«Бандеровка!» — украинка рассказала, как в Польше реагируют на мовуУкраинцы боятся волны нападений, преследований и «кидков» по зарплате на работе.О том, как меняется отношение к Украинцам в Польше — в материале украинского издания «Страна», главный редактор которого, как сообщала «Русская Весна», был вынужден бежать в Австрию и просить там убежища.
У поляков трудится около 1,5 миллиона украинцев.
Эксперты агентства по трудоустройству Personnel Service подсчитали, что в каждой второй польской фирме работает уроженец Украины.
После введения безвиза наплыв украинских рабочих в Польшу еще увеличился.
Закон, который за прославление Бандеры и ОУН-УПА* может наказать на три года тюрьмы, поставил под удар украинцев. Бьют тревогу в объединении украинцев в Польше.
«Этот закон доказывает, что в польском обществе растет волна национальной, расовой и религиозной агрессии.
С этим надо что-то делать.
Вместе с другими нацменьшинствами мы будем добиваться переговоров с правительственной партией о его отмене.
А общины не часто объединяются в одном вопросе», — сказал «Стране» глава объединения Петр Тима.
О том, что проголосованный закон может негативно сказаться и на украинских трудовых мигрантах, заявил и вице-премьер Павел Розенко. А экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук и вовсе пригрозил полякам восстанием украинских заробитчан.
«Неконкретные нормы или нормы, которые требуют дополнительной трактовки, на самом деле могут представлять угрозу для украинцев, которые работают в Польше или пытаются просто поехать в Польшу для туристической экскурсии или какой-либо бизнес-поездки», — заявил вице-премьер Розенко.
«Если вспоминать историю 100, 200 лет назад, даже короля Болеслава, 1000 лет назад, то мы столько наберем, что те миллион двести тысяч украинцев, которые сегодня работают в Польше, о которых сегодня вспомнили: „а может, с ними что-то будет“.
Да это пятый украинский фронт пошел в Польшу.
И ничего с ним не будет.
Да он схватится за колы, если мы будем вспоминать всех казаков от Львова до Киева повешенных», — заявил экс-министр обороны.
С какими чувствами украинцы в Польше на самом деле ждут вступления в силу «антибандеровского закона», разбиралась «Страна».Требуют говорить по-польски в людных местах
Многие украинцы в Польше и ранее чувствовали ущемление.
«Если раньше на украинцев нападали в основном радикалы, то теперь меняется отношение рядовых поляков.
По тем настроениям, которые я наблюдаю, скорее всего, дальше будет только хуже.
Ехала в автобусе, разговаривала по телефону с подругой по-украински, так один с виду приличный мужчина лет 50-ти сделал замечание.
Многие жители Украины уверены, что унижать украинцев станут еще чаще. Мол, в Польше нужно говорить по-польски, а не нравится — назад уезжайте.
И добавил так зло: „Бандеровка“», — рассказала «Стране» об инциденте Галина Федив из Львова, которая работает швеей под Варшавой.
Качиньский (глава правящей партии. — прим. ред.) недолюбливает украинцев, а полиция закрывает глаза на нападения на украинцев.
Наше посольство отстраняется», — говорит другая заробитчанка Оксана Гузар, она трудится медсестрой в Лодзе.
«„Бандеровцами“ обзывают и в транспорте, и детей в смешанных классах.
И началось все это еще до закона, года два уже, как власть в Польше поменялась.
А особенно когда Волынскую трагедию признали геноцидом.
Агрессию вызывает даже желто-голубой браслетикДвух ее знакомых украинцев избили прямо на улице.
Спровоцировать агрессию, по ее словам, может что угодно: украинский язык, желто-голубой браслетик на руке.
Петр Тима, который возглавляет украинскую общину, также говорит, что некоторые поляки считают даже трезубец и вышиванку бандеровскими символами.
«У меня 12-летний сын носит футболку с трезубцем (знаете, такие, которые стали популярны во время Майдана).
Ему в школе учителя посоветовали не носить ее.
Она, мол, бандеровская.
Так, может, уже за трезубец в Польше будут арестовывать?
Дожились», — жалуется заробитчанка Оксана Гузар.
«Как-то пограничники заставили юношу снять футболку с трезубцем», — говорит Тима.
Иногда доходит до прямых угроз.«После того как приняли этот закон, ей начали сотнями приходить сообщения в „личку“, эсэмэски с угрозами от поляков.
Пишут:
„Бандеровцы, вон из Польши!“, „Ты ответишь за Бандеру, курва“.
Приятельница теперь без сопровождения не выходит на улицу.
Сама она не хочет об этом публично рассказывать, боится мести», — рассказывает Гузар.
По словам Гузар, у ее подруги-украинки, которая тоже живет и работает в Польше, начались проблемы из-за проукраинских постов в соцсети.А франковчанин Олег Пелех волнуется за свой бизнес.
Он открыл в Польше мастерскую по ремонту обуви и боится потерять клиентов.
«Один поляк пришел, услышал, что я из Украины, развернулся и ушел. Это было еще осенью, когда в Сейме начали против Бандеры выступать.
А теперь просто страшно признаваться, что я сам-то — с родины Бандеры, мои предки жили недалеко от Старого Угринова.
Лучше, наверное, говорить, что приехал из Донецка.
Хотя вряд ли поможет, да и по говору слышно, что я «западенец», — делится Пелех.
За адрес с улицей Бандеры — штрафБоятся «раскрывать карты» и украинцы, которые на Украине живут на улицах Бандеры, Шухевича, героев УПА*.
«Когда я устраивалась на предыдущую работу на мясокомбинат, и работодатель узнал мой домашний адрес во Львове (я живу на улице героев УПА), то ехидно спросил: и как, мол, живется на улице „забойцев“ (убийц)?
А потом — то штраф выпишет на ровном месте, то отматерит.
А теперь боюсь, как бы на новом месте не кинули по деньгам.
Некоторым уже не доплатили», — сетует в разговоре со «Страной» Галина Федив.
В быту украинцы тоже боятся неприятностей и роста негатива.«Отхожу недавно от кассы в „склепе“ (магазин по-польски. — прим. ред.) в Жешуве, ко мне подходит охранник и просит показать сумку.
Этого оказалось недостаточно.
Меня отвели в служебное помещение и устроили досмотр с ощупыванием.
Ничего не нашли, конечно, и не извинились даже.
По рассказам украинцев, за последние месяцы украинцев уже не раз проверяли в магазинах. Самый нашумевший случай произошел в сентябре минувшего года в городе Барлинек у границы с Германией.
Было очень противное чувство, будто меня раздели догола.
Заподозрили, что я что-то украла.
Почему прицепились именно ко мне, а не к другим людям из очереди, я догадываюсь.
У меня на сумке была украинская ленточка. Видимо, решили: раз украинка — значит что-то украла», — делится инцидентом заробитчанка Мария. Владелец магазинов Bimex Ежи Битель тогда повесил табличку на польском и украинском языках с призывом проверять украинцев на кассе.
Позже он объяснял это тем, что украинец украл у него две сумки продуктов.
«Поляк может что-то украсть раз в месяц.
С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю.
Я должен был нанять двух дополнительных охранников», — посетовал Битель.
А месяц назад прогремела еще одна история о дискриминации украинцев в Польше.
В строительной компании под Варшавой сотрудников-украинцев заставили носить одежду в цветах украинского флага.
В дирекции тогда оправдывались, мол, так они помечают тех, кто не говорит по-польски.
Отношение зависит от должности Поляк не будет таскать кирпичи на стройке за те же деньги, что и наш.
Он лучше поедет в Германию и заработает там втрое больше.
В общественных местах тоже не сталкивался с неадекватами.
Может, просто повезло.
А этот закон — просто политика, у них же в следующем году выборы в парламент, вот и пиарятся на Бандере.
А простые люди, мне кажется, не стали относиться к нам ни хуже, ни лучше», — поделился мыслями Игорь Маслянык, который три года работает программистом в Польше.
Впрочем, считает он, отношение во многом зависит от должности и места работы: «
Те, кто заняты интеллектуальным трудом, общаются с более развитыми и прогрессивными людьми.
Они ездят на машинах, а не в общественном транспорте. Не исключаю, что работяг, которых все-таки большинство, могут обижать».
* запрещенная в РФ экстремистская группировка
http://rusvesna.su/news/1517889541================================
Ну что тут скажешь? :cleaning-glasses: только вечное и классическое:
"скакуасы, вы сами себе наскакали такое счастье! теперь и жрите его ежечасно большой ложкой с дыркой!"