Снова русская кухня

Куратор темы: Таксибе

[ Сообщений: 112 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Прочитай вначале, что такое умами.

В европейской кухне были и есть соусы именно направленные на этот вкус. А вот в русской сразу и не соображу
Почитал. Вкус глутамата. В каком традиционном европейском соусе используется эта вкусовая добавка?

Гарум. Сейчас традиционный гарум все еще изготавливается под названием Colatura di alici в Италии.
Вустерширский соус и начальный вариант кетчупа (18 века) тоже этого же происхождения.
Отчасти - ферментированные анчоусы и сюрстрёмминг как приправа
Глутамат натрия - продукт гидролиза РАСТИТЕЛЬНЫХ белков. Ферментированная рыба здесь не при чем. Ты селедку пряного посола пробовал?

ТЫ все таки не все прочитал видать
Цитата:
Многие продукты, которые можно употреблять ежедневно, содержат умами. Образующийся естественным путём глутамат обнаружен в мясе и овощах; инозинат — в мясе, а гуанилат — в овощах. Умами обычно ощущается в продуктах, которые богаты глутаминовой кислотой, ИМФ и ГМФ, особенно в рыбе, морепродуктах (креветки, раки, мидии, устрицы), ветчине, овощах (спелых томатах, пекинской капусте, шпинате, сельдерее), грибах, зелёном чае; а также в сквашенных и ферментированных продуктах: сырах, рыбном и соевом соусах

Селедку и кильку пряного посола я едал немало, но это не сброженный сюрстремминг или анчоусы, которые фактически уже распадаются. Но и они это не гарум, а так, малое приближение.
Там более что как приправы в русской кухне их не использовали как-то

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Наблюдающий писал(а):
С супами в других кухнях худо... даже странно, почему так, возможно из-за особенностей готовки - в печи. В печи всякие щи идеально готовятся, а в открытых каминах, как в Европах, разве что жаркое хорошо идет.

Зависит от кухни, во-вьетнамской с супами отлично, даже с избытком
Напомню, что речь изначально шла о европейском богатстве супов...

В Азии разного рода похлебки всегда были основой рациона.

Специально внимательно и даже два раза перечитал первый пост ветки.

Не заметил, где там дискуссия ограничивается только европейскими кухнями, будьте добры покажите?
Не покажу. Ибо спор про "европейские" супы был в другой теме. Когда ее засрали, я завел эту. Увы, не догадался сделать упор именно на "европейские" супы.

Благодарил (а): 11 раз.
СССР
Таксибе писал(а):
Больше всего соусов в кухнях либо вообще бедных на выбор, вроде французской, либо некачественных, вроде индийской, где соус служит антисептиком.

не надо преувеличивать и не надо принижать....в советское время....простой томатный соус "Краснодарский"...был очень даже не плох.....очень не плох!!!!
Я в него добавлял пару зубчиков чеснока и среднюю головку лука, мелко резанного....сейчас такого нет и ни когда не будет...
...а вот Абхазкая аджика, которая стояла валом на полках магазинов...сейчас такую даже в Абхазии за счастье купить...к сожалению....

Россия
Koteus писал(а):
Таксибе писал(а):
Больше всего соусов в кухнях либо вообще бедных на выбор, вроде французской, либо некачественных, вроде индийской, где соус служит антисептиком.

не надо преувеличивать и не надо принижать....в советское время....простой томатный соус "Краснодарский"...был очень даже не плох.....очень не плох!!!!
Я в него добавлял пару зубчиков чеснока и среднюю головку лука, мелко резанного....сейчас такого нет и ни когда не будет...
...а вот Абхазкая аджика, которая стояла валом на полках магазинов...сейчас такую даже в Абхазии за счастье купить...к сожалению....
И что здесь русское?

Благодарил (а): 165 раз.
Таксибе писал(а):
Koteus писал(а):
Таксибе писал(а):

И что здесь русское?

Я надеялся, что когда закончим с супами, пообщаться про соусы
Про те соусы, которые готовят и которые представляют собой очень густой суп, — уж извините!
У нас в Риге, в шведском отеле работал шеф повар, лет ему было 25—26, на тот момент он был призер каких то там невозможных поварские конкурсов!
Специализация — стейки и соусы. Соусы к любым блюдам, — к салатам, рыбе, мясу, и еще черт знает к чему. Мы были у него дом в под Хельсинборгом, печка с открытым огнем и медная посуда
Он готовил несколько блюд, лосось тоже, а вот соусы были просто восхитительные
Давно Хочу заняться, вот времени валом, думаю ПОРА!
:sh:

Россия
В русской кухне практически нет соусов. Есть варенье из брусники к мясу (дичи). Есть подливки. А соусов не было. Не было смысла разнообразить пищу.

Но можно поговорить о соусах в другой теме - "Антикризисная кухня".

Благодарил (а): 182 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
В русской кухне практически нет соусов. Есть варенье из брусники к мясу (дичи). Есть подливки. А соусов не было. Не было смысла разнообразить пищу.

Всё правильно, соусы нужны чтобы исправить или насытить другим вкусом испорченные блюдо или несвежие продукты, например заливать соусом тот-же хорошо приготовленный, из хорошего мяса стейк, я считаю кощунством.! :vata

Благодарил (а): 1602 раз.
Россия
Русская кухня, впитавшая в себя все лучшие блюда народов СССР, реально лучшая и самая разнообразная в мире. Смотрю иногда иностранцев, пробующих блюда нашей кухни, просто в шоке или тупо всем нравится за редким исключением. Причем эти сериалы по 100 роликов и в каждом что то новое.

Россия
Торк писал(а):
Русская кухня, впитавшая в себя все лучшие блюда народов СССР

Это уже российская кухня.

Таксибе писал(а):

Отлично, буду мониторить, надеюсь дойдет и до соусов дело!
:sh:

Благодарил (а): 1 раз.
Павел 2 писал(а):
Итак:
- Щи
- Щи кислые
- Щи кислые суточные
- Щи зеленые
- Щи красные (борщ)
- Щи постные с грибами

«Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить»

- Щи с щавелём
- Щи из крапивы
- Щи с репой
- Щи с кислой заправкой (капустный или яблочный рассол).
- Щи с разваром антоновских яблок
- Щи с солёными грибами.
- Постные щи могут быть грибными или полностью овощными
- Щи рыбные
- Щи из домашней птицы
- Щи серые (рассадные)
- Щи из смеси квашеной и свежей капусты
- Щи на основе кваса
- Щи кислые суточные: а) томяться до утра следующего дня . б) выносятся на мороз или холодное место и оставляются на ночь.
- и это не полный перечень щей

Кстати , вы не с Украины ? Странно читать, что борщ это щи ..... слышал подобное только от хохлов .

Борщ это исконно русское блюдо . Есть :
- московский борщ ( классический, эталонный)
- кубанский борщ ( на птице)
- ростовский борщ ( рыбный )
есть еще масса борщей ...

в том числе украинский . С моей точки зрения - самый невкусный и неудачный.

Последний раз редактировалось Из Москвы 21.04.20, 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Благодарил (а): 0 раз.
Cool17304 писал(а):
Таксибе писал(а):

Всё правильно, соусы нужны чтобы исправить или насытить другим вкусом испорченные блюдо или несвежие продукты, например заливать соусом тот-же хорошо приготовленный, из хорошего мяса стейк, я считаю кощунством.! :vata

Хочешь я тебе чуть большее скажу: Для хороших продуктов НИКОГДА не надо перебивать запах тухлых....
На Руси тухлятину не ели.

Россия
Интересно, а есть в какой нибудь кухне утка с гречкой? Я знаю русское блюдо - бараний бок с гречневой кашей, хотя никогда сам его не готовил. А вот утку...

Гречка отваривается до полуготовности. С утки снимается лишний жир и рубится на мелкие кусочки. Лук пассеруется до прозрачности. Все перемешивается и запихивается в утку.

Утка обмазывается горчицей с солью и пряностями.

В духовку.

PS: Вытопившийся сок я сцеживаю и остужаю. Лишняя жидкость сливается и остается чистое утиное сало для жарки яичницы. Дико вкусное и ароматное.

Россия
Вообще - роль горчицы в русской кухне забыта. А ведь это идеальная обмазка-мариновка для суховатого мяса перед запеканием.

Я всегда обмазываю накануне запекания баранью ногу и кролика смесью горчицы со сметаной с солью и специями.

Даже абсолютно нерусский ростбиф - только без сметаны.

Nauru
Греча как крупа для других кухонь нехарактерна. Как муку ее используют, как и макаронные изделия из нее. Но вот как крупу - не слыхал.

Nauru
Таксибе писал(а):

Подливки по сути и есть один из вариантов (классов) соусов.

Кстати, к стейку упомянутому отлично идет соус из черного и зеленого перца или грибной. В разумных количествах, конечно.

Благодарил (а): 182 раз.
Россия
вятич Нн писал(а):
Cool17304 писал(а):
Таксибе писал(а):

Хочешь я тебе чуть большее скажу: Для хороших продуктов НИКОГДА не надо перебивать запах тухлых....
На Руси тухлятину не ели.
Фланцузы, суки, соусы придумали чтобы лягушатину с улитками в глотку пропихнуть! :yahoo:

Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):

Подливки по сути и есть один из вариантов (классов) соусов.

Кстати, к стейку упомянутому отлично идет соус из черного и зеленого перца или грибной. В разумных количествах, конечно.
Я об этом и говорил. Есть готовые соусы для использования в готовом блюде. А есть "подливки" в которых эти самые блюда и готовятся.

В русской кухне мало соусов "первой категории". Зато полно разных подливок.

А из русских "соусов" лично мне вспоминаться только "макалка" для строганины на русских Северах - мелко рубленный репчатый лук с солью и перцем. Называемая "мужской макалкой". Женщины используют растительное масло и всякие ягоды.

Кстати, для "мужского" сугудая используется именно такой маринад. Ничего лишнего.

Обалденная вещь.

А личные варианты подливок я озвучу в теме "Антикризисная кухня". Авось, модератор поправит название темы. Хотя, обычно он тупо банит за обращение к нему.

Россия
Cool17304 писал(а):
Фланцузы, суки, соусы придумали чтобы лягушатину с улитками в глотку пропихнуть!

Не совсем так. Я сам ел эскарго (улитки) с "соусом" из масла, уксуса и трав. А лягушачьи лапки вообще сам жарил. Какая-то смесь курицы с рыбой. Сожрал без всякого соуса и повторять "экскремент" не собираюсь.

А вообще - вся "французская кухня" - результат голодухи. Что сыр с плесенью, что колбаса из требухи, что лягушатина с улитками. Как и луковый суп.

Я извиняюсь, уже начал путаться, две ветки в э же
Супы вроде были здесь
У нас главным супом является СОЛЯНКА. Латвийская национальная кухня очень бедная , и думаю, что это наверняка не местное блюдо. Однако СОЛЯНКА в Латвии отличается от супа в РФ, латвийская СОЛЯНКА более густая иногда почти как гуляш—суп.
Кстати, в Литве, Польше, Германии очень часто СОЛЯНКА носит название —Русский суп.

[ Сообщений: 112 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

[ Time : 0.523s | 19 Queries | GZIP : Off ]