Bertals писал(а):
А с куя ли кому-то давать Шмяку мульон рублей под 3% ?
Када даже ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - 4,5%, а год назад она была 7,5% ?
Шмяк явно не врубаецца в механизм, о котором так яростно спорит
Запомни простую вещь. Если тебе кажется что Шмяк не врубается, значит не врубаешься ты. Вот диалог Шмяка с ILPetr
\\\\\\\\\\\\\
ILPetr.
Вы уже не по теме. Но если хотите - совокупный внешний долг РФ около 500 млрд.долларов. ЗВР - 560. Внешние долги субъектов всех форм собственности меньше ЗВР. Назовите другие страны в которых в долгах как шелках похожим образом.
Шмяк
Суть не в том каков общий баланс активов и пассивов. Суть в том, в какую сторону направлены денежные потоки. У многих стран есть и большие долги и большие резервы, но это их не особо волнует, потому что общий баланс денежных потоков по процентам практически нулевой. В России же совершенно отличная от мировой практики структура. Потому что проценты по займам в одну сторону резко отличаются от процентов по займам в другую сторону. Если у гособлигаций США 2-3% годовых, то, к примеру, Роснефть берёт займы под 8% годовых. В России искусственно накачиваются резервы ЦБ за счёт увеличения внешних заимствований. и общий баланс потоков по процентам направлен из РФ.
ILPetr.
И именно баланс активов и пассивов дает возможность понять состояние дел.
Шмяк
Если это так тебе видится, тогда дай мне миллион рублей под 3% годовых, а я тебе дам этот же миллион под 8% годовых. Ты не волнуйся! Общий баланс у тебя будет равен нулю, а потоки по процентам ведь не имеют значения. Так я тебя понял?
\\\\\\\\\\\\
Диалог понятен? В диалоге я ещё упустил одну важную вещь, цифра долгов России не верна. Она не 500 млрд. долларов, а, как минимум, в два раза больше. Потому что нужно считать все долги. В том числе долги регионов, долги муниципалитетов, долги компаний с госучастием и ещё нужно считать кредиты выданные частным компаниям выданные под гарантии Правительства. Правда здесь нужно брать не 100% этих долгов, а только процент невозврата. Если вероятность невозврата таких долгов, к примеру, 20%,, то нужно общую сумму долгов под гарантии Правительства умножить на 0,2.