Сабио
Цитата:
Просто посей подсолнух
— Есть тема, — сказал мне мой компаньон при встрече ,- давай на нашей земле сделаем капельное орошение. Урожайность вырастет в разы.
— Сколько это нам будет стоить?, — спросил я.
— 900 тысяч долларов на нашу тысячу гектар. Окупаемость — 4 года.
— Постой. Но эта же земля нам не принадлежит. Мы её арендуем у, где-то, 300 мелких пайщиков. У нас, в Украине, мораторий на продажу сх земли. Аренда в среднем на 5-7 лет. Нам что, сейчас вложить деньги в чужую землю, а потом отдать её собственнику?
— Точно. Идет это орошение лесом. Давай лучше посеем подсолнух.
Этот диалог реально имел место быть. Я расшифрую его значение для неосведомлённых граждан: некие два буржуина хотели вложить под миллион долларов инвестиций в создание высокотехнологичного фермерского хозяйства. Но осознав, что земля не в их собственности и купить её они не могут, они решили максимально выжать прибыль из арендованного хозяйства. Подсолнечник дает высокую норму прибыльности, но истощает чернозем.
Это простой пример того, почему не идут инвестиции в единственный оставшийся ценный актив Украины — её чернозёмы.
Хiхлы, кстати, думают, что если мораторий на продажу сх земли снять — то сразу пойдут инвестиции. Идиоты, чо. Просто приедут поляки, купят землю — и посеют тот же самый подсолнечник. Быстро отобьют затраты, убьют землю — и привет, Руина.
некие 2 буржуина не вложили 1 лям баксов - какая потеря, мы этого не переживем!
а как это смотрится на фоне того, что в 2011-2015 гг. были построены с нуля, например:
1) креативовский МЭЗ Эллада в Кировограде (ныне Кернел) с инвестициями под $200 лямов,
2) Бандурский МЭЗ Кернел в окрестностях Первомайска (влом цыфру искать но порядка $100-150 лямов точно есть),
3) МЭЗ Дельта Вилмар в порту Южный (инвестиции $96 лямов насколько я помню),
4) МЭЗ Allseeds в порту Южный (сотни лямов $),
5) соевый МЭЗ Глобус "Астарты" в Глобино Полтавской обл.
и т.д., и т.п.
больше лярда инвестиций я думаю там наберется - и всего за несколько лет! ниче так - 1 лярд против 1 ляма? хехе