Комменты:
"Бессмертный полк", это переформатирование сознания от народа, возврат в историческую и культурную реальность,
ГТО, это уже участие в этом процессе от властей....
Думаю что в ближайшее время начнётся сильнейшая информационная атака на
"Бессмертный полк",
как реальную угрозу и наиболее значимую угрозу Западным ценностям, Бильдербергскому клубу, Давосу....Хрен нанайский они чего сделают с Бессмертным полком.
Докладываю)):
Была волонтером на Бессмертном полку
наша группа раздавала сувенирную продукцию. Точка наша находилась в переулке между Тверской и Чаянова (Москва). Там стоял огромный шатер, в котором находились Георгиевские ленточки, уже надутые шарики (организаторы всё 8 число и в ночь надували их и когда мы пришли на точку - щатер был весь в шарах) , флажки знамени Победы, потом упаковки в полный рост знамен России и знамен Победы.
Всё это мы раздавали безвозмездно - то есть даром.
народ расхватывал знамена, не успевали дойти до колонны....
В моей группе волонтерами были - молодежь, студенты, были безмерно горды тем, что работают на таком грандиозном событии.
После первых двух часов ребята мои ухайдокались - бегать туда - сюда, стала их менять. Оставила двух девчонок отдохнуть в шатре - сама пошла раздавать ленточки в колонну. Увидела это море людей.... Я даже не могу передать это чувство....
Возможно ли содрогнуться от гордости? Возможно ли физически ощутить всё это ВЕЛИЧИЕ????Народ шел даже с детьми в колясках!!! Такого душевного подъема я давно не видела!!!!
То чувство, с которым эти люди пришли на Бессмертный полк - это чувство невозможно!!! НЕВОЗМОЖНО!!! убить или опошлить. Это уже в крови, это уже на уровне ДНК. Это вшито в операционку. Это чувство может умереть только со смертью самого человека, но оно, чувство, уже передано детям.
Наши дети уже рождаются с этим чувством.Можно сколько угодно опошлять, втаптывать в грязь человека, глумиться над ним и его страной, можно поставить на колени.....
Но вот
эта память, это знание, понимание того, что им, ушедшим от нас, было во сто крат сложнее и тяжелее, никогда не позволит нам сломаться. А это значит то, что мы видим сейчас, то что происходит сейчас с Россией и всеми нами. Мы не просто встали в полный рост, мы идем широко шагая, расправив плечи, мы смотрим прямо в глаза и в этих глазах нет ни подобострастия, ни страха... Уверенные в себе, сильные люди.
Мы осознали кто мы есть. Время беспамятства прошло. Иммунная система заработала во всю мощь.И они, наши заклятые друзья, поняли это. И сруться от страха, до дрожи в коленях, до истерики..... Они понимают всё свое бессилие и ущербность.
Последняя попытка - изгваздать, извалять в грязи нашу память - сносить памятники, уничтожать могилы наших воинов.... бессилие, абсолютное бессилие, последний всхлип смертельно раненого животного, понимающего, что только от тебя зависит проживет он еще пару минут, или будет раздавлен тобой....
Я скажу так. Еще пару лет назад мне было очень больно, когда я видела, как там изгаляются над могилами наших воинов, памятниками.... Сейчас я смотрю на это по другому.
Я знаю, что пришло время собирать камни. Я знаю, что они ответят за ВСЁ, ВСЕ и за ВСЁ!!!
И они это знают. И знают, что всё что они делают - абсолютно бесполезно)))
Пусть пытаются опошлить. Мы станем только сильнее и злее)))Мы тоже ходили в СПб, просто посмотреть. Во-первых Невский с двух сторон был запружен людьми, складывалось ощущение, что по тротуарам демонстрации идут. Во-вторых, сами ветераны. Был проезд ретроавтомобилей, на них ветераны и ехали, и кмк им это очень понравилось. С тротуаров им люди хлопали, кричали "Спасибо" и т.д. "Бессмертный полк"- это бесконечная лента, людской поток, идут целыми семьями, инвалиды в колясках, бабули с палочками, детишки у пап на плечах. Поют песни.
Смотришь и что-то разворачивается в душе. Это если просто посмотреть. Несколько фрагментов запомнилось))) Девушка на огромных шпильках забралась на узенький гранитный столбик и размахивала флажком. Семья - у папы сын на плечах, молодые, папа очень подробно сыну все объясняет. Другая семья, насколько я поняла из Казахстана, тоже все пытались детей поднять и протолкнуть вперед, чтобы лучше было видно. Группа студентов, которые буквально выпадали на проезжую часть от избытка чувств, кричали "Спасибо", хлопали ветеранам и всячески создавали шумовой фон))) Пожилые люди, которые вышли с портретами из потока БП, отдохнули в теньке и пошли дальше. Два человека несли не просто фотографию, а целых два стенда с небольшими фото, видно послала общественность, за все село (поселок, деревню) чтобы прошли. Парень с портретом деда- практически одно лицо.
...... Женщина лет 30, пробивающаяся сквозь толпу и довольно громко негодующая по поводу БП:"Что вы празднуете...." Молодые люди вежливо говорят вслед- ну идите домой, занимайтесь своими делами.
Все возраста. Практически все национальности СССР. Люди разного достатка. Очень впечатляюще и просто грандиозно.И последняя зарисовка- после окончания шествия -итальянские туристы в уличном кафе бурно жестикулируя что-то обсуждают. На головах у некоторых из них пилотки с красными звездами... Не знаю. Понравилось бы моему деду? Мне кажется да, пусть носят наше и принимают наши обычаи.
Когда я в Салехарде шел с фотографией умершего в 1981 году отца-фронтовика в колонне Бессмертного полка, мне вдруг показалось, что отец хочет увидеть современный Салехард... Вот прямо так и возник в сознании его голос: "Хочу увидеть"... Поднял высоко фотографию и поворачивал её ко всему новому, недавно построенному (а город очень сильно изменился, в год его смерти у нас был всего один кирпичный жилой дом, все остальные - деревянные). Сейчас это один из самых современных городов России. Шел и мысленно комментировал: вот это квартал "Изумрудный город"; это новый мост, самый высокий в Заполярье; это храм строится, самый большой в Заполярье; а это Пантеон... Потом, вечером, выставил портрет в окне, чтобы отец салют увидел...
https://www.youtube.com/watch? v=mBUHBtZqT2I
P.S.
Что порадовало - молодежи было много! Оставьте нас в покое, и мы спокойно проживем на 1/7 части суши, никого не трогая. Но если натовским воякам вздумается повторить ошибки прошлого и под видом продвижения цивилизации лишить Россию суверенитета, то и мы тоже «можем повторить» 1945-й.