Отличная статья... Сталинист против солжениста

[ Сообщений: 203 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор  

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
Да, но и с оглядкой на то, что ни крестиане, ни рабочие фабрик и заводов - их не сохранили.
Лишь в молве людской память по себе оставили. И о в р е м е н и.

Благодарил (а): 0 раз.
Вот, ощутите аромат той эпохи: Анатолий Кузнецов "Бабий яр":
В газетах сообщалось, что по предложению выдающегося сталинского соратника Постышева вводится новый праздник — Новый год с елкой. До той поры с самой революции елки не было, и для нас, детишек, это было открытие. В новой школе установили елку, девочки изображали снежинок, я декламировал стихи про Мороза, который дозором обходит владенья свои. И в заключение мы пели песню, которая была напечатана в газете и кончалась словами:
«И эту чудо-елочку нам Постышев принес.»
Бабка сказала:
— Это Рождество. Елку Иисус Христос принес. Я возражал:
— Нет, Постышев. Никакого Иисуса Христа нету и не было! Это советская власть дала детям елку.
— Ты — щеня, — сказала бабка, и мы жестоко поссорились. Мама сказала:
— Вот, Толя, какой ты везучий. Только пошел учиться — построили тебе новую школу, открыли агростанцию и ДТС, ввели елку, даже асфальт вам проложили, — только учитесь. Ты пользуйся этим и учись, но только читай побольше, читай и читай, в книгах — мудрость.
Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как-то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.
И его расстреляли, хоть он и елочку принес. Для наших детских мозгов это было потрясением, но нам и сообразить не дали, сразу сделали это системой, чем-то обыкновенным и привычным. То велели вырывать новые страницы, то — густо замазывать чернилами какие-то строчки и имена. Портить учебники — это было даже весело, это всем ужасно понравилось.
Однажды, во время урока вдруг распахнулась дверь класса, вошли вз волнованные директор, завуч и парторг, скомандовали:
— Тетради — на парты!
На обложках тетрадей для красоты был напечатан букет цветов. Все тетради с букетом немедленно отобрали и отнесли в кочегарку, где сожгли в топке. Школьный телефон надрывался от звонков из гороно: все ли тетради изъяты? Оказалось, что среди цветов обнаружена замаскированная царская корона. Как в загадочной картинке: «Где охотник?» — листики, штрихи, завитушки, а если перевернуть вверх ногами да некоторые линии обвести карандашом, то в аляповатом букете при желании можно было обнаружить корону. А можно и лошадку… И говорили, что много людей было арестовано за эту проклятую тетрадку, и исчезли они неизвестно куда.

3. ГОРЕЛИ КНИГ
— А ну, — сказала мама, — разорви эту книгу, клади в печку и разжигай.
Книг у нас было много, мама собирала их и постоянно покупала новые. И вот она стала пересматривать их, стопу за стопой — и отправлять в печь. Книги горят долго и упрямо, их надо ворошить кочергой. Была теплая погода, и вскоре от раскаленной печки стало жарко, пришлось открыть окна — и все равно душно.
Довольно много из наших книг я уже прочел, подобно этому самому «Размножению» Золя, но еще больше не успел. Особенно жаль было великолепно иллюстрированных, переплетенных годовых комплектов «Иностранной литературы» с 1890 по 1910 год, напечатанную при царе «Русскую историю в картинах», не говоря уж о книгах Горького.
— Это вредительские книги, — объяснила мать. Понятно. Если в школе тетради жгут, то вредительские книги надо и подавно — в печь. Горький не так давно умер, но вокруг все шепотом говорили, что его отравили. Сперва сына его убили, а потом и самого «залечили» в Кремлевской больнице. А раз такое дело, лучше его книг не держать.
Но я буквально завизжал, когда к сожжению были приговорены, японские сказки:
— Не надо, мама, не надо!
Это была самая любимая книга моего детства, по ней я выучился читать. В ней рассказывалось о занятных и поучительных историях, происходивших с мальчиком Таро и девочкой Такэй, а на картинках были прудики с золотыми рыбками и японские домики среди карликовых сосенок. Я вцепился в книгу, а мать стала вырывать, и она была сильнее, и мои Таро и Такэй полетели в огонь. Обложка была плотная, лакированная и долго не хотела гореть. Лежит великолепная детская книга среди огня — и не горит.
— Японцы — капиталисты и наши враги, — сказала мать. — Нельзя держать в доме японские книги.
Чтобы я не разревелся, она дала мне ножницы и велела кромсать семейные фотографии. Ставила крест на лицах, которые надо вырезать, это были враги народа, и я их аккуратно вырезал. Что-то у нас оказалось подозрительно много знакомых врагов народа.
После моей обработки фотографии выглядели презабавно. Вот, например, большая групповая фотография, ряды проглотивших аршин мужчин и женщин, надпись: «Учительская конференция 1935 года». А в этих рядах теперь, после моих ножниц, — пустые дырки в форме человеческих силуэтов, словно не люди были, а привидения. Все они оказались врагами народа, теперь их уж нет, их надо забыть.
И начались ночи.
По ночам мама почти не спала. Ходила из угла в угол, прислушивалась к каждому звуку. Если на улице гудел мотор автомобиля, она вскидывалась, бледнела и металась. Но это были просто проезжающие мимо автомобили.
Приходя с работы, рассказывала, что очень трудно: не пришел такой-то учитель, и такой-то учитель, и она одновременно работала с двумя классами, и каждый день происходят слияния классов, перестановки, потому что учителей все арестовывают и арестовывают… Она ждет своей очереди.
Бабка плакала и причитала:
— Ой, ты ж ничего не зробыла, Маруся. Тебя ж нэма за що арестуватъ!
— А их за что?
— Ой, Маты Божа, за що ж така кара?
Приятель деда старик Жук был тихим и смирным дедушкой, регулярно подметал улицу, красил забор, бежал голосовать в шесть часов утра и всегда вывешивал красный флаг на 7 ноября и другие праздники. Однажды он стоял в очереди за ситцем.
Ткани тогда были большой ценностью. Их можно было купить, только простояв сутки в очереди. Очередь была жуткая, многотысячная, и выстраивалась она не у магазина, а так, чтобы, ее не видно было с Кирилловской улицы, где ездили правительственные машины и иностранные гости, — вдоль ограды сквера, как раз напротив наших ворот. Галдела она сильно, и люди в очереди завтракали, обедали, спали по ночам на земле.
Милиция наводила порядок, отсчитывала десятки и вела их в магазин. Забавно они шли: цепко ухватясъ за бока друг друга, в затылок, как дети играют в поезд — это чтобы одиннадцатый не примазался, — измученные, всклокоченные, но судорожно-счастливые, достоялись, наконец! При входе в магазин милиция их опять пересчитывала, так что всё было очень культурно, и порядок соблюдался образцовый, и их впускали в магазин, как в храм. Что они там получат — никто не знал. Чего в данный момент привезли целую машину, то и «дают» по несколько метров на душу, и счастливцы выходили все с совершенно одинаковыми кусками.
Так вот Жук стоял в этой очереди, что-то сказал, а кто-то услышал, и может быть за это получил кусок ситца вне очереди. Ночью у дома Жука погудел мотор машины, и его увезли. После этого и у деда пропал сон. Он перебирал в памяти все свои высказывания против большевиков, прикидывая, кто же из друзей их вспомнит.
Бабка приготовила две корзинки с бельем, сухарями, положила по кусочку мыла и зубной щетке. Сама вскидывалась при гуле проезжающей машины. Мутные, жуткие ночи.
Мама снова перебрала все бумаги, листик за листиком, снова горела печь, и моя работа пропала: фотографии с дырками мать решила вообще не хранить, побросала в огонь. И остались у нас только самые распроверенные советские книги да еще шеститомное собрание сочинений Пушкина.
После людоедов это был второй ужас в моей жизни.
:zed:

Благодарил (а): 696 раз.
Тюююю.
Опять слезливые сказочки, для умственно неполноценных. :rzach:

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
antik писал(а):
Книг у нас было много, мама собирала их и постоянно покупала новые. И вот она стала пересматривать их, стопу за стопой — и отправлять в печь. Книги горят долго и упрямо, их надо ворошить кочергой. Была теплая погода, и вскоре от раскаленной печки стало жарко, пришлось открыть окна — и все равно душно.
Довольно много из наших книг я уже прочел, подобно этому самому «Размножению» Золя, но еще больше не успел. Особенно жаль было великолепно иллюстрированных, переплетенных годовых комплектов «Иностранной литературы» с 1890 по 1910 год, напечатанную при царе «Русскую историю в картинах», не говоря уж о книгах Горького.
— Это вредительские книги, — объяснила мать. Понятно. Если в школе тетради жгут, то вредительские книги надо и подавно — в печь. Горький не так давно умер, но вокруг все шепотом говорили, что его отравили. Сперва сына его убили, а потом и самого «залечили» в Кремлевской больнице. А раз такое дело, лучше его книг не держать.

Жгли книги ГОРЬКОГО?

Одного из любимых писателей Сталина? :zed: :zed: :zed:

А доклады Ежова и Берии не жгли???

Я куею с вас тупорылые димакраты...

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
Я учился в школе имени Постышева.

Благодарил (а): 1595 раз.
Россия
Plant писал(а):
Мой отец(совсем неглупый человек) говорил так:

не хочется обижать твоего отца
:smoke

Благодарил (а): 59 раз.
Интересно сейчас по культуре обсуждают Размышления над Февральской революцией
Солженицына. https://tvkultura.ru/article/s ... 3886/

Будете смеяться но и тут Украина виновата. :rzach:
Сталин это следствие октябрьской революции.
Октябрьская революция это следствие февральской.
Февральская это следствие духовного кризиса русского общества.

В дни величайшей национальной катастрофы России. Церковь - и не попыталась спасти,
образумить страну. Духовенство синодальной церкви, уже два столетия как
поддавшееся властной императорской длани, - утеряло высшую ответственность и
упустило духовное руководство народом. Масса священства затеряла духовную
энергию, одряхла. Церковь была слаба, высмеяна обществом, священники
принижены среди сельской паствы. Не случайно именно семинарии становились
рассадниками атеизма и безбожия, там читали гектографическую запрещённую
литературу, собирали подпольные собрания, оттуда выходили эсерами.

Далее.
Духовный кризис следствие церковного раскола от реформ Никона.
Реформы Никона следствие принятия греческой формы веры.
Принятие греческого богослужения следствие--- (тра та та та)
присоединения Украины. (Переяславская рада). Греческие каноны уже там были.
Их то и приняли на всю Россию.

Благодарил (а): 4 раз.
Россия
nekto
Цитата:
Чупакабра писал(а):
Сталинист против солжениста

Это не моя заметка, но того человека, которого я лично знаю и словам которого доверяю. Председатель рижского ИМХОклуба Юрий Алексеев. Исповедь от первого лица:

Изображение

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто.

Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПСС я сдал в вузе на четверку, занудно перечислив экзаменатору с десяток цифр из достижений какой-то пятилетки (с цифрами у меня в голове всегда порядок). И поскорее забыл. Я был — радиоинженер, и первую половину жизни провел за чтением «стрелки осциллографа».

Но политика, а затем история все-таки влезли в мою голову сами, без мыла. Началась «перестройка». Работы стало меньше, и появилась невиданная доселе «запрещенная литература». О! Солженицын — великий и ужасный «Архипелаг ГУЛАГ». Удивленный таким чудом, я прочитал его от корки до корки.

Далее пошла жесть — лагерная проза Шаламова и Гинзбург. Советский Союз бывшую запрещенную литературу читал взапой, передавая из рук в руки. И был шок: как такое могло происходить в нашей милой стране, где «всё для народа», где «человек проходит, как хозяин»…

А потом появились эпигонские произведения от тех сочинителей, кто сам не сидел, но ему как бы «рассказал старый политзаключенный». Там уже пошел полный трэш — описания массовых пыток (с рисунками), массовых казней, рассказы про могильники, где зарыты миллионы-миллиарды трупов… Вся страна покрылась костями и черепами. О, эти страшные буквы «НКВД»!

Запевалой разгула гласности был журнал «Огонёк» под редакцией, на минуточку, кавалера ордена Октябрьской Революции, лауреата премии Ленинского комсомола, члена КПСС с 1967 года, украинского писателя Виталия Коротича. Осиновый кол ему в ****! (Прим. автора.)

Журналу «Огонёк» верили, поскольку он выходил под торговой маркой издательства «Правда». Не удивляйтесь — таки да, «Правда». А как не верить самой «Правде»? И я поверил. И я стал «солженистом» — то есть тем, кто поверил Солженицыну и журналу под торговой маркой концерна «Правда».

Тяжело мне было с отцом-сталинистом…

На этот период пришлись мои самые горячие споры с отцом-сталинистом. Я ему показывал очередной разоблачительный опус из «Огонька» и спрашивал: бать, так ты всё еще считаешь Сталина великим руководителем страны? Он же — полнарода в лагеря упёк, а остальных — уморил. Вот же ж написано!

Бате трудно было ответить мне аргументированно, с цифрами. Он их просто не знал. Но как практик он понимал, что это — ложь. (Отец после войны 15 лет работал следователем по военным преступникам — то есть в основном с теми, кто проходил по той самой пресловутой 58-й «политической» статье.)

Он мне просто говорил: «Юрка, не верь, это — ложь». И иногда рассказывал кое-что из своей практики. Батя умер 22 года назад, так и не доспорив со мной. А я — с ним.

К тому времени на рынке «разоблачений» произошло насыщение. Народ бывшего СССР, убедившись из «надежных источников», что Сталин действительно расстрелял 100 миллионов (или миллиардов — какая разница?), причем 50 — лично; что при Сталине половина страны сидела, а остальная половина — охраняла; что еще 200 миллионов (или миллиардов) умерло от голода; что всю промышленность у нас построили рабы, которые потом утопили Гитлера в собственной крови, а Королев запустил Гагарина только потому, что ему сломали в ГУЛАГе челюсть, — успокоился.

Настало затишье. И в этой тишине начали появляться серьезные исследования. Открылись архивы, там стали копаться занудные историки и вытаскивать на свет реальные документы. А документы сии оказались далеко не столь эпическими, как кликушествовал журнал «Огонёк». Далеко не столь…

Историки стали издавать книги, где рассказывали — как, сколько, когда, где, почему… Но тираж журнала «Огонёк» был 4,5 миллиона, а книги историков редко выходили тиражом более 500 экземпляров… Кто их читал, кроме самих историков?

Потом начался интернет, и в разных местах Сети, где иногда собираются взрослые люди, начались споры «сталинистов» с «солженистами». Первые — это обычно, как я, технари. Занудные, читавшие много разной документальной «муры». Вторые — прочитавшие «Архипелаг ГУЛАГ» (не до конца) плюс кучу эротических статеек про «пытки в ГУЛАГе», очень эмоциональные товарищи…

Как это обычно происходит

Солженист: — А-а-а! Сталин посадил в ГУЛАГ 100 миллионов человек!

Сталинист: — В ГУЛАГе в самые суровые годы репрессий сидело около 2 миллионов, вот цифры, вот ссылки, вот исследования — одно, второе, третье, вот документы, справки. Их уже не оспаривает даже «Мемориал».

Солж. (почитав немного): — А-а-а! Тебе двух миллионов заключенных мало? Проклятый садист, упырь!

Стал.: — Да, это немало. Но в тюрьмах США, по данным на 2016 год, сидит 2,2 миллиона. И это — в сытой богатой Америке, где войн-революций не было уже два века… Вот данные…

Солж. (почитав немного): — А-а-а! В СССР сидели политические! Невинные! Уголовники гуляли на свободе!

Стал.: — Если считать «политической» 58-ю статью, то вот цифры: в самые суровые годы репрессий по 58-й сидело 400-450 тысяч, то есть около 20%. Остальные 80% — реальные уголовники. Вот данные…

Солж.: — А-а-а! Тебе полмиллиона невинно посаженных мало? Полмиллиона сидело только за то, что были несогласны с твоим Ста-а-алиным!

Стал.: — Вообще-то 58-я «политическая» статья охватывала большой спектр преступлений. Там было 14 пунктов. По ней проходил и шпионаж, и терроризм, и бандитизм… Те преступления, за которые и сейчас в самых ласковых странах сажают на длинные срока… Чисто идеологических пунктов, типа «контрреволюционная агитация», там всего три… Так что не все, пожалуй, проходившие по 58-й, были невинными жертвами…

Солж.: — А-а-а! Но невинные были! Они там в ГУЛАГе все умерли! Это были — лагеря смерти! Там всё усыпано костями!

Стал. (покопавшись немного в цифрах): — Вот график смертности в ГУЛАГе по годам. За исключением двух военных лет смертность заключенных не превышает среднюю по стране…

Солж. (уже не заглядывая в предложенный документ): — А ты читал Шаламова? Ты читал Гинзбург? Ты читал Солженицына? Ты знаешь, за что их посадили? Ни за что! Тебе этого мало? Их всех НИ ЗА ЧТО посадили!..

Про «ни за что посадили»…

Эх, да. Читал я их всех, много читал... И книги, и биографии их заодно прочитал. И вычитал я в них, что Шаламов и Гинзбург были участниками тайных антиправительственных троцкистских кружков (они этого и не отрицали). А кто такие были троцкисты в то время? Ну… Примерно то, что сейчас называется — сторонники ИГИЛ — весьма упоротые фанатики, грезящие Мировой революцией.

Шаламов и Гинзбург были — дети неразумные? Не спорю. Но киевскому майдану массовку тоже обеспечили абсолютно неразумные «онижедиты». Мы это видели только вчера…

Власти наказали Гинзбург и Шаламова неадекватно жестоко? По нынешним стандартам — да. Но в первой половине прошлого века и стандарты гуманизма были иные. И не только в СССР — везде…

С Солженицыным же история вообще странная. Арестовали его за то, что он писал своим друзьям с фронта письма, где ругательски ругал Верховного главнокомандующего — Сталина (прекрасно зная, что военная цензура их читает). И обещал после войны организовать «общество истинных ленинцев»…

По поводу такой его «смелости» идет много споров, но я замечу, что письма сии он писал, будучи офицером Красной армии. И я лично не могу себе представить спецслужбу хоть одной страны мира, которая во время войны не арестует такого своего офицера-вольнодумца…

Ну да ладно. Хотите канонизировать Шаламова, Гинзбург и Солженицына — хрен с вами. Молитесь и дрочите на них.

Прости, отец-сталинист…

Мой папка умер, не дожив две недели до 70-ти. Четыре военных ранения и контузия здоровья ему не прибавили. Плюс было еще пятое ранение: на очной ставке, уже в начале 1950-х, когда он, следак МВД, допрашивал двух карателей-бандеровцев, один из них воткнул ему заточку под мышку (метил в сердце — промахнулся)…

А дико пострадавшие от РЫЖЫМА Солженицын, Гинзбург и Шаламов прожили соответственно 89, 73 и 75 лет. Колыма-а-а! А-а-а! Прилично пожили товарищи диссиденты, трудно назвать их жизнь скоротечной.

Мой папка три года «отдыхал на фронте», когда эти господа и госпожи дико мучились в ГУЛАГе на не сытной, но достаточной для функционирования организма пайке. Причем в ГУЛАГе не стреляли минами по баракам. А мой папка, сержант-минометчик, в это время защищал свою страну, полил кровью весь свой военный путь от Днепра до Берлина.

В это время диссиденты дико страдали на лагерных шконках, вынашивая свои будущие книги про свои страдания от клятого Сталина.

А великая страна тогда воевала, гибла миллионами, чтобы победить в страшной войне на уничтожение… Статистика: поколение моего отца, мальчишки 1923-25 годов рождения, исчезли в той войне почти полностью. А шаламовы-солженицыны-гинзбурги отлично выжили. И потом еще прожили много дольше моего, случайно уцелевшего отца-фронтовика-сталиниста…

И понаписали книг, даже нобелевских, лауреатских. Фильмов по ним снимают, спектаклей ставят, песен поют… А те, кто погиб в эти годы, — ничего такого нобелевского-лауреатского-ура не написали. Не успели — погибли.

Как-то так…

Последняя ссылка тут, оригинал не нашел - https://cont.ws/@sevariga/585992

Эк тебя колбасит!

Ты ж уже эту тему поднимал: Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

И я тебе прямо на первой странице ответил,приводил отрывки из воспоминаний генерала Горбатова.И посадили его,и мордовали,и воевал он,воевал отлично, а прожил аж 82 года.

Мой прадед прошёл первую мировую,гражданскую,финскую и Отечественную со второго дня ,24 июня 1941 года, а прожил больше ста лет.Пережил всех своих родственников.В 1937 году взяли его и через три дня выпустили.Думаешь увидели,что невиновен и отпустили.А вот хрена лысого.Его жена,моя прабабка,прошлась по родственникам,собрала денежку и,как мне говорил прадед,дала большую взятку. Я понимаю,что за Тухачевского или Егорова никто бы взятку не взял,но так уж им "повезло"!

После войны приезжал к нам сын подельника моего прадеда.Он получил реабилитационные документы своего отца и по пути сумел выяснить кто его заложил.Сослуживец!Обычный ГБешный стукач,у которого на постое были немецкие офицеры,во время оккупации, а когда наши прогнали немцев преспокойно жил,работал и умер как заслуженный человек.

Такое впечатление,что ты спешишь рассчитаться с чем-то в твоём прошлом.Всё равно ты себя не обманешь.Всё равно поймёшь,что всё не так просто,как ты хочешь изобразить.Кстати Шаламову и после лагеря досталось.Ты поищи,почитай....

И почему только эти три фамилии?А разве Твардовскому ничего не перепало от тов.Сталина?А Симонову?Попробуй угадать почему было запрещено его стихотворение "Жди меня".

Мы очень плохо знаем своё недавнее прошлое.И не потому,что "ленивы и нелюбопытны".А потому,что почти нет научных исследований.Только агитки.Одни агитируют за красных,другие за белых.А врут и те, и другие.

Я писал тебе:

К сожалению восстание изучено довольно плохо:много домыслов,догадок и слухов.Документов сохранилось мало.Восстание часто называют антоновщиной,хотя руководил им П.М.Токмаков.Даже в таком вопросе существует путаница.

О политических репрессиях в СССР: В этом вопросе путаницы ещё больше.Существует один единственный НАУЧНЫЙ труд о количестве репрессированных с 1920 до 1986 года..ОДИН!И тот не опубликован.Если доктор исторических наук ,занимающийся историей СССР,позволяет себе писать о том,что погибло 30-40 млн.человек,то это говорит о полной безвестности относительно РЕАЛЬНОГО количества погибших.Разница в 10 000 000 человек огромна и говорит о полной неизученности вопроса.Более-менее известно количество расстрелянных военных с 1936-1941 гг.Оно огромно.Существование заговора военных ничем не подтверждено.Только слухи,предположения и пролчая болтовня. Причины НЕпубликации этого научного исследования о количестве репрессированных никогда не угадаешь!Такое возможно только в нашей стране. Почему воспоминания одного из лучших советских генералов Горбатова я вынужден был искать в западной публикации?Потому что наша публикация и английская - это две большие разницы.Объём нашей публикации на 30% меньше.Почему?Ведь это наш генерал!Герой! Почему "Вторая мировая война" Черчилля в нашем издании меньше английского издания в ДВА раза?Там что какие-то секреты?Но Черчилль за этот труд в 1953 году был удостоен Нобелевской премии по литературе!Весь мир читает полностью, а нам скармливают нечто кастрированное! Почему "Военный дневник" Гальдера у нас издан с большими лакунами?Война-то давным давно закончена! Список таких "ПОЧЕМУ" огромен! Мы сами себе создаём проблемы.Слава богу Путин хоть какой-то порядок пытается навести в этом вопросе.

Источник: Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

Дневники Гальдера я читал еще в 60-х годах в библиотеке своей ВЧ. Никаких лакун там не было. Правда в общедоступных библиотеках книги тоже не было.

Благодарил (а): 5 раз.
Чупакабра писал(а):
Но киевскому майдану массовку тоже обеспечили абсолютно неразумные «онижедиты». Мы это видели только вчера…

глупо сравнивать либерализацию общества 87-91 с манерами киивской хунты, которая просто пародия на сталинизм,
укры хотели бы закрутить гайки, как Сталин, только нет у них такой мощной личности

а слово- русское буровят
(с).remake

СССР
olegp писал(а):
укры хотели бы закрутить гайки, как Сталин, только нет у них такой мощной личности

Укры? у которых на 3 партизана 2 предателя вааще ничего не могут...

ничтожная нация и тупиковый вид развития человечества эти укры...

Благодарил (а): 177 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
nekto писал(а):
От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.

т.е. мы все жыды? :consul:

Даже Бертон и даже Трахтарист...

:rzach: :rzach: :rzach: :rzach:

Не, не жЫды, вот кто мы:
phpBB [media]

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
phpBB [media]

Благодарил (а): 1 раз.
У двоюродной сестры матери отец Горский Даниил Иванович был кустарь-сапожник имел будку на центральной площадь Переславля-Залесского ( мать однажды показала, где она стояла – это здание около которого она стояла, сохранилось до сих пор в 2005г я его видел).

У дяди Даниила были усы, небольшие. Однажды летом 1937, после бани он стоял пил пиво и слушал выступление Сталина из репродуктора. Усы были в пене и около них начала виться оса. Дядя Даниил отмахнулся и сказал типа «жужжит сволочь усатая». А ночью за ним приехали. Забрали, будку опечатали обвинили в пропаганде против руководства СССР и ВКПб. Он просидел около 3х месяцев, потом выпустили, как он сказал извинились, но порекомендовали думать о том, где и что говорить. Не били, не пытали. Будку вернули. Усы он сбрил, стал молчалив, а на расспросы отвечал: «Не думал, что так много врагов после 20 лет советской власти. Я бы многих сам расстрелял.»
Он потом ушел в артель, потом это стало горрембыт…, и на пенсию ушел директором сапожной мастерской.

Так что не все так просто было в годы "репрессий"

Благодарил (а): 0 раз.
Дядя Даниил отмахнулся и сказал типа «жужжит сволочь усатая». А ночью за ним приехали. (с)
А.И. Солженицын в письмах к фронтовому другу конспиративно называл Сталина "Усатый".
Конспирация не помогла - разоблачили и посадили. :zed:
P.S. Полицейские: Мы сами хорошо знаем кто у нас Х@@ло! (С) :smoke

СССР
Лук писал(а):
Дядя Даниил отмахнулся и сказал типа «жужжит сволочь усатая»
:zed: :zed: :zed:

Это на ЭХОМАСКВЫ вали рассказывать - тама поверят :rzach: :rzach:

Благодарил (а): 4 раз.
Россия
antik
Цитата:
Вот, ощутите аромат той эпохи: Анатолий Кузнецов "Бабий яр":
В газетах сообщалось, что по предложению выдающегося сталинского соратника Постышева вводится новый праздник — Новый год с елкой. До той поры с самой революции елки не было, и для нас, детишек, это было открытие. В новой школе установили елку, девочки изображали снежинок, я декламировал стихи про Мороза, который дозором обходит владенья свои. И в заключение мы пели песню, которая была напечатана в газете и кончалась словами:
«И эту чудо-елочку нам Постышев принес.»
Бабка сказала:
— Это Рождество. Елку Иисус Христос принес. Я возражал:
— Нет, Постышев. Никакого Иисуса Христа нету и не было! Это советская власть дала детям елку.
— Ты — щеня, — сказала бабка, и мы жестоко поссорились. Мама сказала:
— Вот, Толя, какой ты везучий. Только пошел учиться — построили тебе новую школу, открыли агростанцию и ДТС, ввели елку, даже асфальт вам проложили, — только учитесь. Ты пользуйся этим и учись, но только читай побольше, читай и читай, в книгах — мудрость.
Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как-то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.
И его расстреляли, хоть он и елочку принес. Для наших детских мозгов это было потрясением, но нам и сообразить не дали, сразу сделали это системой, чем-то обыкновенным и привычным. То велели вырывать новые страницы, то — густо замазывать чернилами какие-то строчки и имена. Портить учебники — это было даже весело, это всем ужасно понравилось.
Однажды, во время урока вдруг распахнулась дверь класса, вошли вз волнованные директор, завуч и парторг, скомандовали:
— Тетради — на парты!
На обложках тетрадей для красоты был напечатан букет цветов. Все тетради с букетом немедленно отобрали и отнесли в кочегарку, где сожгли в топке. Школьный телефон надрывался от звонков из гороно: все ли тетради изъяты? Оказалось, что среди цветов обнаружена замаскированная царская корона. Как в загадочной картинке: «Где охотник?» — листики, штрихи, завитушки, а если перевернуть вверх ногами да некоторые линии обвести карандашом, то в аляповатом букете при желании можно было обнаружить корону. А можно и лошадку… И говорили, что много людей было арестовано за эту проклятую тетрадку, и исчезли они неизвестно куда.

3. ГОРЕЛИ КНИГ
— А ну, — сказала мама, — разорви эту книгу, клади в печку и разжигай.
— Не надо, мама, не надо!
Это была самая любимая книга моего детства, по ней я выучился читать. В ней рассказывалось о занятных и поучительных историях, происходивших с мальчиком Таро и девочкой Такэй, а на картинках были прудики с золотыми рыбками и японские домики среди карликовых сосенок. Я вцепился в книгу, а мать стала вырывать, и она была сильнее, и мои Таро и Такэй полетели в огонь. Обложка была плотная, лакированная и долго не хотела гореть. Лежит великолепная детская книга среди огня — и не горит.
— Японцы — капиталисты и наши враги, — сказала мать. — Нельзя держать в доме японские книги.
Чтобы я не разревелся, она дала мне ножницы и велела кромсать семейные фотографии. Ставила крест на лицах, которые надо вырезать, это были враги народа, и я их аккуратно вырезал. Что-то у нас оказалось подозрительно много знакомых врагов народа.
После моей обработки фотографии выглядели презабавно. Вот, например, большая групповая фотография, ряды проглотивших аршин мужчин и женщин, надпись: «Учительская конференция 1935 года». А в этих рядах теперь, после моих ножниц, — пустые дырки в форме человеческих силуэтов, словно не люди были, а привидения. Все они оказались врагами народа, теперь их уж нет, их надо забыть.
И начались ночи.
По ночам мама почти не спала. Ходила из угла в угол, прислушивалась к каждому звуку. Если на улице гудел мотор автомобиля, она вскидывалась, бледнела и металась. Но это были просто проезжающие мимо автомобили.
Приходя с работы, рассказывала, что очень трудно: не пришел такой-то учитель, и такой-то учитель, и она одновременно работала с двумя классами, и каждый день происходят слияния классов, перестановки, потому что учителей все арестовывают и арестовывают… Она ждет своей очереди.
Бабка плакала и причитала:
— Ой, ты ж ничего не зробыла, Маруся. Тебя ж нэма за що арестуватъ!
— А их за что?
— Ой, Маты Божа, за що ж така кара?
Приятель деда старик Жук был тихим и смирным дедушкой, регулярно подметал улицу, красил забор, бежал голосовать в шесть часов утра и всегда вывешивал красный флаг на 7 ноября и другие праздники. Однажды он стоял в очереди за ситцем.
Ткани тогда были большой ценностью. Их можно было купить, только простояв сутки в очереди. Очередь была жуткая, многотысячная, и выстраивалась она не у магазина, а так, чтобы, ее не видно было с Кирилловской улицы, где ездили правительственные машины и иностранные гости, — вдоль ограды сквера, как раз напротив наших ворот. Галдела она сильно, и люди в очереди завтракали, обедали, спали по ночам на земле.
Милиция наводила порядок, отсчитывала десятки и вела их в магазин. Забавно они шли: цепко ухватясъ за бока друг друга, в затылок, как дети играют в поезд — это чтобы одиннадцатый не примазался, — измученные, всклокоченные, но судорожно-счастливые, достоялись, наконец! При входе в магазин милиция их опять пересчитывала, так что всё было очень культурно, и порядок соблюдался образцовый, и их впускали в магазин, как в храм. Что они там получат — никто не знал. Чего в данный момент привезли целую машину, то и «дают» по несколько метров на душу, и счастливцы выходили все с совершенно одинаковыми кусками.
Так вот Жук стоял в этой очереди, что-то сказал, а кто-то услышал, и может быть за это получил кусок ситца вне очереди. Ночью у дома Жука погудел мотор машины, и его увезли. После этого и у деда пропал сон. Он перебирал в памяти все свои высказывания против большевиков, прикидывая, кто же из друзей их вспомнит.
Бабка приготовила две корзинки с бельем, сухарями, положила по кусочку мыла и зубной щетке. Сама вскидывалась при гуле проезжающей машины. Мутные, жуткие ночи.
Мама снова перебрала все бумаги, листик за листиком, снова горела печь, и моя работа пропала: фотографии с дырками мать решила вообще не хранить, побросала в огонь. И остались у нас только самые распроверенные советские книги да еще шеститомное собрание сочинений Пушкина.
После людоедов это был второй ужас в моей жизни.
:zed:

Все правильно. До 1938 г евреи - большевики боролись за верховную власть в стране, Бронштейн, Родомысльский, Розалия Залкинд, Эйхе абсолютно не заморачивались количеством пролитой крови. Мировая революция с Всемирной властью евреев, цель которая оправдывала средства. К счастью, частично, осуществить свои планы им удалось только в США.

Благодарил (а): 22 раз.
Чупакабра
Цитата:
antik писал(а):

Жгли книги ГОРЬКОГО?

Одного из любимых писателей Сталина? :zed: :zed: :zed:

А доклады Ежова и Берии не жгли???

Я куею с вас тупорылые димакраты...

Цитировать предателя и црушную подстилку Кузнецова? :zed:

Благодарил (а): 1764 раз.
Чупакабра писал(а):
А Солженицын в тюрьме да живой, да мерзкие книги написал . бес он и есть бес!

неуч хохляцкий - ты же не читал многотомье Солженицына, а хайло своё поганое открываешь.

Благодарил (а): 1764 раз.
Хохлы по Джугашвили заскучали, живя под бандеро-фашистским режимом пана Вальцмана-Поросенко ?
ССакашвили не оправдал их надежд. Вот печалька у мазеп. :hoh

Благодарил (а): 20 раз.
Россия
За 37-38 расстреляли по полит статьям 750 тысяч
Один миллион за теже годы посадили за политику
Ну ведь не 100 млн ,значит куйня
А в гамерики негров линчевали
ДБблД

[ Сообщений: 203 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

[ Time : 0.159s | 17 Queries | GZIP : Off ]