Шмяк писал(а):
vlek писал(а):

Шмяк
Цитата:
vlek писал(а):
Не фантазируйте, глаз у него не выколот "О́дин одноглазый — [b]оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости[/b]".
И зачем Мимиру глаз Одина? Для коллекции?
Мимиру нужна была жертва. И Один принёс в жертву свой глаз. Как можно принести в жертву свой глаз? Выколоть глаз, или раздавить надавливанием. Как ещё? Вырвать? В те года модно было оскоплять. Протыкать глаза. Были для этого даже специальные инструменты.
Вырывать же глаз это пытка, после чего человек умирает.
Есть ещё такой вариант про Одина. Что он оживил голову обезглавленного Мимира. Для этого он использовал свой глаз. Как он использовал глаз для оживления? Глазную жидкость смешал с водой из источника мудрости.

И в этом варианте нет ни одного слова о проколотом глазе, опять нафантазировали, вам бы рОманы писать))
Слово "отдал" имеет много значений. Я понимаю словосочетание "отдал глаз" как выколол. Ты понимаешь что отдал - это отстегнул глаз...
Хотя нет! Ты же писал про
подбитый глаз. Значит, по твоему, "отдать глаз" это получить хорошо по мордам, глаз вылетел от удара и как птичка прилетел в руку к Мамиру. Так?
Напиши подробно в деталях как ты понимаешь
"отдал глаз".
Я писал - глаз
травмирован, т.е. глаза не одниковы на изображениях, что бы не проходили "мимо", обращали внимание на этот момент и задумались, почему так?
Это сфера мифологии, поэтому искать ответ надо прежде всего в метафорах, символизме. . В нашем случае Один
отдал свой глаз великану Мимиру за мудрость, содержащуюся в его медовом источнике. Одновременно говорится и о Мимире, пьющим мёд из источника, в котором
скрыт глаз Одина, так что можно понять, что сам глаз Одина,
в свою очередь, — источник мудрости. На примере одного из 4-х юношей из его пантеона, как можно "отдать глаз"-

Наличие "глаза" Одина на груди позволяет тому быть объективным, т.е. не быть "одноглазым"" судьёй при "взвешивании", во всём, т.ч. и в житейских ситуациях - а меня за шо?
С медицинской т.з., житейской, да и для использования в искусстве -

т.к. болезнь эта ("одноглазость") имеет не только внешние причины, но и внутренние.