой способ (у нас) - найти местечко подальше и захоронить там.

Под занавес немного статистики. В России накоплено уже более 31 - 32 млрд тонн бытовых отходов. Каждый россиянин «производит» примерно 400 кг мусора в год, из них 150 кг пластмасс, более центнера макулатуры и более тысячи бутылок. Одних только батареек накапливается каждый год 15 тысяч тонн.

Wal писал(а):
СЕйчас Москва уже более не направляет свой мусор в Подмосковье, нашли другое место за те же деньги:
Мусоропровод «Москва - Архангельск»

То бишь на халяву, как и в Подмосковье.
Москвореп, как он есть, пока молодой и сытый.

Wal писал(а):
Ну так вот это по твоему определению жлобы имеют на текущий момент 7 реакторов в постройке на 5 ГВт, правильно, только вот сроки ввода у тебя неверные. Один вводят в этом году, два в следующем, еще 2 намечены на 22-23 (русские), и только еще два на более далекое время. Их только вот начали стрить в прошлом году.

Те, которые намечены к запуску в 2022 году, начали строится в 2010 и 2011.
Это даже не 10, а 12 лет.
А тот, который собирались запустить в этом году - начал строится в 2004.
Это 14 лет.
Вот тут это черным по белому сказано:
http://www.world-nuclear.org/i ... .aspx

Так что никуда не денешься, 0.5 GW в год атомной против 9 GW солнечной.
.
Wal писал(а):
Более того, они запланировали (и скорее всего построят) еще 37 (тридцать семь) реакторов на 10 станций (в том числе и еще русские), с суммарной мощностью в 41 ГВт.

41GW - это круто.
Лет за 20 построят может быть, а то сейчас все от атомных планов отказываются.

Только планы по солнце-ветру у тех же индусов, это 175GW всего до 2022 года. Почуствуйте разницу.

И да, российские реакторы для индусов - самые удобные.
Потому что Росатом - единственная в мире контора, которая чужие радиоактивные отходы вывозит и складывает на своей территории. :zed:

[ Сообщений: 3788 ]  Стрaница Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 190  След.

[ Time : 0.130s | 18 Queries | GZIP : Off ]