[ Сообщений: 99 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
СССР
antik писал(а):
Я был в молодости атеистом. Жизнь заставила уверовать. Книгу в тему написал: http://prisoner.com.ua/
Правда она на украинском языке...

Иные с возрастом мудреют, другие дуреют. Дуреющих больше - по наклонной катиться легче, особенно когда силы и энергия иссякают.

Destrier писал(а):
antik писал(а):
Я был в молодости атеистом. Жизнь заставила уверовать. Книгу в тему написал: http://prisoner.com.ua/

Иные с возрастом мудреют, другие дуреют. Дуреющих больше - по наклонной катиться легче, особенно когда силы и энергия иссякают.
Изображение
А комиссары были умными? Да?

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
antik писал(а):

Нет. И да. Разными.
Но и те, и другие - верующими. Коли тебе легче... :)

Albania
Destrier писал(а):

Не суди, и судим не будешь.
Хоть и лажа, ибо - что молва, что суд иной раз, не оставЯт бессмертную душу во покое. ")

Благодарил (а): 1624 раз.
Новороссия
Больше всего горя и слез миру принесли во имя Христа, Аллаха или еще какого бога. Или же теми, кто во всех этих богов верит!

Неэлитный писал(а):
Больше всего горя и слез миру принесли во имя Христа, Аллаха или еще какого бога. Или же теми, кто во всех этих богов верит!
Эта книга прогремела на всё СНГ. В России её в церквях продают. Есть в Сети. Рекомендую прочесть:
Подлинный рассказ матушки Фроси. (Архимандрит Тихон (Шевкунов) "Несвятые святые".)
"… Да... То было страшное время. Тогда война большая была, а потом царя свергли. Революция. Вы этого не захватили, не знаете.
Сам монастырь вначале не трогали, а хутора грабили. Пришли и нас грабить. Привелось и нам пострадать. И кто же грабил? Свои села поднялись. Свои села! Ломасово, это в шести километрах от Сатиса. Мы мужиков и баб из этого села так и звали — «ломасы». Что же они захотели? Нас разграбить и все забрать!
Но нам раньше стало известно, что это будет. Предупредили. Из монастыря к нам на Сатис прислали рабочих, чтобы ночью гнать коров в монастырь. А то назавтра их не будет — заберут! Вот мы всю ночь — ой, батюшки, всю ночь! — стадо вели! А с коровами намучились! А с телятишками-то!.. Какие маленькие — были там и по пяти дней, — тех на телегу положили. Коров много, и телят было много.
Потом потеряли дорогу, идучи по лесу. А лес непроходимый. Эх и намучились! Думали, что недолго, а тут километров, пожалуй, двадцать было. А мы еще объезжали усадьбу, в ней Лажкин, барин, жил. Там у него был винный завод. Его уже начали грабить. Со всех округ полезли, пьют все! Потопились несколько, залезли в чаны. Погорели многие. Безвластие стало, вот и лезли все кто куда.
…слышим, сестры кричат:
— «Ломасы» пришли! С красным флагом!
Ворвались. Много их! У нас там была житница —они к этой житнице.
— Давай ключи!
Пришла к ним старшая наша.
— Хорошо, сейчас дам. Чего вам нужно?
— Все нам нужно! Все! Весь хлеб заберем! Давай все что есть!
Она, матушка, думала, отстоит... Какой тебе!..
Отперли. А там у нас — и пшено, и крупа была, и мука... Стали им по мере насыпать. Да разве они будут ждать — по мере? Вытолкали они нас да сами стали сыпать. Отняли все!
Один дяденька влез прямо в сусек, в муку. Вот страсть-то! И смех и грех! Весь белый! Насыпают мешки.
А потом слышим: «бах-бах» — стрельба идет! Что ж такое? Глядим туды, а там, значит, вертянские мужики поднялись, пошли на защиту монастыря, отгонять этих «ломасов».
Мы кричим:
— Караул! Убивать нас будут!
А вертянские нам:
— Что вы, дуры, кричите? Не вас будут убивать, а вон тех!
Да никого не убили, слава Богу. Только кверху постреляли. Но разогнали все-таки этих «ломасов». А уж утащили они сколько всего!.. Такая была грабеж!.. Прости, Господи...
Осень стояла. Октябрь. В семнадцатом году. Да, холодно уже было...
Уж у нас были запасены грибочки, капуста — все для зимы.
Вот как сейчас вижу: один мужичок залез в погреб, вытащил кадушечку так ведерочка на два. Очень уж мужичку кадушечка понравилась. Были в ней только самые хорошенькие грибочки отобраны. Так что ж он? Вывалил грибы и, лапти не жалея, топ-топ, потоптал их, грибы эти! Чтоб никому не достались! Да грибы ему и не нужны, ему кадушечка нужна.
А еще какой-то татарин там был. Ему тоже кадушечка приглянулась, только другая, а в ней помидоры.
— Это что такое? — спрашивает.
А у нас одна сестра, мордовочка, была, смешливая:
— Это, — говорит, — у нас лекарство!
— Какое?
— А когда корова завшивеет, мы этим лекарством корову моем.
Вот так и сказала! А он поверил. Не понимал, что такое помидоры.
Было у нас много посуды для молока — стеклянная, хорошая. О Господи! Один паренек залез на чердак, видит там эти бутыли. Наклал в мешок. По лесенке — стук-стук — одна об одну побил. На дворе высыпал! «Еще знаю, где взять». Еще пошел.
И пьяные были все! Понабрали вина на заводе у Лажкина. Что творили — нельзя рассказать! Прямо у нас на дворе один такой мужчина — валяется без памяти. Си-иний! Опился!.. Господи, прости нас, грешных!
А потом явилась какая-то... это... власть.
Власть явилась, человек четырнадцать вроде. Они у нас на большой кухне заседание сделали. Решали, как со спиртом быть. «Если, — говорят, — все как есть оставить, люди не знаем что натворят!» Думали, думали и решили: давайте мы этот спирт выпустим. Просто как воду, в землю. А другие говорят: «Так нельзя! Спирт — он везде нужен, он — лекарство». А другие в ответ: «Нет, в это время нам его рядом с людьми держать нет возможности! Потому как народ много беды натворит пьяный!»
Но все же они порешили — и выпустили весь этот спирт. Из картошки его делали. На завод туды картошку возили и делали вино. Водку, белую такую. Только перед тем как вино в землю выпустить, пришла эта власть к нам и говорят:
— Бутылки у вас есть?
У нас были бутылки, большие, со святой водой. Мы показали.
— Что это в них у вас? — спрашивают.
— Святая вода.
Они и забрали бутылки. И вылили! На пол! Да им что, жалко, святую-то воду? А спирта себе понабрали. А что осталось спирту — тот выпустили прямо в землю. В песок.
После того со всех сел ближние и дальние мужички да бабы съезжались и этот песок промывали. И пили, ребята!.. А на заводе сколько тогда мужичков потопилось!.. Один какой-то с ногами в чан упал, прямо как уголь сгорел в спирту! Много всего было...
Сатис-то весь разграбили, а нас выгнали. Да... Это когда было?.. Ну да, семнадцатый год, как раз начало революции.
А монастырь закрыли в двадцать седьмом... Тут такого страха-то уже не было. Потому что власть сделалась.
Все окрестные монастыри прежде разогнали, а нас пока не трогали. В Москве кто-то помог. Нам потихоньку сообщили: «Вы пока никуда не уходите, держитесь». Устроили мы артель. И стали называться не монастырем, а артелью. А уж в двадцать седьмом власти начали требовать с матушки игуменьи сестринские списки, документы на всех.
А мы говорим:
— У нас нет никаких документов!
И правда, в монастырь-то нас принимали без документов. Хотя, конечно, считали нас, счет был. До революции сестер было больше тысячи. Я вот приехала уже в 15-м году. «Чья ты, откудова?» А в монастыре из нашего села была Агаша, постарше меня.
— Я с одного села с Агашей...
— О, Агашина землячка!
Вот и все. Такой вот документ был: «Агашина землячка».
Старушки рассказывали: когда сестры жили еще с преподобным Серафимом, значит, лет сто пятьдесят назад, батюшка Серафим сестрам говорил: «Придет время, мои сиротки в Рождественские ворота как горох посыплются!» Мы, бывало, гадали: «Какие же это ворота будут? В монастыре таких ворот нет».
И вот в двадцать седьмом году подходит наш престольный праздник — Рождество Богородицы. В два часа — малая вечерня. Я тогда в звонарях была. Побежали мы звонить к колокольне. Только я берусь за замок — цап меня кто-то за руку сзади. Ах, батюшки — «Краснашапка»! Милиционер!.. И не видела, откуда он взялся. Схватился за замок и не дает, не пускает нас на колокольню.
— Стой! — говорит.
Я говорю:
— Как стой?! Уж нам время звонить!
— Вам, — говорит, — время. А нам — нет.
Певчие бегут, спрашивают:
— И чтой-то это вы не звоните?
А мы головушки повесили:
— Вон, «красна шапка» не дает!
Звонить на праздник не дали, а дали — семь дней на сборы.
В двадцать седьмом году это было. В сентябре. По старому стилю восьмого, а по новому — я не знаю. Рождество Богородицы, праздник, 8 сентября. Тут сестры и вспомнили:
— Батюшка Серафим говорил: «Сиротки мои в Рождественские ворота как горох посыплются!» Вот вам и Рождественские ворота.
Вспомнили слова преподобного!
Сестры потом попросили:
— Вы эти семь дней разрешите нам все докончить. Значит, чтоб и службу служить, и звон.
— Ну, делайте как знаете.
Не отказали.
Через неделю мы ко всенощной отзвонили во все звоны! В последний раз! Отзвонили, отслужили... И как птички — кто куда. Вот так... А дождик лил! В дорогу... Господи, люди на нас, и Господь на нас! Царица Небесная!..
Да что ж поделаешь? Ведь невозможно, что они, власти эти, предложили — чтоб, значит, не надевать монашескую одежку! Ходите, как мирские. И чтобы икон не было, а поставить Ленина. На это никто не согласился!
В Тихвинской церкви хранилось все-все для нового собора. Что там было, при нас еще стали вывозить. Ризы, кресты, ну всё-всё вывезли. А мужички, что пригнали с телегами, не радостны были: «Сюды мы везли с радостью, для нового собора, а сейчас невесело нам». Вот тут-то из мужичков некоторые, голову нагнувши, прямо плакали. Ну, жалко было! Они — только что поплакали, а что они могут сделать против власти?
Матушку игуменью на второй день в тюрьму забрали. И пошли мы кто куда...
Архиерей один был при нас, тайно. Он нам сказал:
— Из монастыря вас выгнали, но монашества мы с вас не снимаем.
Я не знаю, как люди, а монашки так рассуждали: «Все это — Божье наказание. Господь попустил для нас такую власть».
Тридцать седьмой год. Мы с монашками вокруг монастыря жили. Я — вот тут, на Калгановке. И на той стороне улицы еще были домики, там тоже жили монашки. А некоторые побоялись тюрьмы — замуж вышли... Помоги им, Господи!
Пришло время — в тюрьмы нас давай брать. В тридцать седьмом. Какая-то явилась «тройка» — судьи такие. Помню, небольшая такая была комната. Они сидят — такие большие мужчины. А нас двадцать человек сразу одних монашек милиционер привел.
— Ох, брат, как ты много привел!
— А я еще знаю, где взять.
— Ну что, девушки?
— Девушки...
— Как вас судить-то? Ну, в церкву ходили?
— Ходили.
— Пиши — «бродяги».
Такая наша вина была — «бродяги».
Повезли нас в Ташкент. Вагоны телячьи, сквозняки везде. Вот в вагоне-то я и заболела. Я все плакала: «Господи, — думаю, — за что в тюрьму-то? Тюремщица!» Как-то мне было обидно, что я в тюрьме. Ну и плакала. Да и все плакали, наверное. Лицо от слез у меня было сырое. А потом, как пошел поезд, стал ветер, и у меня сразу голова простыла. И — «рожа»! Все у меня опухло. Привезли в Ташкент, а я уж ничего не понимаю. В больницу положили. Но не померла, жива осталась...
Привезли нас в Ташкент, в чистое поле, а как стали освобождаться — целый город построили. Бесплатные работники.
Такая была еще — генеральная проверка. Темный-темный коридор. По обе стороны стража с пиками стоит. Страх-то там какой был! Сколько охраны, собаки лают! Господи, и чего они берегли такого добра-то, монашков? И вот этакой тропкой, через стражников, — проходи. Пройдешь, а в конце — обыск. Кресты снимают! Господи, прости их! Матерь Божия... Милиционер крест содрал — ногами растоптал: «Зачем носишь?!»
................

Благодарил (а): 17 раз.
Можетбытьвасвсехстоитотпиздить?

Благодарил (а): 281 раз.
СССР
Beda писал(а):

Можеттебестоитсразгонуебанутьсяобугол? :rzach:

Dworkin писал(а):
Beda писал(а):

Неконструктивно

Благодарил (а): 22 раз.
У верунов опять пошли завывания про комиссаров в пыльных шлемах)))

Благодарил (а): 281 раз.
СССР
Beda писал(а):
Dworkin писал(а):
Beda писал(а):

Неконструктивно

я бы сказал - деконструктивно... ))))

Dworkin писал(а):
Beda писал(а):
Dworkin писал(а):
Beda писал(а):

Неконструктивно

я бы сказал - деконструктивно... ))))
Не тужься

подавляющее большинство коммисаров были верующими :)

Благодарил (а): 14 раз.
Россия
grigor1119 писал(а):
этим "аргументам" тысяча лет :rzach:

Мдяяя ((

Я не понял, на что клиент наезжает?
На Евангелие с тысячью лет аргументов и "аргументов" или на атеизм коего аргументам тоже тысячу лет?

Дебыл, ржачный!
Если аргументам тысяча лет, то это не повод, чтобы над ними ржать!!!
Это повод ржать над тобой, дебил ржачный, который за тысячу лет пребывания на форуме так ни фига и не понял! В аргументах.
Личные проблемы твоего личного "мозга"

ЗЫ
Если чё, я не атеист, в Бога верую, но аргументы, той и другой стороны - УВАЖАЮ!
Аргументы - они отсеивают всякую хрень, мусор, и говорят, как , в какую сторону, двигаться дальше.

А ты, парень - дебил! :rzach:

Последний раз редактировалось Berton 25.05.17, 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 14 раз.
Россия
antik писал(а):
Destrier писал(а):
antik писал(а):

Изображение

Чего так , далеко ходить, мертвых обсуждать
Давай про тебя.
Ты - точно неумный, точно дурак с таким дурацким вопросом.
Неважно, верующий ты, или атеист, и как дурак есть, таким навек и останешься.
А дураки - они на любой стороне есть.

Вот не знаю, разъяснять, или нет. Потому что дураку, на логику неспособному, что-то объяснять - глупо!

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
antik = ИДИОТИК

Обращу внимание на манеру написания текста.... Слишком много слов которые во времена начала 20 века не употреблялись...

Albania
Berton писал(а):
Чего так , далеко ходить, мертвых обсуждать
Давай про тебя.
Ты - точно неумный, точно дурак с таким дурацким вопросом.
Неважно, верующий ты, или атеист, и как дурак есть, таким навек и останешься.
А дураки - они на любой стороне есть.
Вот не знаю, разъяснять, или нет. Потому что дураку, на логику неспособному, что-то объяснять - глупо!

Бертон п у с т ь стар. Зашорен. Многословен. Одинок.
Но умён, сцуко.... коли ВИЛ ноне не в фаворе, со своим - "учиться, учиться, учиться" - так хоть к Бертону присмотритесь, м л а д ё ж ь. :)

https://www.youtube.com/watch? ... ODVxw
Вера в Ленина. :crazy:

Albania
antik писал(а):
Вера в Ленина. :crazy:

По Олдмерински?
Не стоит.
Тот верил в ленина, сталина, хрущёва, брежнева, горбачёва, ельцина, путина - и лишь на старости лет осознал - ведь резаная зелёная бумажка счастия ему принесла.
От рекламы мощей ноне подрабливает. :)

[ Сообщений: 99 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5

[ Time : 0.119s | 17 Queries | GZIP : Off ]