Михеич писал(а):
Вместо закона в науке истории есть такое понятие как ТЕНДЕНЦИЯ. А вместо факта - ПЕРЕХОД. Эксперимент ставится археологией и архивами.
Окуеть дайте две ...Короче фактов в истории нет...Законов тоже а есть тенденция
Нуну
Про экспериметы с архивами и в археологии ,
Ты в принципе не понимаешь что такое экперимент.Иначе бы не писал о экспериментальной археологии..Я такого не читал еще
Дядя ты дурак штоль?
Да нет, это ты я вижу дятел невежественный.
Раз даже не в состоянии сообразить что археологический факт и есть эксперимент. Какую-то дебильную экспериментальную археологию выдумал.
Ну и традиционно: расскажи мне про ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ. Тут много людей хотят поржать с тебя дебила.
Вот берем пример: тенденция перехода собирательства к земледелию. Это ФАКТ. Основная масса народу на земле земледельцы, но встречаются и собиратели - самые отсталые и малочисленные народы. Эксперимент должен подтвердить или опровергнуть эту тенденцию. Археологические факты из периода 12-6 к лет до н.э. тенденцию подтверждают. Далее следует выяснить причины возникновения тенденции: хоть земледельческое хозяйство и менее выгодно чем собирательское, и уж тем более охотничье, но оно дает СТАБИЛЬНЫЙ приток еды по сравнению с предыдущими.
Долдон вроде тебя с этого поржет, а умный человек поймет что я сказал.
Тенденция же означает что переход случается только при совпадении определенных внешних условий и причин, и не одномоментно - а на длительном промежутке времени, и даже может застрять на середине, как у североамериканских индейцев и даже повернуть вспять. То есть он не обязателен. КАКИХ причин - это постановка задачи для экспериментаторов, то есть археологов. Более того, в мире существуют и обратные этому тенденции переходов, имеющие собственные причины.
А тенденции, а не законы, потому, что условия для тенденции могут сложиться, а сама тенденция не проявиться. Это как ты сахар в воду бросаешь, а он ВНЕЗАПНО не растворяется. Или водород с кислородом смешиваешь, температуру поднимаешь - а они не реагируют.