В СССР социальная пенсия была 10 рублей. 1000 современных рублей.

[ Сообщений: 208 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
ВиР писал(а):
В советское время поллитра стоила 2,87 (до середины 70-х), потом стоила 3,62 (до Горбачева), а потом стала стоить 5,12 руб.

Я не зря писал, что не стоит "вспоминать" то, что помнить просто не в состоянии. Водка стала стоить 5,30 в 1981-м, задолго до Горбача. Потом Андропов снизил до 4,70. А при Горбаче самая дешевая водка стала стоить 9,10 (лично я такую не видел, в Москве была стандартная цена 10 руб).

Теги
Пенсия

Благодарил (а): 417 раз.
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Таксибе, я уже понял что вы СССР считаете по концу 80-х годов, когда все ссср-овские цены нах... коту под хвост пошли!

Осталось понять, что вторая половина 80-х - это СССР, который МЫ помним. Обсуждать более ранние периоды бесполезно, тогда самой большой радостью была покупка мороженого, а самой большим огорчением - уронить это мороженое в грязь.

Так что - не стоит обсуждать качество водки по 3,62, которую сам не пробовал. Как спорить о цене джинсов у фарцы в те времена, когда у тебя в кармане болтались двадцать копеек, сэкономленных на школьных завтраках.

А то я могу вспомнить, как на "распродаже" в Белграде, куда получил "приглашение" в студенческом профкоме, не нашел себе ничего, кроме какой-то поделки (не подделки - ботинки были очень качественными по советским меркам - югославскими) под берцы за 800 рублей. Хуй знает - какой это был год, но точно раньше 1991-го, ибо в этом году я уже диплом защитил.
Какой диплом? Форум интересуется твоим дипломом!

Благодарил (а): 722 раз.
IgorGr писал(а):
Я уже писал, что размер пенсии моего деда и бабки был 10 рублей.
Колхоз ещё давал 300-400 кг пшеницы на трудодни на двоих пенсионеров. Пахал огород.

то есть они не работали. моя бабушка ни дня ни работав на государство, работала на себя. получала социальную пенсию 10 руб.

Россия
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):
Мясо (свинина) - 2 руб - 200 руб (лучше качеством, но оставим) - 1:100
Свинина, как сейчас помню 1.80 кг, 2.50 на базаре - сейчас 220-280 в ОКее. Там ценник висит "распродажа со скидкой", но он всегда такой.
Соотношение - чуть больше 100.
В московских магазинах свинина стоила 2-2,20 в зависимости от категории. Хотя были одни и те же остатки после "распределения по своим", да еще с костью в довесок. А на рынке цена мяса начиналась с 10 рублей. И это на "дешевых" рынках, типа "Северного". На "Ленинградском" было уже 25. На "Дорогомиловском" понятия не имею, там смертные не отоваривались.

В Перекрестке жена позавчера купила кусок окорока по 209 руб/кг. Там же видела объявление, что с понедельника цена - 189 руб/кг.

Так что - оставим в стороне качество и будем считать 1:100.
Таксибе - это значит лишь то, что мы уже по сравнению с СССР уже раза в два упали!
:zed:
А чего не в двадцать? Или в двести?

Ты уж не комментируй мои "домыслы", если не в состоянии понять мной написанное:

Цены выросли в 100 раз.
Зарплата выросла в 275 раз.

Рост покупательной способности - 2,75 раза.

Таксибе писал(а):
Потом Андропов снизил до 4,70.

не снизил , а просто появилась "новая" водка.. разливавшаяся из брака.

Изображение
как то взял ящик на ответку, так пришлось всю открывать и фильтровать- мухи и всякие насекомые.

Последний раз редактировалось Крамольник 22.02.20, 21:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Благодарил (а): 0 раз.
"gugu"
Так мы в РСФСР жили.
___________________________________________________________________________________
Ну а я жил куда шире - родился и жил в Оренбурге и жена оттедова, жил в Звенигороде, вырос в Питере, ну и Киев, работал в Москве (точнее в Жуковском - постоянный пропуск был).
Есно родственники везде!
Тем боле ставки водил, мл медперсонала и рабочих и пр не отличались! Везде было разно - но и везде было одно - кто не спал тот жил хорошо - особенно эт было видно в деревнях!

Россия
Saruman писал(а):
Таксибе писал(а):
Ты ЛИЧНО пил водку по 3.62 и 4,12? Я - нет.

Я пил. И делал это много раз. :!)-D
Ну, дай Бог тебе СЕЙЧАС физическую возможность пить "минималку" по 230 и материальную - "Белугу" по 1100.

Павел 2 писал(а):
кто не спал тот жил хорошо

золотые слова. при любом строе , в любой стране можно жить хорошо, если голова есть.

Россия
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):
Водка - 10 руб - 230 руб - 1:23
Водка 3.62, 4.70, 5.30 и 9.10 - сейчас 230 минимальная цена, от 1:80 до 1:25.
Ты ЛИЧНО пил водку по 3.62 и 4,12? Я - нет. Первая "моя" водка стоила 10 руб, да еще надо было пустую бутылку на обмен принести. И было это в СССР. Давай уж отталкиваться от личных воспоминаний, а не "старших товарищей". А то мой отец "помнит", как в магазинах стояли египетские пирамиды из банок с крабами за "сущие копейки". Путем нехитрого экспресс-допроса 3-й степени (шучу) выяснилось, что он читал это в книжке конца 40-х (сам он 1944 г.р.).

Т.ч. - 1:23. Но я согласен считать 1:100, чтобы не спорить по пустякам.
Братан! Послушай мои личные воспоминания.
Когда я на военной кафедре изучал снаряды для БМ-21 преподаватель сказал: размер снаряда равен 2,87 метра. После этого была пауза в несколько секунд и и препод высказал: м-м-м, ну значит вы уже не из того поколения! Потому что раньше всегда раньше при этом был смех... Для вас могу пояснить - 2,87 раньше стоила поллитра водки.
Моё поколение знало уже 3,62.
Ответь честно (тебе это ничего не стоит) - какого ты года рождения (я своего не скрываю).

ПС: Длина реактивного снаряда для 9К51 (БМ-21 - это только шасси для РСЗО "Град") от 2840 до 3040. 2870 - это длина только модификаций 9М22.

Россия
omm писал(а):
БЕСПЛАТНО лекарства у НАС инвалидам, только определённый список и только в аптечном киоске при поликлинике. Обращаешься в окошко, а оттуда: "Нет в наличии"...

Я мало интересуюсь реалиями Унитазии. У меня и мать с отцом, и тесть с тестем - пенсионеры. Поэтому я прекрасно знаю, как они обеспечиваются лекарствами ПО РЕЦЕПТУ (к счастью - только мать и тесть. Мать "благодаря" своей мнительности, тесть - "благодаря" мнительности тещи). Так вот, за свой счет они покупают только таблетки от давления и анальгетики. Ибо от давления по рецепту слишком сильные (категорически запрещены тещей), а анальгетики типа спазган продаются без рецепта и стоят копейки.

ПС: Если есть желание постенать о тяжкой судьбе российских пенсионеров - обращайся к Ихорку или Вореле. Они тебя поймут. Я - нет.

Россия
Павел 2 писал(а):
ВиР писал(а):
Всё правильно пишут. Конечно в СССР пытались из деревень выбраться в города потому что тогда в городах было больше возможностей. И в то время был например больший коэффициент для сельских жителей чем для городских. Я имею в виду процент для поступления в вузы.
Разно было! Мож пишут и правильно но такое впечатление что жили в разных странах под одним названием СССР. Щас живу в деревне (рядом Борисполь) в 30км от Киева по дороге. Вот соседи - каждый четвертый двор имел авто (жена медсестра, мужик заточник - жигуль), рядом учитель (волга) и т.д. Чет не слышал чтоб в город рвались в то время из вполне нормальных домов и все соседи не из начальников - большинство почти самый низ - водители, рабочие, мл медперсонал и т.д.
Приходилось работать в Гостомеле (основной заказчик от КМЗ Антонова). Когда составляли очередь на авто (гдет 78 год) так все деревенские записались на волги и не из начальников, а городские на жигули и москвичи - эт уже ИТР. Дед купил где в 50-х сыну (мой дядька) москвич 401 в Звенигороде и т.д.
Сам купил первый ЗАЗ подержанный за 4400 (тогда был пик на авто на рынке) и тож не начальник - вед конструктор в СКБ ММС ИК АН Глушкова - около 2500 сотрудников и все ИТР получали за 200 (сам 300-400 ставка прогресс и премии).
А про цены даж не помню - жена все покупала а я токо носил. А самая жрачка как раз была в начале 90-х. Мож и однообразно - куры, кролики и дары огорода и сада ну и млеко в разном виде от соседов. Щас в основном все с базара и разная дрянь из магазинов!
Так что вроде писали все и правда но всеж не так!
А мы и жили в разных странах. Ты в УССР, мы - в РСФСР. А еще были куда большие небожители в ГССР. Где сыновьям на выпускной Волги дарили. Анекдот никогда не слышал, как грузин сыну говорит:
- Если ты окончишь школу на пятерки, то подарю тебе черную Волгу, чтобы все видели, какой уважаемый человек едет. Если окончишь на четверки, то куплю белую - чтобы все видели, что едет сын уважаемого человека. Ну, а если кончишь на тройки, то куплю тебе зеленую Волгу. Пусть все видят, что едет позор моих седин!

Россия
val1954 писал(а):
Форум интересуется

Ворела, твой "форум" может интересоваться только тем, что ты сожрал сегодня. Почему ты опять переполнил свой подкладной "форум" жидкой субстанцией зеленого цвета.

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
Таксибе писал(а):
omm писал(а):
БЕСПЛАТНО лекарства у НАС инвалидам, только определённый список и только в аптечном киоске при поликлинике. Обращаешься в окошко, а оттуда: "Нет в наличии"...

Я мало интересуюсь реалиями Унитазии. У меня и мать с отцом, и тесть с тестем - пенсионеры. Поэтому я прекрасно знаю, как они обеспечиваются лекарствами ПО РЕЦЕПТУ (к счастью - только мать и тесть. Мать "благодаря" своей мнительности, тесть - "благодаря" мнительности тещи). Так вот, за свой счет они покупают только таблетки от давления и анальгетики. Ибо от давления по рецепту слишком сильные (категорически запрещены тещей), а анальгетики типа спазган продаются без рецепта и стоят копейки.

ПС: Если есть желание постенать о тяжкой судьбе российских пенсионеров - обращайся к Ихорку или Вореле. Они тебя поймут. Я - нет.

Скажите а почему Вы так настойчиво упоминаете Украину (Унитазию, по-Вашему)? Это какой-то комплекс?

Россия
Крамольник писал(а):
Таксибе писал(а):
Потом Андропов снизил до 4,70.

не снизил , а просто появилась "новая" водка.. разливавшаяся из брака.
Без разницы, я "андроповку" никогда не пробовал. Пишу только о том, что видел и пробовал САМ.

Россия
omm писал(а):
Таксибе писал(а):
omm писал(а):

Скажите а почему Вы так настойчиво упоминаете Украину (Унитазию, по-Вашему)? Это какой-то комплекс?
Да.

Больше вопросов, надеюсь, не будет?

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
Таксибе писал(а):
omm писал(а):
Таксибе писал(а):
omm писал(а):

Да.

Больше вопросов, надеюсь, не будет?
Нет, конечно... )))

Благодарил (а): 104 раз.
Не знаю как в других регионах, но в Москве у пенсионеров помимо всяких скидок, есть приличный соцпакет. Раз в год в какой-нибудь санаторий на 21 день, в несезон, да, но всё же. А программа "Активная старость" это вообще нечто. Там тебе и норвежская ходьба, и йога, латиноамериканские танцы, спортивная стрельба, ландшафтный дизайн, бассейн, автобусные экскурсии, чего только нет, родители не успевают подстраивать под всё это жизненный график.

Россия
Robat-Ibobat писал(а):
Не знаю как в других регионах, но в Москве у пенсионеров помимо всяких скидок, есть приличный соцпакет. Раз в год в какой-нибудь санаторий на 21 день, в несезон, да, но всё же. А программа "Активная старость" это вообще нечто. Там тебе и норвежская ходьба, и йога, латиноамериканские танцы, спортивная стрельба, ландшафтный дизайн, бассейн, автобусные экскурсии, чего только нет, родители не успевают подстраивать под всё это жизненный график.
Раз в год - это "по медицинским показаниям" (которые любой пенсионер моментально себе организует). А с бесплатным проездом - раз в два года.

Остальное все верно. Моих "стариков" затрахали зазывать то на полное медобследование, то на танцы (вкрадчивая "соблазняя" последующим чаепитием со вкусняшками). А недавно зазывали на автобусную экскурсию в Коломну - Кремль и музей пастилы. Они отказались из-за погоды, так их уговорили записаться на вторую половину марта.

Благодарил (а): 104 раз.
И ещё зачастую удивляют сводки криминальной хроники такого типа: Мошенники выманили у одинокой пенсионерки под видом продажи медицинского суперприбора (суперлекарства, супертренажёра, суперкосметики и т.п.) какое-то говно за 1,5-2-3 и т.д. миллиона рублей... Есть, есть ща у пенсионеров свободные деньги.

Благодарил (а): 0 раз.
"Таксибе"
А мы и жили в разных странах. Ты в УССР, мы - в РСФСР. А еще были куда большие небожители в ГССР.
__________________________________________________________________________________________
Я писал выше что жил в Оренбурге, Звенигороде, Питере и работал в Москве и есно Киеве! Зарплаты те ставки были везде одинаковые по АН СССР (те и в АНУССР СКБ ММС ИК Глушкова). Звенигород и Оренбург вооще мало отличались от деревни - во всяк случае у нас была всякая живность и сады с огородами хотя у соседов часто токо грязные коты водились. Пришлось бывать и в МО так тож видел лейтенантов с персональными водилами. И что? Они кому мешали в школе учиться лучше всех, потом слесарем работать на заводе и вечером в институте а потом работать работать у нас в СКБ и стать лауреатом Гос премии (товарищ) (ну пущай не каждый мог стать лауреатом) но всеж даж жопом можно было взять любую "крепость" типа зарплаты если не спать

[ Сообщений: 208 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

[ Time : 0.622s | 18 Queries | GZIP : Off ]