Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Я вас и не стремлюсь опровергать. Мне просто кажется, что вы несколько "удогмачиваете" классиков в вопросе "соединения пролетариата". Классики и в теории и практикой всегда утверждали, что пролетариат сам по себе "соединиться" не может. По классикам именно "соединитель" в виде передового вооруженного учением (идеей) отряда в виде пролетарской партии есть исторической необходимостью для возможности (свершения пролетарской революции). (помните эти категории из диамата/истмата?) Вы же неверно утверждаете, как я понял, что учение классиков утопично именно из-за того, что они якобы полагались на самопробуждение и "самосоединение" пролетариата. Что исторически не верно и равно противоположно их учению.
Ну, может быть, на Ваш взгляд, "удогмачиваю". Хотя мне так не кажется. Конкретизирую, скорее.

А в остальном, Вы меня неправильно поняли, или я плохо объяснила. Во-первых, я не утверждала, что пролетариат может соединиться сам, и что "учение классиков утопично именно из-за того, что они якобы полагались на самопробуждение и "самосоединение" пролетариата".
Мне бы и в голову не пришло, что классики "полагались на самопробуждение и "самосоединение"", все же их читала, а не списывала конспекты.

Утверждала, что лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" не для любого соединения пролетариата, а именно для "взятия власти в планетарном масштабе и преобразования всего человеческого общества". И не считаю, что "ленинизм на практике показал и тактическую гибкость, в том числе и "соединение отдельно взятого пролетариата для построения ... в отдельно взятой стране"... Это не гибкость, это вынужденность.
Потому как в планетарном масштабе не вышло, утопия это, к сожалению. (и практика на сей момент такова).
Всемирная пролетарская партия тоже утопия. Все эти нумерованные интернационалы...
Помимо классовой солидарности есть слишком много разъединяющих факторов, и они перевешивают, и скорее всего и далее будут перевешивать.
Такова реальность.
P.S. Но, идея, конечно, хороша.