Wal писал(а):
РусАл писал(а):
Wudu2 писал(а):
Поэтому ездить туристами за рубеж пока не стоит..
Это почему? На запад, да, не стоит. Запад, кстати, давно своих денег не стоит. Но мир гораздо больше и намного интересней Европы с Америкой.

Вот полностью согласен с этим заявлением, и то же самое говорю ряду своих российских приятелей-нытиков, что все ноют что им дескать теперь в Европу никак не выбраться.
А сам вот на днях уезжаю в Россию, где начну большое путешествие.
После Питера мы поедем по ряду северозападных мест (Тихвин, Череповец, Кириллов и Ферапонтово, Вологда, Ярославль, Углич, Тверь). А потом на поезде через страну, с остановками, ночевками, прогулками в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске-Листвянке, Улан Удэ. А оттуда в Улан-Батор, потом в Пекин. Из Пекина круг по Китаю (Пекин-Сиань-Сучжоу-Шанхай-Гуилин), далее в Гонконг. Тоже по земле, поездами. Потом Сингапур. И вот уж потом назад.
))) Кстати австралюги так и ездят. Заезжают в РФ с запада и чешут на поезде во Владик или в КНР, через Монголию.
Правда пропускают много. Жена с такими ехала из командировки. Она в Н-ске выходить, а те спрашивают "а чё выходите? чё здесь такое?". Она отвечает, мол город 1.6 млн.
Те - "быть не может", "как так"))) дурачки, длительная стоянка была минут 40, могли на такси весь центр объехать. Как раз поздний вечер был, дороги почти свободные, лёгкий морозец, сверкающий свежий снег.
Тока я думал, что после ковида всё это прекратилось.
НУ, не все так без остановок, многие все-таки и выходят, и даже на несколько дней иногда. У меня несколько знакомых так делали, некоторые едут и наоборот. Но конечно на каждой остановке на навыскакиваешься.
Я вот например буду Красноярск пропускать, хотя там в принципе есть что вокруг посмотреть Но во-первых я там бывал раньше, и по Енисею поездил. А во-вторых, все не охватить за раз.
Я все организовывал через российскую турфирму, сейчас из-за санкций самому это не сделать. Например сайт ржд у нас вообще не открывается.
А в Новосибе у меня семинар в одном из местных институтов в Академгородке, и посещение лабораторий там, общение с коллегами. Так что я там не на 40 минут выйду. В Иркутске тоже с коллегами встречаюсь.
Впрочем и в Китае тоже.